Продолжение сентябрь-октябрь.
От Мукдена Ояма начал отход к Шахэйским позициям, и 15 сентября занял их, спешно начав приводить укрепления в порядок.
3-я армия: Ланцзякумынь — Ломипу. 1-я дивизия – резерв.
2-я армия: район – Каменноугольные Копи-Бэньсиху
1-я армия: за правым флангом 2-й
5-я армия: Цинхэчен.
В резерв Ояма смог выделить две стрелковые бригады, расположившись со штабом в Дайявопу.
Все дивизии были частично доукомплектованы за счет резервных бригад, но все равно составляли 50-70% от первоначального состава. Общее кол-во японцев составило 182 тыс. чел. и 520 орудий.
Русские заняли также свои старые позиции на р. Шахэ.
Правый фланг — 3-я армия (2-й, 4-й, 9-й корпуса) расположились на линии 5-й Сиб. корпус был передан 1-й армии, 13-й корпус — 2–й армии.
Центр — 1-я (5-й, 4-й Сиб. корпуса, 19-й корпус).
Левый фланг (Бэньсиху) – 2-я армия (6-й сиб. корпус, 8, 10 и 16 корпуса). Сводно-стрелковый корпус был расформирован, частями в него входившими доукомплектовали 8, 10 и 16 корпуса.
1-й, 2-й и 3-й Сиб. корпуса находились под Мукденом для пополнения. Там же находились и гвардейские дивизии.
Из под Владивостока 12 сентября начали марш 2-я и 8-я пехотные дивизии.
Русское командование планировало, в случае затягивания войны провести в ноябре месяце, с вступлением в строй 1-го, 2-го и 3-го сиб. корпусов, новую наступательную операцию под Лаояном с целью расчленения японского фронта и выходу на Ляодунский п-ов.
В течении сентября японские части в спешном порядке укрепляли оборону на своих участках, ускоренными темпами восстанавливали укрепления П-А и Цзинчжоусские позиции.
Руководство армии требовало от флота принять меры по прерыванию подвоза резервных частей и снабжения японских войск.
20 сентября в ставке было принято решение о совершению набега на Инкоу, с целью уничтожения складов Инкоу и уничтожения ж/д полотна и мостов в тылу 3-й армии. 22 сентября отряд ген. Мищенко (8 сотен чел. и 20 орудий) начал движение из под Сыфантая. Отряд двигался двумя колоннами – одна на Инкоу через Каляму и Шалин, вторая направлением на Калихэ, с целью перерезания ж/д. В общем набег задумывался по той же схеме как и совершенный ранее, были допущены те же ошибки: из-за слабой продовольственной базы района действий отряд тащил с собой более 1500 вьючных лошадей с припасами.
Из числа левой колонны было выделено несколько разъездов с целью повреждения полотна ж/д и телеграфной связи.
Так подготовка велась в полной секретности японцы не были готовы к появлению русских у себя в тылу. Инкоу охранял всего один батальон. Пройдя в течение трех суток только 90 км, выбивая мелкие отряды японцев из попутных деревень и захватывая кое-где обозы противника, отряд Мищенко к вечеру И января занял исходное положение в районе Хоукаухкэн — Хохузяфуцза, намереваясь на другой день с утра атаковать станции Инкоу, которую занимал отряд японцев силой около 800 человек. В 8 часов 25 сентября Мищенко начал наступление, направив для атаки станции отряд, сведенный из 15 эскадронов и сотен различных полков. Для воспрепятствования переброске японских подкреплений в Инкоу Мищенко направил 5 сотен для разрушения железнодорожного пути между Ташичао и Инкоу. Японцы выслали к Ньючжуаню 4 батальона из состава 1-й дивизии.
К 16 часам была захвачена станция, стоившая русским 120 чел. убитыми и 200 раненых. Остальные русские отряды занялись частичной порчей железнодорожного полотна. Артиллерия, в самом начале подожгла японские склады. Мищенко, получив сведения о приближении к Ньючжуаню японской пехоты, выделил 2 сотни для прикрытия, остальные войска начали уничтожение складов в Инкоу. 26 сентября велись боевые действия в самом Инкоу, было сожжено несколько складов.
27 сентября произошла перестрелка под Хоукаухкэном между резервной сотней и японцами. Вечером 27 сентября Мищенко отдал приказ на отступление, успешно проскользнув мимо японских отрядов 01 октября вернулся в расположение русских частей.
Этот набег, как впрочем и предыдущий особого успеха не имел, поврежденное полотно и телеграфную связь японцы восстановили буквально за сутки. Единственным успехом можно было считать разрушение части складов и станции.
Жду критики.