BunkerHill
Собственно я не зря по итогам предыдущего обсуждения сформулировал ряд вопросов в стартопике. Нам ведь реально важно определиться на кого выходить в ЦК. Очевидно, что гениев там нема, но это как раз та проблема, что я неоднократно озвучивал на Форуме — последние 40 лет мы таки вынуждены в сортах разбираться. Хотелось бы знать согласны ли вы с моим мнением, что самый очевидный вариант — выход на Андропова слишком рискован т.к. персонаж больно неоднозначен? Это мягко говоря... И если не на него, то на кого и варианты устранения/отжимания сабжа от "наследства Брежнева".
Далее важно учитывать роль персоналий. Отчасти эту проблему затронул Дмитриев. Несмотря на то, что картинка мира у него сильно отличается от моей достоинством его сериала считаю именно показывание того как переломляются советы попаданца в сознании руководства. Плюс у нас другая ситуация. Благодаря тому, что большинство участников темы переносятся в тела дошкольников-младшие классы, то вангующий малец будет офигенно авторитетен в плане прислушивания к нему у тогдашнего руководства — склонностиь к сверхестественному характерна для слабаков. Или я ничего не понимаю в тогдашней верхушке. Но с другой стороны не получится создать даже "Институт под попаданца". Он лично не сможет контролировать выполнение даже ключевых неполитических проектов как это получилось у Дмитриева. И вот тут искажение хороших идей просто по слабости исполнителей, неспособности их воспринять как лично так и обществом... в общем печально все.
По экономике: вроде сомнений что ТНП надо отдать частнику нет ни у кого. Собственно этого и у современной КПРФ нет. Да и опыт Китая и Вьетнама стучит в сердцах. Но вот как сделать на практике чтобы не рухнули два контура? Очевидно, что нужно понижать цены на ТНП и повышать на продовольствие. Наряду с ростом кооператоров + прихватизация текстиля и пищевки это как раз и должно вытянуть денежную массу "из сумерек".
С другой — коллеги чисто физически свертывание роковой "Продовольственной программы" и допуск кооператоров можно осуществить не раньше 86-го т.е. двенадцатой пятилетки. До того — перетряска кадров и политические решения. Имхо это очевидно любому кто малость разбирается в экономике СССР. Отсюда вопрос — хватит ли времени?
Боюсь, что официальное ограничение оплаты труда это то что а) не вызовет понимания "трудящихся" и б) руководители не пойдут. Максимум — на 12-ю пятилетку сделать сие чисто номинальным. Ну там рост 5%. Опять таки успеем ли разгрести "перегрев" экономики "лишними" деньгами до 91-го?
Далее по предложенному, не приведет ли изменение структуры планирования в Минтяжмаше и Минсредмаше к резкому отставанию? Мы и так на начало 80-х отнюдь не "впереди планеты всей". Мне кажется, что как минимум ряд отраслей трогать нельзя. Даже несмотря на "КПД паровоза". В идеале экономия на ТНП должна вытянуть некий низкий КПД в тяжпроме который очевидно еще поколение должен оставаться чисто государственным.
Что касается СЭВ... СП это хорошо, но в рамках "социалистического сотрудничества" они мне кажутся гм... несколько утопичными. Может лучше вычленить именно ключевые производства в рамках СЭВ без которых реально не обойтись и именно их всячески перемещать в центральные районы СССР? Я могу ошибаться, но имхо по настоящему ключевых не очень много.
По внешпол — стоит ли удерживать ВД любой ценой или таки переформатировать? Что можно получить по максимому от ЕС за уступки в обычных вооружениях с учетом послезнания в том числе и особенностей ключевых политиков? Что переговоры по этому вопросу надо цинично-демонстративно вести с ЕС игноря США думаю никто спорить не будет — выгоды слишком очевидны. Судьба ГДР? С одной стороны — надо ли нам иметь объединенную Германию в нынешнем виде? Да и готово ли на это добровольно пойти ЦК пусть и "альтернативное"? С другой — немцы валюту и технологии под абы что не дадут. А она очень пригодится хотя бы для обновления нефтедобычи и нефтепереработки же. Очевидно ведь, что каждый вложенный в эту отрасль валютный рубль с конца 90-х по сейчас принесет сотни баксов. Судьба Венгрии и Чехии? Насколько они критичны? Имхо даже Польшу в сфере удержать можно без особых усилий.
Отдельный вопрос — судьба Югославии?
Отношение к третьему миру? Кого из клиентов посылать выжимая, что не поздно, а за кого держаться? Политика по отношению к потенциальному БРИКС? Опять же насколько бонзы 80-х готовы реалистично смотреть на вещи? Что мы вообще хотим удержат из сферы влияния? Имхо очевидно, что сдувать придется если мы собираемся быть конкурентноспособными выше нынешнего уровня, а не "большой КНДР".
Политика в области СНВ? Обычных вооружений? Флот? Наши форумские "заклепочники" ау!
Внутренняя политика в нацвопросе? Имхо здесь важно АТД. Очень важный вопрос — нужно ли держать весь СССР? Мое имхо озвучивалось неоднократно — нужен "плохой пример". Иначе на идеологическом, а значит и на политическом в краткосрочной перспективе СССР обречен. Я вижу это как — 6 республик (Литва, Грузия, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) отпустить, Казахстан расформировать, 8 штук оставить сильно урезав "братьев-славян". Собственно это политические задачи 11-й пятилетки. Имхо несмотря на их глобальность пройдут они куда безболезненей чем экономические пертрубации если правильно подать это как чистой воды политические замесы без каких-либо идеологических накруток. + расформирование АССР и прочих нацавтономий в России и формирование в Грузии и на месте бывшего Казахстана. Вопрос Нагорного Карабаха? Я так сторонник — отдать нафиг армянам путь ...аются. Но может есть аргументация иных мнений?
Про демографию тож интересно. Я в ближайшее время отдельную тему заведу чтобы показать как все было "весело"...
Каков предполагаемый уровень сопротивления республиканских элит? Удастся ли его "канализировать" в грядущее отделение 6 республик (мое предложение)? Помним что они отделяются не в вакуум, а в аналог ОДКБ как минимум и по любому. Исключение можно и нужно имхо сделать для Грузии. Уж больно пример хороший.
В плане идеологии — а вообще есть кадры которые справятся с ревизией "единственно верного учения"? Есть у нас вообще персоналии способные заменить Яковлева, Лигачева и прочую сволочь? Причем даже если грамотно юзать известных кадров (Кара-Мурза? Кургинян? и т.д.), то "созрели" ли они? Насколько помню многие из оной публика в 80-е как раз билась супротив "совка" не за страх, а за совесть.
Что делать с "прихватизацией" у нас и в странах СЭВ? Реалистичные этапы, отданные на разграбление сектора, соцгруппы на которые делается ставка?
Ну это пожалуй главное — частностей еще до фига.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...