Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den

МЦМ-7

Ответить
cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Союз и дружба, енто одно а денюжки врозь.

С другой стороны моя идеяв том что крупномасштабная сухопутная война для империи смертельна, что и показал реал кстати..............

И тут я искал способы по уклонению именно от такой войны..................

Буду думать однако.............

VII Pia Fidelis Legio

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Сталкер пишет:

а в политике — да, он не учел многих факторов, но стоит ли его пенять за это? У него было достаточно много достижений.

Где? Его экономический курс вогнал Россию в кризис 1900-1903 года, приведший к резкому снижению уровня жизни рабочих, массовой безработице и всплеску революционного движения. Ну и как следствие — в долговую яму, куда сели уже во время РЯБ. А ошибок он признавать не любил, увы.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

cobra пишет:

Рождественский

Сколько раз уже попадалась эта описка; вот очередной: он РоЖЕственский.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

[HTML_REMOVED]Февраль[HTML_REMOVED]

1 февраля Харьков. Подписан первый в России коллективный договор между уполномоченными от рабочих Харьковского паровозостроительного завода и правлением ХПЗ об условиях труда и правах заводской рабочей комиссии. Владивосток. ПЛ «Сом» выходила в море на отработку учебных задач.

2 февраля ЕИВ яхта «Штандарт» встала в Кронштадтский пароходный завод. Дирекции завода поставлена задача в течении месяца подготовить к корабль к плаванию. Кронштадтская крепость передала для вооружения корабля 8 152/45 орудий Кане. С ЧФ передавались 8-75/50 орудий Канне.

3 февраля Кременчуг. Начало политико-экономическая забастовка. Владивосток. Эскадра приведена в полную боевую готовность. «Надежный» начал околку льда в бухте. Благодаря юго-восточному ветру обколотый лед выносило из бухты.

4 февраля Москва. В Кремле у Никольских ворот эсер И.Каляев бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича. Князь убит, Каляев арестован. Донбасс. Начало серии забастовок на металлургических заводах.

5 февраля Киев. Политический митинг в театре Соловцова во время постановки пьесы М.Горького "Дачники". Разогнана полицией и казаками, зачинщики арестованы. Владивосток. Наблюдательные посты на о-ве Русском около 10 часов обнаружили многочисленные дымы на горизонте. Спустя 30 минут были опознаны главные силы японского флота, состоявшие из 3 ЭБР, 7 БРКР, 8 КР. Все русские боеготовые силы начали выходить из бухты к острову Скрыплева. Рассчитывая в случае атаки крепости дать бой под прикрытием береговых батарей. Но Того в свою очередь не рискнул входить в уссурийский залив ввиду минной опасности и сложной минной обстановки. Поманеврировав в видимости береговых батарей на о-ве Русском, держась от него в 8-9 милях, в течении 4 часов, Того лег на обратный курс. К 17 часам русские корабли стали на якорь. На совещании офицеров было окончательно принято решение, о проведении минно-заградительной операции в районе Майдзуру и выставить там 150 мин с минного заградителя «Амур». В операции должны были принять участие все наличные силы эскадры. Шульц получил приказание на «Новике» с 5 боеготовыми ЭМ осмотреть район Гензана.

6 февраля Кровавые столкновения между армянами и азерскими тюрками (азербайджанцами) в Баку. Владивосток. На рассвете через чистый от льда Босфор восточный разведывательный отряд под брейд-вымпелом Шульца вышел в море и направился на юг вдоль корейского побережья.

7 февраля Санкт-Петербург. Прекращена забастовка на Путиловском заводе (28.017.02.1905 г. по ст/ст). Киев. Началась стачка на служащих Юго-Западной ж/д. Кременчуг. После объявления в городе военного положения, прекращена забастовка 16-20.02.1905 г. Феодосия. Общегородская политическая забастовка. Владивосток. На рассвете через чистый от льда Босфор восточный заградительный отряд под флагом Рейценштейна вышел в море и направился на юг вдоль корейского побережья. Состав отряда: «Аскольд»(флагм), «Аврора», «Диана», «Паллада», «Амур». Северо-западная часть японского моря. Отряд Шульца осмотрел Гензан на рассвете, был обстрелян с берега и не обнаружив военных кораблей в порту направился во Владивосток. По дороге захвачена японская рыбацкая шхуна. Позднее приведена во Владивосток призовой партией.

8 февраля ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. Статья в газете РСДРП "Вперед": "Мы приглашаем всех честных сторонников революционной социал-демократии приступить к немедленному созыву III съезда, чтобы низложить наши центральные учреждения, которые позорят партию, и вывести партию из того ужасного положения разброда и анархии, до какого ее довела дезорганизаторская тактика меньшинства и ЦК". Манчжурия. Мукденское сражение. К началу Мукденской операции русские войска имели подготовленную в инженерном отношении оборону, состоявшую из Шахэйской, Мукденской и Телинской позиций. Войска же занимали только первую из них — Шахэйскую, состоявшую из передовой и главной полосы обороны. Их укрепления состояли из полевых редутов, люнетов и фортов, соединенных между собой траншеями, защищенных с фронта проволочными заграждениями, засеками, волчьими ямами и тщательно замаскированными фугасами. Одной из особенностей оборонительной тактики Куропаткина было стремление к созданию сплошной укрепленной линии, которая бы все перекрывала.

Русская армия: общая численность 340 000 чел., 1266 орудий, 56 пулуметов.

2-я армия: 100 000 чел., 439 орудий., 24 пулемета.

3-я армия: 68 000 чел., 266 орудий, 10 пулеметов.

1-я армия: 111 000 чел., 370 орудий, 22 пулемета.

Резерв: 45 000 человек, 144 орудия.

Силы японцев перед началом Мукденской операции достигали 240 000 человек, 684 орудий и 180 пулеметов, у Ноги Ояма отобрал 11-ю и 7-ю дивизию, оставив под Артуром 25 000 человек, при 150 орудиях.

1-я армия: Гвардейская, 2 и 12 пехотные дивизии, две резервных бригады — 60 000 чел., 140 орудий.

2-я армия: 4, 5 пехотных дивизий, усиленная резервная бригада — 45 000 чел., 170 орудий.

4-я армия: 10, 6 пехотные дивизии, 2 резервных бригады — 45 000 чел., 180 орудий.

5-я армия: 11 пехотная дивизия, резервная бригада — 25 000 чел., 64 орудия.

6-я армия: 7 пехотная дивизия, пехотная бригада, резервная бригада — 40 000 чел., 150 орудий.

резерв – 1 резервная дивизия, резервная бригада — 25 000 чел.

Из двух дивизий и стрелковой бригады взятых из 3-й армии Ояма формирует 5-ю армию, на основе 11 див. и 6-ю на основе 7 див. и пехотной бригады. Японское море. Залив Вакаси. 23.12 МЗ «Амур» начал постановку мин. Выставлено 2 заграждения(всего 123 мины). Первое на походе к Майдзуру, второе у Цуруга. Постановку корабли закончили в 4.20 и развив 16 узловой ход направились во Владивосток. Владивосток. Корабли отряда Шульца отдали якорь в б.Золотой Рог в 14.00.

9 февраля Харьков. Забастовка студентов университета, ветеринарного и технологического институтов. Баку. Прекратилась армяно-азербайджанская резня. Владивосток. П/х «Гроссланд»(герм) доставил в порт 6500 тонн Кардиффа. Манчжурия. Передовые части 5-й японской армии вошли в соприкосновение с авангардами Цинхэченского отряда. Потеснив передовые части русских у Хабалина и Суйдуна, японцы вынудили их отойти. Попытки Алексеева вернуть потерянные деревни не увенчались успехом: контрнаступление русских затруднялось сильным морозом и обледенением высот, а угроза обхода левого фланга вынудила Алексеева отвести авангарды на Цинхэченскую позицию. Владивосток. Корабли эскадры начали съемку с якоря в 8.00. В 13.00 корабли миновали траверз о-ва Скрыплева. В выходе приняли участие «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава», «Баян», «Россия», «Громобой», «Новик» и 6 ЭМ.

10 февраля Киев. В ответ на введение явочным порядком рабочими Южно-Русского машиностроительного завода 9-часового рабочего дня, администрация завода объявила о соответственном снижении заработной платы. Курская губерния. В с.Сальном появилась прокламация "Братья-крестьяне", призывающая крестьян "сразу встать и передавить всех тех, которые живут их трудами — помещиков и чиновников..." Это положило начало крестьянским волнениям в Курской, Черниговской, Воронежской и Орловской губерниях, сопровождающихся массовым разгромом помещичьих экономий (февраль-март 1905 г). Манчжурия. Утром 5-я армия перешла в наступление. Резервная бригада получила направление на Ванлихэ и далее на Мацзюндан в обход левого фланга Цинхэченского отряда. В направлении Цинхэчена и Янцзылина двигалась 11-я дивизия.

 Японцы приблизились к Цинхэченскому участку позиции и атаковали Берсеневскую сопку. Одновременно атакован был Малинский и Янцзылинский перевалы.Попытки противника сбить русских с занимаемых позиций в этот день к успеху не привели. Намеренная пассивность японцев на остальном фронте позволила Линевичу еще с утра 10 февраля направить для поддержки Цинхэченского отряда отряд Данилова в составе усиленной бригады 6-й Сибирской дивизии.

Японское море. 180 миль к югу от Владивостока. Корабли русской эскадры заняли позицию в районе ожидания в 5.00, и в последующем маневрировали переменными курсами. Корабли Рейценштейна показались на юге, в предрассветном тумане. Спустя несколько минут напряженного ожидания. Корабли опознаны. Встреча состоялась. Эскадра направилась во Владивосток.

11 февраля Санкт-Петербург. Однодневная забастовка на Путиловском заводе. МИД Российской империи разослал ноту о минировании японских портов. Англичане немедленно заявили протест в связи с угрозой международному судоходству. Екатеринослав. Забастовка рабочих ж/д мастерских. Манчжурия. Всю ночь японцы не прекращали артиллерийского огня, а с утра вновь атаковали Цинхэченскую позицию,

открыв огонь нескольких батарей по Берсеневской сопке. В 14 часов русские очистили Бересневскую сопку и отошли на высоты севернее Сяодянцзы. Японцы двинулись к Малинскому перевалу в обход Янцзылина. Алексеев приказал своим войскам отойти к Далину. 1-я японская армия начала наступление против 3-го Сибирского корпуса, 2-я японская дивизия и резервная бригада начали движение в общем направлении на Гаотулинский перевал.

Противник, занял Хэньялинский перевал, двинулся к северу, к вечеру 2-я дивизия и резервная бригада японцев выдвинулись на линию Чаохуанзай — Фаншин. Владивосток. Корабли эскадры встали в базу к 14.00. Приказом по эскадре объявлена 6 часовая готовность.

12 февраля Николаев. Началась забастовка на Франко-Русском судостроительном заводе. Либава. В порту собраны корабли второй тихоокеанской эскадры, за исключением ЭБР «Сисой Великий»(вернулся в завод для устранения неисправностей в машине выявившихся в ходе испытаний), ЭБР «Имп.Александр II»(заканчивали подготовку к походу), КР «Корнилов»(заканчивали подготовку к походу) стоявших в Кронштадте. Порт-Артур. В порт прорвался п/х «Король-Артур»(англ.) пришедший из Гонконга доставивший груз продовольствия. Ушел после разгрузки спустя двое суток. Корсаков. Военным транспортом "Якут" доставлено 4-152/35 и 6-75/50 орудий с расчетами и боекомплектами 12 февраля 1905 года. С помощью местного населения орудия были приведены в готовность к бою к 22 февраля. «Якут» 16 февраля ушел в Николаевск. Манчжурия. Цинхэченский отряд сосредоточился к Санлунью, выдвинув охраняющие части к Тингуалинскому, Далинскому и Чейлинскому перевалам. Отряд Любавина отходил на Тингуалинский перевал.

Армия Куроки возобновила наступление. 2-я дивизия и резервная бригада продолжали движение к Гаотулинскому перевалу, а 12-я дивизия — против правого крыла позиций 3-го Сибирского корпуса.

     Действия японцев против армии Линевича, были приняты была за массовое наступление и вызвали со стороны Куропаткина ряд мероприятий для усиления своего левого фланга (хотя меньшее чем в РИ, 1 Сиб. корпус остался в полосе 2-й армии).

13 февраля. Манчжурия. Бои на фронте 1-й армии продолжался. Части 11-й японской дивизии попытались оттеснить Цинхэченский отряд у перевалов, но безуспешно. Начала наступление 6-я армия, японская конница обеспечивала наступление Ноги движением по правому берегу реки Ляохэ. За правым флангом 3-й армии 2-я армия содействовала наступлению 6-й армии демонстративными действиями конницы Акиямы и артиллерийским обстрелом позиции 2-й русской армии.

14 февраля Киев. Завершена забастовка служащих Юго-Западной ж/д. Николаев. К забастовке присоединились рабочие Черноморского судоремонтного завода, арматурно-литейного завода Уманского и железнодорожников. Бастующие выдвинули требования 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, отмены штрафов, свободы стачек и печати, созыва Учредительного собрания. Либава. 2 ТОЭ вышла на маневры, впервые проведенные в полном составе. До этого корабли отрабатывали курс боевой подготовки – в одиночном порядке и по отрядно. Манчжурия. Японцы ограничились на фронте Цинхэченского отряда только перестрелкой, наступление 5-й армии японцев выдохлось.

15 февраля ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. В газете РСДРП(б) "Вперед" опубликовано "Извещение о созыве третьего съезда партии". Санкт-Петербург. При Петербургском комитете РСДРП создана нелегальная боевая техническая группа для изготовления ручных бомб. Киев. Создана большевистская группа "Вперед" (В.Вакар, Г.Кржижановский, З.Кржижановская, Н.Козеренко, Г.Михайлов, Л.Скорняков, А.Шлихтер). В стране бастуют 293 тыс.человек. Еврейские погромы в гг.Мелитополь, Житомир, Брест-Литовск и Симферополь. Начало крестьянского восстания в Гурии (Грузия). Манчжурия. Части японской 7-й дивизии заняли Каляму. В этот день наступление японской армии было обнаружено конницей под командованием Грекова. Только у Сыфантая русским удалось задержать 9-ю японскую дивизию, Каульбарс, узнавший о наступлении, около полудня 15 февраля, поторопился перебросить 10 батальонов из состава 1 Сибирского корпуса в Сыфантай.

  Предполагая глубокий обход, Куропаткин перебросил к Гаоулитуньским позициям отряд Биргера (бригада 41-й дивизии, 3 казачьих сотни и 24 орудия). Владивосток. Под прикрытием «Новика» и эсминцев, «Амур» выставил 200 мин оборонительных заграждений на подходах к крепости.

16 февраля Луганск. Началась забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана. Выступление на митинге К.Ворошилова: "Дело революции зреет, и никто не в состоянии помешать нашей победе". Манчжурия. 5-й японской армией была предпринята атака, в направлении к Фушуню. Резервная бригада повторила атаку отряда Данилова у Кудязы, а у Тюпинтая Ренненкампф был атакован 11-й дивизией, однако русские удержались на своих позициях. 1-я армия возобновила наступление на Гаотулинский перевал. Резервная бригада, перейдя с утра в наступление из Инпаня, вскоре овладела двумя опорными пунктами, вынудив части 3-го Сибирского корпуса занять главные позиции у Гаотулинского перевала. На остальном участке своего наступления японцы успеха не добились. 6-я армия продолжала свой марш-маневр по выходу на сообщения русских, фронт которых сковывался действиями крупнокалиберной артиллерии на участке 4-й армии. Последняя, уже на протяжении нескольких дней вела усиленный артиллерийский обстрел русских позиций. Владивосток. ПЛ «Сом» и «Дельфин» перешли в б.Патрокл в сопровождении транспорта «Камчадал».

17 февраля Санкт-Петербург. Встреча представителей рабочих с предс."Комиссии для выяснения причин недовольства рабочих в г.С.-Петербурге..." Н.Шидловским. После отказа Н.Шидловского включить в план работы комиссии экономические и политические требования рабочих, 7 групп выборщиков (из 9) отказались от выбора делегатов в комиссию Шидловского. Луганск. На заводе Гартмана создан исполком по руководству забастовкой в который вошли: К.Ворошилов (председатель), Д.Волошинов, Д.Губский, Д.Гуров и др. Либава. ЭБР «Имп.Александр II» прибыл в порт. Манчжурия. 2-я японская армия Оку также открыла с утра артиллерийский огонь, с целью отвлечения сил русских от их правого фланга для облегчения маневра армии 6-й армии. Передовые части японской 3-й армии уже были в тылу русского расположения, а к вечеру передовые части японской конницы достигли Синминтина. 8-й корпус армии Каульбарса был атакован 5-й японской дивизией при поддержке частей 4-й дивизии. Одновременно с этим усиленная стрелковая бригада дивизия атаковала позиции Своднострелкового корпуса.

