Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Грець, Den

Русское языческое княжество 1, 2, 3, 4.

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Молодой двадцатиоднолетний князь Игорь Игоревич был похож скорее на деда, чем на отца. У него отсутствовало феноменальное упорство родителя, и имелись легкость и удачливость предка. Он в силу своей молодости был не способен задумываться о долгосрочных последствиях, о влиянии многочисленных событий друг на друга. Именно благодаря его молодости, молодой храбрости и глупости произошли события определившие отношение к язычникам на Москве. То чего Слепой не смог бы добиться при всем желании, удалось его сыну без малейших затруднений.

В том же 1372 году война между Тверью и Москвой активизировалась. В течение нескольких месяцев Михаил Тверской контролировал большую часть Северо-восточной Руси. Московские войска в это время пытались нейтрализовать его литовского союзника (стояние под Любутском). Им удалось добиться мира с Ольгердом Литовским, по которому тот фактически предал своего союзника (пообещав, что Михаил откажется от всех своих завоеваний). Позже москвичи захватили Ивана Михайловича (сына Михаила), попросту «купив» его у Мамая. Только угроза потерять сына принудила Тверского князя к миру (1373 год). Язычники в этих событиях активного участия не принимали (было несколько столкновений с тверичами, но не более).

Новая война началась в 1375 году. Считается, что именно эта война стала первой попыткой генуэзцев захватить контроль над Русью.

Ничего экстраординарного в этом не было. Естественно, ни о какой «борьбе за веру» не может быть и речи. Если для генуэзцев такая причина и служила основанием к действиям, то была она далеко не основной (скорее даже – инструментом, а не причиной). Речь шла о намного более важных для нормальных людей вещах – о власти и богатстве. Так получилось, что русские (москвичи!) поддерживали в Византии группировку враждебную генуэзцам. Так получилось, что русские не пускали генуэзцев на север – к меховой торговле. Так получилось, что русские громили волжских торговых партнеров Генуи. Власть Москвы над Русью мешала развитию Генуи и угрожала самому её существованию (не напрямую, но тем не менее).

Именно генуэзцы стали «спонсорами» Михаила Тверского при приобретении тем ярлыка на Великое княжение (этот ярлык был выдан тверскому князю «заочно»).

В конце весны Мамай громит Нижний Новгород. В середине лета Михаил начинает войну с Дмитрием Московским.

Неожиданно для всех врагов Москвы оказывается, что войска её союзников уже стянуты в кулак. Московские и владимирские, ярославские, смоленские, брянские и новгородские отряды вступили на Тверскую землю практически моментально. Уже через 10 дней после начала конфликта передовые отряды подошли к Твери. Еще через неделю она была осаждена. До сих пор неясно против кого собирались эти полки (ведь были еще рязанцы, псковичи и язычники, которые просто не успели к Твери или же оставались на границе с Литвой). Можно сказать, что эта армия не уступала той, что пошла на Куликово поле несколькими годами позже (да, она была меньше, но за счет крестьянского ополчения – которое всего лишь увеличила численность русских войск, но не их мощь). Судя по участию в походе Смоленского и Брянского князей, противником виделся Ольгерд. Выстоять против такого консолидированного удара Тверь уже оказалась не в состоянии (несколько татарских погромов и княжеские междоусобицы подорвали её силу). Спустя месяц Михаил Александрович Тверской был вынужден капитулировать.

Конфликт с Литвой и Ордой Мамая продолжался. Ольгерд напал на Смоленск, отряды татар совершали набеги на южные княжества. Небольшие, но очень неприятные татарские набеги русские пытаются решить одним ударом. В конце 1375 года московские и нижегородские войска нападают на Булгарию и устанавливают в ней свою власть (ставят своих сборщиков налогов). Этот шаг едва не приводит к разрыву между Москвой и Сестрорецком (куда в 1373 году была переведена столица языческого княжества), поскольку из Булгара выбили союзного им хана. Именно поэтому в следующем году ни одного отряда язычников не оказалось за пределами своей территории, что стало одной из косвенных причин поражения на Пьяне.

В 1376 году московские и нижегородские войска попытались захватить Мордовию, которую в тот момент контролировал вассал Мамая Араб-шах (Арапша). Не найдя противника большая часть московских войск была вынуждена вернуться (поскольку западные границы защищать было некому). Тем не менее, с нижегородцами и суздальцами оставались владимирские, переяславские, юрьевские, муромские и ярославские полки. В отсутствие лучших русских воевод эта армия прозевала подход Араб-шаха и была разгромлена. После этой победы татары снова разграбили Нижний Новгород и прилегающие земли (на обратном пути разбив и Олега Рязанского).

Только после этого поражения союз между Москвой и Сестрорецком стал восстанавливаться. Основная причина для него исчезла – Булгария перешла под власть Мамая.

Вторая, не менее важная, причина московско-языческого конфликта была «спущена на тормозах». В самом начале 1376 года Игорь Сестрорецкий убил видного православного проповедника Стефана Храпа.

Ну, знал Стефан Пермский, о том, что нельзя рубить священные деревья! Знал!!! Было ему известно и о том, что его только терпят – терпят ради хороших отношений с реальным руководителем Московского государства митрополитом Алексием (его не трогали более трех лет, благодаря прямому распоряжению князя). И о конфликте между Москвой и Сестрорецком он тоже знал. И попытка срубить священную ель в этой ситуации была безумием. Но он был фанатиком, как и все подобные проповедники. Политическая конъюнктура и опасение за собственную жизнь в вопросах веры ими не учитывалась.

И потому – Стефан срубил эту ель. И опоздавший менее чем на час князь озверел – и отрубил Храпу обе ноги выше колен. «Срубил его подобно тому, как тот срубил дерево».

Стефана Храпа канонизировали. Игорь заслужил прозвище Палач. Христианская проповедь на территории Сестрорецкого княжества была прекращена.

Это событие могло стать причиной для войны. Но, после поражения на Пьяне Москва была вынуждена не обратить на это убийство внимание. Возможно, свою роль сыграл и конфликт между князем Дмитрием и митрополитом Алексием в самой Москве.

В 1377 году умер Ольгерд и в Литве начался конфликт между его сыновьями. На некоторое время угроза с Запада исчезла. Андрей Полоцкий, проигравший борьбу за власть, укрылся на Руси, признав Дмитрия Московского своим сюзереном. Это событие заметно усилило Московское княжество.

Результатом становится разгром Бегича на Воже. Объективности ради следует упомянуть о заметном перевесе русских войск над противником. В бою приняли участие московские, рязанские и сестрорецкие войска под командованием Даниила Московского, Андрея Ольгердовича Полоцкого (он сохранил этот титул, несмотря на потерю Полоцка), Данила Пронского, Игоря Сестрорецкого и Тимофея Вельяминова. Естественно, ни Дмитрий, ни Игорь реально командовать своими войсками не могли. Кто руководил Большим полком «из-за спины» Московского князя неизвестно (на Москве было достаточно хороших воевод – Боброк, Владимир Серпуховской, Микула Вельяминов, Иван Квашня и т.д.); реальным же командиром язычников была Анда – Волк, погибший в бою. Этот бой с полным основанием считают «репетицией» Куликовской битвы (АИ – битвы), поскольку построение войск и сам ход боя оказались очень похожи. Точно также на флангах были рязанцы и литовцы, точно также язычники составляли передовой полк, точно также планировался охват противника.

Можно просто сказать, что произошел победный бой, в котором три тысячи язычников (примерно 2 тысячи амазонок и 1000 храмовых бойцов) составляли передовой полк. А можно рассказать о контрударе, который смешал строй татар и задержал их на ключевые минуты, за которые сильные фланги русского войска смогли охватить степную конницу и прижать её к реке. Дальше была бойня….

Видимо, Бегич рассчитывал на расстройство вражьих рядов и на рубку бегущих. И верно, многие попятились было. Стрелы пробивали доспехи, ранили коней, те взвивались на дыбы, устоять было невозможно, хоть и отвечали, и дружно отвечали из тех же татарских луков пускаемыми стрелами...

И вот тут-то и вынесло языческий полк: безоглядно, в лоб, в кучу, в свальную сечу, сбивая и увлекая за собой потерявшие стройность татарские ряды. И уже визг и «Хуррра!» с обеих сторон (одинаково визжали татары и конные амазонки, одинаковое «Ура» кричали оба войска) наполнили воздух, и почти одновременно справа и слева восстал вопль. Андрей Ольгердович и Данило Пронский пошли в атаку.

Передовой полк это почетно, но никогда Слепой не согласился бы так подставить своих людей. Игорь Палач же счел подобное предложение честью. Этим он губил своих, но зарабатывал уважение к ним со стороны христиан.

Существует также вероятность того, что он умышленно подставил своих бойцов под удар. Эта версия опровергается его последующими действиями, в которых он продолжал ставить язычников в передовой полк, но тем не менее…. В ходе этого боя погибли лидеры храмовых дружин Велеса и Перуна, а на их место пришли близкие друзья Игоря Третьего. Завиша Черный возглавил Белых Волков, а Храбр Белая Палица – Туров. К тому же, как уже было сказано, в сражении погиб Анда – Волк, что вкупе со смертью Мары в том же году освободило Палача от «надзора» соратников его отца. После этих смертей не осталось людей способных окоротить молодого князя. Можно сказать, что сменилось очередное поколение.

Только этим можно объяснить очередной неосторожный шаг Сестрорецкого князя – в 1379 году он добился у Дмитрия Московского сохранения жизни Ивана Вельяминова. Человек, считавшийся московским тысяцким, был сослан в языческое княжество с потерей всех своих московских прав и владений. Предположительно он был вынужден отказаться от любой политической деятельности.

Это событие стало прецедентом. После него подобное повторялось неоднократно. Не раз и не два люди, считавшиеся на Москве преступниками, укрывались на севере, отказываясь от всех своих претензий, но сохраняя жизнь.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Скорее всего, именно из общения с Иваном Вельяминовым, Сестрорецкий князь вынес уверенность в неизбежности большой войны с Мамаем (которого против Руси толкали генуэзцы). Поняв это, он немедленно начал собирать войска.

И снова необходимо упомянуть о его везении. Смерть его тетки позволила стянуть в кулак все отряды. Будь жива Мара, не погибни её вернейший соратник Анда, останься в Сестрорецке её любимчик Аргал – никакого «ударного кулака» появиться попросту не могло. Эти апологеты «малой войны» не допустили бы оголения границ. Их стихией были сшибки небольших отрядов (максимум из нескольких сотен бойцов), маневрирование и перехват подобных отрядов врага, и защита своих земель. В исполнении Мары это превращалось в искусство, позволявшее перехватывать большую часть новгородских, шведских и татарских отрядов. Крупные сражения они считали бессмысленными, не приносящими результата: «Зачем? Все равно любая крупная армия будет вынуждена рассылать отряды для получения продовольствия, и их можно будет истребить. Большая армия сама разбежится. Другое дело, что бывает необходимо помочь союзникам, но и тогда оставлять свои земли без защиты недопустимо». Но Аргал – единственный кто мог бы поспорить с князем, был услан на Вятку, бороться с набегами Мамаевых татар. И Игорь Палач отдал приказ стянуть к центральным районам княжества (Сестрорецку, Белозерску и Вологде) все силы.

На собирание войск потребовался почти целый год, но их оказалось много. По настоящему боеспособны были только семь тысяч (три тысячи храмовых гвардейцев и четыре тысяч амазонок). У этих имелись и боевой опыт, и вооружение, и подготовка. Считались боеспособными еще 13 тысяч (пять тысяч бывших кочевников, 6000 амазонок, не участвовавших в серьезных боях, и две тысячи купеческих охранников, с опытом сибирских походов). Эти заметно уступали первой группе по силе, но все равно были способны к серьезному бою. Эти двадцать тысяч и имело смысл вести в поход.

Но князь собрал еще тринадцать тысяч ополченцев, не имевших ни опыта, ни вооружения. Им раздали щиты и хоть какие-то шлемы; топоры и копья они принесли с собой. Из этой «смазки для клинков» отобрали три лучших тысячи, которые были разосланы по всему княжеству (взамен ушедших амазонок), а оставшихся влили в армию. Командование ими было доверено Ивану Вельяминову. Причиной их сбора стал элементарный страх перед численностью Мамаевых войск.

Против Руси Мамай собрал всех до кого смог дотянуться. Только его «коренные» земли – Дон и междуречья Дона с Днепром и Волгой дали ему двадцать тысяч клинков. Северный Кавказ удвоил это число. Крым с междуречьем Днепра и Днестра – утроил. Конечно, из этих шестидесяти тысяч воинами можно было считать не более трети (это еще максимум), но любой табунщик в набеге очень страшен. Тем более что это были далеко не все его войска. На Кавказе и в Закавказье при помощи генуэзцев он смог нанять немалое количество наемников – профессионалов (в основном армян). И, разумеется, подошли генуэзцы – их Восточная армия, ранее блокированная в Галате и таинственно исчезнувшая после ухода из проливов Венецианского флота Карло Дзено. Эта армия либо вымерла с голода, либо погибла на Куликовском поле, поскольку неизвестно куда она делась, но больше она не упоминалась. Можно считать, что генуэзцев и наемников было не менее двадцати тысяч, но их соотношение неизвестно (в 1383 году генуэзцы перебросили в Крым 6000 пехотинцев без малейшего напряжения – это дает верхний предел их численности; минимальный может составлять несколько сотен, командующих наемниками). В летописях также упоминаются кавказские горцы, число которых очевидно не превысило десять тысяч. Итого Мамай смог собрать от восьмидесяти до ста тысяч человек, из которых почти половина представляла собой настоящих воинов.

