Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Мир двойных синхронных переворотов (МДСП) (оживление и продолжение).

Ответить
krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ГОРЕЦ пишет:

там проскользнуло про правящее меньшинство

не, это нечто другое, я тут пока искал эту 4-ю, нашел

"ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕНЬШИНСТВА" -в парламентарных государствах правительство, формируемое партией или коалицией партий, даже вместе не имеющих большинства в парламенте; при этом партии (или одна достаточно влиятельная партия) обещают поддерживать это правительство голосованием в парламенте (при определенных условиях).

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

krolik пишет:

правительство, формируемое партией или коалицией партий, даже вместе не имеющих большинства в парламенте

Не, это другое дело, это правящая коалиция в принципе. Такие да, были. Собственно, Народный фронт тот же — оно и есть по сути.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

 До начала войны в Китае в СССР не исключалась возможность, что Япония может начать агрессию против Советского Союза при активной поддержке Англии и США. Англия в прошлом была союзницей Японии, и США доброжелательно относились к этому союзу. Но как только японская агрессия в Китае начала распространяться на центральные и южные районы страны, то есть туда, где преобладали экономические интересы этих стран — их хорошим отношениям пришел конец.  

  К осени 1939 года советские войска на Дальнем Востоке превосходили Квантунскую армию в полтора раза при абсолютном превосходстве в средствах подавления: артиллерии, авиации и танках. СССР, что осознавали в Токио, являлся угрозой для Маньчжурии, но, по причине практического отсутствия флота, не для японских островов. Увеличивая численность войск в дальневосточном регионе, советское военное руководство учитывало непрерывное увеличение численности и вооружения Квантунской армии, подготовку к войне маньчжурского плацдарма, строительство по направлению к советским границам новых железнодорожных и шоссейных магистралей, сооружение аэродромов, способных принять тысячи боевых самолетов, строительство казарм, могущих вместить новые дивизии, перебрасываемые в Маньчжурию из Японии. Политбюро учитывало возможность быстрого сосредоточения японских частей в Маньчжурии в случае начала войны и держало на Дальнем Востоке достаточно мощную группировку войск, чтобы разбить в первых же боях части Квантунской армии и перенести боевые действия на территорию Маньчжурии.  

  В составе авиации флота еще в 1937 году была сформирована минно-торпедная авиабригада, на вооружении которой были торпедоносцы ТБ-1. Было сформировано шесть тяжелобомбардировочных авиабригад, имевших на вооружении 284 ТБ-3. И в дополнение к этому было сформировано четыре бомбардировочные бригады, вооруженные новейшими по тому времени средними бомбардировщиками СБ. 314 самолетов этого класса могли существенно подкрепить действия тяжелых бомбардировщиков против японского флота. И авиагруппировка наращивалась. Поэтому руководство японского военно-морского флота всегда было против северного варианта, предпочитая сражения с эскадрами флота США на просторах Тихого океана.  

  К осени 1939, японцам противостоял Дальневосточный фронт, включивший и два новых укрепленных района. После осуществления всех мероприятий, общая численность дальневосточной группировки составила 641 тысячу человек, 6150 танков, 4540 самолетов.  

  Япония по мощи своих военно-морских сил вышла на третье место после Великобритании и США, но императорская армия считалась не готовой к войне с Красной Армией. "Японии потребуется еще два года, чтобы достичь уровня техники, вооружения и механизации, который продемонстрировала Красная Армия" – заявил премьер-министр Абэ. 

  Конфликт на озере Хасан, хоть и был локальным, подтолкнул европейцев, в первую очередь – немцев и британцев, к не вполне верному выводу о военной слабости Японии. Два года войны в Китае, поражение в условиях и обстановке, выбранных японскими стратегами. Конфликт продемонстрировал немногочисленность и низкие характеристики японских танков, авиация и артиллерия потерпели поражение в боях с советскими ВВС. Какую роль в такой оценке Берлина сыграла серия статей корреспондента ряда немецких изданий  в Токио Рихарда Зорге, сказать трудно. Но Зорге считался ведущим аналитиком японского направления среди газетчиков, и к его мнению в Рейхе прислушивались. К тому же, статьи Зорге вполне коррелировали с мнением немецких военного атташе и посла в Японии. Нет, Зорге отнюдь не называл японскую армию слабой открыто – это закрыло бы перед ним все двери в стране пребывания. Но мастерски поданная, причем совершенно точная информация, сдобренная долей сожаления о слабости "ведущего игрока на Дальнем Востоке" и прогнозом о скорой и быстрой модернизации японской армии, влияние, несомненно, оказала. Серия статей резидента советской военной разведки, подкрепленная выдержанными в том же духе публикациями других журналистов (часть из которых получила информацию от советских или дружественных им структур, часть – просто скомпилировала их материал на волнующую тему) была скоординированной акцией РУ Генштаба РККА и Бюро международной информации при ЦК ВКП(б). Координировал операцию прекрасно знавший Зорге Борис Мельников, бывший замначальника военной разведки, ныне глава Службы связи Секретариата Исполкома Коминтерна и одновременно – заведующий особым сектором Международного отдела ЦК ВКП(б). Операция стала первой серьезной пробой Зорге как агента влияния, и завершилось вполне успешно.

Такой союзник, каким предстала Япония, с точки зрения Гитлера, стал скорее обузой, чем приобретением. Гитлеру уже надоели союзники балластного типа, он не скрывал своего презрения к военным возможностям Румынии и Болгарии, не говоря уж о протекторате Мазовия. Немецкий генеральный штаб, изучив опыт китайской войны и Хасана, также весьма низко оценивал военные возможности Японии и не рекомендовал фюреру связывать себя союзом со страной, которая может стать обузой. Возможный конфликт с США или даже с колониальными владениями европейских держав казался генералам заранее решенным не в пользу Японии. Секретом для Токио такой поворот не был:

"В Берлине высказывают сомнения в способности Японии выполнить глобальные задачи по установлению нового порядка в Азии, внести свой вклад в борьбу против Советского Союза, а особенно против США и Великобритании" — сообщал военный атташе в Рейхе генерал Осима. В интересах Гитлера было существование Японии как потенциальной угрозы для США и Англии, как сдерживающего фактора, который можно и уступить Лондону на переговорах. Теперь союз с Токио в Берлине не рассматривали как значимый. Тем более что интересы японцев резко противоречили английским. В Лондоне японскую армию также оценили достаточно низко. После заключения франко-японского договора о взаимных гарантиях безопасности и наметившегося сближения Токио и Москвы, на англо-германских переговорах речь шла об отказе Рейха от тесного союза с японцами.

Японо-английские и японо-американские переговоры зашли в тупик. Многолетняя политика США и западноевропейских держав, направленная на сдерживание вооруженной агрессии Японии на юг, в зону их колониальных владений в Азии, и подталкивание японцев к войне против СССР, не могла сгладить усугубившиеся разногласия западного мира с Японией. И та и другая стороны стали осознавать, что борьба за обладания природными богатствами Азиатского континента и бассейна Тихого океана не может решиться мирным путем.

  Еще в 1936 году правящие круги Японии приняли решение о необходимости активизировать подготовку к войне сразу на двух направлениях: северном — против СССР и южном — против США, Великобритании, Франции и Голландии. Продолжавшаяся в то время подготовка к широкомасштабной агрессии в Китае стала рассматриваться как составная часть экспансии на Юг, что нашло свое отражение в таких документах японского правительства, как "Курс на оборону империи" и "Программа использования вооруженных сил".  

  Хотя с того периода в числе главных противников Японии стал называться не только Советский Союз, но и США, война против СССР, как и прежде, рассматривалась в качестве непременного условия дальнейшей японской экспансии в Азии. В документе "Политический курс государства в отношении обороны страны", разработанном в середине 1930-х годов армейским генштабом, указывалось: "Хотя с точки зрения экономических нужд империи мы многое ожидаем получить в Китае и районах Южных морей, в политическом и военном отношении главным стратегическим оплотом является для нас Маньчжурия... Лишь ликвидировав угрозу на севере, возможно достичь целей политики государства в отношении Южных морей и Северного Китая". Но японо-китайская война с самого начала несла в себе возможность ухудшения отношений между тремя тихоокеанскими державами. Несмотря на то, что в Токио стремились создать у других держав впечатление, будто они собираются незамедлительно вступить в войну с Советским Союзом, у наблюдателей складывалось другое мнение: Япония не собирается начинать войну с СССР, и все ее внимание устремлено на континентальный Китай.  

  На переговорах обсуждались различные варианты, вплоть до заключения пакта о ненападении между США, Британской империей, Францией, Китаем, Японией, Голландией, Советским Союзом и Таиландом; отказ от поддержки любых других правительств и режимов в Китае, кроме чунцинского правительства Чан Кайши. Пункт об отводе японских войск из Китая стал камнем преткновения.  

  Позиция, занятая Токио по Китаю, означала минимум уступок. Японские войска должны были оставаться в Китае на 25 лет в качестве гаранта японских интересов. Ни Вашингтон, ни Лондон на это не соглашались — такое урегулирования японо-китайской войны означало бы превращение Китая в прояпонское государство.  

  В Токио склонялись к тактике выжидания. Первоочередной целью там полагали окончательную победу в Китае, для чего уже были готовы идти на уступки СССР. А вот потом… В случае войны в Европе, шансы сторон представлялись примерно равными, и возможность поддержать сильнейшего – как в первую мировую, упускать японцы не собирались.

"Война между Германией и Англией с одной стороны, и Францией и Советским Союзом с другой, действительно является историческим шансом Японии. Если мы решим, что война закончиться победой англо-германского блока, надо будет нанести удар на Севере и в Индокитае. Если же удача изменит Берлину и Лондону, Париж и Москва не смогут возразить против расширения Империи за счет английских колоний…

…В любом случае, поскольку Советский Союз поощряет распространение коммунизма во всём мире, мы будем вынуждены рано или поздно напасть на него. Но так как Империя сейчас всё ещё занята китайским инцидентом, мы не свободны в принятии решения о нападении на Советский Союз, как этого хотелось бы. Тем не менее, я полагаю, что мы должны напасть на Советский Союз в удобный момент...".

  В случае поражения Англии, считалось возможным нанести удар по Индонезии, и британским колониям и базам. Опасность представляли американские войска и флот, но позиция США в возможной европейской войне представлялась неоднозначной, и шансы вступления американцев в войну без поддержки союзников оценивались как невысокие.  

