Олег пишет: а без ф.. ¶
Олег пишет:
а без флота вы Индию не отберёте.
а мы туда сухим путем.
Сейчас онлайн: Den, Maximusss7752, Reymet_2
Олег пишет:
а без флота вы Индию не отберёте.
а мы туда сухим путем.
Радуга пишет:
А я вот читал, что восстание началось в 1791 году.
Детонатором взрыва послужила Великая французская революция, провозгласившая лозунги политической свободы и прав человека. Белые плантаторы потребовали участия в управлении колонией и созвали общеколониальное собрание. Со своей стороны, свободные мулаты во главе с Жаком Венсаном Оже подняли осенью 1790 восстание, добиваясь равноправия с белыми. Бунт был жестоко подавлен, его лидеры казнены, но Учредительное собрание Франции постановило уравнять негров и мулатов, рожденных от свободных отцов, в правах с белыми и дать им доступ в представительные учреждения колонии. В августе 1791 вспыхнуло восстание негров-рабов во главе со жрецом культа вуду Алехандро Букманом. С помощью Великобритании и США повстанцам было нанесено поражение в боях под Капом, Букман попал в плен и был казнен. Но восстание продолжалось под руководством беглых рабов Жана Франсуа и Биассу. Якобинские комиссары французского революционного Конвента, прибывшие на остров, безуспешно пытались оттеснить местную белую олигархию и одновременно подавить восстание. В январе 1793 на остров вторглись британские войска, воевавшие с французами. Выступившая против революционной Франции Испания в мае 1793 привлекла армии восставших рабов на свою сторону, обещая им свободу. Однако эти обещания были нарушены. После того, как Конвент в феврале 1794 провозгласил отмену рабства, повстанцы, во главе которых стоял теперь талантливый военачальник и организатор Франсуа Доминик Туссен (происходил из семьи раба), прозванный Лувертюром, перешли на сторону Франции. В мае силы Туссен-Лувертюра, который получил чин бригадного генерала, атаковали испанские войска на острове и завладели Санто-Доминго. По Базельскому мирному договору 1795 Испания обязалась уступить свою часть острова Франции, но на практике еще удерживала за собой некоторые районы.
Подавив мятеж части французских и мулатских офицеров, Туссен-Лувертюр стал фактическим правителем севера страны, а в 1797 был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами Сан-Доминго. В следующем году он успешно изгнал английские войска. Остров оставался официально колонией Франции, но рабы были освобождены. В 1798 Туссен-Лувертюр разгромил силы уполномоченного французской Директории Теодора Жозефа Гедувиля, пытавшегося ввести принудительную контрактацию на плантационные работы бывших рабов, затем подавил мятеж генералов-мулатов Андре Риго и Александра Петиона. В 1801 остатки испанскихх войск окончательно сложили оружие.
В январе 1801 Туссен-Лувертюр официально провозгласил отмену рабства. Однако земли перешли в руки новой негритянской и мулатской верхушки, а бывшие рабы превратились в крепостных работников. Конституция, принятая колониальной ассамблеей в июле, превращала Сан-Доминго в автономное владение Франции с Туссен-Лувертюром в качестве пожизненного генерал-губернатора во главе. Однако французские власти не желали примириться с тем, что остров постепенно фактически уходит из-под их контроля. В 1802 там высадился 25-тысячный экспедиционный корпус под командованием наполеоновского генерала Шарля Леклерка. Туссен-Лувертюр был захвачен в плен. Однако французские войска встретили упорное сопротивление. Не выдержав затяжной партизанской войны и начавшихся эпидемий, они в ноябре 1803 капитулировали. 1 января 1804 лидер повстанцев – бывший раб, генерал Жан Жак Дессалин провозгласил создание нового независимого государства, которое было названо по имени древнего индейского острова – Гаити (гористый). В него вошла западная часть острова, восточная осталась в руках колонизаторов. Независимость и междоусобицы. В октябре 1804 Дессалин объявил себя императором Жаком I. Он создал сильную армию, составляющую одну десятую всего населения, организовал массовую резню белых и объявил всех жителей Гаити неграми. Конституция 1805 подтвердила отмену рабства и запретила белым иностранцам иметь недвижимость на территории Гаити. Часть земель была передана бывшим рабам, что вызвало недовольство бывших повстанческих военачальников, превратившихся теперь в феодалов-плантаторов. В октябре 1806 они подняли мятеж и провозгласили временным президентом генерала-негра Анри Кристофа. Дессалин был убит заговорщиками. В декабре Конституционная ассамблея избрала Кристофа президентом, но тот отказался принять ограничение его власти, установленное мулатской верхушкой. В начале 1807 Кристоф был вынужден отступить на север страны, а ассамблея в Порт-о-Пренсе избрала президентом Республики Гаити генерала-мулата Александра Петиона. Государство раскололось надвое.
