Сентябрь
1 сентября
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Проведено совещание СГО. Обсуждался ход боевых действий и последние мирные инициативы американского президента. По итогам совещания русскому послу в Вашингтоне предписывалось передать ноту американскому президенту с согласием на заключение перемирия и проведение мирных переговоров с Японской Империей. В качестве особых условий отдельно оговаривались следующие вопросы. Русские крейсера продолжают досмотр и задержание военных грузов направляемых в Японию на международных торговых путях. Японцы имеют право снабжать свой контингент в Китае только продовольствием и фуражом. Доставка пополнений, снарядов и патронов недопустима.
Кронштадт. В ходе выполнения практической стрельбы произошел взрыв башни с 254мм орудиями на броненосце береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». Орудие разрушено. Сброшена крыша башни. Вспыхнул пожар. Распространение пожара в погреб боезапаса удалось предотвратить затоплением погреба. Корабль спустя 11 часов после взрыва ошвартован на Кронштадтском пароходном заводе. Погибло 17 человек, получили ранения разной степени тяжести и ожёги 14 человек. По просьбе Министра внутренних дел генерала Дурново, ввиду усилившегося потока контрабанды оружия из-за границы, приказом командующего Балтийским флотом для несения пограничной службы, ввиду практической неспособности ОКПС Минфина исполнять свои обязанности назначены миноносцы №№ 103, 111, 114, 117, 119, 127, 130, 136, 141, с базированием на Гельсинфорс, Ревель, Либаву.
Владивосток. Крупные корабли ТОФ перешли из Владивостока в Уссурийский залив и были там рассредоточены. Суда трального каравана проводили контрольное траление проходов в минных полях. На п/х «Граф Строганов», п/х «Герман Лерхе», п/х «Ярославль», п/х «Владимир», п/х «Метеор», п/х «Воронеж», п/х «Ливония», п/х «Курония» закончена погрузка частей и подразделений десанта, в который вошли морской стрелковый полк, 32-й восточно-сибирский полк и 4 сводных стрелковых роты из 8 сибирской стрелковой дивизии предназначенных для оккупации островов Итурупа, Урупа, Кунашира, Онекотана. Русину в Николаевск-на-Амуре отправлена телеграмма с требованием отправить к мысу Крильон миноносцы 3-го дивизиона, и приготовить к выходу стоявшие там угольщики для обеспечения действий флота в районе южного Сахалина.
Петропавловск-Камчатский. Днем крейсер «Терек» отдал якорь в Авачинской бухте. Командир крейсера затребовал добровольцев, из числа местных казаков и гарнизона поста для высадки на Шумшу и Матуа. Крейсер вышел в море на следующий день.
ЯПОНИЯ
Осака. По сообщениям «Таймс» продолжаются волнения и смуты в войсках.
2 сентября
РОССИЯ
Кронштадт. Яхта «Полярная звезда» в сопровождении броненосцев береговой обороны «Адмирал Ушаков»(флаг вице-адмирала Дубасова), «Адмирал Синявин»; минного крейсера «Абрек»; эсминцев «Рьяный», «Ретивый», «Резвый», «Прочный»; конвоиров «Дозорного» и «Разведчика»; на рассвете покинула крепость и направилась к Бьоркскому архипелагу. На борту яхты находился ЕИВ Михаил Александрович, а также премьер-министр граф Витте, министр иностранных дел граф Ламздорф, военный министр генерал Редигер, морской министр адмирал Лихачев.
Охотское море. Остров Шумшу. На рассвете в глазах японских солдат и рыбаков материализовался майский ночной кошмар. Русский крейсер войдя в бухту открыл артиллерийский огонь по берегу выпустив не менее 150 120мм и 76мм снарядов. После чего гребными судами крейсера осуществлена высадка на берег дружинников, казаков, и стрелковой полуроты. На берегу имелось около 50 японских солдат и около 100 рыбаков. Солдаты окопавшись на окраине поселка вели бой в течении часа, после чего штыковой атакой при поддержке артиллерийского огня с высаженных двух легких орудий сопротивление было сломлено, в плен захвачено 15 солдат и лейтенант Исокава. Все пленные японцы доставлены на борт крейсера и заперты в корме на палубе пассажиров третьего класса. Крейсер оставался у Шумшу до 5 сентября, из-за ухудшения погодных условий, после чего ушел на Матуа.