  Победа сторонников выжидания была не случайностью. Сторонники немедленного нападения на СССР не могли победить, потому что им противостояло трезвое большинство в командовании армии и флота. Уже интервенция 1918-1922 гг. показала, что завоевание Сибири непростое дело. С тех пор советские Вооруженные Силы окрепли, и высшие офицеры Японии лезть в бой с непредсказуемым результатом не желали, тем более что тогда им пришлось бы начинать войну в экономически невыгодном положении — без китайских ресурсов.  

  Китай разочаровал Японию как источник сырья. Основные запасы нефти, каучука и цветных металлов лежали южнее, в Нидерландской Индии, Бирме и Малайе. Разрабатывались планы нападения на европейские колонии в ЮВА, но путь туда пока что был закрыт. Поставки сырья из Америки могли прекратиться в любой момент — общественное мнение США становилось все более антияпонским. Оставалось уповать на войну в Европе, которая, однако, представлялась Токио далеко не обязательной. Тем более, участие в войне Британии. 

  Война в Китае, которая начиналась как успешный блицкриг, превратилась в затяжную и кровопролитную кампанию, и ни бомбардировки, ни раздоры в китайской верхушке — ничто не могло изменить положения дел. Японцы взяли Кантон (Гуанчжоу), овладели Уханьским промышленным районом. Но наступление выдохлось. Линия фронта растянулась уже на две с половиной тысячи километров, потери японской армии измерялись сотнями тысяч солдат, материальные выгоды не могли компенсировать потерь, нехватка стратегических материалов все росла.

Военный престиж японской армии падал. Не желая признавать истинных причин столь упорного сопротивления Китая, одной из которых было то, что оно все более принимало характер национального сопротивления, в Токио искали виновников своих неудач на стороне.

  Помощь Советского Союза Китаю и снабжение Чан Кайши Соединенными Штатами через Французский Индокитай и Бирму, оставались в глазах Токио основными факторами неудач. Корабли из СССР, Англии и США с товарами для Китая приставали либо в Хайфоне — путь, который теперь был перекрыт, либо в Рангуне, в расчете на Бирманскую дорогу. После захвата Японией большинства китайских портов правительство Чан Кайши вспомнило о южном пути. В конце 1937 в Южной Юньнани начали расширять тропы, ведущие к бирманской границе. До начала муссона 1938 г. это в основном удалось сделать, и в следующий сухой сезон уже можно было пустить гужевой транспорт от Лашо до Куньмина. В январе 1939 г. строительство было завершено. Китайская компания Сун, которая ведала эксплуатацией дороги, закупила несколько тысяч американских грузовиков, которые и осуществляли перевозки. Из Рангуна грузы по Иравади и железной дорогой доставляли в Лашо, где перегружали на грузовики. Бирманская дорога стала реальным и жизненно важным путем снабжения. Поэтому к ней и к Бирме в целом как к ключу в снабжении Китая было приковано внимание стратегов в Токио. Следовало добиться от Англии закрытия Бирманской дороги, что, по мнению руководителей Генерального штаба, было необходимо для успешного завершения войны в Китае. Японцы преувеличивали роль снабжения Китая через Бирму.  Те несколько тысяч тонн грузов, которые достигали Китая ежемесячно, не могли сыграть серьезной роли в обороне страны не только потому, что их доля в общих военных расходах была мала, но и потому, что большей частью эти грузы до фронта и не доходили, доставаясь либо дельцам, окружавшим правительство, либо генералам, командовавшим армиями. Да и то, что все же поступало в распоряжение Чан Кайши, приберегалось им для борьбы с коммунистами, которых руководитель Гоминьдана считал не менее опасным для себя врагом, чем японцев.  

  Английский премьер не верил в возможность войны на Дальнем Востоке, но уступать не хотел. Чемберлен не оставлял надежды, что Япония обратится против Советского Союза, но более реальным считал вариант попытки окончательно расправиться с Китаем. Любой из этих путей устраивал английское правительство, так как означал, что можно на время выкинуть из головы заботу о Сингапуре и Гонконге. И премьер-министр оказался прав – в Токио выбрали второй вариант. А в таком положении, Лондон не собирался отказываться от помощи Чан Кайши – ведь чем дольше тот сопротивляется, тем дальше опасность от британских владений.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

2.09.1939 В Москве продолжились переговоры наркома иностранных дел Вышинского и японского посла Того. Того внёс предложение подписать договор о нейтралитете между двумя странами. При этом японская сторона увязывала своё предложение с тем, чтобы советская сторона "по своей воле отказалась от предоставления помощи чунцинскому правительству". Вышинский отвел японские претензии на вмешательство в советско-китайские отношения, но переговоры не прервал.

  Стороны шли пусть не к сближению, но к нормализации отношений. Да, в Москве помнили об участии Японии в Антикоминтерновском пакте, но мнение министра иностранных дел Хирота, высказанное в неофициальной беседе французскому послу: "Никто не может просить страну совершать самоубийство ради пакта" (представлявшее собой перефразированное высказывание японского дипломата Нитобэ по поводу пакта Бриана-Келлога "Ни один народ не пойдет на самоубийство ради статьи в договоре"), там знали. Впрочем, иллюзий по поводу стремления японцев соблюдать соглашения в Москве не питали, понимая, что та же цитата может прозвучать и в отношении советско-японского договора. И все же… Советское руководство рассматривало такой договор как возможность обеспечить неприкосновенность дальневосточных границ СССР, и добиться стабилизации отношений с Японией хотелось. Тем более, с лета 1939 г. Советский Союз активно переводил экономику на военные рельсы, наращивая и модернизируя армию. Возможность войны на западе давила, и худой мир на востоке представлялся крайне необходимым. Теперь самолеты были нужны для собственной обороны, так что военное сотрудничество с Гоминьданом в любом случае сократилось.   

  Франция, по тем же причинам, старалась устранить угрозу своим владениям в Юго-Восточной Азии путем уступок. Да и поддерживать британцев в их противостоянии с Токио Петэн не желал. Париж был готов и выступить посредником между СССР и Японией – зарабатывая себе авторитет в обеих странах, и, что считалось немаловажным, развязывая Москве руки для активных действий на западе. 

  Осенью 1939 фигура Абэ стала вызывать всеобщее недовольство. Шаги премьера вызывали неоднозначную реакцию, и его критиковали со всех сторон, хотя и по разным поводам. В конце сентября группа депутатов парламента, при негласной поддержке армии, потребовала отставки правительства.

14.09.1939 Абэ подал в отставку.

16.09.1939 Правительство Японии формирует новый премьер-министр, адмирал Ёнаи. Бывший заместитель военно-морского атташе в Петрограде в 1915 — 1917 годах хорошо знал русский язык, считал Россию потенциальным союзником Японии против США и Англии. Во время интервенции 1918-19 гг. служил в Сибири в качестве офицера Генерального штаба флота, позже работал в Польше и Германии, занимал посты начальника штаба Второго флота и командира Первого экспедиционного флота в Китае, командовал военно-морским округом Сасэбо, Вторым флотом, военно-морским округом Иокосука. Участвовал в ликвидации военного мятежа в Токио (инцидент 26 февраля 1936 г., когда по его приказу военные моряки взяли под охрану здания Морского министерства и Генерального штаба флота и были готовы в случае необходимости вывезти императора под защитой на один из военных кораблей в Токийском заливе, где он находился бы в безопасности). Командовал Объединенным флотом и одновременно Первым флотом, был морским министром в кабинетах Хаяси, Коноэ, Хиранума. Адмирал являлся противником военно-политического союза с Германией, направленного против СССР, выступал сторонником континентальной экспансии и нейтралитета, а затем и союза с СССР.

  Кандидатуру Ёнаи поддержали лорд-хранитель печати Юаса, пользующийся серьезным влиянием бывший премьер Окада, принц Коноэ, Хиранума и гэнро Сайондзи. По некоторым данным, идея назначения адмирала вообще исходила прямо от императора, что делало открытую оппозицию невозможной.  

Правительство сформированное Ёнаи стало наиболее цельным и сбалансированным за последние годы. В него вошли по два представителя партий Сэйюкай и  Минсэйто, почти оттертых от власти военными и чиновничеством, крупный промышленник Фудзивара, но ни одного радикального политика. Министром иностранных дел остался Хирота.  

  Правительство, возглавляемое Ёнаи, приняло решение главные усилия сосредоточить на завершении войны в Китае, отказавшись на время от конфронтации с СССР и заняв выжидательную позицию в отношении европейских событий.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

22.09.1939 Посол Японии в СССР, Того, передал Вышинскому проект договора о нейтралитете, оговорившись, что "дух проекта согласован с японским правительством, а текст составлен им самим". В действительности, никакой самодеятельностью и не пахло – проект обсуждали в Токио уже два месяца, с участием представителей армии.

  В беседе, Того пояснил, что японское правительство надеется, что заключение пакта благоприятно повлияет на вопросы рыбной ловли и концессий, а также прекращения помощи Китаю, намекнув на возможность раздела сфер влияния.

Вышинский отреагировал немедленно, заявив, что "основная мысль (т.е. сам пакт) по его мнению, будет встречена положительно… Касаясь вопроса по Китаю, он готов заверить, что данный вопрос не является актуальным, поскольку в настоящее время разговоры о советской помощи Китаю не имеют оснований. Если бы СССР помогал Китаю, Китай находился бы в лучшем положении чем то, в котором он находится. СССР сейчас занят обеспечением своих нужд по обороне страны…"

Вышинский лукавил. Да, помощь Чан Кайши уменьшилась, но не прекратилась. Впрочем, Москва была готова пойти на уступки и в этом вопросе, но желала получить решение вопросов более актуальных. Жданов в обмен на прекращение помощи Китаю предлагал полную ликвидацию японских концессий на Сахалине и резкое ограничение лова рыбы в советских водах. СССР предпочитал монополизировать торговлю нефтью, углем и рыбой. Предложение посла в тот же день обсуждалось на Политбюро. Руководство решило торговаться. "Предлагаемый договор предоставляет Японии максимум выгод, улучшая ее позиции на севере для того, чтобы развить активность на юге – гласил ответ НКИД. Для СССР, который не является воюющей страной, возникает лишь незначительная выгода, влекущая тем не менее, новые сложные вопросы в отношениях с иными державами. Заключая договор с Японией, СССР рискует ухудшить отношения с Китаем и рядом государств, имеющих серьезные интересы в бассейне Тихого океана и Южных морях, что может нанести Советскому Союзу существенный ущерб и не только экономический. Мирная политика СССР всегда учитывает интересы соседних государств и желало бы получить от японского правительства разъяснения его позиции по вопросу о мерах, могущих свести к минимуму ущерб интересам СССР".