18 февраля Санкт-Петербург. Манифест регента вел.князя Михаила Александровича "О восстановлении порядка", с обещаниями провести церковную и другие реформы, а также о рассмотрении возможности созыва совещательной думы. Императорский указ Сенату о разрешении частным лицам и организациям подавать в Совет Министров на имя государя предложения об усовершенствовании "государственного благоустройства". Царское Село. Вечером на собрании Государственного Совета регент Михаил подписал рескрипт на имя министра внутренних дел о созыве особого совещания для выработки условий создания при императоре законосовещательного органа. Тифлис. Введено военное положение в Гурийском уезде в связи с размахом крестьянских антиправительственных выступлений. Японское море. Залив Вакаси. Вспомогательное судно «Сейкико-мару» подорвалось на минах и затонуло. Спустя два часа п/х «Сайо-Мару» подорвался на мине при попытке спасения уцелевших.

19 февраля Манчжурия. К вечеру 9-я японской дивизии после упорного боя удалось овладеть Сыфантайскими позиции последним. Для преграждения движения 6-й армии Куропаткин формирует под Салинпу отряд, состоящий их частей 1-го Сиб. корпуса, частей 16 и 10 корпусов, под общим командованием Топорнина.

20 февраля Манчжурия. В ночь атаки японцев на позиции 2-й армии сорвали перегруппировку частей, под Салинпу из состава 2-й армии ушел только части 8-го корпуса. Атаки японской армии успеха не достигли и русские войска остались на позициях. Порт-Артур. Отремонтирован миноносец «Сторожевой». Всего крепость располагала двумя боеспособными миноносцами.

21 февраля Санкт-Петербург. Снова забастовали рабочие Путиловского завода. Киев. Началась забастовка на Южнорусском машиностроительном заводе. На сходке 700 студентов университета и политехнического института принята резолюция о создании вооруженного "академического легиона" для борьбы с царским режимом. Одесса. Забастовка студентов Одесского университета. Луганск. Победой рабочих завершилась забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана. Владвосток. От казаков получена информация о наличии японских миноносцев у Киенчена. Принято решение послать ПЛ «Сом», «Дельфин»(с торпедами), в сопровождении миноносцев «201», «202».

22 февраля Хутор-Михайловский. Около 3 тыс.крестьян из с.Свесы, Чуйковка, Лавра разгромили сахарорафинадный завод Терещенко. Гуляйполе. Забастовка рабочих заводов Кернера и Крига, типографии и железнодорожников. Порт-Артур. В крепость на рассвете прорвался п/х «Швабия» (герм.) доставивший груз продовольствия. Разгрузка проводилась в бухте Белого волка. В тот же вечер бухта атакована японскими миноносцами и минными катерами. Атака отражена береговой артиллерий. Одна торпеда взорвалась при ударе о бон рядом с борта. Судно получило не большие повреждения. Ушло к следующему вечеру. Манчжурия. 5-я и 1-я японские армии, атаковали на всем фронте 1-й Манчжурской армии, насчитывавшей в своем составе около 130 000 человек. С утра 5-я армия атаковала Цинхэченский отрядно последний удержался на своих позициях, отбив все атаки. Атака частей 2-й и 12-й дивизий и резервной бригады на Гаотулинские позиции потребовала много жертв, но не привела к значительному успеху. Левее резервной бригады действовали части 12-й дивизии, которые понесли большие потери в бесплодных попытках сбить русских с занимаемых позиций. Владивосток. Отряд из ПЛ и миноносцев достиг м.Гамова, но повернул обратно ввиду ухудшения погодных условий. Информация о япоских кораблях при проверке не подтвердилась. Корабли вернулись в б.Патрокла, где получили команду находится в 30 минутной готовности к выходу.

23 февраля Донбасс. В течении февраля одна за другой последовали забастовки на 45 заводах в Бахмутском, Славяносербском и Александровском уездах. Либава. «Сисой Великий» и «Корнилов» прибыли на соединение с эскадрой. Манчжурия. 7-й дивизии достигли района Салинпу, резервная бригада обозначила наступление на Гаолитунь, 3-я дивизия подходила к Ламуту, конница Тамуры перехватила Синмитинскую дорогу. Отряд Биргера был отозван к Мукдену, ввиду возможности его полного окружения. На левом фланге Японцы атаковали позиции 2-го Сибирского корпуса направляя главный удар на Кандолисанскую позицию. Японцы несли большие потери и до вечера никакого успеха не добились. После наступления темноты японцы возобновили попытки овладеть позициями 2-го Сибирского корпуса, не жалея огромных жертв, но в результате должны были отступить. На участке 2-й и 12-й дивизий японцы в этот день тоже успеха не имели. Японцы ограничились артиллерийской перестрелкой. Не получило также в этот день развития обходное движение 5-й армии, атака Тюпинтайской позиции поисками 11-й дивизии привела последнюю к полному истощению сил. Столь же мало успеха имела резервная бригада в борьбе с отрядом Данилова.

24 февраля Москва. IV съезд земцев-конституционалистов высказался за принудительный выкуп части помещичьих земель. Манчжурия. 2-я армия японцев начала наступление по всему фронту. Японцы пытались в течении двух дней оттеснить русских к северо-востоку. Для обеспечения успеха Ояма вынужден перебросить во 2-ю армию части 4-й дивизии. К утру 26 февраля русские части отошли на позиции: Своднострелковый корпус устраивался в районе Матурань — Даваньганьпу; остатки 8-го и 10 армейских корпусов укреплялись на позиции Тоутайцзы — Чансыпу. На левом фланге атаки японцев прекратились, а из состава армий была выведена часть сил (из 4-й сводная бригада из частей 10 и 6 див. и из 1-й рез. бригада), для переброски во 2-ю армию. Таким образом, перед Линевичем и Засуличем, остались сильно потрепанные 2-я и 4-я армия, не имеющие резервов и укрепленных позиций.

25 февраля Владивосток. В крепость пришел п/х «Вахтфельс»(герм) с грузом угля сорта Кардифф. Доставлено 6300 тонн. Манчжурия. К Мукдену стягивались части 2-й армии, части 3-й и резервы.

26 февраля в Санкт-Петербурге в гостинице "Бристоль", когда эсер-террорист М.Швейцер готовил бомбы для покушения на высокопоставленных лиц, произошел взрыв большой мощности. Боевая организация осталась без взрывчатого вещества — план массовых террактов сорвался. Либава. «Полярная звезда» под штандартом регента прибыла в Либаву. На борту «Полярной звезды» проведено итоговое совещание флагманов, командиров кораблей. По итогам совещания вице-адмирал Рождественский доложил о готовности эскадры к переходу. В течении следующих двух дней регент посетил все боевые корабли эскадры. Выход первого эшелона эскадры назначен на 3 марта.

Состав и организация 2 ТОЭ(Командующий Рождественский):

1 броненосный отряд(Рождественский): «Суворов»(флагм), «Император Александр III», «Бородино», «Орел», «Слава».

2 броненосный отряд(Небогатов): «Наварин»(флагм), «Сисой Великий», «Император Александр II», «Император Николай I», «Адмирал Нахимов».

1 отряд крейсеров(Вел.Кн. Александр Михайлович): «Олег»(флагм), «Светлана», «Изумруд», «Жемчуг», «Штандарт», «Русь», «Дон», «Кубань», «Урал», «Терек».

2 отряд крейсеров(Добротворский): «Память Азова», «Адмирал Корнилов», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах».

Суда обеспечения: плавмастерская «Камчатка», п/х «Иртыш», п/х «Анадырь», п/х «Корея», букс.п/х «Свирь», букс.п/х «Русь», г/с «Кострома».

Всего: 9 ЭБР, БРКР, 8 КР, 6 Всп.КР, 7 судов обеспечения/24 боевых и 7 вспомогательных кораблей и судов. Манчжурия. В ночь отряд Биргера, отступающий от Гаолитуня столкнулись с японской кавалерией Тамуры, отряд не выдержав столкновения начал отходить к Мукдену с севера. Отряд кавалерии Грекова также отошел на север, оставив русские части у Салинпу без кавалерии. Топорнин тем временем продолжал атаку на Салинпу. В течении дня русские колонны достигли определенного успеха, но действовали разрозненно и вскоре были отведены.

27 февраля. Манчжурия. В распоряжение 6-й армии передана дивизия из резерва Оямы. 2-я японская армия, усиленная частями 1-й армии вновь перешла в наступление по всему фронту. Части 2-й русской армии стали отходить к Мукдену. Русские войска пытались задержать наступления японцев, но все попытки проводились изолировано друг от друга, без поддержки и были неудачны.

28 февраля Санкт-Петербург. Прекращена забастовка на Путиловском заводе. Владивосток. В строй введен ЭБР «Цесаревич». Порт-Артур. В течении февраля на фронтах Порт-Артура царило затишье, японцы ограничивались обстрелами и локальной саперной войной против укр.4. Крепость готовилась к очередному штурму, благодаря запасам, рыболовству в прилегающих водах и пришедшим кораблям эпидемия цинги не достигла больших размеров, продовольственного кризиса не было. Основные пункты обороны были частично восстановлены и укреплены.

Пожалте-с табуретки

VII Pia Fidelis Legio

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

Союз и дружба, енто одно а денюжки врозь

Так не бывает. Вы как себе представляете союз с Германией и одновременно накачивание французским капиталом? Во Франции решения о серьезных инвестициях принимались с участием правительства. В Германии — еще больше завязаны финансы и власть. А уж торговая война с союзником и одновременные преференции противнику — вообще как-то странно.

cobra пишет:

крупномасштабная сухопутная война для империи смертельна

От войны зависит. :)

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Февраль.

Слишком много забастовок и прочих волнений, которые почему-то не давят. У Вас с предыдущим не стыкуется.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Март

1 марта Киев. На 9-й день забастовки администрация Южнорусского машиностроительного завода объявила локаут и закрыла завод, уволив всех рабочих. Владивосток. Прибыли 450мм торпеды к русским подводным лодкам.

2 марта Екатеринослав. Циркуляр екатеринославского губернатора об усилении надзора за крестьянами. Манчжурия. Части 6-й и 2-й армий подошли на расстояние около 12 км от Мукдена. Началось наступление группы Каульбарса. Наступление велось 3-мя колоннами. Части вводились в бой по частям и действовали достаточно изолированно друг от друга. Основной удар намечался в расположении 6-й армии. Задержка с началом наступления дало время 6-й и 2-й армиям для развертывания и начала движения к Мукдену. Владивосток. «Сом» вышла в Амурский залив, но из-за поломки машины, вернулась от о-ва Рикорда. В виду крепости подходили корабли Дэвы. При выходе в море кораблей Рейценштейна усиленных «Баяном» Дэва немедленно ушел на юг. Либава. В 6.00 корабли 2 ТОЭ вышли в море.

3 марта Санкт-Петербург. Регент Михаил обещает провести церковную и другие реформы, а также созвать совещательную думу. КИТАЙ. Манчжурия. Новым главнокомандующим русскими войсками в Манчжурии назначен генерал Линевич, быв.ком.1А. Ген.А.Куропаткин назначен командующим 1А вместо генерала Линевича. Части 2-й японской армии перешли в наступление на участке Мадяну — Сатхоза — Янсытунь. Русские части устояли. Каульбарс продолжил наступление против частей 6-й армии. Русские части успеха не добились, но затормозили наступление 6-й армии. В распоряжение 6-й армии был выделен последний резерв Оямы – 3-я резервная бригада.

4 марта Юзовка. Общегородская забастовка. Манчжурия. 6-я японская армия начала наступление и охват Мукдена с севера, но успеха не добилась. Попытки 2-й армии японцев прейти в наступление были отбиты с большими потерями. Попытки Куропаткина заставить Линевича перейти в наступление успеха не имели. Вечером Куропаткин отдал приказ об отходе 3 и 1-й армий к Хуньхэ. Отход совершался спокойно, без потерь обозов и артиллерии.

5 марта. Манчжурия. Части японской 1-й, 4-й и 5-й армии начали наступление в направлении на Телин. Балтийское море. Район маяка Факкенберг. Эскадра встала на якорь и приступила к пополнению запасов угля. После этого корабли направились в Большой Бельт.

7 марта. Манчжурия. Русские войска пытались атаковать позиции 6-й армии но безуспешно. В это же время части 1-й армии японцев атаковали позиции русской 1-й армии и прорвали фронт у Киузани. Владивосток. Миноносец N215 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Северное море. Корабли и суда 2 ТОЭ встали на якорь у м.Скаген. По дипломатическим каналам прошла информация о пребывании в море 4 неопознанных миноносцев без флага. Догрузив уголь суда направились дальше. Эскадра следовала в указанном порядке пятью отрядами:

1 отряд(Рожественский): «Суворов»(флагм), «Император Александр III», «Бородино», «Орел», «Слава», «Изумруд».

2 отряд(Небогатов): «Наварин»(флагм), «Сисой Великий», «Император Александр II», «Император Николай I», «Адмирал Нахимов», «Жемчуг».

3 отряд(Вел.Кн. Александр Михайлович): «Олег»(флагм), «Светлана», «Штандарт», «Дон», «Кубань», «Урал».

4 отряд(Добротворский): «Память Азова», «Адмирал Корнилов», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах».

5 отряд: Всп.крейсер «Русь», «Терек», плавмастерская «Камчатка», п/х «Иртыш», п/х «Анадырь», п/х «Корея», букс.п/х «Свирь», букс.п/х «Русь», г/с «Кострома».

В авангарде шел 4-й отряд, за ним на удалении 10-15 миль следовал 5-й отряд. Потом следовал 1-й отряд, за ним шел 2-й отряд. В арьергарде эскадры следовал 3-й отряд.

8 марта Киев. Возобновил работу Южнорусский машиностроительный завод. Манчжурия. Прорыв японцев у Киузани был закрыт, части гвардейской, 2-й и 11 дивизий отброшены за Хуньхэ. Однако уже вечером части русских армий стали отступать: 3-я армия по мандаринской дороге, 2-я армия вдоль железной дороги, 1-я армия прикрывает отход. Владивосток. На рассвете наблюдатели крепости обнаружили, японские эсминцы отходящие от о-ва Скрыплева. В ходе контрольного траления подсечены и расстреляны 5 мин. Матусевич отдал команду провести траление фарватеров используемых для выхода эскадры. Траление продолжалось пять суток. После чего контрольное траление мин не выявило. Северное море. Нервное напряжение ожидания атаки привело к закономерному психологическому срыву. В 02.24 «Бородино» открыл огонь по «ясному видимому» миноносцу, спустя 2 минуты огонь вел весь первый броненосный отряд. Через три минуты лучом прожектора был освещен трехтрубный корабль с правого борта на дистанции 20-25 кабельтов. «Бородино» немедленно перенес огонь по военному кораблю. И спустя 4 минуты добился попадания в корабль «Противника», который, осветив флаг прожектором немедленно отвернул. «Противником» оказался, как стало ясно позднее, крейсер «Кент»(получил одно попадание 305мм бронебойного снаряда, 2 152мм стальных снарядов, 3 75мм снарядов; всего на английском крейсере погибло 23 человека, ранено 12 человек). В целом вакханалия продолжалась 25 минут. За это время было потоплено 4 траулера и несколько получило повреждения. Будучи уверен в наличии миноносцев в районе Рожественский оказывать помощь никому не стал и спустя час принял решение идти в Гельголандскую бухту, для немедленного доклада в Петербург.

10 марта. Манчжурия. После Мукденского сражения, закончившегося с унизительным для русской армии результатом, было созвано совещание о дальнейшей судьбе крепости. На совещании Стессель, Фок, Рейс были за капитуляцию, Кондратенко и остальные против, запасов снарядов и патронов с лихвой хватало на отражение еще одного штурма. За месяц передышки были укреплены ключевые точки обороны, в строй вошло порядка 1000 чел из числа легкораненых и больных. На начало марта гарнизон крепости насчитывал порядка 8,5 тыс. чел на фронтах, 900 в резерве. Северное море. Гельголандская бухта. К вечеру 2 ТОЭ сосредоточилась в Гельголандской бухте, за пределами германских территориальных вод. В Петербург ушел доклад Рожественского. В виду эскадры держались 2 крейсера флота канала. Портсмут. С прибывшего в порт «Кента» были выгружены тела погибших, раненные отправлены в госпиталь.

11 марта Владивосток. ПЛ «Сом» вышла в амурский залив и пошла к о-ву Римского-Корсакова. Затем обошла о-в Русский вернулась 13 марта в б.Золотой Рог. По приходу встала в док на две недели из-за прогорания выхлопных труб. Лондон. История с расстрелом английских и датских рыбаков обошла газеты всего мира. Англичане требовали безусловного передачи суду Рожественского и командиров кораблей, стрелявших по рыбакам и «Кенту». Погибшие английские военные моряки вызвали всплеск Русофобской истерии в Английской прессе, которая требовала военного решения проблемы. Английское и Русское дипломатические ведомства обменивались нотами.

12 марта ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. Заключено соглашение между Бюро комитетов большинства (БКБ) В.Ленина и ЦК РСДРП Ю.Мартова о созыве III съезда РСДРП и создании Оргкомитета по созыву съезда. В этот же день ЦК и БКБ РСДРП издали обращение "К партии" с извещением о немедленном созыве съезда. Манчжурия. русские части отошли к р. Чайхэ, японцы преследовали вяло. К 30 марта русские части заняли Сыпингайские позиции. Общие потери составили – русские 8705 человек убитыми, раненными 51388 человек, пленными, пропавшими без вести, дезертирами – 29330 человек., японцы — около 85 тыс. убитыми и ранеными.

