Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: тухачевский, Ivto

Русское языческое княжество 1, 2, 3, 4.

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Нереал, от первой экспедиции до баз и колоний (тем более плантанций) и всего за один год

Недружественные португальцы...

Кто-то готов с ними бороться, кто-то пытается их требования обойти...

Я наверное некорректно выразился. Подразумевалось именно нежелание ввязываться в конфликт со стороны некоторых семейств. Решение они приняли сразу по возвращении кораблей из экспедиции 1537 года.

Подразумевал, что поиск островов и обустройство плантаций у них затянется лет на 10-20...

Заменю пытаются на решают.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Фактически после смерти Елены Глинской Московское государство не проводило ни внешней, ни внутренней политики. Оно даже не могло защитить свои границы (этим занимались муромские войска). Но ни одно соседнее государство не смогло этим воспользоваться. Сигизмунд Первый Литовский был стар и заботился о передачи власти, Сагиб-Гирей Крымский – болен, Сафа-Гирей Казанский сам сидел на престоле только при крымской и ногайской поддержке и был не в состоянии организовать крупных акций, Игорь Седьмой Сестрорецкий был всецело увлечен азиатскими делами. Тем не менее этот «бардак» имел и ошеломляюще позитивные результаты. В частности непоследовательные и несвязанные действия Ивана Бельского и Андрея Шуйского чуть не поставили Сестрорецкое княжество на колени.

Сестрорецкое княжество все еще оставалось государством с крайне малой плотностью населения. Так, превосходя Московское государство по площади на порядок (в 10 раз), по населению оно превосходило его только вдвое (13 миллионов человек против 5-6 миллионов). При этом языческая экономика была более развита и нуждалась в рабочей силе в намного большей степени. Фактически только два «промышленных центра» язычников (собственно Сестрорецк с бассейном Вычегды и нижнее течение Двины – Белоград и Холмогоры) были более-менее обеспечены собственными трудовыми ресурсами. А запад и юг Сестрорецкого княжества (бывшие новгородские земли, Белозерск, Вологда и Устюг) широко использовали рабочих приходивших на заработки с московских земель. После того как митрополитом стал архиепископ новгородский Макарий – давний и последовательный противник язычества, количество христиан осмеливавшихся работать на язычников заметно уменьшилось. Митрополит обрушился на таких «отходников» с серией проповедей и, повлияв на Андрея Шуйского, добился закрытия границы для них. Это было достигнуто путем комплекса мер, в первую очередь налоговых – с вернувшихся с севера людей стали брать повышенные налоги. Уже в 1543 году сестрорецкие предприниматели оказались вынуждены платить своим рабочим набольшие суммы, и все равно тех не хватало. Языческая элита стала требовать от князя как-то исправить ситуацию.

В принципе, язычники могли пережить эту «блокаду», поскольку от неё страдало и московское население. Оставалось только дождаться очередного переворота в Москве. Но эти события стали «последней каплей».

Другая проблема выявилась на несколько лет ранее. Предпосылки же для неё были заложены еще в четырнадцатом – пятнадцатом веках. Вуокса, служившая язычникам выходом в Балтийское море, меняла свое течение и становилась все более труднопроходимой (к восемнадцатому веку по ней из Ладожского озера в Финский залив могли пройти только лодки без груза). Первоначально сестрорецкие купцы использовали путь по Неве, который контролировала Московская крепость Орешек. Пока язычники оставались вассалами Москвы, они проходили мимо неё беспошлинно. Василий Третий не рисковал обострять отношения с своим самым сильным вассалом. А князь Бельский в 1540 году рискнул. И потребовал с воевод в Орешке брать пошлины с языческих судов в полном объеме. Нет, корабли под Сестрорецкими флагами все равно по Неве ходили, но суммы которые они стали отдавать воеводе выросли многократно.

Таким образом языческие элиты потеряли значительную часть своих доходов. И стали требовать от князя изменения ситуации. Характерно, что доходы казны в результате не только не пострадали, но даже выросли (уменьшение доходов было компенсировано прекращением выплаты «московской дани»). Но вот доходы купцов и предпринимателей просели очень заметно. Как оказалось, даже храмы использовали рабочих – христиан в своих хозяйствах. Недовольны оказались все элиты. И тут стало очевидно, что Игорь Молния не в состоянии с ними спорить. Уже в конце 1543 года он отправился в Москву на переговоры.

Как оказалось, этот шаг стал его ошибкой….

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вообще, я на стадии написания сакральной фразы: "все не так было!" Тем более, коллега Радуга к криптоистории своей АИ относится благожелательно...

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Вообще, я на стадии написания сакральной фразы: "все не так было!"

Дождитесь следующего сообщения!!!

Смерть Молнии и Андрея Шуйского, примирение Москвы и Сестрорецка.

Вот там пространство для криптоверсий — немерянное.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга

Да я вообще не уверен, хотя мне пока больше другой узел нравится.:)

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

был не в состоянии организовать крупных акций

А как насчет набегов? Вроде в данный период перестраивались все крепости на восточном направлении

вплоть до Галича и Устюга, а это означает нешуточную угрозу...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Вроде в данный период перестраивались все крепости на восточном направлении
вплоть до Галича и Устюга, а это означает нешуточную угрозу

Перестраивались, но угрозы серьезных набегов это не означает.

Все московские князья строили как... как московские князья. Активизации строительных работ в тот период не замечено, скорее наоборот. Просто на восточной границе это снижение объемов троительства было меньше чем в остальных частях страны.

На восточной границе проблема была в том, что Сафа-Гирей придумал (или разрешил) выгодную войну. Каждый мурза мог провести 2-3 набега в год. Максимальная численность набегавших — менее полутысячи, но их было много. Собрать эти отрядики в единый кулак Сафа-Гирей не мог, а угрозы для небольших поселений они представляли нешуточную.

Поэтому (ИМХО) на востоке меньше воровали и купцы охотнее давали деньги на строительство.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Как оказалось, этот шаг стал его ошибкой….

Кое-кто в Сестрорецке отговаривал князя от поездки в Москву. Недавние беженцы – Кошкин и Оболенские. Они попросту лучше понимали происходящее в Москве. Да и за свою жизнь, наверное, опасались (открытие границ могли купить и их головами). Но их голоса не были услышаны – слишком многим требовался компромисс с Москвой. Игорь Седьмой же, предположительно, рассчитывал на влияние Воронцова и Сабуровых в Москве.

