Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Ivto

Русское языческое княжество 1, 2, 3, 4.

Ответить
ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

в соседней мадагаскарской теме когда 20 лет они ничего не могут и не хотят противопоставить горстке русских пиратов

Это РИ.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Коллега РИ это пираты, у вас русскик каперы — разница таки есть. И давайте в соседней теме? Здесь продолжать это уже злостный оффтоп будет.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Здесь продолжать это уже злостный оффтоп будет.

Типа —

тенденция "волшебных десятилетий"

есть неверное наблюдение. Лично мои 20 лет — они вообще не мои а реальные.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Ответил в соседней теме.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

И что? Там тысяч десять испанцев в гарнизонах.

Как минимум — добавьте нолик.

Den пишет:

Вообще-то Дания в то время вполне себе перворазрядное государство. Посильнее и поважнее Венгрии

Вообще-то нет. Венгрия считалась ведущим государством, а Дания ... Это нечто на уровне Ганзы. СТолетием раньше Дания вообще к государствам не относилась — так добыча. Кристиан Второй (равно как его дед и отец) её немного приподнял, но ... она проиграла войну Любеку (даже не всей Ганзе — одному городу). Это о её силе свидетельствует очень хорошо (в первую очередь — о возможности находить союзников).

Den пишет:

Равно как и более сильная продатская партия в Швеции ибо идея, что Ваза "продался нехристям" будет витать в воздухе (и скорее всего будет частично верна).

Откуда она возьмется? ВСЕ духовенство и так было против Вазы. Все крестьянство и все дворянство — ЗА. Вот честно, скандинавам на вопросы веры — глубоко пофиг.

Den пишет:

на Форуме на мой взгляд наметилась тенденция "волшебных десятилетий" когда на европейцев нападает паралич и импотенция

Это РИ. Как только ведущие державы друг с другом схватываются — каждый раз такое и происходило.

Например успехи турков.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Как минимум — добавьте нолик.

? Ссылку на источник можно?

Радуга пишет:

Например успехи турков

Вот я бы не сказал, что на турков европейцы никак не реагировали.

Радуга пишет:

а Дания ... Это нечто на уровне Ганзы

Потенциал вполне себе. Используется в тот конкретный момент слабо.

Радуга пишет:

Венгрия считалась ведущим государством

В 16 веке?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

В 16 веке?

В первые 2 десятилетия 16го века. И в предыдущие два века.

После Матиаша Корвин еще поколение смениться не успело.

Владислав 2 — король Чехии и Венгрии. Один из богатейших и могущественнейших государей Европы.

Den пишет:

Ссылку на источник можно?

Вы только на численность отправляемых войск посмотрите.

Общая численность испанских отрядов в Магрибе до 150 тыс. доходила. Они там из города в город двадцатитысячные группировки гоняли.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Хорошо. В принципе тема ушла уже довольно далеко от вопроса Исландии. Думаю, свою позицию насчет вероятности ее удержания я и коллега Вал уже изложили. Теперь дело за вами. Ждем продолжения таймлайна.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Ждем продолжения таймлайна.

Поддерживаю!

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вернулся со сборов/учений (армия меня любит — второй раз за 2 года)....

На этой-следующей неделе буду продолжать (из части мог выскакивать и общаться, но не писать по теме).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Сам рад. Смог еще несколько страниц набрать!!!

Комбинация этих факторов – ухода датчан на запад Балтийского моря, выхода из войны Риги и Ревеля, пожара в Данциге и получения язычниками нескольких десятков хороших кораблей – привела к тому, что удалось возобновить снабжение войск находившихся в Пруссии. А перед Сигизмундом Польским в этот момент замаячил признак катастрофы. Денег в казне не было. Причем не просто «не было», а «в долг уже не давали». Даже отборным хоругвям было нечем выплачивать жалованье. А немецкие наемники не видели денег всю зиму.