13 марта Санкт-Петербург. Премьер-министр Коковцев заключил с французскими банкирами Нецлиным и Готтингером контракт о займе в 300 млн.рублей правительству России. Подписание контракта назначено на 11 часов утра 14.03.1905. Владивосток. Выход русской пл "Дельфин" на боевую позицию к о.Аскольд. (13-16 марта 1905 г.). Британия. Флот канала. Лорд Бересфорд получил четкое распоряжение от первого лорда адмиралтейства: …чтобы вы задержали Балтийскую эскадру убеждением, если это окажется возможным, силой, если это станет неизбежным. В ответ на этот приказ командующий эскадрой лорд Чарльз Бересфорд запросил Адмиралтейство: Потопить их или привести в Портсмут? Принять решение на начало войны Лондон не решился. Санкт-Петербург. На имя регента поступил всеподданнейший доклад Рожественского с обстоятельствами инцидента. Тем временем дипломаты достигли предварительного соглашения о создании международной конференции в Гааге. Было созвано экстренное совещание госсовета. На заседании морской министр адмирал Лихачев предложил пойти на уступку англичанам и на место командующего флотом назначить кого либо старших флагманов. Когда на борт «Суворова» были доставлены телеграммы, он ответил, что согласен с таким решением, и предложил назначить на место командующего флота вице-адмирал Чухнина.

14 марта Санкт-Петербург. Французские банкиры Нецлин, Готтингер и др. после получения директивы из Парижа, сорвали подписание контракта о займе в 300 млн.рублей правительству России. Севастополь. Вице-адмирал Чухнин вызван в Петербург.

16 марта Волынская губерния. Крестьяне с.Б.Коровинцы Житомирского уезда вырубили лес, принадлежавший помещику Терещенко. СПБ. совещание по вопросу о воинской повинности в Финляндии, в нем участвовали: Фриш, Сахаров, Коковцов, кн. Оболенский и Линдер. Владивосток. Из боевого дежурства у о.Аскольд возвратилась пл "Дельфин". Миноносец N217 приступил к испытаниям в Амурском заливе.

17 марта Санкт-Петербург. Регент Михаил Александрович принял морского министра и вновь назначенного командующим Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Чухнина. По завершении аудиенции Чухнин убыл в Вильгельсхафен

18 марта Санкт-Петербург. После 40-летнего запрета цензуры увидел свет роман Н.Чернышевского "Что делать?", вызвавший оживленную полемику в прессе. Алапаевск. Создан первый в стране рабочий Совет. Екатеринослав. Создан Екатеринославский комитет большинства РСДРП. В стране бастуют 73 тыс.человек. Войсками подавлены крестьянские выступления в Центральной России (Курская, Орловская, Воронежская и Черниговская губернии) (февраль-март 1905 г). Гаага. Созвана международная конференция по расследованию «Гульского инцедента».

20 марта Северное море. Гельголандская бухта. Вице-адмирал Чухнин вступил в командование второй эскадры. Рожественский, вместе с рядом офицеров убыл в Гаагу.

21 марта Тегеран. Заключено соглашение между Великобританией и Персией о противодействии российским планам на Ближнем Востоке. Владивосток. Эскадра вышла в море в полном составе на отработку маневрирования. После выхода эскадра направилась на юго-восток. Море было пустынным. Эскадра отрабатывала маневры и эволюции. Первый выход «Цесаревича» в море. Северное море. Гельголандская бухта. 2 ТОЭ вышла в море для перехода в Виго. Эскадру сопровождали корабли флота канала. Ночью эскадра вошла в пролив.

24 марта Квантунский полуостров. Порт-Артур. В распоряжение 3-й армии возвращены 7 и 9 дивизии, 1 и 11 пополнены резервами, дополнительно Ояма передал в распоряжении Ноги 3-ю дивизию. Осадная артиллерия начала интенсивный артобстрел крепости. Владивосток. По выходу из дока «Сом»(Трубецкой) начал отработку торпедной стрельбы новыми 18» торпедами.

25 марта Москва. Начал работу III съезд "Союза освобождения" (25-28.03.1905 г.), с участием 50 делегатов от 69 групп "Союза" из 27 городов. Одесса. Началась забастовка докеров Одесского порта (25-30.03.1905 г.). Владивосток. Миноносец N219 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Эскадра вернулась без происшествий в порт. Бискайский залив. Бухта Виго. Корабли 2 ТОЭ встали на якорь для пополнения запасов угля.

26 марта. Квантунский полуостров. Порт-Артур. Последний штурм начался после 2-х дневной артподготовки, атакой со всех сторон, в штурме участвует порядка 50000 японцев. Ноги планирует атаковать П-А со всех сторон, чтобы не дать гарнизоны оперировать резервами. После артобстрела частично разрушены оборонительные сооружения на редуте №3, укреплении №4. На каждом из направлений ударов японцы имеют в среднем 8-10 кратное превосходство над защитниками. Бискайский залив. Бухта Виго. Корабли 2 ТОЭ вышли в море и направились в Танжер.

27 марта Квантунский полуостров. Порт-Артур. Японцы в течении последних двух суток пытаются взять штурмом высоты Митрофаньевскую, Лаперовскую, Укрепление №4, батарею «Д», но все атаки были отбиты. Ноги, ищет слабое звено в цепи укреплений, чтобы одним ударом захватить крепость. Генерал-майор Белый отдал приказ о минировании всех батарей береговой обороны, из состава артиллеристов формируются резервные отряды.

28 марта Москва. Завершил работу III съезд "Союза освобождения" (25-28.03.1905), принявший программу "Союза" с требованием демократических социальных реформ. Квантунский полуостров. Порт-Артур. После серии подрывов фугасов японцы взяли Форт №4, гарнизоны батарей «Г» и «В» отразили атаку. Стоявшие в бухте Бело Волка замаскированные под берегом «Сторожевой» и «Статный» подготовлены к выходу в море. Танжер. Корабли 2 ТОЭ встали на якорь в бухте для пополнения запасов угля. Загрузку проводили с немецких угольщиков.

29 марта Квантунский полуостров. Порт-Артур. В 9-00 японские штурмовые группы атакуют: г. Митрофаньевскую и Лаперовскую, одновременно штурмовая группа атакует позиции у Шаличедзы. Гора Лаперовская в течении дня переходит из рук в руки, ожесточение боев достигает предела – пленных и раненых не берет ни одна сторона, в одной из атак погиб генерал Горбатовский, к 15 часам японцы наконец окончательно захватывают Лаперовскую и Митрофаньевскую, остатки защитников, а также штаб вост. фронт отступают к арсеналу и Морскому кряжу. Ночью к арсеналу подходят сводные роты сформированные из артиллеристов и последний резерв генерала Смирнова.

30 марта Санкт-Петербург. Регент Михаил публично заявил о неприкосновенности помещичьей собственности на землю и призвал крестьян ждать аграрной реформы, которая будет проведена сразу по окончании войны и гражданских беспорядков. Одесса. Завершена забастовка докеров Одесского порта (25-30.03.1905 г.). ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. В газете РСДРП "Вперед" опубликована статья "К вопросу о постройке баррикад". Крит. Восстание греков на Крите против турецкого владычества. Квантунский полуостров. Порт-Артур. Взять старый город с ходу японцам не удается. Морской кряж и части окопавшиеся около арсенала отбивают все атаки. Ноги переносит основной удар на северный фронт, к полудню японцы прорывают оборону у Шаличедзы, но были остановлены у г. Кладбищенская и на Суворовском плаце. Владивосток. «Новик» и эсминцы вышли в море и направились в пролив Цугару «На охоту». Танжер. Корабли 2 ТОЭ вышли в море и направились в Суэц.

31 марта Марокко. Танжер. Визит императора Германии Вильгельма II, совершавшего прогулку на яхте по Средиземному морю. На торжественной встрече, устроенной марокканскими властями в его честь, кайзер произнес речь с резкой критикой англо-французского договора по Марокко1904 года, согласно которому Франция должна играть главную роль в Марокко. Вильгельм выдвигает требование свободной торговли, равенства прав Германии в Марокко и заявлением, что он, Вильгельм II, желает иметь дело с марокканским султаном как с независимым государем, и что со стороны Франции ожидает уважения этих пожеланий. Эта речь положила начало Первому Марокканскому кризису. Квантунский полуостров. Порт-Артур. Японцы ценой огромных потерь берут батареи «Д» и Голубиная, идут бои на редуте №5. Кондратенко находится при штабе 27 с.п (на редуте №5). Защитники Укрепления №4 отбили все атаки и контратакой в полдень выбили японцев с батарей «Г» и «Д». Редут №5 отбивает все атаки, но к 17-00 японцы, неся большие потери, прорывают оборону редута №3 и г. Каменоломная и выходят в Новый город в районе Морского кряжа. В 19-00 Кондратенко принимает решение о прорыве частей и штаба полка с редута №5 в Новый город. В 21-30 части прорывают оборону японцев и выходят в расположение русских частей, Кондратенко тяжелоранен и его в бессознательном состоянии эвакуируют на миноносец «Статный»(Генерал пришел в себя спустя неделю в германском госпитале в Циндао). Стессель вечером отсылает парламентера к японцам с предложением о капитуляции, одновременно начались подрывы заложенных фугасов на батареях, складах и арсеналах. Ноги принимает капитуляцию крепости. Миноносцы с ранеными, знаменами и пр. выходят на рассвете из бухты Белого волка и уходят в Циндао. В 00 часов поступает приказ о прекращении огня и капитуляции крепости. Японцы потеряли во время последнего штурма около 9000 чел, потери русских составили 4,5-5 тыс. чел. Все береговые батареи были взорваны, город и порт сильно разрушены бомбардировками. Владивосток. Миноносец N223 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Прибыл литерный эшелон доставивший 6 35 тонных миноносок.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

А что, демонстрации разгоняются и давятся, не вопрос. А забастовки как? Кризис он и есть кризис..............

Впрочем был занят перечитаю еще раз на предмет достоверности февраль и март.........

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

А что по вопросу забастовок, что с ними делали??? Демонстрации и волнения понятны, а забастовка, это только увольнения деятельных участников, остановка работы???

VII Pia Fidelis Legio

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

в реале Шихау завод в Риге построила

Уланов: Фирма "Шихау" с самого начала не собиралась строить на территории России самостоятельное предприятие. Новой верфи отводилась роль сборочной площадки эсминцев, оборудование для которых вплоть до последнего винта должно было производиться на заводах в Германии (ЦГА ВМФ, ф.401, оп.1, д.320, л.72-75).[HTML_REMOVED]

Детство - это время, когда не думаешь матом...

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Понятно, это смотря как оформить — контракт. Естественно, что им так проще. Это вполне по коммерчески. Вопрос другой в том что финасовыми и таможенными мерами можно обеспечить выполние именного того что заказывали. То бишь дочернее предприятие того же Круппа. И пусть он им принадлежит. Но работает на нашей территории. И налоги в Русскую казну. и т.д........................

Но меня больше февраль-март шчас волнует

VII Pia Fidelis Legio

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

финасовыми и таможенными мерами можно обеспечить выполние именного того что заказывали

Нет. Цена будет другая.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Во Франции решения о серьезных инвестициях принимались с участием правительства.

Вы не совсем правы. Франция наиболее бестолковая в этом смысле страна — даже в Германию деньги вкладывали.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Уланов: Фирма "Шихау" с самого начала не собиралась строить на территории России самостоятельное предприятие. Новой верфи отводилась роль сборочной площадки эсминцев, оборудование для которых вплоть до последнего винта должно было производиться на заводах в Германии (ЦГА ВМФ, ф.401, оп.1, д.320, л.72-75).

Чего она собиралась, а чего не собиралась вопрос тёмный, слишком мало времени прошло между основанием верфи и началом войны. Я почти уверен, что при большем времени российское правительство заставило Шихау делать все компоненты в России.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Франция наиболее бестолковая в этом смысле страна — даже в Германию деньги вкладывали

Вкладывали они везде. Но не от бестолковости, а от направленности развития. Страна-рантье, что делать. Бытие определяет сознание.

Олег

Вы всю улановскую ссылку смотрели?

Олег пишет:

российское правительство заставило Шихау делать все компоненты в России

Угу. За те же деньги. Анрыл.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Угу. За те же деньги.

Не за теже деньги, но заставит, прецеденты есть.

ымы пишет:

Вы всю улановскую ссылку смотрели?

Посмотрел.

"1)Постройку девяти эсминцев по цене всего 1 млн. 935 тыс. рублей за корабль," — миллион здесь явно лишний, предлагалось построить по 900 тыс, а то заявленная цена больше цены головного Новика.

"В комплекте» немцы попросили отдать им заказ на строительство двух крейсеров т.н. малого типа – опять-таки пообещав посторить их за сущие гроши — 3,5 млн за штук," — это действительно неприлично дёшево, в построенные в России это корабли были раза в 2 дороже.

"Главным недостатком проекта были низкая продольная прочность корпуса, отсутствие второго дна в носовом котельном и турбинных отделениях, малый район плавания по сравнению с эсминцами других заводов. "- Угу, но зато дёшево.

"Вдобавок, главные механизмы для первых 3-ех эсминцев, с разрешения МГШ, должны были быть поставлены из Германии" — ну это ещё по божески. Дело в том, что для почти половины русских эсминцев турбины предполагалось сделать в Германии. А тут всего 33%. А по дизелям для подлодок ситуация ещё хуже — до 80% делалось за границей.

Ну и для информации — куда более продвинутая Франция не достроила серию линкоров типа "Норманди" ещё и потому, что заказали шары для башен в Австро-Венгрии.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

cobra пишет:

30 марта Санкт-Петербург. Регент Михаил публично заявил о неприкосновенности помещичьей собственности на землю и призвал крестьян ждать аграрной реформы

Усе, сливай воду. Заполыхает исчо сильней.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

Не за теже деньги

Так суть-то выигрыша немцами тендера в дешевизне.

Леший пишет:

Заполыхает исчо сильней

Если введено военное положение — не заполыхает. Война идет, задавят нафиг.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Так суть-то выигрыша немцами тендера в дешевизне.

Ну так за счёт упрощения конструкции.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

Ну так за счёт упрощения конструкции

Я так понял, за счет изготовления на родных мощностях.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Я так понял, за счет изготовления на родных мощностях.

Нет. Дело в том,что другие заводы тоже очень многое из начинки покупали за рубежем. Кроме того, Шихау было согласно иметь меньшую прибыль с корабля ради закрепления на отечественном рынке.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

ымы

Корректирую с учетом ВСЕХ табуреток, которые по существу. Завтра как то можно будет исправленияч внести?

VII Pia Fidelis Legio

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra низзя — токо модеров просить

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

cobra krolik

Усе можно. Если творчески и с модером.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Таймлайн МЦМ-7 1905 год

ХОД РЯВ за 1904 год можно прочесть здесь:

[HTML_REMOVED]http://zhurnal.lib.ru/editors/g/gukks[HTML_REMOVED]

[HTML_REMOVED]Январь[HTML_REMOVED]

1 января Варшава. Началась всеобщая забастовка. Забастовка закончилась 16 января, разгоном демонстрации. Санкт-Петербург. "Собрание русских фабрично-заводских рабочих" Г.Гапона приняло решение требовать от дирекции Путиловского завода вернуть на завод 4 несправедливо уволенных рабочих и рассчитать мастера вагонной мастерской, для чего послать три депутации — к директору завода, фабричному инспектору и градоначальнику. Женева. В газете РСДРП(б) "Вперед" опубликована статья В.Ленина: "О революции в России говорят уже не одни революционеры... В революцию начинают верить самые неверующие. Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции". Владивосток. По приказу командира Владивостокского порта из подводных лодок "Форель", " Сом", "Дельфин", "Касатка", "Налим", "Скат" и "Шереметев" сформирован "отдельный отряд миноносцев" и зачислен в состав 1 Тихоокеанской эскадры. Начальником отряда стал командир "Касатки" лейтенант А.Плотто.

Сводка боевых потерь Русского и японского флотов на 1 января 1905 года.

Россия:

ЭБР: «Петропавловск»(мины,31.03.04), «Ослабя»(артогонь,1.08.04 )

БРКР: «Рюрик»(артогонь 1.08.04).

КР: «Варяг»(затоплен, 27.01.04), «Боярин»(мина, 30.01.04), «Забияка»(осадная артиллерия 21.11.04), «Джигит»(осадная артиллерия 24.11.04), «Разбойник»(осадная артиллерия, 26.11.04).

КЛ: «Кореец»(взорван, 27.01.04), «Сивуч»(взорвана, 12.07.04), «Гремящий»(мины 5.08.04), «Бобр»(осадная артиллерия 21.11.04), «Отважный»(торпеды, 1.12.04).

ЗМ: «Енисей»(мина, 29.01.04).

Минные крейсера: «Всадник»(осадная артиллерия, 25.11.04), «Гайдамак»(торпеда, 29.11.04).

Истребители:«Внушительный»(брошен, артогонь 12.02.04), «Стерегущий» (артогонь, 26.02.04), «Бедовый» (шторм, 15.03.04), «Страшный» (артогонь, 31.03.04), «Внушительный» (камни, 13.05.04), «Блестящий» (камни, взорван 17.05.04), «Буйный» (мины, 18.05.04), «Лейтенант Бураков» (торпеда 11.07.04), «Боевой» (торпеда, 11.07.04/взорван при капитуляции Порт-Артура), «Решительный» (захвачен, 28.07.04), «Бурный» (артогонь 28.07.04), «Выносливый» (торпеда, 29.07.04), «Разящий» (мины, 11.08.04), «Быстрый» (мины 11.08.04), «Стройный» (мина, 31.10.04), «Сильный» (мины, 31.10.04/ взорван при капитуляции Порт-Артура), «Расторопный» (взорван 3.11.04).