Его союзник Ягайло смог повести на юг около сорока тысяч.

Эти цифры заставили волноваться не только Сестрорецк, но и Москву. Магия больших цифр завораживала, и Дмитрий Московский также стал собирать крестьянское ополчение помимо княжеских и боярских дружин и городовых полков. В войске православной Руси насчитывалось 44 князя и более 1000 бояр. С учетом крестьян к Коломне была стянута армия примерно равная Мамаевой, но серьезную силу представляли только полтора десятка княжеских дружин, десяток дружин боярских (вспомним, что личная дружина Акинфа Великого была способна штурмом взять Переяславль) и двенадцать городовых полков. Это были разные полки и дружины – от нескольких десятков человек у верховских князей, до многотысячной дружины Московского князя. Соотношение было хуже, чем у Мамая – из восьмидесяти номинальных тысяч, к числу серьезных бойцов можно было отнести только двадцать с лишним тысяч человек (четверть войска), остальные впервые взяли в руки оружие.

Суммарная численность русских войск (язычников и православных) составила сто двадцать тысяч душ. Приятным сюрпризом стало присоединение к армии Олега Рязанского, которого смог убедить Игорь Сестрорецкий.

Разговор, естественно, происходил наедине, но по легенде было сказано следующее:

«Хватит думать о Руси, князь! Подумай о Рязани! Вас выставляют врагами и изменниками постоянно. Если тебя не будет в походе явно и очевидно – все повторится. Вас и тебя лично снова назовут изменниками русского дела, объявят союзниками Мамая и Литвы. Почему именно у тебя душа за всю Русь болеть должна? Пусть москвичи теперь подумают, как Литву останавливать».Возможно, разговор был совершенно иным. Достоверно известно, что после беседы Олега с Игорем было объявлено о грядущем браке младшей дочери рязанского князя с князем-язычником, и почти десять тысяч рязанцев во главе с князем примкнули к войску. Олегу Рязанскому доверили почетное командование правым флангом.

Сбор русских войск был назначен в Коломне на 15 августа. Отряды язычников опоздали и подошли только спустя неделю, сразу начав переправу через Оку. За ними двинулась и остальная армия.

Одной из причин опоздания стало желание Игоря Палача провести свои отборные части через Московский Кремль. После недолгих споров москвичи согласились на это. Пехота амазонок в количестве 4900 бойцов прошла по Москве парадным маршем.

Неважно, что эти девушки серьезного боевого опыта не имели. Неважно, что их служба по большей части сводилась к охране порядка и «демонстрации присутствия». Важным было то, как они шли. Глухая черная броня, красные плащи, метущие почти по самой земле, посеребренные навершия и гребни шлемов (естественно – просто светлая сталь). И, глухой мерный топот. И, равнение – четкий правильный строй. И, выполнение неслышимых команд. Они казались «железными», казалось, что это вообще не люди. И внезапно, перед московскими боярами, на виду у всех – четкое снятие шлемов. И лица…. Молодые девичьи лица, высокие одинаковые прически. Парадный марш амазонок….

Эффект, ожидавшийся князем, был достигнут. Амазонок увидели и признали.

В течение недели ожидания под Коломной успели подготовить переправу (самой трудоемкой операцией стало создание отмелей на Оке, для обеспечения бродов). Тогда же были распределены командные должности. За снабжение армии отвечал боярин Тимофей Васильевич Вельяминов. Передовой полк составили язычники (четверть войска) под командованием своего князя, что становилось уже традицией. Полк правой руки возглавили князь Олег Рязанский и Микула Вельяминов; левой руки – литовские князья Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский. Большим полком (и всем войском) номинально командовал Дмитрий Иванович Московский, реально – бояре Иван Квашня и Иван Мороз (здесь были собраны почти все московские бояре). Резервный полк (также в четверть войска, причем наиболее боеспособную его часть) возглавили князья Дмитрий Михайлович Боброк Волынский (он же реально управлял всем войском) и Василий Андреевич Серпуховской. Сторожевой полк составила дружина Андрея Серкизова (в ходе боя этот отряд стал резервом большого полка).

В начале сентября эта армия без помех переправилась через Дон. Сражение состоялось на Куликовом поле. На тот момент оно представляло собой практически безлесную равнину, простиравшуюся на юг на 25 км и на полторы сотни километров с востока на запад, в нескольких местах пересеченную реками. (Версия Нечаева о месте битвы, ИМХО некорректна).

Русское войско примерно на четверть превосходило войско Мамая, но отсутствие Резервного полка на поле боя придало Мамаю уверенности в своих силах. Сражение состоялось 8 сентября 1380 года.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Парадный марш амазонок….

Красиво черт побери... Коллега вы не задумывались о романе на эту тему?

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Коллега вы не задумывались о романе на эту тему?

Не умею. Я вижу картину событий, но не могу передать её словами.

Цитата

Re:

Очень интересно. С нетерпением жду продолжения.

Радуга пишет:

Не умею. Я вижу картину событий, но не могу передать её словами.

Ну ведь для таймлайнов слова находите. Попробуйте, вдруг получится.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Можно просто сказать, что русское войско более трех часов отражало атаки ордынских отрядов, а затем, получив известие о подходе Ягайлы (неверное), перешло в контратаку и опрокинуло воинов Мамая, в последующем преследовании уничтожив большую их часть. Можно просто сказать, что язычники, составившие передовой полк, выдержали все удары и смогли первыми подняться на Красный холм (к ставке Мамая).

А можно рассказать об этом другими словами….

Палач выбрал место для своего полка в самом низком месте поля. С вечера ополченцы выкосили там всю траву, которую связали в снопы и набили ими телеги. Наутро начали расставлять бойцов. В центре встала пехота – четыре с половиной тысячи амазонок и десять (реально – девять) тысяч ополченцев. При этом их построили поочередно. (Слева направо: первая баталия амазонок – первая тысяча ополчения – вторая баталия – вторая тысяча – третья баталия – третья тысяча – четвертая тысяча – четвертая баталия – пятая тысяча – пятая баталия – шестая тысяча – шестая баталия – седьмая тысяча – восьмая тысяча – седьмая баталия – девятая тысяча – восьмая баталия – десятая тысяча – девятая баталия).

Каждая из баталий состояла из пяти сотен девушек, в каждой тысяче было по девять сотен бойцов, десятые сотни были направлены на тыловую сторону строя. Баталии имели строй в 10 рядов с шириной в 50 человек, ополченцев выстроили в 19 рядов с таким же фронтом. Завидев конницу противника, первый ряд амазонок опустился на колено и упер в землю щиты и копья, второй ряд опер свои щиты на щиты первого, приготовив копья для «зрячего» использования, третий и четвертый ряды подняли щиты над головой, выставив копья вперед в построении «классической» фаланги. Последующие шесть рядов приготовились защищаться от стрел и подкреплять впереди стоящих по мере необходимости. Традиционное построение против конницы, мало изменившееся со времен Эллады.

Тысячи ополчения ничего подобного выстроить, естественно, не сумели – не позволили ни вооружение, ни отсутствие подготовки. Традиционные славянские щиты вкупе с не менее традиционными копьями были просто выставлены перед собой. Весь центр Передового полка Игорь доверил Ивану Вельяминову (среди своих язычников он не нашел никого умевшего командовать настолько крупным пехотным отрядом).

Позиции пехоты были с тыла ограждены телегами, полными воды, промежутки между которыми забили снопами из скошенной травы. Четыре сотни амазонок (арбалетчицы легиона) при поддержке десяти сотен ополчения (выделенных из каждой тысячи) должны была обеспечить их защиту.

Внутри получившегося прямоугольника стояли тысячи резерва – три тысячи храмовых воинов и две тысячи «профессионального ополчения» (из бойцов имевших опыт сибирских, финских, волжских и новгородских походов). Единого командования у них не было, каждый отряд храмовников имел своего командира, ополчением командовали сестры Утмаровы. К этому моменту две девушки, сумевшие вырваться из корпуса амазонок, стали наиболее влиятельными вожаками той вольницы, которая добывала ясак и резалась с новгородцами. За предложение князя занять официальный пост они ухватились с радостью, рассчитывая (обоснованно) перейти из разряда вожаков в состав элиты княжества (то к чему обе они стремились изначально, почему и покинули корпус).Строй пехоты довершали 27 баллист корпуса амазонок (по три машины за каждой баталией).

Этот плотный пехотный строй с флангов прикрывала кавалерия. Слева стали пять тысяч кочевников под командованием Тэмучжина. Просто совпадение имен. Вроде бы ничего особенного. И, в то же время, очень символическое событие. Чингизид отказавшийся от претензий на власть над степью и ставший чиновником совсем другой страны. Да – Яса была в Сестрорецком княжестве более важным документом, чем Русская правда, да многие ордынцы (и в том числе Чингизиды) уходили на север. Но впервые потомок Великого Хана командовал не союзным отрядом, не своими людьми, а исполнял роль назначенного командира. Разумеется, тут был нужен только человек подобный ему – фанатик веры, фанатик язычества в его крайнем Сестрорецком варианте. Не зря после этой войны Тэмучжин стал верховным жрецом культа Тенгри – Неба (культа, не вмешивавшегося в политику и вместе с тем крайне влиятельного).

Справа разместились 4400 конных амазонок во главе с князем. Четыре сотни княжеской охраны (отряд Ольта) и четыре «боевых» тысячи, закаленных в непрерывной малой войне на границах.

За счет меньшей численности передовой полк построился быстрее чем основная линия. Игорь Палач воспользовался этим, начав объезд войск. Выехав первоначально перед строем своих язычников, он, срывая голос, заорал: «За Русь!!». Этот клич был подхвачен его бойцами и привлек внимание остальных частей русской армии. Затем он поочередно проехал перед полками левой руки, большим и правой руки, повторяя свой клич. Громкое «Русь» сопровождало его путь.

Это должен был бы сделать Дмитрий Московский, но он о подобном не задумывался.

Завидев атакующих всадников, первые ряды ополченцев стали пятиться. Но все-таки – не побежали. Последующие ряды стояли прочно, и строй становился все плотнее, постепенно превращаясь в толпу. При этом промежутки между тысячами и баталиями оказались заполненными людьми, и фронт стал сплошным. Удар ордынской конницы пешие тысячи передового полка отбили не столько оружием, сколько своей скученностью. Многих ополченцев в центре строя попросту задавило. Тем не менее, хоть таким образом, но сразу татары прорваться не смогли. А дальше стало проще – возник вал из погибших, который не позволял нанести таранный удар.

На участках баталий ситуация была иной. Прекрасные доспехи амазонок свели потери от стрел к ничтожному числу, линия щитов и копий не разорвалась ни на миг. За сотню шагов до строя передовые с ужасом увидели, как весь строй амазонок рухнул на колено, и встретили залп баллист. Атака конницы была отбита без проблем, а дальше пошла «работа» – подъем с земли первого ряда, перестроения, смена уставших бойцов первых рядов. Более часа три волны Мамаевых войск бесплодно разбивались о позиции передового полка. За это время амазонки пострадали минимально, численность же ополченцев была почти ополовинена.

На флангах было иное. Справа конные амазонки остановили первый порыв татар массовым арбалетным залпом и начали карусель вправо, слева карусель налево началась без подготовки. Эти вращения всадников «проталкивали» ордынцев за позиции передового полка – к флангам основной линии, под удары конницы Олега Рязанского и Андрея Полоцкого.

Конечно, и полководцы Орды не зря ели свой хлеб. Что именно делает передовой полк, они поняли уже в первой атаке. На флангах рязанские и литовские дружины устроили настоящую резню. Язычники представляли собой волнолом, который разрезал атакующие порядки, не позволял нанести мощный удар по основным русским позициям, вынуждал тысячи шедшие на флангах рассыпаться. В результате лучшие части русских (стоявшие на флангах) имели заметный перевес и спокойно выбивали противостоящие им отряды.

Попытка обойти передовой полк и разбить его ударом с тыла, предпринятая во второй атаке также не привела ни к чему хорошему. Микула Вельяминов и Олег Рязанский поняли друг друга без слов. Великолепный Коломенский полк моментально контратаковал, и уже сами татары оказались опрокинуты ударом в спину и прижаты к телегам. Попытка же окружить увлекшихся коломенцев была нейтрализована Пронской дружиной. Стало очевидно, что бой будет жестоким.

На исходе первого часа в бой пошла многочисленная союзная и наемная пехота Мамая. Предположительно, идея состояла в концентрированном ударе по передовому полку, при котором армянские и генуэзские отряды атаковали по фронту, а кавказцы – с тыла. Однако, окружение не удалось – конница не смогла прикрыть ясскую пехоту и той пришлось вступить в бой с основной линией русских войск. Удар генуэзцев оказался страшен и поставил язычников на грань разгрома. Ополченцы не смогли противопоставить профессионалам ничего кроме храбрости и ожесточенности. Они отбили эту атаку только благодаря тому, что амазонки рубились с врагом на равных (и не отступили) и несколько отрядов храмовых воинов вступили в бой (тут было иначе – уже рядовые наемники в ближнем бою оказались беспомощны перед языческой элитой). При этом строй третьей и четвертой, седьмой и восьмой тысяч истончился до трех рядов (из 19 первоначальных), всех остальных – до шести.

Понимая, что назревает катастрофа, Игорь Палач затеял перестроение своих войск.

Для начала он, предварительно отдав необходимые распоряжения и дождавшись возвращения гонцов, повел всю свою конницу в контратаку. Момент был выбран очень удачно – татары и так откатились в очередной раз. Завидев русскую контратаку они попытались выманить и окружить противника – и изобразили бегство. Это подарило язычникам лишнее время.