Что именно произошло в Москве в конце декабря 1543 года неизвестно. Игорь Сестрорецкий и Андрей Шуйский были убиты, но где и как – непонятно.

Согласно официальной версии князь Игорь Молния Сестрорецкий был убит наемниками Шуйских, защищая Великого Князя Московского Ивана Васильевича (за головой которого и направлялись эти наемники). Своей смертью он сумел выиграть время за которое люди Воронцова подоспели к загородной резиденции и спасли Ивана. Князь Андрей Шуйских был убит той же ночью людьми Глинских. Но эта версия оставляет неясными слишком много вопросов.

Резко заложило уши. Амазонки свиты подали сигнал. Ну все – началось. Охрана вступила в бой. Значит все…. Значит они решились. Ну что же, посмотрим как Шуйским понравится мой ответ.

Подготовились они, конечно, великолепно. Переиграли меня (и вообще весь Сестрорецк) вчистую. ТАКОГО варианта не предположили даже Кошкин. Да что он – даже Воронцов ничего не понял. Не заметил, что Шуйские собирают боевиков, не понял зачем его устраняют из резиденции именно на время моего приезда в Москву.

Я проигрывал в любом случае. Шуйские нашли того, кого они объявят убийцей. После приезда в Москву шансов выжить и победить уже не оставалось. Если бросаю все и бегу – мальчишку убивают, а меня объявляют убийцей (доказательством становится мое бегство из Москвы). Если остаюсь – убивают и меня, а затем также объявляют убийцей, которого они пытались остановить и не успели. И в любом случае коронуют себя. А затем …. Война. Которую у нас в Сестрорецке никто не хочет начинать. И потому – заранее для нас проигранная.

Они считают, что шансов у меня нет. И это единственный плюс в ситуации. Ведь все очень просто – достаточно не допустить смерти Ивана Московского и убедить его в своей преданности…. Сущие пустяки – привлечь на свою сторону мальчика, который никому и ничему не доверяет….

А потому – мои девушки прорвались к покоям Ивана и взяли их под свою охрану. И потому они сейчас умирают – там, за дверью, выигрывая для меня время. И потому я здесь и разговариваю с ним…. И потому, когда погибнет последняя из них – мне придется умирать. Умирать в любом случае…. Даже если Воронцов успеет собрать людей и привести их – все равно придется умереть. Иначе Московский князь мне попросту не поверит.

Там – дома, многие уже откровенно ждут моей смерти. Ну что ж, значит они дождались. Да, я слабый правитель (особенно на фоне отца), но на то чтобы смертью добиться победы меня хватит. Пусть посмотрят КАК умирает раб Моранны и Сестрорецкий князь.

Он не думал, что умрет так – в московском тереме, вдалеке от храмов. Он не очень-то боялся смерти (Князь Молния достаточно повидал ее на своем веку), он больше всего боялся, что о том, как он умер, так никто и не узнает. В ранней юности ему виделось, что он погибает героем на поле боя, защищая знамя или закрывая собой старшего брата. Красивая смерть, достойная песен.

Конечно же он мог и не жертвовать собой, а просто бежать из Москвы, но смог бы он потом нормально спать, зная, что вместо себя приговорил к смерти многих иных? Игорь Седьмой до того никогда не обращался к богам со своими мольбами, считая, что богов по пустякам тревожить не стоит. Он потому и был посредственным князем, что берег свою единственную молитву, берег на тот случай, когда стоит воззвать к Моранне. И он воззвал, всей душой прося прекрасную повелительницу смерти даровать ему победу, цену за которую он был готов уплатить.

Князь встал в дверях. Пока за ними погибает последняя четверка амазонок – у него есть несколько мгновений для того, чтобы сосредоточиться.

Оставалось лишь ждать, когда орки явятся по его душу. На какой-то миг сестрорецкий князь пожалел, что на нем всего лишь легкая кольчуга, которую можно было носить под одеждой, а не его полный доспех. Да чего уж теперь жалеть? Ни шлема, ни щита, благодаря которому можно было продержаться очень и очень долго. Из оружия лишь две молнии.

Дверь резко распахнулась и из-за неё показались враги. Шесть, десять, пятнадцать, семнадцать. Семнадцать уцелевших наемников из той полусотни, что вошла в терем. Слишком глупых, чтобы понять что в живых их не оставят в любом случае. Свидетели Шуйским не нужны. Шансы выжить имелись только у организатора, набравшего этих боевиков (этот человек был посвящен слишком во многие тайны своих хозяев). Они заметили Молнию, и один из них поднял сжатый кулак. Князь усмехнулся. Луков у них не было.

Эта усмешка решила дело. Враги, не торопясь, начали приближаться. Отчего-то в этот момент Игорю Седьмому вспомнилось детство. В шесть лет он впервые взялся за боевое оружие, но наука фехтования юному княжичу не давалась. Он не мог почувствовать ритм, музыку, пляску меча. Это продолжалось до тех пор, пока старая жрица не догадалась вручить ему легкий кистень на длинной цепи (скорее кнут чем кистень). Кистень, вращаясь издавал резкий свист. Кистень пел. Эта музыка помогла шестилетнему мальчонке почувствовать оружие. Так у него появилось прозвище Молния (так назывались эти легкие кистени). Музыка молний вела его за собой, подсказывала, когда следует ударить, когда сменить стойку или закрыться от удара. Старая Жрица Смерти был довольна младшим сыном своего князя. Шли годы, на её могиле уже давно выросли цветы, но песня молний навсегда осталась в сердце Игоря. Стоило лишь пошевелить кистями рук, спустить цепи вниз, и победная песнь молний просыпалась, пела в его ушах, помогая и в боях и в спорах. Наверное, только благодаря песне молний он в конце концов и мог оставаться Сестрорецким князем.

Вот и сейчас Молнии пели ему, пели в последний раз. Веселая, удалая мелодия подхватила Игоря Седьмого и бросила в бой.

Пой, молния! Пой!

Он встретил первого наемника и, не дожидаясь нападения, ударил первым. Противник, на свою беду, находился в левосторонней стойке, удерживая щит перед собой. Его левая нога оказалась лакомым кусочком, и правая Молния, сверкнув росчерком, стремительно свистнула, разрезая плоть и ломая кость. Враг закричал и дернул щитом. Князь тут же нанес другой рукой быстрый удар в открытое лицо. Граненое, остро заточенное лезвие левой Молнии прошло через глаз и достало до мозга.

