В начале сентября 16.. ¶
В начале сентября 1620 года 24-тысячная испанская армия, руководимая инфантом фердинандом и Спинолой, ворвалась в Рейнский (Нижний) Пфальц. Одновременно с этим Максимилиан Баварский ввел баварское войско в Верхний Пфальц.
Теперь Леопольд I и главнокомандующий императорскими войсками Альбрехт фон Вальдштейн смогли двинуть армию на север. Первый же удар привел к покорности дворянство Австрии. Тогда Вальдштейн, объединившись в сентябре с Бюкуа, направился против Чехии. Ему противостояла состоявшая из чешских, пфальцских и венгерских войск армия графа Ангальта, ближайшего доверенного лица Фридриха V и фактического руководителя Унии. Ангальт начал отход в Моравию. Императорские войска стали испытывать недостаток в провианте; трудности возрастали по мере удаления от Дуная. Преследование уклоняющегося от боя Ангальта могло занять много времени, между тем не так уж много оставалось до зимы с обычным тогда перерывом в военных действиях. К тому же ожидалось прибытие к Фридриху V французских и английских подкреплений. Вальдштейн принял решение идти на Прагу. В Ческе Будейовице объединенная императорская армия пополнилась действующими в этом районе войсками имперского генерала Балтазара де Маррадас и затем взяла штурмом Писек, вырезав все мужское население города. Саксонский курфюрст двинулся теперь в Силезию оттянув на себя силы генерала графа Егерндорфа, спешно присланного сюда Фридрихом V.
Наступление императорской армии заставило Ангальта поспешить к Праге. Вальдштейн стал тогда заходить западнее чешской столицы. У Раковника, западнее Праги, Ангальт укрепился на пути вражеских войск и отразил попытки сбить его с занимаемых позиций. Вальдштейн быстро отвел армию на некоторое расстояние и решительно устремился к Праге, обходя Ангальта. Чешским войскам пришлось поспешить кратчайшим путем к столице, наперерез врагу. Ночью обе армии прошли одна мимо другой, едва не столкнувшись. Произошел ряд схваток, в которых значительный урон понесли венгерские кавалеристы Ангальта.
К Праге чехи подошли раньше неприятеля и расположились на Белой Горе, в нескольких километрах от столицы. Оборонительная позиция была выбрана весьма удачно. Ее правый фланг прикрывал ручей Гостовиц, на берегу которого находился замок, расположенный в охотничьем парке; подступы к левому флангу представляли собой довольно крутой подъем на гору; подступом с фронта являлся болотистый луг, по которому протекал ручей Шарка. Через ручей можно было переправиться всего лишь по одному мосту, что затрудняло развертывание войск для наступления. Ангальт надеялся, что противник не решится атаковать сильную позицию, тем более, что императорская армия была измотана изнурительным походом. Действительно, среди ее командиров возникли разногласия. Мастер маневров Бюкуа предлагал новое обходное движение, чтобы еще раз заставить Ангальта покинуть свои позиции. Решительный Вальдштейн настоял на немедленной атаке.
Численное преобладание было на стороне католической армии, насчитывавшей 28 тыс. человек против 21 тыс. чехов. К этому следует добавить моральную подавленность чешского войска, вызванную отступлением и частной неудачей в результате внезапного ночного нападения противника накануне боя.
Командующий чешской армией не сумел воспользоваться естественными выгодами местности путем неравномерного распределения войск по фронту. Можно было усилить левое открытое крыло боевого порядка за счет правого крыла, где находилась сильная естественная позиция с труднодоступным подступом. Но чешские войска были равномерно распределены по фронту общим протяжением около 2–2,5 км.
Чешская армия была построена в три линии: первые две составляла пехота в сочетании с кавалерийскими эскадронами, в третьей находилось 5 тыс. венгерской конницы. Артиллерия, состоявшая из шести крупных и нескольких малокалиберных орудий, была установлена впереди первой линии.
Пехота армии чехов построилась, по-видимому, полуполками, при этом первые полуполки составили первую линию, вторые — вторую линию, располагаясь в шахматном порядке и имея интервалы, равные протяжению фронта полуполка. Вторая линия, находясь в 100 м от первой линии, могла своевременно выдвинуться в ее интервалы и образовать сплошной фронт.
Полуполки имели "тонкое построение", т. е. неглубокие строи, не более восьми шеренг. Мушкетеры в полках составляли крылья, примыкавшие к строю пикинеров. В интервалах между полуполками каждой линии были выстроены эскадроны конницы. Венгерская конница, составлявшая третью линию, расположилась крупными массами.
Для достижения успеха в таком боевом порядке требовались хорошая организация взаимодействия подразделений и родов войск, твердая воинская дисциплина и умелое управление войсками в бою, а также инициатива частных начальников и взаимная выручка. Ангальт впоследствии отмечал, что многие офицеры пренебрежительно относились к этому способу ведения боя, не понимая его, и что в чешской армии слишком мало было полковников, так как генералы захватили все полковничьи места. Для успешного применения новой тактики необходимы единство взглядов начальствующего состава и соответствующее обучение войск. Этого не было в армии чехов. Поэтому новые тактические формы оказались наполненными старым содержанием. Это противоречие оказалось одним из решающих моментов в ходе боя.
Утром 8 ноября 1620 года имперцы подошли к ручью Шарка. Вальдштейн приказал им продолжать движение через ручей по единственному мосту и на правом берегу развертываться перед фронтом противника.
Появилась возможность разбить имперскую армию по частям, на что внимание Ангальта обратили полковники Штубенфоль и Шлик. Однако против такого предложения выступил граф Гогенлоэ, указав, что имперцы могут мушкетерами удержать д. Реп, находившуюся на правом берегу ручья, и обеспечить переправу всей армии. Тогда чехи окажутся в невыгодных условиях, отказавшись от хорошей оборонительной позиции. Ангальт согласился с этими доводами и решил дать оборонительный бой, добровольно уступая инициативу противнику.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.