Тем временем все пехотные тысячи ополчения были собраны в два места – на участки изначально занимавшиеся третьей – четвертой и седьмой – восьмой тысячами, а баталии амазонок сомкнулись в когорты растянув строй. Из десятирядного он должен был превратиться в шестирядный, но потери привели к тому, что полных рядов оказалось только четыре, а от пятого было меньше половины (из 1500 человек штатного состава когорты оставалось около 1100, уже вышли из строя более четверти амазонок). Понимая, что даже такая концентрация ополченцев (они снова стояли в 18 рядов) долго не продержится князь и Иван Вельяминов ввели в бой «профессиональные» тысячи. Это увеличило число войск на каждом из участков с 1800 до 2800 бойцов (потери среди ополчения были ужасны – за полтора часа из 9000 воинов первой линии хоть какую-то боеспособность сохранило только 3600).

Поскольку предпринятые шаги не привели к победе, Мамай снова изменил направление главного удара. На этот раз он попытался разгромить наиболее крупную часть русского войска (предположительно – самую слабую), а именно – центр их основной линии (большой полк). Послав отряды связать боем передовой полк и полки правой и левой руки, основную массу войск он бросил против русского центра. Само развертывание его войск было связано с немалыми трудностями и удалось далеко не сразу – Тэмучжин понял что за массы кавалерии движутся мимо него и попытался перехватить их. Это стоило ему трети из уцелевших, но он смог оттянуть на себя целый тумен (пусть и ненадолго). Сестрорецкий князь или не смог помешать выдвижению татар, или решил не рисковать – он ограничился приказом развернуть баллисты на 180 градусов.

Удар татар был страшен. Большой полк состоял практически из одних крестьян, вооруженных намного хуже чем даже языческое ополчение (у тех хотя бы щит был у каждого, а здесь – только первый ряд был полностью ими защищен, в глубине строя они встречались редко), из оружия у многих были только дубины или плотницкие топоры. Однако они в массе своей не побежали. Возможно сказалось то, что на их глазах уже более полутора часов в низине рубились язычники, возможно – моральный дух войска был просто настолько силен. Немногих побежавших остановили без проблем и снова погнали в бой. Тем не менее в бой пришлось вступить всем боярским и княжеским дружинам, тем более что не так много их и было, пришлось подтягивать с флангов городовые полки. Мамай продолжал наносить удары по русскому центру и против его отборных полков приходилось бросать лучшие русские части (лучшие из возможных). В бою с донским полком «сгорели» коломенский полк и дружина Серкиза. Только когда Андрей Полоцкий смог высвободить из боя и перебросить в центр дружину своего брата удар был отбит. В этом упорном бою были убиты Иван Квашня, Андрей Акинфов, Микула Вельяминов, Андрей Серкизов и многие другие (перечислены только великие московские бояре). От «дружеского огня» погиб Михаил Бренк, возглавивший одну из контратак и «поймавший» выстрел языческой баллисты (они все это время обстреливали татар атакующих большой полк, не очень разбирая где свои где чужие).

Видя, что русский центр подается, татары более часа продолжали его ломать. Наступило шаткое равновесие…. В этот момент Олег Рязанский и Дмитрий Боброк получили сообщение от своих разведчиков, что Ягайла снялся с лагеря и начал движение.

Литовцы действительно выступили, но прошли не более половины расстояния до места боя и остановились снова. Но русские воеводы об этом не знали и приняли его движение за попытку принять участие в бою. У русских появилась необходимость побеждать, и побеждать быстро.

Опытные и талантливые полководцы верно предугадали действия друг друга. Начал Олег, лично поведший в атаку рязанцев. Он быстро смог прорваться к позициям передового полка, полуохватив атакующих татар. Андрей Ольгердович, увидев эту атаку и выдвижение отрядов Боброка из-за рощи, бросил в атаку и свои отряды. Его наступление было менее успешным, поскольку он перебросил часть своей конницы в центр, но с помощью подоспевших частей возглавляемых Владимиром Серпуховским и он смог сомкнуться с язычниками. Значительная часть татарского войска оказалась в окружении. Позже её рассекли на части и частично принудили к сдаче, частично уничтожили.

Игорь Сестрорецкий, дождавшись подхода рязанцев, скомандовал наступление своим отборным частям. Тысяча храмовых воинов, еще не вступавших в бой, пошла в атаку на ставку Мамая. Их флаги прикрыли стремительно перестроившиеся амазонки (к этому моменту их строй истончился до двух рядов). Этим шагом язычники увлекли за собой войска Олега Рязанского и Владимира Серпуховского. Попытки татар отбить наступление были неудачны.

После подъема на холм, русские разделились. Владимир Серпуховской возглавил преследование разбитых мамаевых войск, Олег выдвинулся навстречу литовцам, Андрей остался добивать окруженную группировку.

Этот бой закончился убедительной победой, но цена за неё была заплачена огромная. Крестьянские ополчения понесли чудовищные потери. Конечно, это позволило сохранить заметную часть профессиональных войск, но оправданность жертв все равно под вопросом.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

После общения с ымы признаю необходимость выложить данное пояснение сейчас:

Появление амазонок неизбежно, а лесбиянок высоковероятно при заданных условиях (выживание языческого княжества).

Т.е. язычество имеется в виду именно как многобожие. И никакие компромиссы (Христос — главный бог, а все языческие боги — его помощники) невозможны.

Именно поэтому осле Всеслава Полоцкого единственный шанс язычников — опереться на сильную внешнюю силу. В исторический период отношения с нехристианами может завязать только одна сила — Орда.

Именно поэтому — ордынские симпатии неизбежны и тесные связи с Ордой — тоже неизбежны.

И язычники пойдут на помощь к Ильбасмышу всей своей силой. И проиграют (реализм, увы).

И ситуация с нехваткой мужчин возникнет неизбежно. Гос-во без войск, но с большой территорией — лакомый кусочек. Какое-то время можно продержатся за счет дипломатии, но не полстолетия (только тогда удастся преодолеть последствия таких потерь). Вот и прийдется "грести" в армию женщин.

А какими они могут быть?

Честолюбивые, готовые и желающие на равных действовать в "мужских" сферах. Феминистки, лесбиянки и т.д.

Таких будет немного, но именно такие естественным образом выдвинутся на первые роли.

Helge
кабинет-юнкеръ
Цитата

Re:

1.Прозвище Слепой не совсем правильно.Таких называли,кажется Темный.

2.Подобные переселения,типа "бегут на север" нереальны.В средневековой Руси население было менее мобильно,чем то же западное.

3.Победа над татарами в 13 веке? Хм,что то неправдоподобно.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Helge пишет:

В средневековой Руси население было менее мобильно,чем то же западное.

Совершенно невероятное утверждение, именно так Северо-Восточная Русь и заселялась, во времена

Москвы кстати тоже.Helge пишет:

Победа над татарами в 13 веке

Вроде бы здесь 14 век прописан (Вожа, Куликово поле), да и в 13 в. монголам доводилось терпеть поражения..

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Helge пишет:

Победа над татарами в 13 веке? Хм,что то неправдоподобно.

Извините — а где я о ней написал?

Helge пишет:

.Прозвище Слепой не совсем правильно.Таких называли,кажется Темный.

Было и так, и так.

В частности князь Иван Дмитриевич Слепой (из Мещерских)

Василий Михайлович Слепой (из Морозовых — кстати ближайший ист. деятель к описываемому периоду — дядья гоибли в Куликовской битве, племянники в думе у Василия Дмитрича).

Якун Слепой — воевода Ярослава Мудрого, разбит Мстиславом Тьмутараканским

Т.е. подобное прозвище встречалось часто, я от прозвища Темный я ушел сознательно (чтобы не было путаницы).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Этот бой закончился убедительной победой, но цена за неё была заплачена огромная. Крестьянские ополчения понесли чудовищные потери. Конечно, это позволило сохранить заметную часть профессиональных войск, но оправданность жертв все равно под вопросом.

Мамай бежал с поля боя. Он ещё не считал дело безнадежным и сумел собрать новую армию, пусть и заметно меньшую. Но эти войска в массовом порядке перешли на сторону Тохтамыша и Мамаю пришлось бежать. В Кафе он был убит своими бывшими союзниками – генуэзцами (взамен они получили от нового хана некоторые территории в Крыму).

Русское войско, три дня простояв «на костях» (хороня погибших), также отправилось назад. В Рязани к языческому войску присоединилась тринадцатилетняя княжна Александра Олеговна (младшая дочь князя Олега), о браке которой с Игорем Сестрорецким было договорено ранее. К этому моменту то ожесточенное неприятие христианства, которое было отличительной чертой языческого княжества при Игоре Слепом, практически исчезло. Идея «Безумного бога» привела к тому, что браки заключенные по христианскому обряду стали признаваться. При проведении этой свадьбы на уступки пошли и православные – допустив брак христианки с некрещеным князем (естественно – христианский брак). Возможно, они рассчитывали на последующее усиление своего влияния – через детей например. Они ошиблись. Сразу после рождения дети князя отдавались служительницам Моряны, и мать не участвовала в их воспитании никак. Естественно, московскому князю и его боярам этот брак не понравился, но предпринять что-либо они не смогли. В отношениях между Москвой и Сестрорецком снова наступило некоторое охлаждение.

Весной 1381 года был заключен очередной договор между Рязанью и Москвой. Олег принял многие из московских требований, в частности – он признал себя «младшим братом» Дмитрия Московского. Была проведена демаркация московско-рязанской границы, при этом Олег передал города Мещёру и Тулу Игорю Сестрорецкому (в качестве приданого своей дочери). Также оба великих князя заключили союз против Литвы.

В 1381 г ханом Тохтамышем был направлен в Москву посол Ак-ходжа. Однако он доехал только до Нижнего Новгорода, в котором суздальские князья Василий и Семен Дмитриевичи и их дядя Борис Константинович Городецкий убедили его в «измене» Московского князя. Тохтамышу было доложено о союзе между Москвой и Литвой направленном против Орды.

Помня недавний опыт Мамая, татары сумели провести подготовку к походу максимально скрытно. В августе 1382 г, избрав нетрадиционный маршрут движения войск, армия хана Тохтамыша, обойдя Рязанское княжество, вышла к Коломне. Внезапность была достигнута. Ни один город Руси не был подготовлен к обороне, войска не были собраны. Дмитрий уехал собирать войска сначала в Переяславль, потом в Кострому. Князь Владимир Серпуховской также начал собирать войска под Волоком. В Москве оставались семья Великого князя и митрополит, но не оказалось опытных воевод. В результате – княгиня и митрополит из города бежали, горожане перепились. Попытка князя Остея Андреевича (сына Полоцкого князя) удержать город оказалась неудачной. Москва продержалась только три дня, несмотря на свои великолепные укрепления (каменные стены). Ключевую роль в её падении сыграли суздальские князья, убедившие москвичей открыть ворота.

После этого успеха татары разделили свое войско и захватили многие города, в том числе Владимир, Звенигород, Можайск, Переяславль, Юрьев, Боровск, Рузу и Дмитров. Однако за это время русские успели собрать довольно значительные силы: Палач привел к Костроме пять тысяч бойцов удвоив армию Дмитрия, под Волоком Владимир соединился с отрядами Ольгердовичей и разбил один из татарских отрядов. Узнав об этом Тохтамыш ушел в степь, по дороге разграбив рязанские и сестрорецкие земли (Тулу и Мещеру).

В 1383 году Тохтамыш собирает у себя старших сыновей четырёх великих князей Руси в качестве заложников (Василия Кирдяпу Суздальского, Василия Московского, Александра Тверского и Родослава Рязанского). Русь снова начинает платить дань Орде, причем в полном объеме (как при Джанибеке – чего и требовал Мамай). Помимо этого Москва должна была заплатить 8000 рублей.

Ближний советник Великого князя Федор Свибл действовал в каком-то смысле правильно, предложив переложить выплату этой гигантской суммы на союзников Москвы.

Необходимое отступление.

Естественно, что отношение московских бояр к северным язычникам было самым разным. Также естественно, что и руководство язычников по-разному относилось к различным группировкам на Москве. История, старые связи сделали неизбежным союз с бывшими боярами Андрея Городецкого и Юрия Московского. Т.е. с кланом Зерновых. И точно также – старые отношения привели к вражде между Акинфичами и язычниками. Акинф Великий неоднократно доставлял белозерским князьям крупные неприятности (и как боярин Переяславского князя, и как боярин князя Тверского). Позже, уже при Палаче, установились неплохие отношения с Вельяминовыми. Вот только в фаворе у Дмитрия Московского были именно Акинфичи, во главе с Федором Свиблом. Враги Сестрорецких князей, враги Рязанских князей…

Попытка собрать эту сумму с Рязани, Новгорода и Сестрорецка привела к войне, затянувшейся на три года. В 1385 году, после того как Олег Рязанский сжег Коломну и разбил Владимира Серпуховского, Москва оказалась на грани поражения. Только усилия Сергия Радонежского и Игоря Сестрорецкого позволили заключить мир. Московский князь отказался от своих требований к рязанцам. (Позиция князя-язычника в этой войне была неоднозначной. Он так и не принял в ней участия, чем объективно помог Олегу. К этому моменту врагом языческого княжества уже однозначно стал Новгород, для чего ему и требовался мир между Москвой и Рязанью). Сестрорецкое княжество выплатило две тысячи рублей, остальную сумму заставили выплатить Новгород (дело дошло до его осады в 1386 году).

В дальнейшем событий влиявших на жизнь в языческом княжестве не происходило до 1389 года.