Пой, молния! Пой!

Второй враг, несмотря на смерть своего товарища, бросился вперед. «Бросок змеи» правой молнией, наймит закрывается щитом и тут же наносит стремительный ответный удар. Сабля с неприятным шелестом вспарывает воздух и сталкивается с левой молнией. Цепь захлестывает вражеский клинок, уводя его в сторону, а граненый кистень бьет в лицо. Враг отшатывается, спотыкается о труп своего товарища и тут же расстается с правой кистью.

Пой, молния! Пой!

Добить его не удается. Очередной наемник перепрыгивает через раненого товарища и бросается в яростную атаку. У него в руках меч и длинный кинжал. Другие оттаскивают лишившегося кисти воина орка подальше от схватки. На этот раз князю попался опытный противник, причем отсутствие щита не делало его более уязвимым. Меч и кинжал плели перед врагом сложный серебристый узор, через который невозможно было пробиться кистеням. Обмен выпадами. Еще один. И еще.

Пой, молния! Пой!

Враг, понимая что теряет время, перешел в атаку, меч рухнул сверху, и в этот момент князь ушел вправо и изо всех сил ударил врага кулаком в подбородок.

Пой, молния! Пой!

Цепь кистеня – молнии, привычно закрутившаяся вокруг кисти, стала тяжелым кастетом и раздробила кость. Наемник, потеряв сознание от дикой боли, мешком рухнул на землю.

Пой, молния! Пой!

Еще не время умирать! Еще немного танца и песен!

Тут же пришлось отскочить назад, размахивая перед собой молниями, дабы не подпустить к себе следующего врага. Времени перехватить цепи более удобным хватом не было, но для того чтобы удерживать противников на расстоянии, подходил и такой. Наемнику приходилось выжидать и, медленно наступая, прикрываться щитом.

Пой, молния! Пой!

Пока все шло в пользу князя, но долго так продолжаться не может. Левая щека отчего-то была влажной, и с подбородка противно капало. Пот? Он скосил глаза — вся куртка была залита кровью. А, тьма! Все же боец с кинжалом был быстр. Игорь и не заметил, когда тот успел дотянуться до него. Странно, что сейчас он не чувствует никакой боли. То, что левая половина лица распорота, — вне всякого сомнения. Хвала Моранне, что удар пришелся ниже глаз, иначе льющаяся со лба кровь помешала бы бою.

Все. Хватит ждать! Они не видят окон. Окон, за которыми видны всадники мчащиеся к терему. Пора!

Пой, молния! Пой!

Молнии пели. Сабля рассекала воздух. Когда правая молния в очередной раз хитро ударила, враг не стал тупо подставляться, а грамотно щит, тем самым погасив удар. Молния завязла в щите, и наемник, торжествуя, замахнулся клинком и открылся. Неожиданно укоротившаяся цепь левой Молнии принесла заточенную гирьку в левую руку и князь ударил в брешь. Без труда пробив куртку, гиря застряла в том месте, что у воинов называется «кровавым яблоком». Наемник захрипел и выронил саблю, Игорь отскочил назад, привычной волной – рывком высвобождая кистень.

Пой, молния! Пой!

Щека горела, но сейчас не до боли, на него бросились сразу два противника. Первый, с копьем, ринулся напролом, словно кабан. Второй, с бердышом, ловко прыгнул по самому полу, грозя ударить снизу. Князь перепрыгнул бердыш и что есть сил ударил врага кистенем. Тот не смог защититься и рухнул с проломленной головой.

Пой, молния! Пой!

Резкая боль в правой руке. Копьеносец времени даром не терял и ударил копьем наотмашь, попав острием по предплечью. Враг надеялся, что князь от боли потеряет концентрацию. Не вышло. Игорь снова укоротил цепь молнии и пнул подошедшего на опасное расстояние наемника ногой в живот. Тот упал на спину, перекувырнулся через голову, вскочил и как ни в чем не бывало вновь бросился на князя.

Пой, молния! Пой!

Держа оружие двумя руками над головой, враг наносил стремительные жалящие уколы в шею и грудь Игоря Седьмого. Правая рука князя после ранения действовала плохо, и приходилось, рискуя, отбивать удары.

Пой, молния! Пой!

Пот градом катился по его лицу, смешивался с кровью, текущей из раны. В ушах звенело, ноги наливались свинцом, воздуха не хватало. Он уже не помнил, сколько времени стоит в дверях. Все внимание князя было сосредоточено на глазах противника. Жало копья выписывало круги, затем бросалось к плечу, меняло направление, целясь в колено, взлетало к подбородку. Ему все сложнее и сложнее было отбивать удары. Все, что он мог, — это сбивать копье влево или вправо от себя.

Пой, молния! Пой!

Каждый ждал, когда его противник допустит ошибку, когда приоткроется, зазевается, внезапно споткнется или попросту не успеет закрыться от удара. Молния в правой руке Игоря Сестрорецкого с каждым мгновением становилась все непослушнее и непослушнее. Вот он едва успевает отбить жало копья вправо, вот пытается достать наемника под древком...

Враг оказался быстрее. Он практически лег на пол и выбросил свое короткое копье вперед двумя руками. Узкое четырехгранное острие пробило кольчугу и ударило князя в бок. И опять он не почувствовал боли. Лишь ощущение, как будто ударили молотом.

Пой, молния! Пой!

В горячке боя иногда не ощущаешь боли, лишь потом, когда битва остается позади, наваливается усталость. Сейчас же он действовал так, как должно. Перехватил застрявшее в боку копье левой рукой, с усилием оттолкнул от себя, радуясь, что острая пятка ударила не ожидавшего такого поворота событий врага в грудь, сместил копье вправо, давая себе возможность подойти к ошеломленному противнику.

Пой, молния! Пой!

Наемник рухнул с перерубленной артерией, и граф прижал левую руку к правому боку. Поднес кисть к глазам. Кровь была нереально черного цвета. Плохо дело. Игорь знал, что случается, когда сталь пробивает печень. Это конец.

По лестницам уже яростно топотали бегущие воины. Руки с тонкими изящными пальцами требовательно легли ему на плечи. Он яростно зарычал, дернул плечами, сбрасывая руки, впервые в жизни не повинуясь своей повелительнице.

— Не время! Стражники еще могут опоздать!

Пой, молния! Пой!