И крупный успех – взятие Торуни, ситуацию только ухудшил. Серия штурмов, приведшая к захвату крепости, стала возможна только благодаря обещаниям короля заплатить сразу после успеха. Возможно Сигизмунд рассчитывал воспользоваться захваченной добычей, но её не оказалось. Торунь досталась полякам в полуразрушенном состоянии – с проломами в стенах, пострадавшая от сильного пожара и без каких-либо припасов (защитники крепости «доедали крыс»). По неизвестным причинам за несколько дней до падения крепости её комендант Лют Андаров раздал гарнизону всю казну. Возможно он понимал невозможность дальнейшей обороны (после появления второго пролома) и хотел навредить врагу, возможно был вынужден заплатить наемникам для поддержания их боеспособности в отсутствии продовольствия. Независимо от причин королю оставалось удовлетворяться только фактом падения крепости, никаких финансовых средств он не получил (участники штурма ограбили защитников, но естественно оставили добычу себе).

Как результат – уже по дороге к Хелмно в войсках началось массовое дезертирство. Заставить армию пойти на штурм Сигизмунд не сумел. Без подвоза припасов шляхта и наемники начали разбегаться. В каком-то смысле королю Польши даже повезло – из-за нехватки продовольствия попытка дворянства (как шляхты, так и магнатов) добиться от него очередных уступок оказалась непродолжительной и быстро провалилась. Но этот факт стал весьма слабым утешением. Сигизмунду оставалось рассчитывать только на неожиданное ослабление Москвы и Сестрорецка, а именно на возникновение проблем на восточных их границах. Тем более что к появлению их он приложил немало усилий.

Весной 1521 года в Казань была направлена крымская военная экспедиция во главе с царевичем Сагиб-Гиреем, который беспрепятственно вошёл в Казань и учинил погром как московских подданных и сестрорецких язычников, так и своих противников среди татар. Московский претендент на казанский трон Шах-Али бежал в Москву, где и был принят Василием III. Казанским ханом был провозглашён Сагиб-Гирей. Таким образом, московский протекторат над Казанью, длившийся с 1487 по 1521 год, закончился полным провалом. Ханство полностью переориентировало свою политику, став максимально враждебно Москве и вступив в союз с другими мусульманскими странами – Крымским ханством и Османской империей.

Едва вступив на престол, новый хан объявил России войну. Союзником Казани в этой войне выступил и Крымский хан Мухаммед-Гирей. Гиреи предприняли попытку вовлечь в войну и Астраханское ханство, но там московское влияние оказалось сильнее, и хан Джанибек отказался от участия в этой войне. В Ногайской орде началась борьба между различными группировками – турецкой и великодержавной с одной стороны, московской и языческой – с другой. Её результатом стало участие десяти с лишним тысяч ногайцев в войне против русских государств (этот отряд был направлен Сагиб-Гиреем на осаду Тальтской цитадели, где он и завяз). Но основные силы Ногайской орды остались на своих землях и не предпринимали набегов на русские территории.

Не преувеличивая можно сказать, что этот фактический нейтралитет спас Сестрорецкое княжество от больших неприятностей.

Ежегодное увеличение численности амазонок на несколько тысяч бойцов было разумеется очень хорошим явлением, но юные девушки были недостаточно подготовлены к боевым действиям в сложных условиях. Одно дело «правильная война» (полевые сражения, осады и обороны укреплений), и совсем иное – действия на пересеченной местности (в особенности в болотах и льдах). Тут уже не хватало базовой подготовки, тут намного большую роль играл опыт. А опыта у молодых амазонок как раз и не хватало. И потому Паук отзывал тактические отряды из второго (сестрорецкого), третьего (камского) и четвертого (урало-иртышского) прайдов и направлял их в Финляндию, Лапландию и Северную Норвегию. Сначала по одному отряду, затем еще по одному, затем сразу по три… Разумеется он понимал, что слишком ослабляет эти прайды и позаботился об их пополнении, распорядившись передать им по три отряда из пятого (иртышско-алтайского), шестого (забайкальского) и седьмого (енисейского) прайдов. Но тут его планы оказались нарушены.