Вышинский кроме всего прочего, четко дал понять, что в Москве считают неприемлемым соглашение на основе Пекинской конвенции и Портсмутского мира.

  Переговоры в Москве и Токио велись быстро, но трудно. Отказываться от концессий японцы не желали, делая при этом предложение о продаже Северного Сахалина. НКИД настаивал на ликвидации концессий (с выкупом и гарантиями поставки угля и нефти), предлагал, в свою очередь, выкуп Южного Сахалина и "некоторых островов Курильской гряды". Вмешались французы. При посредничестве Парижа, была достигнута договоренность о встрече Жданова и Ёнаи во Владивостоке.

20.10.1939 СССР, Владивосток. В ходе встречи Жданова и Ёнаи стороны пришли к компромиссу. Заключен Договор нейтралитета между СССР и Японией:

Пункт 1

Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между ними и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой Стороны.

Пункт 2

Если одна из Договаривающихся сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих сил, другая Сторона будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта.

Пункт 3

Существующий Договор вступает в силу со дня ратификации обеими договаривающимися сторонами и остается в силе в течение пяти лет.

В случае, если никакая из Договаривающихся сторон не денонсирует Договор в год истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующиe пяти лет.

Пункт 4

Настоящий Договор подлежит ратификации как можно скорее.

  К договору прилагался протокол, в котором стороны обязывались решить вопрос о концессиях в течение трех лет с момента подписания пакта. Территориальные претензии оставили в стороне, однако урегулировали вопросы признания границ МНР и Маньчжоу-Го, на основе существующих границ. Тогда же была подписана рыболовная конвенция на два года, дающая право, хотя и ограниченное в сравнении с прошлым, японцам на лов рыбы в советских водах. Япония признала Синьцзян сферой интересов СССР. Вопрос о помощи Китаю рассматривался, но в договоре отражен не был. Жданов и Ёнаи подписали отдельное письмо о "недопустимости оказания военной помощи противникам сторон со стороны договаривающихся сторон, МНР и Маньчжоу-Го",  что стало лишь формальностью. Через несколько дней, прошедших в давлении СССР на Чан Кайши, правительство Гоминдана подписала "не подлежащий огласке" торговый договор с независимым государством Тува… 

  Теперь положение на Дальнем Востоке можно было назвать спокойным. В Москве не исключали возможности нападения Японии, но возможность войны снизилась. В подкрепление мирных намерений СССР, маршал Уборевич был переведен в Москву, на должность второго замнаркома обороны. Командующим Особым дальневосточным фронтом назначен генерал армии Тюленев, на его место — командующим Московским военным округом – бывший второй замнаркома обороны генерал полковник Седякин. 

  Такой поворот событий был крайне нервозно воспринят в Китае, так как означал провал попыток Чан Кайши втянуть СССР в войну с Японией. В ответ на протест полпреда СССР А.С.Панюшкина по поводу критических высказываний в адрес Жданова в газете "Дагунбао", Чан Кайши заявил: "наш народ и армия действительно были потрясены сообщениями о заключении пакта. Вы знаете, что наш народ, наша армия слишком верят Советскому Союзу, который неизменно помогал нам. Вы должны понять, что подобный шаг СССР не мог не произвести очень сильного впечатления на всех, на интеллигенцию в том числе. Неожиданность этого акта действительно оказала сильнейшее психологическое воздействие на Китай. Но я должен заверить Вас, что несмотря ни на что, вера нашего народа в Жданова остаётся непоколебимой, и это место в передовой "Дагунбао" не может повлиять на наше настроение и чувства".  

  В Париже договор сочли очередным успехом французской дипломатии, в Германии и Англии – опасным усилением Японии и СССР. В США договор также не вызвал энтузиазма, но советско-американские отношения вообще на тот момент находились на переломе…

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re:

Ура! Очень ждал продолжения.

Я властелин своей судьбы, я капитан своей души... (с) Г. Хенли

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

договор сочли очередным успехом французской дипломатии

Очень сомневаюсь в возможности подобного... В 39-ом значительная часть снабжения Китая шла через Индокитай (Хайфон), французам поражение Чан Кайши и прояпонский Китай не нужен. Да и сам пакт

о нейтралитете это всего лишь перемирие на время между Японией и СССР ибо:

ымы пишет:

Территориальные претензии оставили в стороне

Вал

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

сам пакт
о нейтралитете это всего лишь перемирие на время между Японией и СССР

Да. Временное. Но обоим это и надо.

Вал пишет:

В 39-ом значительная часть снабжения Китая шла через Индокитай (Хайфон), французам поражение Чан Кайши и прояпонский Китай не нужен

Пакт Арита-Крейг, слыщали?

У британцев были те же основания.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

французам поражение Чан Кайши и прояпонский Китай не нужен

Тут надо пояснить. В принципе, будет расширенное толкование чуть позже, в итоговой картине мира на конец 1939, но вкратце идея такова: в РИ Франция и Британия в то время занимались сдачей позиций: Австрия, Чехословакия, Китай и так далее. Злые люди обзывали это "умиротворением агрессоров" — Германии и Японии. В целом эти люди были правы, но причины для такой политики имелись, хотя "желание натравить агрессоров на СССР" имело к политике умиротворения достаточно опосредованное и вторичное отношение. СССР роли на мировой арене не играл и как игрок никем (вполне обоснованно) не воспринимался до 1939 (а англофранцузами с США и до 1940) года — так, навроде Болгарии или Греции. В этой АИ умиротворение тоже есть, но в нем участвует и СССР (в Чехословакии — Судетах) хотя по своим причинам — такое участие кроме практических задач дало возможность "сесть за стол", т.е. получить статус державы. В Китае в МДСП и пакт Хирота-Лаваля, и договор нейтралитета между СССР и Японией — это по сути продолжение политики умиротворения, но не Германии а Японии. Выигрыш времени, свобода рук в других направлениях, для Франции еще и гарантии стабильности в Индокитае, поскольку в общем понятно, что в случае конфликта с Британией (что возможно) коммуникации в Индокитай будут закрыты. Плюс — и это вполне очевидно всем, соглашение франко-советского блока с Токио является попыткой подарить проблемы с японцами англичанам. Уход СССР и Франции из Китая вынуждает Лондон или сделать то же самое, отказавшись от Китая и прекратив помощь Чан Кайши — и в таком случае китайцам (по общему для всех лиц, принимающих решения в то время мнению, хотя не стопроцентно точному) конец, и кроме того Британия окончательно ссорится с США. Либо британцам приходится углублять разрыв с японцами. Тут есть и свои интересные выводы — такая ситуация втягивает в конфликт США быстрее и глубже, чем в РИ. Но США постараюсь завтра выложить.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

приходится углублять разрыв с японцами

Скорей всего так и будет, без Индокитая снабжение только через Гонконг (когда еще Бирманскую

дорогу откроют...), а без поставок техники Чан Кайши можно смело списывать в утиль...

Вал

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

 Зондажные переговоры СССР и США начались еще в ноябре 1938 года, с доверительной беседы Рузвельта и советского полпреда в Вашингтоне Трояновского. Первая беседа произошла по инициативе Рузвельта, президент тогда развивал мысль о сотрудничестве между Соединенными Штатами и СССР.

Советский Союз представлял собой немалый рынок для американских промышленников. Американцам в связи с ростом экономики требовалось большое количество сырья. Но проблема был не в экономике, сближению стран мешала политика. Рузвельт четко понимал — если возникнет ось "Лондон-Берлин-Токио", его страна окажется блокированной английским и японским флотом. И вариантов у Вашингтона останется немного – изоляция, влекущая возвращение к временам Великой депрессии, или младший партнер Британии. К осени 1939 шансы на союз Англии и Японии уменьшились, но выступление США на стороне противников Великобритании идею могли оживить.

В младшие же партнеры не хотелось. Отношения с гитлеровской Германией у США не сложились с самого начала, и наладить их было нереально. Да и не несло такое сближение ничего полезного для обеих сторон. США стремились к открытию протекционистских рынков. А ни англичанам или французам, ни немцам, ни тем более, японцам американцы были не нужны. В случае победы, пусть даже не окончательной, англо-германского блока, и присоединившейся к ним Японии, для штатов закроются рынки в Европе и Азии, и американская промышленность снова свалится в кризис. Но… победа французского блока означала тоже самое. Новый курс Рузвельта в такой ситуации не сработает. Позиция Москвы по мнению американцев, серьезной роли не играла. В Вашингтоне считали, что победу будет торжествовать либо Британия, либо ослабленная Франция. И второй вариант виделся более предпочтительным.

"- Стоит ли для вас вопрос о присоединении к англо-германскому блоку? – поинтересовался тогда, в 1938, Трояновский.

  Рузвельт улыбнулся и покачал головой:

— Не думаю. Мы не стремимся к территориальным приобретениям, но и не согласимся на территориальные изменения, которые не находятся в соответствии со свободно выраженной волей соответствующих народов. И мы наоборот, стремимся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.

  Я — продолжал он, — противник того, чтобы США изолировались в Западном полушарии. Мы не должны изолировать себя от остального мира, потому что будущая безопасность и общее благо страны неразрывно связаны с судьбой Европы и Азии".  

  Это было правдой. В 30-е годы Рузвельт был вынужден пойти на уступки преобладающему изоляционистскому настроению в США, которое при любых обстоятельствах хотело уберечь Америку от новой войны. Но ограничение изоляции национальными интересами в Западном полушарии и половиной Тихого океана он не разделял никогда. Целью Великобритании и Германии было держать Америку подальше от Европы и отпугнуть назад в Западное полушарие. Американский Конгресс сделал это возможным, издав закон о нейтралитете. Борьба за внешние рынки определяла заинтересованность монополистических кругов США в политике "экономического национализма", предполагавшей "свободу рук", не связанность международными обязательствами, уклонение от  усилий по урегулированию международных конфликтов. Держась в стороне, как полагали в этих кругах, можно было наблюдать за кровавыми драмами на Европейском и Азиатском континентах и извлекать немалые барыши. Рузвельт, однако, понимал, что изоляционизм в современных условиях невозможен. Кто бы ни победил в Европе, если США останется в стороне, они станут лишними. Победитель просто закроет от них Европу. И Азию – ее судьба теперь, в связанном трассами авиалиний, нитками железных дорог и линиями океанских маршрутов мире решалась в Европе же.