Шум услышали и наемники, и сразу двое кинулись на него. Одного он даже видел раньше (тот самый человек Шуйских – организатор нападения). Ему оставалось защищаться только одной Молнией, другая рука сжимала раненый бок. Это хоть как-то остановит кровь и даст ему лишние мгновения.

Пой, молния! Пой!

Весели красавицу Смерть! Порадуй ее своей песней, да так, чтобы она навсегда запомнила последний бой своего слуги!

Ударить, поймать на контрудар, пригнуться. Еще удар. И еще. Прижаться спиной к косяку. Ударить. Увернуться.

Пой, молния! Пой!

Сзади раздался грохот и он выбросил раненую правую руку с кистенем вперед, и острие молнии попало в глаз врагу. Тот на миг потерял темп, и князь, перехватив левую цепь двумя руками (теперь уже плевать на рану), подрубил наемнику ногу и пошел напролом.

Пой, молния! Пой!

Песнь молнии гремела над Москвой, разносилась над миром. Интересно, слышат ли в Сестрорецке, как поет молния? Наверное, нет, они теперь далеко. Очень далеко. Князь победоносно улыбнулся.

В глазах стало темно, в ушах шумело, и отчего-то кружилась голова. Он отмахивался вслепую, действуя интуитивно, предугадывая каждый следующий удар. Ну, еще немножко!

Пой, молния! Пой!

Слышны крики. Лезвие натыкается на что-то твердое, на миг останавливается, а затем слышится чей-то короткий булькающий вскрик.

Пой, молния! Пой!

Ну что, Моранна, видишь?! Я не посрамил предков. Я не посрамил тебя! Москвичи запомнят этот бой и будут рассказывать о нем своим внукам. Почему же так темно? Почему так тяжело? Это снова твои руки, госпожа?! Не время! Еще не время! Ты слышишь, как поет молния?! Ты слышишь музыку?!

Пой, молния! По...

Это – не более чем легенда. Красивое предание ставшее официальным в Сестрорецке. История, которую создал следующий князь – Игорь Восьмой Сказочник. Что именно случилось в Москве и подмосковном великокняжеском тереме неизвестно. Игорь Сестрорецкий и Андрей Шуйский были убиты, но где, как и кем – непонятно.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Таймлайн целиком (в смысле, уже написанное):

Уточнение — это по битву при Орше.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Это – не более чем легенда. Красивое предание ставшее официальным в Сестрорецке. История, которую создал следующий князь – Игорь Восьмой Сказочник. Что именно случилось в Москве и подмосковном великокняжеском тереме неизвестно. Игорь Сестрорецкий и Андрей Шуйский были убиты, но где, как и кем – непонятно.

Так окончилось правление седьмого сестрорецкого князя. Нельзя сказать, что его политика была сколько-нибудь последовательной, но отрицать достигнутые успехи не приходится. Упрочение положения сестрорецких купцов на Балтике, активная колониальная политика, фактическое получение независимости – это все произошло при нем. Он, как минимум, не мешал своим подданным.

В последующее семь лет никаких особых событий в Сестрорецке не происходило. За эти годы Игорь Восьмой вырос и незаметно сосредоточил власть в своих руках. Несомненно, что какая-то закулисная борьба велась, но о ней ничего неизвестно. К 1551 году он без малейших видимых затруднений переместил всех воевод своего отца и полностью сменил руководство корпуса амазонок.

Более важные события происходили в Москве. После свержения режима Шуйских их противники моментально схватились друг с другом в борьбе за власть. Одну группировку представляли родственники царя Глинские с примкнувшими к ним прочими князьями литовского происхождения и вовремя переметнувшийся митрополит Макарий. Их основными соперниками стала возродившаяся «северная партия» во главе с новыми лидерами – Воронцовым и братьями Воротынскими. Первоначально успеха добились «литвины», которые в 1545 году смогли добиться устранения Василия Воронцова из Москвы (он был вынужден бежать в Сестрорецк). На несколько лет Глинские и их сторонники взяли в свои руки управление Московским государством. Однако, они были вынуждены считаться и с иными группировками, что имело как плюсы так и минусы. Плюсом явилось «успокоение» в стране – конфликты группировок в борьбе за власть наружу проявлялись в крайне малой степени. А минусом стали неудачи в военных предприятиях, связанные с тем, что представители различных группировок сотрудничать не желали. Наиболее явно это проявилось в 1544 и 1545 годах.

Летом 1544 года к русским границам подошло крымское войско во главе с царевичем Имин-Гиреем. Московские и сестрорецкие войска не смогли наладить взаимодействие и были разбиты по частям. О серьезности поражения свидетельствую имена погибших – у москвичей погиб князь Юрий Темкин (второй воевода), у язычников – князь Игорь Пронский, командовавший всем южным сестрорецким войском. С немалым трудом второй воевода язычников Воин Укиров смог организовать оборону Белева, а земли находившиеся юго-восточнее были разграблены.

В 1545 году московские власти сочли возможным начать большую войну против Казани. Объективные причины для неё, несомненно, были – и некоторое упорядочивание внутри страны, и рост промосковских симпатий в Казани. Но организована эта война была отвратительно. Два отряда, соединившись, пограбили казанские владение в районе р. Свияги после чего вернулись в Россию. Третий отряд прибыл со значительным опозданием и был уничтожен казанцами. А командовали этими отрядами воеводы из разных группировок.

Намного более успешными стали действия князя Шиг-Али Муромского, сторонники которого смогли осуществить переворот в Казанском ханстве и пригласить его на трон. Попытка московского руководства воспользоваться этим и вновь ввести там свою администрацию (как было при Иване Третьем) окончилась неудачей. Русские войска в Казань не впустили. Более того – эта попытка оттолкнула от Муромского князя многих сторонников и через месяцев он был свергнут. Шиг-Али был вынужден бежать в Муром.

В декабре 1546 г Великий князь Иван объявил о своём намерении жениться. Причём исключительно на русской княжне или боярышне, заранее отвергая все иностранные перспективы. Но прежде этого, заявил великий князь, он желает венчаться на царство. С этих пор шестнадцатилетний великий князь как внутри, так и вне государства принял титул, которого не решались принять ни его отец, ни его дед – титул царя.

16 января 1547 года в Успенском Соборе Московского Кремля митрополит Макарий венчал Ивана Васильевича шапкой Мономаха как царя и великого князя всея Руси.

