Re: ¶
Леший пишет:
А он рискнет оставить в своем тылу австрийскую армию?
Против австрийцев в Венгрии будет действовать другая армия (как в 1680ых, когда турк хватало на войну и с австрийцами в Венгрии, и с Собесским в Молдавии).
Михай ведь выиграл битву при Келугерени на "последнем издыхании", с большими потерями, после чего вынужден был отойти в Карпаты и дожидатся там помощи от Батори. Получив эту помощь, он вытеснил турок за Дунай, и после этого тут же договорился с ними на преемлемых условиях.
Терзают меня смутные сомнения, что если в следующем году турки повторят вторжение в Валахию, Валахия без помощи русских войск ляжет. После чего путь к Днестру открыт.
Леший пишет:
В Венгрии воюет на постоянной основе 10-тыс. татарский корпус, который, в случае вступления России в войну, попытается прорваться в сторону Крыма.
Дак это в первый год войны. Да и вряд ли турки их отпустят.
В 1595 ИМХО ход действий следующий:
Сосредотачивается три группировки. Первая (основная, она же Днепровская) — для удара по Крыму. Ее задача — загнать татар в Крым, овладеть днепровскими городками, укрпить их и создать там базу для атаки Перекопа в следующем году, с затаренными складами провианта. В РИ маземинские казаки и стрельцы Шереметьева удержали эти городки от всех последующих атак турок и татар — удержат и здесь. Если удастся — берет и укрепляет Перекоп, но исходя из РИ походов на Крым без близко лежащей базы это затруднительно. Вторая (Азовская), в купе с Азовской флотилией должна захватить Таманский п-ов. Зачистить Кубань от казыевских ногаев и взять Тамань и произвести десант в Керчь за одну кампанию малореально — суда по действиям Апраксина в 1711 реально только успеть взять Тамань, что у Апраксина по времени как раз бы и вышло, если бы не Прутский мир (причем у Апраксина были в союзниках калмыки, а у нас таковых нет). Да и сам десант можно высаживать только при господстве на море. В это же время Третья группировка наносит удар по Очакову и выгоняет едисанских ногаев в Добруджу (или склоняет их к подданству России). "Существует еще Четвертая группировка (Галицкая), которая создана в Польше (в Червонной Руси) для прикрытия карпатских перевалов от возможных ударов турок и татар со стороны Венгрии."
В это же время казаки, отвлекая татар, наносят удары по крыму с моря, грабя прибрежные улусы.
Меж тем в Валахии, если русские войска туда не посылаются, все как в РИ:
Ухудшевшееся на северных границах империи положение заставило султана прервать на время войну с Габсбургами и направить свои войска против румынских государств. В этих условиях Михай решает крепить связи с союзниками. Он направляет посольство к Сигизмунду Батори. 20 мая 1595 г. делегация бояр, превысив свои полномочия, подписала в Алба Юлия договор с Сигизмундом Батори, унизительный для господаря, однако благоприятный для них. В условиях возрастания внешней угрозы Михай вынужден был принять договор, будучи уверенным в том, что никогда ему не последует. Весной того же года Сигизмунд содействовал замене господаря в Молдове. Вместо Арона Тирана господарем Молдовы становится Стефан Рэзван, которому Сигизмунд навязал аналогичный договор.
Летом 1595 г. турки под предводительством опытного полководца Синана-паши вторгаются в Валахию. Михай, располагая лишь 16 000 воинов, решил дать решающее сражение у Кэлугэрень, в болотной низине, расположенной между двумя лесистыми возвышенностями. Тактическое умение господаря, удачный выбор местности для сражения, не позволявший туркам использовать свое численное преимущество, а также героизм румын, привели в результате к блестящей победе. Турки отступили, оставив победителям многочисленные трофеи, в том числе и зеленое знамя с полумесяцом.
Победа у Кэлугэрень, однако, не уравняла соотношение сил между валахами и турками. Перевес оставался на стороне последних, что и вынудило Михая отступить к северу. После быстрой реорганизации войска и с прибытием помощи от Сигизмунда и Рэзвона господарь перешел к контрнаступлению, завершившемуся 15 октября у Джурджиу, где большинство турок погибло в водах Дуная.
В этот период (1594-1595), в целях социально-политической и финансовой консолидации власти, Михай отменил право свободного перехода крестьян, закрепив их на земле. Так завершился процесс юридической легализации крепостничества в Валахии.
После изгнания турок из Валахии между христианскими союзниками усилились противоречия. Ухудшились отношения и между Валахией и Трансильванией (Сигизмунд требовал исполнения договора, ставившего Михая в вассальное положение к Трансильвании). Оставшись без военной поддержки Батори, Михай начал переговоры с Портой. Седьмого января 1597 г. султан издал фирман, утверждавший его на престоле Валахии."
Итак, в случае невмешательства русских в ситуацию на Дунае и в 1596 Валахия ложится. Михай непременно обратится за помощью к России, прежде чем начать переговоры с турками. Можно отказать и бросить все силы в Крым, но тогда турки в следующем году двинут армию в Молдавию, и главное — успеют в 1596 разгромить австрийцев при Керестеше, что весьма нежелательно. Да и отказать в защите православному господарю Димирий вряд ли сможет — все духовенствво будет ходатайствовать.
Поэтому в кампании 1596 одна русская армия наступает на Крым, берет и закрепляет Перекоп и вторгается на полуостров. Если захватить Крым не удастся и придется отойти (что не исключено) — "Перекоп удерживать любой ценой", как писал Радуга.
Вторая армия весной из Брацлавщины быстро движется через Молдову в Валахию и соединяется с Михаем. Дунай переходить не нужно, а обороняться на его рубеже. По возможности — брать Бендеры, Аккерман и Килию (их фортификации еще не столь мощны). В этих условиях турки не смогут послать всю армию в Венгрию и вынуждены будут разделить силы, что гарантирует Австрию от Керестеша.