Миноносцы: «204»(авария, 16.06.04), «208»(4.07.04).

Япония:

ЭБР: «Хацусе» (мины, 2.05.04), «Ясима» (мины, 2.05.04), «Фудзи» (артогонь 1.08.04).

КР: «Мияко» (мины, 1.05.04), «Иошино» (протаранен, 2.05.04), «Такасаго» (мины, 1.12.04).

КЛ: «Осима» (протаранена, 3.05.04), «Хей-иен» (мины, 5.09.04), «Атаго» (камни, 26.10.04), «Сайен»(мины, 17.11.04)

Истребители: «Акацуки»(мины, 4.05.04), «Усугумо»(артогонь 29.07.04), «Хаятори»(мины, 22.08.04)

Миноносцы: «48»(мины, 29.04.04), «51»(камни 14.06.04), «38»(артогонь 29.07.04), «34»(артогонь 2.08.04), «35»(артогонь 2.08.04), «42»(артогонь/торпеда 29.11.04), «53» (мины, 29.11.04), «15»(артогонь, 1.12.04), «40» (артогонь/столкновение 1.12.04).

2 января Санкт-Петербург. На совещании Нарвского отдела "Собрания русских фабрично-заводских рабочих" Г.Гапона, после получения отказа дирекции Путиловского завода, фабричной инспекции и градоначальства удовлетворить требования рабочих от 27.12.1904, принято решение начать с 3 января забастовку, выдвинув к дирекции экономические требования (8-часовой рабочий день, трехсменная работа, отмена сверхурочных, бесплатная медпомощь). Одновременно организовав 9 января шествие к Зимнему Дворцу для вручения царю Николаю II рабочей "петиции". Порт-Артур. После трехчасового арт. обстрела японские войска в 10.00 четырьмя штурмовыми колоннами начинают атаку. Из Саншугоу одна штурм-колонна атакует батарею "Д", другая укрепление №5. Остальные две группы штурмуют полуразрушенный после саперной войны и арт. обстрелов форт №5. В 14.00 японцы прорывают линию обороны между укреплением №5 и батареей "Д", подошедшие части с редутов №3 и №1 и рота из резерва отбрасывают японцев и занимают окопы. Атака на батарею "Д" также не увенчалась успехом. В 15.00 форт №5 полностью занят японцами, проведенные контратаки успеха не принесли. Русские войска отошли на редут №5 и Голубиную батарею. Ночью русские войска пополняются двумя ротами, усиливается также части между укреплением №5 и батареей "Д". Была предпринята неудачная попытка отбить форт №5.

3 января Санкт-Петербург. Началась забастовка на Путиловском заводе — забастовали все 12, 6 тыс.рабочих.Порт-Артур. Японцы начинают массированную атаку на укрепления г. Рыжая, с целью прервать сообщение между 5 и 27 стрелковыми полками и выйти к новому городу. К обеду гора взята, но контратакой из укрепления №4 японцы выбиты, также проведена контратака с редута №5 в направлении форта №5, который к 18.00 остался в руках русских. Несмотря на успехи русские войска понесли большие потери, за два дня боев западный фронт потерял около 1000 чел., потери японцев составили порядка 3-4 тыс. чел. Владивосток. Командиром порта назначен контр-адмирал Вирен.

4 января Санкт-Петербург. К бастующим рабочим Путиловского завода присоединились рабочие Семянниковского, Патронного и Франко-Русского заводов. Бастуют 15 тыс.человек. Порт-Артура. Прорвав с большими потерями линию обороны между укреплением №5 и батареей "Д" японцы продвинулись вплотную к редуту №3. В результате контратаки прорвавшиеся части были оттеснены к укреплению №5, но занять окопы за укреплением №5 русским войсками не удалось. В 14.30 японцами был взят редут №5 но в 16.00 был отбит контратакой русских рот. Одновременно начался штурм укрепления №4, были взяты люнеты Фугасный, Новый, Двуугольный. Заняты траншеи перед укреплением №4, все попытки выбить японцев оттуда не увенчались успехом.

5 января Санкт-Петербург. Началась забастовка на Обуховском и Невском заводах. Бастуют 26 тыс.человек. Выпущена листовка Петербургского комитета РСДРП "Ко всем рабочим Путиловкого завода": "Нам нужна политическая свобода, нам нужна свобода стачек, союзов и собраний..." Письмо предс.Петербургского комитета РСДРП С.Гусева в г.Женева(Швейцария) В.Ленину: "... разоблачение Гапона и борьба с ним будут положены в основу организуемой нами агитации". Специальный доклад министра финансов В.Коковцева императору Николаю II, в котором выдвинуто предложение принять "действенные меры" для подавления забастовки. Порт-Артур. Японцы захватывают гору Рыжую, хотя закрепиться на ней японцам не удается, так она простреливается огнем с укреплений №5 и редута №5. В 13.00 часов прорвав оборону японцы захватывают батарею "Г", но вовремя подошедшие подкрепление с батареи "В" отбивают ее обратно. Попытки штурма форта №4 и укрепления №4 для японцев не увенчались успехом. Была предпринята безуспешная попытка деблокировать укрепление №5. Было принято решение о прорыве защитников укрепления №5. В ночь с 5-го на 6-е января остатки защитников из укрепления №5 успешно прорываются в редут №3.

6 января Санкт-Петербург. Встреча представителей "Союза освобождения" во главе с В.Хижняковым с Г.Гапоном, на которой последний, не исключил возможности, что по мирному шествию к Зимнему дворцу 9 января 1905 г. "будут стрелять".

7 января Санкт-Петербург. Забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе превратилась в общегородскую. В столице бастуют 107 тыс.чел. Решение Петербургского комитета РСДРП направить во все отделы "Собрания русских фабрично-заводских рабочих" Г.Гапона своих лучших агитаторов. Правительство отдало распоряжение привести в состояние полной боевой готовности войска столичного гарнизона (8 тыс.пехоты, 3 тыс.кавалерии). Создан специальный штаб по борьбе с "бунтовщиками" во главе в вел.князь Владимиром Александровичем. Император Николай II прибыл в Петербург, что бы проконтролировать действия штаба. Порт-Артур. Генерал Ноги отдает приказ об окончании штурма. Линии фронта стабилизируются: Восточный фронт: Лаперовская – Митрофаньевская – Морской Кряж – г. Отрожная – укрепление №1 – форт №1.

Западный: редут №3 – бат. "Д" – редут №5 – укрепление №4.

Северный: батарея «Г» — форт №4 – батарея «В» – Шаличедза.

Потери составили: японцы 12-15 тыс. Русские 4500. раненых и больных – 2 тыс.

8 января Санкт-Петербург. Продолжается всеобщая забастовка. Бастуют 150 тыс. человек. Петербургский комитет РСДРП выпустил прокламации "Ко всем петербуржским рабочим" с призывом к свержению самодержавия и "К солдатам" с призывом не стрелять в народ. На ночном нелегальном заседании Петербургского комитета РСДРП принято решение принять участие в шествии к Зимнему дворцу. Император принял решение разрешить мирную демонстрацию по Невскому проспекту, во избежание беспорядков сопровождать колонны нарядами полиции, наглухо перекрыть дворы и боковые улицы, и принять рабочую делегацию. Китай. Маршал Ояма забирает от 3-й армии две стрелковые дивизии – 7 и 11, а также стрелковую бригаду, на основе которых формируются 5 и 6 армии, принявшие впоследствии участие в Мукденском сражении.

9 января Санкт-Петербург. Утром все одиннадцать отделов "Собрания русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга" построились в колонны и двинулись к центру столицы. Празднично одетые рабочие во главе каждой колонны несли хоругви, кресты и портреты Николая II. Шествие напоминало крестный ход, люди пели молитвы и здравицы государю императору. Гапон шел во главе Нарвского отдела. Его неотступно сопровождал начальник инструментальной мастерской Путиловского завода, член боевой организации эсеров, П.М.Рутенберг. Колонна вышла на Дворцовую площадь, где были остановлены солдатами Финляндского полка стоявшими в оцеплении на дворцовой площади. Получавший доклады о приближении колонны демонстрантов Император приказал привести выборных во внутренний двор дворца.

В числе выборных оказались Рутенберг и Гапон. Выборные были обысканы проводившими их через оцепление солдатами лейб-гвардейского Финляндского полка. Но револьвер 22 калибра в рукаве Рутенберга так и не был обнаружен. Император вышел в сопровождении немногочисленной свиты во внутренний двор и встретил делегацию, на ступенях подъезда. Это решение императора вызвало заминку у охраны, так как ранее предполагалось, что делегаты будут приняты в малой зале. Когда Николай попросил подвести к себе выборных, вперед выступил Гапон чтобы преподнести императору требования рабочих. Дистанция составляла 4-5 метров. Рутенберг колебался не долго. Цель была перед ним. Стреляя практически в упор, террорист выпустил 5 пуль. Из них цель поразили три пули. Государь Николай Александрович получил ранение в руку, которой попытался закрыться в последний момент, в левую часть груди и в печень. Террориста в момент скрутили. Так же как и остальных членов делегации. Императора перенесли в подъезд. Вызванный врач свиты, оказал экстренную помощь. Князь Владимир Александрович, отдал приказание немедленно доставить великого князя Михаила Александровича во дворец, а так же лучших врачей столицы.

Острой реакцией на произошедшее стало решение разогнать манифестантов с дворцовой площади принятое великим князем Владимиром Александровичем. Им была отдана команда разогнать манифестантов с площади. В случае крайней необходимости открыть огонь. 

Шеренги солдат лейб-гвардии финляндского  полка стоявших в оцеплении двнулись с примкнутыми штыками вперед, что вызвало недоумение у манифестантов в подавляющем большинстве своем не понимавших что происходит. И тут раздались роковые выстрелы. Первые выстрелы нового русского бунта. Члены боевой организации эсеров открыли огонь из револьверов по солдатам. В ответ последовал залп. Он прокатился и, замолкая, смешался с предсмертными стонами и проклятиями. Первыми упали те, кто несли хоругви, кресты и императорские портреты, задние, кто пошустрее, побежали к домам, оставшиеся прижались к земле. Стрельба прекратилась, те, кто могли, поднялись, понимая, что надо спасаться. Тогда грянул второй залп... пауза... третий. Солдаты вели по людям прицельный огонь.

На окровавленном снегу остались лежать люди, кресты, хоругви, портреты. Здоровые, с помутившимися от страха и непонимания глазами, силились сообразить, что же произошло.

По городу шли многочисленные столкновения войск и полиции с манифестантами.

В сумерках кареты "скорой помощи" развозили раненых по лазаретам, госпиталям и больницам. Полицейские и солдаты подбирали трупы. Иногда их приходилось силой отбивать у обезумевших людей. Убитых и раненых складывали вместе в подвалах и других помещениях Мариинской, Обуховской и Конюшенной больниц. Хоронили тайком на Преображенском, Смоленском и Волковом кладбищах.

Электричество не горело, но на цоколях некоторых домов легко различались бурые пятна запекшейся крови.

В ответ в столице начались нападения на офицеров и жандармов. На Васильевском о-ве захвачена оружейная мастерская Шаффа, частная типография, в которой отпечатано несколько сотен революционных прокламаций. 200 человек разгромили управление 2-го участка Васильевской полицейской части. Началось строительство баррикад. Вечером на собрании столичной интеллигенции в здании Вольного экономического общества начался сбор средств, для семей убитых рабочих, на раненых и на оружие.

10 января Санкт-Петербург. Выпущены листовки Петербургского комитета РСДРП "К рабочим" и "Ко всем" с призывом к вооруженной борьбе с царизмом. Митинг протеста против действий правительства 9 января в Александринском театре. В городе продолжается всеобщая забастовка и столкновения с полицией и войсками. Вечером, было подготовлено специальное обращение вел.князя Михаила Александровича, в котором обращаясь ко всем Российским поданным сохранять спокойствие и не предпринимать незаконных действий. Так же Михаилом в обращении было сообщено о покушении на Императора, и что состояние императора тяжелое, но он, как и все Русские люди надеется на скорое выздоровление государя. Москва. Листовка Московского комитета РСДРП "К рабочим" с призывом к забастовке и восстанию против самодержавия. В этот же день забастовали рабочие фабрик Бромлея и Вейхельта. Варшава. Листовка СДКПиЛ с призывом к борьбе против русского правительства. Китай. Сандепу. После боев на Шахэ армии сторон возросли в связи с полученными пополнениями. Русские армии, насчитывая около 320 000 человек и 1078 орудий, растянулись на 90 км, не считая отрядов, охранявших фланги. Правое крыло общего фронта составляла 2-я армия Гриппенберга, развернутая с охраняющими отрядами на фронте свыше 40 км.

   В центре русского расположения была развернута 3-я армия Каульбарса; левое крыло общего фронта составляла 1-я армия Линевича.  

  Японцы к этому времени насчитывали в своих рядах около 200 000 человек и 666 орудий. 1-я армия располагалась в районе Бенсиху — Баньяпуза — Янтайские копи. Слева примыкала к ней 4-я армия, а далее тянулась 2-я армия Оку в составе 4-й, 5-й и 3-й дивизий и трех резервных бригад. Левый фланг армии прикрывался отрядом Акиямы в составе 8 батальонов, 17 эскадронов и 18 орудий. 8-я дивизия составляла резерв главнокомандующего. Таким образом, против основной массы 2-й русской армии стоял отряд Акиямы, наблюдавший пространство между реками Шахэ и Хуньхэ.  

  В штабе Куропаткина еще с ноября разрабатывался план наступательной операции. В начале января были получены сведения о снятии частей 3-й армии из под Порт-Артура и выдвижении их к армии Оямы.  

  По плану: наступление начинает 2-я армия Гриппенберга, нанося удар в левый фланг японского расположения, а остальные армии переходят в наступление только тогда, когда 2-я армия достигнет успеха. В этих целях 2-й армии предписывалось начать наступление 12 января и овладеть позициями противника на линии Хэгоутай — Сандепу — Лидиутупь — Татай, а затем выдвинуться к реке Шахэ. Дальнейшие действия 2-й армии ставились в зависимость от успеха остальных армий: 3-я армия должна была начать наступление только по достижении успеха 2-й армией, а наступление 1-й армии в свою очередь ставилось в зависимость от результатов наступления 2-й и 3-й армий.  Вводилось в бой только 120 батальонов, 96 эскадронов и сотен и 464 орудия 2-й армии, а 180 батальонов, 71 эскадрон и 614 орудий остальных армий обречены были на бездействие.  

   Гриппенберг предпочел осторожный план: 1-му Сибирскому корпусу и 14-й дивизии приказано было атаковать на фронте Хуанлотоцзы — Чжаньтань, а 15-я дивизия и 10-й армейский корпус должны были содействовать наступлению 1-го Сибирского корпуса действиями во фланг и тыл японцев, если они предпримут наступление на Сандепу. Из состава 2-й армии вводилась в бой только часть войск.

11 января Москва. В городе бастуют 21 предприятие численностью до 14 тыс.чел. Массовые антиправительственные митинги. Рига. Начало массовых антиправительственных демонстраций. Кровавые столкновения с полицией, казаками и войсками. Восстание в районе Уэлле, Бельгийское Конго.

12 января Москва. Забастовало еще 14 фабрик с 3,3 тыс.рабочих. Рига. В ходе двудневных уличных беспорядков 11-12.01.1905 по ст/ст полицией и войсками убито 73 и ранено свыше 200 человек. Саратов. Началась забастовка протеста против расстрела питерских рабочих в "Кровавое воскресенье". Киев. Началась забастовка 600 рабочих Южнорусского машиностроительного завода. Одесса. Прокламация Одесского комитета РСДРП с призывом ко всеобщей забастовке. Екатеринослав. Листовка Екатеринославского комитета РСДРП с призывом "поддержать восставший пролетариат Петербурга". Каменское (Екатеринославская губерния). Забастовка на Днепровском металлургическом заводе. Китай. Сандепу. Наступление 1-го Сибирского корпуса началась в ночь на 12 января. Заставы противника без боя отошли за Хуньхэ. В дальнейшем движении правая колонна Гернгросса встретила упорное сопротивление со стороны Хэгоутая, занятого 2 батальонами, 4 эскадронами и 4 орудиями японцев, которые очистили деревню только после наступления темноты. 14-я дивизия в этот день почти не тронулась с места в ожидании захвата Хэгоутая, как и обусловлено было приказом, и не использовала возможности овладеть деревней Сандепу, занятой слабыми силами японцев.

 Успех русских был остановлен, и 1-й Сибирский корпус вынужден был перейти к обороне. Бездействие остальных войск русских армий позволило японскому командованию перебросить к своему левому флангу 8-ю дивизию, а через несколько дней здесь развернулись также переброшенные сюда части 5-й и 3-й дивизий. Аргентина. Буэнос-Айрес. Японские представители приобрели, при посредничестве англичан, крейсера «Генерал Сан-Мартин», «Пуердон» общей стоимостью 1 млн. 340 тыс. ф.с.. В комплекте к кораблям шел полуторный боекомплект. Согласно контракта, аргентинцы перегоняли корабли в Японию. На перегон формировались команды перегона, численностью 250 чел. на корабль. В состав экипажей входили аргентинцы, итальянцы, японцы, англичане. Переход планировался под государственным флагом Аргентины.