Под контролем Кристофа остались север и долина Артибонит. В 1811 он провозгласил себя королем Анри I. В его государстве был создан негритянский дворянский класс, владевший поместьями, где работники подвергались суровой эксплуатации, основаны школы, создана дисциплинированная армия, построены военные укрепления, получила развитие торговля. В Республике Гаити, объединявшей юг и запад страны, президент Петион предпринял ряд мер, которые должны были ускорить развитие экономики: отменил государственный налог в размере одной трети урожая, раздал государственные земли мелким землевладельцам, дав толчок подъему крестьянских хозяйств. Но при этом он вернул землю мулатам, владевшим ею при колониальном владычестве. В 1811 и 1815 Петион был переизбран президентом, а в 1816 провозгласил конституцию, которая вводила пожизненное президентство с правом назначать себе преемника. Правитель Республики Гаити поддерживал борьбу за независимость Латинской Америки против Испании, направил добровольцев на помощь Боливару.
В 1810 попытку свергнуть Петиона предпринял другой мулатский лидер – генерал Риго. В феврале 1811 он объявил об отделении от республики ее Южного департамента, но уже в сентябре внезапно умер. А в 1818 умер и Петион. Когда тяжело больной Кристоф покончил с собой в 1820, Буайе захватил его владения, а в 1822 сумел присоединить восток острова – Санто-Доминго и стал правителем всего Гаити.
Как видим, собственно успешное восстание произошло лишь в 1798 г. когда был изгнан Гедувиль все силы которого составляли, ЕМНИП, лишь около тысячи человек местной белой "милиции".
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Как видим, собственно успешное восстание произошло лишь в 1798 г. когда был изгнан Гедувиль
События предыдущего года не учитываем?
Равно как и то, что к этому моменту повстанцы уже разгромили испанцев и заняли ВЕСЬ остров?
Я про вот эту часть Вашего текста:
Леший пишет:
В январе 1793 на остров вторглись британские войска, воевавшие с французами. Выступившая против революционной Франции Испания в мае 1793 привлекла армии восставших рабов на свою сторону, обещая им свободу. Однако эти обещания были нарушены. После того, как Конвент в феврале 1794 провозгласил отмену рабства, повстанцы, во главе которых стоял теперь талантливый военачальник и организатор Франсуа Доминик Туссен (происходил из семьи раба), прозванный Лувертюром, перешли на сторону Франции. В мае силы Туссен-Лувертюра, который получил чин бригадного генерала, атаковали испанские войска на острове и завладели Санто-Доминго. По Базельскому мирному договору 1795 Испания обязалась уступить свою часть острова Франции, но на практике еще удерживала за собой некоторые районы.
Подавив мятеж части французских и мулатских офицеров, Туссен-Лувертюр стал фактическим правителем севера страны, а в 1797 был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами Сан-Доминго. В следующем году он успешно изгнал английские войска.
Радуга пишет:
Равно как и то, что к этому моменту повстанцы уже разгромили испанцев и заняли ВЕСЬ остров?
Не повстанцы, а находясь на французской службе, под командованием французских командиров. К тому же, сколько было тех испанских и английских войск? Подозреваю, что все силы испанцев это "три хромых солдата", а англичан "эй вы трое, оба ко мне!".
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Не повстанцы, а находясь на французской службе, под командованием французских командиров.
Каких командиров?
Туссен-Лувертюр только флаги над своими войсками менял.
Леший пишет:
Подозреваю, что все силы испанцев это "три хромых солдата", а англичан "эй вы трое, оба ко мне!".
Это не более чем версии.
Реально же испанцы на Гаити держали больше войск чем на Кубе (их главная база в Америках, которую занять целиком англы и не пытались, а для захвата Гаваны собирали мега-эскадры).