Виновниками этого нарушения стали алтайские, сибирские и байкальские воеводы. Князья Пронский и Рязанский, но главное – пятый и шестой сыновья Паука. Игорь и Ингварь Близнецы. Двадцатидвухлетние сибирские наместники. И в чем-то они были правы….

Блестящий успех язычников в степях в конце пятнадцатого – начале шестнадцатого веков (в ходе которого они заняли верховья Иртыша, Забайкалье и Алтай и сумели укрепиться в Джунгарии и Халхе) был во многом предопределен одним человеком. Этот же человек обеспечил прекрасные отношения с государством Даян-хана (занимавшем всю Монголию, и большую часть Джунгарии и Манчжурии) – мир и свободное прохождение языческих караванов в Китай (несмотря на войны монголов с Китаем). Речь идет о Мандухай-хатун. Жене Даян-хана, его лучшем полководце и соправительнице. Именно она в 1479 году назвала семилетнего мальчика своим мужем, присвоила ему имя Даян-хан и сделала его правителем Степи, разгромив всех несогласных с этим. С сестрорецкими амазонками она сошлась моментально, а вслед за этим – и с прочими представителями княжества. Исключительно благодаря ей воеводам Паука удалось удержать верховья Енисея и Прибайкалье, договорившись о компенсации кочевникам за потерю ими основных «промышленных центров» (эти районы ежегодно выплачивали монголам дань в виде двух тысяч ламеллярных панцирей). Именно через неё язычники улаживали возникающие проблемы – в основном откочевку рядовых пастухов на сестрорецкие земли и торговые вопросы. До конца 1519 года отношения между монгольскими кочевниками и сестрорецкими язычниками были безоблачными… Но зимой 1519-1520 годов Мандухай-хатун умерла. Проблемы начались очень быстро…

Более двух тысяч кибиток ушло из степи на север к Байкалу. Даян-хан потребовал их возвращения. Его армия была отмобилизована и закалена длительными набегами на Китай. Идти на конфликт было очень опасно, но и возвращение аратов имело не меньшие негативные последствия (падение авторитета Сестрорецка среди кочевников). При помощи Мандухай-хатун язычники обычно договаривались о компенсации (изделия из металла и дерева наряду с деньгами и порохом), но в этот раз переговоры шли особенно трудно. И отсылать амазонок Близнецы не рискнули. Возможно они допустили ошибку, поскольку и в этот раз удалось договориться о компенсации. Война не началась, эти отряды не потребовались. Но кто знает, что было бы без них… Возможно поэтому Паук никак не отреагировал на нарушение своего приказа.

Но граница Сестрорецкого княжества с Ногайской ордой и Казанским ханством оказалась слабо защищена в ключевом 1521 году. Серия набегов (в первую очередь на Каму и Вятку) привела к значительному разорению этой территории. И если бы не Тальтская цитадель последствия могли иметь катастрофические последствия – уничтожение всех языческих поселений по рекам бассейна Камы (Тальта и Таэльта не давали свободно вывезти добычу и, понимая это, основная масса грабителей направлялась на менее защищенные направления).

Особенно это стало заметно после того как войска Сагиб-Гирея в начале мая неожиданным ударом захватили Нижний Новгород и обеспечили возможность свободного вывоза добычи в Казань, Астрахань и дальше в мусульманские страны. Здесь одинаково пострадали и Сестрорецкие, и Муромские, и Московские земли.

Летом к Оке подошли и крымские войска Мухаммед-Гирея, которые смогли лобовым ударом прорвать засечную черту язычников в районе Тулы и выйти к Оке (и кому интересно, что и Елец, и Тула устояли – земли были разграблены страшно). В масштабном сражении (точнее – серии сражений) на фронте от Серпухова до Коломны русская армия под командованием князей Дмитрия Углицкого, Андрея Старицкого и Дмитрия Бельского была разбита. Бой был шел на равных (большая маневренность и численность татар компенсировались сильной позицией московских войск) до гибели Дмитрия Углицкого, но потом русская армия потеряла управление и «рассыпалась».