Формально на Руси царей не было никогда. Со времён Владимира царями называли Византийских монархов, а потом – Ордынских ханов. По русским представлениям царский титул был формально равен императорскому. Эта коронация стала объявлением претензий на наследие двух империй – Византийской и Золотой Орды. Наследие Византии в тот момент имело духовный характер – Москва становилась новым центром православия. Наследие улуса Джучи было более материальным – молодой царь требовал подчинения от всех государств, образовавшихся после распада Золотой Орды.

Примечательно, что наиболее сильные вассалы московского государя на этой коронации не присутствовали. И Игорь Сестрорецкий, и Шах-Али Муромский имели основания претендовать на наследие монгольской империи. И, разумеется, ханы Крымский, Казанский, Астраханский и Ногайский также не признали этой коронации. Московские дипломаты начали длительную борьбу за её признание. В ходе этого конфликта влияние «северян» снова стало расти. Именно наиболее видные её представители – братья Воротынские, Серебряный – старший (Петр) и Сабуров ездили в Сестрорецк и договаривались о признании князем язычников царского титула Ивана. После этого и Муромский князь (считавшийся главой русских мусульман) признал произошедшую коронацию.

3 февраля 1547 г царь Иван женился на Анастасии Романовне, дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. На свадьбе присутствовали представители как Игоря, так и Шах-Али. Они публично именовали Ивана Васильевича царским титулом.

Вскоре после венчания в Москве случилась серия сильнейших пожаров, в ходе которых город выгорел почти полностью. Толпа обвинила в них ближайшее окружение царя – Глинских. Часть из них была растерзана. Масштабные беспорядки с немалым трудом были подавлены. В результате Глинские полностью утратили свои позиции.

С этого момента реальная власть оказалась в руках молодого государя. За влияние на него (не за возможность руководить страной, а всего лишь влиять на государя!) боролись несколько группировок. Одну можно назвать «церковно-княжеской» (в неё входили самые разные силы – от митрополита до князей Шуйских и Бельских и их сторонников). Другая – все та же «северная» во главе с неизменными Зерновыми и Сабуровыми (примечательно, что в ней на первые роли выдвинулись совсем другие люди – князья Серебряные и князья Воротынские). Имелась также «южная» группировка, возникшая стараниями князя Шкурлятева–Оболенского (в неё он с переменным успехом пытался собрать своих многочисленных родственников, но вражда между ними не давала им объединиться – в частности Кашины-Оболенские оставались непримиримыми врагами Лыковых-Оболенских). И, наконец, последней из сил была немногочисленная, но очень активная группа Захарьиных-Юрьевых с родственниками (в первую очередь – с супругой царя).

Ближайшее окружение Ивана Московского сформировали представители разных сил. Так священник Сильвестр был человеком патриарха, а Алексей Федорович Адашев был приближен к царю стараниями Сабуровых (он происходил из костромского рода Ольгиных, давно и прочно связанного с «северянами»). Однако, оба они моментально начали проводить собственную линию, фактически создав собственную группировку. В течение нескольких лет именно она была наиболее верна Ивану Четвертому.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вообще эти лирические отступления в сценарии подают надежду, что коллега Радуга напишет

таки когда-нибудь художественный мега-роман (или повесть)....

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Ближайшее окружение Ивана Московского сформировали представители разных сил. Так священник Сильвестр был человеком патриарха, а Алексей Федорович Адашев был приближен к царю стараниями Сабуровых (он происходил из костромского рода Ольгиных, давно и прочно связанного с «северянами»). Однако, оба они моментально начали проводить собственную линию, фактически создав собственную группировку. В течение нескольких лет именно она была наиболее верна Ивану Четвертому.

После коронации и свадьбы Иван резко активизировал казанскую политику. Уже летом 1547 года началась подготовка очередного похода на Казань. Этот поход (первый поход проведенный по воле молодого царя) был организован отвратительно. Сбор главных сил затянулся на два месяца и войска вместо декабря 1547 года выступили только в конце января 1548 (артиллерия и того позже – только в феврале). Лед на Волге уже начинал таять и армию распустили. Более удачными были действия южного отряда, под руководством Шах-Али и лучших русских воевод – князей Воротынского и Горбатого-Шуйского. Их войско в начале февраля смогло достичь Казани и осадить её. Но, не дождавшись подхода главных сил, через две недели Муромский князь принял решение отходить.

Эта неудача не обескуражила Ивана Московского, и он продолжил войну. Остаток 1548 и большая часть 1549 годов были потрачены на масштабные реформы. Создавался новый род войск (стрельцы – по образцу турецкой пехоты), реформировалась поместная конница, развивалось огнестрельное оружие (в первую очередь – осадная артиллерия). В 1549 году был созван первый Земский Собор, шло написание Судебника (эти два шага влияли на боевые действия не напрямую, а через изменение всего государственного устройства).

В результате поход 1549-1550 годов был организован намного лучше. Войска собрались своевременно, вовремя вышли к Казани и начали её осаду. В ходе артиллерийских обстрелов были уничтожены многие казанские военачальники. Однако, начинавшаяся распутица вынудила русских отступить.

Эта война выявила тупиковую ситуацию в войне. Действуя традиционными методами, ни одна из сторон не могла одолеть другую. Московское руководство было вынуждено пойти на пересмотр стратегии.

В результате следующий казанский поход был проведен летом и в нем был применен необычный ход – возведение Свияжска (крепости построенной под Угличем, а затем сплавленной к Казани), который стал главной базой русских войск в этой и последующих войнах. В результате московские силы смогли провести длительную двухмесячную осаду Казани, которая завершилась успехом. В конце июня 1551 года непримиримые противники Москвы из числа казанских мурз попытались вырваться из города, но были перехвачены полком Правой руки (во главе с князем Горбатым-Шуйским) и захвачены в плен (впоследствии большую часть из них казнили). После этого начались мирные переговоры.

Шестого июля 1551 года казанский князь Бибарс Растов и князь Муромский Шах-Али договорились о двадцатидневном перемирии. В начале августа братья Бибарс и Енбарс Растовы договорились с Шах-Али и Петром Серебряным подписать мирный договор на условиях выдачи всех русских полоняников и признания новым Казанским ханом князя Муромского. Однако, 10 августа на церемонии подписания мирного договора московские представители объявили, что Горную сторону ханства (правый берег Волги) Москва отныне считает своей территорией, как захваченную до начала переговоров. А Казанским ханством считает только левобережье Волги – Луговую сторону. Это заявление стало неожиданным не только для казанских послов, но и для Шах-Али. Даже князь Серебряный, озвучивший это требование, узнал о нем только в этот день.