Экспедиция англов снаряжалась из метрополии... Может она была и слабой (честно говоря не знаю), но она была не чисто десантной. Вполне себе сухопутная группировка направлена была. И оснований предполагать, что она была меньше французской — лично у меня нет...
Радуга пишет:
Реально же испанцы на Гаити держали больше войск чем на Куб
Вряд ли много. Общая численность испанского населения Санто-Доминго к 1794 г. составляла всего 40 тыс. чел. (вкл. женщин, стариков и детей). Т.е. даже со всем способным носить оружие мужским населением испанцы имели на Гаити при тотальной мобилизации максимум 8 тыс. чел. Что характерно, после изгнания французов испанцы в 1809 г. смогли вернуть себе Вост. Гаити (власть над которым удерживали до 1821 г.). И никакие "черные генералы" и "черное" партизанское движение не смогло им в этом помешать.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Sergey-M пишет:
а мы туда сухим путем.
Снабжаться телепортерами?
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
через персию и афган. подробноси -см у Наполеона Карлыча в"египетском походе"
Sergey-M пишет:
подробноси -см у Наполеона Карлыча в"египетском походе"
И чем у Наполеона поход закончился? При том что в Египте еды больше, а население более мирное.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
вообще то персия имеет сухопутное сообщение с росиией, афган -с персией. английский флот тут никак не заблокирует.....
Леший пишет:
Что характерно, после изгнания французов испанцы в 1809 г. смогли вернуть себе Вост. Гаити (власть над которым удерживали до 1821 г.). И никакие "черные генералы" и "черное" партизанское движение не смогло им в этом помешать.
Правильно. Потому что Рамирес не прибегал ни к "резне по кости", ни к "утоплениям в крови". Он спокойно договорился с одними (мулатами на западе) и стравил других друг с другом. В результате Кристоф, Петион и Риго воевали друг с другом.
Вот только стоит проявить жесткость — они моментально договорятся и вместе будут воевать против европейцев.
Ведь и на востоке острова — стоила Кинделану начать закручивать гайки — моментально начались боевые действия (и через 3 года испанцы были вынуждены признать умеренного Касереса, чтоб не иметь дела с "полевыми отморозками"; правда все равно с ними пришлось разбираться, но уже Буйону).
Леклерк ведь не дурак был. И прекарсно понимал, что не договорившись с частью полевых командиров ничего сделать не сможет.
Sergey-M пишет:
английский флот тут никак не заблокирует
Зато местное насление помешать может...
Как себя с ними не веди — караваны снабжающие армию — это халявная добыча. От такого искушения отказаться сложно.
В принципе Читатель рассматривал вариант продвижения в Индию. Но это делалось в три этапа (побережье Каспия, Хорасан, Западный Афганистан). С интервалом между этапами в поколение-два (для создания лояльного местного населения). Более быстрые варианты кажутся недасточно убедительными...
Леший пишет:
Подумав, решил, что в этом конфликте Пруссия участвовать не будет
Коллега, вы все же объясните как она сможет избежать участия? Разорвет союз с Россией? Но зачем?
Леший пишет:
выплачивала Франции сорокамиллионную контрибуцию
Франции и России
Леший пишет:
Октябрь 1807 г. — Стремясь распространить К.б. на всю Европу Наполеон низлагает испанских Бурбонов
А почему вы считаете, что для этого их обязательно нужно низлагать? И главное, что по этому поводу скажет Павел? За союз с Россией Наполеону придется платить. В том числе и меньшей свободой действий в отношении монархов Европы.
Леший пишет:
Новая война в Европе. Франко-русские войска громят Австрию, Пруссию и Швецию (тут русское мероприятие с участием датчан). Возможные итоги?
Со Швецией как в РИ + "обрубание крыльев прусского орла". По Австрии надо посмотреть подробнее.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Леший пишет:
На мой взгляд все зависит от ситуации на Гаити
Den пишет:
На мой взгляд от событий в Европе
Есть такая версия, что большое значение имеет позиция США В РИ было что-то про предоставление баз для французского экспедиционного корпуса и поставки продовольствия. Мол янки отказали, в результате французы и слили...
Поработал на передачу - переходи на приём
Den пишет:
Коллега, вы все же объясните как она сможет избежать участия
Просто нет смысла в ее участии. Ни России, ни Франции.
