Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, rilian

МЦМ-7

Ответить
cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Ан.Павел У Рожественского Изумруд и Жемчуг именно были назначены на Роль репетичных кораблей в реале......

Тем более здесь отдана приказом Комфлота именно временная организация......

Поиск скажем так вариантов..... Оптимальных....

VII Pia Fidelis Legio

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

У Рожественского Изумруд и Жемчуг именно были назначены на Роль репетичных кораблей в реале......

Но без включения в состав броненосных отрядов непосредственно, так ведь? Плюс я понимаю, зачем репетичный корабль в бою, но вот впоследствии...

Вы уже поняли, к чему я веду. Опять прогрессорство ака "логичные русские" До тактических соединений додумались через 10 лет, а применять стали только в ВОВ...

Яндекс местного значения

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Я понял, основную идею.... Тока про это я даже и не думал. Объясню почему Чухнин оставил себе крейсер для посылок, и один отдал ВКАМу, который возглавил Отряд броненосных крейсеров, и который предполагалось на рейдерские выходы. А НОВИК уже традиционно в составе минной дивизии...

Я в принципе сделал ошибку. Не вошли в состав а приданы.....

Ан.Павел пишет:

Плюс я понимаю, зачем репетичный корабль в бою, но вот впоследствии..

А вот здесь в корне неверно, он и для боя и похода нужен был...... Облегчает так сказать управление Флотом.......

То есть крейсера разведчики просто раздергали по отрядам и все....

VII Pia Fidelis Legio

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

Облегчает так сказать управление Флотом.......

Куда это они всем флотом после Цусимы собрались?

Яндекс местного значения

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Ну дык в августе выходили на обеспечение прихода транспортов-угольщиков.....

И в начале сентябре планируется эскадренный выход........

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Сделал дополнение в АВГУСТ

2 АВГУСТА

Владивосток. Как писал в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович — мы стояли в строю с непокрытыми головами, пока белый флаг с Андреевским крестом, опаленный пламенем сражения в Цусимском проливе поднимался на гафеле. По моей спине пробежал холодок. В течение долгих лет моей службы во флоте я никогда не мог остаться равнодушным к этой красивой церемонии и во время ее не переставал волноваться. Я уходил с «Олега» с тяжелым чуством. Навсегда в моей памяти останется этот славный корабль. Здесь пролилась и моя кровь, когда в рубку попал японский снаряд. Но Ижорская броня спасла нас. Здесь оставались офицеры и матросы с которым вместе прошли через тяжелейший трансокеанский переход и кровавое сражение. Но война продолжалась и Григорий Павлович обратился ко мне с предложением возглавить наши авангардные силы и потому я сегодня переносил свой флаг на крейсер «Россия». Предыдущим днем на совещании флагманов и командров судов было принято решение до конца августа максимально привести суда флота в состояние наивысшей готовности к бою, а после этого вновь искать сражения с флотом Микадо. Идея как выманить Того и заставить его принять бой в невыгодных условиях мелькнула у меня предыдущим днем. Ловушкой должен стать пролив Лаперуза и залив Анива. Это был шанс, хотя небольшой навязать бой на наших условиях и разгромить коварного врага.

И написал ПРЕДИСЛОВИЕ;

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге описана история мира, история нашего мира. Такого мира каким бы он мог быть, если бы события складывались в начале 20 века чуть более благосклонно к Российской Империи. В настоящей истории нашей страны пролились реки крови в ходе крупномасштабных сухопутных войн и революций. Сложно сказать стал ли бы «Мир Царя Михаила» лучше? Врядли. Реальная жизнь не имеет ничего общего с благоглупостями типа гуманизма и общечеловеческих ценностей. Смогла бы Империя выжить в кровавом вихре войн и переворотов? Скорее всего да. При более внятном и осмысленном руководстве и решении ряда ключевых вопросов стоявших на повестке дня, среди которых основным конечно являлся Аграрный. Не решение этого вопроса и привело к кровавой смуте, именуемой гражданской войной, в результате которого на обломках Российской Империи возникло новое государство, империя нового типа именуемая Союзом Советских Социалистических республик. Которое спустя 73 года вновь рухнуло, и вновь прежде всего из-за внутренних противоречий.

Но вернемся к нашей главной теме. У руля империи в результате гибели Императора Николая встал Великий князь Михаил Александрович. Который спустя несколько лет после смерти от кровотечения вызванного гемофилией наследника Алексея, воистну роковое имя для Романовых, станет самодержцем всероссийским Михаилом II.

Лучше всех Михаила охарактеризовал в своих воспоминаниях Великий князь вице-адмирал Александр Михайлович, — Михаил был на одиннадцать лет моложе Государя. Он очаровывал всех подкупающей простотой своих манер. Любимец родных, однополчан-офицеров и бесчисленных друзей, он обладал методическим умом и выдвинулся бы на любом посту, если бы не заключил своего морганатического брака.

Как правильно замечено Александром Михайловичем — Европа! Европа! — это вечное стремление идти в ногу с Европой задерживало наше национальное развитие Бог знает на сколько лет.

В этой альтернативе мною и моими единомышленниками сделана попытка анализа событий в Российской Империи в случает отказа ее от дальнейшего бессмысленного, даже фатального сближения России с Францией и Великобританией. Ибо России была навязана роль франко-английского шарового катка, сглаживающего малейшую неровность на их пути. Руками России в Первой мировой войне был ослаблен и измотан, а во второй мировой войне главный геополитический конкурент англосансонской цивилизации.

Итак перед вами история войны и мира. История Российской Империи……

VII Pia Fidelis Legio

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

cobra Предисловие очень хорошо получилось!

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

да. литературненько.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

стараимси

VII Pia Fidelis Legio

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

Черновой вариант встречи в Бъорке

02 сентября

РОССИЯ

Кронштадт. Яхта «Полярная звезда» в сопровождении броненосцев береговой обороны «Адмирал Ушаков»(флаг вице-адмирала Дубасова), «Адмирал Синявин»; минного крейсера «Абрек»; эсминцев «Рьяный», «Ретивый», «Резвый», «Прочный»; конвоиров «Дозорного» и «Разведчика»; на рассвете покинула крепость и направилась к Бьоркскому архипелагу. На борту яхты находился ЕИВ Михаил Александрович, а также премьер-министр граф Витте, министр иностранных дел граф Ламздорф, военный министр генерал Редигер, морской министр адмирал Лихачев.

05 сентября 1905 года Михаил отправился на встречу с Вильгельмом. Вместе с Михаилом были Ламсдорф, Витте, Лихачев. Кроме Вильгельма был Бюлов и Тирпиц. День прошел в неформальной обстановке, Вильгельм еще раз поздравил Михаила с победой русского оружия под Сыпинагем. Во второй половине дня Бюлов предложил Михаилу текст соглашений. Бегло пробежав соглашения глазами, Михаил отдал их Ламсдорфу. Вечером. Вернувшись на яхту, между Михаилом и министрами прошло обсуждение соглашений. Витте и Ламсдорф были против — договор неприемлем и разрушает всю систему внешних отношений империи. Однако Михаил считал иначе, по его мнению, эти соглашения не вступали в противоречия с русско-французским договором. Мнение регента поддержал и морской министр. Обсуждение длился несколько часов. В итоге Ламсдорф согласился с регентом, соглашения не вступали в противоречия с ныне существующими договорами, и давал РИ свободу маневра на дипломатическом поле, как мера сдерживания Англии. Военный министр тоже был не против подписания соглашений, это давало гарантии не влезать в очередную сухопутную войну. Однако Витте был против: "Как! Да это — прямой подвох, не говоря о неэквивалентности договора. Ведь он бесчестен по отношению к Франции, ведь по одному этому он невозможен!". Затем Витте предложил дополнить договор декларацией о неприменимости его в случае войны Германии с Францией, так как у России есть перед Францией обязательства" и обязательно показать его перед подписанием французской стороне. Михаил вспылил – заявил Витте, что прекрасно помнит про русско-французский договор, но нельзя все время следовать в кильватере французской политики". Затем отложил обсуждение на следующий день.

В течении 06 сентября тема соглашений не поднималась, Михаил общался с Вильгельмом. Бюлов несколько раз подкатывался к Ламсдорфу, с целью узнать о решении Михаила, но тщетно. Тирпиц, Лихачев и приглашенный на борт Дубасов обсуждали морские дела.

07 сентября 1905 г. В беседе с Вильгельмом Михаил дал свое принципиальное согласие, однако подписание соглашений, на заключение соглашений, при следующих условиях: в случае подписания неразглашения соглашений, по крайней мере, до окончания войны с Японией, поддержка Вильгельмом II русских требований при заключении мира.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Состояние на 20-е числа сентября:

7 островов из Курильской гряды де-факто оккупированы к 20-м числам сентября..

15 пехотная дивизия, высаженная на Сахалин блокирована и оттеснена от Корсакова свобной бригадой при поддержке тяжелой корабльной артиллерии......... И понесла сильные потери...

Главные силы Русских находятся у Лапурзова пролива и ждут, полезет ли в Драку Того за Сахалин али не полезет.

ТОГО: 3 ЭБР, 7 БРКР.....

У Чухнина который сидит в засаде 8 ЭБР и 3 БРКР

У Небогатова который изображает приманку ь у Корсакова 2 ЭБР+старые крейсера....

Амур поставил в заливе 350 мин....