Внутри Сестрорецкого княжества за это время не происходило никаких знаковых событий. Неизвестно даже о рождении наследников князя. Сам Палач воспитывался в храме и в корпусе, вне семьи. Для него подобное казалось нормой, и своих детей он направил по такому же пути. С этих пор о датах рождения всех последующих князей (в течение нескольких столетий) становилось известно только при их восхождении на престол. События были чисто «линейными», без потрясений.

После смерти Великого князя Дмитрия Московского начался конфликт между потенциальными его наследниками – Владимиром Андреевичем Серпуховским и Василием Дмитриевичем Московским. Второй из них, справедливо опасаясь военных талантов дяди, успешно попытался «подкупить» остальных сильных князей. В частности Сестрорецкому князю был обещан (и передан в 1390 году) Звенигородский удел.

С этого момента начинается очередной этап усиления язычников. Палач сумел присоединить к своему княжеству владения на юге Руси – Тулу, Мещеру, Звенигород, вспомнил о бывшем владении Городцом и озвучил претензии на него и (это пожалуй главное) снова получил поддержку в Орде. В этот момент в ней снова активизировалась религиозная борьба. Против внедрения мусульманской культуры выступила Сибирь, представленная группой мангутских "талба", опиравшихся на "9 туменов, большей частью неверных", "...язычников, безжалостных и злобных, с 12 огланами Джучиева рода…". Именно эта группировка была опорой Тохтамыша, и именно с ними язычники договорились без всяких проблем. Русские не приняли участия в битве на Кондурче ( между Тохтамышем и Тимуром), но сыграли активную роль в последующей войне, напав в 1391 и 1392 годах на земли Белой Орды и тем самым не дав Едигею возможности помочь сначала Бек-Булату, затем Темир-Кутлугу. В ходе этого конфликта татары разорили поселения язычников на Иртыше и дважды осаждали крепость Ольту (неудачно, что и не позволило им уничтожить сестрорецкие владения в Сибири).

Плату за эту войну Игорь получил летом 1392 года, вместе с Василием Московским приехав в Сарай (впервые после смерти своего деда). В ходе этой поездки ярлыки на Нижний Новгород и Муром были переданы Московскому князю, а на Городец и Мещеру – князю Сестрорецкому. Существование Великого княжества Суздальского де-факто прекращалось (от него оставался только Суздаль).

В 1393 году состоялась очередная война между Новгородом и Москвой. Как обычно Сестрорецкое княжество приняло в ней участие на стороне Москвы. Это решение было очевидно неудачным, поскольку весь корпус амазонок и большая часть храмовников еще не успели вернуться из Сибири. В результате новгородцы захватили и сожгли Черную крепость, разграбили земли западнее Двины и осаждали Белозерск. Ситуация выровнялась только после подхода основных языческих сил. Это послужило одной из причин (наряду с успешными действиями московских войск на главном направлении) заключения мира по которому Новгород признал власть Великого князя и митрополита, выплатил Москве контрибуцию в 350 рублей и вернул Палачу Черную крепость.

Можно сказать, что эта война сыграла позитивную роль для язычников, несмотря на все неудачи. Разоренные земли не позволяли проводить активную внешнюю политику и Сестрорецких войск в 1394 году не оказалось на Тереке (когда Тимур сокрушил Тохтамыша). Существует версия, что некоторые отряды все-таки были отправлены на юг, но она основана на косвенных фактах. После поражения Тохтамыша некоторые из самых непримиримых врагов Тимура укрылись во владениях Палача. В первую очередь это относится к Актау и Утурку (первый ушел сам со всеми воинами, второй отослал на север семью, которая осталась в Сестрорецком княжестве после его смерти).

В 1395 году войска Тимура вышли к границам Руси. Основные его силы в августе взяли Елец, один из отрядов неудачно штурмовал Тальту. В силу неизвестных причин он не стал продолжать наступление и неожиданно повернул на юг. Возможно причина была божественной (молились и православные – история с Иконой, и язычники), возможно – побоялся столкновения с объединенной армией Руси, возможно – не увидел на Руси добычи для своей армии, возможно – просто испугался осенней распутицы (пожалуй, это наиболее вероятный вариант).

Междоусобная война в Степи затянулась на несколько лет. В 1396 году определилась сильнейшая группировка (Едигей и Темир-Кутлуг), а в 1398 году Тохтамыш отказался от претензий на самостоятельность.

Сразу после ухода Тимура активизировался Витовт, уже в сентябре 1395 года захвативший Смоленск. Попытка Олега Рязанского отбить его в том же году была неудачной. Однако, уже следующей весной объединенные рязанские и языческие войска взяли Любутск. И снова Палач пошел на конфликт с Московским князем, который был против этого захвата.

В этот период происходит смена союзов. Тохтамыш договаривается с Витовтом, а сильнейшие русские князья – с Темир-Кутлугом и Едигеем. В первую очередь речь идет о Рязанском, Сестрорецком, Серпуховском и Галичском князьях. При всех своих конфликтах (Владимир Серпуховской был врагом Олега Рязанского после поражения 1385 года, а Юрий Галицкий – врагом Игоря Сестрорецкого после истории с Звенигородом Черниговским в 1390 году) они в первую очередь были врагами Литвы и смогли не только договориться, но и достаточно эффективно нейтрализовать действия Великого князя Василия Дмитриевича Московского (точнее – его супруги Софьи Витовтовны).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В этот период происходит смена союзов. Тохтамыш договаривается с Витовтом, а сильнейшие русские князья – с Темир-Кутлугом и Едигеем. В первую очередь речь идет о Рязанском, Сестрорецком, Серпуховском и Галичском князьях. При всех своих конфликтах (Владимир Серпуховской был врагом Олега Рязанского после поражения 1385 года, а Юрий Галицкий – врагом Игоря Сестрорецкого после истории с Звенигородом Черниговским в 1390 году) они в первую очередь были врагами Литвы и смогли не только договориться, но и достаточно эффективно нейтрализовать действия Великого князя Василия Дмитриевича Московского (точнее – его супруги Софьи Витовтовны).

В 1396-1398 году Тохтамыш неоднократно пытался закрепиться в Крыму, но неудачно. В результате он окончательно становится подручником Витовта, обещая ему очень многое – в частности «русский улус».

То, что великое государство окончательно перестало существовать, было осознано на Руси далеко не сразу. Тем более, что вскоре в степи появился новый хозяин, смещавший и ставивший ханов по своему изволению, – Едигей (Идигу), оказавшийся, со временем, в чем-то и пострашнее Тохтамыша. И понять, что это все равно конец, что корень дерева подрублен властным Тимуром, что степная держава отныне не поднимется никогда и будет лишь рассыпаться все более и более, – понять это было трудно. Хотя новые русские (и особенно – московские) политики уже не заглядывали в рот ордынским ханам, ловя каждое их желание, и дань временами вовсе переставали давать, но все же еще надолго (почти на столетие) хватило степной грозы. И только еще через полстолетия (с взятием Казани) можно стало сказать, что Русь окончательно справилась с Ордою, а точнее – сменила её на просторах Евразии.

И именно в силу инерции мышления русские князья по-прежнему ориентируются в первую очередь на Орду. И именно эта «инерция» и приводит к таким оригинальным альянсам.

Тем временем на Руси продолжаются и иные конфликты. В 1397 году началась очередная война Москвы и Сестрорецка против Новгорода. Необходимо признать, что новгородские бояре безошибочно выбрали момент для неё. Воспользовавшись тем, что Палач оказался без союзников (Олег Рязанский никогда не вмешивался в северные «разборки», сосредоточившись на Литве и Орде, Василий Московский «рассорился» с Сестрорецким князем, а Юрий Галицкий не помог в силу давней вражды), они направили против язычников все свои войска и подвергли их западные земли разгрому. При этом они смогли перетянуть на свою сторону некоторых вожаков той профессиональной вольницы, которая охраняла купцов и самостоятельно занималась объясачиванием инородцев (с подобными грабежами князья-язычники боролись упорно и последовательно, чем и отталкивали от себя многих лихих бойцов). В данном случае речь шла об Иване и Анфале Никитиных. И если первого амазонки смогли разбить очень быстро, то его брат воевал против Сестрорецких князей до 1409 года, отвлекая на себя значительные силы.

Вообще, ставка на амазонок в вооруженных силах привела к интересным и неоднозначным результатам. Так, в частности, высвободилось большое количество мужчин, занимавшихся предпринимательством и освоением новых земель. Но обеспечивая развитие княжества, они также выполняли роль оппозиции, поскольку на некоторые должности могли попасть только амазонки или священнослужители. Естественно, что многие из этих мужчин выступали против режима. А наиболее активной и опасной их частью были «свободные наемники», не ставшие постоянной купеческой охраной. Поколением раньше их вожаками стали сестры Утмаровы (несмотря на свой пол), которые и обеспечили их лояльность в ходе войны с Ордой и после неё (критический момент, когда храмовники и амазонки были малоэффективны из-за больших потерь). В начале 15го века эта вольница в большинстве своем поддержала Анфала. К счастью для Сестрорецкого князя они были все-таки слишком разрознены.

В ходе войны язычники смогли удержать Черную крепость и разбить новгородцев в Карелии, но это стало их единственным успехом. Причиной этих побед стало сосредоточение там лучших войск – большей части храмовых дружин и всех амазонок. Но при этом остальная территория оказалась защищена крайне слабо, и в 1398 году трехтысячное новгородское войско (отборное, состоящее только из боярских дружин и ушкуйников) смогло взять Белозерск и Устюг. Неудача постигла их только при штурме Сестрорецка.

Город казался незащищенным. Отсутствовала стена, вместо неё имелись небольшие укрепления несвязанные друг с другом. Такой тип укреплений был неизвестен новгородским воеводам. Небольшой отряд посланный вперед был уничтожен полностью – территория между бастионами простреливалась насквозь, а арбалетчиков в них сидело очень много. Воеводы не решились напасть на такую крепость и, разорив окрестности, отступили.

После этого погрома был заключен мир между Москвой, Сестрорецком и Новгородом «по старине». Новгород формально выиграл эту войну, резко ослабив язычников и не дав Московскому князю занять Торжок. Но при этом он и потерял очень многое. Именно после этой войны ненависть северян к новгородцам стала массовой и непреклонной. Два погрома за 10 лет привели к тому, что во всех последующих войнах Сестрорецкие князья получали массовую поддержку со стороны своих подданных – ополченцами и припасами. Также эти походы добили и без того слабые христианские позиции на севере. «Вот что творят слуги Безумного бога» – эти слова стали прекрасным пропагандистским лозунгом.

В 1399 году начался решающий этап войны между Литвой и Ордой. И связанный с ней конфликт на Руси. Отдельные московские князья примкнули к литовскому войску – братья Ольгердовичи и Боброк. Учитывая что при этом они остались Московскими боярами, нет сомнений, что сделали они это с согласия Василия Московского. Тем не менее большая часть русских войск осталась дома и не приняло участия в войне.

Разгром литовских войск был страшен. Не помог ни численный перевес в профессиональных бойцах (шестьдесят тысяч смог собрать Витовт – и это не ополчение которое выводил Дмитрий Донской, это дружинники и наемники), ни артиллерия, ни восстания сторонников Тохтамыша в степи. Едигей раз и навсегда доказал свои военные таланты.

Витовт на несколько лет был вынужден свернуть активность. Тохтамыш бежал в Сибирь, где и был убит через несколько лет.

В 1400 году Олег Рязанский разбивает ордынского царевича Мамат-Састана и берет его в плен. В этом сражении помимо собственно рязанских войск участвовали черниговские (козельские), пронские и сестрорецкие войска. От язычников действовали Мещерские и Тульские отряды и примерно 1000 бойцов пришедших с севера (в том числе личная охрана князя – Ольтийский отряд амазонок). Часть пленных татар Палач расселяет в Мещере (по всей видимости все пленные язычники достались ему). С этого момента можно говорить о «южном анклаве» язычников.

В 1401-1402 годах происходит очередная война с Новгородом. В ней Палач наконец-то смог добиться успеха и не допустить новгородские отряды на свою территорию. Тем не менее наступательные действия окончились неудачно. Мир был заключен благодаря действиям митрополита Киприана и не привел к изменению границ (как обычно язычников никто не спрашивал, мир заключили в Москве).

Тем временем Олег Рязанский в 1401 году выбил литовцев из Смоленска, освободив его для другого своего зятя – Юрия Святославовича Смоленского, который сразу начал казни сторонников Витовта. После того как Олег увел свои войска, эти казни стали массовыми. В результате уже через 2 месяца население княжества с радостью встретило армию Витовта. Юрий бежал на Рязань.

К несчастью для него семидесятилетний Олег умер той же зимой, и войска направленные против Литвы возглавил его старший сын Родослав. Во многом похожий на своего отца, но не имевший его полководческих талантов. Рязанская армия смогла освободить Смоленск и вернуть его Юрию (во многом за счет отсутствия там сильного гарнизона), но была разбита подошедшими войсками Семена-Лугвеня Ольгердовича и Александра Патрикеевича Стародубского. Сам Родослав попал в плен, откуда был выкуплен братом и Игорем Сестрорецким за 3000 рублей только через год.

Князем Рязанским был вынужден стать второй сын Олега – Федор, против которого моментально выступил Иван Владимирович Пронский. Опасаясь соперника Федор в 1402 году признал великого князя Василия своим «старшим братом», то есть сюзереном. Великое княжество Рязанское, достигнув при жизни Олега небывалых высот, после его смерти стало рассыпаться.

После войн с Витовтом 1403-1404 годов Юрий Смоленский все-таки потерял Смоленск и бежал на Москву.

