georg пишет:
Решительно встать на сторону Узбека в подобной ситуации Михаил не способен точно. Юрий — запросто. Силы примерно равны, пожалуй у противников Михаила даже больше, и все его полководческие дарования позволят лишь свести к ничьей.
Как они будут договариваться, когда в Сарае и Крыму оба хана поймут, что пора мириться — ума не приложу.
Имхо, обоснованнее всего предположить что на сторону Узбека не встанут ни Михаил ни Юрий (а вот кто из крайних восточных, кому чисто географически в силу близости поволжья с тохтаидами не светит может и рискнуть (!?!).
Но опять же географически "восточный" скорее может поучаствовать не в войне Михила с Юрием, в войне Узбека с тохтаидами. Так что война Михаил-Юрий имхо- "параллельная" без участия татар. О результате такой войны, коллега Радуга НЯП высказывал мнение "победа Михаила но очень тяжело". Вобщем победа, которую историки той реальности назовут пирровой потому как вряд ли большинство из них может помыслить 1327ой год для Твери в "нашей ветви".
"Договариваться" князья будут на ареопаге (о!?! ) в "Борисфенополис- орде" под взглядами регентов при Тохраиде-Ласкарисе (одного ордынца и одного византийского "министра") и мирополита, не думаю что очень либеральными
Во время некоего короткого похода с малой дружиной, Михаил будет захвачен некоей засадой из неконтролируемых якобы "исламских" (по сути- бандитских) остатков сил Узбека и зерезан в тот же день что в РИ так же как в РИ "лицом славянской национальности" по имени Романец.
Тверь уйдёт (примерно на столетее) на периферию политики, избегнув однако в АИ разгрома 1327ого года.
(вот такой, имхо, вариант, как, коллега Георг?)
Кстати, представления о черевычайности ожесточения имхо действительно странно для меня соотносятся с торговлей васпектегеографии.
И ещё раз привлекаю внимание коллег в вопросе о действенности волжского пути к такой географической реальности как рекаУгра._
По которой именно, а не по любому пути северо-восточнее не по Москве-реке, не по Клязьме идёт путь Волга- Европа, наиболее и короткий и удобный (прошедшим летом я с ещё приятелями АИ не чуждыми на мосту через Угру на А101 кофе варил и медитировал;- "вставляет" и даже сейчас Угра довольно полноводна).
И Угра- ВНЕ пределов исторического тверского княжества, при том волоки в верховьях её находятся там же где и верхнеднепровские.
И будь я "самым нехорошим по Георгу"- "акулой капитала" в Новгороде (которые, думаю на этом уровне в географии сведущи), то на "совете 300от золотых поясов) предлагал бы линию,- "Гнулась бы в бараний рог эта Тверь, действовать об этой "зоне волоков" относительно Смоленска, пользуясь тем, что Смоленск одно из княжеств с "фронтом" с Литвой."
Радуга пишет:
MGouchkov пишет:
цитата:
..Юрий Даниилович московский
Тут не договор. Юрий Новгороду (альянсу с Новгородом) был верен до конца. Фактически он выполнял все Новгородские пожелания, являясь для них идеальным князем.
Изначально- всё же договор, по которому человек с очень дальней и бедной отчиной получил хорошую работу на новом месте. И естественно стал бороться за "ПМЖ".
Я и исхожу из того что на "ареопаг-тае" , при его создании Тохтаидом-Ласкарисом выполняя идею Тохты, Юрий представляет Новгород.
И поэтому, имхо, еcли продолжая аналогии с судом Узбека в РИ, разворачивать при том в максимум позитива для всех, то решение "ареопаг-тая",- то это одновременно- признать Михаила правым в конфликте с Москвой, утвердить Юрию преференции Новгорода в "зоне волоков" и увеличение отчины ещё наследственным землевладением в ВКН, на новгородско-смоленском порубежье. (О его младшем брате Иване, в РИ- свидетельство о том что утаивает часть дани, а объясняет- "саботажем сепаратистов" , в Орде было принято, так нынешняя РИ власть в Москве- "гениальногениальнейшая"; ничего не меняется ровнос131х ...куда в АИ приведёт "Калиту" такой "бизнес" там )
Радуга пишет:
Но как князь Владимирский (лидер Владимирской руси) Юрий был "не очень".