Намечается втягивание в классическое сражение на минно-артиллерийской позиции, С захлопываение ловушки подгодом Чухнина..........

КОРОЧЕ ТОГО не полезет!!! Или полезет???

Первоначальные требования РИ к Японии на мирных переговорах

Условия РИ:

  1. Японская сторона признает, что РИ имеет в Манчжурии преобладающие политические, военные и экономические интересы

  2. Обязательство со стороны Японии полностью эвакуироваться из Манчжурии, Квантунского и Ляодунского п-овов.

  3. РИ продолжает аренду Порт-Артура, Ляодунского п-ова и прилежащих к ним территорий и территориальных вод, согласно договору с Китаем.

  4. Россия сохраняет за собой и эксплуатирует трансманчжурскую железную дорогу

  5. Россия запрещает японским подданным права на рыбную ловлю вдоль берегов и в заливах, гаванях, бухтах и реках, находящихся в ее владениях в Японском, Охотском и Беринговом морях.

  6. Японцы уходят из Кореи

  7. Япония возмещает РИ действительные расходы войны. Сумма равно как время и способ такого возмещения будут согласованы. РИ запросила 100000000 рублей.

  8. Курильские острова, и все государственные предприятия и собственность на островах уступаются Российской Империи.

  9. Возвращение РИ захваченного Варяга

VII Pia Fidelis Legio

альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

cobra пишет:

Условия РИ:

  1. Японская сторона признает, что РИ имеет в Манчжурии преобладающие политические, военные и экономические интересы
  2. Обязательство со стороны Японии полностью эвакуироваться из Манчжурии, Квантунского и Ляодунского п-овов.
  3. РИ продолжает аренду Порт-Артура, Ляодунского п-ова и прилежащих к ним территорий и территориальных вод, согласно договору с Китаем.
  4. Россия сохраняет за собой и эксплуатирует трансманчжурскую железную дорогу
  5. Россия запрещает японским подданным права на рыбную ловлю вдоль берегов и в заливах, гаванях, бухтах и реках, находящихся в ее владениях в Японском, Охотском и Беринговом морях.
  6. Японцы уходят из Кореи
  7. Япония возмещает РИ действительные расходы войны. Сумма равно как время и способ такого возмещения будут согласованы. РИ запросила 100000000 рублей.
  8. Курильские острова, и все государственные предприятия и собственность на островах уступаются Российской Империи.
  9. Возвращение РИ захваченного Варяга

Мало для начальных требований, надо еще что нибудь по Северу Корее и Цусиму потребовать, в принципе даже север Хоккайдо можно(но тут конечно в дальнейшем уступить как и с деньгами — таких денег у Японии просто нет). Плюс кстати неплохо попросить компенсацию за все потерянные корабли кораблями же(опять же в дальнейшем уступить, но не совсем)

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Игорь пишет:

Плюс кстати неплохо попросить компенсацию за все потерянные корабли кораблями же

Нет прецедентов. И вообще, зачем нам японский хлам, который всё равно скоро устареет и имеет нестандартное всё — от орудий до размеров гальюна?

cobra пишет:

Намечается втягивание в классическое сражение на минно-артиллерийской позиции,

ИМХО, без неоднократных учений в мирнге время на такую не простую операцию не пойдут. Кроме того, Того имеет неслабые шансы уничтожить Небогатова до подхода основных сил.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Олег пишет:

нестандартное всё — от орудий до размеров гальюна

Японцы вот как-то не парились, а вводили в строй бывшие русские корабли. А у нас чего-то сразу дууумают

Яндекс местного значения

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

таки вы думаете они на наших кораблях ничего не переделывали7

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Естественно, переделывали. Но делали, а не думали "Нууу, нам их ещё и переделывать придётся..."

Яндекс местного значения

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

таки могли ли японцы сами строить линкоры? вот и брали что пришлось. а тут Россия вполне может строить новые корабли с учетом опыта войны.

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

Россия вполне может строить новые корабли

Зависит от конкретной ситуации в мире; точнее, от стратегических расчётов в русском руководстве. Если предполагают скорую войну (например, с Англией(?)) — надо брать. Нет — нафиг.

Яндекс местного значения

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

От остатков крейсерской "броненосной фаланги" я бы не стал отказываться

Яндекс местного значения

альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Ан.Павел пишет:

От остатков крейсерской "броненосной фаланги" я бы не стал отказываться

Люди, Вы что, я же написал-потребовать надо, чтобы торговаться можно было. Компенсацию получить можно разве что только за Варяг и Кореец как утопленные в результате вероломного нападения да и то сомнительно.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Олег пишет:

ИМХО, без неоднократных учений в мирнге время на такую не простую операцию не пойдут.

Интересно, а тут что офицеры и команды боевого опыта не имеют? Реально обстановка следующая

— Амур поставил мз на подходах к б.Корсакова.

— броненосцы и крейсера поддерживают(и в готовности принять бой с главными силами и связать их боем — Сахалинский Гамбит однако), десант, истребители и миноносцыпатрулируют залив...

— в случае подхода Того ему придется втянутся в залив, с неясной обстановкой в отношении мин.

— Чухнин с главными силами осуществлял дальнее прикрытие и в момент высадки десанта находился в 25-30 милях от м.Крильон к северу в устье татарского пролива.

— крейсера патрулировали соответственно подходы к месту высадки, при этом Добротворский (Олег, Богатырь, Аскольд, жемчуг) — патрулирует в японском море на подходах к проливу Лаперуза....

Рейценштейн находится в районе Курилл. То есть пути подхода перекрыты дозорами.

(впрочем на днях прочитаете, сентябрь практически закончил )

Конечно ТОГО пришел бы, был бы нехилыйц бардак,,, Но и он бы из Анивы не ушел бы

Олег пишет:

Нет прецедентов. И вообще, зачем нам японский хлам, который всё равно скоро устареет и имеет нестандартное всё — от орудий до размеров гальюна?

Одобрям-с

Sergey-M пишет:

таки могли ли японцы сами строить линкоры?

Тока после РЯВ в реале, и то долго, по технологическим причинам и финансовым...

Ан.Павел пишет:

От остатков крейсерской "броненосной фаланги" я бы не стал отказываться

Не непомешали б..... Но крайне малвероятно.....

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Олег пишет:

ИМХО, без неоднократных учений в мирнге время на такую не простую операцию не пойдут.

Интересно, а тут что офицеры и команды боевого опыта не имеют? Реально обстановка следующая

— Амур поставил мз на подходах к б.Корсакова.

— броненосцы и крейсера поддерживают(и в готовности принять бой с главными силами и связать их боем — Сахалинский Гамбит однако), десант, истребители и миноносцыпатрулируют залив...

— в случае подхода Того ему придется втянутся в залив, с неясной обстановкой в отношении мин.

— Чухнин с главными силами осуществлял дальнее прикрытие и в момент высадки десанта находился в 25-30 милях от м.Крильон к северу в устье татарского пролива.

— крейсера патрулировали соответственно подходы к месту высадки, при этом Добротворский (Олег, Богатырь, Аскольд, жемчуг) — патрулирует в японском море на подходах к проливу Лаперуза....

Рейценштейн находится в районе Курилл. То есть пути подхода перекрыты дозорами.

(впрочем на днях прочитаете, сентябрь практически закончил )

Конечно ТОГО пришел бы, был бы нехилыйц бардак,,, Но и он бы из Анивы не ушел бы

Олег пишет:

Нет прецедентов. И вообще, зачем нам японский хлам, который всё равно скоро устареет и имеет нестандартное всё — от орудий до размеров гальюна?

Одобрям-с

Sergey-M пишет:

таки могли ли японцы сами строить линкоры?

Тока после РЯВ в реале, и то долго, по технологическим причинам и финансовым...

Ан.Павел пишет:

От остатков крейсерской "броненосной фаланги" я бы не стал отказываться

Не непомешали б..... Но крайне малвероятно.....

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Вот кое-какие мысли по программе экстренного-кораблестроения постРЯВ

Реал: строились 2 Андрея(окончательная цена по Моисееву ок.23 млн.-каждый!!!!Вот где аукнулись переделки и 8" башни), Рюрик(16 млн.), Макаров(ок.9 млн.), Баян и Паллада(по 12 млн.), Амур и Енисей(5.2 млн. за оба)...

ИТОГО: то-есть всего на эти корабли израсходовали около 100 млн.руб.

Итак что можно построить и я предлагаю в рамках МЦМ-7;

Андреи, постройка остановлена в начале 1905 г., достроить как дредноуты с сохранением ПМУ, при этом такая их достройка прямо вытекает из уроков Цусимы(21.07.1905 г.), будем считать цена таже...

Рюрик II(42 254/45, 161 120/45; ПТУ; 25 уз., 1906-1907-1909; строят в Германии); "Ослабя II" (строят в СПБ; 1906-1908-1911 г.) (15 млн.+18 млн.)

ПОсле демонстрации турбинного Любека у Бьорке... Россия заказывает у Германии улучшенный Щтетин, прежде всего как учебный крейсер с ПТУ; 24-25 уз., 2-152/45, 6*1 105/45; с готовностью к 1907 году...... цена 4.5-5 миллионов

Так как потерян ТОЛЬКО АМУР, то на замену ему строим по опыту боевых действий, когда тихоходность минзага сковывала действия крейсеров, строим крейсер-заградитель "Енисей"(обсуждаемо!!!) цена 5-6 миллионов

ИТОГО: 33+46+5+6=90 млн.