В 1405 году Витовт напал на Новгород и Псков. На помощь псковичам успели подойти только четыре сотни амазонок, которые сыграли важную роль в обороне Воронача (одной из ключевых псковских крепостей). Уже позже, в 1406 году, образовался союз во главе с Василием Московским (который мог простить тестю многое, но только не Новгород и Псков, которые контролировали не менее половины русской торговли). Удалось договориться с новым ордынским ханом Шадибеком, который отправил на помощь довольно крупный корпус. Сравнив силы Витовт предложил заключить мир.

Однако уже в следующем году он захватил город Одоев. В ответ московский князь повел на Литву крупное войско и сжег город Дмитровец. Однако и в этот раз было заключено перемирие.

В столкновениях с Литвой в 1407 году основные силы язычников не участвовали, поскольку две тысячи амазонок и семь сотен храмовников (воины Велеса, Баст, Сохмет и Йомалы) помогали Пскову в войне с Ливонским Орденом.

В этом же 1407 году в Сестрорецк из своего первого великого путешествия вернулся Александр Антеров. Еще в 1402 году внук Григория Антерова собрал караван и отправился в Самарканд, который на тот момент был крупнейшим торговым центром мира. Оттуда он направился на восток, в 1405 году добравшись до Китая. Год спустя по неизвестным причинам Александру пришлось бежать из Китая в Степь. Вернулся он по рекам Сибири, описав Байкал, Ангару и Енисей. Именно моментом его возвращения датируется начало нового витка сестрорецкой экспансии на восток – в бассейн Енисея.

В 1408 году конфликт между Пронским и Рязанским князьями вылился в войну завершить которую удалось только благодаря Московскому и Сестрорецкому вмешательству. Её результатом стало разделение Рязанского княжества надвое.

В том же году состоялась очередная литовско-московская война. И снова все ограничилось демонстрацией сил. Князья, постояв на Угре несколько дней и продемонстрировав свои силы, заключили мир.

И в том же году Василий Московский допустил стратегическую ошибку, приняв на Москве сыновей Тохтамыша. Личных врагов фактического правителя Орды – Идигу и претендентов на Ордынский трон. Это было последней каплей, переполнившей его чашу терпения. Ну и разумеется то, что уже 25 лет сильнейшие русские князья не ездили в Орду, не вовремя и не в полном объеме выплачивали дань.

23 декабря 1408 года эмир Идигу, распространив предварительно слух, что он идёт воевать против Витовта, перешёл границу Московского княжества.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Предупреждаю сразу — умышленно допущена непоследовательность в изложении событий.

Война Пскова с Орденом ( в которой язычнки приянли самое активное участие) была летом 1408 года, т.е. — до Едигеева набега.

Но как-то она в текст не вписалась...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

23 декабря 1408 года эмир Идигу, распространив предварительно слух, что он идёт воевать против Витовта, перешёл границу Московского княжества.

К его приходу готовы не были. К Москве татарская армия подошла 1 декабря. Василия в это время там уже не было – он направился в Кострому, руководить сбором армии. Оборонять Москву остался князь Владимир Андреевич Серпуховской. Осадив город, Идигу разослал отдельные отряды для взятия других городов. Таковой участи подверглись Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верея, Нижний Новгород, Городец и Клин.

За Василием Дмитриевичем была послана погоня численностью тридцать тысяч человек во главе с царевичем Тегрибердеем и князьями Якшибеем (сыном Идигу) и Сентилибеем (естественно, численность приводится номинальная). Великого Князя настигли близ Костромы и прижали к Волге. На её левом берегу в это время уже находилась Сестрорецкая армия (около десяти тысяч человек, в том числе семь тысяч «регуляров» там было точно, а вот число ополченцев достоверно неизвестно), которая ожидала пока лед станет достаточно прочен для переправы. Казалось, что Василия Московского пленят на глазах у войска.

Возможно именно поэтому Палач начал переправу. Через реку переправлялись только наиболее подготовленные отряды – 4400 амазонок и 3000 храмовых дружинников. Храмовники смогли перейти по льду, но переправа заняла более двух часов. Амазонки во главе с князем пошли по кратчайшему варианту – вплавь через льдины. Считается, что при этой переправе они никого не потеряли, но естественно это неверно. Просто все утонувшие были отнесены к числу погибших в последующем бою.

В этой битве четыре тысячи амазонок разгромили тридцатитысячный татарский отряд. В этой битве погиб князь Сестрорецкий – Игорь Третий Палач. В летописях употребляется именно такой оборот, но он не соответствует действительности по нескольким причинам.

  1. При учете численности русских войск не учитывается примерно половина войска – личная охрана Палача (четыре сотни отборных амазонок), личная охрана Василия Московского (несколько сотен отборных дружинников) и все храмовые бойцы (поскольку они дескать участвовали в бою только на завершающем этапе).

  2. Численность татар приводится «номинальная». Раз было три тумена – значит тридцать тысяч. При этом простейший подсчет показывает, что все тринадцать туменов Идигу состояли из шестидесяти с лишним тысяч человек. Т.е. средняя численность тумена не превышала шести тысяч клинков.

    Таким образом только эти два довода кардинально меняют соотношение сил. Из 4 против 30, получается 8 против 18. А ведь имеется и третья причина – ни в один момент времени все татарские войска в бою участия не принимали. Если разделить бой на этапы, то получается следующая картина:

  3. Амазонки сокрушают тумен Тегрибердея. 4400 отборных бойцов против 6000 татар, из которых большая часть – рядовые табунщики.

  4. Амазонки сражаются против отрядов Якшибея. На этой стадии им не удался таранный удар и бой шел примерно на равных. В этот момент в бой втянулась и охрана Великого Князя. Русские по-прежнему имеют перевес, поскольку имеют более тяжелое вооружение, а татары вступают в бой по частям. 5000 (минус погибшие на первом этапе боя) против 6000.

  5. Подходит отряд Сентилибея. В отличие от Якшибея он не стал вступать в бой сходу и сосредоточил свои тысячи. Поэтому его удар был страшен. Где-то в этот момент и погиб Палач. 5000 против 12000 (с обеих сторон уже много погибших и счет иной).

  6. В бой вступают подоспевшие храмовники.

    Это те соображения которые необходимо учитывать читая об этом бое.

    Но можно сказать и иначе.

    Попытка переправы оказалась неудачной. Дружинников, шедших первыми едва не затащило под лед. В принципе, мужчины могли переправиться, но с Василием была семья – Софья, сын и дочери. Если бы под лед попал он сам или любой из дружинников, то они могли продержаться несколько минут – пока не придет помощь, но дети? Назревала катастрофа – пленение Великого князя на глазах русского войска.

    Палач подозвал лидера Белых Волков и своего побратима – Завишу Черного (несмотря на всю оппозиционность жрецов Перуна свою еще детскую дружбу они сохранили до старости). Он приказал ему поднять всех храмовников и поодиночке переправляться через Волгу. Сам же князь направился к амазонкам, которые уже садились в седла (словно почувствовав что-то). Молча он встал на свое привычное место – во главе строя и направил свою бешеную кобылицу в реку.

    Сделав всего несколько шагов, его Ведьма проломила лед и недовольно зафыркала. Игорь наклонился и что-то прошептал на ухо своей лошади, после чего Ведьма все-таки поплыла, ломая тонкий лед. Следом за своим лидером в воду пошли и остальные кони амазонок (Палач традиционно ездил именно на кобылице, являвшейся вожаком княжеских табунов). Так – то теряя брод и начиная плыть, то снова переходя на шаг конные амазонки переправились через Волгу.

    Старый, но все еще крепкий пятидесяти восьмилетний Сестрорецкий князь подъехал к Василию Дмитриевичу надменно улыбаясь. Он считал, что его язычники в очередной раз смогут показать свою силу и упрочить авторитет на Руси. Именно это – желание признания, желание показать себя и своих всю жизнь вело его. В принципе его дед делал нечто подобное, но не на Руси, а в Орде (и менее явно, т.е. более грамотно). О численности татар, гнавшихся за Великим князем он еще не знал.

    Тем временем амазонки насухо обтирали лошадей и строились к атаке.

    У Тегрибердея не было шансов. Их не было в любом случае, но ему еще и не повезло. Узнав о русском войске на том берегу Волги и справедливо опасаясь его переправы он собрал своих воинов в кулак. И тем самым – подставил их под удар более тяжелой конницы. А леса и овраги не позволили стремительным конным лучникам от этого удара уйти.

    Излюбленный Палачом таранный удар нескольких тысяч хорошо вооруженных и защищенных всадниц на крупных лошадях моментально рассек татарские тысячи надвое, обратил в бегство меньшую их часть и загнал в овраги большую. Бой превратился в избиение – ордынцам не давали выбраться и перестроиться. Их хладнокровно и методично добивали. Предположительно в этот момент Игорь допустил ошибку, не обратив внимания на подходившие отряды Едигеева сына и направив против них только четыре сотни резерва. Кто знает – перестрой он амазонок и ударь всеми силами – не был ли Якшибей опрокинут подобно своему предшественнику? С другой стороны в этом случае воины Тегрибердея смогли бы вырваться из оврагов, и кто знает как бы повернул бой….

    Пока же битва закачалась. Постепенно подтягивались нукеры Якшибея, постепенно из резни высвобождались амазонки. Исход её был неясен. Обе стороны не имели представления ни об общей численности врага, ни о его подходе.

    Сентилибей не был царевичем Чингизидом как Тегрибердей. Его отец не был фактическим правителем степи как у Якшибея. Не было у него даже влиятельных предков как у многих других ордынских князей. Нельзя сказать, что он начинал с самого низа, но пробиваться ему пришлось самостоятельно. И именно поэтому он был наиболее опасен. Он грамотно использовал возможности, которые ему предоставили бойцы Едигеева сына. В атаку его воины пошли только собравшись в кулак и оценив положение. Ожидая сбора своих отрядов он поставил Якшибея на грань поражения, но это решение оказалось оправданным. Последний татарский тумен ударил амазонкам во фланг и отбросил их к оврагам. К тем самым оврагам, в которых часом ранее погибли нукеры Тегрибердея.

    И тут уже и Палачу пришлось рубиться в первых рядах, отчаянно пытаясь удержаться на месте и не отступить. Потому что отступление было равно разгрому, потому что из оврага его армия подняться уже не смогла бы. И он снова, как когда-то на Куликовом поле бешено гвоздил и гвоздил вертких врагов своей тяжелой секирой.

    … И все-таки подготовка и вооружение амазонок сказывались. Они смогли остановиться и медленно, очень медленно начали выправлять строй…. И именно в этот момент произошел перелом в битве. Практически одновременно в бой начали вступать подошедшие храмовники и раздался отчаянный крик «Князь убит!».

    Игорь давно потерял шлем. По уму надо было отойти назад, передохнуть, одеть новый шлем. Да и коня сменить было бы не лишним, Ведьма уже получила несколько ранений. Но сейчас на счету был каждый тяжеловооруженный воин – именно в этом месте и в этот момент. Князь уже чувствовал, что положение выправляется, что его девчонки (он всех их называл девочками со своих-то пятидесяти восьми лет) начинают продвигаться вперед – пока просто отодвигаясь от кустарника и от оврагов. Он не увидел и даже не ощутил удара копья, пришедшего сзади в незащищенную голову. Удар был смертелен. Князь погиб как и жил – в бою за интересы всей Руси (как он их понимал).

    Гибель командира и лидера может обрушить войско, но может и вызвать моральный подъем. В данном случае произошло второе. При всех его минусах Палача любили. Язычники «озверели».

    Спустя четверть часа татарское войско обратилось в бегство.

    Положение русских после этого сражения также ухудшилось. Северная армия на какое-то время осталась без командования, а её сильнейшие части были сильно потрепаны в этом бою (в общем-то бессмысленном и не нужном). Можно сказать, что татары и русские произвели размен. Четверть ордынского войска была уничтожена и Великий князь остался на свободе с одной стороны, лучший из «свободных» полководцев погиб, среди его сторонников должны были начаться раздоры – с другой стороны. Необходимо пояснить, что на тот момент Игорь Сестрорецкий признанно входил в тройку лучших воевод Руси, совместно с Владимиром Серпуховским и Юрием Дмитриевичем.

    Далее Василию Дмитриевичу Московскому удалось найти выигрышный ход. Он дал сыну Тохтамыша Зелени-Султану деньги и тот отправился в Орду, где и захватил власть.

    Идигу, узнав об этом, вернулся в степь, предварительно взяв с Москвы выкуп в три тысячи рублей. В степи он очень быстро разбил Джелаль-ад-Дина (таково настоящее имя Зелени-Султана русских летописей).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Итак, в декабре 1408 года погиб третий князь языческой династии. Его роль в истории оценивается крайне неоднозначно. С одной стороны если смотреть по результатам (сравнить в каком состоянии получил государство и в каком оставил) Палач намного уступил своим предшественникам. С другой – он сыграл основную роль в объединении Руси, в защите Руси от Литвы, в упрочении положения своих язычников.

Как харизматичный лидер он намного превзошел отца и сравнялся с дедом. Не зря в народных легендах многие его поступки стали приписываться Игорю Первому. Его популярность была малопонятна – если смотреть беспристрастно, вреда для Сестрорецкого княжества он принес не меньше чем пользы. Но она была….

Его воинские таланты тоже оцениваются неоднозначно. С одной стороны как самостоятельный воевода он проявил себя не с лучшей стороны. Но, при этом, он был лучшим командиром Передового полка (командиром авангарда) и великолепным исполнителем чужих планов. В общем – блестящий тактик и весьма посредственный стратег, любитель генеральных сражений.