Ограничение национальных интересов Западным полушарием, изоляция себя в крепости "Америка" и предоставление событий в Евразии их собственному течению являлось, с точки зрения президента, опасной иллюзией. Он разделял точку зрения Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и морского стратега Альфреда Мэхена: равновесие сил на Европейском континенте является жизненным интересом для США.

Советский Союз в отличие от ведущих держав не располагал возможностями для экономического противоборства на мировой арене. Но он находился в центре событий.

  Победа Гитлера в Европе и Японии на Дальнем Востоке, с учетом территорий контролируемых Великобританией, закроют мир – именно мир, президент отдавал себе в этом отчет, от американских товаров, что означало бы конец устремлениям США. Если США лишатся доступа к океанским трассам, крах неизбежен. Но флот США не может пока осуществлять контроль морей, это возможно лишь в том случае, если исчезнут соперники. И это отнюдь не Германия, Франция или тем более СССР. Путь к владению морем перекрывали в Лондоне и Токио. Их врагов — Францию, Китай, а теперь, пожалуй, и Советский Союз следовало поддерживать…  

  Жизнеспособность нового советского правительства за два года стала фактом объективным. Прежний, до предела идиологизированный курс в советско-американских отношениях был в любом случае не пригоден, а вопрос об использовании СССР в качестве потенциального союзника в случае обострения американо-японских противоречий, как и построение отношений на случай войны в Европе, приобретал все более важное практическое значение. Рузвельт всегда был предрасположен к компромиссу. Кроме того, в преддверии президентских выборов 1940 года он стремился удержать левые и прогрессистские силы под своим влиянием, и сближение с Москвой было вполне логичным шагом. Экономический подъем сменялся к концу года спадом, а в случае усугубления экономического положения, Тафт (ожидаемый кандидат от республиканцев) получал шанс на победу. И до выборов резких внешнеполитических шагов делать было нельзя. Кроме действий, которые одобрит большинство американцев, разумеется. 

  Первым этапом были беседы с Трояновским. Сейчас, год спустя, отношения между странами стали теплее, но реальных шагов навстречу друг другу, Москва и Вашингтон не делали, выжидали. Второй ступенью стало предложение о сотрудничестве в Китае. Вашингтон был заинтересован в том, чтобы СССР помогал Китаю выстоять под ударами японцев и не пойти на капитуляцию. Поэтому Рузвельт ориентировал гоминдановское руководство и лично Чан Кайши на установление отношений добрососедского сотрудничества с СССР. Он считал, что в немалой мере это будет содействовать Гоминьдану в разрешении коммунистической проблемы политическими средствами. С другой стороны, влияние США в Китае, близкие экономические, политические и личные связи американского истэблишмента с правящими кругами гоминдановского Китая вызывали у советской дипломатии большую обеспокоенность и опасения, что экономически слабый Китай может попасть под полный контроль США. Но сотрудничество шло. С весны 1939 года, США и СССР обменивались информацией по Японии, согласовывали поставки грузов. Не всегда, но это уже было прогрессом.

18.09.1939 Начались зондажные советско-американские переговоры. Жданов, вполне в духе прежних речей Рузвельта и концепции Лиги Наций, предложил идею некоего "Тихоокеанского пакта", в который вошли бы США, СССР, Франция, Великобритания и Китай. Пакт должен был гарантировать мир в регионе, и – немаловажное для Москвы положение – включить СССР в уже существующую систему соглашений великих держав на Тихом океане.

Рузвельту, однако, подобный ход был просто не нужен. "Пакт без Японии не имеет смысла, — пояснил президент, — а главной гарантией мира является сильный флот. Наш американский, английский и, может быть советский". В США были уверены, что Япония не выдержит гонку вооружений. Продолжая свою мысль, Ф.Рузвельт заметил: "Вам трудно, вам нужно охранять много морей. Выяснилось, что японцы не хотят ограничиться 14–дюймовыми пушками. Мы будем строить 16–дюймовые, англичане тоже. Посмотрим, как выдержат японцы морское соревнование". Впрочем, начало переговоров было признано интересным. Встречной темой Вашингтона, стал вопрос об условиях, при которых СССР может вступить в войну с японцами. Ответ пришел незамедлительно: Москва готова была воевать только в случае нападения Японии на СССР или союзников СССР. США, однако, союзником пока не являлись. Переговоры закончились громкими заявлениями об улучшении отношений и сотрудничестве в деле мира, но реальной пользы не принесли. Страны остались дружественно-нейтральны.

  Британские политики давно были озабочены несоответствием между обязательствами метрополии и ее возможностями. Глобальным интересам Великобритании к концу 30-х годов угрожала как Франция, с ее сложившимся Средиземноморским блоком, так и набирающие силу Германия, и — США. Впрочем, с Гитлером удалось договориться, и замкнуть немецкий и французский блоки друг на друга, реализовав традиционную систему сдерживания. На Дальнем Востоке экспансия Японии наносила существенный ущерб английским интересам в Китае, а также представляла потенциальную угрозу юго-восточной части Британской империи, включая Индию. Но там как раз союзником в противостоянии Токио выступал Вашингтон…

Было понятно, что в случае одновременного кризиса в Европе и на Дальнем Востоке, с непосредственным участием Англии, британский флот не сумеет защитить все интересы империи.

Чемберлен достиг соглашения с Германией. Но опасность для империи назревающего мирового столкновения, он осознавал четко, и Британия наращивала военную мощь. Перевооружение было необходимым противовесом политике "умиротворения и баланса". "Сильная оборона предотвращает войну, тогда как дипломатия устраняет ее причины" – считал британский премьер. Озабоченный в первую очередь сохранением Великобритании как мирового лидера, он видел соперников в первую очередь во Франции и США. Нет, локальная европейская франко-германская война Лондон в принципе устраивала, ведь она ослабляла обе стороны. Опасения внушало соотношение сил – германский блок представлялся более слабым, чем французский, а ведь к Парижу вновь, как и перед первой мировой, тяготела Россия. В связи с этим, Чемберлен не исключал (хотя и не желал такого варианта) вступления Англии в возможный конфликт на стороне Рейха. Тем более возможным в Лондоне считали ограниченное участие – действия флота, авиации, выступление только против СССР или Югославии. Вот возобновления американского вмешательства в европейские дела "в духе Вильсона" и перспективы зависимости от США, Чемберлен опасался. Он не желал вступления Соединенных Штатов в европейские конфликты, даже на своей стороне, опасаясь цены, которую Вашингтон может запросить на мирной конференции. И резко неприязненные отношения Берлина и Вашингтона англичанами поддерживались и одобрялись.

  На Дальнем Востоке англо-американские разногласия означали фундаментальные различия между позициями обеих держав в Азии. Действия Японии в Китае угрожали нарушить баланс сил в Юго-Восточной Азии, а также поставки сырья, необходимые для Великобритании и США, поэтому правительства обеих стран были в равной мере заинтересованы в сдерживании Японии. Проблема состояла в том, что, хотя обе страны были согласны относительно общих принципов дальневосточной политики, их специфические интересы не были одинаковыми. Великобритания располагала владениями, а США — властью, и, учитывая второстепенное стратегическое значение Азии, США не имели намерения защищать чисто британские интересы, особенно если британцы сами ничего не предпринимали. Такое различие интересов было потенциально опасным для Великобритании, и могло оказаться роковым, в случае отказа США от активной поддержки. Великобритания не получила твердой гарантии американской помощи или уверенности в том, что США будут защищать сугубо британские интересы, например в Сингапуре.

Мало совместимыми были экономические интересы двух стран и их долгосрочные устремления как великих держав. Еще с конца XIX в. США и Германия, были главными торговыми соперниками Великобритании, при этом размеры и ресурсы Соединенных Штатов делали почти неизбежной их доминирующую роль в мировой торговле. На более глубинном уровне имело место столкновение двух экономических философий. В ходе 30-х годов британцы продвигались к двусторонней контролируемой торговле в значительной мере внутри руководимого Великобританией блока, тогда как администрация Рузвельта проявила себя как поборник экономической либерализации и многосторонней мировой экономики. Эта перемена традиционных ролей отражала изменившиеся торговые обстоятельства двух держав. Великобритания отныне чувствовала потребность защитить свою приходящую в упадок экономику, в то время как Соединенные Штаты были достаточно сильны, чтобы извлечь выгоду из принципа равных экономических возможностей.

Точно так же, как американцы протестовали в викторианскую эпоху против империализма свободной британской торговли, так и англичане в конце 30-х годов говорили о том, что Британская империя становится "жизненным пространством американской плутодемократии". В чем смыкались с громящим с трибун заокеанских плутократов Гитлером, одновременно отдаляясь от Вашингтона. Британские имперские преференции, были постоянным источником трений в англоамериканских отношениях. Предметом споров обоих правительств, была вовсе не структура мировой экономики, а соответствующее место каждой из держав внутри нее.

Большинство британских лидеров рассматривали США как отпрыска английской культуры, как нечто среднее между доминионом и собственно иностранной державой. Поэтому в глубине души британцы склонялись к мысли, что США "не должны" выступить против Великобритании. Большая часть американцев фонд общих ценностей видела лишь в демократической традиции. США рассматривались как подлинное прибежище либеральной демократии, и хотя первенство в этой области исторически принадлежало Великобритании, оно всегда было здесь омрачено классовой борьбой и имперскими настроениями. Позиция американских политиков всегда была двойственной — в культурном отношении они были англофилами, а в политическом — англофобами, поскольку, глубоко сознавая общность традиций, сохраняли критическое отношение к британскому империализму и постоянное опасение, что британская дипломатия однажды снова вовлечет их в европейские проблемы.

Как с обезоруживающей искренностью заявил первый лорд Адмиралтейства еще в 1934 г. – "мы уже обладаем большей частью мира или его лучшими частями и мы только хотим сохранить то, что имеем, и не позволить другим отнять это у нас". Здесь была заложена основа англо-американского соперничества.