3 сентября
РОССИЯ
Саратов. В результате Бакинских событий вновь ощутимо выросли цены на бензин, пароходный мазут и керосин в вагонах цистернах.
Японское море. Уссурийский залив. На рассвете снялись с якорей и направился в море 3-й отряд крейсеров контр-адмирала Рейценштейна. За ним вскоре последовали суда отряда Небогатова, десантный отряд Радлова в сопровождении 2-го и 4-го дивизионов минной дивизии (2 эскадренных броненосца, 4 броненосных крейсера, 3 крейсера, минный заградитель, 8 транспортов, 6 эсминцев, 5 миноносцев). Корабли следовали вслед за тральщиками до выхода за стометровую изобату. Вслед за этим тральный караван был отпущен, и эскадра развив 8-9 узловый ход направились к Сахалину. К вечеру в море вышли крейсера отряда Добротворского(4 крейсера) и направились к о-ву Дажалет.
Николаевск-на-Амуре. В море вышли суда Колчака и направились к м.Крильон.
Манчжурия. Произошло первое столкновение наступающих русских войск с японцами. На рассвете под Тхэйнтунем столкнулись части 54-й дивизии из состава 5-го Сибирского корпуса и 11-я полка (5-я дивизия), после 4-х часового боя русские взяли Тхэйинтунь, оттеснив японцев. К вечеру стали подтягиваться остальные русские части – 13 армейский корпус, 16-я дивизия, сводно-стрелковый корпус.
САСШ
Вашингтон. Русский посол граф Кассини вручил ноту с Русскими мирными предложениями президенту Рузвельту.
4 сентября
РОССИЯ
Балтийское море. Утром яхта императора германского «Гогенцоллерн» прибывшая в сопровождении крейсеров «Берлин», «Любек» и миноносца «Слейпнир» стала на якорь близ места стоянки Императорской яхты «Полярная Звезда». Император Вильгельм в сопровождении принца Альберта Шлезвиг-Голштинского и свиты прибыл на катере на «Полярную Звезду», На трапе его величество был встречен Великим Князем Михаилом Александровичем.
Японское море. Уссурийский залив. В море вышли главные силы под командованием вице-адмирала Чухнина(8 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсеров, 3 крейсера-разведчика, 8 больших эсминцев). Русские располагали кораблями имевшими эскадренный ход не менее 15-16 узлов. Эскадра направилась к Лаперузову проливу.
5 сентября
РОССИЯ
Оренбург. Забастовали слесаря главных мастерских ташкентской железной дороги в депо станции «Оренбург», всего в количестве 700 человек. К ним присоединились стрелочники. На переездах полотна и около маневрирующих паровозов расставлены солдаты и пикеты казаков. Причина забастовки — уменьшение заработной платы.
Ростов. В селе Александровке, Ростовского округа учинен многотысячной толпой самосуд над ворами и конокрадами. Убито несколько человек, разрушено 15 домов, сожжено около 10 жилых и нежилых строений, принадлежащих лицам, заподозренным в неблаговидных делах.
Японское море. Залив Анива. На рассвете десантный отряд встречен миноносцами Колчака, и затем миноносцы поставив тралы направились в глубь залива, за ними следовали тяжелые корабли и транспорта. Крейсера Рейценштейна потопили 2 шхуны и отогнали артогнем японский вспомогательный крейсер «Дайчу-мару». Так как планом вторжения предусматривалась дать японцам посмотреть состав эскадры, преследование со стороны Рейценштейна было вялым неторопливым, в конце концов русские отстали. Затем отряд Рейценштейна направился к Южно-Курильским островам.