Наиболее спорными его шагами стали постоянные вмешательства в события Руси. При нем язычникам приходилось воевать не за свои интересы, а за интересы Москвы, Рязани и Пскова. Воевать и погибать. Результатом этих походов стали два события:

  1. Присоединение южных территорий – Городца, Мещеры, Тулы, Звенигорода. Эти владения образовали полосу на юге Московского княжества.

  2. Рост авторитета Палача и язычников вообще. Три крупные битвы в которых язычники сыграли ключевую роль и несколько мелких кардинально изменили отношение к ним.

    После смерти Игоря Третьего казалось, что Сестрорецкое княжество развалится. Опора режима была шаткой. Храмовые дружины могли откачнуть в любой момент, амазонки понесли большие потери (бои этого года у Костромы и Пскова). Продолжалось восстание Анфала (о котором позже постарались забыть). И главное – его преемник не был известен. Казалось, что его вообще нет.

    Однако, некоторые Верховные жрецы (Моранны и Йомалы) и командование Амазонок объявили, что сын князя им известен. Ему 10 лет (родился летом 1398 года) и в настоящий момент он находится в центре подготовки амазонок. Это не первый сын князя, но его старшие братья умерли.

    Данное сообщение произвело фурор. Появились слухи, что этот мальчик не имеет ничего общего с династией, что он не более чем подставная кандидатура и т.д. Но лидер оппозиции Верховный жрец Перуна Светозар Белый не успел воспользоваться этими волнениями, поскольку вовремя умер. Просто умер во сне. За исключением своевременности эта смерть вопросов не вызвала. … Не вызывала в течение нескольких месяцев….

    Завиша Черный сделал все что смог. После смерти Верховного жреца он не встречался с волхвами и практически не выходил на свежий воздух. Только в конце весны ему пришлось принять участие в обряде. На нем он и умер, предположительно от инсульта. Также существует мнение, что его поразил гнев Перуна.

    Столь явная и очевидная воля Перуна привела к некоторым беспорядкам среди Белых Волков. В ходе них погибли полтора десятка человек, в том числе четыре десятника и пять дружинников наиболее приближенных к Завише.

    Десятники были не при чем. А вот рядовых бойцов в число храмовых воинов действительно внедрили. Рабы Прекраснейшей смогли «сыграть» с бойцами бога Грома «по нулям». Одного из смертников срубили сразу, трое перед смертью успели убить по одному противнику, последний свалил двоих. Сеча была мгновенной и очень быстрой. Есть мнение, что ближники Черного не были ни в чем замешаны, а просто проиграли в борьбе за власть….

    Тем не менее – беспорядков в Сестрорецком княжестве не возникло. Элита прекрасно понимала, что в составе любого другого государства ей не светит. Образовался женский триумвират в составе Катерины Утмаровой, Руны Антеровой и лидера амазонок. Первая представляла интересы «народа» (в первую очередь купечества и знати), вторая была верховной жрицей Афины и происходила из богатейшей семьи Антеровых (т.е. снова специфическое северное купечество и жречество). Т.е. все наиболее влиятельные группировки оказались причастны к власти.

    К лету из Пскова вернулась Александра Утмарова, которая сменила старшую сестру – сначала временно, а после её смерти постоянно.

    Александра возглавляла отряд год назад посланный на помощь псковичам. Четыре сотни амазонок, три сотни храмовых дружинников и не менее четырех сотен «добровольцев». Это войско придало псковичам уверенности в собственных силах и они решили нанести контрудар по Ордену. К несчастью для них (равно как и для язычников) подчиняться «бабе» они не захотели. Сами же при этом оказались не в состоянии организовать разведку.

    С немцами столкнулись на броде. Сначала долго и бестолково перестреливались через реку. В конце концов немцы отступили и вся псковская рать пошла за ними, не выяснив численность врага. Что против них выступили все силы Ордена с литовскими союзниками (Витовт послал немалые силы) выяснилось только тогда, когда уже ничего изменить было нельзя. Отступление псковского ополчения в виду рыцарской и литовской конницы было равносильно самоубийству.

    Закованный в железо рыцарский строй «клином» врезался в псковскую пехоту, сбоку ударили стремительные литовцы, и, уже через несколько мгновений, строй рухнул. К счастью ополченцы озверели и рубились насмерть. Трижды разбитая псковская рать трижды же восставала из небытия. Побежавших было мужиков останавливал и поворачивал посадник Ефрем Кортач. Псковичи, опомнясь, пошли с рогатинами навстречу железной немецкой коннице, прорываясь к уже окруженным храмовым язычникам. Железо пробивало железо, раненые хватали за ноги рыцарских коней, валили на землю. Ефрем был убит, не дойдя нескольких шагов. Второй посадник – Леонтий Лубка дважды отразил атаки литовской конницы и пал, пронзенный арбалетной стрелой. Над соединившимся войском командование принял посадник Панкрат, который и повел русичей в атаку. Устилая поле телами, они пошли, но вновь заколебались и ринули было в бег после гибели Панкрата. И только после этого Александра взяла командование в свои руки и во второй раз остановила бегущих людей. Эта атака была не последней, псковичи еще раз обращались в бегство, но в конце концов, несмотря ни на что все-таки отбросили литовцев и опрокинули немцев. Потери среди псковской знати и язычников были страшными – погиб каждый третий, потери среди мужиков – ополченцев никто не считал. Из «лучших» погибли четыреста язычников и шесть сотен псковичей.

    После этого боя Палач (он был еще жив на тот момент) принял решение отправить в Псков четыре сотни амазонок и постоянно держать их там. Сменяясь каждые полгода, эти отряды участвовали во всех Псковских войнах до самого конца существования Псковской республики.

    Александра Утмарова покинула Псков в конце весны 1409 года.

    После её прибытия правящая группировка вплотную занялась Анфалом. В силу каких-то своих причин у Палача до него «не доходили руки» (скорее всего он не оставлял надежды привлечь Анфала на свою сторону и погасить мятеж относительно бескровно). Новые же власти заняли предельно жесткую позицию. По самым разным причинам – одни не могли простить ему умаление их влияния, торговле других мешали разбои его казачков, третьи опасались за свою власть (Анфал и его брат приняли христианство, начиная мятеж), четвертым этот мятежник не нравился в силу выдвигаемых им лозунгов (амазонкам и осевшим в княжестве ордынцам). Результат сказался очень быстро.

    В июле 1409 года отряд Анфала был пойман на Каме и разгромлен.

    С этим боем тоже много неясностей. Анфал шел на сотне насадов. Экипаж каждого – около 40 человек. Получается, что с ним было около четырех тысяч человек. А если учесть, что это была меньшая часть его сторонников – получается, что в мятеже принимало участие не менее восьми тысяч славян (если не все 10). И получается, что позиции христианства все еще оставались очень сильны (он принимал к себе только православных). И получается, что политика Сестрорецких князей была не настолько популярна, как это кажется.

    С другой же стороны отряд Анфала был перебит амазонками, точнее – их ударной группировкой. Её численность на тот момент не превышала четырех тысяч клинков – по самым оптимистичным подсчетам. (Именно столько вывел Палач к Костроме, минус погибшие в той битве, плюс пополнение). При этом ни в одном источнике не говорится сколько у мятежников было живой силы – речь всегда идет о лодках. Вполне возможно, что на насаде находилось менее 10 человек….

    В этой битве Катерина Утмарова и Анфал полностью проявили свои таланты. Сначала Катерина безошибочно вычислила его местонахождение и направление движения, что позволило ей построить ловушку. Потом уже Анфал почти переломил ход безнадежно проигранной битвы, затянув её на несколько суток. Это ему не помогло – из таких ловушек уходят только в сказках (и выбранная заранее позиция, и первый внезапный удар, и арбалеты), но амазонки заплатили за победу настоящую цену (и в частности – погибла Утмарова – старшая). Возможно именно поэтому (или же по приказу) пленных в той битве не брали. Все сторонники мятежники были уничтожены.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В последнем сообщении я умышленно привел разные версии двух событий (Завиша и Анфал).

Мне интересно — какая из версий будет более обоснованна (кстати — по Анфалу расчет численности соответствует РИ и вызывает подобные вопросы).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В течение нескольких лет, до взросления нового князя, язычники внешнюю политику практически не вели. Можно сказать, что на землях Сестрорецкого княжества наступил покой. Жречество укрепляло свое положение, пользуясь некоторой слабостью власти. Амазонки наращивали свою численность. Продолжалось закрепление в Сибири….

В эти годы происходит очень мало значимых событий. Смерть Владимира Серпуховского никак не отразилась на язычниках. В 1411 году сестрорецкие отряды не успели принять участие в бою москвичей с нижегородскими князьями-изгоями Даниилом и Иваном Борисовичами. Князь Петр Дмитриевич поспешил, не дождавшись ни их подхода, ни даже подхода многих московских отрядов, и проиграл.

В том же 1411 году Александр Антеров предпринял новое путешествие. На этот раз он на двух кораблях пытался пройти Северным путем как можно дальше на восток. Существует легенда, что ему снова удалось дойти до Тихого океана, но никаких подтверждений у неё не имеется. Из его записей следует, что в 1411-1413 годах экспедиция смогла добраться только до Хатанги (потеряв корабли в самом начале пути они шли вдоль берега своим ходом). Копии записей этого путешествия были оставлены во многих храмах, у амазонок и во дворце, но сохранились только описания Таймыра.

В 1412 году Сестрорецкое княжество приняло участие в свержении Джелаль-ад-Дина в Орде, организатором которого был Василий Московский. В этот раз им удалось самостоятельно посадить на трон Керим-Берди. Это событие примечательно тем, что впервые русские князья смогли поставить «своего» хана, не договариваясь ни с какой другой группировкой. В данном случае за новым ханом пошли те силы в Орде, которые ориентировались на Москву и Сестрорецк (и оказалось, что этих сил весьма немало).

Тем не менее спустя два года Витовт разбил «русского» хана и возвел на трон Кепека. После этого русские отказались от попыток «вести свою линию» и сделали ставку на Идигу (несмотря на недавние … разногласия). Тот в том-же 1414 году при помощи русских средств возвел на трон Чекры-Оглана (ослабив этим Сибирское ханство и усилив язычников, которые смогли занять ранее спорные территории в Сибири).

Борьба за Орду затянулась. Витовту в 1416 году удалось захватить власть для своего кандидата, но он был разбит войсками Идигу почти моментально. И только в 1419 году Едигей погиб в бою с новым кандидатом Витовта. Но и в этот раз Великому литовцу не удалось установить в Орде свое влияние. После серии войн власть досталась Улу-Мухаммеду, который пытается проводить самостоятельную политику.

Примерно с 1417 года Игорь Четвертый начинает реально управлять княжеством. По крайней мере он сразу после эпидемии чумы (от которой север пострадал относительно слабо) первым признает княжича Василия Васильевича наследником Великокняжеского трона (получая за это обещания от Василия Дмитриевича получить Тарусу, Козельск и, при возможности, Пронск).

Возможно именно благодаря позиции сильнейшего московского удельного князя Василию Первому удается принудить трех своих братьев отказаться от великокняжеских прав в пользу своего сына (уже ничего им не обещая). Только Юрий Звенигородский (Галицкий) не соглашается этим. Следует сразу оговорить, что на Руси на тот момент существовали два Звенигорода – один близ Москвы, другой на бывших Черниговских землях. Один был столицей Юрия, другой входил в состав Сестрорецкого княжества.

В 1419 году Александр Антеров снова отправляется в Самарканд, где в очередной раз пытается основать постоянное торговое представительство. После чего он продолжает путешествие на юг и в 1421-1425 года путешествует по Индии. Возвращается в Сестрорецк он только в 1426 году (в конце года он умирает). После этого его путешествия в языческом княжестве появляются храмы индуистских богов.

В 1425 году Василий Дмитриевич Московский умер. На Руси началась война за власть, которая велась относительно мирно (до прямых боевых столкновений дело почти не доходило). Юрий Дмитриевич Звенигородский считал, что наследовать брату должен был он, и бросил вызов десятилетнему племяннику. Того поддержали московские бояре, остальные братья Василия, и, главное, митрополит Фотий и Игорь Сестрорецкий. Несмотря на то что Юрий оказался в изоляции, борьба затянулась. В том-же году армия под командованием князя Константина Дмитриевича (брата Юрия и дяди Василия) вытеснила войска Юрия за Нижний Новгород (фактически — с территории Руси), но в бой так и не вступила. После роспуска войск Юрий вернул свои владения. В этом походе принял участие пятитысячный языческий отряд, который уже традиционно шел в авангарде. Язычники проявили себя наиболее агрессивно в составе посланных войск.

После этого похода враждующие группировки заключили перемирие, которое затянулось на несколько лет.

В 1426 году в Сестрорецком княжестве становятся видны результаты 15 лет мира. Численность боевых отрядов амазонок доходит до 15 тысяч и они впервые получают возможность действовать двумя крупными соединениями на разных направлениях, не ослабляя контроля над территорией княжества. В результате новая война в Сибири (с ханом Бараком, переименовавшим Восточную Орду в Узбекское ханство) не требует отправки войск из центра княжества (и язычники по прежнему могут поддерживать Псков, «давить» на Новгород и Швецию и помогать Москве). В этой войне амазонки поддерживают Сибирского хана Хаджи-Мухаммеда. В этой войне проиграли обе стороны. Сначала против Барака выступили его собственные подданные, которые в 1428 году сменили его на Абулхаир-хана. В следующем году новый хан Узбекской орды разбил ставленника язычников и объединил весь восток Джучиева улуса. Сестрорецкие амазонки продолжали поддерживать его противников: сыновей Хаджи-Мухаммеда – Махмутека и Ахмада, и сыновей Барака – Керея и Джанибека, но этот этап борьбы они проиграли. Границы их сибирских владений снова оказались под угрозой.

