Насчет скипидара -- как альтернативного топлива
Основная часть скипидара является продуктом перегонки с водяным паром из живицы — свежей смолы хвойных деревьев (живичный скипидар).
Живичный скипидар берется из живицы — терпентина. Живица представляет собой смолистые выделения хвойных растений, то есть, попросту говоря, жидкую смолу. В ней-то и находится наш живичный скипидар, или терпентинное масло, как его еще называют, которое является летучим веществом и разносится невидимыми парами терпенов по хвойному лесу, что и придает ему характерный смолистый аромат. Кроме скипидара в состав живицы входят нелетучие смоляные кислоты, содержащие канифоль, воду и небольшое количество примесей.
Скипидарная живица находится в смоляных ходах, которые пронизывают, словно сосуды, древесину сосен, елей, кедров и лиственниц. Застывая на поверхности стволов этих деревьев, она предохраняет их древесину от проникновения короедов, грибов и других вредных для них живых организмов. Живица заживляет раны деревьев, живит, исцеляет их. Отсюда и пошло ее народное название.
Для добывания скипидарной живицы на стволах хвойных деревьев делают ряд неглубоких надрезов — подсочку. Выход живицы зависит от породы и вида дерева, климатических условий. В России наиболее пригодной для подсочки является сосна обыкновенная (pinus silvestris). Одно ее дерево в год дает от 0,9 до 2,0 кг живицы. Во время вытекания из смоляных ходов на поверхность ствола сосновая живица представляет собой вязкую прозрачную жидкость с приятным хвойным запахом. Затем на воздухе происходит испарение скипидара и кристаллизация смоляных кислот. Вследствие этого живица загустевает и становится мутной, как засахаренный мед.
Скипидарная живица, поступающая на лесохимические заводы, содержит около 18% скипидара, 75% канифоли и 6% воды. Выделяют скипидар из живицы путем его отгонки с паром. Твердые смоляные кислоты сплавляют в канифоль.
Древесный скипидар получают перегонкой водяным паром или сухой перегонкой сосновых пней, или других смолистых частей сосны
Сульфатный скипидар является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы из смолистой древесины сульфатным способом.
Фактически скипидар ( или еще называют масло терпентинное, терпентин) это жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев.
Из справочника химика 56 года.
Живица иногда носила название «баррас»; если смола была «светла и бела», ее называли «галипот» Ч Приготовляли у нас и «белый пек», подвергая живицу совместному нагреванию с водой 2.
Проф. А: Рейхель (Новгородская губ.) считал, что 1 га леса может дать 164 кг очищенной живицы, а из сырой живицы можно получить 32.5% канифоли 3.
Добывание живицы в середине XIX века подробно описано Н. Шелгу-новымиВ. Грове 4. Один рабочий делал до 400 подсочек в день (.), собирая при этом от 2 до 2.5 пуда (33-41 кг) живицы. 20 деревьев, с четырьмя — шестью подсочками каждое, давали в год 1 пуд (16 кг) серы. Это относится, однако, лишь к деревьям относительно старым. Молодняк давал значительно меньше серы.
Серу (живицу) собирали при подготовке деревьев для смолокурения, т. е. при заготовке смолья-подсочки. О методах сбора серы и подсочки сообщал также проф. В. Е. Тищенко 5. В конце XIX века кустари получали за пуд «серы», в лучшем случае, 30 коп.
Видимо, и в середине XVIII века для получения канифоли живицу нагревали в закрытых котлах, а пары скипидара (иногда) улавливали в охлаждаемых приемниках (реципиентах). В 1742 г. на скипидарных и гарпиусных фабриках Авр. Евреинова, находившихся в Тверской и Вологодской губ., среди оборудования числилось 9 медных кубов; в 1753 г. там было их уже вдвое больше (18 кубов) 6.
В вышеупомянутом деле о заведении крестьянином Журавлевым скипидарного завода (1752) говорилось, что на этом предприятии «скипидар делается в выкопных ямах, кои сверху покрывались от дождевых погод на 4-х поставках лубьем и тесом». Журавлев приготовлял скипидар «из одной еловой серы и к тому производству покупает он одну только медную посуду, как то: кубы с трубами, корцы и ендова, а деревянные колоды, тчаны и бочки большею частию делает у себя». При обследовании его завода было найдено: «2 куба медных с трубами ендова медная ж и полуведерная бутыль с скипидаром, да в 23-х ямах налитой крушками кани фоли иглевой серы нуд до 100». «Из оной до серы ... пуда учинина была проба, таким образом: во одной куб положено серы 3 пуда, воды 10 фунтов, ис того вышло скипидару 3 фунта, белого вару яблонного 25 фунтов».
Журавлев сообщал, что «он по знанию своему делает скипидар, черную и красную смолу да яблонной вар следующим образом: 1) набрав в кубы с елевых дерев серы бес коры, кладет во оную по пропорции на каждой пуд по 10-ти фунтов воды, которую ис куба в холодное время пореганяет чрез воду точно как из вина водку, пс чего и выходит чистой скапидар, а оставшаяся после того в кубе густота называется черною
Лукьянов П.М. История химических промыслов и химической промышленности России Том 3
То есть даже при примитивнейших технологиях один рабочий в день мог добыть сырья примерно на пуд топлива