Японское море. Район Фузана. Крейсера Добротворского при проведении разведки подходов к Цусимскому проливу обнаружили отряд японских боевых кораблей, который попытался сблизиться с русскими. Добротворский сблизился до 6 миль, но опознав корабли противника, принял решение бой не принимать и увеличив ход направился на северо-восток. Противники обменялись несколькими залпами и разошлись. Японцы не стали преследовать русских, предположив, что где-то за горизонтом скрываются главные силы противника. Фактически Добротворский столкнулся с отрядом контр-адмирала Дэвы, усиленного крейсером «Якумо».
Манчжурия. Русское командование продолжало подтягивать свои отставшие части но боев в течении последних двух суток не отмечено.
Балтийское море. Район острова Бьорке. Михаил отправился на встречу с Вильгельмом. Вместе с Михаилом были Ламсдорф, Витте, Лихачев. Кроме Вильгельма был Бюлов и Тирпиц. День прошел в неформальной обстановке, Вильгельм еще раз поздравил Михаила с победой русского оружия под Сыпинагем. Во второй половине дня Бюлов предложил Михаилу текст соглашений. Бегло пробежав соглашения глазами, Михаил отдал их Ламсдорфу. Вечером. Вернувшись на яхту, между Михаилом и министрами прошло обсуждение соглашений. Витте и Ламсдорф были против — договор неприемлем и разрушает всю систему внешних отношений империи. Однако Михаил считал иначе, по его мнению, эти соглашения не вступали в противоречия с русско-французским договором. Мнение регента поддержал и морской министр. Обсуждение длился несколько часов. В итоге Ламсдорф согласился с регентом, соглашения не вступали в противоречия с ныне существующими договорами, и давал РИ свободу маневра на дипломатическом поле, как мера сдерживания Англии. Военный министр тоже был не против подписания соглашений, это давало гарантии не влезать в очередную сухопутную войну. Однако Витте был против: "Как! Да это — прямой подвох, не говоря о неэквивалентности договора. Ведь он бесчестен по отношению к Франции, ведь по одному этому он невозможен!". Затем Витте предложил дополнить договор декларацией о неприменимости его в случае войны Германии с Францией, так как у России есть перед Францией обязательства" и обязательно показать его перед подписанием французской стороне. Михаил вспылил — заявил Витте, что прекрасно помнит про русско-французский договор, но нельзя все время следовать в кильватере французской политики". Затем отложил обсуждение на следующий день.
6 сентября
РОССИЯ
Баку. По сообщению «Петербургских Ведомостей» в городе наружное спокойствие. Положение напряженное. Открыта только часть магазинов. Базар несколько дней не торговал. Город напоминает поле военных действий, разделенное на два враждебных лагеря.
Охотское море. Остров Матуа. Крейсер «Терек» высадил на берег десант. Стрелки подняли на острове Российский флаг. Обнаруженные рыбаки взяты в плен и переведены на крейсер. С крейсера выгружены запасы и перевезена полубатарея легких орудий, после чего крейсер ушел на Шикотан.
Японское море. Залив Анива. На ночь корабли встали на якорь в 7 милях от берега. Ночью японские миноносцы попытались атаковать, но были отражены артиллерийским огнем. Как стало известно позднее два миноносца ушли из залива, а миноносец №14 поврежденный артиллерийским огнем дотянул до Корсакова и с приближением русской эскадры был взорван. Около 5 часов утра эсминец «Властный» обнаружил и остановил п/х «Санован-мару», на котором вывозились раненные из состава оккупационных сил. Небогатов получив сообщение с дозорного корабля, отдал приказание отпустить пароход. К 11.00 крейсера и броненосцы Небогатова подошли в сопровождении миноносцев-тральщиков к берегу и открыли огонь. Некоторое время несколько полевых батарей вели ответный огонь, но были подавлены огнем русских кораблей. К 16.00 старые крейсера подошли еще ближе к берегу и вели артиллерийский огонь по выявленным целям и площадям. В тот день были высажены к вечеру с флангов района высадки команды охотников и две пеших казачьих сотни.