Рузвельт готовился к возможности войны, но не имел ни малейшего желания втягивать свою страну в боевые действия, не определившись с союзниками, и главное – результатом войны и ценой победы.

Чемберлен не желал неограниченной американской экспансии и не намеревался уступать Рузвельту лидерства в англо-американском союзе.

Пакт Хирота-Лаваля, и договор нейтралитета между СССР и Японией представлялся продолжением политики умиротворения, но не Германии, а Японии. Эти соглашения давали СССР и Франции выигрыш времени, свободу рук в других направлениях, а Франции еще и некие гарантии стабильности в Индокитае, поскольку в случае видевшегося возможным конфликта с Британией коммуникации в Индокитай Париж удержать не надеялся. Уход СССР и Франции из Китая вынуждал Лондон или сделать то же самое, отказавшись от Китая и прекратив помощь Чан Кайши — и в таком случае китайцы (по общему для всех лиц, принимающих решения в то время мнению, хотя не стопроцентно точному) окончательно проигрывали войну, а кроме того, Британия окончательно расходилась с США. Лондон выбрал другой вариант – там двигались к охлаждению отношений с японцами. Такая ситуация втягивала в конфликт США. Последним пришлось усилить военную помощь режиму Чан Кайши, в Китай начали прибывать американские военные миссии, появились советники и инструктора из США.

Итогом долгих и трудных многосторонних переговоров, в США стала неявная, но достаточно последовательно проводимая в жизнь позиция "разумного выжидания". Политика США теперь была направлена на оттягивание войны в Европе, что соответствовало и реальным интересам Соединенных Штатов, и нравилось избирателям. И одновременно – усиление нажима на Японию и активизация на Дальнем Востоке. Причем, если в Европе Вашингтон стремился дистанцироваться от всех сложившихся блоков, то на востоке шло сближение с Британией.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Цитата

Re:

ымы пишет:

В итоге, к сентябрю 1939 Москве на переговорах добиться не удалось ничего.

В реале, на этих переговорах в Москве, как с сербским ультиматумом (..кроме пунктов). Но в отличии от 1914ого, по какому из пунктов "договориться не удалось" (острова возле Ханко вместо самого Ханко для ВМБ, или полоса берега от Валметсу (Серово) до Койвисто (Приморск),- финны отдавали уже не только "выступ Оллила", по одним из источников приняли предлагавшуюся (похоже на словах) cоветами линию границы, в этом ведомые мне источники разняться. И имхо неудивительно,- судя по месту об этом в мемуарах Хрущёва, предполагали "прибалтийский вариант", с аргументом в виде аналога польского похода (до всех доведён строжайший приказ границы Швеции не переходить).

Так что если в альтернативке и о Прибалтике включения в состав СССР,- нет, то практически нет и причин войны с Финляндией.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

MGouchkov пишет:

В реале, на этих переговорах в Москве, как с сербским ультиматумом

А что общего с сербским? Москва прелагала обмен территориями и аренду базы на островах. Все, собственно. На суверенитет Финляндии не посягала.

MGouchkov пишет:

по какому из пунктов "договориться не удалось"

В реале по территории.

MGouchkov пишет:

приняли предлагавшуюся (похоже на словах) cоветами линию границы

Где такое пишут? Везде прослеживается четкая мысль — финны шли на уступки, но не в тех пределах, которые предлагал СССР.

MGouchkov пишет:

в мемуарах Хрущёва, предполагали "прибалтийский вариант"

Не совсем. В Прибалтике советский контингент разместили в центре стран, по сути. Финляндии предлагали размен полосы на перешейке и базы на осровах — в саму страну ввод советских войск не предполагался.

MGouchkov пишет:

о Прибалтике включения в состав СССР,- нет

Включения в состав нет. Но в реале Прибалтику в состав СССР во время финской войны и не включали — это произошло позже, в 1940. А советские контингенты в Прибалтику в этой АИ введены даже чуть раньше, и сформированы просоветские правительства тоже чуть раньше.

MGouchkov пишет:

нет и причин войны с Финляндией

Территориальные вопросы остаются, в АИ Финляндию как и в РИ немцы относят к зоне советских интересов, хотя в отличие от РИ тут будут несколько иные причины и неформальная немецкая поддержка возможна. Англия будет поддерживать финнов, но вряд ли военным путем. Франция займет позицию нейтралитета, ее союзники — Италия, Югославия, Чехословакия и Испания — тоже, причем нейтралитета благожелательного — у них будут свои проблемы. США пока не ясно. Но в целом — момент удачный для СССР, и — что немаловажно, конфликт нужен Жданову по внутренним причинам, как повод для укрепления своего положения в стране. В СССР реала, эта причина, похоже тоже в какой-то степени присутствовала, хотя тут уверенности нет.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Продолжаем.

Во Франции.

  После прихода к власти Петэн во внутренней политике провозгласил лозунг: "Порядок, закон, справедливость", во внешней — величие Франции.  Правительству правых удалось многое: были подавлены волнения в колониях, остановлена девальвация франка, забастовки стали редкостью. Ставший по новой конституции IV Республики президентом, Петэн для вытягивания экономики из кризиса середины 30-х, пошел по стандартному, в общем-то, пути – он форсировал перевооружение армии, что повлекло увеличение государственного оборонного заказа. Вместе с жесткими ограничениями в социальной сфере (в частности, еще в 1937 был отменен контроль над ценами и кредитом, сокращена оплата сверхурочных часов, отменена неделя с двумя выходными днями),

подъем экономики такая политика принесла. Государство, как и в соседних Германии и Италии, или далеких США и СССР, вмешалось в экономику, начав планирование и расширение государственного сектора. На первом этапе влияние касалось приоритетных областей: транспорта, тяжелой промышленности, сельского хозяйства. К 1939 благодаря растущей потребности в рабочей силе удалось остановить рост безработицы. Когда Петэн пришел к власти, Франция переживала глубокий социально-экономический кризис. К тому времени уже семь лет экономика страны находилась в состоянии хронического застоя. Не успев оправиться от кризиса 1929-33 годов, она вступила в полосу нового спада. В 1938 году уровень промышленного производства удалось удержать от падения, производство стали даже выросло на несколько процентов. К осени 1939 г. положение почти не изменилось, но тенденции падения стали заметны. Промышленная продукция Франции составляла лишь 50 % германской, и надежд на рост не просматривалось. Золотой запас Франции был восстановлен, однако сохранялась немалая задолженность США и Англии.

  С начала 30-х годов большие трудности испытывало сельское хозяйство. Мелкие хозяйства разорялись, а производительность труда и урожайность во Франции были значительно ниже, чем в Англии, Германии, Бельгии и Голландии. Несмотря на имеющиеся площади, сельское хозяйство Франции не могло покрыть все продовольственные потребности страны. Специфические условия экономического развития Франции превратили сельское хозяйство в "особый" сектор, по своей производительности отстававший от других стран. Начиная с 1938 года Петэн предпринял немалые усилия для развития производства и повышения производительности труда: сектор сельскохозяйственного машиностроения и сектор производства удобрений вошли в число приоритетных секторов по первому, еще трехлетнему плану модернизации. Сдвиги были незначительными, но поддержку села маршалу такой курс обеспечил – поддержки там не видели уже давно. 

  Однако торговля Франции оставалась в рамках прежней колониальной империи. В 1939 г. доля экспорта составляла 11% ВВП, из них на колонии приходилась четверть французского импорта и около трети экспорта.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

 Преобладающая поддержка тяжелой и оборонной промышленности вкупе с модернизацией армии, для экономики бесследно, разумеется, не прошли. Во Франции назревал экономический кризис, вызванный сокращением государственных доходов и усугубляемый частичной мобилизацией 1938 года и отвлечением в армию трудовых ресурсов. Да, последнее формально снизило безработицу, но содержать армию и накачивать ВПК становилось слишком затратно, поскольку доходы государства росли гораздо медленнее расходов. Активная внешняя политика позволила французам выйти на рынки СССР, Испании и Италии с ее колониями, а также вернуться на Балканы. Но экспорт рос медленно, а  выгоды от модернизации распределялись слишком неравномерно. Германия выталкивала французский бизнес из Восточной Европы, и в конкуренции с немецкой промышленностью галлы проигрывали. Как в соотношении цена/качество, так и по политическим мотивам, решительный напор Гитлера вкупе с успехами Берлина в Австрии, Судетах и Польше толкал Восточную Европу к Рейху. А поддержка Британии не позволяла остановить немецкое продвижение мирными средствами. Торговля Франции оставалась в рамках прежней колониальной империи. В 1939 г. доля экспорта составляла 11% ВВП, из них на колонии приходилась четверть французского импорта и более трети экспорта.    

  Столкновение Франции и Германии в Европе теперь, когда Париж настраивался на активную внешнюю политику, становилось неизбежным. К этому добавлялась и необходимость защиты своих рынков сбыта от Англии. Пропаганда правительства, поддержанная по различным причинам и частью оппозиции, тоже ничего нового не изобрела. Если в Рейхе главными виновниками тяжелого положения немцев в 20-30-х годах объявили французов и евреев, то Петэн в качестве единственной преграды на пути процветания Франции назвал традиционного врага – Германию, "поддерживаемую Лондоном, проводящим политику дискриминации Франции". Внутренних врагов в Париже назначать не стали – Патриотический фронт вел курс на единство нации направленное вовне страны. Мысль о войне с оправившейся от проигрыша в первой мировой и требующей реванша Германией подавалась в прессе и выступлениях руководства как ответ на "агрессивные захваты Гитлера" и вытеснение французов с традиционных рынков, как неизбежное последствие действий "забывших урок 1919 года бошей". И пропаганда находила отклик, как и в других странах, людям проще было поверить в происки врага, чем во внутренние причины кризиса. Серьезная война могла быть лишь результатом согласия самых разных групп общества, уверенностью, что не воевать нельзя, все пути к миру зашли в тупик. И именно такую позицию занимало правительство. Рассчитывая, безусловно, и на то, что война вытянет кренящуюся экономику и лишит Францию конкурентов на внешнем рынке. Впрочем, понятны были и преимущества военного плана. В Париже ясно видели, как с каждым днем растет военная и политическая мощь III Рейха, и полагали, что время работает не на Францию. "Нет никакой заслуги в том, чтобы оттянуть войну на год, если через год война будет гораздо тяжелее и ее труднее будет выиграть" – заявил председатель Сената Жанненэ. Позицию бывшего ближнего сотрудника Клемансо правое правительство разделяло.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

  Однако в пришедших к власти в январе 1937 кругах Франции, единство было достаточно условным. Среди правых имелось влиятельное течение, выступавшее за соглашение с гитлеровской Германией. Кризис начала 30-х подорвал роль Франции как банкира Европы, тяжело ударил по всем слоям общества, особенно средним. И если группа, возглавляемая Петэном, ограничивалась требованием создания авторитарного режима, то радикальная часть правых выдвигала корпоративные идеи фашизма. Фашисты как таковые во Франции не были очень многочисленны и активно действовали в более массовых праворадикальных организациях, вошедших в коалицию Патриотического фронта. Но теперь они стали лишними. Основой этого направления стал в высшем парижском обществе кружок "Большой щит", выступавший за сближение с Рейхом и объединивший радикально правых членов Патриотического фронта.  

