А если такой вариант.
В 1639 году маньчжуры направляют армию на север дабы "зачистить" солонов и обеспечить тылы от белых бородатых людей, которые с каждым годом причиняют все больше беспокойства. Однако поход окончился неудачей. Маньчжурам не удалось взять ни одной русской крепости (впрочем, прична была скорее в малочисленности маньчжурской армии — основные силы были сосредоточены на юге против Китая). А в 1641 г. предпринятая китайцами (хоть и неудачная) попытка наступления на Маньчжоу вынудила Цин-ов временно "забыть" о северных рубежах и сосредоточиться на юге. В Китае, как и в РИ, к власти приходит Ли Цзы-чен, который берет Пекин и вступает в переговоры с единственной еще ему не подконтрольной силой на Севере Китая — армией У Сань-гуя. Вполне возможно, что переговоры бы завершились бы успехом и У Сань-гуй признал бы Ли Цзы-чена новым императором, но... о женщины! Надеясь договориться с У Сань-гуем через его отца (жившего в Пекине) новый император посетил его дом, где его взгляд упал на любимую наложницу У Сань-гуя. По всей видимости она была весьма и весьма красива, поскольку при виде ее Ли Цзы-чен совершенно потерял голову и уединился с ней на ночь. Понятное дело, узнав о том, что Ли Цзы-чен овладел его любимой наложницей У Сань-гуй пришел в ярость, после чего о договоренности между ним и новым императором можно было забыть. Вместо этого У Сань-гуй пошел на объединение с маньчжурами, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Маньчжуры вторглись в Китай и началась война. Тем временем на севере обстановка тоже накалялась. Летом 1646 года глава южномонгольского аймака сунитов Тингис со своими людьми, ранее перешедший в подчинение к маньчжурскому императору, бежал к Цэцэн-хану Шолою.
В ответ на это 14 июня 1646 года был издан указ о мобилизации всех южномонгольских войск для похода на Халху. В середине июня 1646 г. в поход выступили маньчжурские войска под командованием Додо. Вначале возглавляемые Тингисом суниты уклонялись от сражения с маньчжурским войском, но преследователи настигли их у горы Оутэкэшань и навязали им бой. Под натиском превосходящих сил противника суниты потерпели поражение и бежали. Войска Додо переправившись через р. Тола, продолжали преследование. В новом сражении суниты были окончательно разбиты, но Тингису удалось все же бежать.
Продолжая преследовать бежавшего Тингиса, маньчжурские войска продвигались к западу от р. Тола. Тушэту-хан и Цэцэн-хан попытались силой оружия остановить продвижение неприятельского войска. 23 августа войска Додо достигли урочища Чжацзибулак, где им преградила дорогу 20-тысячная армия под командованием сыновей Тушэту-хана. В произошедшем сражении войска Тушэту-хана потерпели поражение. На следующий день та же участь постигла 30-тысячное войско Цэцэн-хана, пытавшегося закрыть маньчжурам выход из урочища.
Не смотря на одержанные победы, маньчжурские войска были измотаны. Поэтому Додо принял решение прекратить продвижение войск по Халхе. 26 августа его войска отправились в обратный путь. Хотя войска Тушэту-хана и Цэцэн-хана были разгромлены, Додо все же не сумел окончательно решить поставленную перед ним задачу — захватить в плен Тингиса и халхаского Цэцэн-хана.
12 октября 1646 года цинский двор послал халхаским ханам указ с требованием выдать маньчжурам Тингиса и его брата Тэнгитэя. В противном случае маньчжурские власти угрожали вновь вторгнуться в Северную Монголию.
Указ аналогичного содержания был отправлен в мае 1647 г. Цэцэн-хану в ответ на его просьбу восстановить мирные отношения.
Однако попытка цинского двора запугать монголов не завершилась успехом. Ответив на все требования маньчжуров полным молчанием халхаские ханы вступили в переговоры с русскими с предложением о совместном выступлении против маньчжуров.
Тут необходимо сделать небольшое пояснение. Одним из главных рычагов давления китайцев, а затем и маньчжур на монголов была угроза прерывания торговых отношений. Будучи хронически зависимы от поставок товаров от оседлых народов в обмен на продукты кочевого хозяйства (в первую очередь лошадей) монголы страшились подобной экономической блокады подчас сильнее прямой военной угрозы. Однако, после появления русских и начала торговли с ними, монголы (и ойраты) многие столь необходимые им товары стали получать от русских купцов, которые хотя и не могли полностью заменить китацев (например шелк и фарфор русские не могли продавать), но торговля с ними сильно ослабила зависимость монголов от китайских товаров и с каждым годом все сильнее привязывала кочевников к их северным соседям.
В ответ на предложение монгольских ханов российский император предлжил им перейти в русское подданство, обещая свою защиту.
Правда монголы отнеслись к этому предложению без энтузиазма, но главное было не в этом. Когда в начале 50-х гг. цинский император стремясь оказать на Халху давление прервал торговые связи с ней, это не возымела того эффекта, что был в реальной истории (в РИ, именно это обстоятельство было одной из главных причин, заставивших халхаских ханов в конце концов отступить). Вместо того, чтобы "повиниться в преступлениях и принести дань" сначала правители Западной Халхи Дзасакту-хан Биширэлту и Омбо-эрдэни напали на Южную Монголию. Чуть позднее к ним прмкнули и остальные халхасцы. Фактически в Монголии роазгорелась гражданская война. Занятые войной в Китае маньчжуры ничем не могли помочь своим вассалам. Более того, им пришлось отпустить монгольские контингенты, что ослабило их натиск на китайцев.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.