ИТАК экономия: 10 млн.руб.

Не рассматриваю даже, 18 ЭМ "Добровольцев", и все ЭМ заказанные в 1904-1905 гг., все остается как в реале. Далее заградитель "Волга" и КЛ остается как в реале......

По ЧФ в означенный период строили 2 ЭБР типа "Иоанн"...

У нас положение осложняется тем что де-факто артиллерия срднего калибра была снята с кораблей и отправлена на ДВ.

Соответственно по ЧФ:

достройка 2 ЭБР, вооружение ПАНТЕЛЕЙМОНА и ТрехСвятителей...

Я предложил бы еще отмодернизировать по проекту п-ка Кузнецова "12 апостолов" (1.7 млн.руб.)

Далее остается 4 ЭБР "Екатерина"/"Синоп"/"Чесма"/"Георгий"..... По ним вопрос, модернизировать по проекту с установкой 2*2 305/40 смысла не вижу.....

Предлагаю пока такой вариант... Екатерину вывести из списков флота, самое худшее состояние.

На остальные 3 ЭБР установить по 8*1 152/45 и более ничего не делать до 1910-1911 гг. Потом их вывести из состава флота и перевести в резерв. К ПМВ постепенно оборудавать как ШТУРМОВЫЕ корабли с установкой на место барбетов 305мм гаубиц......

По ТОФ оставить все как есть, только плановые ремонты........

(есть идея с модернизацией БОРОДИНО, но о ней позже, в отдельном порядке)

По АМУРСКОЙ флотилии большой вопрос... И если дешевые канонерки типа Орочанин/Бурят для работы в Амуре стоит строить, то наверно серию из достаточно дорогих ШКВАЛОВ строить бессмысленно в условиях МЦМ-7, экономия составит при цене за корабль 1.36 млн.руб. около 11 млн.руб.

VII Pia Fidelis Legio

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

Макаров(ок.9 млн.), Баян и Паллада(по 12 млн.)

Почему Макаров настолько дешевле?

cobra пишет:

Рюрик II

Обоснуйте отличия его ТТХ от РИ.

cobra пишет:

как учебный крейсер

Как что?

cobra пишет:

достройка 2 ЭБР

Модернизация по примеру "Андрея" не пройдёт?

cobra пишет:

ШТУРМОВЫЕ корабли

РИ-аналоги?

Может, не заморачиваться? ББО как есть и всё...

cobra пишет:

По ТОФ оставить все как есть

Отправить часть назад? Угроза от Японии теперь невелика, а содержать во Владивостоке такую толпу "утюгов"... Как минимум накладно.

Яндекс местного значения

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Ан.Павел пишет:

Почему Макаров настолько дешевле?

Факт........

Ан.Павел пишет:

Обоснуйте отличия его ТТХ от РИ.

Согласен. Сделаю анализ чуть позже....ъ

Ан.Павел пишет:

Как что?

Именно. Заказ максимально дешевый, я уточню еще их фактическую стоимость..... И прежде всего чтоб пощупать как можно быстрее что такое турбины..... А в военнок время крейсер-разведчик.....

Ан.Павел пишет:

Модернизация по примеру "Андрея" не пройдёт?

Нет не получится по тоннажу.

Ан.Павел пишет:

РИ-аналоги?
Может, не заморачиваться? ББО как есть и всё...

Согласен. Принимается. ББО. Вооружат тем не менее гаубицами

Ан.Павел пишет:

Отправить часть назад? Угроза от Японии теперь невелика, а содержать во Владивостоке такую толпу "утюгов"... Как минимум накладно.

Спорно. Все намного хуже. Реваншизм. Вторая РЯВ будет... Впрочем чуть позже я вновь коснусь вопроса с ТОФ.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Сентябрь

1 сентября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Проведено совещание СГО. Обсуждался ход боевых действий и последние мирные инициативы американского президента. По итогам совещания русскому послу в Вашингтоне предписывалось передать ноту американскому президенту с согласием на заключение перемирия и проведение мирных переговоров с Японской Империей. В качестве особых условий отдельно оговаривались следующие вопросы. Русские крейсера продолжают досмотр и задержание военных грузов направляемых в Японию на международных торговых путях. Японцы имеют право снабжать свой контингент в Китае только продовольствием и фуражом. Доставка пополнений, снарядов и патронов недопустима.

Кронштадт. В ходе выполнения практической стрельбы произошел взрыв башни с 254мм орудиями на броненосце береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». Орудие разрушено. Сброшена крыша башни. Вспыхнул пожар. Распространение пожара в погреб боезапаса удалось предотвратить затоплением погреба. Корабль спустя 11 часов после взрыва ошвартован на Кронштадтском пароходном заводе. Погибло 17 человек, получили ранения разной степени тяжести и ожёги 14 человек. По просьбе Министра внутренних дел генерала Дурново, ввиду усилившегося потока контрабанды оружия из-за границы, приказом командующего Балтийским флотом для несения пограничной службы, ввиду практической неспособности ОКПС Минфина исполнять свои обязанности назначены миноносцы №№ 103, 111, 114, 117, 119, 127, 130, 136, 141, с базированием на Гельсинфорс, Ревель, Либаву.

Владивосток. Крупные корабли ТОФ перешли из Владивостока в Уссурийский залив и были там рассредоточены. Суда трального каравана проводили контрольное траление проходов в минных полях. На п/х «Граф Строганов», п/х «Герман Лерхе», п/х «Ярославль», п/х «Владимир», п/х «Метеор», п/х «Воронеж», п/х «Ливония», п/х «Курония» закончена погрузка частей и подразделений десанта, в который вошли морской стрелковый полк, 32-й восточно-сибирский полк и 4 сводных стрелковых роты из 8 сибирской стрелковой дивизии предназначенных для оккупации островов Итурупа, Урупа, Кунашира, Онекотана. Русину в Николаевск-на-Амуре отправлена телеграмма с требованием отправить к мысу Крильон миноносцы 3-го дивизиона, и приготовить к выходу стоявшие там угольщики для обеспечения действий флота в районе южного Сахалина.

Петропавловск-Камчатский. Днем крейсер «Терек» отдал якорь в Авачинской бухте. Командир крейсера затребовал добровольцев, из числа местных казаков и гарнизона поста для высадки на Шумшу и Матуа. Крейсер вышел в море на следующий день.

ЯПОНИЯ

Осака. По сообщениям «Таймс» продолжаются волнения и смуты в войсках.

2 сентября

РОССИЯ

Кронштадт. Яхта «Полярная звезда» в сопровождении броненосцев береговой обороны «Адмирал Ушаков»(флаг вице-адмирала Дубасова), «Адмирал Синявин»; минного крейсера «Абрек»; эсминцев «Рьяный», «Ретивый», «Резвый», «Прочный»; конвоиров «Дозорного» и «Разведчика»; на рассвете покинула крепость и направилась к Бьоркскому архипелагу. На борту яхты находился ЕИВ Михаил Александрович, а также премьер-министр граф Витте, министр иностранных дел граф Ламздорф, военный министр генерал Редигер, морской министр адмирал Лихачев. 

Охотское море. Остров Шумшу. На рассвете в глазах японских солдат и рыбаков материализовался майский ночной кошмар. Русский крейсер войдя в бухту открыл артиллерийский огонь по берегу выпустив не менее 150 120мм и 76мм снарядов. После чего гребными судами крейсера осуществлена высадка на берег дружинников, казаков, и стрелковой полуроты. На берегу имелось около 50 японских солдат и около 100 рыбаков. Солдаты окопавшись на окраине поселка вели бой в течении часа, после чего штыковой атакой при поддержке артиллерийского огня с высаженных двух легких орудий сопротивление было сломлено, в плен захвачено 15 солдат и лейтенант Исокава. Все пленные японцы доставлены на борт крейсера и заперты в корме на палубе пассажиров третьего класса. Крейсер оставался у Шумшу до 5 сентября, из-за ухудшения погодных условий, после чего ушел на Матуа.

3 сентября

РОССИЯ

Саратов. В результате Бакинских событий вновь ощутимо выросли цены на бензин, пароходный мазут и керосин в вагонах цистернах.

Японское море. Уссурийский залив. На рассвете снялись с якорей и направился в море 3-й отряд крейсеров контр-адмирала Рейценштейна. За ним вскоре последовали суда отряда Небогатова, десантный отряд Радлова в сопровождении 2-го и 4-го дивизионов минной дивизии (2 эскадренных броненосца, 4 броненосных крейсера, 3 крейсера, минный заградитель, 8 транспортов, 6 эсминцев, 5 миноносцев). Корабли следовали вслед за тральщиками до выхода за стометровую изобату. Вслед за этим тральный караван был отпущен, и эскадра развив 8-9 узловый ход направились к Сахалину. К вечеру в море вышли крейсера отряда Добротворского(4 крейсера) и направились к о-ву Дажалет.

Николаевск-на-Амуре. В море вышли суда Колчака и направились к м.Крильон.

Манчжурия. Произошло первое столкновение наступающих русских войск с японцами. На рассвете под Тхэйнтунем столкнулись части 54-й дивизии из состава 5-го Сибирского корпуса и 11-я полка (5-я дивизия), после 4-х часового боя русские взяли Тхэйинтунь, оттеснив японцев. К вечеру стали подтягиваться остальные русские части – 13 армейский корпус, 16-я дивизия, сводно-стрелковый корпус.