  Летом 1938 года, в Париже по обвинению в заговоре против Республики и шпионаже в пользу Германии арестованы формальные лидеры кружка"Большой щит" герцог де Брогли, граф Жан де ля Рошфуко, принц де Полиньяк, герцог де Клермон-Тоннер, принц д'Аранберг и владелец газеты "Пти паризьен" Этьен Бюно. Арестованных судили в октябре 1939, и приговорили к тюремному заключению. В ходе шумной кампании связанной с заговором, был без шума уволен ряд служащих, как поддерживающих более правое, чем сторонники Петэна направление, так и замешанных во взяточничестве, лоббизме и иных служебных злоупотреблениях. Последнее правительством озвучивалось особо и громогласно, чистка государственного аппарата давно назрела – коррумпированность и неэффективность французских чиновников давно признавалась традиционной, да и освободить теплые места для своих сторонников отнюдь не мешало.  

  Президент, получив свой, вполне традиционный "процесс врагов народа", в чем-то аналогичный процессам 1934 года в Германии и 1937 – в СССР, кроме устранения своих противников внутри правящей коалиции, еще и укрепил свой авторитет. Все же во Франции народ благосклонно относился к левым, особенно, умеренно-левым идеям, да и позиции проигравших социалистов оставались сильными. А не поддержать удар правительства по крайне-правым, левое крыло не могло. В первую очередь, с такой поддержкой громогласно выступила французская компартия, стремительно смягчающая чересчур радикальные требования и осваивающаяся в роли центра всей левой оппозиции, перетягивая к себе сторонников других левых партий. Партия власти относилась к меняющимся коммунистам благосклонно, там считали, что идет процесс сходный с советским, и растворение коммунистов в достаточно левой политической культуре Франции сделает их безопасными.  

 Обвинения в реакционности после процесса "Большого щита" Петэн мог опровергать вполне обоснованно, позиционируя себя как надпартийного, общенационального лидера. Именно такая позиция устраивала старого маршала больше всего. Не слишком разбирающийся в политических интригах, слишком значительный, чтобы мириться с второстепенной ролью, слишком самолюбивый, чтобы выслуживаться, он стремился к  власти, сочетая в себе искреннюю уверенность в предначертанном судьбой величии Франции, чувство собственного превосходства и высокомерное презрение к другим. Сейчас, уже на склоне лет, события предоставили его талантам и его честолюбию возможность развернуться во всю ширь. И упускать этот случай он не собирался. Надо отметить, что госструктуры при Петэне работали достаточно стабильно, поскольку программа Патриотического фронта, которой руководствовалось правительство, была не только политической идеологией, но и методом действия, основанной на ясных принципах: величие Франции, центральная роль государства, преимущество интересов нации над идеологиями, необходимость того, чтобы глава государства стоял "над партиями". И широкого противодействия программа не вызывала. 

  Еще в сентябре 1936 г. французское правительство приняло четырехлетнюю программу перевооружения. Она предусматривала развертывание массового производства танков, современной артиллерии, противотанковых и зенитных средств. В 1937 году правое правительство программу расширило. На перевооружение французской армии с 1 января 1937 г. по 1 сентября 1939 г. было израсходовано 50 млрд. франков. В марте 1937 г. был создан специальный комитет, которому поручалось обеспечение "развертывания военного производства". В соответствии с законом "Об организации в военное время", принятым в апреле того же года, создается "Совет по делам войны", в который вошли начальники штабов трех видов вооруженных сил. Но правые пошли дальше. Если в социальной сфере и политике, военные, составившие костяк команды Петэна разбирались слабо, более того – не склонны были этими вопросами заниматься, то опыт мобилизации промышленности в первую мировую Франция получила серьезный, и помнили его прекрасно. Да и Великая депрессия даром не прошла. Идеология "дирижизма", управленчества, стала популярной во всей Европе и США. Мысль о том, что государство должно управлять экономикой давно перестала быть неприемлемой.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

 Во внешней политике Петэн к концу 1939 года стремился к укреплению Средиземноморского блока Франции, Италии, Югославии, Испании и вошедшей в блок Чехословакии. Проблем у блока хватало, Итальянцы считали себя равноправными партнерами со своей позицией, Франко предпочитал не вмешивать отходящую после гражданской войны Испанию в сколь-нибудь серьезные конфликты, Чехословакия, окруженная со всех сторон немецким блоком не могла оказать существенной помощи, а в Югославии продолжались межнациональные распри, сглаженные политикой нового правительства но не разрешенные окончательно. Против кажущейся монолитной прогерманской коалиции, состоящей из выросшего за последние годы III Рейха, Румынии, Венгрии, примыкающей к союзу Болгарии и остатков Польши, ныне называемых Протекторат Мазовия, такой блок выглядел достаточно скромно. Поэтому особую роль стали играть отношения с СССР. 

  В сентябре 1939, выступая в парламенте, Петэн заявил, что "необходимость во франко-русском союзе становится очевидной при каждом новом повороте истории. Сейчас договор с Россией, должен составить первый этап создания системы международной безопасности". Президент Франции не собирался сходить с позиций единства нации и величия государства, и стремления к доминированию в Европе, а для этого ему требовался союз с Россией. 

  В середине 30-х годов Франция уже была европейским гегемоном, ограничив Германию союзами с малыми державами, СССР и Италией. И возврат утраченных позиций на новой, более прочной основе, представлялся в нынешней ситуации первоочередным. В этой "континентальной системе" места для "островных соседей" не оставалось. Если раньше пока Франция создавала системы союзов, Англия держалась на окраине, то с 1936 года, по мнению британцев, упадок Франции, или "французский беспорядок", нарушал европейское равновесие. Для Англии более удобным был курс на переговоры с Германией, который привел к противостоянию с Парижем. И хотя сейчас островное королевство выступало организатором баланса сил, разрыв с Францией увеличивался. Великобритания вынуждена была приступить к реализации непривычной двусторонней дипломатии в отношении Германии. Причиной охлаждения отношений Франции и Англии послужило убеждение, что Франция не сможет воевать с Германией без поддержки Англии, а позже, после прихода к власти Петэна – слишком активное стремление Парижа к доминированию. Чемберлен считал, что "невыносимая грубость и нахальство в поведении Петэна дополняются его активной англофобией". Установление во Франции достаточно жесткой и сугубо прагматичной диктатуры, стремление сговориться с Москвой и сепаратные действия на Балканах дружелюбия не добавляли. В Париже выдвигали идею "единой Европы от Атлантического океана, до Тихого". В отличие от гитлеровского проекта Рейха и вассальных государств, французский проект мыслился как "Континент отечеств", в котором каждая страна сохраняла бы свою политическую самостоятельность и национальную самобытность, при расширенном экономическом и военном сотрудничестве. При ведущей роли Франции, конечно. В прессе муссировались лозунги семилетней давности, когда Поль-Бонкур предполагал создание при Лиге Наций профессиональной армии, передав в ее распоряжение все танки и всю авиацию европейских стран, и возложить на эту армию обеспечение коллективной безопасности в Европе. Теперь создание таких общеевропейских сил поддержания порядка предлагалось в рамках союза Франции, Италии и СССР, при нейтралитете остальных стран Европы… а может и Азии – договор "Хирота-Лаваля" с Японией позволял смотреть на Дальний Восток как на возможного партнера.  

  Планы, разумеется, были фантастическими. Но тенденцию подчеркивали. И тенденции этой противостояли Германия и Англия, которым подобные, исключающие их из расклада, предложения понравиться не могли.   

  Утрату же прежнего господствующего положения, окружение Петэна связывало с недостатками политического режима III Республики — частой смене кабинетов, слабостью государственной власти и постоянными политическими разногласиями. 

  К 1939 году ранее превалировавший принцип пассивности национальной обороны

сменился жестким и неуступчивым подходом, предполагавшим наступательные действия. Однако, реформа армии под эту доктрину завершена не была.

  "С политической точки зрения, я полагаю, что заявления о нашем намерении не выводить свои армии за пределы границ поощряют Германию к действиям против слабых и изолированных стран. Мы помним примеры этого: Саар, Рейнские государства, Австрия, Чехословакия, Польша… Мне кажется, что тем самым мы отдаляем Россию от союза с нами..." – заявил еще в мае 1939 года Де Голль, ставший во Франции одним из ведущих военных теоретиков. Продвинувшись в силу близости к руководству Патриотического фронта во время борьбы за власть, теперь он фактически стал лидером группы французских военных, сторонников активных военных действий.  

 Рассматривая политическую ситуацию, определяющую французскую стратегию, Де Голль указывал, что последняя не может ограничиваться лишь задачами обороны территории, поскольку поле деятельности французской политики простирается за пределы границ. "Хотим мы этого или нет, но мы являемся частью уже установившейся определенной системы, все элементы которой тесно связаны... Все, что происходит с Центральной и Восточной Европой, с Бельгией, Россией, касается нас самым непосредственным образом... Сколько крови и слез стоила нам ошибка Второй империи, допустившей разгром Австрии при Садовой и не двинувшей свою армию на Рейн!.. Следовательно, мы должны быть готовы действовать за пределами нашей страны в любой момент и при любых обстоятельствах. Можно ли практически этого добиться, если для того, чтобы хоть что-то предпринять, мы вынуждены, прежде всего, мобилизовать свои резервы?" 