В результате этого поражения крымские войска смогли соединиться с казанскими и объединенная армия направилась к Москве. Василий Третий бежал в Волок Ламский, где начал собирать войска. Оборону Москвы возглавил царевич Пётр Ибрагимович (один из многочисленных татарских царевичей на русской службе). Его упорство и в этой обороне, равно как и лояльность обеспечивались тем, что в Казани у него погибла семья (сыновья и брат были перебиты по приказу Сагиб-Гирея). Осада Москвы началась 30 июля.

Взять первоклассную крепость подготовленную к обороне татарская армия оказалась не в состоянии. А распустить войска для разграбления территорий было слишком опасно – крупные силы москвичей и язычников находились на литовском пограничье и на севере. Преимущества в мобильности татарская конница также не имела (слишком много кочевников уже перебралось на Русь). Поэтому они пошли на мирные переговоры.

8 августа 1521 года в Москве был подписан мир между Василием III и ханом Мухаммед-Гиреем. По условиям мира Россия признавала себя данником Крымского ханства и отказывалась от всех своих притязаний на влияние в Казани. Татары ушли из России.

Через несколько дней (еще до того как крымцы покинули русские земли) этот договор «исчез». Окольничий Н.В. Хабар-Симский был пожалован боярским титулом….

Последняя ставка Сигизмунда Польского и Литовского не «сыграла». Конечно Русь была ослаблена, но совершенно недостаточно. Заключив мир (пусть и унизительный) с ханствами Москва и Сестрорецк могли сосредоточиться на войне с ним. При этом экономическое (точнее финансовое) положение Русских государств было намного лучше, чем в Литве и Польше. Иными словами Московия могла вести войну еще несколько лет, а вот он – уже нет.

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Общая численность испанских отрядов в Магрибе до 150 тыс. доходила.

Извините, но эта цифра совершенно нереальна. Столько у Испании солдат не могло быть чисто физически

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

Столько у Испании солдат не могло быть чисто физически

  1. Сразу делите цифру на три (если не на 4). В это же время в итальянских войнах (например Гарильяно) обозы составляли две трети от общей численности. Но они были "свои", т.е. — той же конфесии.

  2. У Испании — возможно. Но у Габсбургов — было (со всеми итальянцами и германцами). Даже было намного больше.

    Также прошу учесть, что это упоминания именно "отрядов" ( в которых заметное число составляли местные христианнизированные арабы).

    С учетом этих трех факторов — на эту цифру и выходим. Не помню источник, но был там момент когда Карл бросил в африку подряд 3 армии (в частности забрал все свои итальянские войска). Вот тогда и был максимум достигнут.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

А снабжать такую прорву людей в Магрибе возможно? Сомнительно сие...

Вал

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга. Когда Русь на два государства делиться начнет уже? Ну невозможно без сепаратизма, никак.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

да их и так не одно

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Но у Габсбургов — было (со всеми итальянцами и германцами

Я не думаю, что итальянцев и немцев направляли служить в Магриб.

К тому же итальянские войны были явным приоритетом, а там численность армии со стороны Габсбургов не превышала 50-60000 чел. (всего)

Про две трети бойцов в обозе — невероятно.

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

А снабжать такую прорву людей в Магрибе возможно?

Снабжать чем?

Продовольствие местное. К тому же если территорию учесть — от Марокко по Тунис..

Han Solo пишет:

К тому же итальянские войны были явным приоритетом, а там численность армии со стороны Габсбургов не превышала 50-60000 чел.

Численность испанской армии — да. А в целом действовало несколько таких армий (ЕМНИП 3-4 двадцати-тридцатитысячных войска прослеживаются). При этом это численность войск участвовавших в бою.

Han Solo пишет:

Про две трети бойцов в обозе — невероятно.

Не бойцов. Марктиантов, шлюх (извините), и прочий сброд. Которые не бойцы, а скорее те кто на армии "паразитирует". В принципе что в этом, что в следующем веках каждую европейскую армию сопровождал подобный "обоз".

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Продовольствие местное

Магриб беднее Италии или самой Испании, так что там такую толпу накормить нереально будет. Там пустыня должна остаться после такого визита.