САСШ

Вашингтон. Русский посол граф Кассини вручил ноту с Русскими мирными предложениями президенту Рузвельту.

4 сентября

РОССИЯ

Балтийское море. Утром яхта императора германского «Гогенцоллерн» прибывшая в сопровождении крейсеров «Берлин», «Любек» и миноносца «Слейпнир» стала на якорь близ места стоянки Императорской яхты «Полярная Звезда». Император Вильгельм в сопровождении принца Альберта Шлезвиг-Голштинского и свиты прибыл на катере на «Полярную Звезду», На трапе его величество был встречен Великим Князем Михаилом Александровичем.

Японское море. Уссурийский залив. В море вышли главные силы под командованием вице-адмирала Чухнина(8 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсеров, 3 крейсера-разведчика, 8 больших эсминцев). Русские располагали кораблями имевшими эскадренный ход не менее 15-16 узлов. Эскадра направилась к Лаперузову проливу.

5 сентября

РОССИЯ

Оренбург. Забастовали слесаря главных мастерских ташкентской железной дороги в депо станции «Оренбург», всего в количестве 700 человек. К ним присоединились стрелочники. На переездах полотна и около маневрирующих паровозов расставлены солдаты и пикеты казаков. Причина забастовки — уменьшение заработной платы.

Ростов. В селе Александровке, Ростовского округа учинен многотысячной толпой самосуд над ворами и конокрадами. Убито несколько человек, разрушено 15 домов, сожжено около 10 жилых и нежилых строений, принадлежащих лицам, заподозренным в неблаговидных делах.

Японское море. Залив Анива. На рассвете десантный отряд встречен миноносцами Колчака, и затем миноносцы поставив тралы направились в глубь залива, за ними следовали тяжелые корабли и транспорта. Крейсера Рейценштейна потопили 2 шхуны и отогнали артогнем японский вспомогательный крейсер «Дайчу-мару». Так как планом вторжения предусматривалась дать японцам посмотреть состав эскадры, преследование со стороны Рейценштейна было вялым неторопливым, в конце концов русские отстали. Затем отряд Рейценштейна направился к Южно-Курильским островам.

Японское море. Район Фузана. Крейсера Добротворского при проведении разведки подходов к Цусимскому проливу обнаружили отряд японских боевых кораблей, который попытался сблизиться с русскими. Добротворский сблизился до 6 миль, но опознав корабли противника, принял решение бой не принимать и увеличив ход направился на северо-восток. Противники обменялись несколькими залпами и разошлись. Японцы не стали преследовать русских, предположив, что где-то за горизонтом скрываются главные силы противника. Фактически Добротворский столкнулся с отрядом контр-адмирала Дэвы, усиленного крейсером «Якумо».

Манчжурия. Русское командование продолжало подтягивать свои отставшие части но боев в течении последних двух суток не отмечено.

Балтийское море. Район острова Бьорке. Михаил отправился на встречу с Вильгельмом. Вместе с Михаилом были Ламсдорф, Витте, Лихачев. Кроме Вильгельма был Бюлов и Тирпиц. День прошел в неформальной обстановке, Вильгельм еще раз поздравил Михаила с победой русского оружия под Сыпинагем. Во второй половине дня Бюлов предложил Михаилу текст соглашений. Бегло пробежав соглашения глазами, Михаил отдал их Ламсдорфу. Вечером. Вернувшись на яхту, между Михаилом и министрами прошло обсуждение соглашений. Витте и Ламсдорф были против — договор неприемлем и разрушает всю систему внешних отношений империи. Однако Михаил считал иначе, по его мнению, эти соглашения не вступали в противоречия с русско-французским договором. Мнение регента поддержал и морской министр. Обсуждение длился несколько часов. В итоге Ламсдорф согласился с регентом, соглашения не вступали в противоречия с ныне существующими договорами, и давал РИ свободу маневра на дипломатическом поле, как мера сдерживания Англии. Военный министр тоже был не против подписания соглашений, это давало гарантии не влезать в очередную сухопутную войну. Однако Витте был против: "Как! Да это — прямой подвох, не говоря о неэквивалентности договора. Ведь он бесчестен по отношению к Франции, ведь по одному этому он невозможен!". Затем Витте предложил дополнить договор декларацией о неприменимости его в случае войны Германии с Францией, так как у России есть перед Францией обязательства" и обязательно показать его перед подписанием французской стороне. Михаил вспылил — заявил Витте, что прекрасно помнит про русско-французский договор, но нельзя все время следовать в кильватере французской политики". Затем отложил обсуждение на следующий день.

6 сентября

РОССИЯ

Баку. По сообщению «Петербургских Ведомостей» в городе наружное спокойствие. Положение напряженное. Открыта только часть магазинов. Базар несколько дней не торговал. Город напоминает поле военных действий, разделенное на два враждебных лагеря.

Охотское море. Остров Матуа. Крейсер «Терек» высадил на берег десант. Стрелки подняли на острове Российский флаг. Обнаруженные рыбаки взяты в плен и переведены на крейсер. С крейсера выгружены запасы и перевезена полубатарея легких орудий, после чего крейсер ушел на Шикотан.

Японское море. Залив Анива. На ночь корабли встали на якорь в 7 милях от берега. Ночью японские миноносцы попытались атаковать, но были отражены артиллерийским огнем. Как стало известно позднее два миноносца ушли из залива, а миноносец №14 поврежденный артиллерийским огнем дотянул до Корсакова и с приближением русской эскадры был взорван. Около 5 часов утра эсминец «Властный» обнаружил и остановил п/х «Санован-мару», на котором вывозились раненные из состава оккупационных сил. Небогатов получив сообщение с дозорного корабля, отдал приказание отпустить пароход. К 11.00 крейсера и броненосцы Небогатова подошли в сопровождении миноносцев-тральщиков к берегу и открыли огонь. Некоторое время несколько полевых батарей вели ответный огонь, но были подавлены огнем русских кораблей. К 16.00 старые крейсера подошли еще ближе к берегу и вели артиллерийский огонь по выявленным целям и площадям. В тот день были высажены к вечеру с флангов района высадки команды охотников и две пеших казачьих сотни.

Манчжурия. Сводно-стрелковая бригада, усиленная 8-м Томским полком выбила японцев из Фушуня, части 5-й стрелковой дивизии взяли Импань и начали движение в направлении на Кудязу.

7 сентября

ЯПОНИЯ

Токио. Японские власти сообщили, что захвачен американский пароход "Borracouta" к северу от Сахалина. Американское судно шло из Сан-Франциско в Николаевск с грузом продовольствия, и было перехвачено дозорным вспомогательным крейсером «Нико-Мару». Ставка получила информацию о появлении русских кораблей в заливе Анива. Первой реакцией ставки было бросить в бой Объединенный Флот, так как, судя по докладам в заливе Анива появилась только часть русской эскадру, в которую входили несколько броненосцев. Командующий объединенного флота адмирал Того отказался вести флот к Сахалину. Свой отказ он мотивировал следующим образом. Достоверно неизвестно местонахождение главных сил русского флота. Во первых, лично, он как командующий предполагает, что русские тяжелые корабли находятся невдалеке, так что бы иметь возможность вмешаться в случае попытки Объединенного флота атаковать русские десантные силы. Второе состав сил после потерь понесенных в Цусимском проливе не позволяет надеяться на Победу. В третьих есть основание предполагать, что русские поставят минные заграждения в заливе, не исключается также нахождение подводных лодок, что приведет к потерям в крупных кораблях. В четвертых, учитывая активные попытки дипломатов и дружественную позицию САСШ и Великобритании, не задействовать тяжелые корабли, дабы их сохранить как козырь на предстоящих переговорах. В пятых, есть возможность перебросить на базу Хакодате торпедные корабли, для атаки русских кораблей в заливе Анива. Мнение командующего было учтено. Того отдал приказание о немедленной переброске нескольких отрядов истребителей и миноносцев в Хакодате.

РОССИЯ

Балтийское море. Район острова Бьорке. В течении двух суток, тема соглашений не поднималась, Михаил общался с Вильгельмом. Бюлов несколько раз обращался к Ламсдорфу, с целью узнать о решении Михаила, но тщетно. Тирпиц, Лихачев и приглашенный на борт Дубасов обсуждали морские дела. Наконец в беседе с Вильгельмом Михаил дал свое принципиальное согласие, на заключение соглашений, при следующих условиях: в случае подписания неразглашения соглашений, по крайней мере, до окончания войны с Японией, поддержка Вильгельмом II русских требований при заключении мира.

Японское море. Залив Анива. Ночь прошла относительно спокойна. С утра корабли Небогатова вновь обстреляли берег. После чего началась высадка сводной бригады с гребных судов и паровых катеров. Попытки японцев обстрелять из полевых орудий сампаны, шлюпки и катера провалились. Крейсера вели огонь прямой наводкой. После того как на берегу оказалось несколько рот, японцы подобравшись поближе бросились в атаку. На нескольких участках дело дошло до штыковых. Вслед за этим «Нахимов», а за ним и остальные открыли шквальный огонь, отсекая подходящие японские резервы. В общей сложности бой шел практически до вечера. Русские продолжали высадку. Японцы пытались сбросить их в море. Перевозки запасов продолжались всю ночь. Периодически шли перестрелки. «Донской» и «Мономах» светили прожекторами и обстреливали подозрительные места. На рассвете «Нахимов» в сопровождении п/х «Ливонии» и п/х «Куронии» ушел к южным Курилам.