13 января Санкт-Петербург. Ночью от полученных ранений скончался Император Николай II. Объявлено о смерти императора и провозглашении регентом великого князя Михаила Александровича. Учрежден пост санкт-петербургского генерал-губернатора, назначен генерал Трепов. Произошедшее покушение вызвало всевозможные слухи и кривотолки. А расстрел демонстрантов послужил детонатором взорвавшим ситуацию. Ситуация стремительно выходила из-под контроля. Заявление властей о том, что император убит террористами, было встречен без всяческого доверяя. В Санкт-Петербурге распространился, слух, что Императора убили царедворцы, специально чтобы устроить кровопролитие. Москва. К забастовке присоединилось еще 3 тыс.рабочих с 17 предприятий. Во время разгона митингов полицией арестовано 8 человек. Рига. Всеобщая забастовка протеста, возглавленная Рижским комитетом ЛСДРП. Лодзь. Начало забастовки на предприятиях города. Одесса. На улицах города появились листовки с призывами "Долой самодержавие!", "Товарищи, время вооружаться!" Никополь. Антиправительственный митинг под лозунгом "Долой Самодержавие!". Столкновения с полицией. Китай. Сандепу. 14-я русская дивизия появилась на левом берегу Хуньхэ. Опасаясь серьезного отпора со стороны накапливающегося у Сандепу противника, начальник 8-го корпуса Мылов приказал 14-й дивизии приостановить наступление, но приказание это прибыло с опозданием, противник, укрепившийся в глинобитных строениях Сандепу, открыл с близких дистанций сильный огонь по частям 14-й дивизии. Русские, отступили ночью к реке Хуньхэ. ЭБР «Слава», «Орел» ушли из Кронштадта в Либаву.

14 января Санкт-Петербург. Всеобщая забастовка в столице пошла на убыль. Ревель. Всеобщая забастовка. Войсками расстреляна антиправительственная демонстрация. Саратов. Забастовка, начавшаяся 12.01.1905 г., превратилась во всеобщую. Прервалось ж/д и телеграфное сообщение с городом, отменены занятия в гимназиях и реальных училищах. Варшава. Начало забастовки на предприятиях города. Лодзь. Забастовка стала всеобщей, бастуют все 70 тыс.рабочих, закрылись театры и учебные заведения. Саратов. При попытке властей разогнать 3-тысячный митинг на товарной станции, по жандармам был открыт огонь из револьверов. Ревель. Войска снова открыли огонь по демонстрантам; всего за 14-15.01.1905 в городе убито 10 и ранено ок.100 человек. Варшава. В ходе вооруженных столкновений с полицией и войсками убито ок.50 и ранено до 60 чел. Киев. Антиправительственная сходка студентов Киевского политехнического института. Китай. Сандепу. Штакельберг при содействии отряда Мищенко сделал попытку продвинуть корпус на линию близлежащих деревень и к вечеру даже успел занять Сумапу, но на другой день подошли прибывшие подкрепления японцев, и 1-й Сибирский корпус. Мищенко, двинулся к Лавцунгоу, появление русской конницы в тылу японцев, действовавших против 1-го Сибирского корпуса, вызвало с их стороны только выдвижение заслона.

 Предполагавшееся затем наступление на Сандепу не осуществилось, несмотря на то, что 10-й армейский корпус, имея перед собой только слабую спешенную конницу противника.  

 Признав дальнейшие действия 2-й армии рискованными, Куропаткин сначала запретил Гриппенбергу ставить боевые задачи некоторым соединениям без его санкции, а потом отдал приказание прекратить наступление.  

 Потери: русские: 12 000 человек, японцы 9000 человек. Много раненых погибло от мороза в ожидании санитарной помощи.

16 января Санкт-Петербург. Доклад министра финансов В.Коковцева регенту Михаилу Александровичу о спаде забастовочного движения в столице. Варшава. Забастовка, начавшаяся 14.01.1905, стала всеобщей. Идет массовый захват оружейных магазинов. В перестрелке с войсками Варшавского военного округа поднятыми по тревоге для наведения порядка, убито 60 чел. Екатеринослав. Прокламация Екатеринославского комитета "Ко всем рабочим и работницам г.Екатеринослава" с призывом ко всеобщей забастовке. АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Черновцы. Митинг и демонстрация под лозунгом "Да здравствует революция в России".

17 января Санкт-Петербург. Возобновил работу Путиловский завод, бастовавший с 3 января. Однако в столице продолжают бастовать 43 тыс.чел. Харьков. Митинг протеста против "Кровавого воскресенья" (9.1.1905 г. ст/ст), на паровозостроительном заводе, принявший решение об однодневной забастовке. В ответ на запрет проведения банкета по случаю 100-летия Харьковского университета, его участники провели антиправительственный митинг у оперного театра, который был не медленно разогнан казаками (в ходе митинга выдвигались требования созыва Учредительного собрания и призывом ко всеобщей забастовке). Екатеринослав. Началась забастовка рабочих машиностроительного завода Екатеринославского общества, трубопрокатного и железопрокатных заводов Ланге и Кш в Амур-Нижнеднепровске. Юзовка. Началась забастовка металлистов. Владивосток. В порт прибыл с грузом угля п/х «Эндевур»(англ.). Санкт-Петербург. ВКАМ при встрече с регентом предоставил подготовленный меморандум, им и близкими к нему офицерами с перечислением причин столь неудачного для России хода войны на Тихом океане. В основу документа легли невыхолощенные отчеты присланные из Владивостока, в том числе обобщенные документы подготовленные Матусевичем и штабом 1 ТОЭ, копии наиболее важных телеграмм и предостережений Макарова. При составлении документа использовались предложения Лихачева, который был среди прочих поставивших подпись. Бегло пролистав меморандум Михаил интересуется у родственника, — «Это правда? Мы действительно оказались в такой степени не готовы к на море с японцами? В заключении Михаил предлагает встретиться на следующий день после изучения документа. 18 января Михаил задает Александру Михайловичу при личной встрече один вопрос?(вопрос в своем роде — провокация) Ты хочешь занять должность генерал-адмирала? ВКАМ, ждавший после своего обличительного меморандума, похожей реакции предлагает в ответ реорганизовать министерство, по четкой иерархической схеме, с морским министром во главе. На вопрос Регента, кого бы тот предложил в качестве министра, ответ последовал незамедлительно – Адмирал Лихачев? Но он же старик. Это самый авторитетный и знающий адмирал нашего флота. И он по сей день сохранил четкость и ясность ума и глубокое знание флотских вопросов.

После некоторого раздумья Михаил передает приказание великому князю Алексею Александровичу собрать на коллегию высших офицеров флота и обсудить на нем ход войны 22 января. Вел.князь Александр Михайлович лично передает Лихачеву, приглашение прибыть на коллегию.

18 января Томск. Антиправительственная демонстрация под руководством С.Кирова. Во время перестрелки с казаками был убит И.Кононов, несший Красное знамя, 200 чел. было ранено, 120 арестовано. Екатеринослав. Забастовали рабочие проволочно-гвоздильного завода Гантке и печатники городской типографии. ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. Статья В.Ленина "Начало революции в России" с призывом к подготовке к вооруженному восстанию против самодержавия. Гельсинфорс. Убийство эсерами прокурора сената. Чернигов. Писатель М.Коцюбинский выступая на собрании черниговской общественной библиотеки, потребовал ликвидации всех ограничений украинского языка и литературы. Одесса. Покушение эсеров на одесского полицмейстера. В город прибыл член Петербургского комитета РСДРП Е.Ярославский. Кутаис. Создан Гурийский комитет РСДРП. В стране бастуют 444 тыс.человек. Владивосток. Вошел в строй ЭБР «Победа»

19 января Санкт-Петербург. Прием вел.князем Михаилом Александровичем рабочей депутации. Регент заявил, что он не перекладывает вину в гибели Императора на русский народ и заявил, что если подобные беспорядки возникнут вновь, то он будет вынужден дать команду о применении силы. Так же Регент заявил, что проводится тщательнейшее следствие о покушении на Царя и поиск тех лиц, кто спровоцировал беспорядки. В заключении Регент пожертвовал 100 тыс.рублей вдовам и сиротам погибших 9 января. Лодзь. В город по ж/д переброшены 2 пехотных полка. Началось строительство баррикад, уличные бои бастующих рабочих с войсками и полицией. Екатеринослав. Началась забастовка на металлургическом заводе Брянского акционерного общества и в главных паровозных мастерских. Всего в городе бастует 12 тыс.человек.

20 января Санкт-Петербург. Министром внутренних дел России назначен А.Булыгин вместо уволенного в отставку кн.Святополк-Мирского. Так же лишились своих постах несколько чиновников МВД высокого уровня, в том числе директор департамента Охранки Лопухин. Новый министр получил указание о запрете проведения демонстраций. При необходимости вводить военное положение в конкретных городах и областях, с проведением соответствующих мероприятий. Для предотвращения новых терактов провести розыск и задержание лиц, в отношении которых есть оперативная информация об их участии в террористической деятельности.

Томск. Похороны жертв демонстрации 18.01.1905, собравшие 2 тыс.человек. Сосновицы. 15-тысячная толпа разгромила ж/д-станцию, прервав ж/д-сообщение между гг.Варшава и Лодзь. АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Львов. Митинг и демонстрация солидарности с революцией в России.

21 января Киев. Резолюция студентов Киевского университета о проведении демонстрации и забастовки протеста против существующего строя. АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Львов. Собрание студентов в Народном театре приняло резолюцию: "Видим в действиях революционеров новую Россию, что может привести к освобождению Украины, Польши, Литвы и других народов". Владивосток. В 12.00 траверз о.Скрыплева пересекли, направляясь в море ЭБР «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава», БРКР «Баян», «Россия», «Громобой», КР «Аврора», «Диана», «Паллада». Проводку осуществлял ледокол «Надежный». Целью выхода служила отработка маневрирования в составе эскадры и проведение артиллерийских учений и стволиковых и боевых стрельб. Выйдя за кромку льда эскадра направилась на юго-восток.

22 января Енакиево. Началась забастовка рабочих Петровского завода. По высочайшему повелению крепость Николаевск-на-Амуре причисляется к разряду крепостей 3-го класса. Санкт-Петербург. Проведена коллегия морского министерства. В конце коллегии зачитан меморандум ВКАМа. Документ оказывает шокирующее воздействие. Михаил внимательно слушавший обсуждение, задает вопрос, «Это правда?». Наступившее молчание, послужило лучшим ответом на вопрос. Спустя 5 минут, покрасневший Алексей Александрович спрашивает у Регента, может ли он завтра убыть в Париж? Это отставка интересуется Михаил. Да. В заключении ВКАМ просит передать в его распоряжение «Штандарт», для экстренного приготовления его к походу в качестве крейсера. Михаил соглашается. Эт ...

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Таймлайн МЦМ-7 1905 год

... о решение императора освещено в прессе. Коллегия закончена.

24 января Горловка. Забастовка машиностроителей. Владивосток. Эскадра прибыла на внешний рейд к 16 часам.

25 января Санкт-Петербург. Донесение начальника петербургской охранки директору департамента полиции об усилении стачечного движения в столице. Макеевка. Начало общегородской забастовки рабочих и шахтеров. Адмирал Лихачев назначен морским министром. Приказ №1 гласил об организации службы генерального штаба в Русском флоте. Аргентина. Крейсера «Генерал Сан-Мартин», «Пуердон» вышли в море для перехода в Японию. Поход планировался проливом Магеллана.

28 января Санкт-Петербург. Началась новая забастовка на Путиловском заводе. Владивосток. В порт прибыл с грузом угля п/х «Вастфельс»(герм.).

29 января Санкт-Петербург. Создана "Комиссия для выяснения причин недовольства рабочих в г.С.-Петербурге и его пригородах и изыскания мер к устранению таковых в будущем" под председательством сенатора Н.Шидловского. Комиссия предложила выбрать в ее состав 50 представителей от рабочих к 17.02.1905 г. РОССИЯ. Владивосток. На Броненосце «Цесаревич» состоялось первое в мире совещание по вопросу боевого использования подводных лодок. Председательствовал начальник штаба эскадры контр-адмирал Матусевич. Командир отряда подводных лодок лейтенант Плотто доложил, что полностью готова к походам лодки «Сом», «Дельфин», остальные войдут в строй к началу марту. Но вооружить представилось возможность только ПЛ «Дельфин». Так как к ней подходили для снаряжения аппаратов Джевецкого 381мм торпеды обр.1898 года, тип «Л», некоторый запас которых хранился в порту. Были рассмотрены варианты атаки подводными лодками портов Аомори и Хакоде. Переход к побережью Хоккайдо предусматривался на буксире миноносцев. Второй варрант предусматривал по мере достижения боеготовности всех ПЛ перебазирование в порт Шестакова с судном обеспечения «Шилка». И проведение атак по корейскому порту Гензан, в частности с целью предотвращения использования Гензана в качестве базы блокадных сил. Кроме этого было принято решение произвести минные постановки непосредственно у побережья Японии. С этой целью предусматривалось для прикрытия постановки обеспечить эшелонированное развертывание эскадры, которая с целью удобства управления делилась на отряд заграждения(«Аскольд», «Новик», «Амур», 6 ЭМ); отряд прикрытия который должен был выйти на встречу заградительного отряда и ожидать рандеву на удалении 150 миль от Владивостока.

30 января Харьков. Создана большевистская группа "Вперед" (Ф.Артем, Д.Бассалыго, Н.Кабаненко, М.Муранов, А.Скороход). Владивосток. Корабли Дэвы выходили в зону видимости Владивостока, и поманеврировав в течении 40 минут в 90 каб. от о-ва Русского скрылись за горизонтом.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

[HTML_REMOVED]Февраль[HTML_REMOVED]

1 февраля Харьков. Подписан первый в России коллективный договор между уполномоченными от рабочих Харьковского паровозостроительного завода и правлением ХПЗ об условиях труда и правах заводской рабочей комиссии. Владивосток. ПЛ «Сом» выходила в море на отработку учебных задач.

2 февраля ЕИВ яхта «Штандарт» встала в Кронштадтский пароходный завод. Дирекции завода поставлена задача в течении месяца подготовить к корабль к плаванию. Кронштадтская крепость передала для вооружения корабля 8 152/45 орудий Кане. С ЧФ передавались 6-75/50 орудий Канне.

3 февраля Кременчуг. Начало политико-экономическая забастовка. Владивосток. Эскадра приведена в полную боевую готовность. «Надежный» начал околку льда в бухте. Благодаря юго-восточному ветру обколотый лед выносило из бухты.

4 февраля Москва. В Кремле у Никольских ворот эсер И.Каляев бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича. Князь убит, Каляев арестован. Донбасс. Начало серии забастовок на металлургических заводах.

5 февраля Киев. Политический митинг в театре Соловцова во время постановки пьесы М.Горького "Дачники". Разогнана полицией и казаками, зачинщики арестованы. Владивосток. Наблюдательные посты на о-ве Русском около 10 часов обнаружили многочисленные дымы на горизонте. Спустя 30 минут были опознаны главные силы японского флота, состоявшие из 3 ЭБР, 7 БРКР, 9 КР. Все русские боеготовые силы начали выходить из бухты к острову Скрыплева. Рассчитывая в случае атаки крепости дать бой под прикрытием береговых батарей. Но Того в свою очередь не рискнул входить в уссурийский залив ввиду минной опасности и сложной ледовой обстановки. Поманеврировав в видимости береговых батарей на о-ве Русском, держась от него в 8-9 милях, в течении 4 часов, Того лег на обратный курс. К 17 часам русские корабли стали на якорь. На совещании офицеров было окончательно принято решение, о проведении минно-заградительной операции в районе Майдзуру и выставить там 100 мин с минного заградителя «Амур». В операции должны были принять участие все наличные силы эскадры. Шульц получил приказание на «Новике» с 5 боеготовыми ЭМ осмотреть район Гензана.

6 февраля Кровавые столкновения между армянами и азерскими тюрками (азербайджанцами) в Баку. Владивосток. На рассвете через очистившийся от льда Босфор восточный разведывательный отряд под брейд-вымпелом Шульца вышел в море и направился на юг вдоль корейского побережья.

7 февраля Санкт-Петербург. Прекращена забастовка на Путиловском заводе. Киев. Началась стачка служащих Юго-Западной ж/д. Кременчуг. После объявления в городе военного положения, прекращена забастовка. Феодосия. Общегородская политическая забастовка. Владивосток. На рассвете через чистый от льда Босфор восточный заградительный отряд под флагом Рейценштейна вышел в море и направился на юг вдоль корейского побережья. Состав отряда: «Аскольд»(флагм), «Аврора», «Диана», «Паллада», «Амур». Северо-западная часть японского моря. Отряд Шульца осмотрел Гензан на рассвете, был обстрелян с берега и не обнаружив военных кораблей в порту направился во Владивосток. По дороге захвачена японская рыбацкая шхуна. Позднее приведена во Владивосток призовой партией.