ИМХО, 10-15 тысяч на весь Магриб это максимум (если иметь в виду боевые части).

М.б. еще тысяч 15 союзников из местных князьков

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Когда Русь на два государства делиться начнет уже?

Первая попытка отделения = 1530 год. Она будет оформлена не де-юре, а де-факто. Независимость продлится до 1543 года. В частности Сигизмунд Литовский сможет провести войну только против Москвы. Когда после смерти (убийства) Игоря Седьмого его сын вновь признает свой вассалитет.

Эти 12 лет независимости покажут, что в единстве сила (особенно 1538-1543 годы).

Потом Игорь Восьмой вновь станет вторым человеком в русском государстве.

ымы пишет:

Ну невозможно без сепаратизма, никак.

А зачем?

Вот конкретно сейчас в 1521 году Игорь Паук является третьим наследником Московского трона. После бездетных Василия, Юрия и Андрея Московских. Вот зачем ему стремиться к независимости? Ведь Василию уже 42 — и детей нет. Юрий и Андрей еще даже не женаты, а младшему из них — уже 31. Из всей московской династии только у Юрия и покойного Дмитрия имелись бастарды.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

Магриб беднее Италии или самой Испании, так что там такую толпу накормить нереально будет. Там пустыня должна остаться после такого визита.

  1. Он намного больше.

  2. В Тунисе пустыня и осталась после 50 лет испанского господства (земли страшно разорены, население частично разбежалось).

    Han Solo пишет:

    10-15 тысяч на весь Магриб это максимум (если иметь в виду боевые части)

    Не могу найти в Интернете подтверждение, но вы неправы. Даже удар по Алжиру при Фердинанде наносила более чем 40тысячная группировка (более половины войск нанял епископ на свои деньги).

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Даже удар по Алжиру при Фердинанде наносила более чем 40тысячная группировка (более половины войск нанял епископ на свои деньги).

Странно, почему же против более сильных противников испанцы выставляли меньше?

(С кем там воевать, при Фердинанде-то?)

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Han Solo пишет:

Странно, почему же против более сильных противников испанцы выставляли меньше?

Качество войск играло немаловажную роль.

Те кого они гнали в Африку в Европе против швейцарцев были бы мясом.

Это мне такая версия попадалась.

Косвенно её подтверждает история с тунисом. Когда потребовалось выбить оттутда пиратов и османов (ожидались серьезные столкновения с янычарами) — направили армию из Италии. (Другое дело, что турецкой пехоты там не было).

Другоая версия состоит в том, что при расчете численности здесь учтены гарнизоны, которые в итальянских кампаниях не учитываются практически нигде. А это на тот момент где-то треть всех войск получается...

Какая из них верна — я не знаю (но с обеими встречался).

Han Solo пишет:

С кем там воевать, при Фердинанде-то?

Так и успехи в результате какие были. За 5 лет — все побережье до Туниса взяли (двумя армиями). А там крепости были неплохие.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Последняя ставка Сигизмунда Польского и Литовского не «сыграла». Конечно Русь была ослаблена, но совершенно недостаточно. Заключив мир (пусть и унизительный) с ханствами, Москва и Сестрорецк могли сосредоточиться на войне с ним. При этом экономическое (точнее финансовое) положение Русских государств было намного лучше, чем в Литве и Польше. Иными словами Московия могла вести войну еще несколько лет, а вот он – уже нет.

В результате Сигизмунд был вынужден пойти на мирные переговоры. Заключать мир, по которому он терял огромные территории, король не желал. Поэтому переговоры затянулись на несколько месяцев. Зимой 1521-1522 годов язычники провели успешное наступление в Пруссии, освободив все крепости ранее захваченные поляками. Возможно именно эта неудача вынудила Сигизмунда пойти на перемирие.

По его условиям Литва потеряла огромные территории. К Сестрорецкому княжеству отошли Рославль, Брянск, Новгород-Северский, Чернигов и Путивль. Москва присоединила Смоленск, Мстиславль, Пропойск, Гомель, Любеч, Остер, Киев, Переяславль, Переяславль, Полтава, Глинск, Лубны, Прилуки и Ромны.