Японское море. Лаперузов пролив. Подошедшие крейсера Добротворского начали патрулировать подходы к проливу. Задача поставленная крейсерским отрядам Добротворского и Рейценштейна была проста. Дальняя разведка, перехват и уничтожение отрядов миноносцев направляющихся для атаки десантных судов в залив Анива. Главные силы под командованием вице-адмирала Чухнина(8 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсеров, 3 крейсера-разведчика, 8 больших эсминцев) держались ощутимо мористее в в 50-70 милях к северу от мыса Крильон.

8 сентября

РОССИЯ

Балтийское море. Район острова Бьорке. Регент Михаил Александрович, в сопровождении кайзера и группы высших морских офицеров обоих империй посетил крейсера «Любек» и «Берлин». Особое внимание у русских моряков привлекла котлотурбинная установка «Любека». Крейсер с августейшими гостями снялся с якоря и продемонстрировал 5 часовый пробег полным ходом.

Севастополь. По просьбе Министра внутренних дел генерала Дурново, ввиду усилившегося потока контрабанды оружия из-за границы, приказом командующего Черноморским флотом для несения пограничной службы, ввиду практической неспособности ОКПС Минфина исполнять свои обязанности назначены миноносцы №№ 207, 252, 261, 263, 266, 268, 272 с базированием на Одессу, Керчь, Новороссийск, Батум.

Манчжурия. Маршал Ояма, боясь флангового обхода и окружения армии под Мукденом, а также осознавая низкую боеспособность своей армии, принимает решение оставить Мукден и отвести армий на Шахэйские позиции. Пассивность русской армии позволила японцам выйти из сложившего положения, и эвакуировать часть военного снаряжения и припасов из Мукдена. В основном пассивность русских определялась недостатком снабжения, дивизии даже не участвовавшие в боях практически не имели резерва по снарядам и патронам. Также русские части, испытывали проблемы с продовольствием и фуражом. Сражение закончилось, русские войска одержали крупную победу, которая перечеркивала все предыдущие неудачи. Впоследствии имя "Сыпингай" будет носить не один корабль русского флота, в честь сражения будет учреждена специальная награда. По сути Сыпингайское сражение стало первым наступлением такой глубины и размаха в русской армии. 4-я японская армия перестала существовать, сильно потрепанными, оказались 2-я и 3-я армии, 6-я и 1-я дивизии практически были полностью уничтожены. Проблемой японской армии стал упадок боевого духа, в частях было много необстрелянных резервистов, были случаи, когда японцы сдавались целыми частями – взводами и ротами. Большой проблемой было явно недостаточное количество кавалерии. В Петербург, вмести с победной реляцией, были отправлены захваченные знамена, среди которых были знамена 3-й и 6-й дивизий.

Сахалин. Корсаков. Весь день и ночь продолжались бои. Вспыхивали перестрелки переходящие в штыковые атаки. К исходу боев русские оттеснили японцев вглубь острова и начали закрепляться на занятых позициях. Раненых вывозили на стоявшую на рейде «Кострому». Учитывая понесенные десантом потери Небогатов приказал сформировать с каждого своего корабля десантные полуроты из добровольцев и отправил на берег.

9 сентября

РОССИЯ

Кутаис. Ночью произошло нападение на уездное полицейское управление с целью похитить конфискованное и хранящееся здесь оружие. Находившие в управлении стражники усиленным ружейным огнём отбили бандитов.

Манчжурия. По итогам сражения было проведено большое совещание у главкома. Великий князь отметил заслуги ряда офицеров, в том числе отдельно выделил генерала Зарубаева, полковника Лечицкого, генерала Штакельберга. Отметил успехи действовавшей кавалерии, которая практически впервые за все время ведения боевых действий не пряталась за пехоту, а использовалась по назначению, как подвижные группы развития прорывов, во многом благодаря энергии и знаниям кавалерийского дела генерал-инспектора кавалерии великого князя Николая Николаевича, неоднократно лично выезжавшего на фронт, отметил заслуги генералов Сидорина, Баумгартена, Мищенко, Орбелиани. Однако не забыл главком отметить нерешительность и пассивность генерала Реннекампфа, грубые просчёты генерала Грекова. На совещании было принято решение о набеге на Инкоу, которое планировалось провести незамедлительно. Генералу Мищенко было дано указание подготовить отряд численностью в 12 сотен и предоставить до 13 сентября план рейда. Длившееся практически месяц сражение в достаточной мере выявило основные недостатки русской армии — снарядный голод, недостаточное снабжение частей продовольствием, остро показало недостатки канцелярии, так, например 5-й сибирский корпус получил распоряжение о выступлении только 24-го августа, хотя приказ был отдан еще 21-го. Потери русских составили 11150 убитых и около 62 тыс. раненых. Потери японской армии было трудно подсчитать, но, собрав в сентябре свою армию, Ояма располагал не более чем 180 тыс. человек. Одних только пленных было взято более 20 тыс. человек, было взято более 600 орудий, полностью захвачены тылы 4-й армии и частично 3-й.

Охотское море. Остров Шикотан. С борта крейсера «Терек» высажен десант дружинников, казаков и стрелков. Японцы встретили русский десант ружейным огнем. Все обнаруженные с оружием гражданские лица частью погибли в бою за высадку, уцелевшие расстреляны, как бандиты. Разгромлена база браконьеров. 20 человек взяты в плен и перевезены на борт крейсера. Сожжено 3 шхуны. Крейсер встал на якорь в бухте. На берег с корабля свезено с расчетами 4 57мм орудия.

Охотское море. Южные Курилы. Отряд русских кораблей капитана 1 ранга Родионова подойдя на рассвете высадкой десанта, начал оккупацию южно-курильских островов(Итуруп, Уруп, Онекотан, Кунашир).

Сахалин. Корсаков. Русские захватили в ходе высадки запасы накопленные в поселке. Закрепившись, десантники, стрелки и казаки не стали наступать вглубь острова. Японцы вновь бросались на штурм, но неся потери откатывались, устилая землю трупами и раненными. Броненосцы и крейсера Небогатова по прежнему, оставались в бухте периодически обстреливая японские позиции. Эсминцы второго дивизиона несли патрульную службу в заливе Анива, а миноносцы третьего дивизиона высадив десант очистили маяк на м.Крильона от японцев и пополнив запасы угля стояли под берегом на якоре в Корсаковской бухте.

ЯПОНИЯ

Хакодате. В порту для атак русских десантных сил в заливе Анива сосредоточены  следующие силы:

1-й отряд истребителей: «Сиракумо», «Касуми», «Сазанами».

2-й отряд истребителей: «Икадзучи», «Инадзума», «Синономе», «Акебоно».

3-й отряд истребителей: «Фубуки», «Ариаке», «Араре», «Акацуки II».

1-й отряд миноносцев: №№69, 67, 68, 70.

2-й отряд миноносцев: №№ 45, 46, 37, 54.

3-й отряд миноносцев: №№ 44, 47, 49, 55.

4-й отряд миноносцев: №№ 21, 24, 29, 30.

5-й отряд миноносцев: «Фукурю», №№ 25, 26, 27.

6-й отряд миноносцев: №№ 56, 58, 57, 59.

7-й отряд миноносцев: №№ 12,13.

8-й отряд миноносцев: №№ 17,18,19, 20

10 сентября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Газета «Наша Жизнь» сообщила, что в министерстве внутренних дел заканчиваются разработкой временные правила о расширении черты еврейской оседлости и включении в нее одной из столиц.

Сахалин. Корсаков. Наступило затишье, японцы стягивали силы для штурма Корсаков. Сахалинские партизанские отряды Арцишевского и Даирского продолжали наносить удары по японским частям. Тем не менее генерал-майор Каненари по прежнему располагал, несмотря на понесенные ощутимые потери не менее чем 6-7 тысячами штыков.