Манчжурия. Сводно-стрелковая бригада, усиленная 8-м Томским полком выбила японцев из Фушуня, части 5-й стрелковой дивизии взяли Импань и начали движение в направлении на Кудязу.
7 сентября
ЯПОНИЯ
Токио. Японские власти сообщили, что захвачен американский пароход "Borracouta" к северу от Сахалина. Американское судно шло из Сан-Франциско в Николаевск с грузом продовольствия, и было перехвачено дозорным вспомогательным крейсером «Нико-Мару». Ставка получила информацию о появлении русских кораблей в заливе Анива. Первой реакцией ставки было бросить в бой Объединенный Флот, так как, судя по докладам в заливе Анива появилась только часть русской эскадру, в которую входили несколько броненосцев. Командующий объединенного флота адмирал Того отказался вести флот к Сахалину. Свой отказ он мотивировал следующим образом. Достоверно неизвестно местонахождение главных сил русского флота. Во первых, лично, он как командующий предполагает, что русские тяжелые корабли находятся невдалеке, так что бы иметь возможность вмешаться в случае попытки Объединенного флота атаковать русские десантные силы. Второе состав сил после потерь понесенных в Цусимском проливе не позволяет надеяться на Победу. В третьих есть основание предполагать, что русские поставят минные заграждения в заливе, не исключается также нахождение подводных лодок, что приведет к потерям в крупных кораблях. В четвертых, учитывая активные попытки дипломатов и дружественную позицию САСШ и Великобритании, не задействовать тяжелые корабли, дабы их сохранить как козырь на предстоящих переговорах. В пятых, есть возможность перебросить на базу Хакодате торпедные корабли, для атаки русских кораблей в заливе Анива. Мнение командующего было учтено. Того отдал приказание о немедленной переброске нескольких отрядов истребителей и миноносцев в Хакодате.
РОССИЯ
Балтийское море. Район острова Бьорке. В течении двух суток, тема соглашений не поднималась, Михаил общался с Вильгельмом. Бюлов несколько раз обращался к Ламсдорфу, с целью узнать о решении Михаила, но тщетно. Тирпиц, Лихачев и приглашенный на борт Дубасов обсуждали морские дела. Наконец в беседе с Вильгельмом Михаил дал свое принципиальное согласие, на заключение соглашений, при следующих условиях: в случае подписания неразглашения соглашений, по крайней мере, до окончания войны с Японией, поддержка Вильгельмом II русских требований при заключении мира.
Японское море. Залив Анива. Ночь прошла относительно спокойна. С утра корабли Небогатова вновь обстреляли берег. После чего началась высадка сводной бригады с гребных судов и паровых катеров. Попытки японцев обстрелять из полевых орудий сампаны, шлюпки и катера провалились. Крейсера вели огонь прямой наводкой. После того как на берегу оказалось несколько рот, японцы подобравшись поближе бросились в атаку. На нескольких участках дело дошло до штыковых. Вслед за этим «Нахимов», а за ним и остальные открыли шквальный огонь, отсекая подходящие японские резервы. В общей сложности бой шел практически до вечера. Русские продолжали высадку. Японцы пытались сбросить их в море. Перевозки запасов продолжались всю ночь. Периодически шли перестрелки. «Донской» и «Мономах» светили прожекторами и обстреливали подозрительные места. На рассвете «Нахимов» в сопровождении п/х «Ливонии» и п/х «Куронии» ушел к южным Курилам.
Японское море. Лаперузов пролив. Подошедшие крейсера Добротворского начали патрулировать подходы к проливу. Задача поставленная крейсерским отрядам Добротворского и Рейценштейна была проста. Дальняя разведка, перехват и уничтожение отрядов миноносцев направляющихся для атаки десантных судов в залив Анива. Главные силы под командованием вице-адмирала Чухнина(8 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсеров, 3 крейсера-разведчика, 8 больших эсминцев) держались ощутимо мористее в в 50-70 милях к северу от мыса Крильон.