Потери Польши были заметно меньше. Она отдавала сестрорецким язычникам города Альтмарк, Мальборк и Эльблонг и обменивала крепость Хайльсберг на Хелмно и Оливу. (Амазонки, оборонявшиеся в Хелмно, блокировали Вислу и мешали польской торговле – почему без освобождения этого города поляки на мир пойти не могли. С другой стороны Хайльсберг находился в центре Пруссии и крайне мешал как язычникам, так и пруссакам. Оливу послы короля просто смогли выторговать.)

Вассалы польско-литовского государства перестали быть таковыми. Ливонский орден стал независимым. Альбрехт Бранденбургский, бывший магистр Тевтонского ордена, стал герцогом Пруссии и вассалом Игоря Сестрорецкого (при этом он официально отошел от католичества, приняв лютеранство). Сигизмунд был вынужден с этим смириться.

Так закончилась эта длительная и изнурительная война. Во многом она была революционной. Впервые в Европе артиллерия сыграла ключевую роль в полевом сражении. Впервые в Европе победила группировка проигравшая все крупные полевые сражения, но успешно занимавшая крепости и разорявшая территорию противника. Сложился миф о «неисчислимости» русских войск (особенно – московских). Причина его появления в том, что московская конница великолепно усвоила и образцово применила татарскую загонную тактику, разорив большую часть литовских земель. В принципе небольшие армии в 10-15 тысяч всадников действовали на огромной территории, создавая впечатление своей многочисленности. Все соседи Руси получили подтверждение того, что Сестрорецкое княжество является вассалом Московского (история со сдачей Хелмно).

В ходе этих переговоров в Москве умер митрополит Варлаам, являвшийся «другом» язычников (он относился к ним лучше, чем к иным христианам – католикам и еретикам). Влияние Паука на события в Москве, опиравшееся в первую очередь на митрополита и жену Великого князя Соломонию Сабурову, было огромно. Некоторые его сторонники (а именно клан Зерновых), поговаривали о том, что в случае пресечения московской династии Государем Всея Руси следует сделать одного из сыновей Паука. Осенью 1521 года это событие казалось весьма вероятным, поскольку ни у трех сыновей Ивана Третьего (Василия Третьего, Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого, ни у его племянника (Ивана Боровского) детей не было (младшие братья Великого князя вообще не были женаты). По крайней мере при поддержке митрополита.

Новым митрополитом Московским и всея Руси стал Даниил, относившийся к язычникам намного хуже. Он фактически возглавил группировку враждебную сестрорецкому князю.

Тем временем язычники продолжали вести боевые действия против Кристиана Датского.

Перебросив легионы амазонок и наемников из Пруссии в Финляндию, они весной 1522 года смогли взять Або. Тем самым вся Финляндия перешла под контроль язычников. В отличии от Пруссии, здесь с христианами обошлись крайне жестко, сразу разрушив все церкви (не столько по религиозным причинам, сколько по политическим – христиане были очевидно менее благонадежны).

Наступление в Норвегии и Северной Швеции также развивалось весьма успешно (зима 1522-1523 годов это время наибольшего продвижения язычников в этой войне). На атлантическом побережье отряды амазонок вышли к Тронхейму и начали его осаду (реально – ожидание переправы легиона, который не мог дойти по суше). В Швеции они достигли Далекарлии (реки Юнган) и установили контакт с повстанцами Густава Вазы. По предварительному договору Густав признал территории севернее этой реки территорией Сестрорецкого княжества. За это Паук оплатил ему найм шести тысяч наемников (те швейцарцы, которые служили ему в Пруссии – их ганзейцы прямо из Пруссии перевезли в Швецию) и предоставил заем в размере десяти тысяч алтын. Используя эти войска шведы весной 1523 года после трехлетней осады заняли Стокгольм.