Японское море. Северная часть Хоккайдо. Погода в районе плавания была плохой видимость не более 4-5 миль. Днем патрулировавшие район крейсера Добротворского подошли к берегу и обнаружили на дистанции 4 мили идущие под берегом японские миноносцы 8 отряда. Обнаружив в свою очередь русских, японские корабли повернули к берегу, увеличивая ход. Основательно изношенные механизмы миноносцев не могли развить ход более 16-17 узлов. Как выяснилось из опроса подобранных матросов японских судов, много позднее капитан-лейтенант Ота начальник 8-го отряда миноносцев, патрулировавший Сангарский пролив повел свои корабли в Хакодате. Приняв уголь, не дожидаясь подхода остальных кораблей Ота, повел свои корабли в залив Анива. Шедший экономическим ходом «Олег» повернул на сближение. На корабле сыграли тревогу. Римский-Корсаков отдал команду старшему инженер-механику поднимать пары в остальных котлах. Миноносцы развив свой полный ход начали отрываться от русских. Спустя минут 35-40 русские увеличили ход до 18-19 узлов, и начали догонять японцев. Дистанция в этот момент была около 50 кабельтов. Миноносцы практически терялись в дымке. Их выдавали только густые клубы дыма из труб. Около 13.00 шедший полным ходом «Олег» довернув вправо, дал четырехорудийный залп по концевому миноносцу. Снаряды легли с выносом по целику. Следующие залпы вновь легли с выносом по целику. Стрельбе мешали клубы дыма и плохая видимость. Спустя несколько минут очередной залп лег с перелетом. Понизив прицел, русские продолжили стрельбу. Спустя 12-15 минут, после открытия огня концевой миноносец сильно запарил, начал терять ход и повернул к берегу, до которого оставалось две мили. Видимо именно в этот момент Ота понял, что шансов пережить встречу с русскими крейсерами нет, и повернул на сближение. Сигналом, Добротворский передал на «Жемчуг» приказание добить покалеченного противника. «Олег» повернул мористее приводя цели на траверз для того чтобы задействовать всю бортовую артиллерию. Вслед за ним повернули «Богатырь» и «Аскольд» и открыли беглый огонь по приближающимся миноносцам. Сначала крейсера стреляли из 152мм орудий. По мере сокращения дистанции открыт огонь из 75мм орудий. Два из трех миноносцев получили повреждения от артиллерии и окутавшись паром потеряли ход. Третий миноносец, отвернув на дистанции 2.5-3 мили стремительно шел к берегу. Описав циркуляцию «Аскольд» погнался за противником, стреляя из носовых орудий. Миноносец, осыпаемый снарядами, тем не менее, дошел до берега и сел на камни в 300 метрах от берега. «Аскольд» прекратил стрельбу, добившись несколько попаданий, и спустил паровой катер и вельбот. Матросы бежали с корабля вплавь, а командир миноносца покончил с собой. Десант поднялся на миноносец, но так как корабль был полузатоплен и получил сильные разрушения, то спасать трофей смысла не имело. На миноносце размещены пироксилиновые шашки и подорваны. Миноносец лег на грунт. «Богатырь» и «Олег» потопили потерявшие ход миноносцы и подобрали 11 человек, среди которых был командир отряда подобранный в бессознательном состоянии. «Жемчуг» погнавшийся за поврежденным миноносцем потопил его в миле от берега. Экипаж спасся вплавь на берег.

11 сентября

ЯПОНИЯ

Токио. Прошли аресты, по подозрению в подстрекательстве к восстанию, много лиц, в том числе два редактора газеты "Нироку-Шимпо".

РОССИЯ

Балтийское море. Район о-ва Бьорке. Завершена встреча императоров. Вильгельм, во главе своей небольшой эскадры ушел в Вильгельмсхафен. Михаил отдав приказание следовать в Кронштадт и уединившись в своих апартаментах, приказал никого к себе не пускать вплоть до прибытия в Кронштадт. Несколько раз Витте пытался обратится к регенту но получил отказ.

Николаевск-на-Амуре. Приведен призовой партией п/х «Локки». Спустя несколько часов на внешнем рейде бросили якорь крейсер «Днепр» со своим призом п/х «Солт-лейк».

Сахалин. Корсаков. Броненосцы «Полтава» и «Сисой Великий» выполнили три стрельбы по японским позициям на дальность 6-7 миль. Огонь корректировался с корпостов.  Корабли выпустили 31 305мм снаряд. 

Охотское море. Район острова Кунашир.  Крейсер «Штандарт» патрулировавший в Тихом океане, услышал работу радиостанции и связался с крейсерами Рейценштейна. Спустя некоторое время «Штандарт» встретился с крейсерами Рейценштейна и вошел в состав отряда. 

                    12 сентября

ЯПОНИЯ

Остров Хоккайдо. Воспользовавшись плохой погодой, ночью в пролив Сойя-Кайкио(Лаперузов) проскочили 1-й, 2-й отряды истребителей(7 кораблей), шесть отрядов миноносцев(21 корабль) и рассредоточились по бухтам в районе м.Сойя. Из-за аварии машин на «Фубуки» и «Акацуки II», 3-й отряд задержался и уже утром встретился с крейсерам Добротворского. Японские корабли шли под полными парами, и немедленно отвернув, легли на обратный курс. Русские корабли около 7 часов преследовали японцев, но безрезультатно. Японские истребители ушли в Хакодате из-за сильного перерасхода угля.

Манчжурия. Ояма занял позиции, спешно начав приводить укрепления в порядок.

3-я армия: Ланцзякумынь — Ломипу. 1-я дивизия – резерв.

2-я армия: район – Каменноугольные Копи-Бэньсиху

1-я армия: за правым флангом 2-й

5-я армия: Цинхэчен

В резерв Ояма смог выделить две стрелковые бригады, расположившись со штабом в Дайявопу.

Все дивизии были частично доукомплектованы за счет резервных бригад, но все равно составляли 50-70% от первоначального состава. Общее кол-во японцев составило 182 тыс. человек и 520 орудий.

Из Кореи начали переброску частей 2-й пехотной дивизии.

13 сентября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Михаил провел совещание совета государственной обороны и поставил задачу премьер министру Витте на проведение переговоров с японской стороной, при посредничестве президента САСШ Теодора Рузвельта. При этом Витте был лишен всякой самостоятельности и обязан был согласовывать все решения с Регентом и СГО. В состав Российской делегации вошли министр иностранных дел Ламсдорф, а также начальник ГУГШ генерал Палицын и начальник МГШ капитан 1 ранга Брусилов.

Москва. Студенты московского университета подали ректору университета коллективную петицию о принятии всех евреев подавших прошение о приеме, без всякого процентного ограничения.

Сахалин. Корсаков. Получив сообщение от Добротворского, о встрече с миноносцами Небогатов привел свои корабли в полную боевую готовность. Наличные истребители и миноносцы были высланы патрулировать подходы к Корсакову. На сухопутном фронте шли редкие перестрелки десантников с передовыми дозорами японской пехоты. «Память Азова» трижды открывал огонь по японским позициям, выпустив в общей сложности около 30-35 снарядов.

ЯПОНИЯ

Хоккайдо. Назначенный командовать минными силами капитан 1 ранга Имаи, ввиду плохих погодных условий препятствовавших применению малых кораблей отложил атаку на сутки.

14 сентября

РОССИЯ

Манчжурия. Русские вошли в Мукден, однако на свои старые позиции, ввиду неясности расположения японских войск, русская армия не выдвинулась, оставшись под Мукденом.

Правый фланг — 3-я армия (2-й, 4-й, 9-й корпуса).

Центр — 1-я армия.

Левый фланг – 2-я армия.

1-й, 2-й и 3-й Сиб. корпуса находились под Телином для пополнения. Там же находились и гвардейские дивизии.

Русское командование планировало, в случае затягивания войны провести в ноябре месяце, с вступлением в строй 1-го, 2-го и 3-го Сиб. корпусов, новую наступательную операцию с целью расчленения японского фронта и выходу на Ляодунский п-ов. План операции начал разрабатываться практически сразу после Сыпингая. Русское командование планирова ...

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

... ло нанести фланговые удары – 3-й армией совершить обход левого фланга японцев – захват Лаояна, затем Инкоу и обход 2-й армией правого флага японцев, отрезая японскую армию от Кореи. В дальнейшем, в течении сентября японские части в спешном порядке укрепляли оборону на своих участках, ускоренными темпами восстанавливали укрепления П-А и Цзинчжоусские позиции.

Николаевск-на-Амуре. Прибыл крейсер «Лена» с призовым судном п/х «Синтия».

Охотское море. Южно-Курильские острова. На все четыре острова высажены десанты, перевезены легкие(87мм) пушки, общей численность 8 штук, и подняты Андреевские флаги. Все обнаруженные с оружием в руках японцы уничтожены, остальные интернированы и перевезены на транспорта. Тем временем погода ухудшилась, и Родионов принял решение некоторое время отстояться под берегом, чтобы не рисковать судами.

Сахалин. Залив Анива. Днем японские отряды пользуясь тем, что волнение стихло и сгустился туман начали выходить в море. Корабли держали 14 узловый ход. Имаи держал флаг на истребители «Инадзума». Сражение началось около 23 часов. 2-й отряд миноносцев имел короткий огневой контакт с миноносцами 3-го дивизиона. Русские повредили №69, и выпустили безрезультатно 1 торпеду. Спустя 30 минут миноносец №49 подорвался на мине и затонул. Атака на десантные пароходы и крупные корабли стоявшие в б.Корсакова началась в полночь и продолжалась полтора часа. Затонул от торпедного попадания на мелководьи «Граф Строганов». Около часа ночи торпеда попала в носовую часть «Сисоя Великого». Броненосец сел носом и коснулся грунта, что и спасло его гибели. Отчаянными усилиями корабль удалось спасти и предотвратить дальнейшее затопление. Тем не менее, носовая башня ввиду затопления погребов вышла из строя. В общей сложности японцы выпустили за ночь 47 торпед. П/х «Воронеж» получил попадание невзорвавшейся торпеды. Огонь русских оказался достаточно точным и действенным. Так миноносец №29 был поврежден артогнем. Попавший в котел снаряд вывел его из строя и миноносец потерял ход в 10 кабельтовых от борта «Памяти Азова». Крейсер осветил цель прожектором и за короткое время в миноносец попало не менее 15-20 снарядов и он затонул. Были повреждены «Сиракумо», «Касуми», «Инадзума», «Синономе», «Акебоно».