А в том что на земли залесской украины внимания обращали мало вероятно есть причины в том что они сильнее всего пострадали.
Радуга пишет:
MGouchkov пишет:
цитата:
Оснований для отклонений от РИ не видно.
Узбек не побеждает.
Этот вопрос возникает позднее того момента, о появлении "лидера на востоке Руси", в котором мы говорили.
Радуга пишет:
Разборка Тверь — Москва (в союзе с Новгородом) решается непонятно как (а сели учесть еще и отсутствие в Москве Бяконта, и проблемы с Коломной — у Москвы очень плохие перспективы).
Сходу, при сильных галицком княжестве (в АИ сохранившимся) и княжестве Ольговичей, в Москву никто не идёт.
Москву в АИ XIVом я вижу городом в составе "московско-серпуховского княжества юго-восточной марки",- образования, не имеющего князя с полновесным голосом, но преференции пограничного- зависящего при этом в службе от Новгорода (в АИ Данииловичи, как новгородские бояре-магнаты с крупным владением на южной границе ВКН эту традицию о своей первой отчине укрепят; так что для интриги в менее централизованном гос-ве не потеряны ни эти деятели, ни Москва)
Московско-серпуховское княжество,- 50км запад-восток 150 север-юг, при чём территория современного РИ мегаполиса Москва- в северо-западном углу (Звенигород- смоленский удел, северный берег верховьев Клязьмы и Сенеж- тверские, Коломна- за проузбекскими, таможня ).
Радуга пишет:
Кстати — а чем важен Днепровский путь? Куда он выводит?
Днепровский путь, в РИ ведший в никуда- в Дикое поле (по сути отсутствовавший), в АИ и ведёт в Ордутохтаидов, по сути- в Столицу.
Радуга пишет:
Ни Дмитрий, ни Александр, ни Василий Михайловичи что-то у меня положительных эмоций не вызывают...
Это да; почему и пишу что после гибели Михаила и создания после "демаркации" с Узбеком пути по Угре, Тверь, избегнув 1327ого года всё же оказывается на периферии политики (до актуализации вопроса залесской Украины, ко времени коего Твери сообразно подойти успокоенной и умеренно,- на местных ресурсах, сильной) . А Данииловичи не Москвой в АИ стали бы в основном заниматься ("зона волоков", утвержднение князьями в Новгороде).
Радуга пишет:
Волга-Новгород. Этот-то путь никуда не делся.
А какие географически варианты этого пути подразумеваете вы, коллега?
georg пишет:
MGouchkov пишет:
цитата:
в залесской украине возникнет более мощный чем старообрядчество РИ и очень может что ещё более креативный его АИ аналог
С чего?
Стремясь здраво оценить величину потребности в "негативной этнической доминанте" для психоконпенсации думаю как это может быть реализовано к позитиву.
В РИ старообрядчество возникло в ответ на "южный проект" без обоснования богословских различий вообще.
В АИ- более активные культурные контакты с Западом, совместная работа над проблемами, вплоть до Унии с частью католиков на условиях "реформации с православным уклоном".
Выступление консервативных сил, если во благо, то может быть именно на основах требования "простого гуманизма" (c коим на земле дольней- неприменно- при строительстве государства- "проблемы")
Личкой вам, коллега Георг, один очень примечательный линк кину.
georg пишет:
Значит при максимально возможных успехах Литвы на выходе имеем такую картину:
Оценки близкие,- я даже, говоря о "Минской обл и прилегающих землях" исходил из того что турово-пинские галичане от Литвы отстояли (те "по мне"- Литва несколько меньше); под Литвой- Минск и Витебск, Полоцк даже может быть так же удалось бы отстоять при позитивном для этого решении интриги со Смоленском (контроль над разумностью транзитных сборов в обмен на помощь против Литвы).