Почти одновременно с этим зимой 1522-1523 года язычники смогли по льду занять Аландские острова. Таким образом к весне 1523 года датская армия потерпела серию поражений в результате которой была крайне ослаблена. Более-менее боеспособные части оставались только на юге Швеции (в Смоланде). При этом Кристиан Датский уже ощущал нехватку финансов.

Однако в результате этих поражений мощный датский флот «освободился». Задача снабжения осажденных крепостей в Финляндии и Швеции была с него снята (крепости пали) и адмирал Норби смог начать действовать в соответствии только со своими планами. Результатом стал майский рейд в Финский залив и уничтожение языческого флота в бою у Александрии. Менее десятка кораблей смогло укрыться в гавани, остальные были уничтожены (потоплены, взяты на абордаж или выбросились на берег). Штурмовать или осаждать Александрию Стивен Норби не рискнул и увел флот к Любеку, справедливо решив что именно там можно наиболее эффективно бороться с ганзейской помощью шведам (именно из этого порта к Густаву Вазе направлялись подкрепления и припасы). В этот момент генералы Кристиана снова попытались привлечь флот к «обеспечению обороны», подрядив его снабжать осажденный амазонками Тронхейм. Согласно легенде адмирал отказался используя ненормативную лексику и только под давлением короля выслал эскадру всего из нескольких кораблей. При этом задача ей была поставлена совершенно иная – не снабжать Тронхейм, а не допустить снабжения языческих войск под Тронхеймом. Как показали дальнейшие события в этом случае он лучше просчитал ситуацию, чем немецкие генералы Кристиана (плохо знавшие транспортные возможности Северной Норвегии). Поскольку языческая армия снабжалась исключительно морем, она оказалась отрезана от своих баз. Была связь, но не было продовольствия (Треннелаг не мог кормить почти десятитысячную армию в течение достаточно долгого периода).

В этот момент в очередной раз сказалась неполнота имеющейся информации. Ни Паук, ни Ледяной не знали ситуации в Польше, Дании и Ганзе. Конечно, Игорь Шестой знал, что экономика Польши находится в тяжелом положении, но ему и в голову не могло прийти насколько оно тяжело. Сигизмунд при всем желании, в самой выгодной ситуации не мог начать новой войны (единственный вариант – огромное внешнее финансирование из внеевропейского источника, поскольку всем платежеспособным европейским монархам он уже был должен немалые средства и в ближайшее десятилетие они не могли дать ему ни одной монеты). Не зная об этом, Паук опасался нападения поляков на Пруссию (из которой он вывел большую часть войск). Аналогично в Сестрорецке не было известно о том, что у Кристиана Датского закончились средства. В этом случае язычники не учли сколько стоят школы, построенные королем перед войной в большом количестве (и учителя к ним), а также недооценивали недовольство среди собственно датских дворян. Именно из-за нехватки информации Паук и Ледяной опасались нарушения перемирия со стороны Польши. При этом положение в Москве им наоборот было прекрасно известно – Василий, ввязавшийся в войну за Астрахань, под влиянием нового митрополита вполне мог оставить язычников в одиночестве. Поэтому Пауку срочно потребовалась громкая победа, способная «перекрыть» разгром в морском бою. Или, как минимум, слухи о ней (поскольку о Северной Европе и так были известны только слухи). Цель, захват которой был способен эти слухи вызвать была найдена очень быстро. Один из четырех скандинавских островов – Исландия.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Дополнение:

Такде в войне 1512-1522 годов впервые были массово применены гранаты при штурме крепостей.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Сравнение с РИ:

  1. В РИ Варлаама принудительно свели с митрополии в 1521 году (летом). Новым митрополитом стал Даниил.

    Здесь сторонники Паука при дворе Василия оказались союзны нестяжателям и сведения не допустили. Но перестарелый Варлаам все равно умер (в начале весны 1522 года) и митрополитом выбрали Даниила.

  2. Война даже в РИ была революционной. Загонная тактика московских войск была впервые применена настолько массово. Фактически это была первая в Европе успешная война на истощение между "правильными государствами".