69, 67, 68, 46, 37, 44, 21, 30, 25, 57, 59. После атаки японские отряды отходили дезорганизовано. №30, «Сиракумо» и «Касуми» могли поддерживать только 12 узловый ход. Небогатов принял экстренные меры и свзавшсь с истребителями 2-го дивизиона отдал им приказание с рассветом произвести поиск и уничтожить поврежденные японские корабли. Попытка передать информацию на «Олег» провалилась, и в конце концов сообщение поймали радиотелеграфисты «Александра III», находившемся в 110 милях от места сражения. И только около 8 часов утра на «Олеге» стало известно что ночью японцы атаковали русские корабли в б.Анива. Войдя в пролив крейсера провели поиск вдоль японского берега но ничего не нашли. Тем временем около 4 часов утра корабли второго дивизиона, за исключением «Грозового», вернувшегося в Корсаков из-за аварии машин, обнаружили в трех милях к югу от себя 2 истребителя. Повернув на противника русские корабли вступили в бой. Отчаянными усилиями на «Касуми» к рассвету удалось отремонтировать поврежденный котел и развести в нем пары. Командир «Сиракумо» передал свое решение задержать противника и повернул навстречу. Из-за ночных повреждений истребитель с трудом держал 12-13 узлов. «Касуми» отстреливаясь от «Бесстрашного» шел на прорыв полным ходом и вскоре оторвался от противника. Впрочем «Беспощадный» недолго преследовал противника и вскоре вернулся на соединения со своим дивизионом. Тем временем «Сиракумо» в одиночку вел бой с 4 русскими истребителями. На дистанциях 5-10 кабельтов. Получили повреждения «Властный»(попало 7 57-76мм снарядов: два снаряда попали в носовую часть и взорвались в носовых кубриках, третий снаряд попал в кормовую дымовую трубу и основательно ее исковеркал, котел №4 временно пришлось вывести из действия, четвертый снаряд разорвался под носовым мостиком, пятый снаряд пробил борт и разорвался в офицерском помещении, шестой снаряд разорвался в румпельном отделении, и взрывом перебил штуртрос, в результате Эсминец в течении получаса мог управляться только машинами), «Бесшумный»(попало 4 57-76мм снаряда: первый снаряд пробил борт в носовой части и разорвался в кубрике, второй снаряд пробил носовую дымовую трубу навылет, третий снаряд разорвался на палубе в районе кормовой бортовой 47мм пушки, четвертый снаряд попал в щит носового 75мм орудия разорвался. Орудие временно вышло из строя), «Бдительный»(попало 2 57-76мм снаряда: первый снаряд попал в тумбу торпедного аппарата №2 и взорвался, аппарат полностью выведен из строя, второй снаряд попал в борт чуть выше ватерлинии и застрял в угольной яме). «Сиракумо» успел даже выпустить торпеду во «Властный» но промахнулся. Спустя полчаса японский эсминец потерял ход. Но еще 15 минут отстреливался, пока очередным попаданием не была выведена из строя носовая пушка и погиб командир корабля капитан-лейтенант Камада. Изрешеченный истребитель, получивший не менее 25-30 попаданий 47-75мм снарядами, все равно не тонул. Японцы продолжали отстреливаться из винтовок. Поэтому «Беспощадный» выпустил в упор с 2 кабельтов обе своих торпеды. Первая затонула пройдя кабельтов. Вторая попала в середину корпуса японского истребителя и взорвалась. Корабль затонул спустя 2 минуты. На месте гибели корабля подобрано 15 человек. Из них ни одного офицера. Так закончился бой в заливе Анива. Японцы потеряли истребитель и 2 миноносца. Пострадали от русского огня и другие миноносцы участвовавшие в атаке. Потоплен один пароход. Еще один получил повреждения. Попадание торпеды в ЭБР «Сисой Великий» чуть не закончилось катастрофой. Броненосец стал небоеспособен. Тем не менее его кормовая башня участвовала в отражении атаки японской пехоты на русские позиции. Во время утренней атаки японцы потеряли не менее 300-400 человек и откатились за пределы досягаемости корабельных пушек.

15 сентября

АВСТРО-ВЕНГРИЯ

Будапешт. Ночью здесь произошло кровопролитное столкновение между 300 националистами и 1000 социалистами-рабочими. 18 человек тяжело раненых. Побоище продолжалось за полночь.

Восточно-Китайское море. 50 миль к югу от Шанхая. Крейсер «Нева» задержал за наличие на борту военной контрабанды(6000 тонн Кардиффа) английский п/х «Куэйлинг». По официальному конасаменту груз адресован в Вэйхавей. Но в ходе тщательного досмотра обнаружены документы свидетельствующие что груз фактически предназначается для Японии. Судно задержано. На него высажена призовая партия, которая повела судно в Николаевск-на-Амуре.

16 сентября

РОССИЯ

Охотское море. Следуя 7 узловым ходом вдоль берега о-ва Кунашир «Нахимов» распорол днище о необозначенную подводную скалу и начал тонуть. Поврежденный крейсер затонул спустя 15-20 минут на глубине 20-25 метров. В ходе крушения погибло 7 человек. Весь экипаж удалось спасти пароходам. Не имея связи с командованием флота, ввиду потери станции на крейсера, и информации как развивались события в заливе Анива, Родионов принял решение вернуться в Николаевск-на-Амуре через Татарский пролив.

17 сентября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. По данным министерства финансов, средний денежный расход на водку на душу населения составляет по различным губерниям сумму от 2,77 рублей до 7,82 рублей. В отдельных местностях, деревенская семья покупает ежегодно водки обыкновенно на 26 — 30 — 39 рублей. И это в то время, когда, например, прокормление ее каждого члена обходится в год около 36 рублей, одежда 40 рублей, все повинности 15 рублей, прокорм лошади 35 рублей, ремонт построек и земледельческих орудий приблизительно 20 руб. Следовательно, на водку крестьянин тратит в отдельности значительно больше, чем на собственное содержание и на поддержку живого и мертвого хозяйственного инвентаря.

Сахалин. Продолжались бои десантников и партизан с японской пехотной дивизией генерал-майора Каненари.

                    18 сентября

РОССИЯ

Манчжурия. Отряд генерала Мищенко (11 сотен человек и 35 орудий) начал движение из под Салинпу. Отряд двигался двумя колоннами – одна на Инкоу через Каляму и Шалин, вторая направлением на Калихэ, с целью перерезания ж/д. В общем набег задумывался по той же схеме как и совершенный ранее, были допущены те же ошибки: из-за слабой продовольственной базы района действий отряд тащил с собой более 1500 вьючных лошадей с припасами. Из состава левой колонны было выделено несколько разъездов с целью повреждения полотна ж/д и телеграфной связи. Японцы, еще не пришедшие в себя после сражения, не были готовы к появлению русских у себя в тылу. Инкоу охранял всего один батальон. Пройдя в течение трех суток более 120 км, выбивая мелкие отряды японцев из попутных деревень и захватывая кое-где обозы противника, отряд Мищенко к вечеру 18 сентября занял исходное положение в районе Хоукаухкэн — Хохузяфуцза, намереваясь на другой день с утра атаковать станции Инкоу, которую занимал отряд японцев силой около 800 человек.

Гельсинфорс. На острове Ряйске, найдены зарытыми в песок два ящика, содержащие сорок ружей, четыре ящика патронов, пять ящиков револьверов и патронов, вместе три ящика взрывчатых веществ и один ящик, содержание которого неизвестно. Все найденное перевезено на борт военного транспорта «Азия».

19 сентября

РОССИЯ

Варшава. Взрывом разрывного снаряда, брошенного неизвестными лицами, разрушена часть памятника погибшим воинам, сооруженного в память 1830 года в предместье Варшавы Чисте.

Остров Хоккайдо. Крейсера Добротворского обстреляли и уничтожили маяк и наблюдательный пост на м.Сойя.

20 сентября

РОССИЯ

Охотское море. Крейсер «Терек» ушел в Николаевск-на-Амуре, куда прибыл 23 сентябре. По прибытии во Владивосток немедленно отправлен доклад о захвате островов Шикотан, Матуа, Шумшу.

Тихий океан. Крейсер «Кубань» потопил артиллерий большую китобойную шхуну в 10 милях от японского побережья.

21 сентября

РОССИЯ

Манчжурия. В 8 часов Мищенко начал наступление, направив для атаки станции отряд, сведенный из 15 эскадронов и сотен различных полков. Для воспрепятствования переброске японских подкреплений в Инкоу Мищенко направил 5 сотен для разрушения железнодорожного пути между Ташичао и Инкоу. Японцы выслали к Ньючжуаню 4 батальона из состава 9-й дивизии. К 16 часам была захвачена станция, стоившая русским 120 чел. убитыми и 200 раненых. Остальные русские отряды занялись частичной порчей железнодорожного полотна. Артиллерия, в самом начале подожгла японские склады. Мищенко, получив сведения о приближении к Ньючжуаню японской пехоты, выделил 2 сотни для прикрытия, остальные войска начали уничтожение складов в Инкоу.

Николаевск-на-Амуре. Прибыли п/х «Ливония» и «Курония».

22 сентября

ВЕЛИКБРИТАНИЯ

Лондон. Известный барон Суемасу в своей книге под заглавием «Взошедшее солнце» горячо отстаивает идею коалиции Англии, Японии и Соединенных Штатов. «Это был бы грандиозный союз, который был бы хозяином и вершителем судеб Дальнего Востока, создав там новую эру свободы, прогресса и просвещения».