8 сентября
РОССИЯ
Балтийское море. Район острова Бьорке. Регент Михаил Александрович, в сопровождении кайзера и группы высших морских офицеров обоих империй посетил крейсера «Любек» и «Берлин». Особое внимание у русских моряков привлекла котлотурбинная установка «Любека». Крейсер с августейшими гостями снялся с якоря и продемонстрировал 5 часовый пробег полным ходом.
Севастополь. По просьбе Министра внутренних дел генерала Дурново, ввиду усилившегося потока контрабанды оружия из-за границы, приказом командующего Черноморским флотом для несения пограничной службы, ввиду практической неспособности ОКПС Минфина исполнять свои обязанности назначены миноносцы №№ 207, 252, 261, 263, 266, 268, 272 с базированием на Одессу, Керчь, Новороссийск, Батум.
Манчжурия. Маршал Ояма, боясь флангового обхода и окружения армии под Мукденом, а также осознавая низкую боеспособность своей армии, принимает решение оставить Мукден и отвести армий на Шахэйские позиции. Пассивность русской армии позволила японцам выйти из сложившего положения, и эвакуировать часть военного снаряжения и припасов из Мукдена. В основном пассивность русских определялась недостатком снабжения, дивизии даже не участвовавшие в боях практически не имели резерва по снарядам и патронам. Также русские части, испытывали проблемы с продовольствием и фуражом. Сражение закончилось, русские войска одержали крупную победу, которая перечеркивала все предыдущие неудачи. Впоследствии имя "Сыпингай" будет носить не один корабль русского флота, в честь сражения будет учреждена специальная награда. По сути Сыпингайское сражение стало первым наступлением такой глубины и размаха в русской армии. 4-я японская армия перестала существовать, сильно потрепанными, оказались 2-я и 3-я армии, 6-я и 1-я дивизии практически были полностью уничтожены. Проблемой японской армии стал упадок боевого духа, в частях было много необстрелянных резервистов, были случаи, когда японцы сдавались целыми частями – взводами и ротами. Большой проблемой было явно недостаточное количество кавалерии. В Петербург, вмести с победной реляцией, были отправлены захваченные знамена, среди которых были знамена 3-й и 6-й дивизий.
Сахалин. Корсаков. Весь день и ночь продолжались бои. Вспыхивали перестрелки переходящие в штыковые атаки. К исходу боев русские оттеснили японцев вглубь острова и начали закрепляться на занятых позициях. Раненых вывозили на стоявшую на рейде «Кострому». Учитывая понесенные десантом потери Небогатов приказал сформировать с каждого своего корабля десантные полуроты из добровольцев и отправил на берег.
9 сентября
РОССИЯ
Кутаис. Ночью произошло нападение на уездное полицейское управление с целью похитить конфискованное и хранящееся здесь оружие. Находившие в управлении стражники усиленным ружейным огнём отбили бандитов.
Манчжурия. По итогам сражения было проведено большое совещание у главкома. Великий князь отметил заслуги ряда офицеров, в том числе отдельно выделил генерала Зарубаева, полковника Лечицкого, генерала Штакельберга. Отметил успехи действовавшей кавалерии, которая практически впервые за все время ведения боевых действий не пряталась за пехоту, а использовалась по назначению, как подвижные группы развития прорывов, во многом благодаря энергии и знаниям кавалерийского дела генерал-инспектора кавалерии великого князя Николая Николаевича, неоднократно лично выезжавшего на фронт, отметил заслуги генералов Сидорина, Баумгартена, Мищенко, Орбелиани. Однако не забыл главком отметить нерешительность и пассивность генерала Реннекампфа, грубые просчёты генерала Грекова. На совещании было принято решение о набеге на Инкоу, которое планировалось провести незамедлительно. Генералу Мищенко было дано указание подготовить отряд численностью в 12 сотен и предоставить до 13 сентября план рейда. Длившееся практически месяц сражение в достаточной мере выявило основные недостатки русской армии — снарядный голод, недостаточное снабжение частей продовольствием, остро показало недостатки канцелярии, так, например 5-й сибирский корпус получил распоряжение о выступлении только 24-го августа, хотя приказ был отдан еще 21-го. Потери русских составили 11150 убитых и около 62 тыс. раненых. Потери японской армии было трудно подсчитать, но, собрав в сентябре свою армию, Ояма располагал не более чем 180 тыс. человек. Одних только пленных было взято более 20 тыс. человек, было взято более 600 орудий, полностью захвачены тылы 4-й армии и частично 3-й.
