Re: ¶
Леший
Коллега я смотрю наше понимание эпохи Павла расходится все дальше и дальше. Причем если в случае с Ревелем я хоть понимал ваши логические цепочки, то теперь они от меня ускользают.
Леший пишет:
завоевание Средней Азии
Какое еще завоевание СА да еще "во-первых"??? Ну идут там где-то казачки "на Индию". Ну завоюют может что-то в СА (как мы с вами вроде решили). Ну принесут "Белому царю" на блюдечке с голубой каемочкой, дескать государь не вели казнить, вот тебе вместо Индии... Ну и какое это отношение имеет к планомерному завоеванию СрА в качестве государственной политики. Да никакого! Поймут, что этим путем до Индии нереал и будут искать другие!
Если нет, то приведите мне плиз конкретные планы за подписью Павла о СА как я привел вам по разделу Турции.
Леший пишет:
Во-вторых, морская программа (с Ревелем или без, но Копенгаген покажет необходимость иметь более мощный ВМФ)
Ревель (коллега хватит, голосовалка показывает что таки Ревель!) покажет только необходимость показать "мать Кузьмы" англичанам и трудность делания этого на море. Ничего в известных мне фактах правления Павла не указывает на какую-либо особую его любовь к флоту.
Скорее наоборот, в противовес матери он на него просто забил. И в этом плане 1801 как раз подтвердит, что флот дорогая но бесполезная против англичан игрушка. Вот с появлением новых задачь по мере "попила" Турции и успешного (относительно) похода на Индию...
Леший пишет:
в-третьих, на то момент Турция пошла на уступки России без всяких войн согласившись на беспрепятственный пропуск русских торговых и военных кораблей через Проливы
Конечно от душевной доброты и любви ко всему русскому... Потому и пошла чтобы все не потерять. Коллега давайте определимся мы будем на юге реализовывать ваши концепции или то что хотел делать Павел? Я вам выше писал что именно.
Леший пишет:
Тем более, что при сохранении французского Египта Турция скорее всего пойдет на еще более крупные уступки России
??? А каким образом он собственно "сохранится" без совместных франко-русско-австрийских действий против Турции?
Леший пишет:
в условиях обострения противостояния с Англией империю Османов лучше иметь в союзниках, чем в противниках
??? ЗАЧЕМ??? Что это дает? Коллега еще раз: Павел и его "министр иностранных дел" Ростопчин считали что как раз противостояние с Англией это лучшее время чтобы поделить Турцию.
Еще раз если вы хотите строить мир "если б я был Павлом это одно"... А так пожалста приводите соответствующие планы Павла по завоеванию СА, строительству флота и идее в последней год отказаться от активной политике на юге.
Александра плиз не трогать. То что что-то делал он это скорее доказательство что Павел так бы не поступил. Тут тот же конфликт "отцов и детей" что и у Павла с Екатериной.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...