  Противодействие таким взглядам, имеющее место среди сторонников методов первой мировой войны имелось, но задачи, поставленные высшим руководством, требовали от самих лидеров перехода к более энергичной стратегии. Сам же Петэн высказывал мнение, что танки и авиация не меняют характера войны, и что основным условием безопасности Франции является создание сплошного фронта, усиленного фортификационными сооружениями. Но Вейган и Петэн медленно склонялись к поддержке новых веяний. Командование не могло не признать убедительность доводов "молодых генералов", как прозвала острая на язык парижская пресса сторонников Де Голля, по аналогии с младотурками. Военное министерство было слишком хорошо осведомлено об истинном положении вещей, чтобы полностью верить собственным возражениям. В Париже были весьма обеспокоены тем, что Германия создает маневренные войска. А польская кампания вермахта ярко продемонстрировала обоснованность беспокойства.  

  "Французский народ ни в коем случае не должен питать иллюзий, будто бы недавний отказ наших вооруженных сил от наступательной доктрины соответствует характеру современной войны – заявил Вейган по окончании войны в Польше. Наоборот, мотор придает современным средствам уничтожения такую мощь, такую скорость, такой радиус действия, что любая большая война рано или поздно по размаху и стремительности маневра, силе внезапных атак, по масштабам вторжения и преследования противника намного превзойдет все, что было наиболее замечательного с этой точки зрения в прошлом... Не следует заблуждаться! Начавшись, война в Европе может превратиться в самую широкомасштабную, самую сложную и самую жестокую из войн, которые когда-либо опустошали землю. Война носила бы столь глубокий и всеобъемлющий характер, что он неизбежно привел бы к коренному перевороту в положении народов и государств. В силу непостижимой гармонии вещей орудием этого переворота, вполне соответствующим его гигантским масштабам, становится армия моторов. Франция сделала из этого вывод".

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

"Франция лишь в том случае является подлинной Францией, если она стоит в первых рядах. Только великие деяния способны избавить Францию от пагубных последствий индивидуализма, присущего ее народу, наша страна перед лицом других стран должна стремиться к великим целям и ни перед кем не склоняться, ибо в противном случае она может оказаться в смертельной опасности. Я утверждаю, что Франция, лишенная величия, перестает быть Францией! – поддержал порыв командующего Петэн в одном из выступлений. Я уверен, что Франции суждено пройти через горнило величайших испытаний. И я полагаю, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг, и что наступит день, когда всем нам представится такая возможность. Географические условия, предопределяющие возможность вторжения на нашу территорию с севера и северо-востока, национальные особенности немецкого народа со свойственными ему непомерными притязаниями, влекущими его на запад, через Бельгию к Парижу и, наконец, характер французского народа, в силу которого он оказывается застигнутым врасплох в начале каждой войны, все это вынуждает нас постоянно держать часть наших сил наготове, чтобы в любой момент можно было начать боевые действия". Вейган не был человеком, который мог воспринять новую доктрину. Ни по возрасту, ни по складу ума, а главное — ему не хватало соответствующего темперамента. Но Вейган был блестящим исполнителем. В этой роли он замечательно служил Петэну, проводя в жизнь новые, разрабатывавшиеся уже не им идеи.

  Восстановление национального престижа Франции в результате ее недавних успехов было заметно. Но в то же время чувство неуверенности в петэновском окружении не исчезло. Окончание прошлой войны не обеспечило мира, и по мере того как Германия восстанавливала свои силы, она возвращалась к своим прежним притязаниям. Подкрепить позиции Франции, а еще лучше – найти союзника готового воевать за Францию и вместо французов оставалось заветным желанием официального Парижа.  

  Реформа армии в духе идей Де Голля о профессиональных войсках вела к глубокой перестройке всей системы вооруженных сил. Собственно, сама реформа являлась составной частью более широких преобразований, одним из элементов в перестройке государства.  

  "Вполне естественно, что национальное обновление следует начать с реорганизации армии. В упорных усилиях по обновлению Франции, ее армия послужит ей подспорьем и примером" – говорил в одном из своих программных заявлений еще во время создания Патриотического фронта Петэн.  

  "Меч — это ось мира и величие страны неотделимо от величия ее армии" – вторил ему Де Голль. Если левые заявляли о неприязни и тревоге, которую внушала армия профессионалов, причем исходя из идеологических принципов, которые, по традиции, усматривали во всем, что исходило от военных, угрозу существованию демократии и республике. Профессиональная армия, по их утверждению, по своему составу, по своему духу и по своему вооружению автоматически будет представлять угрозу республике. Нынешнюю власть это не смущало. Скорее, наоборот.  

  Новая доктрина предусматривала в начальный период на франко-германском театре

быстрое вторжение на территорию противника армии прикрытия, предшествуемой и поддерживаемой воздушными дивизиями. Использование авиации не только для бомбардировочных действий, но и для "перепрыгивания через фронт", как назвал это генерал Шаллеа, путем производства тактических и оперативных десантов. Вторжение имело задачей воспрепятствовать мобилизации в пограничной полосе, затруднить мобилизацию во всей стране противника и препятствовать сосредоточению его армии.

Далее — занять рубеж, удобный как для развития последующего наступления в глубь неприятельской страны, так и для обеспечения своей территории, и удерживать этот рубеж до сосредоточения главных сил мобилизуемой массовой армии.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

 В военное время для руководства вооруженными силами на всех театрах военных действий предусматривалось создание военного комитета. Председателем комитета и верховным главнокомандующим являлся президент республики.

К концу 1939 года французские сухопутные войска насчитывали 1200 тысяч человек в метрополии, около 200 тысяч человек в Северной Африке, 30 тысяч человек на Ближнем Востоке, 100 тысяч человек в остальных колониях. Общая численность – 1530 тысяч человек. В ВВС насчитывалось 80 тысяч, военно-морском флоте — 100 тысяч человек.

Первая волна мобилизации по плану должна была дать еще около миллиона человек. Всего могло быть мобилизовано до 6 миллионов резервистов. Однако резервисты основательной боевой подготовки не проходили. До середины 20-х годов переподготовка военнообязанных запаса вообще не проводилась, позднее их стали призывать на сборы, которые, однако, были слишком короткими и количество призванных резервистов явно недостаточным. В результате резервные соединения не обладали достаточной военно-технической и тактической подготовкой.

  Французская армия состояла из 110 дивизий (три дивизии — армейский корпус, 4 армейских корпуса сводятся в одну армию). Дивизии имеют по 3 пехотных полка и по 2 полка артиллерии. Армейские корпуса и армия имеют свою артиллерию.  

  Всего французская армия, кроме входящих в состав дивизий, насчитывала свыше 3 тысяч пушек крупного калибра от 150 мм до 420 мм (помимо орудий, входящих в состав дивизий). Артиллерия дивизий была представлена главным образом 75-мм пушкой, которая значительно уступала немецкой 105-мм гаубице.  

  К этому стоило прибавить около 50 тысяч войск республиканской Испании, интернированных во Франции, которые готовы были вступить во французскую армию (примерно столько же испанцев перебралось в находящуюся под франко-советским покровительством Югославию).  

  В армии имелось 11 танковых дивизий. По штату танковая дивизия состояла из штаба, бригады танков (два полка средних или тяжелых танков и полк легких танков), механизированной бригады (два трехбатальонных полка мотопехоты), бригады артиллерии (артполк 105-мм. гаубиц и артполк 75-мм. пушек), разведывательного полка (два батальона в составе эскадрона мотоциклистов и эскадрона бронеавтомобилей — 20 штук), саперного батальона, противотанкового батальона (двадцать 47-мм противотанковых пушек), зенитной батареи (шесть 25-мм зениток) и различных служб. В дивизии по штату 320 танков.  

  Кроме того, сформировано несколько отдельных танковых батальонов, придававшихся дивизиям, корпусам и армиям.  

  Шесть танковых дивизий сведены в отдельную ударную армию – два танковых корпуса по три танковые дивизии, два армейских корпуса (трехдивизионного состава, шесть моторизованных пехотных дивизий), кавдивизия (имеющая в составе полубригаду легких танков — 2 батальона кавалерийских танков Н-39 — 90 машин). Армейские корпуса ударной армии обеспечены автотранспортом по повышенным в сравнении с обычными нормам. В Северной Африке дислоцировалось три батальона танков D1 и один батальон танков Н-35, а во французском Леванте базировался батальон танков R-35. 

  Основным танком стали танки Somua S-35, с толстой броней (20-40 мм) и достаточным, как считалось, вооружением (47-мм пушка и пулемет). Достоинством этих танков была скорость 40 км/ч. Однако выпуск танков Somua шел неравномерно, поэтому дивизии получили большое количество более медлительных (25 км/ч) машин типа Hotchkiss H-35, предназначенных для поддержки пехоты. H-35 составляли половину парка. К декабрю 1939 г. французская армия располагала 2700 танками новых типов, в том числе:

300 — S-35,

300 — тяжелых танков типа Char Bl,

210 — Renault D1 и D2,

1100 — R-35, AMR 1933-1935, ARC,

310 — Н-35,

390 — Н-38/Н-39,

90 танков FCM.

Кроме того, французы имели около двух тысяч старых Renault FT-17/18 (из них около 800 находилось в боеспособном состоянии), 6 тяжелых танков 2С и 600 бронеавтомобилей. На вооружении состояло 4800 гусеничных транспортеров для перевозки пехоты, 5872 специальных тягача для перевозки пехоты и артиллерийских орудий.

  В целом французские танки превосходили немецкие в мощности вооружения и толщине брони. Танки Pz I, вооруженные двумя пулеметами, не представляли никакой угрозы для французской бронетехники, Pz II вооруженные 20-мм пушкой, могли нанести урон французским машинам только в благоприятных условиях, например, из засады в упор. Танки Pz III и поставляемые вермахту чешские Pz 38(t), вооруженные 37-мм пушкой были примерно равны французским R-35, R-39, Н-35 и Н-39. Аналога французским Char В1 и Somua S-35 в Германии не было.  

  Французская армия в целом имела уровень моторизации, примерно равный немецкому. Однако по причине зависимости от внешних поставок нефти и высокой стоимости моторизации обе армии моторизовывались выборочно и в 1940 году предполагали использовать преимущественно гужевой транспорт в своих пехотных дивизиях.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

ымы пишет:

(три дивизии — армейский корпус, 4 армейских корпуса сводятся в одну армию).