По данному вопросу не было согласия даже в Москве. На максимально жестких действиях по отношению к казанцам настаивал митрополит со своим окружением. В принципе, это требование было сформировано еще при его предшественниках при Василии Третьем и с тех пор не отменялось. Однако более осторожные князья и воеводы считали подобные действия слишком авантюрными. Нельзя сказать, что по данному вопросу спорили московские группировки – скорее спор шел в каждой из группировок (так Курбский приветствовал этот шаг, а его родственник Палецкий был резко против; Шкурлятев считал его преждевременным, а Немой запоздалым; Сабуровы и Морозовы были резко против, а Воротынские – за).

Князья Растовы не стали подписывать мир на таких условиях, согласившись лишь вынести их на курултай, который собрался недалеко от Казани 14 августа 1551 года.

На нем под сильным русским нажимом был подписан мирный договор на следующих условиях:

  1. Казанское ханство разделяется на горную и луговую части, причем горная отходит к Москве.

  2. Держать христиан в рабстве запрещается. Все пленные христиане немедленно освобождаются.

    Этот мирный договор оскорбил не только казанцев, но и тех русских, которые христианами не являлись. В частности был оскорблен Шах-Али Муромский (считавшийся главой русских мусульман), претензии которого на казанский трон этим договором не подтверждались. Конечно, он все равно смог сесть на престол, поскольку оставался единственным человеком, способным договориться с Иваном Московским.

    Шах-Али направил в Москву посольство, которое должно было попытаться пересмотреть условия мира. Он просил вернуть Горную сторону. Если это невозможно, то хотя бы разрешить собирать на ней подати. Если и это невозможно, то разрешить собирать хоть часть податей. Также посольство просило от царя Ивана клятвы, что он не будет нападать на Казань. Но надежды казанских князей и мурз на пересмотр договора не оправдались. Ответ России был предельно жестким: никаких уступок в отношении Горной стороны не будет. Царь даст клятву о ненападении только после возвращения всех пленных. Как гарант этого возвращения всё посольство задерживается в качестве заложников.

    Этот ответ обострил ситуацию. Выдача пленных полностью прекратилась. Позиции сторонников мира с Москвой оказались подорваны. Началось формирование антимосковской оппозиции. Она была подавлена, большая часть её организаторов была казнена. Смогли уцелеть только братья Растовы, князья Бибарс и Енбарс, которых выкупили связанные с ними общими финансовыми интересами сестрорецкие купцы (произошла настоящая приключенческая история, с подкупом и побегом, поскольку аресты и казни проводились русскими, без участия людей подчинявшихся новому казанскому хану; а именно с ним договорились язычники). Данные репрессии полностью подорвали власть Шах-Али в Казани. При этом и Москва вовсе не поддерживала его однозначно, и готова была в любую минуту заменить.

    В этот момент советники Ивана Четвертого решили форсировать ситуацию и окончательно упразднить Казанское ханство, присоединив его. Дабы не вызвать новой войны этот шаг попытались смягчить. Для консультаций использовали задержанных татарских послов, что стало явной ошибкой. В этих переговорах казанские послы полностью переиграли специальную русскую комиссию в составе И.Ф. Шереметева и А.Ф. Адашева. Сохранявший верность Москве (несмотря ни на что) хан Шах-Али был смещен, послы свободно вернулись в Казань, после чего многие из них приняли участие в борьбе с Москвой.

    В результате были утрачены достижения предыдущей войны. Русский гарнизон остававшийся в Казани был вырезан сразу после отъезда Шах-Али Муромского. В течение последующего месяца его судьбу разделили войска, находившиеся на Горной стороне ханства. Также новому казанскому правительству удалось собрать антимосковскую коалицию в составе Крымского и Астраханского ханств и Ногайской орды. Следует заметить, что в Орде в этот момент шла междоусобная борьба и её позиция оставалась неопределенной. С трудом разгромив Казанское ханство один на один Московское государство оказалось вынуждено вести войну против нескольких государств.

    Узнав об уничтожении русских отрядов в Казани и на Горной стороне Иван Московский наложил опалу на наиболее явных «ястребов» в своем окружении – на Адашева, Сильвестра, Федорова и князей Бельского и Оболенского – Немого (следует заметить, что опала была снята в том же 1552 году после победного похода на Казань). Князь Микулинский опалы избежал поскольку сумел удержать Свияжск. Характерно, что опале подверглись только те приближенные царя, которые не выделялись военными талантами. Такие видные воеводы как Мстиславский, Воротынский и Курбский остались на ключевых постах.

    Московское руководство приложило титанические усилия, чтобы вернуть на свою сторону Муромского князя и убедить вступить в войну Игоря Восьмого. Многочисленные посланники, посетившие Сестрорецк весной 1552 года смогли объяснить странный мир прошлого года (по которому запретили держать в рабстве только христиан) «самодеятельностью» некоторых бояр враждебных язычникам (все понимали, что тут дело не в боярах, а в митрополите, но … он должен был оставаться непогрешимым и одни про него не упомянули, а другие не вспомнили). Поэтому условия на которых князь язычников принял участие в войне оказались выгодными для Москвы. Игорь Сестрорецкий запросил права основать три поселения на землях бывшего Казанского ханства – в устье реки Царицы и на местах расположения бывших столиц Золотой Орды. Учитывая, что эти земли входили в состав Казанского ханства чисто номинально (т.е. могли и вообще не достаться Московскому государству после его присоединения) и что языческий князь официально запросил разрешения у царя (т.е. признавая его право распоряжаться этими землями – важный прецедент), эти земли были моментально переданы Сестрорецку (пока чисто номинально). Сложнее пришлось с Муромским князем. Чтобы загладить нанесенные обиды хану Шах-Али были переданы шесть рыбных ловов на Оке, восемь сел на территории Муромского княжества (ранее принадлежавших Московским князьям) и 14 поместий под Новгородом (с условием, что князь раздаст их своим приближенным, которые будут служить на общих условиях). Также ему пообещали земельные пожалования на присоединенных Казанских землях (после войны и в случае победы).