8 февраля ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. Статья в газете РСДРП "Вперед": "Мы приглашаем всех честных сторонников революционной социал-демократии приступить к немедленному созыву III съезда, чтобы низложить наши центральные учреждения, которые позорят партию, и вывести партию из того ужасного положения разброда и анархии, до какого ее довела дезорганизаторская тактика меньшинства и ЦК". Манчжурия. Мукденское сражение. К началу Мукденской операции русские войска имели подготовленную в инженерном отношении оборону, состоявшую из Шахэйской, Мукденской и Телинской позиций. Войска же занимали только первую из них — Шахэйскую, состоявшую из передовой и главной полосы обороны. Их укрепления состояли из полевых редутов, люнетов и фортов, соединенных между собой траншеями, защищенных с фронта проволочными заграждениями, засеками, волчьими ямами и тщательно замаскированными фугасами. Одной из особенностей оборонительной тактики Куропаткина было стремление к созданию сплошной укрепленной линии, которая бы все перекрывала.

Русская армия: общая численность 340 000 чел., 1266 орудий, 56 пулуметов.

1-я армия(Линевич): 98946 штыков, 5364 сабель, 370 орудий, 22 пулемета.

2-я армия(Каульбарс): 81799 штыков, 7890 сабель, 439 орудий, 24 пулемета.

3-я армия(Бильдерлинг): 56773 штыка, 2768 сабель, 266 орудий, 10 пулеметов.

Резерв: 39148 штыков, 360 сабель, 144 орудия.

ВСЕГО: 276666 штыков, 16382 сабель, 1219 полковых, 178 осадных орудий и 78 мортир.

Силы японцев перед началом Мукденской операции достигали 240 000 человек, 684 орудий и 180 пулеметов, у Ноги Ояма отобрал 11-ю и 7-ю дивизию, оставив под Артуром 25 000 человек, при 150 орудиях.

1-я армия: Гвардейская, 2 и 12 пехотные дивизии, две резервных бригады — 60 000 чел., 140 орудий.

2-я армия: 4, 5 пехотных дивизий, усиленная резервная бригада — 45 000 чел., 170 орудий.

4-я армия: 10, 6 пехотные дивизии, 2 резервных бригады — 45 000 чел., 180 орудий.

5-я армия: 11 пехотная дивизия, резервная бригада — 25 000 чел., 64 орудия.

6-я армия: 7 пехотная дивизия, пехотная бригада, резервная бригада — 40 000 чел., 150 орудий.

резерв – 1 резервная дивизия, резервная бригада — 25 000 чел.

Из двух дивизий и стрелковой бригады взятых из 3-й армии Ояма формирует 5-ю армию, на основе 11 див. и 6-ю на основе 7 див. и пехотной бригады. Японское море. Залив Вакаси. 23.12 МЗ «Амур» начал постановку мин. Выставлено 2 заграждения (всего 78 мин). Первое на походе к Майдзуру, второе у Цуруга. Постановку корабли закончили в 4.20 и развив 16 узловой ход направились во Владивосток. Владивосток. Корабли отряда Шульца отдали якорь в б.Золотой Рог в 14.00.

9 февраля Харьков. Забастовка студентов университета, ветеринарного и технологического институтов. Баку. Прекратилась армяно-азербайджанская резня. Владивосток. П/х «Гроссланд»(герм) доставил в порт 6500 тонн Кардиффа. Манчжурия. Передовые части 5-й японской армии вошли в соприкосновение с авангардами Цинхэченского отряда. Потеснив передовые части русских у Хабалина и Суйдуна, японцы вынудили их отойти. Попытки Алексеева вернуть потерянные деревни не увенчались успехом: контрнаступление русских затруднялось сильным морозом и обледенением высот, а угроза обхода левого фланга вынудила Алексеева отвести авангарды на Цинхэченскую позицию. Владивосток. Корабли эскадры начали съемку с якоря в 8.00. В 13.00 корабли миновали траверз о-ва Скрыплева. В выходе приняли участие «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава», «Баян», «Россия», «Громобой», «Новик» и 6 ЭМ.

10 февраля Киев. В ответ на введение явочным порядком рабочими Южно-Русского машиностроительного завода 9-часового рабочего дня, администрация завода объявила о соответственном снижении заработной платы. Курская губерния. В с.Сальном появилась прокламация "Братья-крестьяне", призывающая крестьян "сразу встать и передавить всех тех, которые живут их трудами — помещиков и чиновников..." Это положило начало крестьянским волнениям в Курской, Черниговской, Воронежской и Орловской губерниях, сопровождающихся массовым разгромом помещичьих экономий (февраль-март 1905 г). Манчжурия. Утром 5-я армия перешла в наступление. Резервная бригада получила направление на Ванлихэ и далее на Мацзюндан в обход левого фланга Цинхэченского отряда. В направлении Цинхэчена и Янцзылина двигалась 11-я дивизия.

 Японцы приблизились к Цинхэченскому участку позиции и атаковали Берсеневскую сопку. Одновременно атакован был Малинский и Янцзылинский перевалы.Попытки противника сбить русских с занимаемых позиций в этот день к успеху не привели. Намеренная пассивность японцев на остальном фронте позволила Линевичу еще с утра 10 февраля направить для поддержки Цинхэченского отряда отряд Данилова в составе усиленной бригады 6-й Сибирской дивизии.

Японское море. 180 миль к югу от Владивостока. Корабли русской эскадры заняли позицию в районе ожидания в 5.00, и в последующем маневрировали переменными курсами. Корабли Рейценштейна показались на юге, в предрассветном тумане. Спустя несколько минут напряженного ожидания. Корабли опознаны. Встреча состоялась. Эскадра направилась во Владивосток.

11 февраля Санкт-Петербург. Однодневная забастовка на Путиловском заводе. МИД Российской империи разослал ноту о минировании японских портов. Англичане немедленно заявили протест в связи с угрозой международному судоходству. Екатеринослав. Забастовка рабочих ж/д мастерских. Манчжурия. Всю ночь японцы не прекращали артиллерийского огня, а с утра вновь атаковали Цинхэченскую позицию,

открыв огонь нескольких батарей по Берсеневской сопке. В 14 часов русские очистили Бересневскую сопку и отошли на высоты севернее Сяодянцзы. Японцы двинулись к Малинскому перевалу в обход Янцзылина. Алексеев приказал своим войскам отойти к Далину. 1-я японская армия начала наступление против 3-го Сибирского корпуса, 2-я японская дивизия и резервная бригада начали движение в общем направлении на Гаотулинский перевал.

Противник, занял Хэньялинский перевал, двинулся к северу, к вечеру 2-я дивизия и резервная бригада японцев выдвинулись на линию Чаохуанзай — Фаншин. Владивосток. Корабли эскадры встали в базу к 14.00. Приказом по эскадре объявлена 6 часовая готовность.

12 февраля Николаев. Началась забастовка на Франко-Русском судостроительном заводе. Либава. В порту собраны корабли второй тихоокеанской эскадры, за исключением ЭБР «Сисой Великий»(вернулся в завод для устранения неисправностей в машине выявившихся в ходе испытаний), ЭБР «Имп.Александр II»(заканчивали подготовку к походу), КР «Корнилов»(заканчивали подготовку к походу) стоявших в Кронштадте. Порт-Артур. В порт прорвался п/х «Король-Артур»(англ.) пришедший из Гонконга доставивший груз продовольствия. Ушел после разгрузки спустя двое суток. Корсаков. Военным транспортом "Якут" доставлено 4-152/35 и 6-75/50 орудий с расчетами и боекомплектами. С помощью местного населения орудия были приведены в готовность к бою к 22 февраля. «Якут» 16 февраля ушел в Николаевск. Манчжурия. Цинхэченский отряд сосредоточился к Санлунью, выдвинув охраняющие части к Тингуалинскому, Далинскому и Чейлинскому перевалам. Отряд Любавина отходил на Тингуалинский перевал.

Армия Куроки возобновила наступление. 2-я дивизия и резервная бригада продолжали движение к Гаотулинскому перевалу, а 12-я дивизия — против правого крыла позиций 3-го Сибирского корпуса.

 Действия японцев против армии Линевича, были приняты была за массовое наступление и вызвали со стороны Куропаткина ряд мероприятий для усиления своего левого фланга (хотя меньшее чем в РИ, 1 Сиб. корпус остался в полосе 2-й армии).

13 февраля. Манчжурия. Бои на фронте 1-й армии продолжался. Части 11-й японской дивизии попытались оттеснить Цинхэченский отряд у перевалов, но безуспешно. Начала наступление 6-я армия, японская конница обеспечивала наступление Ноги движением по правому берегу реки Ляохэ. За правым флангом 3-й армии 2-я армия содействовала наступлению 6-й армии демонстративными действиями конницы Акиямы и артиллерийским обстрелом позиции 2-й русской армии.

14 февраля Киев. Завершена забастовка служащих Юго-Западной ж/д. Николаев. К забастовке присоединились рабочие Черноморского судоремонтного завода, арматурно-литейного завода Уманского и железнодорожников. Бастующие выдвинули требования 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, отмены штрафов, свободы стачек и печати, созыва Учредительного собрания. Либава. 2 ТОЭ вышла на маневры, впервые проведенные в полном составе. До этого корабли отрабатывали курс боевой подготовки – в одиночном порядке и по отрядно. Манчжурия. Японцы ограничились на фронте Цинхэченского отряда только перестрелкой, наступление 5-й армии японцев выдохлось.

15 февраля ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. В газете РСДРП(б) "Вперед" опубликовано "Извещение о созыве третьего съезда партии". Санкт-Петербург. При Петербургском комитете РСДРП создана нелегальная боевая техническая группа для изготовления ручных бомб. Киев. Создана большевистская группа "Вперед" (В.Вакар, Г.Кржижановский, З.Кржижановская, Н.Козеренко, Г.Михайлов, Л.Скорняков, А.Шлихтер). В стране бастуют 293 тыс.человек. Еврейские погромы в г.Мелитополь, Житомир, Брест-Литовск и Симферополь. Начало крестьянского восстания в Гурии (Грузия). Манчжурия. Части японской 7-й дивизии заняли Каляму. В этот день наступление японской армии было обнаружено конницей под командованием Грекова. Только у Сыфантая русским удалось задержать 9-ю японскую дивизию, Каульбарс, узнавший о наступлении, около полудня 15 февраля, поторопился перебросить 10 батальонов из состава 1 Сибирского корпуса в Сыфантай.

  Предполагая глубокий обход, Куропаткин перебросил к Гаоулитуньским позициям отряд Биргера (бригада 41-й дивизии, 3 казачьих сотни и 24 орудия). Владивосток. Под прикрытием «Новика» и эсминцев, «Амур» выставил 200 мин оборонительных заграждений на подходах к крепости.

16 февраля Луганск. Началась забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана. Выступление на митинге К.Ворошилова: "Дело революции зреет, и никто не в состоянии помешать нашей победе". Манчжурия. 5-й японской армией была предпринята атака, в направлении к Фушуню. Резервная бригада повторила атаку отряда Данилова у Кудязы, а у Тюпинтая Ренненкампф был атакован 11-й дивизией, однако русские удержались на своих позициях. 1-я армия возобновила наступление на Гаотулинский перевал. Резервная бригада, перейдя с утра в наступление из Инпаня, вскоре овладела двумя опорными пунктами, вынудив части 3-го Сибирского корпуса занять главные позиции у Гаотулинского перевала. На остальном участке своего наступления японцы успеха не добились. 6-я армия продолжала свой марш-маневр по выходу на сообщения русских, фронт которых сковывался действиями крупнокалиберной артиллерии на участке 4-й армии. Последняя, уже на протяжении нескольких дней вела усиленный артиллерийский обстрел русских позиций. Владивосток. ПЛ «Сом» и «Дельфин» перешли в б.Патрокл в сопровождении транспорта «Камчадал».

17 февраля Санкт-Петербург. Встреча представителей рабочих с предс."Комиссии для выяснения причин недовольства рабочих в г.С.-Петербурге..." Н.Шидловским. После отказа Н.Шидловского включить в план работы комиссии экономические и политические требования рабочих, 7 групп выборщиков (из 9) отказались от выбора делегатов в комиссию Шидловского. Луганск. На заводе Гартмана создан исполком по руководству забастовкой в который вошли: К.Ворошилов (председатель), Д.Волошинов, Д.Губский, Д.Гуров и др. Либава. ЭБР «Имп.Александр II» прибыл в порт. Манчжурия. 2-я японская армия Оку также открыла с утра артиллерийский огонь, с целью отвлечения сил русских от их правого фланга для облегчения маневра армии 6-й армии. Передовые части японской 3-й армии уже были в тылу русского расположения, а к вечеру передовые части японской конницы достигли Синминтина. 8-й корпус армии Каульбарса был атакован 5-й японской дивизией при поддержке частей 4-й дивизии. Одновременно с этим усиленная стрелковая бригада дивизия атаковала позиции Своднострелкового корпуса. Владивосток при проведении траления у о-ва Скрыплева подорвался и затонул букс. п/х №2. Скрыдлов запретил выходы крупных кораблей на время проведения траления фарватера.

18 февраля Санкт-Петербург. Манифест регента вел.князя Михаила Александровича "О восстановлении порядка", с обещаниями провести церковную и другие реформы, а также о рассмотрении возможности созыва совещательной думы. Императорский указ Сенату о разрешении частным лицам и организациям подавать в Совет Министров на имя государя предложения об усовершенствовании "государственного благоустройства". Царское Село. Вечером на собрании Государственного Совета регент Михаил подписал рескрипт на имя министра внутренних дел о созыве особого совещания для выработки условий создания при императоре законосовещательного органа. Тифлис. Введено военное положение в Гурийском уезде в связи с размахом крестьянских антиправительственных выступлений. Японское море. Залив Вакаси. Вспомогательное судно «Сейкико-мару» подорвалось на минах и затонуло. Спустя два часа п/х «Сайо-Мару» подорвался на мине при попытке спасения уцелевших.

19 февраля Манчжурия. К вечеру 9-я японской дивизии после упорного боя удалось овладеть Сыфантайскими позиции последним. Для преграждения движения 6-й армии Куропаткин формирует под Салинпу отряд, состоящий их частей 1-го Сибирского корпуса, частей 16 и 10 корпусов, под общим командованием Топорнина. Владивосток. Скрыдлов освобожден от должности по состоянию здоровья и убыл в Петербург.

Начальник отряда броненосцев(Матусевич): «Цесаревич», «Ретвизан», «ПОбеда», «Пересвет», «Полтава».

Начальник отряда броненосных крейсеров(Иенсен): «Громобой», «Россия», «Баян».

Начальник крейсерского отряда(Рейценштейн): «Аскольд», «Богатырь»(не в строю), «Аврора», «Диана», «Паллада».

Начальник минных сил(Шульц): «Новик», 6 ЭМ(«Бесстрашный», «Беспощадный», «Бесшумный», «Бдительный», «Властный», «Грозовой»), 8 миноносцев(201,202,203,205,206,209,210,211).

Отряд подплава (Плотто): «Дельфин», «Касатка», «Налим», «Скат», «Шереметьев», «Форель», «Осетр», «Сом».

20 февраля Манчжурия. В ночь атаки японцев на позиции 2-й армии сорвали перегруппировку частей, под Салинпу из состава 2-й армии ушел только части 8-го корпуса. Атаки японской армии успеха не достигли и русские войска остались на позициях. Порт-Артур. Отремонтирован миноносец «Сторожевой». Всего крепость располагала двумя боеспособными миноносцами.

21 февраля Санкт-Петербург. Снова забастовали рабочие Путиловского завода. Киев. Началась забастовка на Южнорусском машиностроительном заводе. На сходке 700 студентов университета и политехнического института принята резолюция о создании вооруженного "академического легиона" для борьбы с царским режимом. Одесса. Забастовка студентов Одесского университета. Луганск. Победой рабочих завершилась забастовка на паровозостроительном заводе Гартмана. Владивосток. От казаков получена информация о наличии японских миноносцев у Киенчена. Принято решение послать ПЛ «Сом», «Дельфин»(с торпедами), в сопровождении миноносцев «201», «202».

22 февраля Хутор-Михайловский. Около 3 тыс.крестьян из с.Свесы, Чуйковка, Лавра разгромили сахарорафинадный завод Терещенко. Гуляйполе. Забастовка рабочих заводов Кернера и Крига, типографии и железнодорожников. Порт-Артур. В крепость на рассвете прорвался п/х «Швабия» (герм.) доставивший груз продовольствия. Разгрузка проводилась в бухте Белого волка. В тот же вечер бухта атакована японскими миноносцами и минными катерами. Атака отражена береговой артиллерий. Одна торпеда взорвалась при ударе о бон рядом с борта. Судно получило не большие повреждения. Ушло к следующему вечеру. Манчжурия. 5-я и 1-я японские армии, атаковали на всем фронте 1-й Манчжурской армии, насчитывавшей в своем составе около 130 000 человек. С утра 5-я армия атаковала Цинхэченский отряд но последний удержался на своих позициях, отбив все атаки. Атака частей 2-й и 12-й дивизий и резервной бригады на Гаотулинские позиции потребовала много жертв, но не привела к значительному успеху. Левее резервной бригады действовали части 12-й дивизии, которые понесли большие потери в бесплодных попытках сбить русских с занимаемых позиций. Владивосток. Отряд из ПЛ и миноносцев достиг м.Гамова, но повернул обратно ввиду ухудшения погодных условий. Информация о японских кораблях при проверке не подтвердилась. Корабли вернулись в б.Патрокла, где получили команду находится в 30 минутной готовности к выходу.