Возможно под влиянием этого поражения Сестрорецкое княжество покинул Храбр Утмаров. В этот момент его тетка по-прежнему оставалась наиболее влиятельным воеводой, его родная сестра считалась одним из лучших молодых полководцев и администраторов, двоюродные сестры уже были на ведущих ролях в жреческих иерархиях. Несмотря на это он отъехал на Москву, где и принял христианство под именем Сергей. В дальнейшем Сергей Утмаров стал одним из лучших московских воевод и со временем возглавил отборный Коломенский полк.

Параллельно с этим Сестрорецкие войска в 1426 году оказали помощь Пскову в войне с Литвой. Находившиеся там четыре сотни амазонок приняли участие в обороне Опочки и Воронача, после неудач под которыми Витовт заключил мир.

В 1427 году «добровольцы» из Сестрорецка воевали с Литвой в составе Рязанского войска (две тысячи амазонок, тысяча храмовников и две тысячи из южных владений язычников). Эта война закончилась неудачей (во многом благодаря позиции московских властей и непоследовательности рязанского князя). Иван Федорович Рязанский признал себя вассалом Витовта. При этом он отдал Игорю Сестрорецкому Елец с землями «за помощь» (реальной причиной стало желание избавиться от наиболее непримиримых врагов Литвы, которые сочли князя изменником).

В 1428 году казанские татары совершили крупный набег на Русь и разграбили Кострому. В ходе этого набега впервые явно проявились выгоды положения Тальтской цитадели. Совместными действиями Тальтского отряда амазонок и московских полков под командованием князя Федора Пестрого (служилого московского князя из рода Стародубских князей) татарская рать была уничтожена на обратном пути. Сложность была только в том, чтобы два русских войска нашли друг друга, в бою проблем не возникло.

Сварга
альтистории статс-секретарь
Цитата

Re:

Класс!

Многие вещи кажутся не такими, какими они кажутся на самом деле. Кажется, Аристотель.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re:

Нет, все-таки люблю этот мир. Радуга, ну прошу, попытайтесь писатиь рассказы!

Я властелин своей судьбы, я капитан своей души... (с) Г. Хенли

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Погоню формально возглавляли князья Андрей и Константин Дмитриевичи, а реально – боярин Иван Всеволжский. Воинских способностей этот политик не проявил. Рати, дойдя до Нижнего Новгорода и не настигнув татар, по его совету повернули обратно (он убедил прочих начальников, что задача выполнена – татары вытеснены).

К счастью для захваченного татарами полона так думали далеко не все в московском войске. Младшими воеводами шли с ратью стародубский князь Федор Давыдович Пестрый и боярин Федор Константинович Добрынский. Они-то и решили не подчиниться решению старших воевод. «Заводилой» оказался Федор Пестрый. Князь он был только по названию – Стародубские князья уже давно жили не землей, а службой Москве.

В таких «потомственных» служилых семьях часто рождаются талантливые (как минимум – преданные!) полководцы, для которых смыслом жизни является служба сама по себе, а связанные с ней блага и доходы как бы отступают на второй план. Иван Дмитриевич Всеволжский, придворный политик и дипломат, Федора попросту злил. Его взгляды соответствовали взглядам наиболее боеспособных отрядов московского войска и встречали полное понимание у амазонок.

Вообще, те амазонки выделялись редкостным желанием боя. При крайне агрессивном Палаче это в глаза не бросалась (он и так часто водил их в бой), но в мирное правление молодого Игоря Четвертого амазонки начали лезть в каждый бой. Позже это явление прекратилось – число наиболее бешеных девушек не изменилось, но они были «размыты» более «адекватными» бойцами. В этот же период среди них большинство все еще составляли отчаянные девчонки, пришедшие в корпус добровольно – причем не ради карьеры, а ради образа жизни.

Пока передовые части русской армии устраивались в городе, два Федора и составили свой «заговор». Уходили в ночь, втайне от воевод. Бойцы ежились, на холоде пробирала дрожь. Но Федора Пестрого слушались – был популярен у воинов.

В этот момент задние всадники заметили, что за ними идет еще один отряд. Вскоре их нагнали четыре сотни амазонок (конный отряд находившийся в Сестрорецке и сразу посланный Игорем Четвертым на помощь – другие отряды язычников подойти не успевали).

Тут-то Пестрому и сообщили, что еще один языческий отряд должен был выступить из Тальты на перехват татарского каравана.

Кони шли на рыси. Широкий след, протопанный полоном, становился все свежее. Все чаще начинали попадаться трупы людей, частью умерших от стужи, частью потерявших силы и прирезанных татарами.

Разбойную рать нагнали уже близ Казани, незадолго перед этим установив связь с Тальтским отрядом. Ободрившиеся ратные, пришпорив измотанных коней и выдирая клинки, кинулись в сечу. Татары бежали, теряя полон, рассыпались в панике, не оказывая серьезного сопротивления, хоть их и было намного больше. Но они, совершив дальний поход, возвращались и уже стремились только бы достичь дома, а русские воины, ведая, что им или победить, или умереть (покажи слабость когда врагов впятеро больше, тут и конец сразу!), рвались вперед безоглядно.

Казанцы были разбиты, полон освобожден.

В 1429 году псковское посольство просило Московское правительство назначить их князем Игоря Игоревича Сестрорецкого. Прошение было удовлетворено. В состав Сестрорецкого княжества вошла вторая отдаленная территория (после группы южных владений). Язычники не увеличили постоянную группировку, расположенную на псковских землях (по-прежнему там находились четыре сотни амазонок, меняясь каждые полгода), но в случае нападений на Псков стали высылать достаточно крупные отряды.

В 1431 году Василий (точнее – его бояре) сумел переиграть Юрия, получив признание в Орде и поддержку хана Улу-Мухаммеда.

Стараниями Ивана Всеволжского (переметнувшегося к Юрию) и княгини Софьи (допустившей несколько политических ошибок) в 1433 году на Руси началась феодальная война. Юрий смог «выиграть темп» (быстрее собрать войска) и разбил племянника в бою на Клязьме (в 20 верстах от Москвы). Причинами победы стали численный перевес (не успели подойти отряды из Коломны и с западного рубежа, войско язычников не дошло даже до Ярославля, Серпуховской князь даже воинов собрать не успел). Василий после поражения бежал на север – в Кострому, а оттуда к языческой армии, Юрий Дмитриевич вошел в Москву и провозгласил себя Великим князем.

Захватив власть, новый великий князь оказался перед вопросом о том, кто будет его приемником. По старинному лествичному праву, коим он оправдывался при захвате власти, наследовать ему должен был его последний брат – Константин, который от власти уже успел отказаться. А ему снова – Василий Васильевич. Так думали сам Юрий и его главный боярин – Семён Морозов. Но его старшие сыновья (Василий Косой и Дмитрий Шемяка) и боярин Иван Всеволжский думали иначе, предпочитая в дальнейшем прямое наследование, и предлагая Великому Князю вовсе избавиться от соперника (Всеволжский имел большое влияние на Василия Косого, который был женат на его внучке).

Но Юрий не стал принимать таких крутых мер, в очередной раз рассорившись по этому поводу со своими старшими сыновьями. Он начал переговоры с Василием, предлагая ему прямо сейчас в удел Коломну и наследование по лествичному праву.

Однако Василий Васильевич, оставаясь с Игорем Сестрорецким, продолжал собирать людей, и вскоре собрал многочисленную армию (к нему пришли все удельные князья, Юрий снова оказался в изоляции). Василий Косой и Дмитрий Шемяка в гневе убили главного отцова советника – Семёна Морозова (которого давно обвиняли в помощи Василию), и, опасаясь его гнева, бежали из Москвы. А вскоре и сам Юрий Дмитриевич послал послов племяннику, отрекаясь от великого княжения, и уехал из Москвы в Галич.

Впрочем, всё ещё только начиналось. По договору с Василием Васильевичем князь Юрий отрекался от своих старших сыновей, оставляя при себе только Дмитрия Красного. Отказывался от Дмитрова, взамен коего получал Бежецкий Верх. Оговаривал себе право не воевать против Литвы. Боярин Иван Всеволжский был выдан Московскому князю и ослеплён.

В это же время умер последний из братьев Юрия – Константин (1433).

Дабы стеречь Василия Косого и Дмитрия Шемяку в Костроме был оставлен московский боярин – князь Юрий Патрикеевич (из рода Гедиминовичей) с войсками.

Но в самом скором времени Юрий Патрикеевич был разбит сыновьями князя Юрия Дмитриевича. Подозревали, что в битве на их стороне участвовали и полки самого князя Юрия. Поэтому в Москве снова были собраны войска и поведены на Галич (1434). Князь Юрий от такого поворота событий бежал в Новгород.

Однако московские воеводы снова повторили свою старую ошибку, ограничившись вытеснением противника с территории страны, после чего распустили войска. Князь Юрий вернулся в Галич, собрал свои войска, войска своих сыновей, и двинулся на Москву.

Его армия встретилась с войсками Василия и князя Ивана Можайского на территории Ростовского княжества и наголову разбила их (остальные удельные князья Владимир Серпуховской, Михаил Верейский и Игорь Сестрорецкий подойти опять не успели). Великий Князь снова бежал в Сестрорецк, князь Иван – в Тверь. Впрочем, Можайский князь быстро переметнулся на сторону сильнейшего.

Развивая успех Юрий осадил Москву, которая сдалась после недельной осады. В плен попали мать и жена Василия Васильевича, которые впрочем уже через месяц смогли бежать благодаря стараниям Сергея Утмарова. Юрий Дмитриевич вновь провозгласил себя великим князем.

Вскоре после этого, на 59 году жизни, скоропостижно скончался Юрий Звенигородский. Существует версия, что он был отравлен своими противниками.

Его старший сын Василий Косой провозгласил было Великим князем себя, но был быстро разбит языческим войском. Сторонникам Василия Васильевича даже не потребовалась объединяться, поскольку Косой не пользовался популярностью и не был поддержан даже братьями. После этого разгрома Василий Юрьевич бежал в Новгород.

В этот момент Московский князь передал Шемяке Галич, Углич и Ржев, Дмитрию Красному – Бежецкий Верх, а Игорю Сестрорецкому – Муром и давно ему обещанные Тарусу, Козельск и Новосиль. После этого передела сильнейшими удельными князьями оказались Серпуховской, Галицкий, Можайский и Сестрорецкий князья. При этом Шемяка был силен в первую очередь своим компактно сосредоточенным войском (равные ему по силам Серпуховские дружины, и более крупные языческие отряды были рассредоточены и для их сбора требовалось немалое время).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В этот момент Московский князь передал Шемяке Галич, Углич и Ржев, Дмитрию Красному – Бежецкий Верх, а Игорю Сестрорецкому – Муром и давно ему обещанные Тарусу, Козельск и Новосиль. После этого передела сильнейшими удельными князьями оказались Серпуховской, Галицкий, Можайский и Сестрорецкий князья. При этом Шемяка был силен в первую очередь своим компактно сосредоточенным войском (равные ему по силам Серпуховские дружины, и более крупные языческие отряды были рассредоточены и для их сбора требовалось немалое время).

Война с Василием Косым тем временем продолжалась. Он смог укрепиться в Новгороде, где удвоил численность своих войск.

Его отец мог вывести треть профессиональных воинов христианской Руси – на тот момент более 10 тысяч клинков. Однако, его дети разделили эту силу между собой и каждый из них оказался слабее отца. При этом Дмитрий Шемяка собрал к себе более половины этих бойцов. С Василием осталось около трех тысяч человек. Что еще важнее – у него не было возможности дополнительно мобилизовать ополченцев (что без малейших проблем делал Юрий), поскольку популярностью отца (и даже брата) он не обладал. С другой стороны его войско было опасно своей монолитностью и бескомпромиссностью.

Потратив немалые средства Косой набрал в Новгороде еще три тысячи неплохо подготовленных бойцов и продолжил борьбу за власть.

На этом этапе его основным противником стал Игорь Сестрорецкий, тогда и получивший прозвище «Московский Щит». Основную тяжесть войны вынес на себе четырехтысячный отряд амазонок. Неоднократно использовались «ополченцы» (на тот момент у язычников к ним относились профессиональные головорезы из купеческой и боярской охраны). Среди них снова (вслед за Утмаровыми и Анфалом) появился явный лидер (на этот раз лояльный режиму). Позже он стал известен как воевода Панк. Примечательно, что Игорь Четвертый практически перестал использовать храмовых гвардейцев. К этому моменту храмы укрепились и с ними уже приходилось договариваться.

В 1435 году Василий Косой переходит в наступление и громит владения своего брата Дмитрия Красного (Бежецкий Верх). Подоспевшие амазонки совместно с местными воинами разбивают его неподалеку от Ярославля и вытесняют в Тверское княжество. В этот момент Василий Московский (опасаясь, что Косой договорится с Тверским князем) предлагает ему мир, с передачей Дмитрова в удел. Претендент согласился и обязался не искать великого княжения.

Возможно это перемирие стало ошибкой, поскольку уже через месяц новый Дмитровский князь привел в порядок свои силы и снова начал войну. Но уже в конце года язычники окончательно разбивают его в бою под Вологдой. Василий Косой погиб в бою (существует версия, что он был зарезан сразу после боя).