    В результате проделанной работы удалось собрать впечатляющую армию численностью свыше 200 тысяч человек. Разумеется, это «генеральская» цифра, к тому же в ней учтены все посошные ополченцы (собранные для земельных работ). Более того – сюда были отнесены и те полки которые оставались на засечных линиях (им отводилась важнейшая роль – отследить время и направление движения крымских войск).

    Вся надежда казанцев была только на эту помощь от хана Девлет-Гирея. Собственных сил у них фатально не хватало. С огромным трудом было собрано войско в 60 тысяч человек (цифры также приводятся «генеральские»). Астраханский хан смог привести с собой не более 3 тысяч всадников (даже эта цифра была огромной поскольку в его окружении были очень сильны промосковские симпатии). Московские и сестрорецкие дипломаты смогли привести к власти в Ногайской орде мурзу Исмаила, который не послал союзникам ни одного бойца. Только его политический противник мирза Юсуф решился послать казанцам помощь – три тысячи бойцов, которые традиционно завязли под Тальтой блокировав её.

    Главные русские силы весь май собирались у Коломны. Здесь была сосредоточена вся московская конница. Восточнее, в Муроме, под командованием князя Шах-Али сосредотачивалась татарская конница. Южнее на засечных линиях располагались языческие отряды под командованием князя Пронского. Вообще, весной 1552 года Игорь Сестрорецкий совершил неочевидный шаг, сместив всех южных воевод и заменив их фанатичными язычниками (к коим и относился князь Пронский).

    В июне передовые отряды язычников смогли обнаружить движение Крымской орды. Мценск был захвачен татарами 12-13 июня. 21 июня войска Девлет-Гирея вышли к главному оборонительному рубежу в районе Тулы. В этот и последующие дни они ведут упорные бои с языческими отрядами. 23 июня в бой вступают подошедшие московские войска (полк Михаила Воротынского). Обнаружив перед собой объединенную русскую армию, крымцы начинают отступать. Крайне агрессивно действующие князья Пронский и Воротынский уничтожают несколько татарских отрядов. К концу месяца становится очевидно, что Крымские войска отброшены.

    1 июля 1552 года собирается военный совет войска на котором присутствуют все лучшие полководцы Москвы и Сестрорецка – князья братья Воротынские, Горбатый-Шуйский, Серебряный, Вяземский, Курбский, Пронский, Хворостинин и бояре Морозов и Укиров (Пронский и Укиров – сестрорецкие воеводы). На нем принимается решение оставить на южной границе слабые заслоны под командованием Укирова, а главным силам выдвигаться к Казани. Войскам идти двумя колоннами. Северная группировка, состоящая из полка левой руки, Царского и сторожевого полков идет через Владимир и Муром, по пути соединяясь с дружинами Шах-Али. Южная колонна в составе большого полка и полка левой руки движется совместно с сестрорецкими отрядами, которые уже традиционно составят передовой полк объединенной армии. Обе группировки должны были соединиться уже в казанских землях (на реке Суре). Чтобы избежать ожидания северная колонна шла медленнее чем южная.

    Одновременно с этим были направлены гонцы на Вятку и Каму с информацией о том, что войска выступили. Оттуда начала выдвигаться северная армия язычников (их главные силы в количестве 4400 амазонок и 5000 наемников) с припасами и осадной техникой.

    Таким образом оказалось, что переход проходил по графику (все колонны постоянно сообщали друг другу информацию о своем положении). Несмотря на это некоторая несогласованность все-таки проявилась. 13 августа языческая армия вышла к Тальте, оттеснив ногайский отряд державший крепость в осаде. Московские же силы в этот день только закончили сосредоточение в Свияжске и начали переправу через Волгу. Эта переправа затянулась на 6 дней в ходе которых войска под командованием Игоря Сестрорецкого находились на правом берегу Волги южнее Казани, а главные силы московской рати оставались на западном берегу севернее Казани. Однако, казанские войска не рискнули атаковать язычников (возможно это стало ключевой их ошибкой, поскольку была возможность уничтожить припасы и технику русских). Как вариант – они не рискнули удаляться от Казани (от Свияжска до Казани намного ближе чем от Казани до Тальты).

    С 19 по 23 августа Казань была взята в плотную осаду. Татары пытались этому помешать, организовав 23 августа масштабную вылазку в которой приняло участие не менее четверти гарнизоны. Но этот отряд был отброшен контратакой язычников.

    В эти дни состоялась и первая встреча Ивана Московского и Игоря Сестрорецкого. Считается, что они сошлись сразу, но это не соответствует истине. В тот момент оба они были заняты исключительно своими собственными делами и испытывали недоверие друг к другу. Московский царь был всецело сосредоточен на присоединении Казанского ханства, а Игорь Восьмой начинал оправдывать свое прозвище Сказочника ведя усиленную пропаганду язычества среди войск приведенных Пронским (с южных земель Сестрорецкого государства, где были распространены разные конфессии).

    28 августа в русской армии узнали, что Каму форсируют войска астраханского князя Япанчи (все 3 тысячи клинков астраханской помощи). Их заметили Тальтские патрули. Навстречу астраханцам были незамедлительно выдвинуты отборные отряды – амазонки и московские дворяне под командованием князей Сестрорецкого, Горбатого и Серебряного. 30 августа им удалось навязать противнику бой и уничтожить большую часть противостоящего войска. После этого русские полки разделились. Московская конница прочесала все окрестности Казани, уничтожая все вооруженные группы и создавая сторожевые заставы. Попутно были собраны припасы (в первую очередь продовольственные) для осады. В это же время отряды амазонок «зачистили» Арский лес, уничтожив (взяв штурмом) расположенные там остроги.

    Гарнизон Казани не успел среагировать на эти действия (возможно из-за крайне активных действий Воротынских и Курбского непосредственно под стенами). К 1 сентября город был охвачен кольцом осадных сооружений, после чего началась активная осада. Она сводилась к двум действиям – непрерывным обстрелам отдельных участков стен и рытью подкопов для взрывов. Уже первые сутки непрерывного артобстрела стен Казанской крепости и применение стенобитных орудий и взрывов-поджогов создали огромные обломы стен и привели к многочисленным пожарам. Были разбиты также Арские ворота Казани. Однако обороняющиеся непрерывно были заняты тушением пожаров и восстановлением стен, закрытием брешей и обломов.

    К 4 сентября перед разбитыми воротами была возведена деревянная двенадцатиметровая башня на которой расположили 10 пушек для прицельного обстрела города. В тот же день казанцы стали покидать эту часть города.