Охотское море. Остров Шикотан. С борта крейсера «Терек» высажен десант дружинников, казаков и стрелков. Японцы встретили русский десант ружейным огнем. Все обнаруженные с оружием гражданские лица частью погибли в бою за высадку, уцелевшие расстреляны, как бандиты. Разгромлена база браконьеров. 20 человек взяты в плен и перевезены на борт крейсера. Сожжено 3 шхуны. Крейсер встал на якорь в бухте. На берег с корабля свезено с расчетами 4 57мм орудия.
Охотское море. Южные Курилы. Отряд русских кораблей капитана 1 ранга Родионова подойдя на рассвете высадкой десанта, начал оккупацию южно-курильских островов(Итуруп, Уруп, Онекотан, Кунашир).
Сахалин. Корсаков. Русские захватили в ходе высадки запасы накопленные в поселке. Закрепившись, десантники, стрелки и казаки не стали наступать вглубь острова. Японцы вновь бросались на штурм, но неся потери откатывались, устилая землю трупами и раненными. Броненосцы и крейсера Небогатова по прежнему, оставались в бухте периодически обстреливая японские позиции. Эсминцы второго дивизиона несли патрульную службу в заливе Анива, а миноносцы третьего дивизиона высадив десант очистили маяк на м.Крильона от японцев и пополнив запасы угля стояли под берегом на якоре в Корсаковской бухте.
ЯПОНИЯ
Хакодате. В порту для атак русских десантных сил в заливе Анива сосредоточены следующие силы:
1-й отряд истребителей: «Сиракумо», «Касуми», «Сазанами».
2-й отряд истребителей: «Икадзучи», «Инадзума», «Синономе», «Акебоно».
3-й отряд истребителей: «Фубуки», «Ариаке», «Араре», «Акацуки II».
1-й отряд миноносцев: №№69, 67, 68, 70.
2-й отряд миноносцев: №№ 45, 46, 37, 54.
3-й отряд миноносцев: №№ 44, 47, 49, 55.
4-й отряд миноносцев: №№ 21, 24, 29, 30.
5-й отряд миноносцев: «Фукурю», №№ 25, 26, 27.
6-й отряд миноносцев: №№ 56, 58, 57, 59.
7-й отряд миноносцев: №№ 12,13.
8-й отряд миноносцев: №№ 17,18,19, 20
10 сентября
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Газета «Наша Жизнь» сообщила, что в министерстве внутренних дел заканчиваются разработкой временные правила о расширении черты еврейской оседлости и включении в нее одной из столиц.
Сахалин. Корсаков. Наступило затишье, японцы стягивали силы для штурма Корсаков. Сахалинские партизанские отряды Арцишевского и Даирского продолжали наносить удары по японским частям. Тем не менее генерал-майор Каненари по прежнему располагал, несмотря на понесенные ощутимые потери не менее чем 6-7 тысячами штыков.