23 февраля Донбасс. В течении февраля одна за другой последовали забастовки на 45 заводах в Бахмутском, Славяносербском и Александровском уездах. Либава. «Сисой Великий» и «Корнилов» прибыли на соединение с эскадрой. Манчжурия. 7-й дивизии достигли района Салинпу, резервная бригада обозначила наступление на Гаолитунь, 3-я дивизия подходила к Ламуту, конница Тамуры перехватила Синмитинскую дорогу. Отряд Биргера был отозван к Мукдену, ввиду возможности его полного окружения. На левом фланге Японцы атаковали позиции 2-го Сибирского корпуса направляя главный удар на Кандолисанскую позицию. Японцы несли большие потери и до вечера никакого успеха не добились. После наступления темноты японцы возобновили попытки овладеть позициями 2-го Сибирского корпуса, не жалея огромных жертв, но в результате должны были отступить. На участке 2-й и 12-й дивизий японцы в этот день тоже успеха не имели. Японцы ограничились артиллерийской перестрелкой. Не получило также в этот день развития обходное движение 5-й армии, атака Тюпинтайской позиции поисками 11-й дивизии привела последнюю к полному истощению сил. Столь же мало успеха имела резервная бригада в борьбе с отрядом Данилова.

24 февраля Москва. IV съезд земцев-конституционалистов высказался за принудительный выкуп части помещичьих земель. Манчжурия. 2-я армия японцев начала наступление по всему фронту. Японцы пытались в течении двух дней оттеснить русских к северо-востоку. Для обеспечения успеха Ояма вынужден перебросить во 2-ю армию части 4-й дивизии. К утру 26 февраля русские части отошли на позиции: Своднострелковый корпус устраивался в районе Матурань — Даваньганьпу; остатки 8-го и 10 армейских корпусов укреплялись на позиции Тоутайцзы — Чансыпу. На левом фланге атаки японцев прекратились, а из состава армий была выведена часть сил (из 4-й сводная бригада из частей 10 и 6 див. и из 1-й рез. бригада), для переброски во 2-ю армию. Таким образом, перед Линевичем и Засуличем, остались сильно потрепанные 2-я и 4-я армия, не имеющие резервов и укрепленных позиций.

25 февраля Владивосток. В крепость пришел п/х «Вахтфельс»(герм) с грузом угля сорта Кардифф. Доставлено 6300 тонн. Манчжурия. К Мукдену стягивались части 2-й армии, части 3-й и резервы.

26 февраля в Санкт-Петербурге в гостинице "Бристоль", когда эсер-террорист М.Швейцер готовил бомбы для покушения на высокопоставленных лиц, произошел взрыв большой мощности. Боевая организация осталась без взрывчатого вещества — план массовых террактов сорвался. Либава. «Полярная звезда» под штандартом регента прибыла в Либаву. На борту «Полярной звезды» проведено итоговое совещание флагманов, командиров кораблей. По итогам совещания вице-адмирал Рождественский доложил о готовности эскадры к переходу. В течении следующих двух дней регент посетил все боевые корабли эскадры. Выход первого эшелона эскадры назначен на 3 марта.

Состав и организация 2 ТОЭ(Командующий Рождественский):

1 броненосный отряд(Рождественский): «Суворов»(флагм), «Император Александр III», «Бородино», «Орел», «Слава».

2 броненосный отряд(Небогатов): «Наварин»(флагм), «Сисой Великий», «Император Александр II», «Император Николай I», «Адмирал Нахимов».

1 отряд крейсеров(Вел.Кн. Александр Михайлович): «Олег»(флагм), «Светлана», «Изумруд», «Жемчуг», «Штандарт», «Русь», «Дон», «Кубань», «Урал», «Терек».

2 отряд крейсеров(Добротворский): «Память Азова», «Адмирал Корнилов», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах».

Суда обеспечения: плавмастерская «Камчатка», п/х «Иртыш», п/х «Анадырь», п/х «Корея», букс.п/х «Свирь», букс.п/х «Русь», г/с «Кострома».

Всего: 9 ЭБР, БРКР, 8 КР, 6 Всп.КР, 7 судов обеспечения/24 боевых и 7 вспомогательных кораблей и судов. Манчжурия. В ночь отряд Биргера, отступающий от Гаолитуня столкнулись с японской кавалерией Тамуры, отряд не выдержав столкновения начал отходить к Мукдену с севера. Отряд кавалерии Грекова также отошел на север, оставив русские части у Салинпу без кавалерии. Топорнин тем временем продолжал атаку на Салинпу. В течении дня русские колонны достигли определенного успеха, но действовали разрозненно и вскоре были отведены.

27 февраля. Манчжурия. В распоряжение 6-й армии передана дивизия из резерва Оямы. 2-я японская армия, усиленная частями 1-й армии вновь перешла в наступление по всему фронту. Части 2-й русской армии стали отходить к Мукдену. Русские войска пытались задержать наступления японцев, но все попытки проводились изолировано друг от друга, без поддержки и были неудачны.

28 февраля Санкт-Петербург. Прекращена забастовка на Путиловском заводе. Владивосток. В строй введен ЭБР «Цесаревич». Порт-Артур. В течении февраля на фронтах Порт-Артура царило затишье, японцы ограничивались обстрелами и локальной саперной войной против укр.4. Крепость готовилась к очередному штурму, благодаря запасам, рыболовству в прилегающих водах и пришедшим кораблям эпидемия цинги не достигла больших размеров, продовольственного кризиса не было. Основные пункты обороны были частично восстановлены и укреплены.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

[HTML_REMOVED]Март[HTML_REMOVED]

1 марта Киев. На 9-й день забастовки администрация Южнорусского машиностроительного завода объявила локаут и закрыла завод, уволив всех рабочих. Владивосток. Прибыли 450мм торпеды к русским подводным лодкам.

2 марта Екатеринослав. Циркуляр екатеринославского губернатора об усилении надзора за крестьянами. Манчжурия. Части 6-й и 2-й армий подошли на расстояние около 12 км от Мукдена. Началось наступление группы Каульбарса. Наступление велось 3-мя колоннами. Части вводились в бой по частям и действовали достаточно изолированно друг от друга. Основной удар намечался в расположении 6-й армии. Задержка с началом наступления дало время 6-й и 2-й армиям для развертывания и начала движения к Мукдену. Владивосток. «Сом» вышла в Амурский залив, но из-за поломки машины, вернулась от о-ва Рикорда. В виду крепости подходили корабли Дэвы. При выходе в море кораблей Рейценштейна усиленных «Баяном» Дэва немедленно ушел на юг. Либава. В 6.00 корабли 2 ТОЭ начали выходить в море.

3 марта Санкт-Петербург. Регент Михаил обещает провести церковную и другие реформы, а также созвать совещательную думу. КИТАЙ. Манчжурия. Новым главнокомандующим русскими войсками в Манчжурии назначен генерал Линевич, быв.ком.1А. Ген.А.Куропаткин назначен командующим 1А вместо генерала Линевича. Части 2-й японской армии перешли в наступление на участке Мадяну — Сатхоза — Янсытунь. Русские части устояли. Каульбарс продолжил наступление против частей 6-й армии. Русские части успеха не добились, но затормозили наступление 6-й армии. В распоряжение 6-й армии был выделен последний резерв Оямы – 3-я резервная бригада.

4 марта Юзовка. Общегородская забастовка. Манчжурия. 6-я японская армия начала наступление и охват Мукдена с севера, но успеха не добилась. Попытки 2-й армии японцев прейти в наступление были отбиты с большими потерями. Попытки Куропаткина заставить Линевича перейти в наступление успеха не имели. Вечером Куропаткин отдал приказ об отходе 3 и 1-й армий к Хуньхэ. Отход совершался спокойно, без потерь обозов и артиллерии.

5 марта. Манчжурия. Части японской 1-й, 4-й и 5-й армии начали наступление в направлении на Телин. Балтийское море. Район маяка Факкенберг. Эскадра встала на якорь и приступила к пополнению запасов угля. После этого корабли направились в Большой Бельт.

7 марта. Манчжурия. Русские войска пытались атаковать позиции 6-й армии но безуспешно. В это же время части 1-й армии японцев атаковали позиции русской 1-й армии и прорвали фронт у Киузани. Владивосток. Миноносец N215 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Северное море. Корабли и суда 2 ТОЭ встали на якорь у м.Скаген. По дипломатическим каналам прошла информация о пребывании в море 4 неопознанных миноносцев без флага. Такая же информация пришла по каналам МВД. Догрузив уголь суда направились дальше. Эскадра следовала в указанном порядке пятью отрядами:

1 отряд(Рожественский): «Суворов»(флагм), «Император Александр III», «Бородино», «Орел», «Слава», «Изумруд».

2 отряд(Небогатов): «Наварин»(флагм), «Сисой Великий», «Император Александр II», «Император Николай I», «Адмирал Нахимов», «Жемчуг».

3 отряд(Вел.Кн. Александр Михайлович): «Олег»(флагм), «Светлана», «Штандарт», «Дон», «Кубань», «Урал».

4 отряд(Добротворский): «Память Азова», «Адмирал Корнилов», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах».

5 отряд: Всп.крейсер «Русь», «Терек», плавмастерская «Камчатка», п/х «Иртыш», п/х «Анадырь», п/х «Корея», букс.п/х «Свирь», букс.п/х «Русь», г/с «Кострома».

В авангарде шел 4-й отряд, за ним на удалении 10-15 миль следовал 5-й отряд. Потом следовал 1-й отряд, за ним шел 2-й отряд. В арьергарде эскадры следовал 3-й отряд.

8 марта Киев. Возобновил работу Южнорусский машиностроительный завод. Манчжурия. Прорыв японцев у Киузани был закрыт, части гвардейской, 2-й и 11 дивизий отброшены за Хуньхэ. Однако уже вечером части русских армий стали отступать: 3-я армия по мандаринской дороге, 2-я армия вдоль железной дороги, 1-я армия прикрывает отход. Владивосток. На рассвете наблюдатели крепости обнаружили, японские эсминцы отходящие от о-ва Скрыплева. В ходе контрольного траления подсечены и расстреляны 5 мин. Матусевич отдал команду провести траление фарватеров используемых для выхода эскадры. Траление продолжалось пять суток. После чего контрольное траление мин не выявило. Северное море. Нервное напряжение ожидания атаки возникшее из-за циркулировавших слухов о японских миноносцах в Северном море привело к закономерному психологическому срыву. В 02.24 «Бородино» открыл огонь по «ясному видимому» миноносцу, спустя 2 минуты огонь вел весь первый броненосный отряд. Через пять минут лучом прожектора был освещен трехтрубный корабль с правого борта на дистанции 20-25 кабельтов. «Бородино» немедленно перенес огонь по военному кораблю. Вслед за ним по освещенному лучом прожектора стреляли и остальные корабли отряда. Спустя 7 минут на «корабле» наблюдался взрыв и пожар. «Противник», осветив флаг прожектором немедленно отвернул, и увеличил ход. «Противником» оказался, как стало ясно позднее, крейсер «Кент»(получил одно попадание 305мм бронебойного снаряда, 2 152мм стальных снарядов, 3 75мм снарядов; всего на английском крейсере погибло 23 человека, ранено 12 человек). В целом вакханалия продолжалась полчаса. За это время было потоплено 4 траулера и несколько получило повреждения. Будучи уверен в наличии миноносцев в районе Рожественский оказывать помощь никому не стал и спустя час принял решение идти в Гельголандскую бухту, для немедленного доклада в Петербург. Приказание командующего было передано циркулярно другим отрядам.

10 марта. Манчжурия. После Мукденского сражения, закончившегося с унизительным для русской армии результатом, было созвано совещание о дальнейшей судьбе крепости. На совещании Стессель, Фок, Рейс были за капитуляцию, Кондратенко и остальные против, запасов снарядов и патронов с лихвой хватало на отражение еще одного штурма. За месяц передышки были укреплены ключевые точки обороны, в строй вошло порядка 1000 чел из числа легкораненых и больных. На начало марта гарнизон крепости насчитывал порядка 8,5 тыс. чел на фронтах, 900 в резерве. Северное море. Гельголандская бухта. К вечеру 2 ТОЭ сосредоточилась в Гельголандской бухте, за пределами германских территориальных вод. В Петербург ушел по телеграфу доклад Рожественского. В виду эскадры держались 2 крейсера Портсмутской эскадры. Портсмут. С прибывшего в порт «Кента» были выгружены тела погибших, раненные отправлены в госпиталь.

11 марта Владивосток. ПЛ «Сом» вышла в амурский залив и пошла к о-ву Римского-Корсакова. Затем обошла о-в Русский вернулась 13 марта в б.Золотой Рог. По приходу встала в док на две недели из-за прогорания выхлопных труб. Лондон. История с расстрелом английских и датских рыбаков обошла газеты всего мира. Англичане требовали безусловного передачи суду Рожественского и командиров кораблей, стрелявших по рыбакам и «Кенту». Погибшие английские военные моряки вызвали всплеск Русофобской истерии в Английской прессе, которая требовала военного решения проблемы. Английское и Русское дипломатические ведомства обменивались нотами. Рожественский получил приказание прибыть в СПБ немедленно. В тот-же вечер «Штандарт» полным ходом ушел в Кронштадт.

12 марта ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. Заключено соглашение между Бюро комитетов большинства (БКБ) В.Ленина и ЦК РСДРП Ю.Мартова о созыве III съезда РСДРП и создании Оргкомитета по созыву съезда. В этот же день ЦК и БКБ РСДРП издали обращение "К партии" с извещением о немедленном созыве съезда. Манчжурия. русские части отошли к р. Чайхэ, японцы преследовали вяло. К 30 марта русские части заняли Сыпингайские позиции. Общие потери составили – русские 8705 человек убитыми, раненными 51388 человек, пленными, пропавшими без вести, дезертирами – 29330 человек., японцы — около 85 тыс. убитыми и ранеными.

13 марта Санкт-Петербург. Премьер-министр Коковцев заключил с французскими банкирами Нецлиным и Готтингером контракт о займе в 300 млн.рублей правительству России. Подписание контракта назначено на 11 часов утра 14.03.1905. Владивосток. Выход русской пл "Дельфин" на боевую позицию к о.Аскольд. (13-16 марта 1905 г.). Лондон. Адмиралтейство. Лорд Бересфорд получил четкое распоряжение от первого лорда адмиралтейства: …чтобы вы задержали Балтийскую эскадру убеждением, если это окажется возможным, силой, если это станет неизбежным. В ответ на этот приказ командующий эскадрой лорд Чарльз Бересфорд запросил Адмиралтейство: Потопить их или привести в Портсмут? Принять решение на начало войны Лондон не решился. Санкт-Петербург. Дипломаты достигли предварительного соглашения о создании международной конференции в Гааге.

14 марта Санкт-Петербург. Французские банкиры Нецлин, Готтингер и др. после получения директивы из Парижа, сорвали подписание контракта о займе в 300 млн.рублей правительству России. Севастополь.

15 марта Кронштадт. «Штандарт» на рассвете стал на внешнем рейде. Командующий убыл в Царское село. На имя регента предоставлен всеподданнейший доклад Рожественского с обстоятельствами инцидента. Было созвано экстренное совещание госсовета. На заседании морской министр адмирал Лихачев предложил назначить Рожественского в комиссию по расследованию инцидента в качестве главного свидетеля. Так же вызвать несколько офицеров с кораблей 1 броненосного отряда в качестве свидетелей. На место командующего флотом назначить кого либо старших флагманов. Когда Рожественскому был задан вопрос, кого бы он рекомендовал на должность командующего, последний ответил, что он рекомендовал бы назначить вице-адмирал Чухнина. В Севастополь отправлена телеграмма Чухнину с предложением занять пост командующего. На следующий день Чухнин специальным экспрессом убыл в Петербург. Рожественский, вместе с рядом офицеров убыл в Гаагу на ж/д экспрессе. Берлин. по просьбе регента ВКАМ нанес неофициальный визит Кайзеру, в ходе которого передал просьбу Российской стороны об оказании максимального содействия переходу Тихоокеанской эскадры.

16 марта Волынская губерния. Крестьяне с.Б.Коровинцы Житомирского уезда вырубили лес, принадлежавший помещику Терещенко. СПБ. совещание по вопросу о воинской повинности в Финляндии, в нем участвовали: Фриш, Сахаров, Коковцев, кн. Оболенский и Линдер. Владивосток. Из боевого дежурства у о.Аскольд возвратилась пл "Дельфин". Миноносец N217 приступил к испытаниям в Амурском заливе.

17 марта Санкт-Петербург. Приказом морского министра временно остановлены работы по сооружению на Балтийском заводе и «Новом адмиралтействе» двух броненосцев. Решение принято ввиду необходимости наиболее полно учесть опыт боев, и понимания того факта, что корабли на текущую войну не успеют. Совещание высших чинов военного ведомства в отношении проигранного Мукденского сражения в присутствии ЕИВ великого князя — регента Михаила Александровича. Смещены Куропаткин, назначен с понижением командующим 1-й армией и Линевич, за невыполнение приказов о наступлении. Командующим Манчжурской армией назначен ЕИВ великий князь Владимир Александрович. Начальником штаба Сахаров.

