Den пишет:  
  важно определиться на кого выходить в ЦК
А чем вам сам Горбачёв не угодил? он, конечно, засранец — но, по крайней мере, у него есть "яйца", чего не скажешь об остальных. 
Впрочем, тут цена ошибки очень велика. Имхо надо искать в первую голову националиста. 
Den пишет:  
  Хотелось бы знать согласны ли вы с моим мнением, что самый очевидный вариант — выход на Андропова слишком рискован т.к. персонаж больно неоднозначен? Это мягко говоря... И если не на него, то на кого и варианты устранения/отжимания сабжа от "наследства Брежнева"
Вопрос в том — как быстро выход осуществится? если между точкой попадания и точкой андрополастоотбрасывания хотя бы год-полтора — то имхо самый лучший выход. Прямо-таки без вариантов лучший. Потому что "король предателем не бывает". 
Den пишет:  
  как сделать на практике чтобы не рухнули два контура?
а) Быстро перестроить скорость реакции банков 
б) обрушить контуры 
Они ж не священная корова. 
Den пишет:  
  С другой — коллеги чисто физически свертывание роковой "Продовольственной программы" и допуск кооператоров можно осуществить не раньше 86-го т.е. двенадцатой пятилетки. До того — перетряска кадров и политические решения. Имхо это очевидно любому кто малость разбирается в экономике СССР. Отсюда вопрос — хватит ли времени? 
На перестройку систему банкинга при команде сверху — точно хватит. Даже к 1985му реально управиться. 
Den пишет:  
  Опять таки успеем ли разгрести "перегрев" экономики "лишними" деньгами до 91-го? 
Снижение уровня жизни будет в любом случае. Падение цен на нефть тоже — саудиты и так держали их так долго, как только могли. 
Den пишет:  
  не приведет ли изменение структуры планирования в Минтяжмаше и Минсредмаше к резкому отставанию? Мы и так на начало 80-х отнюдь не "впереди планеты всей". Мне кажется, что как минимум ряд отраслей трогать нельзя. Даже несмотря на "КПД паровоза". В идеале экономия на ТНП должна вытянуть некий низкий КПД в тяжпроме который очевидно еще поколение должен оставаться чисто государственным. 
Что с тяжпромом делать — лично мне вообще непонятно. Единственный вариант, который могу придумать — это, постепенно продавая наиболее рентабельные сырьевые предприятия иностранцам в форме акционирования, пускать половину средств на их модернизацию, а половину на модернизацию "стратегических" предприятий. 
Понятно, что массированно пускать иностранцев в свой огород плохо. Но делать нечего : ( 
Кстати, придумал, что делать с объединением Германий. Надо просто активно пустить на свой рынок западнонемцев. Тогда на ГДР у них не останется сил, и модернизацию ГДРа будет делать США. В результате объединение будет, но в разы более плавное. 
Den пишет:  
  Что касается СЭВ... СП это хорошо, но в рамках "социалистического сотрудничества" они мне кажутся гм... несколько утопичными. Может лучше вычленить именно ключевые производства в рамках СЭВ без которых реально не обойтись и именно их всячески перемещать в центральные районы СССР? Я могу ошибаться, но имхо по настоящему ключевых не очень много. 
А они вообще есть? 
Den пишет:  
  По внешпол — стоит ли удерживать ВД любой ценой или таки переформатировать?
А смысл? кроме СССР это никому внутри ВД не нужно. Продать как можно дороже амерам, пока товар не протух, да и всех делов. 
Den пишет:  
  Что можно получить по максимому от ЕС за уступки в обычных вооружениях с учетом послезнания в том числе и особенностей ключевых политиков? Что переговоры по этому вопросу надо цинично-демонстративно вести с ЕС игноря США думаю никто спорить не будет — выгоды слишком очевидны
Да не будут немцы говорить политически отдельно от США. А франки в одиночку слишком небольшая сила, чтобы с ними разговаривать. Ну и денег свободных у них не так чтобы дофига. 
Den пишет:  
  Судьба Венгрии и Чехии? Насколько они критичны? Имхо даже Польшу в сфере удержать можно без особых усилий. 
Имхо нет — не в смысле что можно, а в смысле что можно и не удержать. Гарантий нет, а протухнуть может, так лучше скинуть этот ненадёжный актив. 
Den пишет:  
  Отдельный вопрос — судьба Югославии?
Как в реале — продать Западу максимально задорого. 
Den пишет:  
  Отношение к третьему миру? Кого из клиентов посылать выжимая, что не поздно, а за кого держаться? 