Пока на Руси шла эта война в Орде был свергнут хан Улу-Мухаммед (новым ханом стал Кичи-Мухаммед), который сначала попытался укрепиться в Крыму, а после неудачи захватил город Белев (1437). Великий Князь послал против него войска обоих Дмитриев Юрьевичей – Шемяки и Красного. Улу-Мухаммед предлагал им мир, говоря, что взяв себе эти земли он обязуется охранять границы Московского княжества (т.е. признавая себя вассалом Московского князя), но князья не согласились и напали на него. В Белевской битве 5 декабря 1437 г они были разбиты (при помощи литовского воеводы города Мценска Григория Протасьева). Необходимо заметить, что существует версия об умышленности таких действий Дмитрия Шемяки, поскольку он последовательно плохо организовал поход, разграбил серпуховские и рязанские земли, отказался от мира и проиграл бой. Конечно, все это можно объяснить и неумышленными действиями.

Узнав об этом поражении, Московский князь разрешил действовать Игорю Сестрорецкому, который к лету сосредоточил в Новосиле более пяти тысяч бойцов. Однако, Улу-Мухаммед не стал продолжать борьбу, а ушел на восток, где захватил Казань (1438). Это считается формальным основанием Казанского ханства.

В 1438-1439 году шла борьба за пост митрополита. Против законно поставленного Исидора (убежденного и даже фанатичного сторонника Унии) объединились абсолютно все влиятельные силы Руси. Даже язычники, которых это формально не затрагивало, в лице Игоря Четвертого угрожали разрывом отношений с Москвой в случае признания Унии. В результате Исидор по приказу Василия Московского был схвачен и посажен в Чудов монастырь, откуда впрочем вскоре бежал в Италию и получил от папы Римского сан кардинала. А в Москве был собран собор архиереев Русской церкви и в Константинополь было отправлено письмо, с требованием признать за собором русских епископов самим избирать себе митрополита без вмешательства патриарха. В 1441 г исполняющим обязанности митрополита Всея Руси стал Рязанский епископ Иона.

В 1439 году на Русь совершил нападение Улу-Мухаммед. За счет неожиданности его войско дошло до Москвы, которую удержал Сергей Утмаров. Узнав о подходе войск удельных князей (которых в это время успел собрать Великий Князь) татары отступили.

В этой войне Дмитрий Шемяка оказался единственным удельным князем, который не привел (как минимум – не прислал) свои отряды к Василию Московскому. За что после ухода татар ему пришлось бежать в Новгород. Впрочем, уже в 1440 г он помирился с великим князем. В следующие 5 лет столкновения между ними не было.

В 1441 году умер князь Дмитрий Юрьевич Красный. Его владения перешли к Дмитрию Шемяке и он превзошел своего отца по «явной» силе (количеству владений и числу войск) за счет того, что Василий Московский передал ему Углицкий удел (пытаясь обеспечит лояльность). При этом он уступал князю Юрию по своему влиянию.

В 1444 году татары под предводительством некоего Мустафы разорили Рязанское княжество. После чего они попытались зазимовать на его территории, поскольку зима выдалась суровая, а степи выгорели. Против них были направлены отряды язычников под командованием молодого воеводы Панкова (Панка). Полузамерзшие бесконные татары не могли оказать сопротивления и капитулировали без боя. Они были расселены в окрестностях Новосиля и Белева.

В 1443 г ханом Западной части Орды утверждается Сеид-Ахмат (1443-1455). Ханом Большой Орды продолжает являться Кичи-Мухаммед. В Казани правит хан Улу-Мухаммед. К востоку от Яика совершенно обособилось и зажило собственной жизнью Узбекское ханство под властью хана Абулхаира (враждебное Сестрорецкому княжеству). А Крым признал власть хана Хаджи-Гирея, который основал Крымское ханство и династию Гиреев. А ещё с 1426 г обособилась Ногайская Орда. Таким образом, развал Золотой Орды совершился. Ныне на территории улуса Джучи существовало пять государств. Причём сильнейшее из образовавшихся на её территории государств возглавлял уже не Сарайский хан, а Казанский.

В 1443-1447 годах у Новгорода происходят серьезные столкновения со шведами и Орденом. В 1444 году в них вмешиваются язычники (которые помимо этого воюют и с норвежцами).

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Кстати, коллега Радуга давно хотел спросить по поводу южных владений Сестрорецкого князя,

ведь там христианство укоренилось, в отличие от северных земель?

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

ведь там христианство укоренилось,

В принципе ДА, хотя и слабо (в отличии от Пскова, который тоже на этот момент входит в его владения).

На юги имеется следующая специфика — это крайне разоренные земли (пограничье), население которых малочисленно. Учитывая несколько осаживаний татар (еще неопределившихся с религиозными пристрастиями) там возникает крайне инетересная конфессиональная мешанина. С другой стороны туда постепенно перебираются и христиане (все-таки на Руси уже прглядывают признаки земельного голода), которые и дают перевес христианству.

Удержание этих земель под большим вопросом (именно из-за религии). Весьма вероятно повторение истории с Городцом, который использовали как разменную монету и "сдали" при первой же серьезной угрозе.

P.S. Прикол в том, что в следующем сообщении я планировал как раз описать это (как минимум сравнить численность амазонок и прочих войск на юге и на севере). Точнее — планировал это сделать в этом сообщении (как раз дело дошло до боев с казанцами под Муромом), но НЕ СОШЛОСЬ (НЕНАВИЖУ ГРЕБАНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ!!!!!! НИ МИНУТЫ СВОБОДНОЙ ПОСЛЕ ОБЕДА НЕ БЫЛО).

Cмельдинг
альтистории тайный советникъ
Цитата

немного офф-топа

есть серьезные причины полагать, что в Белозерских краях христианство начало закрепляться в конце 14 века, никак не ранее. так что начало можно сделать более простым — влюбился младший княжич в язычницу из местной знати.

напоминаю также об ОГРОМНОМ числе язычников на новгородской земле — еще в 13 веке в самом Новгороде открыто выступали волхвы, а в 16 Макарий новгородский упоминает о сохранившихся "во многих русских (! то есть речь не о лопи, самояди или еще каких чухонцах) местах" языческих капищах, на которых продолжались жертвоприношения.

мировоззренческие аспекты написанного вызывают, мягко говоря, вопросы. любопытно, заметил ли коллега, что его языческое княжество со скандинавскими, финно-угорскими, тюркскими, древнегреческими (!!!!) и египетскими (!!!!!!!!!) богами и эмансипированными амазонками-лесбиянками (психлология показана хорошо, да, почти по Климову) чуть ли не буквально воспроизводит тот "мировоззренческий плюрализм", что процветал в средиземноморье в начале х.л., и в атмосфере которого христианство распространялось быстрее, чем чума в засранной трущобке 15 столетия, или сифилис в портовом борделе? ну, не совсем буквально, все же, гомосексуалистов мужеска полу не хватает...

далее, все эти враждебные человечеству и индифферертные к нему боги есть плод мозгоблудствований всяческих флософов и писателей городской цивилизации опять-таки предхристианского или вовсе христианского времени. настоящий язычник в этом вопросе очень прагматичен, сохранилась даже поговорка такая — "Что тому богу молиться, который не милует?".

да, и — античный бордель с египетским зоопарком попросту не прижились бы на северных землях. физически, можно сказать, не могли бы. ибо, во-первых, язычник (не "нео", а настоящий, природный) про Богов не в книжке прочел, он от них ПРОИСХОДИТ ("Даждьбожьи внуки, Велесовы внуки" и пр.). Вычитанный в книжке чужой бог — да мне до башни, как его звать, христом или апполоном, у меня и так непонятно, хватит ли времени, скота и зерна на жертвы всем моим Богам, а тут еще какое-то... не пойми чего. Не родные они мне! старики про них ничего не говорили! Во-вторых, язычник Бога не "признает" на словах, а вторит ему обряды. а тут — как уже сказано, на всех не напасешься, это раз. И вообще совершенно непонятно, КАКИМИ обрядами угодить этим срамным голым парням и девкам и чудам-юдам со звериными башками. а раз непонятно, лучше к ним и близко не соваться. тут Перун, свой, родной, оступись в обряде — и то не помилует. а эти... ну их к ляду!

Волкодав: Жадобаааа!!!
Жадоба (хмуро): Ау...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Cмельдинг пишет:

не прижились бы на северных землях. физически, можно сказать, не могли бы. ибо, во-первых, язычник (не "нео", а настоящий, природный) про Богов не в книжке прочел, он от них ПРОИСХОДИТ

Этот момент отображен.

Храм Рода был уничтожен физически. Все его сторонники были вырезаны поголовно (в краткий момент их ослабления.

Ну и наконец (кажется Вы не заметили) княжество состоялось на землях, где славяне составляли меньшинство еще более столетия.

Cмельдинг пишет:

Не родные они мне! старики про них ничего не говорили!

Старики никому ничего не говорили, поскольку сначала вырезались христианами, потом монголами (во время Дюденевой рати и разгрома Ногая), потом гибли в войне с Узбеком. И после этого Слепой и его сестры истребили всех кто посмел "вякать" об избранности.

Cмельдинг пишет:

И вообще совершенно непонятно, КАКИМИ обрядами угодить этим срамным голым парням и девкам и чудам-юдам со звериными башками. а раз непонятно, лучше к ним и близко не соваться. тут Перун, свой, родной, оступись в обряде — и то не помилует. а эти... ну их к ляду!

А для этого — имеются жрецы и шаманы, которые все разъяснят и все сделают (за соответстующую плату).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Другими словами

религиозная реформа Слепого — это реформа глобальная. При этом (если не учитывать многобожия) она близка к христианству/мусульманству намного больше, чем к "ортодоксальному" язычеству (в варианте Смельдинга и Каммерера — про них просто знаю точно).

Суть её именно в "вселенскости". Точно также как в христианстве появлялись новые святые — здесь неизбежно появление все новых и новых богов. (Это элементарно очень выгодно). А дальше "состязательный процесс" — те храмы, которые сумеют своих богов "продвинуть" усиливаются и юогатеют, не сумевшие — деградиюют и маргинализируются.

И главными врагами реформы стали именно ортодоксальны язычники "считавшие себя потомками богов". В связи с тем, что многие из них погибли вместе с Язычником — сестры Слепого смогли провести "силовой вариант" и вырезать наиболее "упертых". Поскольку далеко не все жречество состояло из идеалистов, остальные осознали какие выгоды им несет новая система и приняли её. Понятно, что верховный жрец Перуна от этого ничего не выиграет, но "младшие чины", которым еще долго дать влияния — могут объявить о явлении нового бога и стать его верховными служителями.

Борьба с христианством идет "в верхах". К этому моменту (14 век) христианство уже слишком догматично — и в этих догмах нет места для массового ордена амазонок, нет места для многобожия и т.д. Принятие христианства приведет к тому, что элита княжества только потеряет, ничего не приобретя взамен (в отличии от Римской Империи, где стать христианином очень быстро стало условием попадания во власть).

Да, еще — если кто не замедил.

Слепой и его потомки это ни в коем случае не "равные богам". Это "рабы Моранны". "Рабы богини смерти". Но — рабы относительно добровольные (Слепой так вообще сам к этому пришел, а его потомков так воспитывали) и рабы только её. Это видно из их поведения.

Cмельдинг
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

весело. то есть создать НОВУЮ РЕЛИГИЮ, не имеющую за собой никакой традиции, связанную с язычеством только именами Богов, религию вычитанную из книжек шибко вумными князьями-климовцами. коллега, Ваше княжество простоит ровнехонько столько, сколько продержится сотня толкинистов с автоматами против пятерых ваххабитов с кинжалами. (через полчаса последние двое-трое толкинов с облеванными моськами и мокрыми штанами будут просить принять их в мусульмане, заверять, что у них бабушка татарка и маленькие дети).

из княжества психов очень быстрно сбегут и христиане, и "упертые" — то есть настоящие — язычники. впрочем, их и не останется язычников, вы вырезали "упертых", а не упертые давно крестились. с вами остались только те, кто достаточно внушаем, чтоб всерьез верить в бред нескольких сумасшедших или достаточно подл, чтоб плевать на любую веру, лишь бы иметь возможность убивать и грабить.

славяне на описанных территориях вряд ли составляли меньшинство. во-первых, финны жили очень рассеяно, маленькими поселками. во-вторых, там новгородские ребята уже давно гуляли, с Синеусовых еще времен. подразогнали и подперерезали.

ах, вы еще и уравняете финнских дикарей в правах со славянами? поздравляю, колллега, ох поздравляю. уравнять дикаря и цивилизованного (пусть на средневековом уровне) человека отнюдь не означает поднять дикаря. вы не получите негров-профессоров — вы получите белых наркоманов, трахающихся под рэп в подворотнях.

аналогия, я думаю, понятна.

Ваша химера, которую Вы почему-то называете "выжившитм язычеством", не проживет дольше одного поколения. к счастью.

Волкодав: Жадобаааа!!!
Жадоба (хмуро): Ау...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Cмельдинг пишет:

Ваша химера, которую Вы почему-то называете "выжившитм язычеством", не проживет дольше одного поколения. к счастью.

Не участвовал ни в обсуждении темы, ни в голосовании потому, что мнение мое идентично мнению коллеги Смельдинга. Извините.

Уже не говоря о том, что количество воинственных лесбиянок от таймлайна к таймлайну растет в геометрической прогрессии..... Хм, продолжать лучше не буду.

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Да, таймлайн хороший, продуманный (пусть и спорный с точки зрения реализма), но лесби напрягают.

Вот такие мы, консерваторы нехорошие

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

лесби напрягают

Я это автору при встрече говорил. Он считает, что это не баг, а закономерное развитие событий.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Ответить