23 сентября

РОССИЯ

Манчжурия. Произошла перестрелка под Хоукаухкэном между резервной сотней и японцами. Вечером Мищенко отдал приказ на отступление, успешно проскользнув мимо японских отрядов. 26 сентября вернулся в расположение русских частей. Этот набег, как впрочем и предыдущий особого успеха не имел, поврежденное полотно японцы восстановили буквально за сутки. Единственным успехом можно было считать разрушение части складов и станции.

Сахалин. Продолжались спорадические перестрелки между окопавшейся японской пехотой и партизанами и десантниками.

Екатеринослав. Помимо демократической либеральной еврейской партии, образовалась «Партия русских людей», ставящая в центре своей программы интересы коренного населения.

24 сентября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Русский посол в САСШ сообщил телеграммой на имя регента, что японцы согласились на условия перемирия и предложили прекратить огонь в 00 часов 27 сентября. Информация была немедленно послана в адрес главнокомандующего Манчжурской армией великого князя Владимира Александровича и командующего Тихоокеанского флота вице-адмирала Чухнина. Информация поступила Чухнину через Николаевск-на-Амуре.

Москва. Ни одна московская газета не вышла в этот день. Все типографии и литографии охраняются казаками и полицией. На улицах сегодня утром спокойно. Тем не менее, царит большое оживление. На улицах масса пешеходов, по преимуществу из трудящихся классов. К вечеру у памятника Пушкина на Тверском бульваре собралась толпа и начали произносить речи. Жандармский разъезд под начальством ротмистра жандармского дивизиона Величковского стал разгонять топу, оказавшую сопротивление, бросавшую камнями и стрелявшую из револьверов. Одним выстрелом тяжело ранен Величковский.

25 сентября

РОССИЯ

Ростов. Вышедший вчера в 1 ч. ночи из Ростова почтовый поезд потерпел крушение около станции Кущевка, на 83-ей версте от Ростова. Разбито в вдребезги три вагона, остальные повреждены. Убито около 30, ранено до 40 человек.

26 сентября

РОССИЯ

Москва. В полдень к дому московского генерал-губернатора был вызван отряд казаков. Когда казаки съезжали с Никитского бульвара, то шедшая навстречу толпа стала бросать в них градом камней, причем раздавались одиночные револьверные выстрелы. Казакам было приказано спешится и открыть огонь. Было дано два боевых залпа. На месте свалки оказалось десять трупов, в том числе двух городовых и одного ночного сторожа.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон. По случаю еврейского поста сегодня в восточной части Лондона среди русских и польских евреев возникли беспорядки между правоверными евреями и свободомыслящими. Последние устроили пиршество, в то время как первые постничали. В происшедшей схватке ранено восемь евреев и двое полицейских.

27 сентября

РОССИЯ

Москве. Продолжавшиеся беспорядки главным образом носили разрозненный характер. В различных местах собирались небольшие группы в 30 — 40 человек, которые разгонялись местными полицейскими нарядами. Наиболее серьезным столкновением, потребовавшим вмешательства войск, явилась встреча толпы с полицией на Воздвиженке. Здесь произошла усиленная перестрелка, во время которой были ранены два казака. Из толпы ранено несколько человек, но число их не зарегистрировано, так как большинство раненых было увезено по домам.

Владикавказ. В окрестностях станицы Михайловской ограблено бандой чеченцев компания охотников, числом семь человек, отправившаяся из Владикавказа за фазанами. У охотников отняты оружие, лошади, одежда и даже сапоги.

ЯПОНИЯ

Сасебо. Прибыли, согласно коммюнике Форин офиса с официальным визитом, корабли британской дальневосточной эскадры вице-адмирала Ноэля в составе броненосцев: «Глори», «Альбион», «Вэнджинс», «Океан», «Центурион»; броненосных крейсеров «Сутлей», «Хог»; крейсеров: «Астра», «Ифгения», «Сириус».

28 сентября

ЯПОНИЯ

Токио. Прибыл британский адмирал Ноэль со своим штабом. Прием ему был оказан чрезвычайно восторженный. Город утопает во флагах как после чрезвычайной победы.

Хакодате. Подошедший к порту крейсер «Жемчуг» встал на якорь на внешнем рейде и отправил на катере парламентера с сообщением для Того, с предложением провести встречу и обговорить условия перемирия.

Манчжурия. Русский и японский уполномоченные по заключению перемирия генералы Орановский и Фукушима, встретились в 10 часов утра у ст. "Шахедзы" в 19 милях к северу от ст. "Чантуфу".

Сахалин. В море, пользуясь установившейся тихой погодой вышел караван в составе 3 пароходов, броненосца «Сисой Великий», крейсера «Лена». Суда шли во Владивосток с 3-4 узловой скоростью.

29 сентября

РОССИЯ

Москва. Были попытки устроить митинги на Пречистенской площади и на Пречистенском бульваре, но при появлении казаков собравшиеся рассеивались. На некоторых фабриках и заводах происходили столкновения между забастовщиками и рабочими, продолжавшими работать. Типографские рабочие разгромили на Сухаревской площади типографию Виноградова, выпускавшую до вчерашнего дня «Вечерние Известия».

30 сентября

РОССИЯ

Красноярск. Ночью при возвращении из театра с семьей убит полицмейстер полковник фон Эйтман. Злоумышленники поджидали его у подъезда и сделали почти в упор шесть выстрелов.

Николаевск-на-Амуре. Прибыл п/х «Куэйлинг».

VII Pia Fidelis Legio

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

с сообщением для Того, с предложением провести встречу и обговорить условия перемирия

Того что, уже министр али император?

Яндекс местного значения

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Нет вообще старшие офицеры армии и флота проводили встречу для конкретизации условий перемирия и разграничения действий сил и средств... Впрочем я подумаю и перечитаю Егорьева

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Изменения в сентябрь:

27 сентября

РОССИЯ

Москве. Продолжавшиеся беспорядки главным образом носили разрозненный характер. В различных местах собирались небольшие группы в 30 — 40 человек, которые разгонялись местными полицейскими нарядами. Наиболее серьезным столкновением, потребовавшим вмешательства войск, явилась встреча толпы с полицией на Воздвиженке. Здесь произошла усиленная перестрелка, во время которой были ранены два казака. Из толпы ранено несколько человек, но число их не зарегистрировано, так как большинство раненых было увезено по домам.

Владикавказ. В окрестностях станицы Михайловской ограблено бандой чеченцев компания охотников, числом семь человек, отправившаяся из Владикавказа за фазанами. У охотников отняты оружие, лошади, одежда и даже сапоги.

Манчжурия. Русские продолжал развертывание армии на своих старых Мукденских позициях. Главком отдал приказ — в случае попытки японцев воспрепятствовать выдвижению русских частей — в бой не вступать, отходить. В случае попытки атаковать отражать огнем но не преследовать.

Сахалин. В заливе Анива сосредоточился весь Тихоокеанский флот России. Развернуты крейсерские дозоры в лаперузовом проливе и в первом и втором Курильских проливав. Чухнин лично изучив как идут работы на «Сисое Великом» принял решение пользуясь наступившим перемирием отправить броненосец во Владивосток. Командиры «Штандарта» и «Днепра» получили приказание пополнить запасы угля и провизии и следовать для патрулирования восточного побережья Японии. По прежнему, ставилась задача не допущение провоза военной контрабанды в Японию. Действия против военных судов и рыболовства в прибрежных японских водах воспрещались. Крейсера вышли в море 29 сентября.

ЯПОНИЯ

Сасебо. Прибыли, согласно коммюнике Форин офиса с официальным визитом, корабли британской дальневосточной эскадры вице-адмирала Ноэля в составе броненосцев: «Глори», «Альбион», «Вэнджинс», «Океан», «Центурион»; броненосных крейсеров «Сутлей», «Хог»; крейсеров: «Астра», «Ифгения», «Сириус».

28 сентября

ЯПОНИЯ/РОССИЯ

Токио. Прибыл британский адмирал Ноэль со своим штабом. Прием ему был оказан чрезвычайно восторженный. Город утопает во флагах как после чрезвычайной победы.

Хакодате. Подошедший к порту крейсер «Алмаз» встал на якорь на внешнем рейде и отправил на катере парламентера с сообщением для Того, с предложением провести встречу и обговорить условия перемирия, о разграничительной линии на море и других деталях перехода от военного положения к условиям переходного периода. К исходу следующих суток из Токио получена телеграмма с согласием на проведение встречи на Русских условиях на параллели Хакодате. Обговорен и состав сил при проведении встречи. По получении пакета адресованного Чухнину «Алмаз» немедленно вышел в море и ушел в Корсаков.

Манчжурия. Русский и японский уполномоченные по заключению перемирия генералы Орановский и Фукушима, встретились в 10 часов утра у ст. "Шахедзы" в 19 милях к северу от ст. "Чантуфу".

Сахалин. В море, пользуясь установившейся тихой погодой вышел караван в составе 3 пароходов, броненосца «Сисой Великий», крейсера «Лена». Суда шли во Владивосток с 3-4 узловой скоростью.

ФРАНЦИЯ/ГЕРМАНИЯ

Париж. Достигнута договоренность о созыве конференции по Марокко.

ЭТО УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРЕМИРИЯ

VII Pia Fidelis Legio

Ответить