18 марта Санкт-Петербург. После 40-летнего запрета цензуры увидел свет роман Н.Чернышевского "Что делать?", вызвавший оживленную полемику в прессе. Алапаевск. Создан первый в стране рабочий Совет. Екатеринослав. Создан Екатеринославский комитет большинства РСДРП. В стране бастуют 73 тыс.человек. Войсками подавлены крестьянские выступления в Центральной России (Курская, Орловская, Воронежская и Черниговская губернии) (февраль-март 1905 г). Гаага. Созвана международная конференция по расследованию «Гульского инцедента».

20 марта Санкт-Петербург. Специальный экспресс прибыл днем. Регент Михаил Александрович принял морского министра и вновь назначенного командующим Тихоокеанского флота вице-адмирала Чухнина. По завершении аудиенции Чухнин убыл на борт «Штандарта». Вечером крейсер вышел в море. Великий князь Владимир Александрович выехал в Манчжурию.

21 марта Тегеран. Заключено соглашение между Великобританией и Персией о противодействии российским планам на Ближнем Востоке. Владивосток. Эскадра вышла в море в полном составе на отработку маневрирования. После выхода эскадра направилась на юго-восток. Море было пустынным. Эскадра отрабатывала маневры и эволюции. Первый выход «Цесаревича» в море. Северное море.

22 марта Тулон. Заложен броненосный крейсер для России(«Адмирал Макаров»). Лондон. Гульский инцидент вызвал в английской общественности традиционно настроенной русофобски бурю возмещения. Переросшую в Парламентские слушания. Которые закончились, в свою очередь отставкой Бальфура. В правительство вернулись Чемберлен и герцог Девонширский.

23 марта Гельголандская бухта. «Штандарт» вечером пришел в бухту и присоединился к эскадре. На «Суворове» поднят флаг командующего.

24 марта Квантунский полуостров. Порт-Артур. В распоряжение 3-й армии возвращены 7 и 9 дивизии, 1 и 11 пополнены резервами, дополнительно Ояма передал в распоряжении Ноги 3-ю дивизию. Осадная артиллерия начала интенсивный артобстрел крепости. Владивосток. По выходу из дока «Сом»(Трубецкой) начал отработку торпедной стрельбы новыми 18» торпедами. Гельголандская бухта. 2 ТОЭ вышла в море для перехода в Виго. Эскадру сопровождали английские крейсера. Ночью эскадра вошла в пролив.

25 марта Москва. Начал работу III съезд "Союза освобождения" (25-28.03.1905 г.), с участием 50 делегатов от 69 групп "Союза" из 27 городов. Одесса. Началась забастовка докеров Одесского порта (25-30.03.1905 г.). Владивосток. Миноносец N219 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Эскадра вернулась без происшествий в порт.

26 марта. Квантунский полуостров. Порт-Артур. Последний штурм начался после 2-х дневной артподготовки, атакой со всех сторон, в штурме участвует порядка 50000 японцев. Ноги планирует атаковать П-А со всех сторон, чтобы не дать гарнизоны оперировать резервами. После артобстрела частично разрушены оборонительные сооружения на редуте №3, укреплении №4. На каждом из направлений ударов японцы имеют в среднем 8-10 кратное превосходство над защитниками. 27 марта Квантунский полуостров. Порт-Артур. Японцы в течении последних двух суток пытаются взять штурмом высоты Митрофаньевскую, Лаперовскую, Укрепление №4, батарею «Д», но все атаки были отбиты. Ноги, ищет слабое звено в цепи укреплений, чтобы одним ударом захватить крепость. Генерал-майор Белый отдал приказ о минировании всех батарей береговой обороны, из состава артиллеристов формируются резервные отряды.

28 марта Москва. Завершил работу III съезд "Союза освобождения" (25-28.03.1905), принявший программу "Союза" с требованием демократических социальных реформ. Квантунский полуостров. Порт-Артур. После серии подрывов фугасов японцы взяли Форт №4, гарнизоны батарей «Г» и «В» отразили атаку. Стоявшие в бухте Белого Волка замаскированные под берегом «Сторожевой» и «Статный» подготовлены к выходу в море. Бискайский залив. Бухта Виго. Корабли 2 ТОЭ встали на якорь для пополнения запасов угля.

29 марта Квантунский полуостров. Порт-Артур. В 9-00 японские штурмовые группы атакуют: г. Митрофаньевскую и Лаперовскую, одновременно штурмовая группа атакует позиции у Шаличедзы. Гора Лаперовская в течении дня переходит из рук в руки, ожесточение боев достигает предела – пленных и раненых не берет ни одна сторона, в одной из атак погиб генерал Горбатовский, к 15 часам японцы наконец окончательно захватывают Лаперовскую и Митрофаньевскую, остатки защитников, а также штаб вост. фронт отступают к арсеналу и Морскому кряжу. Ночью к арсеналу подходят сводные роты сформированные из артиллеристов и последний резерв генерала Смирнова.

30 марта Санкт-Петербург. Регент Михаил публично заявил о неприкосновенности помещичьей собственности на землю и призвал крестьян ждать аграрной реформы, которая обязательно будет проведена сразу по окончании войны и гражданских беспорядков. Одесса. Завершена забастовка докеров Одесского порта (25-30.03.1905 г.). ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. В газете РСДРП "Вперед" опубликована статья "К вопросу о постройке баррикад". Крит. Восстание греков на Крите против турецкого владычества. Квантунский полуостров. Порт-Артур. Взять старый город с ходу японцам не удается. Морской кряж и части окопавшиеся около арсенала отбивают все атаки. Ноги переносит основной удар на северный фронт, к полудню японцы прорывают оборону у Шаличедзы, но были остановлены у г. Кладбищенская и на Суворовском плаце. Владивосток. «Новик» и эсминцы вышли в море и направились в пролив Цугару «На охоту». Бискайский залив. Бухта Виго. Корабли 2 ТОЭ вышли в море и направились в Танжер.

31 марта Марокко. Танжер. Визит императора Германии Вильгельма II, совершавшего прогулку на яхте по Средиземному морю. На торжественной встрече, устроенной марокканскими властями в его честь, кайзер произнес речь с резкой критикой англо-французского договора по Марокко1904 года, согласно которому Франция должна играть главную роль в Марокко. Вильгельм выдвигает требование свободной торговли, равенства прав Германии в Марокко и заявлением, что он, Вильгельм II, желает иметь дело с марокканским султаном как с независимым государем, и что со стороны Франции ожидает уважения этих пожеланий. Эта речь положила начало Первому Марокканскому кризису. Квантунский полуостров. Порт-Артур. Японцы ценой огромных потерь берут батареи «Д» и Голубиная, идут бои на редуте №5. Кондратенко находится при штабе 27 с.п (на редуте №5). Защитники Укрепления №4 отбили все атаки и контратакой в полдень выбили японцев с батарей «Г» и «Д». Редут №5 отбивает все атаки, но к 17-00 японцы, неся большие потери, прорывают оборону редута №3 и г. Каменоломная и выходят в Новый город в районе Морского кряжа. В 19-00 Кондратенко принимает решение о прорыве частей и штаба полка с редута №5 в Новый город. В 21-30 части прорывают оборону японцев и выходят в расположение русских частей, Кондратенко тяжелоранен и его в бессознательном состоянии эвакуируют на миноносец «Статный»(Генерал пришел в себя спустя неделю в германском госпитале в Циндао). Стессель вечером отсылает парламентера к японцам с предложением о капитуляции, одновременно начались подрывы заложенных фугасов на батареях, складах и арсеналах. Ноги принимает капитуляцию крепости. Миноносцы с ранеными, знаменами и пр. выходят на рассвете из бухты Белого волка и уходят в Циндао. В 00 часов поступает приказ о прекращении огня и капитуляции крепости. Японцы потеряли во время последнего штурма около 9000 чел, потери русских составили 4,5-5 тыс. чел. Все береговые батареи были взорваны, город и порт сильно разрушены бомбардировками. Владивосток. Миноносец N223 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Прибыл литерный эшелон доставивший 6 35 тонных миноносок.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

[HTML_REMOVED]Апрель[HTML_REMOVED]

1 апреля. Циндао. К вечеру русские миноносцы прибыли в германскую базу и интернировались.

3 апреля. Танжер. Корабли 2 ТОЭ встали на якорь в бухте для пополнения запасов угля. Флагмана нанесли визит на «Гогонцолерн». Кайзер Вильгельм побывал на броненосцах «Суворов» и «Александр III» и пожелал «Удачи Русскому оружию». Затем на своей яхте обошел строй Русской эскадры. Загрузку проводили с немецких угольщиков.

4 апреля ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. В Оргкомитете III съезда РСДРП получены сообщения от 21 партийной организации из 28, зарегистрированных ЦК РСДРП о намерении участвовать в работе съезда.

5 апреля ТАНЖЕР. Адмирал Чухнин получил из Петербурга разрешение следовать Суэцким каналом. Владивосток. Прибыл литерный эшелон доставивший 6 35 тонных миноносок.

6 апреля Танжер. На рассвете 2 ТОЭ начала выход в море и поотрядно направилась в Суэц.

7 апреля ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. В газете РСДРП(б) "Вперед" опубликована статья В.Ленина "Аграрная программа либералов" с разоблачением решения по аграрному вопросу IV съезда земцев-конституционалистов.

8 апреля Одесса. Забастовка судовых команд в Одесском порту.

9 апреля Владивосток. Выход пл "Касатка" к берегам Кореи. Лодка вернулась спустя 3 суток. Миноносец N214 приступил к испытаниям в Амурском заливе.

10 апреля Санкт-Петербург. По просьбе великого князя Владимира Александровича начата отправка на дальний восток 1 гвардейской дивизии.

12 апреля В Лондоне при попустительстве (а видимо при содействии) Англии открылся III съезд антигосударственной партии большевиков. Окончился 25 апреля.

13 апреля. Прибыл литерный эшелон доставивший 6 35 тонных миноносок.

14 апреля Одесса. Одесский комитет РСДРП избрал В.Ленина своим делегатом на III съезд РСДРП. Владивосток. В море на рассвете вышли вспомогательные крейсера «Рион», «Волга», «Ангара», «Нева», «Лена» и направились в Николаевск. Харбин. Прибыл литерный эшелон с новым командующим Маньчжурской армии великим князем Владимиром Александровичем.

15 апреля Владивосток. Ночью 4 японских вспомогательных заградителя выставили мористее линии — северная оконечность о-ва Корсакова — о-в Аскольд 715 мин. Постановку прикрывали японские главные силы. На рассвете дозорный миноносец №219 обнаружил японские корабли и полным ходом ушел во Владивосток. Информация получена Матусевичем в 7.20. Корабли начали готовить к выходу в море. Дежурная «Паллада» стоявшая в проливе Босфор-Восточный у юго-восточной оконечности о-ва Казакевича снялась с якоря и направилась в море в 7.45. В 8.35 сигнальщики обнаружили дымы на горизонте. Спустя 30 минут крейсер сблизился на дистанцию 8-9 миль и лег на курс E, увеличив ход до 16 узлов. Радиостанция «Цесаревича» приняла доклад о том что в заливе Петра Великого маневрируют главные силы в составе 3 ЭБР, 6 БРКР, и 6 КР. Офицерами штаба было высказано предположение что эскадру пытаются выманить на минное заграждение. Поэтому к 10.00 эскадра сосредоточилась у о-ва Скрыплева. «Новик» и ЭМ присоединились к «Палладе». Того маневрировал на параллельных курсах до 16.00 после чего повернул на юг и спустя 40 минут скрылся за горизонтом. Матусевич отдал команду начать траление портовыми средствами и миноносцам. Прикрывали тральщики «Паллада», «Аврора». С наступлением сумерек траление закончили. Продолжив на следующее утро.

16 апреля Владивосток. Миноносец N216 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Николаевск. В порт прибыли вспомогательные крейсера и приступили к погрузке угля.

17 апреля Санкт-Петербург. Указ Михаила о свободе вероисповедания. Владивосток. Прибыл литерный эшелон доставивший 6 35 тонных миноносок. Штаб эскадры принял решение еженочно совершать патрулирование в радиусе 30 миль от Казакевича. На каждую ночь назначалась в патруль в ближней зоне 6 миноносок и в дальнюю зону на удалении 40-50 миль от о.Казакевича назначались 2-3 эсминца или 150 тонных миноносца.

18 апреля Забастовки и манифестации в Польше (Варшава, Лодзь). Николаевск. В море в сопровождении тральщиков вышли вспомогательные крейсера. «Лена» направилась к северной оконечности Сахалина. Остальные корабли пошли в третий Курильский пролив. Санкт-Петербург. МИХАИЛ уведомил телеграммой лично Кайзера о том, что Россия примет нейтральную позицию.

19 апреля Сормово. Антиправительственная демонстрация, во время столкновения с полицией ранено несколько полицейских. Владивосток. Миноносец N218 приступил к испытаниям в Амурском заливе.

20 апреля Москва. Начал работу съезд железнодорожных служащих 10 ж/д, положивший начало организации Всероссийского профсоюза железнодорожных служащих. Охотское море. Третий Курильский пролив. ПО улучшении погодных условий крейсера форсировали пролив и разделились. «Рион» направился на запад, рассчитывая выйти на трансокеанские коммуникации. «Волга», «Ангара», «Нева» направились на юг, вдоль японского побережья.

21 апреля. Охотское море. Северная оконечность о-ва Сахалин. Крейсер «Лена» обнаружил, досмотрел и уничтожил шхуны «Койо Мару» и «Хокузей Мару», занимавшиеся морским промыслом.

22 апреля Москва. Начал работу III Общеземский съезд. Тихий океан. «Рион» досмотрел барк «Джонстон» шедший с грузом ворвани. Отослан с призовой командой в Николаевск.

23 апреля Охотское море. Район о-ва Уруп. Крейсер «Лена» обнаружил, досмотрел и уничтожил японскую зверобойную шхуну «Явата Мару № 3».

24 апреля Владивосток. Миноносец N222 приступил к испытаниям в Амурском заливе. Тихий океан.

25 апреля ЮАР. Трансваалю даруется конституция, однако Луис Бота считает ее неприемлемой. Санкт-Петербург. Создана Партия "Народной свободы" П.Милюкова, объединившая различные либеральные силы под лозунгом установления парламентской монархии. Охотское море. Крейсер «Лена» обнаружил, досмотрел и уничтожил японскую зверобойную шхуну «Явата Мару № 1».

26 апреля Москва. Завершил работу III Общеземский съезд (22-26 апреля 1905 г.), высказавшийся за сохранении в стране монархии и введении двухпалатной системы народного представительства. Киев. Речь большевика А.Шлихтера в помещении Литературно-артистического общества. Владивосток. В море вышли «Дельфин», «Сом», «Касатка» в сопровождении «Властного», «Грозового», «Беспощадного».

27 апреля ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Завершил работу III съезд РСДРП(б). Охотское море. Крейсер «Лена» обнаружил, досмотрел и уничтожил подрывными патронами японские зверобойные шхуны «Яйя Мару» и «Сенрио Мару». Тихий океан. «Рион» обнаружил, остановил и досмотрел п/х «Джорджия» с грузом металлоконструкций шедший в Кобе. Попытка отослать его с призовой партией не удалась ввиду вывода из строя машины. После чего находившийся в 100 милях от японского побережья командир русского крейсера отдал команду затопить пароход. Координаты 143.5 ВД 37.5 СШ. «Нева» нагнал п/х «Принесс Мари»(англ.) остановил и досмотрел. Груз продовольствия на борту признан военной контрабандой. Параход затоплен в точке с координатами 137.0 ВД 34.5 СШ.

28 апреля Владивосток. Ввиду ухудшения погодных условий отряд состоявший из ПЛ и ЭМ вернулся к вечеру в порт. Средиземное море. Бухта Суда. К вечеру все отряды 2 ТОЭ сосредоточились в бухте. Охотское море. Район о-ва Итуруп. Крейсер «Лена» обнаружил, досмотрел и уничтожил японские зверобойные шхуны «Тайо-мару №2», «Санкио-мару» и п/х «Саво-мару»(250 т.)

29 апреля Тихий океан. «Волга» остановил, досмотрел п/х «Мизуока-Мару»(2600т). Пароход затоплен подрывными патронами в точке с координатами 134.5 ВД 33.0 СШ. «Нева» потопил артогнем п/х «Чеджудо-мару»(1250 тонн) попытавшийся уйти от русского крейсера 138.0 ВД 34.5 СШ.

30 апреля Москва. В возрасте 43 лет покончил с собой С.Морозов — миллионер-промышленник, владелец Никольской мануфактуры, известный меценат, поддерживавший МХАТ и ... РСДРП(б). Средиземное море. Бухта Суда. 2 ТОЭ направилась в порт-Саид. Париж. Начало Британо-французских военных переговоров. Тихий океан. «Ангара» задержал п/х «Эмпресс-Ройал»(4500 тонн) в точке с координатами 127.0 ВД 29.5 СШ. Груз уголь-кардифф, адресат Куре. П/х с призовой командой отправлен в Николаевск.

VII Pia Fidelis Legio

Ответить