Японское море. Северная часть Хоккайдо. Погода в районе плавания была плохой видимость не более 4-5 миль. Днем патрулировавшие район крейсера Добротворского подошли к берегу и обнаружили на дистанции 4 мили идущие под берегом японские миноносцы 8 отряда. Обнаружив в свою очередь русских, японские корабли повернули к берегу, увеличивая ход. Основательно изношенные механизмы миноносцев не могли развить ход более 16-17 узлов. Как выяснилось из опроса подобранных матросов японских судов, много позднее капитан-лейтенант Ота начальник 8-го отряда миноносцев, патрулировавший Сангарский пролив повел свои корабли в Хакодате. Приняв уголь, не дожидаясь подхода остальных кораблей Ота, повел свои корабли в залив Анива. Шедший экономическим ходом «Олег» повернул на сближение. На корабле сыграли тревогу. Римский-Корсаков отдал команду старшему инженер-механику поднимать пары в остальных котлах. Миноносцы развив свой полный ход начали отрываться от русских. Спустя минут 35-40 русские увеличили ход до 18-19 узлов, и начали догонять японцев. Дистанция в этот момент была около 50 кабельтов. Миноносцы практически терялись в дымке. Их выдавали только густые клубы дыма из труб. Около 13.00 шедший полным ходом «Олег» довернув вправо, дал четырехорудийный залп по концевому миноносцу. Снаряды легли с выносом по целику. Следующие залпы вновь легли с выносом по целику. Стрельбе мешали клубы дыма и плохая видимость. Спустя несколько минут очередной залп лег с перелетом. Понизив прицел, русские продолжили стрельбу. Спустя 12-15 минут, после открытия огня концевой миноносец сильно запарил, начал терять ход и повернул к берегу, до которого оставалось две мили. Видимо именно в этот момент Ота понял, что шансов пережить встречу с русскими крейсерами нет, и повернул на сближение. Сигналом, Добротворский передал на «Жемчуг» приказание добить покалеченного противника. «Олег» повернул мористее приводя цели на траверз для того чтобы задействовать всю бортовую артиллерию. Вслед за ним повернули «Богатырь» и «Аскольд» и открыли беглый огонь по приближающимся миноносцам. Сначала крейсера стреляли из 152мм орудий. По мере сокращения дистанции открыт огонь из 75мм орудий. Два из трех миноносцев получили повреждения от артиллерии и окутавшись паром потеряли ход. Третий миноносец, отвернув на дистанции 2.5-3 мили стремительно шел к берегу. Описав циркуляцию «Аскольд» погнался за противником, стреляя из носовых орудий. Миноносец, осыпаемый снарядами, тем не менее, дошел до берега и сел на камни в 300 метрах от берега. «Аскольд» прекратил стрельбу, добившись несколько попаданий, и спустил паровой катер и вельбот. Матросы бежали с корабля вплавь, а командир миноносца покончил с собой. Десант поднялся на миноносец, но так как корабль был полузатоплен и получил сильные разрушения, то спасать трофей смысла не имело. На миноносце размещены пироксилиновые шашки и подорваны. Миноносец лег на грунт. «Богатырь» и «Олег» потопили потерявшие ход миноносцы и подобрали 11 человек, среди которых был командир отряда подобранный в бессознательном состоянии. «Жемчуг» погнавшийся за поврежденным миноносцем потопил его в миле от берега. Экипаж спасся вплавь на берег.
11 сентября
ЯПОНИЯ
Токио. Прошли аресты, по подозрению в подстрекательстве к восстанию, много лиц, в том числе два редактора газеты "Нироку-Шимпо".
РОССИЯ
Балтийское море. Район о-ва Бьорке. Завершена встреча императоров. Вильгельм, во главе своей небольшой эскадры ушел в Вильгельмсхафен. Михаил отдав приказание следовать в Кронштадт и уединившись в своих апартаментах, приказал никого к себе не пускать вплоть до прибытия в Кронштадт. Несколько раз Витте пытался обратится к регенту но получил отказ.
Николаевск-на-Амуре. Приведен призовой партией п/х «Локки». Спустя несколько часов на внешнем рейде бросили якорь крейсер «Днепр» со своим призом п/х «Солт-лейк».