  3. По поводу "одного из четырех скандинавских островов Исландии"

    (В основном для Дена по поводу Исландии).

    В Европе о Скандинавии знали на удивление мало. В частности:

    В первой четверти XVI в. в Риме собрались четыре скандинавских епископа, в том числе опальный шведский архиепископ Йене Менсон, иначе Иоанн Магнус, старший брат Олая; на досуге он составлял описание Скандинавии. Правда, он, как и его земляки, не знал северной части полуострова. В Риме он встретился с германским ученым Якобом Циглером, заинтересовавшимся Скандинавией. ... Результатом этого общения явилась глава с описанием «Схондии» (Скандинавии) — часть изданного в 1533 г. большого труда Циглера по землеведению, к которому была приложена карта Северной Европы.

    Скандинавия у Циглера — это уже не группа островов, как на прежних картах, а меридиональный полуостров, но не Европы, а Гренландии

    В 1527 г. Олай навсегда оставил Швецию, лишившись после завершения лютеранской реформации (1539 г.) церковных доходов и личного состояния. Поездки но Европе и встречи со многими образованными клириками и учеными привели Олая к убеждению, что в Центральной и Южной Европе очень мало знали о Севере. Многие из его собеседников считали Исландию, Норвегию, Швецию и Финляндию группой гористых островов в Северном океане, населенных отважными, закаленными, но умственно отсталыми людьми.

    Т.е. — полная мешанина в знаниях. В том числе в Риме (и значит — во всех католических странах). Гренландия, Исландия, Скандинавия — это нечто настолько далекое...

    При этом ганзейцам наверняка известно больше, но они это утаивают.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Еще об Исландии (все от того же Олая Магнуса)

Олай Магнус в своей книге упоминает о том, что жители Исландии почти все поголовно колдуны и у каждого из них есть свой личный или фамильный дух (значит, опять-таки нечто вроде нашего домового). Они называют этих духов «троллями». Эти тролли живут при доме, как слуги, предупреждают своих хозяев о разных болезнях, неприятностях, опасностях, будят их как раз в те часы, когда предстоит изобильная рыбная ловля; если же хозяева отправляются на ловлю без предупреждения тролля, то им ничего не удается добыть.

Блин — и это пишет епископ!. Причем сначала датский, потом шведский!!!

И ведь его работы цитируются (например Крижанич на них ссылался). Считаются важными! Определяющими. Ключевыми. Первое серьезное описание Северной Европы...

Уровень знаний об Исландии даже в Дании и Швеции ужасающе мал.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Забегая вперед.

Господа. Нужен совет (позже может голосование устрою).

Итак в конце 16го века Московским государством реально управляет Борис Годунов. В РИ он вроде как пытался договориться о браке Ирины с австрийским принцем (в случае если Федор умрет).

Здесь он без сомнения сначала предложит это Игорю Девятому Сестрорецком (1554 г.р., смерть примерно во время голода).

На каких условиях???

Тут очевидно, что Годунов продолжит реально управлять Московией (т.е. власть сохранит). Но — позиция остальных московских "сил"? И какие гарантии Годунову потребуются (учитывая что они давние политические и экономические союзники)?

И еще одно.

Насколько вероятно заключить брак между детьми? Между дочерью Федора (1592-1594) сыном Игоря — будущем князем, родившимся в 1590м?

И если брак состоится — сможет ли этот ребенок претендовать на московский трон после смерти Федора?

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

сможет ли этот ребенок претендовать на московский трон

Столько личностей с меньшими правами претендовало на московский трон... В принципе брак

реален (в РИ планировался австрийский принц, но брак с Сестрорецким конечно выгоднее)...

Вал

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Уровень знаний об Исландии даже в Дании и Швеции ужасающе мал

Коллега спасибо за информацию. Мы вроде договорились, что отдельный рейд с захватом острова реален. Долговременное удержание вельми сомнительно. Кстати к концу века о Скандинавии все же будут знать куда больше. В целом по моему это во многом как раз из-за ганзейской монополии, в том числе и на информацию.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить