Re: ¶
Den пишет:
В целом по моему это во многом как раз из-за ганзейской монополии, в том числе и на информацию.
Подозреваю, что Вы правы.
Сейчас онлайн: tom_nm
Den пишет:
В целом по моему это во многом как раз из-за ганзейской монополии, в том числе и на информацию.
Подозреваю, что Вы правы.
Поэтому Пауку срочно потребовалась громкая победа, способная «перекрыть» разгром в морском бою. Или, как минимум, слухи о ней (поскольку о Северной Европе и так были известны только слухи). Цель, захват которой был способен эти слухи вызвать была найдена очень быстро. Один из четырех скандинавских островов – Исландия.
Действовать приходилось быстро, поэтому войска и корабли на Севере снимались отовсюду. Были реквизированы все крупные корабли, находившиеся в Белограде, по 400 амазонок примчалось из Сестрорецка и Александрии, храмы вынудили отправить отряд в 800 дружинников, еще 400 амазонок были «подобраны» под Тронхеймом. Сбор группировки был проведен менее чем за две недели. У берегов Норвегии языческий флот разминулся с датской эскадрой, высланной Норби, всего на несколько дней.
И буквально через день в Дании началось восстание против короля. Не имея надежных войск вблизи от столицы Кристиан был вынужден бежать за границу – в Германию. К тому моменту как он смог добраться до Императора Священной Римской Империи Карла Пятого, его сторонники были разгромлены. Смоландскую армию попросту «перекупили» датские феодалы, ганзейцы и язычники – не имея информации о короле и получив деньги с обещаниями принять их на службу солдаты перешли на сторону лидера мятежников Фредерика Первого (дяди Кристиана). В Ютландии разрозненные отряды старого короля сопротивлялись еще больше года. Их сломили только к осени 1524 года. Не имея ни средств, ни достоверной информации о короле, ни единого руководства, они были обречены. Сопротивление продолжал только Стивен Норби.
Несмотря на фактический выход Дании из войны, боевые действия все еще велись. Шведские отряды Густава Вазы отодвигали границу на юг, Исландская операция язычников продолжалась, датский флот выполнял планы своего адмирала – северная эскадра блокировала амазонок под Тронхеймом, а сам Норби запирал Любек. Активная фаза войны затянулась до осени 1523 года. За это время тронхеймская группировка амазонок прекратила свое существование. Они в очередной раз показали свою прекрасную подготовку – долго (очень долго) сидели без припасов, а затем смогли отступить в относительном порядке. Потери были огромны – считается, что из состава легиона погибла половина амазонок. Остальные смогли по суше добраться до Колы (голодные смерти прекратились уже в Нарвике, где находилась языческая база, но дальнейшая дорога по горам все равно собрала свои жертвы). Так, уже во второй раз, попытка язычников продвинуться на юг Норвегии провалилась. Некоторой компенсацией этому стал захват Исландии. Тут не возникло ни малейших проблем, связанных с боевыми действиями, поскольку высадившаяся армия была сравнима с общей численностью населения острова (на тот момент – чуть более пятидесяти тысяч человек), а войск в Исландии вообще не было. Некоторые трудности были только с снабжением языческой «армады», продовольствие для которой пришлось закупать в Европе. В 1524 году большая часть этих отрядов была возвращена домой. На острове остались только четыре сотни амазонок (позже к ним добавилась еще сотня наемников).
В сентябре 1523 года представители Ганзы, Густава Шведского, Фредерика Датского и Игоря Сестрорецкого подписали в Копенгагене мирный договор по условиям которого признавались границы, существовавшие на тот момент (границы реального расположения войск). Требования любекских делегатов отменить Зундскую пошлину не были поддержаны ни шведами, ни язычниками и потому успеха не имели. Да и сами ганзейцы не особо настаивали на немедленной отмене, рассчитывая сейчас стать гегемонами Балтики. Сестрорецкое княжество по этому мирному договору получило Юго-Западную Финляндию (полностью включив её в состав своего государства), Аландские острова, Лапландию (граница с Швецией прошла по реке Юнган), Северную Норвегию (до Треннелага) и Исландию.
С этим договором естественно был не согласен Кристиан Датский, но его мнение уже мало интересовало. Также противником этого мира оказался адмирал Норби и вот это уже стало намного более важным событием. В конце 1523 года, поняв что у его короля нет шансов быстро вернуть себе власть, Норби увел свои эскадры на север, где захватил острова Готланд и Эланд. Перезимовав на них, весной следующего года он повел своих капитанов в море. Фактически датский адмирал начал неограниченную войну на коммуникациях. Уже к осени Балтика принадлежала ему. Не имея сил закрепится на побережье, море он контролировал полностью. Корабли стран, ранее воевавших против его страны топились беспощадно. Усилия немногих датских капитанов, перешедших на сторону Фредерика, и мощного флота Ганзы не смогли изменить ситуацию. Большая часть кораблей, попытавшихся бороться с неукротимым адмиралом была уничтожена. Объективно от этого выиграли язычники, поскольку их флот Стивен Норби уничтожил раньше, а сейчас на дно шли преимущественно ганзейские корабли. Таким образом все балтийские державы оказывались в одинаковом положении. Возможно, это компенсировало потерю части языческих территорий (летом 1524 года пираты заняли Аландские острова).
Адмирал Норби удерживал контроль над Балтикой в течение трех лет (до осени 1526 года). Поскольку ему так и не удалось ни закрепиться на побережье, ни наладить финансирование своих эскадр, его флот начал постепенно таять. Численность кораблей сокращалась, новые не строились, часть капитанов перешла на сторону его противников (у многих из них в Дании и Германии оставались семьи). Отчаянное сопротивление великого адмирала закончилось в ноябре 1528 года, когда на Готланд по льду перешли шведские войска (профинансированные Ганзой и язычниками). Когда и как погиб «последний паладин Кристиана Второго» неизвестно, но зимнюю «зачистку» острова он не пережил. Тело так и не было найдено.
Примечательно, что со стороны язычников эту операцию финансировал не князь, а представители знати. Пиратство на Балтике уже мешало не государству, а именно им.
На фоне крупных побед на западном направлении (в войнах с Польско-Литовским и Датским королевствами) Игорь Ледяной начинает в 1523 году строительство Дворца Наследника. Возведение этой постройки связано с тем, что Самоцветный Дворец в Сестрорецке кажется недостаточно помпезным, а также с тем, что многие сестрорецкие обычаи кажутся европейцам дикостью (в первую очередь речь идет о «неторопливости», т.е. о предоставлении каждому гостю возможности принять водные процедуры и переодеться перед встречей с хозяином). Судя по всему решение об этом строительстве было принято еще раньше, поскольку в 1523 у наследника трона уже имелись планы строящегося Шамборского замка (выкупленные у Понбриана). Внешне Западный Дворец на берегу Ладожского озера будет похож на Шамбор как две капли воды.
Радуга пишет:
предложит это Игорю Девятому Сестрорецком
Христианки с язычником? Кто куда переходит? Если жена в язычество — все наследственные права идут нафиг. А переход языческого князя в православие означает, что язычество таки все. :)
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Христианки с язычником? Кто куда переходит? Если жена в язычество — все наследственные права идут нафиг. А переход языческого князя в православие означает, что язычество таки все.
Ну не совсем все... Потом будет очен своевременный двухлетний голод из-за неурожаев (в данной АИ двух, а не трех, поскольку первые 2 года — это природа, а третий разорение крестьянства при Грозном в РИ, которое здесь примет меньшие масштабы).
Я ведь упомянул, что Игорь Кровавый во время голода умрет....
Однозначно все воспримут как гнев богов (самое смешное, что и христиане тоже — как кару за брак с бывшим язычником). Смуты не избежать, но к язычеству династия вернется...
Это в случае принятия христианства....
А теперь в случае язычества. ЕСЛИ брак состоится — права сохранятся. Годунов — за, Патриарх поэтому тоже — за. Прочие сторонники Сестрорецкой династии — тоже (финансовые интересы общие, старое союзничество и т.д.). Семен Бекбулатович Муромский опять-же — за. С Рязанщины Ляпунов с компанией подтянутся... Продавят. Кого-то еще подкупят.
Я в этом случае в самом браке сомневаюсь... Поскольку на момент его заключения и Шуйские, и Романовы, и прочие еще в силе. Их придется как-то покупать... Вопрос — КАК?
Удастся ли их купить без крещения????
Есди да, то чем именно???
Радуга пишет:
Вопрос — КАК
Что значит как? Как всегда землицей, деньгами и должностями...
Вал
Радуга пишет:
в случае язычества. ЕСЛИ брак состоится — права сохранятся
Не бывает. Христианское государство при всех Ваших успехах язычников.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
На фоне крупных побед на западном направлении (в войнах с Польско-Литовским и Датским королевствами) Игорь Ледяной начинает в 1523 году строительство Дворца Наследника. Возведение этой постройки связано с тем, что Самоцветный Дворец в Сестрорецке кажется недостаточно помпезным, а также с тем, что многие сестрорецкие обычаи кажутся европейцам дикостью (в первую очередь речь идет о «неторопливости», т.е. о предоставлении каждому гостю возможности принять водные процедуры и переодеться перед встречей с хозяином). Судя по всему решение об этом строительстве было принято еще раньше, поскольку в 1523 у наследника трона уже имелись планы строящегося Шамборского замка (выкупленные у Понбриана). Внешне Западный Дворец на берегу Ладожского озера будет похож на Шамбор как две капли воды.
Естественно, внутри Западный Дворец отличался от европейского аналога очень заметно. Иная система обогрева, наличие теплых уборных и сливной канализации сделали его лучшим дворцом Европы почти на столетие, и даже после этого только Эскуриал и Версаль считались более совершенными.
Тем временем Московское княжество сосредоточило усилия на восточном направлении. Заключив перемирие с Польско-Литовским государством и не участвуя в войне на Балтике, Василий Московский попытался вернуть Поволжье под свой контроль.
Первый конфликт разразился вокруг Астраханского ханства. В 1523 году умер его хан Джанибек, придерживавшийся промосковской ориентации. Ему наследовал Хусейн, также стремившийся к союзу с Москвой. Крымский хан Мухаммед-Гирей, окрыленный своим успехом с Казанским ханством, попытался подчинить Астрахань своему влиянию. Для этого он вступил в союз с Ногайской Ордой (точнее – с мурзой Мамаем, на тот момент возглавлявшем мусульманскую и имперскую группировки Ногайцев).
Крымцы при поддержке сильного ногайского войска захватили Астрахань в том-же 1523 году. Хусейн бежал на восток и скрылся в степях. Последний степной союзник русских государств был уничтожен. Узнав об этом, казанский хан Сагиб-Гирей велел убить Московского посла и русских купцов в Казани, что означало объявление войны.
Однако большая часть ногайских мурз не желала отдавать Астрахань под контроль Крымского хана либо Турецкого султана. Зимой 1523-1524 годов они внезапно напали на крымские войска и разгромили их. При этом пострадали и многие ногайцы, входившие в мусульманскую партию. В бою был убит хан Мухаммед-Гирей. После этого боя Хусейн смог вернуть Астрахань под свой контроль. Ногайцы же совершили набег на крымские земли, опустошив их.
Новым Крымским ханом стал брат погибшего хана – Саадат-Гирей. Первым делом по вступлении на престол он послал требование в Москву о выплате 60 тысяч алтын и мира для Казани, обещая на этих условиях военный союз. В Москве эти предложения отвергли. Митрополит Даниил даже потребовал от Великого князя полного уничтожения Казанского ханства.
Так, неожиданно для Сагиб-Гирея, он оказался один на один с Василием Третьим. К счастью для него, московские войска не решились на прямое нападение на Казань, ограничившись серией набегов (несколькими годами ранее подобные набеги поставили на колени Сигизмунда Литовского, вынудив его к миру). Масштаб этих набегов не следует недооценивать, поскольку в них, сменяясь, участвовала вся московская конница при поддержке всей имевшейся артиллерии. Другое дело, что перед набеговыми отрядами не ставилось задач по захвату территории. Земли попросту разорялись.
В ходе эти набегов произошло примечательное событие с участием одного из немецких наемников, который позже и описал её в своих воспоминаниях. Русский отряд, в котором он состоял, попал в татарскую засаду и начал в панике отступать, бросив обоз и пушки (фактически это было бегство). Этот немец смог остановить бегущих, перестроить их и повести в контратаку. В результате захваченный обоз с порохом и пушками был отбит с минимальными потерями. Сам герой получил ранение. Но, по возвращении из рейда, он был обруган Великим князем за то что рисковал собой и дворянами. При этом были сказаны примечательные слова: «Пушки можно новые наделать, а вот дворян не вернешь. А тебя вообще нанимали не для сшибок в поле».
Помимо набегов, московское правительство всерьез занималось укреплением обороны на казанской границе. Как показали события 1521 года Нижний Новгород несмотря ни на что оставался крайне уязвим. Мощные каменные укрепления были захвачены казанцами с ходу. Просто город не мог быть одновременно и торговым центром и ключевой крепостью. Интересы купечества, интересы сборщиков налогов требовали держать ворота в крепость открытыми (через них шло постоянное движение людей и товаров). Именно поэтому татары раз за разом врывались в город и кремль через ворота, а не лезли на стены. Сами по себе укрепления Нижнего Новгорода были великолепны – на этот момент они уступали только московским и тальтским. Но Москва не находилась на границе, а Тальта была только крепостью и не имела торгового значения (в частности ворота открывались далеко не каждый день). В силу этих причин на восточной границе Московского княжества у впадения Суры в Волгу была построена новая крепость – Васильгород (позже Васильсурск). По своим задачам она повторяла Тальту – в первую очередь запирая Волгу (не позволяя татарам вывозить добычу с Руси на Казань водным путем), во вторую служа базой для московских армий во время войн с Казанью.
Новый крымский хан Саадат-Гирей, в связи с недавним разгромом ногайцами, перестал поддерживать Казань. Поэтому хан Сагиб-Гирей обратился за поддержкой непосредственно к Османской империи, официально признав над собой её протекторат. Султан Сулейман I Великолепный это предложение принял. В связи с чем османский посол при московском дворе, Искандер Мангупский, официально заявил Василию Третьему, что Казань отныне является турецким владением.
Это заявление последствий не имело. Вместо отступления русские войска продолжили наращивать давление на Казань. Сестрорецкие войска, высвободившиеся после окончания Балтийской войны) начали перемещаться на Каму. Осознавая опасность, Сагиб-Гирей вызвал из Крыма своего племянника Сафа-Гирея и посадил его на ханский престол, а сам отбыл в Константинополь, договариваться с султаном о военной помощи против России.
В Москве решили воспользоваться отъездом хана и захватить Казань до вступления в войну главных сил язычников. Идеологами данного шага были митрополит и князь Бельский. Была собрана огромная армия, большая чем действовала под Смоленском, которая разными путями направилась к Казани (согласно некоторым источникам её общая численность доходила до 150 тысяч человек).
Пехота под командованием князя И. Ф. Бельского подошла к Казани 7 июля, а конница и обоз с продовольствием опоздали более чем на месяц. В результате татары сумели отрезать русскую армию от запасов продовольствия, что лишило её всякой боеспособности. Только чудом или гениальностью Бельского можно объяснить как ополченцы смогли продержаться в фактическом окружении целый месяц – до 15 августа, когда к ним смогла пробиться русская конница. Объединенное русское войско смогло отступить в порядке. Казанские войска, справедливо опасавшиеся лобового столкновения с дворянскими отрядами, его не преследовали.
После этой неудачи военные действия прекратились, но мирный договор был подписан только через 5 лет.
Осенью 1524 года умирает Игорь Ледяной. Он тонет во время излюбленного им позднего сентябрьского купания в Финском заливе. Несмотря на то, что его очень быстро вытаскивают из воды (менее чем через десять минут после того, как княжич начал тонуть), попытки откачать заканчиваются неудачей. Объяснить естественными причинами то, что утонул великолепный пловец, который из года в год практически каждый день проводил длительные заплывы, что моментально среагировавшая охрана не смогла его спасти… очень сложно. Сразу же вспоминают о смертях его старших братьев и вновь появляются слухи о проклятии, наложенном на Паука и его потомков. В феврале 1525 года выяснится, что это было прекрасно организованное убийство.
После непродолжительных раздумий Игорь Шестой называет нового наследника трона. Выбор у него сводится к минимуму – осталось только три сына: сибирские воеводы двадцати семилетние близнецы Игорь и Ингварь, а также никому не известный младший семнадцатилетний сын, который также находится где-то в Сибири. Прекрасно понимая все грядущие проблемы, Паук все-таки назначает наследником одного из близнецов, а именно – Игоря. Ему предписывается немедленно прибыть в Сестрорецк.
Нового наследника также следует готовить к власти. Как показали предшествовавшие события он достаточно инициативен и не боится брать ответственность на себя. Таким образом проблем имевшихся у Ледяного сразу после назначения его наследником (а именно – нежелание принимать важные решения) у Близнеца нет. Вместо этого имеется недостаточная информированность о ситуации в Европе и на Руси (что легко преодолевается) и наличие брата-близнеца (что преодолеть очень сложно).
Приехать в Сестрорецк Игорь не успевает. В декабре 1524 года он умирает в ямском дворе на Печорском тракте, даже не преодолев Уральских гор. В январе его тело доставляют к отцу. Первоначально о причине смерти никто не догадывался, но амазонки сопровождавшие княжича очевидно испугались и потому «подстраховались» арестовав всех находившихся на подворье в момент смерти и доставив их в столицу. В Сестрорецке очень быстро выясняется, что наследник был отравлен и начинается расследование. Озверевший Паук держит дело под личным контролем и очень быстро находится исполнитель, непосредственно подмешавший яд в пищу Игоря Близнеца. Под пыткой он говорит все что знает. Конечно ему известно очень мало, но это уже несущественно. У лучших следователей Сестрорецкого князя появляется зацепка. Февраль 1525 года центр княжества находится в страхе – аресты идут непрерывно. Вся информация стекается к Пауку. Вскоре он вычисляет группу лиц, которые перед каждой из смертей его наследников начинали разговоры о его проклятии. Дальнейшее является делом техники – схватить и допросить. Один из заговорщиков успевают покончить с собой, другому удается ничего не сказать на допросах, но «основная масса» (в количестве аж трех человек) «раскалывается». Как оказалось история заговора тянется еще с 1512 года, с казни шестерых верховных жрецов. И все пять наследников Сестрорецкого князя умерли «не естественной смертью».
Непосредственным организатором и исполнителем первых четырех убийств стал один и тот же человек (что принесло ему заслуженную славу лучшего русского убийцы). В чем-то этот убийца (которого предположительно звали Храбр Дивов) был гением. Он не столько совершал убийства сам, сколько создавал условия при которых его «цели» не могли выжить.
Зная, что Игорь Красный имеет привычку при чтении книг крутить в руках нож для бумаги, он нанес на него крайне медленный и слабый яд. Сколько раз княжич порезался отравленным ножом до того, как это стало фатально – непонятно.
Зная, что Игорь Стратег предпочитает руководить своими амазонками «с передовой», он при штурмах Гомеля и Смоленска пытался его застрелить. Не пришлось – новый наследник погиб от рук врагов.
Зная, что Игорь Огненный азартен и подвержен чужому влиянию, он начал разговоры среди рязанских дворян о проведении набега на литовские земли. Войско Острожского стало приятным сюрпризом, но убийца мог обойтись и без него.
Зная о привычке Игоря Ледяного много плавать в море, он более года медленно травил этого наследника. При этом даже не ядом, а лекарством ослабляющем сердечную мышцу. В результате княжич не утонул, у него отказало сердце.
И даже в этот раз он не допустил ошибок. Игоря Близнеца убивали без него и убивали слишком торопливо. Сам убийца в это время находился в Сибири, организуя смерть следующего сына – Ингваря Близнеца.
Узнав о том что за головой его шестого сына направился убийца, Паук отправил на Байкал амазонок. В частности отправлялась та самая бригада, которая сопровождала Игоря Близнеца и допустила его смерть.
Амазонки опоздали. И снова смерть наследника казалась случайной. Не будь известно о планах покушения её бы очевидно сочли естественной. Поехать к Даян-хану и разбиться на зимней охоте, устроенной в его честь. Ну понес конь, подаренный гостю, ну впал он в бешеснтво… Да неприятно, но ничего экстраординарного в этом не было. Тем более, что Даян чувствовал себя виновным и предложил компенсацию (поскольку сам хан провел расследование по результатам которого несколько конюхов лишились жизни, поскольку выяснилось, что коня опоили).
Сказать, что Паук разозлился, это ничего не сказать. Эту невезучую бригаду сопровождения он постарался заслать в самое неприятное место, которое только смог найти (по всей видимости он рассматривал даже казнь всех сорока амазонок, но не захотел идти на конфликт с корпусом амазонок). Этим самым неприятным местом оказалась Гренландия, контроль над которой совсем недавно (еще и двадцати лет не прошло) потеряла Дания. Потомки викингов не смогли выжить в тех экстремальных условиях. Так, достаточно случайно, в состав Сестрорецкого княжества вошел этот огромный остров.
А новым наследником Игоря Шестого стал его последний сын. С Тунгуски его доставляли в сопровождении двух тысяч амазонок при беспрецедентных мерах безопасности. Они, конечно не пригодились, поскольку после уничтожения верхушки заговора таинственные смерти в княжеской семье прекратились. Объективности ради следует заметить, что существует и иная версия – в 1512 году Паук уничтожил верховных жрецов шести храмов, оскорбив тем самым шестерых богов, и именно поэтому он потерял шестерых сыновей.
Подготовить своего седьмого сына к власти князь не успел. Наследник трона прибыл в столицу в конце мая, а в начале августа Игорь Паук скончался. Весной и летом 1525 года он успел сделать только два дела.
Во-первых он смог убедить богатейших людей княжества пожертвовать тактическими интересами ради стратегических. Т.е. – не вести борьбу с пиратами Норби еще год-другой и не требовать от властей организовать эту борьбу. Причина в том, что объективно от балтийского пиратства в первую очередь страдают датские и ганзейские купцы (тонут почти исключительно их корабли). Конечно, язычники теряют большие деньги потому, что их транзитные товары скапливаются на складах. И если китайский шелк можно без потерь реализовать в Сестрорецком княжестве, то продать пряности невозможно. Но в будущем можно будет укрепить свои позиции на Балтике и перекрыть сегодняшние потери. В целях же их минимизации князь предложил организовать северные конвои, которые бы доставляли пряности в Англию и Германию через Белоград и Колу. Также Паук выдвинул идею создания страхового агентства, которое бы сглаживало риски морской торговли. Игорь Шестой даже успел организовать все им предложенное.
А во-вторых он завершил германскую операцию Ледяного, поскольку в нынешней ситуации она теряла всякий смысл. Сама она началась еще в 1515 году, когда Паук стремился повысить уверенность нового наследника и поддерживал абсолютно все его начинания. Идея этой операции состояла в том, чтобы использовать масштабные крестьянские восстания и религиозные волнения в Германии с целью религиозной пропаганды, подготовки проповедников, сбора информации о передовых военных идеях и, главное, найма европейских специалистов. Игорь Ледяной здраво рассудил, что в ситуации смуты многие специалисты будут готовы за небольшую плату перебраться в тихое место и даже пойдут на официальную смену веру. Плюс к этому традиции сестрорецких язычников требовали доверять только тем иноземцам, которых на старой родине ждут бо-ольшие неприятности. По мере реализации идея постепенно менялась и к 1518 году основными её элементами стали религиозная пропаганда и организация «второго фронта» против Польши. Обе этих задачи выполнены в общем-то не были, но через Красный отряд в 1520 году удалось нанять достаточно крупные отряды швейцарцев.
К 1524 году в Швабии действовал Красный отряд в составе нескольких сотен бойцов под командованием Альберты Ор (бывшей монахини, ставшей фанатичной язычницей). В отряде циркулировали слухи о существовании некоего «справедливого княжества» под которым очевидно подразумевалось Сестрорецкое государство. В целом эти несколько сотен человек со своими семьями и были всеми новообращенными язычниками в Швабии и северной Швейцарии.
В марте 1525 года они получили приказ уходить на север Германии, откуда их должны были морем переправить в княжество. Но лидеры отряда (не Альберта и две её сестры, а разведчицы амазонок – Дикие Кошки и Дикие Рыси) еще помнили о первоначальных задачах и в частности о поиске грамотных офицеров, которых в Германии приговорили. И потому … Флориан Гейер.
Радуга пишет:
Итак в конце 16го века Московским государством реально управляет Борис Годунов.
Радуга, у вас прямо какой-то детерминизм по отношению к Москве. Никакого отличия от реала. Почему бы не предположить, что царевича Дмитрия (первенца Ивана IV) нянька не уронила в детстве в реку, и он вырос и стал наследником?
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
бы не предположить, что царевича Дмитрия (первенца Ивана IV) нянька не уронила в детстве в реку, и он вырос и стал наследником?
Мне это помешает.
От её желания ничего не зависит. Вокруг слишком много желающих это уронение организовать. (Не забудьте — вместе с ней в воду ухнули и дядья царицы).
Например вот:
Родня царевича Дмитрия со стороны матери, бояре Романовы сопровождали Грозного и в дни путешествия бдительно следили за неукоснительным соблюдением церемониала, подчеркивавшего их высокое положение при дворе. Где бы ни появлялась нянька с царевичем на руках, ее неизменно поддерживали под руки двое бояр Романовых. Царская семья путешествовала на богомолье в стругах. Боярам случилось однажды вступить вместе с кормилицей на шаткие сходни струга. Все тут же упали в воду.
От этого падения выигрывали слишком многие, чтобы его отменить. В РИ — Шуйские, Челяднины, Ростовские, Ярославские, Глинские — вся толпа. Возвыщшение Романовых никого не устраивало.
Леший пишет:
Никакого отличия от реала.
Ну отличия вообще-то есть. Потомки Василия Серпуховского удел сохранили... Киев вот захвачен при Василии 3.
А если требуются отличия — так о незаконности Грозного будут говорить намного больше чем в РИ (и более обоснованно).
Радуга пишет:
И потому … Флориан Гейер
Языческий реванш просто... Думаю сие даже лютеранам не по нутру придется
(одно дело бороться против "растленного Рима" другое позволять действовать языческим
проповедникам).
Вал
Вал пишет:
Языческий реванш просто
Потому язычники и проиграли.
Все язычники УЖЕ уходят. Все несколько сотен семей на всю Швабию и Швейцарию.
Гейера просто "подцепят" на отходе (хочется его спасти если честно). На дальнейшие события он повлияет крайне слабо. Вместо него можно было поставить любое имя...
Но не хочется появления двивзии СС Флориан Гейер.
P.S. Гейера в языческую веру конечно обратят, но намного позже — через несколько лет.
А в Европе есть один известный человек, который еще сыграет важную роль, и которого в язычество обратить очень просто. Я о Кристиане Ольденбургском говорю (его и так католики язычником честили)..
Радуга пишет:
Но не хочется появления двивзии СС Флориан Гейер
Тут я с Вами соглашусь, Гейер такой "чести" не заслужил...
Возник вопрос по Сев.Швеции, где территориально располагаются крупнейшие шведские
рудники по добыче железа? Вот это действительно неплохая добыча в Скандинавии..
Вал
Вал пишет:
Возник вопрос по Сев.Швеции, где территориально располагаются крупнейшие шведские
рудники по добыче железа?
На настоящий момент крупнейшие находятся в той части, которую язычники присоединили. Но освоение этих рудников — вторая половина 19го, если не 20й века.
Крупнейшие до того момента — это Далекарлия. "Фатерланд" Швеции (его захват невозможен ели Швеция существует.
А на самое начало 16го века — железных рудников (сколько-нибудь заметных, т.е. не местного масштаба) в Швеции вообще нет.
Окончание истории про Гейера (вчера просто не успед набрать).
В марте 1525 года они получили приказ уходить на север Германии, откуда их должны были морем переправить в княжество. Но лидеры отряда (не Альберта и две её сестры, а разведчицы амазонок – Дикие Кошки и Дикие Рыси) еще помнили о первоначальных задачах и в частности о поиске грамотных офицеров, которых в Германии приговорили. И потому … Флориан Гейер.
Красный отряд готовился к переходу более месяца. И еще почти целый месяц осторожно пробирался через охваченную войной Швабию. Причина такой медлительности и осторожности состояла в том, что с бойцами отряда шли их семьи. Караван из двух сотен телег и более чем полутысячи людей не мог двигаться быстро. А помимо этого приходилось укрываться как от восставших крестьян, так и от отрядов Швабского союза. Только во второй половине мая Альберта Ор и её бойцы вошли на территорию Франконии.
К этому моменту по всей Германии уже говорили о двух лидерах мятежных крестьян. О мяснике Рорбахе, выделявшемся своей жестокостью, и непрерывно пождавшем нищем рыцаре Гейере. В апреле – мае 1525 года Черный отряд Флориана Гейера взял штурмом несколько городов и более двадцати замков. Они потерпели только одну неудачу – при штурме замка Фрауэнберг 15 мая, да и ту не по своей вине. Черный отряд смог подняться на стену, но не был поддержан главными силами мятежников – Светлым отрядом (некоторые из лидеров которого уже готовились перейти на сторону феодалов). Результатом этой неудачи стало ослабление влияния Флориана Гейера. Несмотря на успешный захват еще нескольких замков во второй половине мая, восстановить свой авторитет он не успел. И к началу боев против армии Швабского союза его отряд оказался в изоляции. Только второго июня с ним соединились бойцы Грегора фон Бург-Бернхейма из Ансбаха (такого же нищего рыцаря из числа перешедших на сторону крестьян). Вдвоем они попытались переломить ход боевых действий или, как минимум, спасти остатки главных сил, разбитых войсками феодалов днем ранее. Однако дворяне имели почти шестикратный перевес и шестого июня 1525 года Черный и Ансбахский отряды были разбиты в бою у Зульдорфа. Следует заметить, что этим боем они дали разбежавшимся крестьянам фору в несколько дней (которой большинство не воспользовалось). Костяк отрядов со своими командирами в количестве примерно 600 человек организованно отступил к деревне Ингольштадт, где Гейер и фон Бург-Бернхейм попытались наладить оборону. Их атаковал один из наемных отрядов Швабского союза в количестве 1200 человек.
Начиная с 15 мая ситуацию в Франконии плотно отслеживали Дикие Кошки. С этого момента противоречия между Гейером и остальными руководителями повстанцев уже были очевидны – непримиримых (которые были в основном крестьянами) возмущало его происхождение и дисциплинарные требования, а рыцарям не нравилась его бескомпромиссность. Таким образом вокруг Флориана Гейера собирались те повстанцы, которым не находилось места в Германии (ни в старой – феодальной, ни в будущей – крестьянской). Т.е. эти воины были идеальными кандидатурами для найма.
Именно поэтому вечером шестого мая ударный кулак Красного отряда (две сотни бойцов) оказался вблизи Ингольштадта и в разгар боя ударил в спину ландскнехтам и смог обратить их в бегство. В последующие два дня язычники «обрабатывали» Гейера и фон Бург-Бернхейма, убеждая их покинуть Германию и перебраться в «княжество света». При этом основной упор делался на то, что крестьянское восстание уже подавлено и остается только спасать людей пошедших за ними.
Девятого мая были начаты сборы, которые затянулись на четыре дня. Причина такой их длительности состояла в том, что сводному отряду в составе менее чем тысячи бойцов приходилось укрываться от войск Швабского союза насчитывавших свыше шести тысяч клинков. С немалым трудом 13 июня почти три тысячи человек (в том числе примерно девять сотен мужчин дееспособного возраста) выступили по направлению к Бремену. Этот сводный отряд возглавляла (как минимум номинально) Альберта Ор, заместителями которой являлись её сестра Андреа, Флориан Гейер и Грегор фон Бург-Бернхейм. Покинув район боевых действий им удалось значительно ускорить свое продвижение, и уже к концу месяца они погрузились на зафрахтованные корабли.
Следует признать, что судьба большинства переселенцев была не слишком успешной. Их расселили по всему Сестрорецкому княжеству (кого-то в Исландию, кого-то на Каму, кого-то в Сибирь), и уже через поколение полностью ассимилировали. Точно известно о судьбе только пяти человек – трех сестер Ор, Гейера и фон Бург-Бернхейма, которым удалось сделать карьеру в княжестве.
До прибытия немцев Паук не дожил.
До прибытия немцев Паук не дожил.
Его правление в первую очередь отмечено кардинальными внутренними изменениями в Сестрорецком княжестве. Пожалуй, только Язычник и Слепой настолько изменяли свое государство. Игорю Шестому удалось компенсировать большую часть негативных факторов, накопившихся во внутренней политике в ходе правления его предшественников. Та группировка элиты, которая ставила своей целью изменить традиции языческого княжества (так называемое «новое купечество») была уничтожена (разорена или истреблена). Вся остальная элита была консолидирована и лояльна режиму. Чрезмерное экономическое могущество храмов было подорвано. Государство разбогатело на транзитной торговле, которая появилась благодаря князю. Территория и население, платящее налоги, резко увеличились. В состав государства вошла Восточная Сибирь с Забайкальем и Алтай. Наемники и приказчики крупных купеческих фамилий уверенно действовали в Якутии и на Дальнем Востоке, в Средней и Центральной Азии. Несмотря на войну между Даян-ханом Монгольским и Китаем, ежегодно несколько караванов беспрепятственно посещало Китай.
Появился первый вассал – Пруссия. Балтийский флот язычников сравнялся по численности с флотами всех прочих государств региона (в основном за счет снижения их численности). В последние годы правления Паука корабли язычников уже плавали по Северному морю – в Исландию, Англию и Голландию.
В отношениях с Московским государством произошло качественное изменение ситуации. Игорю Шестому удалось позиционировать себя как потенциального наследника трона в случае прекращения династии правящей в Москве. Конечно, после избрания митрополитом Даниила, позиции Паука резко ухудшились. При этом человеке во главе митрополии ни о каком наследовании престола князем-язычником или князем-мусульманином не могло быть и речи. Даже у католика или протестанта на это было больше шансов.
Одним из наиболее «долгоиграющих» шагов Игоря Шестого стало резкое и значительно увеличение численности амазонок. Изменив систему комплектования корпуса, он создал предпосылки для увеличения их численности до 90-100 тысяч человек. С этого момента они стали не только самой монолитной и организованной, но и самой многочисленной силой Сестрорецкого княжества.
Единственное, чего не удалось сделать князю – это подготовить себе преемника. Шесть старших сыновей (пять из которых могли стать великими, или как минимум грамотными правителями) погибли раньше отца. Седьмой же сын по своему характеру был не более чем сотником. Смелым, умным, харизматичным… но сотником. Быть князем он не умел и не хотел. Поэтому Сестрорецкое княжество на два десятилетия осталось без высшего руководства. Система управления, великолепно отлаженная Пауком, продолжала функционировать. Чиновники – «муравьи», находившиеся на ключевых должностях делали свое дело. И не более…. Поняв, что Игорь Седьмой не может и не хочет управлять ими (координировать их действия), они попытались организоваться самостоятельно, но явного лидера среди них не нашлось. Политика княжества стала менее осмысленной и потому менее эффективной.
Первым крупным поражением стал проигрыш Сестрорецкой партии в Москве. Митрополит и ближайший советник Василия Третьего – боярин Иван Юрьевич Шигона Поджогин действовали стремительно. Уже в августе им удалось организовать осуждение наиболее известных нестяжателей – Максима Грека и Вассиана Патрикеева (а Грек был одним из основных сторонников язычников на Москве). Одним из обвинений Максима Грека, выверявшего церковные книги, стало частое цитирование языческих мыслителей. Почти одновременно с этим был арестован боярин Берсень Беклемишев, выступивший против нового окружения Великого князя – Поджогина, Глинских, Бельских и Шуйских (характерно, что он обвинял преимущественно князей, оттеснивших старомосковское боярство от управления после смерти Григория Федоровича Давыдова-Челяднина). В сентябре, после отъезда Василия Московского из Москвы, начала готовиться операция по разгрому клана Сабуровых – во-первых основных на тот момент вожаках партии «стариков» (благодаря тому что Соломония Сабурова была супругой Василия Московского), во-вторых традиционных союзниках северных язычников и в-третьих богатейшей боярской фамилии (благодаря давним вложениям в экономику Сестрорецкого княжества). В начале ноября был схвачен Иван Юрьевич Сабуров, который через две недели дал показания о том, что его сестра (супруга Великого князя) пользовалась услугами колдуний с целью родить ребенка. После стремительной обработки Василия Третьего (занявшей еще четыре дня), 28 ноября 1525 года был объявлен указ о постриге Соломонии Сабуровой. При пострижении Соломония отбивалась и лично руководивший постригом Иван Шигона Поджогин ударил её. Это принудительное пострижение в монахини шокировало большую часть населения Московского княжества. Потребовались неоднократные разъяснения митрополита, чтобы убедить народ и священников в законности подобного события. При этом Даниил утверждал, что бывшая супруга Великого Князя сама изъявила желание уйти в монастырь. Убедительность этих разъяснений осталась под вопросом, поскольку еще долгое время всплывали слухи о незаконности вскоре заключенного брака между Василием Третьим и Еленой Глинской. Помимо этого почти моментально появились слухи о том, что Соломония Сабурова была беременна.
Толи для прекращения слухов, толи для сокрытия беременности бывшую супругу выслали в Покровский монастырь под Суздалем. Достоверных известий о дальнейшей судьбе постриженной княгини нет. Есть только легенды – московская народная, московская официальная и сестрорецкая.
Официальная версия гласит, что никаких детей у Соломонии Сабуровой не было и быть не могло. Доказательством её является отсутствие прямых свидетельств о рождении ребенка. Все косвенные свидетельства поддерживающие иные версии могут иметь иные объяснения. Слухи о рождении ребенка были распущены политическими противниками Глинских и иосифлян (митрополита Даниила).
Народная версия утверждает, что у Соломонии Сабуровой родился сын. Доказательства приводятся исключительно косвенные. Ни Шигона Поджогин, ни митрополит Даниил не упоминаются в документах с весны 1526 по 1530 годы (последнее упоминание – свадьба с Еленой Глинской и следующее упоминание только при рождении Иоанна). Но объяснить это можно во-первых не только опалой Василия, а во-вторых, даже если опала и была, причиной её могла стать не скрытая беременность старой жены, а бездетность новой (выбранной ими). Поддержка Великим Князем нестяжателей в этот же период также может быть объяснена недовольством Даниилом из-за бездетности Елены, а может – и традиционной осторожностью московских князей. Дарение Покровскому монастырю и лично старице Софье (имя под которым постригли Соломонию) крупных земельных угодий и денежных сумм может иметь самые разные причины – например угрызения совести. Церковь святого Георгия построенная в 1527 году по обету вообще ничего может не доказывать, поскольку что это был за обет – неизвестно (не только в честь рождения сына Георгия, а например в честь покровителя Москвы). Тем не менее все эти косвенные улики в легендах получили совершенно определенное объяснение – у Сабуровой весной 1526 года родился сын Георгий-Юрий, в честь которого и была построена его отцом церковь в Москве, для содержания которого монастырю и были переданы огромные средства. Даниил и Шигона угодили в опалу за сокрытие факта беременности. Дальнейшие легенды имеют вариации, но наиболее распространенная из них утверждает, что Георгий вырос и стал известным разбойником Кудеяром.
И, наконец, Сестрорецкая версия также гласит, что у Соломонии Сабуровой родился ребенок, но девочка. Помимо доказательств в виде опалы организаторов пострига и даров монастырю (таких же как и в народной легенде), в ней приводятся еще некоторые улики. В первую очередь это наличие в Покровском монастыре большого количества книг из Западной Европы. Путь этих книг прослежен достаточно четко – их добыли в Германии повстанцы из отрядов Ор и Гейера и доставили в Сестрорецк. Очевидно, что появление этих книг именно в этом монастыре может иметь самые разные объяснения – например, что Сабуровой их подарили еще до пострига или что после но без связи с рождением ребенка. Второй крайне важной уликой, свидетельствующей в пользу этой версии, является появление в Покровском монастыре шести новых послушниц в 1526 году и бегство их из монастыря в 1530 году. В Сестрорецке особо и не скрывали, что эта шестерка представляла собой амазонок из числа Диких Рысей, осуществлявших охрану старицы Софьи. Считается, что они увезли с собой дочь Василия Третьего, но доказательств этому нет. Эти амазонки вполне могли охранять именно бывшую супругу Великого Князя, в надежде потом (после смерти Василия и его братьев) с помощью её и нестяжателей обосновать кандидатуру Сестрорецкого князя в качестве претендента на Московский трон. А после рождения у Московского князя наследника данная комбинация стала слишком авантюрной и от неё отказались.
Как можно заметить каждая из версий достаточно спорна (даже московская официальная, которая объявляет большое количество событий никак не связанными друг с другом), но несомненно, что одна из них является истинной. До конца шестнадцатого века единственно верной версией признавалась официальная московская, позже – сестрорецкая.
Тем временем усилиями Карла Пятого Россия и Литва продлили перемирие до 1533 года. Причиной таких стараний Императора стало желание создать коалицию, направленную против Османской Турции (а именно – необходимость развязать руки брату Сигизмунда Литовского королю Чехии и Венгрии Лайошу Второму, чтобы он не отвлекался на помощь родственнику). Однако, несмотря на это, турки Сулеймана Великолепного нанесли грандиозное поражение европейским войскам в сражении при Варне. В этом король Лайош был убит, а его государство распалось. Одну часть Венгрии занял Трансильванский князь Янош Заполья, другую – турки, Чехию и третью часть Венгрии получил эрцгерцог Австрийский Фердинанд Первый Габсбург (брат Карла Пятого). Король Польши и Литвы остался без союзников.
В том же 1526 году московское правительство решило нанести по Казани экономический удар, запретив русским купцам участвовать на ежегодной Волжской ярмарке. Развивая план экономической блокады, решено было организовать альтернативную ярмарку недалеко от Нижнего Новгорода. Вначале эта мера больно ударила и по русскому купечеству, однако её осуществление проводилось весьма строго, и со временем Волжская ярмарка переместилась под Нижний Новгород, и стала одним из важнейших экономических центров России. Следует заметить, что сестрорецкое купечество данный запрет проигнорировало, но, поскольку с волжской торговлей оно был связано крайне слабо, на ход событий это не повлияло.
В 1527 году племянник крымского хана Ислам-Гирей совершил набег на русские земли, но был остановлен на засечной линии.
Тем временем на Балтике продолжали действовать эскадры Стивена Норби. Сестрорецкие купцы несли от этого крупные убытки. Согласно планам Паука, о которых знали крупнейшие купеческие кланы, язычники должны были начать операции против пиратов в 1527 году. К этому моменту купцы построили довольно большое количество кораблей. Когда же этого не произошло Антеровы и Сентрелины попытались повлиять на Игоря Седьмого, требуя защиты, а Утмаровы и Андаровы начали вооружать свои суда. Поняв, что принудить Игоря Молнию к действиям в ближайшее время не удастся (он вообще находился восточнее Уральского хребта), купцы предоставили крупный заем Густаву Вазе. На эти деньги шведская армия была увеличена и зимой 1528-1529 годов смогла занять Готланд и Эланд. Балтийское пиратство было уничтожено.
И, практически моментально, все те же сестрорецкие купцы осознали, что их сверхдоходы заканчиваются. По прибыльности с транзитной торговлей пряностями не могло сравниться ничего. Купить пряности в Китае по одной цене и продать на Балтике по цене в десять раз большей…. Таких прибылей не давал никакой иной товар. Но в 1528 году внезапно оказалось, что в Китае пряностей больше нет. Их попросту перестали туда привозить (португальцы напрочь перекрыли этот путь).
Если язычники желали сохранить свои прибыли…. Им приходилось начинать морскую торговлю – самим отправлять экспедиции за пряностями.
И, практически моментально, все те же сестрорецкие купцы осознали, что их сверхдоходы заканчиваются. По прибыльности с транзитной торговлей пряностями не могло сравниться ничего. Купить пряности в Китае по одной цене и продать на Балтике по цене в десять раз большей…. Таких прибылей не давал никакой иной товар. Но в 1528 году внезапно оказалось, что в Китае пряностей больше нет. Их попросту перестали туда привозить (португальцы напрочь перекрыли этот путь).
Если язычники желали сохранить свои прибыли…. Им приходилось начинать морскую торговлю – самим отправлять экспедиции за пряностями.
Уже в 1529 году два самых могущественных купеческих клана – Антеровы и Утмаровы организовали первые экспедиции за пряностями. Они отправили по одному кораблю с целью выяснить откуда пряности появляются в Европе. К концу года один корабль вернулся. Глава этой экспедиции Александр Антеров выяснил, что пряности издалека привозят португальцы (откуда-то из окрестностей Индии) и смог собрать информацию о первом участке этого пути. Также он рассказал, что со вторым кораблем они расстались близ Лиссабона, поскольку его капитан Мила Утмарова решила попытаться пройти дальше.
Корабль Утмаровых был найден только через два столетия. В глубоководной бухте на севере страны, которую в другом мире называли Намибией. Что самое удивительное его трюмы были наполнены пряностями. Что именно произошло с «Серебряным Драконом» осталось неизвестным. Маловероятно, что им удалось добраться до Индии, скорее всего Утмарова попросту смогла захватить один из португальских кораблей.
Следует сразу обратить внимание на необычно высокую дисциплину на Сестрорецких торговых кораблях. Причина её кроется в том, что заметной частью этих кораблей командовали женщины. Нахождение женщины (зачастую единственной) в окружении значительного количества мужчин в течение долгого времени было возможно только в том случае, если её боялись. Боялись больше любой другой опасности – реальной или мнимой. Как вариант – боялись не лично её, а группу преданных ей боевиков, как вариант – не боялись, а боготворили (это не существенно). Именно поэтому самых громких успехов добивались те торговые кланы, в которых экспедиции возглавлялись женщинами (Утмаровы, Сентрелины, Людовы, Мареновы и прочие). Даже у Антеровых, отправивших наибольшее число кораблей, наиболее успешными оказались малочисленные «женские» экспедиции. И речь идет не о финансовой успешности, а именно о «громкости», т.е. о неожиданных достижениях. Естественно, что и терялись корабли с женщинами – капитанами намного чаще прочие (чем больше капитан рассчитывает на запугивание экипажа, тем страшнее получается бунт).
В следующем году в океан ушло уже четыре корабля от трех семейств (2 послали Антеровы, по одному Утмаровы и Сентрелины). Эта экспедиция также потеряла один корабль, но остальные вернулись с грузом. Им разумеется не удалось достичь Индийского океана (они добрались только до Гвинейского залива), но удалось захватить два португальских транспорта с грузами из Индии. Этот успех окупил не только эту, но и предыдущую экспедицию и доказал выгодность перехода к морской торговле. За пряностями пошли не только три богатейших семьи, но и все многочисленные сестрорецкие предприниматели. С 1531 года началось непрерывное увеличение числа ежегодно отправляемых кораблей.
Нельзя сказать, что на этом пути не было неудач, но уже в 1536 году Олег Антеров смог достичь Индийского океана, а Диана Утмарова побывала в Южной Америке. В 1545 году все та же неукротимая Утмарова добралась до Молуккских островов, а Сентрелины, временно отказавшись от опасной торговли, собрали первый урожай с плантаций на островах Индийского океана.
Тем временем отношения между Московским государством и Сестрорецким княжеством стремительно охладевали. После победы иосифлян в церкви и княжеской партии при дворе Василия Третьего, у московских властей не оказалось людей понимающих язычников и умеющих вести с ними диалог. Аналогично, и в Сестрорецке не нашлось дипломатов, способных общаться с новой элитой Москвы. Этапы расхождения интересов можно проследить достаточно четко.
Первый из них приходится на 1525-1530 годы (от пострига Соломонии Сабуровой до рождения наследника у Василия Третьего). В эти годы некоторая часть сестрорецких чиновников (как минимум) учитывала возможность прекращения великокняжеской династии и стремилась сохранить влияние на московской территории. Согласованная внешняя политика, проводимая ранее, прекратилась, но остальные отношения сохранялись на прежнем уровне (стараниями язычников).
В 1530-1533 годы (от рождения Ивана Васильевича до смерти Василия Московского) Сестрорецк уже не видел перспектив в тесном союзе с Москвой, но в тоже время из-за отсутствия внятной политики не порывал отношения с ней. При этом сестрорецкие войска не приняли участия в очередной войне с Казанью. На самом деле неясно почему это произошло. Был ли это осмысленный разрыв отношений или личностный конфликт с московскими воеводами – князьями Бельским и Глинским. В пользу второй версии говорит то, что в следующем 1531 году отряды амазонок уже приняли участие в успешном походе Муромского царевича Джал-Али.
Третий этап охлаждения (фактически разрыв вассальных отношений) произошел незамедлительно после смерти Великого князя Василия Ивановича.
Он скончался 3 декабря 1533 года. Его наследником стал трехлетний сын Иван. Из-за юного возраста нового князя немедленно началась борьба за власть.
На период детства своего сына Василий Третий создал «регентский совет» в составе семи человек – своего брата князя Андрея Старицкого, князей Василия и Ивана Шуйских, князя Михаила Глинского, бояр Михаила Юрьева, Михаила Тучкова и Михаила Воронцова. Среди них к язычникам был близок только Воронцов, в то время как Глинский и оба Шуйских являлись их старыми врагами. С этой «семибоярщиной» немедленно начала конкурировать старая Боярская Дума, возглавляемая князьями Иваном Бельским и Иваном Овчиной Телепневым-Оболенским. С руководством Думы язычники налаженных связей не имели, но и последовательных врагов сестрорецкого княжества в ней было немного.
Эти две группировки (которые можно назвать «московскими») объединились только для борьбы с другом братом Василия – князем Юрием Дмитровским. Он выдвинул свою кандидатуру в качестве правителя при малолетнем племяннике и даже сумел заручиться поддержкой некоторых лидеров «регентского совета», а именно – братьев Шуйских. Однако этого оказалось недостаточно. Сам Юрий был схвачен и брошен в темницу (где вскоре и умер). Дмитровское удельное княжество было упразднено. Князья Шуйские ненадолго оказались под стражей и потеряли заметную часть своего влияния, но тронуть всерьез их не решились.
Вскоре после этого «думская группировка» произвела фактический переворот и сделала правительницей Руси мать нового Великого Князя Елену Глинскую. В ходе этого переворота были арестованы Михаил Юрьев, Михаил Воронцов и князь Михаил Глинский. Первых двух вскоре освободили, а Глинский умер в заточении. Реальная власть сосредоточилась в руках Елены Глинской и Ивана Овчины Оболенского. Бояре несогласные с этим бежали из Московского государства – князь Семен Бельский в Литву, а боярин Иван Кошкин в Сестрорецк. Не успевший скрыться князь Иван Боровский был схвачен с семьей и уже традиционно умер в заточении.
Эта борьба заняла первую половину 1534 года. Практически сразу после ареста Воронцова в августе Сестрорецкое княжество перестало выплачивать дань, что можно считать разрывом вассальных отношений. По другой версии разрывом отношений стала невыдача князя Боровского Но ни Москва, ни Сестрорецк не решились начать боевые действия. В Москве справедливо опасались возможных беспорядков, поскольку часть бояр была связана с язычниками, князь Андрей Старицкий требовал увеличить свой удел за счет части земель своего брата, позиция Сигизмунда Литовского была непонятна, а Джал-Али Казанский оставался скорее союзником язычников чем московских властей.
Для Сестрорецкого княжества момент наоборот был крайне удачен. Их претензии могла поддержать часть московской элиты, оба Муромских царевича (и Шиг-Али, и Джал-Али) могли выступить на их стороне (как минимум – не выступить против них), в Крымском ханстве и Ногайской орде начались междоусобицы. НО….
Несколько раньше (буквально на несколько месяцев) часть сестрорецкого чиновничества втянула княжество в большую войну на Балтике. Об их целях можно говорить только предположительно, но тем не менее существует версия, что эти чиновники выполняли план еще Игоря Шестого. Формально так называемая «графская распря» в Дании началась в июне 1534 года, но реально первым её этапом стал приход к власти в Любеке Юргена Вулленвевера в начале 1533 года и смерть короля Дании Фредерика Первого в конце того же года. И именно в 1533 году Сестрорецк предоставил Любеку довольно крупный заем на строительство флота, а графу Кристоферу Ольденбургскому на набор войск. Последний объявил себя сторонником свергнутого Кристиана Второго и действовал от его имени. Предположительно интерес Сестрорецкого княжества состоял в изменении условий прохода кораблей Зундскими проливами или же просто в ослаблении прочих Балтийских государств. Как вариант также рассматривается версия помощи Кристоферу Ольденбургскому – единственному язычнику среди германской и скандинавской знати (хоть и тайному, но все-таки язычнику).
Последнюю версию подкрепляет то, что уже летом 1534 года на помощь графу Ольденбургскому пришли наемные отряды под командованием Флориана Гейера и Грегора фон Бург-Бернхейма. Несомненно, что они могли действовать только по приказу.
В результате к началу 1535 года войска Христофора Ольденбургского контролировали большую часть датского королевства. Он сам занял Зеландию, подчинявшийся ему Гейер захватил Сконе, а мятежные крестьяне Клемента Андерсена контролировал всю Северную Ютландию. Флот Любека под личным командованием Вулленвевера доминировал в Западной Балтике.
В этот момент новый датский король Кристиан Третий начал переговоры с внешними союзниками мятежников. В Любеке ему удалось организовать переворот и привести к власти врагов Вулленвевера из числа патрициата. Густа Ваза направил шведские войска в Сконе против бунтовщиков. В Германии герцоги Мекленбурга и Ольденбурга прекратили поддержку повстанцев.
В Сестрорецке посланники Кристиана неожиданно для себя нашли многочисленных и влиятельных сторонников. В первую очередь из числа богатейших купцов, которые именно в это время непрерывно направляли корабли в океан в поисках «дороги пряностей» и которым крайне мешала война на Балтике. Конфликт между церковной и купеческой «партиями» пришлось разрешать лично Игорю Седьмому (первый его серьезный шаг в качестве главы государства … на двенадцатый год правления). Окончательное решение было принято в новеньком, только что построенном, дворце наследника (Западном дворце). Он принял сторону купцов и отряды Гейера и Бург-Бернхейма были отозваны, а финансирование Кристофера Ольденбургского было прекращено. Кристиан Третий получил огромный заем, превышавший годовой доход и Сестрорецкой казны, и казны Датского королевства. Эта масштабная смена приоритетов была оплачена достаточно высокой ценой. Новый датский король официально признал переход Северной Швеции, Северной Норвегии, Финляндии, Исландии и Гренландии к Сестрорецкому княжеству и отказался от претензий на них. В качестве обеспечения займа остров Борнхольм был передан под контроль язычников (вплоть до полной его выплаты).
Также был заключен договор между Данией и Сестрорецком по поводу Зундских пошлин. Первым пунктом его было условие согласно которому языческие суда идущие на восток (т.е. в Балтику) платили пошлину до тех пор пока её платили суда всех иных государств. Т.е. стоило появиться хотя бы одной стране сумевшей добиться беспошлинного прохода своих кораблей в Балтийское море, как сестрорецкие купцы прекращали её выплату. При этом размер этой пошлины оставался всецело на усмотрении датского правительства. Вторым пунктом этого договора все языческие корабли полностью освобождались от уплаты пошлин при переходе на запад (из Балтики в Северное море). Единственным исключением из этого условия оказывалась ситуация в которой груз корабля составляло зерно (датчане, экспортируя огромные объемы зерна, не хотели конкуренции и крайне строго контролировали проход судов с ним).
Помимо этих официальных договоренностей существовали и иные, неофициальные. Кристофер Ольденбургский смог без проблем покинуть Данию после своего поражения. Помимо него в Сестрорецкое княжество перебрались многие активные бунтовщики. В частности языческие корабли до последнего момента вывозили повстанцев из Ольборга и Хельсинборга, из Копенгагена и Мальме. Более того – даже после окончательного подавления мятежников многих из них вместо казни передавали сестрорецким послам (выдавали с семьями!). Без каких-либо предварительных договоренностей подобное явление невозможно. Последующий разгром католической церкви в Дании несомненно был проведен с использованием языческих финансов (как минимум). Имелись и иные примеры последующих согласованных действий Сестрорецкого княжества, Дании и Швеции.
В результате этих переговоров датские повстанцы оказались в изоляции и были разбиты. В декабре 1535 года – в Ютландии и Сконе, весной 1536 года в морском бою (пленили Вулленвевера), летом – в полевом сражении близ Оксенбьерга, в начале 1536 года сдались Копенгаген и Мальме.
Для Сестрорецкого княжества эти годы оцениваются неоднозначно. С одной стороны крайне малой ценой удалось добиться очень многого – остров Борнхольм, неплохие условия прохода через Датские проливы и доминирования Сестрорецкого флота на Балтике (Швеция, Дания и Ганза ослабили друг друга в этой войне). Что крайне важно – доминирования не военного флота, а торгового. Но, с другой стороны, возможности позволяли добиться намного большего. В частности имелся великолепный шанс возвести на датский трон Кристофера Ольденбургского (язычника!!!). А этот успех мог окупить любые усилия (Дания автоматически попадала под влияние Сестрорецка). Этот шанс остался неиспользованным.
Следует заметить, что существует версия согласно которой все эти события происходили в соответствии с предсмертными планами Игоря Паука. Основной целью которых было во-первых усилить позиции сестрорецких купцов на Балтике, во-вторых добиться от новых датских властей официального подтверждения результатов предыдущей войны и в-третьих заполучить новых поселенцев (или высокопрофессиональных крестьян, ремесленников и купцов – если победят феодалы, профессиональных военных, предпринимателей и чиновников – если победит «третье сословие»). Все эти задачи были выполнены и даже перевыполнены (Андерсен и Ольденбургский скрывшиеся в Сестрорецке были достаточно грамотными военными). Также в 1536-1540 годах ни одна из Скандинавских стран была не в состоянии вмешаться в исландские события, где политика веротерпимости сменилась крайне агрессивной пропагандой политеизма.
Радуга пишет:
датский трон Кристофера Ольденбургского (язычника!!!).
Нереал... Коллега Радуга, при всем буйстве Реформации, при всех заявления типа: "чалма
султана лучше папской тиары" поставить язычника королем Дании не получится... В принципе
Сестрорецк и так максимума добился (один Борнхольм чего стоит!)...
Вал
Ув. Радуга, скажите, "откуда есьм" пошло "Русское языческое княжество"? Ваша первая ссылка уже не работает. Для ХРОНОЛОГИИ.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин
Вал пишет:
Нереал... Коллега Радуга, при всем буйстве Реформации, при всех заявления типа: "чалма
султана лучше папской тиары" поставить язычника королем Дании не получится
Язычника тайного.
Его и в РИ язычником честили. Однако это не помешало ему устроить бучу на всю Скандинавию.
Речь идет о вероятности. Она была — факт (другое дело, что небольшая). Но даже пытаться не стали — вот что обидно (честно говоря я сам виноват — и правителя слабого в этот момент вывел, и купцов на другое сориентировал).
Вал пишет:
один Борнхольм чего стоит
Вот честно — просто заменил Любек на Сестрорецк. Кристиану деньги так нужны были, что он был на любые условия готов.
А через 30-40 лет Дания Борнхольм просто забрать должна. БЕЗ выплаты долга (как и в РИ).
Вал пишет:
Сестрорецк и так максимума добился
Не согласен.
Там большая часть — слова и не более. Реальная выгода сводится к улучшению позиций языческого торгового флота. И по Зунду, и по Борнхольму — Дания все переиграть может (и через несколько десятилетий переиграет — это я вперед забегаю).
ВЛАДИМИР пишет:
Ув. Радуга, скажите, "откуда есьм" пошло "Русское языческое княжество"? Ваша первая ссылка уже не работает.
Её перенесли в раздел "Самые обсуждаемые темы.
Вот новая ссылка:
http://alternativahist.borda.ru/?1-7-0-00000013-000-0-0-1166632951
Господа, вопрос.
У кого имеется информация по Дитмарской марке (или Датмарской марке) и по её разгрому датчанами при Фридрихе Втором?
Крайне нужны даты.
(Есть шанс что и снеё можно крестьян в Сестррецк перетащить — ЕСЛИ это произойдет в начале правления Фридриха).
Разгромлена и завоевана в 1559.
Ф.Бродель называл животноводческую зону Дитмаршена в числе «островков крестьянского благосостояния» в XVI веке.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин
Радуга пишет:
этот убийца (которого предположительно звали Храбр Дивов) был гением
Кстати давно хотел сказать — респект за "Храбра Дивова"
Коллега у вас пошла тенденция серьезного писателя — в своем произведении малясь издеваться над конкурентами
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
тенденция серьезного писателя
Я давно говорил, надо коллеге Радуге выходить на Тропу Большой Литературы
Вал
Радуга пишет:
их численности до 90-100 тысяч человек
Кстати еще вчера хотел спросить по численности, многовато будет...
Вал
Вал пишет:
Кстати еще вчера хотел спросить по численности, многовато будет
Это предел роста. Они на пике численности. Он связан даже не с численностью населения княжества и не с финансами, а с возможностью обучить их.
При этом следует учитывать, что большая часть амазонок — это не бойцы, а чиновники (милиция, налоговая, ревизоры). Которые имеют базовую военную подготовку. Которых иногда и ненадолго можно мобилизовать. Но не более...
В целом — цифра скорее генеральская, чем реальная. Реально во всех войнах — не более 30 тысяч использовалось в любой момент времени.
Вал пишет:
хотел спросить по численности
НОМИНАЛЬНАЯ численность корпуса амазонок между реформами Паука и Кровавого:
Резерв 60 тысяч.
Боевые части 28 тысяч.
Отборные отряды: Ольтийский 400, Тальтский 400, Дикие Рыси 1000, Дикие Кошки несколько сотен.
Учителя 2000.
Резерв — это амазонкт на "гражданской" службе. Считается, что их можно мобилизовать, но всех НИКОГДА не мобилизовывали. МАКСИМАЛЬНАЯ мобилизация была во время той войны в Пруссии — целых 18000.
Структурно резерв объединен в 10 легионов (в каждом 4500 линейных бойцов и 1500 вспомогательных). РЕАЛЬНО этого деления не наблюдается.
Единственное что у резерва еще сохраняется — это "ротация легионов". Каждые 5 лет амазонки меняют место своей службы.
Все легионы именные, все имеют свою историю:
Серебрянный. (серебряные щиты).
Молниеносный.
Чернокрылый.
Серебристый.
Огненный.
Алый. (алый пик)
Серый (волкодавы).
Лесной. (стражи леса).
Железный.
Темный (Темный шторм).
Боевые части это 7 прайдов в 4000 бойцов. Именно их можно считать реально боеспособной силой. Главный минус в этот период — "размазанность" по границам. На войну с огромным трудом можно собрать не более 2 прайдов.
1 прайд. Север. Северная Скандинавия, Исландия (360-400 бойцов), Гренландия (40-120).
2 прайд. Балтика . Пруссия (1200), Финляндия, Алланды (400), Борнхольм (400), Псков (400-1200).
3 прайд. Центр. Сестрорецк, Юг (1200), Белозерск, Вологда, Белоград, Печора, Вятка (1200).
4 прайд. Степь. Растянут безбожно — от Волги до Балхаша.
5 прайд. Алтай. Действует в Джунгарии. АКТИВЕН!!!
6 прайд. Забайкалье. Действует в Халхе. АКТИВЕН!!!
7 прайд. Сибирь. Действует в бассейне Лены. АКТИВЕН!!!
Активные прайды — ведут продвижение на новые земли. Прочие более сосредоточены на обороне. В случае войны обычно действует прайд который это затрагивает и из остальынх прайдов и резерва собирается еще один.
После смерти Стратега легионы использовались только на участках 2 и 4 прайда. За столетие — не более 5 раз.
Отюорные отряды.
Ольтийский — это охрана князя.
Тальтский — гарнизон тальтской и Таэльтской цитаделей. Находится там безвылазно. Фактически укрепляет стык 3 и 4 прайдов.
Дикие Кошки — это разведка. Численность неизвестна.
Дикие Рыси — "спецназ разведки". Обычно их около 4-5 сотен, но считается, что 1000.
С учителями — все ясно.
Следует заметить, что существует версия согласно которой все эти события происходили в соответствии с предсмертными планами Игоря Паука. Основной целью которых было во-первых усилить позиции сестрорецких купцов на Балтике, во-вторых добиться от новых датских властей официального подтверждения результатов предыдущей войны и в-третьих заполучить новых поселенцев (или высокопрофессиональных крестьян, ремесленников и купцов – если победят феодалы, профессиональных военных, предпринимателей и чиновников – если победит «третье сословие»). Все эти задачи были выполнены и даже перевыполнены (Андерсен и Ольденбургский скрывшиеся в Сестрорецке были достаточно грамотными военными). Также в 1536-1540 годах ни одна из Скандинавских стран была не в состоянии вмешаться в исландские события, где политика веротерпимости сменилась крайне агрессивной пропагандой политеизма.
В 1536 году в Сестрорецком княжестве произошло малозаметное со стороны, но крайне важное событие. Сын Игоря Молнии стал верховным жрецом Моранны в шестилетнем возрасте. Даже уже легендарный Сказочник смог добиться этого только в 13 лет. У этого решения старших жриц нет взвешенного рационального объяснения – только мистическое. Соответственно, уже в этот момент следующий правитель княжества определился. Впервые после реформ Слепого о нем стало известно в таком возрасте при живом князе. И готовить его стали старательно.
Когда в следующем, 1537 году этот мальчик перешел на обучение в корпус амазонок его как обычно стали обучать в формате группы из четырех человек. Вот только вокруг него собрали трех наиболее ярких и талантливых девочек. Этих будущих ключевых деятелей княжества стоит охарактеризовать особо.
Ведьма. Ольга Рязанская. Княжна… Потомок Рюрика, представитель знатнейшего рода. Великий математик и тяжело больной человек (какая-то болезнь крови, не позволявшая ей переносить серьезные нагрузки). Феноменальное сочетание качеств – блестящий ум при полном отсутствии лидерских качеств.
Пантера. Ольга Байдарова. Представитель еще более знатной в Сестрорецке семьи. Прямой потомок Темучжина, правнучка Орду. Яркая, харизматичная, волевая и умная. Правая рука Игоря Восьмого, блестящий полководец, администратор и дипломат. Прозвище Пантера она заработала уже в зрелом возрасте. До того его называли Бешеной.
Пума. Тоже Ольга. Но вот её отец был неизвестен (как и мать). Как противопоставление остальным, как пример возможностей амазонок – совершенно безродная. Она выбилась благодаря своей ярости, талантливости и потрясающего владения оружием. Признанный первый клинок языческого государства, лидер самых отчаянных атак. Свое прозвище она тоже получила в возрасте 25 лет.
А многолетнее совместное обучение дает доверие. Доверие имеющее крайне мало аналогов. Доверие и понимание…. Почему и стоит сразу сказать, что когда говорится о правлении Игоря Восьмого Сказочника – всегда говорится о четырех людях.
Неизвестно, как отреагировал на возвышение своего сына Игорь Молния. Он должен был понимать, что жрецы, амазонки и чиновники уже откровенно ждут смены власти, что его считают слабым и неспособным правителем. Известно только то, что он сразу после принятия своего ключевого решения по распре в Дании снова уехал в Сибирь.
Да, там происходили достаточно важные события. После смерти Даян-хана в 1532 году, его государство стало рассыпаться. А поскольку во главе всех уделов стояли люди сформировавшиеся во время войн Даян-хана с Китаем, они имели те же взгляды, что и он. И неважно считали ли они покойного хана героем или злодеем, отношение к Китаю и к язычникам у них было одинаковым. И автоматически все враждующие группировки оказывались в сфере влияния сестрорецкого государства. Да, нахождение князя в Сибири ускоряло все эти процессы, да именно при нем купцы достигли Тихого океана…. Но это не компенсирует многолетнего отсутствия Игоря Молнии в столице и неучастия в управлении государством, поскольку в западной части государства происходили не менее важные события.
В 1536 году Олег Антеров смог достичь Индийского океана и вернуться. В следующем году первая экспедиция в составе 11 кораблей, совместно организованная всеми крупнейшими кланами Сестрорецка, достигла Индии. Четыре корабля погибли в пути, но груз остальных принес фантастическую прибыль. Примечательно, что 3 из 4 погибших кораблей были потоплены португальцами. С этого момента начинается сестрорецко-португальское соперничество. На первых порах редкие корабли язычников старательно прячутся от португальских эскадр. На первых порах португальцы их попросту не замечают (не выделяют из числа прочих европейских «контрабандистов»). Только через 9 лет они выделят именно «сестрорецкую проблему». Впрочем, уже в 1537 году некоторые языческие кланы решают попытаться «играть по правилам» и начинают искать возможности для замены торговли с Индией на создание плантаций на островах Индийского океана (Мальдивских, Маскаренских, Сейшельских и Маскаренских). Этим особо выделяется семейство Сентрелиных. Естественно, что с точки зрения португальцев подобные действия никак нельзя отнести к «игре по правилам», но до 1545 года они смотрят на это «сквозь пальцы».
В том же 1536 году корабль под командованием молодой Дианы Утмаровой выносит к берегам Южной Америки в районе устья Амазонки. В последующие годы язычники закрепляются на этой реке, основывая близ её устья Белую Крепость (Белен РИ). Существует легенда, что амазонки увиденные экспедицией Орельяны через несколько лет были именно из Сестрорецкого княжества.
Однако следует заметить, что никаких подтверждений у этой версии нет. Между тем местом где Орельяна столкнулся с женщинами – воительницами и районом расположения Сестрорецкой фактории прошел месяц пути.
Второго августа 1542 года бригада амазонок, находившаяся в форте на месте которого выросла Белая Крепость столкнулись с двумя бригантинами Орельяны. Среди приказчиков находившихся в порте нашлись говорившие на испанском языке и язычники первыми узнали о величине Амазонки. Предположительно именно данные Орельяны о богатстве этих земель подтолкнули сестрорецких купцов (в первую очередь семьи «второго эшелона» — Людовых, Андамовых и Аргаловых) к разведке и освоению Амазонии. А информация Орельяны об амазонках с которыми его экспедиция столкнулась в июне – стала основанием для последующих заявлений об «исконной принадлежности бассейна Амазонки и Ориноко к Сестрорецкому княжеству».
Тем временем в Москве Боярская Дума продолжала бороться с княжатами (или вдова Великого князя продолжала бороться с регентами). Против последнего доверенного советника Василия Третьего – его брата Андрея Старицкого были направлены войска под командованием князей Оболенских. Попытка Андрея организовать сопротивление в Новгороде провалилась. Когда же он попытался найти помощь у язычников ему попросту не ответили, поскольку чиновники не имели полномочий, а князь находился на Енисее. Все что смогли сделать сестрорецкие чиновники это принять двух князей Оболенских (племянников Андрея Дурного, который перебрался в Сестрорецк за 20 лет до этих событий). В результате Старицкий князь с семьей оказался в тюрьме, где спустя полгода скончался. Его удел был временно упразднен. На этот момент в составе Московского государства осталось только одно удельное княжество – Муромское, которым правил царевич Шах-Али.
Параллельно с этим продолжалась война с Литвой, шедшая с 1534 по 1537 годы. В ходе боевых действий русские войска в очередной раз разорили территорию Великого княжества Литовского и построили на его землях крепость Себеж. Литовские же войска под командованием Юрия Радзивилла и Александра Вишневецкого штурмом взяли Гомель и безуспешно осаждали Киев. В дальнейшем они провели серию набегов на юг русского государства, не делая разницы между московскими и сестрорецкими владениями. Языческим силам Чернигова, Новгорода-Северского, Стародуба, Брянска и Рославля волей-неволей пришлось взаимодействовать с московскими воеводами Киева, Любеча и Смоленска. В конце концов Москва и Литва все-таки подписали перемирие на условиях сохранения текущей ситуации (фактически в результате войны произошел размен Гомеля на Себеж).
Еще одной «горячей точкой» Великого княжества Московского стала восточная граница. Из-за отвлеченности основных московских сил на западные границы и бездеятельности Сестрорецкого князя в Казанском ханстве произошел государственный переворот и к власти вновь пришел Сафа-Гирей. Он начал проводить более осторожную политику чем ранее (и чем Сигизмунд Литовский) и начал боевые действия только против Москвы (его войска имели прямой приказ не нападать на языческие земли, и несколько нарушителей были даже казнены). Следствием этого стали крайне успешные набеги 1536-1545 годов, защиты от которых русские так и не нашли. Особенно разрушительными стали походы зимы-весны 1536 года, когда восток Московского княжества буквально обезлюдел. Хан Сафа-Гирей избрал на этот раз новую тактику. Он не стал организовывать похода всеми силами на Москву, и не стал осаждать русские города. Вместо этого сравнительно небольшие мобильные отряды татарской конницы производили нападения на все ключевые пункты Российского государства вдоль его восточных границ. Одновременному нападению подверглось практически всё российско-казанское пограничье. Организовать защиту московские власти не сумели.
Как вариант – просто не успели, т.к. летом 1536 года армия была собрана и татарские отряды отступили, а в последующем стали действовать намного более осторожно. Тем не менее набеги повторяются ежегодно и поражения казанцев выглядят редкими эпизодами. Так в 1539 году их разбивают Муромские войска Шах-Али, а в 1540 году набег срывается из-за страха перед муромскими татарами.
В 1537 году в Москве произошел государственный переворот. Княжеская партия взяла реванш, к власти пришли братья Василий и Иван Шуйские. Предположительно Елена Глинская была отравлена. Князь Овчина Оболенский казнен (через семь дней после смерти Елены). Его родственники и сторонники были отправлены в ссылку. Наиболее видные представители Боярской Думы отстраняются от дел. Митрополит Даниил, сыгравший важную роль в отстранении Думы от власти, также оттесняется на второй план. Его попытка изменить ситуацию и привести к власти князя Ивана Бельского оканчивается провалом. Бельский арестовывается.
Вскоре после этого Василий Шуйский умирает и вся власть сосредотачивается в руках его брата Ивана.
В 1539 году Шуйский устраняет митрополита (который после смерти Василия Московского показал себя бездарным политиком, проиграв абсолютно все интриги), ссылая его в монастырь простым монахом. Новым митрополитом избирается Иоасаф. Однако он оказывается врагом княжеской партии и в 1540 году организует переворот в ходе которого власть достается ссыльному князю Бельскому, опирающемуся на Думу. Они (митрополит и князь) разрешают вернуться всем ссыльным и выпускают из заточения князя Владимира Андреевича Старицкого, воссоздавая Старицкий удел.
В конце 1542 году сторонники Шуйских (в первую очередь князья Курбские) организуют очередную смену власти. Бельский ссылается в Новгород, где его вскоре убивают. Митрополит низлагается и на его место занимает архиепископ Новгородский Макарий. Главой государства стал князь Иван Шуйский, но он вскоре умер. Новое правительство составили князья Андрей и Иван Михайловичи Шуйские и князь Фёдор Иванович Скопин-Шуйский, при главенстве князя Андрея.
Фактически после смерти Елены Глинской Московское государство не проводило ни внешней, ни внутренней политики. Оно даже не могло защитить свои границы (этим занимались муромские войска). Но ни одно соседнее государство не смогло этим воспользоваться. Сигизмунд Первый Литовский был стар и заботился о передачи власти, Сагиб-Гирей Крымский – болен, Сафа-Гирей Казанский сам сидел на престоле только при крымской и ногайской поддержке и был не в состоянии организовать крупных акций, Игорь Седьмой Сестрорецкий был всецело увлечен азиатскими делами. Тем не менее этот «бардак» и ошеломляюще позитивные результаты. В частности непоследовательные и несвязанные действия Ивана Бельского и Андрея Шуйского чуть поставили Сестрорецкое княжество на колени.
Радуга пишет:
1536 году Олег Антеров смог достичь Индийского океана
». Впрочем, уже в 1537 году некоторые языческие кланы пытаются
Нереал, от первой экспедиции до баз и колоний (тем более плантанций) и всего за один год...
Вал