Den пишет:
главное, что по этому поводу скажет Павел?
А какое дело Павлу до Испании? Испания далеко, к тому же Наполеон собирается в Мадриде не Республику провозглашать, а посадить нового монарха.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
А какое дело Павлу до Испании? Испания далеко
Оно и Франция не близко. А за французских роялистов вон как вписывались.
Леший пишет:
Наполеон собирается в Мадриде не Республику провозглашать, а посадить нового монарха
Принцип легитимности никуда не делся. Если Наполеон хочет не бесконечно воевать с монархами Европы, а родниться с ними (а он хочет), то придется играть по определенным правилам.
Леший пишет:
Просто нет смысла в ее участии. Ни России, ни Франции.
Есть. Стравить Пруссию и Австрию + для России повязать в традиционном попиле поляков. Да и банальное военное участие вполне котируется.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
А за французских роялистов вон как вписывались.
На тот момент Франция была еще республикой.
Den пишет:
Принцип легитимности никуда не делся.
В реале, ЕМНИП, не меньший "легитимист" Александр I не обратил на свержение Бурбонов в Испании особого внимания.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Кстати ещё моментик.
Den пишет:
Вспомните собственные доводы по поводу зависимости английского флота от русских леса, пеньки, парусины и т.д. Да они конечно найдут замену (и между прочим скорее всего в САСШ — больше просто негде)
Не знаю как насчёт леса, но пеньку американцы сами из России импортировали. Во всяком случае в середине 1790-х.
Поработал на передачу - переходи на приём
Curioz пишет:
Не знаю как насчёт леса,
А лучшим лесом считался испанский. Англичане отовсюды брали материалы и Россия не была "светом в окошке."
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Олег пишет:
Англичане отовсюды брали материалы и Россия не была "светом в окошке."
Россия просто поставляла наиболее дешевые товары.
Она естественно не была монополистом ни по одному показателю. Но (как по той же пеньке) в России все это стоило крайне дешево.
Curioz пишет:
но пеньку американцы сами из России импортировали. Во всяком случае в середине 1790-х.
Именно потому что это было дешевше, чем произодить самим. Но позже они начали её поставлять в Англию и сами (когда блокада началась).
Радуга пишет:
Именно потому что это было дешевше, чем произодить самим
Хм, а мне вот встречались данные, что им ещё и сто лет спустя было выгоднее её ввозить — в объёмах 5 тыс. т. самое малое — а экспорта вроде не было...
Кстати пеньку ведь и на парусину переводили?
Поработал на передачу - переходи на приём
Curioz пишет:
Кстати пеньку ведь и на парусину переводили?
Да, но хлопчато-бумажные считались лучше (только были ли они в это время?)
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Олег пишет:
А лучшим лесом считался испанский
В 19 веке?
Олег пишет:
Россия не была "светом в окошке."
Естественно. Собственно я это выще писал. Замену англичане найдут, но существенно дороже.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
В 19 веке?
В первой половине — несомненно. (ЕМНИП под испанским тогда скрывались леса испанских колоний).
Радуга пишет:
ЕМНИП под испанским тогда скрывались леса испанских колоний
ЕМНИП же, но дубы с Пиринейского полуострова.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Олег пишет:
дубы с Пиринейского полуострова
Мне казалось, что их к тому времени изрядно подвырубили... ЕМНИП опять же
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
ну за 1790-1800 на верфи в Гаване построено 3 ЛК, на верфях метрополии 5. или дерево туда из ма моря возили?
Sergey-M пишет:
на верфях метрополии 5. или дерево туда из ма моря возили?
Я плакалЪ... Там и сейчас наверное какие-то дубы остались. Коллега запасы дерева которых достаточно для постройки 5 ЛК это то чем мы будем оперировать? Тогда Англия обречена. У России возможности... несколько побольше.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Sergey-M пишет:
ну за 1790-1800 на верфи в Гаване построено 3 ЛК
Не помню как там насчёт дубов, но Пинос с его легендарными корабельными соснами как раз под боком.
Поработал на передачу - переходи на приём
Den пишет:
Коллега запасы дерева которых достаточно для постройки 5 ЛК это то чем мы будем оперировать?
рыдаль я. вы считаете что после 1800-го года в испании корабли не закладывались?