ни корпуса ни армии постоянного состава по дивизиям не имеют

ымы пишет:

Артиллерия дивизий была представлена главным образом 75-мм пушкой, которая значительно уступала немецкой 105-мм гаубице.

вообще то это орудия разных классов. какая кстаит 75-ка то? та самая -образца 1897 года или что то поновее?

ымы пишет:

бригады артиллерии (2 дивизиона 105-мм гаубиц),

полк это, максимум

ымы пишет:

Кроме того, сформировано несколько отдельных танковых батальонов, придававшихся дивизиям, корпусам и армиям.

в реале были сведены в "бригады" по 2 батальона

ымы пишет:

два армейских корпуса (трехдивизионного состава

скажите хоть что это моторизованные пд что ли... собственно в раеле таковых 7 штук имелось

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

ни корпуса ни армии постоянного состава по дивизиям не имеют

Кроме отдельной ударной армии — нет. Но рассчетные армии/корпуса такие.

Sergey-M пишет:

какая кстаит 75-ка то? та самая -образца 1897 года или что то поновее?

А поновее было?

Sergey-M пишет:

полк это, максимум

Это не ко мне, это реал.

Sergey-M пишет:

в реале были сведены в "бригады" по 2 батальона

Вы деми-бригад или легкие мехбригады имеете в виду?

Sergey-M пишет:

скажите хоть что это моторизованные пд что ли...

Принимается, так и скажу.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

ымы пишет:

Вы деми-бригад или легкие мехбригады имеете в виду? [/quot
Я имею в виду GBC — GROUPES DE BATAILLONS DE CHARS
ымы пишет:
[quote]Это не ко мне, это реал.

не-а. в танкеовых имеханизированных дивищиях был полк -RATTT — regiment artilliere tracté tout terrain

ымы пишет:

А поновее было?

вроде был апгрейд ея — обр 1897\33 года.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M

Вы правы, а я нет. Но в таймлайне будет бригада, по мотивам Де Голля. Но другая: артполк 105-мм. гаубиц и артполк 75-мм. пушек.

Sergey-M пишет:

Я имею в виду GBC — GROUPES DE BATAILLONS DE CHARS

Теперь понял. Пока не сводят, позже ИМХО, будут сводить сразу в двухполковую, по типу division legere mecanique, или четырехбатльонную (из двух полубригад которая).

Исправил: > в отдельную ударную армию – два танковых корпуса по три танковые дивизии, два армейских корпуса (трехдивизионного состава, шесть моторизованных пехотных дивизий),

Sergey-M пишет:

вроде был апгрейд ея — обр 1897\33 года

Значит, они.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

 Французские ВВС к концу 1939 года имели около 2500 боеготовых самолетов, из них более-менее современного типа около 1000. Из них около 1000 истребителей, 1200 бомбардировщиков и 300 разведчиков. Высшим объединением ВВС являлась смешанная воздушная армия (всего их сформировали три), состоявшая из бомбардировочной дивизии и нескольких истребительных бригад. 

  Самым многочисленным французским боевым самолетом являлся устаревающий на глазах Potez 63 в разных вариантах: дневные и ночные истребители Potez 630 и 631, легкие бомбаpдиpовщики Potez 633, разведчики Potez 637.  

  Собственно, самолеты-разведчики были представлены в основном Potez двух модификаций.  

  Основную массу истребителей составляли M.Bloch 151 и M.Bloch 152. Их главными недостатками были малый боевой радиус и малая маневренность на высоте, где мощное вооружение зачастую замерзало, лишая многих пилотов возможности поразить противника.  

  Осенью 1939 года в серию пошел одноместный истребитель Dewoitine D.520, не уступающий немецким BF-109E. Высокие летные данные, приятность пилотирования, эффективное вооружение (установленная в фюзеляже и стреляющая через втулку винта 20-мм пушка HS 404 и четыре крыльевых 7,5-мм пулемета MAC 34 M39), удобная просторная кабина делали новый самолет привлекательным. Но выпуск серии задерживался, к 1.01.1940 выпущено лишь 30 самолетов. 

  Бомбардировочные силы в основном состояли из устаревших Amiot 140 и M.Bloch 200 и 210 и тех же Potez. В 1939 году на вооружение начали поступать новые средний бомбардировщик Amiot 350, тяжелый бомбардировщик Br.482 (4 двигателя Hispano-Suiza 12Z, максимальная скорость 560 км/ч, практическая дальность 1200 км, практический потолок 7400 м, 20-мм пушка Hispano-Suiza, четыре 7,5-мм пулемета Darne, бомбовая нагрузка до 2500 кг.), штурмовик Br.693 (2 двигателя Gnome-Rhone 14M-6/7, 20-мм пушка Hispano-Suiza 404, два 7,5-мм передних пулемета Darne MAC1934, один 7,5-мм пулемет Darne на подвижном креплении в задней кабине, один 7,5-мм неподвижный пулемет, установленный наклонно под фюзеляжем для обстрела задней полусферы, по одному 7,5-мм пулемету в гондолах двигателя для обстрела задней полусферы, бомбовая нагрузка до 400 кг). Летом начался серийный выпуск LeO 45 (Liore et Olivier), ставшего одним из лучших средних бомбардировщиков, находящихся на службе во всем мире в то время. LeO 45 имел 2 двигателя ПД Gnome-Rhone 14N 48/49, крейсерскую скорость 420 км/ч, практическую дальность 2900 км., один фиксированный 7,5-мм пулемет MAC 1934 М39 в носовой части, один 7,5-мм пулемет MAC 1934 на выдвижной нижней башне, 20-мм пушка Hispano-404 на убираемой, верхней установке, максимальную бомбовую нагрузку до 1500 кг. (при 3235 л топлива, плюс дополнительно по две 200-кг бомбы в бомбоотсеках центроплана). 

  Кроме того, ВВС располагали некоторым количеством устаревших тяжелых бомбардировщиков Фарман F.221 и F.222, на замену которому фирмой SNCAC разрабатывался NC 150 – дальний высотный бомбардировщик.  

  В целом, большинство самолетов уступало имевшимся на вооружении предполагаемого противника.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

 Ответ Жданова на высказанные руководством Франции предложения о дальнейшем сближении двух стран не замедлился: "Если договор необходим вам, то он нужен и нам" – согласился в своем письме Петэну глава СССР. Советский Союз хотел видеть в лице Франции надежного партнера в европейских делах в критический момент, и на приеме в Кремле Жданов предложил тост за Францию, желая, чтобы она была "великой и могучей, потому что России нужен великий и могучий союзник". Договор 1937 года открыл широкие возможности для политических, экономических и культурных связей между СССР и Францией. Как признавал Лаваль, "франко-советское согласие имело место часто и распространялось на вопросы первостепенной важности". Но главным для Парижа оставалось все же иное. Наиболее прямо французские цели сформулировал Петэн: "Французская Республика является основной союзницей Советской России в борьбе против германской угрозы". В СССР ситуацию представляли обратной – наличие договора о дружбе с Германией, первоочередной целью немцев, по мнению Москвы, делало именно Францию. Но расширения союза с Парижем в СССР не исключали. 

  Правительство Франции, вышедшее из правого Патриотического фронта, не скрывало неприязни к теории и практике коммунизма, но ждановский СССР там рассматривали как наследника Российской империи, "переболевшего" революцией. Аналогия СССР и империи Наполеона, начиная с 1937 года, стала традиционной, а наличие бывшего союзника по первой мировой войне считалось, и это не являлось секретом, восточным фронтом против Гитлера. Несмотря на то, что коммунистические лозунги в советской пропаганде не исчезли, и Коминтерн хоть и вяло, но продолжал функционировать, идеи "постепенного сближения двух систем" приобрели статус политического курса. Французская компартия, ориентированная на Москву считалась "советским лобби", но не преследовалась. Объяснение было предельно простым, и Петэн изложил его вполне четко: "…как исторические соображения, так и потребности настоящего момента и интересы будущего, диктуют Франции настоятельную необходимость поддерживать и развивать нормальные связи с Советским Союзом". Иными словами, противостоять Германии без СССР, даже с учетом Средиземноморского блока, Париж не хотел. 

  Впрочем, в СССР к идее нормализации отношений с капиталистическим миром относились благосклонно.

8.10.1939. В первом выступлении в роли официального главы государства — председателя Президиума ВС, Жданов подтвердил приверженность осуществляемой уже два года политике: "Интернационал был создан при Марксе в ожидании близкой международной революции. Коминтерн был создан при Ленине также в критический период. Теперь же, на первый план выступают национальные задачи для каждой страны… Не следует держаться за то, что было вчера. Народам первой в мире страны Советов, следует строго учитывать создавшиеся новые условия".

 Посыл за рубежом восприняли доброжелательно, причем как во французском, так и в немецком блоке – идеология национальных интересов превалировала в обоих союзах. Другую часть речи, посвященную военным вопросам, в Париже сочли подтверждением антинемецкой направленности, а в Рейхе – указанием на желание расширения СССР:

"Возросшая политическая, экономическая и военная мощь Советского Союза позволяет нам осуществлять активную внешнюю политику, решительно ликвидируя очаги войны у своих границ, расширяя свои территории... Мы стали сильнее, можем ставить более энергичные задачи по защите мира…"

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

ымы пишет:

Теперь понял. Пока не сводят, позже ИМХО, будут сводить сразу в двухполковую, по типу division legere mecanique, или четырехбатльонную (из двух полубригад которая).

я про отдельные танковые батальоны для НПП. их свели в эти GBC по 2 штуки. с более крупнве их сводить в приципе нефиг.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

я про отдельные танковые батальоны для НПП

Я про них же. Думаю, их по 2 батальона мало будет, и сведут в крупные части армейского подчинения.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

нафига? 2 батальона -это 90-120 штук. больше танков для НПП в одном месте и так не соберешь. -это аналог наших танковых бригад ВМВ -были и входящие в состав ТК-МК так и отдельные

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

это аналог наших танковых бригад ВМВ

Стоп, так Вы их во время войны свести предлагаете, или до? В мирное время по таймлайну есть отдельая ударная армия — воплощение мыслей Де Голля, но в урезанном немного виде, как компромисс со старыми взглядами. И батальоны по дивизиям. При наличии имеющегося специального танкового соединения — я полагаю, сначала батальоны оставят отдельными, а потом сведут сразу в более сильную структуру армейского подчинения. А так — промежуточное звено получается. Нет?

Да, что по ВВС скажете?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Ответить