Сахалин. Корсаков. Броненосцы «Полтава» и «Сисой Великий» выполнили три стрельбы по японским позициям на дальность 6-7 миль. Огонь корректировался с корпостов. Корабли выпустили 31 305мм снаряд.
Охотское море. Район острова Кунашир. Крейсер «Штандарт» патрулировавший в Тихом океане, услышал работу радиостанции и связался с крейсерами Рейценштейна. Спустя некоторое время «Штандарт» встретился с крейсерами Рейценштейна и вошел в состав отряда.
12 сентября
ЯПОНИЯ
Остров Хоккайдо. Воспользовавшись плохой погодой, ночью в пролив Сойя-Кайкио(Лаперузов) проскочили 1-й, 2-й отряды истребителей(7 кораблей), шесть отрядов миноносцев(21 корабль) и рассредоточились по бухтам в районе м.Сойя. Из-за аварии машин на «Фубуки» и «Акацуки II», 3-й отряд задержался и уже утром встретился с крейсерам Добротворского. Японские корабли шли под полными парами, и немедленно отвернув, легли на обратный курс. Русские корабли около 7 часов преследовали японцев, но безрезультатно. Японские истребители ушли в Хакодате из-за сильного перерасхода угля.
Манчжурия. Ояма занял позиции, спешно начав приводить укрепления в порядок.
3-я армия: Ланцзякумынь — Ломипу. 1-я дивизия – резерв.
2-я армия: район – Каменноугольные Копи-Бэньсиху
1-я армия: за правым флангом 2-й
5-я армия: Цинхэчен
В резерв Ояма смог выделить две стрелковые бригады, расположившись со штабом в Дайявопу.
Все дивизии были частично доукомплектованы за счет резервных бригад, но все равно составляли 50-70% от первоначального состава. Общее кол-во японцев составило 182 тыс. человек и 520 орудий.
Из Кореи начали переброску частей 2-й пехотной дивизии.
13 сентября
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Михаил провел совещание совета государственной обороны и поставил задачу премьер министру Витте на проведение переговоров с японской стороной, при посредничестве президента САСШ Теодора Рузвельта. При этом Витте был лишен всякой самостоятельности и обязан был согласовывать все решения с Регентом и СГО. В состав Российской делегации вошли министр иностранных дел Ламсдорф, а также начальник ГУГШ генерал Палицын и начальник МГШ капитан 1 ранга Брусилов.
Москва. Студенты московского университета подали ректору университета коллективную петицию о принятии всех евреев подавших прошение о приеме, без всякого процентного ограничения.
Сахалин. Корсаков. Получив сообщение от Добротворского, о встрече с миноносцами Небогатов привел свои корабли в полную боевую готовность. Наличные истребители и миноносцы были высланы патрулировать подходы к Корсакову. На сухопутном фронте шли редкие перестрелки десантников с передовыми дозорами японской пехоты. «Память Азова» трижды открывал огонь по японским позициям, выпустив в общей сложности около 30-35 снарядов.
ЯПОНИЯ
Хоккайдо. Назначенный командовать минными силами капитан 1 ранга Имаи, ввиду плохих погодных условий препятствовавших применению малых кораблей отложил атаку на сутки.
14 сентября
РОССИЯ
Манчжурия. Русские вошли в Мукден, однако на свои старые позиции, ввиду неясности расположения японских войск, русская армия не выдвинулась, оставшись под Мукденом.
Правый фланг — 3-я армия (2-й, 4-й, 9-й корпуса).
Центр — 1-я армия.
Левый фланг – 2-я армия.
1-й, 2-й и 3-й Сиб. корпуса находились под Телином для пополнения. Там же находились и гвардейские дивизии.
Русское командование планировало, в случае затягивания войны провести в ноябре месяце, с вступлением в строй 1-го, 2-го и 3-го Сиб. корпусов, новую наступательную операцию с целью расчленения японского фронта и выходу на Ляодунский п-ов. План операции начал разрабатываться практически сразу после Сыпингая. Русское командование планирова ...