Продать всех, за кого дадут хотя бы что-то. Исключение — Вьетнам и Куба, потому что Камрань и Лурдес; ну и про Сомали итп подумать стоит в разрезе космодрома. Но если их сохранять — надо на Тихом строить три ударных АВ класса "Энтерпрайз минус" вместе с эскортами — с нашими КОН не обойтись меньшим числом. 
Den пишет:  
  насколько бонзы 80-х готовы реалистично смотреть на вещи?
Если пованговать на землетрясения и Андропову на его личную смерть? вполне готовы, имхо. Вообще, по размышлению, вариант с Андроповым представляется самым удачным. Потому что "я знаю, когда ты умрёшь, и этого не изменить, так что проживи то, что тебе осталось, достойно" — очень мотивирует физически зачистить недееспособную часть ПБ/ЦК. 
Den пишет:  
  Политика в области СНВ? Обычных вооружений? Флот?
По флоту придётся строить АВ. По сухопутным резать наглухо танки и вообще армию. Увеличивать ВТА, особенно дальнего действия (Ил86+ транспортник запилить с доп.баками), чтобы иметь возможность выбрасываться в любой точке мира не батальоном, а хотя бы дивизией. Переходить к концепции трёх задач 
- Сдерживание Китая — вся конвенционная армия должна стоять именно на той границе.  
- Ядерное сдерживание США — больше ракет, хороших и разных.  
- Силы быстрого реагирования — гонять папуасов.  - Про неядерный конфликт высокой интенсивности в Европе забыть как про страшный идиотизм.  - Den пишет:   - 
  - 6 республик (Литва, Грузия, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) отпустить, Казахстан расформировать, 8 штук оставить сильно урезав "братьев-славян" 
 - Имхо тут ключевой вопрос — украинский. Удастся запретить законодательно выход из СССР — будет очень круто. Не удастся — скатимся в реал.  - Возможно, сработает голосование по поводу "украинская ли территория эта область", слегка подкорректированное из центра? отпилить по линии Херсон-Днепропетровск-Харьков в сторону РСФСР как "малороссийскую АО". Возможно — слепить из РнД и прочей Кубани отдельную АО и присоединить к ней "отпилышей". Остаток, при БОЛЬШОМ невезении, можно даже и отстреливать. Но лучше не надо.  - Прибалтов и западноукраинцев, имхо, всё равно придётся отделять. Слишком много проблем будут нести. Калининград в состав Беларуссии передать, конечно же.  - Den пишет:   - 
  - на месте бывшего Казахстана 
 - Вообще говоря, зачистка нац.автономий логична. Но западноукраинцев и прибалтов — фигушки, не деавтономизируешь, это не казахи.  - Кстати, а что с Кавказом? отделять и выселять? (с) я бы очень за.  - Den пишет:   - 
  - Каков предполагаемый уровень сопротивления республиканских элит? 
 - Если радикально повлиять на Андропова? нулевой — мёртвые не потеют.  - Den пишет:   - 
  - отделяются не в вакуум, а в аналог ОДКБ как минимум 
 - Переформатирование ВДоговора? с удержанием Словакии, Румынии и Болгарии и добавлением туда "отделянтов"? хммм. А ведь поляков тоже удерживать придётся до тех пор, пока не будет решён вопрос с ГДР. Это что же — только венгров и чехов отпускать? хммм. Может и правда лучше ОВД не трогать.  - *думает ещё  - Хотя удержать немцев надолго не выйдет от слияния. По крайней мере надёжно удержать — а зачем рисковать?  - Den пишет:   - 
  - если грамотно юзать известных кадров (Кара-Мурза? Кургинян? 
 - Да говно этот ваш Кургинян. Даже Егорушка Просвирнин и то беглее пером владеет, уж на что бестолков.  - А ревизия достаточно проста — есть постиндастриал, о нём Маркс, как о коммунизме, и говорил. Личная свобода, гарантированная экономическим процветанием и желанием индивида работать. Это коммунизм — когда интересы классовые размываются, потому что сложно отделить класс квалифицированных наёмников от класса малых собственников — и есть.  - Социализм был просто более короткой дорогой туда, чем капитализм, в котором мы "отставали". Вот мы остальных и +- догнали, осталось только аккуратно туда последний шаг сделать.  - Den пишет:   - 
  - Что делать с "прихватизацией" у нас и в странах СЭВ? 
 - Это позитивное явление, надо его возглавить и направить, продавая собственность иностранцам централизованно. На вырученные деньги обновлять инфраструктуру. Затем, по мере нарастания "своих" олигархов, собственность начнёт неизбежно возвращаться.