    4 сентября был произведен первый взрыв из подкопа. Его эффект был скорее моральным чем реальным. Возможно защитники города потеряли один из источников воды (пусть и самый крупный, но далеко не единственный). Дальше в осаде наступила некоторая заминка (остальные подкопы еще не были вырыты). Обстрел города продолжался без перерыва. Никаких затруднений с боеприпасами и продовольствием русские войска не испытывали.

    30 сентября русские войска попытались провести первый штурм. Вблизи Арских ворот был взорван крупный пороховой заряд, которые на некоторое время отвлек внимание осажденных, что позволило стрельцам Большого полка под командованием Михаила Воротынского занять башню и часть стены. Казанцы отреагировали на это отчаянной вылазкой в которой были задействованы все их силы. Для поддержки московских воинов в бой были введены амазонки. Их возглавили приближенные Сказочника – Пантера и Пума.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

30 сентября русские войска попытались провести первый штурм. Вблизи Арских ворот был взорван крупный пороховой заряд, которые на некоторое время отвлек внимание осажденных, что позволило стрельцам Большого полка под командованием Михаила Воротынского занять башню и часть стены. Казанцы отреагировали на это отчаянной вылазкой в которой были задействованы все их силы. Для поддержки московских воинов в бой были введены амазонки. Их возглавили приближенные Сказочника – Пантера и Пума.

Следует сразу отметить, что в этой войне языческие войска особо не напрягались. И в первую очередь это относится к амазонкам. Одно дело – поиграть в прятки в Арском лесу. И противостоят немногочисленные силы (там у татар изначально было три тысячи воинов, а потом еще поражение, да и после него далеко не все уцелевшие в лес отступили). И обучены этому амазонки из прайдов, и не просто обучены – у большинства опыт действий в лесах многолетний, умеют и любят они в лесах врагов вылавливать. И совсем другое дело – на стены лезть или в простреливаемый пролом бежать. И вообще третье – принимать участие в уличных боях. Тут уже у защитников полное озверение наступает, стремятся не выжить, а убить. Да и непонятно кто врагом является – любой ребенок может с оружием кинуться. В общем, не горели желанием амазонки на стены лезть.

Нет, разумеется о невыполнении приказа и речи не было. Не при этом князе, не при жизни этого поколения, да и не в этом столетии. Самые преданные сестрорецкому князю бойцы были готовы выполнить любой приказ. Сильные духом и крепкие телом – элита корпуса амазонок, верившая в своего молодого князя как в бога (как минимум – в пророка, в сына богини…). Но…. Недовольство бы осталось. А Сказочника потому и называли великим, что он это учитывал.

Он не хотел посылать их в атаку. Он хотел вести их лично. Хотел, но не мог…. Прошли те времена, когда сестрорецкие князья могли лично участвовать в боях. Сейчас этого бы уже никто не понял. К счастью для князя, у него были те кого он мог послать вместо себя. Его названные сестры. Верили амазонки в детскую дружбу, культивировали её старательно. И были связи внутри четверок самыми прочными из тех, что они знали. Поэтому и поняли все правильно. В атаку их повели самые дорогие для Игоря Восьмого люди.

Крики резко изменились. Мощное русское «Ура» неожиданно было перекрыто татарскими воплями. Стрельцы, рубившиеся в воротном проеме, подались назад. Далекий, плохо видимый отсюда, князь Воротынский усиленно замахал шестопером, вводя в бой резервы своего полка. Но их было мало, слишком мало. Татары опомнились и бросили в бой все свои силы. Против того отряда московских войск, который во главе с Воротынским смог занять остатки Арских ворот этого должно было хватить.

Между русскими полками заметались гонцы. Курбский постарался попасться на глаза Царю. Правильно в общем-то – редко можно на глазах у государя выделиться в бою. Сейчас недавняя история Московского княжества очень мешала русским войска. Ни один воевода не мог позволить себе послать в бой своих людей без приказа молодого царя. И потому помощь Воротынскому запаздывала.

А что сам Иван? А он прислушивается к тому, что ему тихо и не меняя выражения лица шепчет какой-то воевода. Оп-па…. Князь Хворостинин…. Прозевали, причем все прозевали. Курбский, Воронцов, Воротынские, Глинские, Шуйские, да и мои прознатчики – все. Вот кому государь доверяет – безвестному в общем-то служилому князю из многочисленного Ярославского рода. Как минимум – на войне доверяет. Второму воеводе Царского полка. Надо запомнить. И постараться на свою сторону привлечь, тем более что с Ярославскими князьями предки не враждовали (подумаешь – немного земель отобрали).

А гонцы уже к царской ставке подскакивают. Все, времени больше нет. Еще раз – да, нужна атака на глазах южан. Иначе в помощь богов они не поверят….

Взгляд налево. Какая же все-таки у неё шалая улыбка. Ждала Оленька этого, ждала и мечтала. «Бери охрану – и красиво. Вперед».

Взгляд направо. «Выводи всех амазонок. Всех. Что делать ты знаешь не хуже – вместе планировали».

А теперь только ждать. Ждать и молиться. Ольтийский отряд рванулся вперед. Яростная Ольга вырвалась вперед, и намного. В конном строю атаковать крепость…. Безумие…. Но ей виднее. Спешиваются! Понятно – ради скорости все затеяла. Смешиваются с стрельцами. Воротынский их заметил – снова что-то орет. Стрельцы откатываются! Куда? Сволочи! Неужели измена? Нет остановились, перезаряжают. Понятно. Да с амазонками моей охраны им в ближнем бою не сравниться – будут из-за спин стрелять.

Так основные силы амазонок вперед пошли. И только сейчас от царя гонцы поскакали с приказами. Темп я точно выиграл. Теперь все от сестренок зависит. Смогут ли они на глазах южной рати хребет татарам переломить.

Они смогли. Амазонки и стрельцы Воротынского закрепились на стенах и башнях вблизи Арских ворот. Раненый в лицо князь Воротынский пытался развить в успех и сразу ворваться в город, но был остановлен приказом царя.

На следующий день артиллерия полностью разрушила некоторые участки стен, а рвы были засыпаны во многих местах. Также были сооружены штурмовые лестницы. Вечером Иван Московский предложил казанцам сдаться без боя. Оно было отклонено.

Штурм второго октября был очень тяжелым, но к вечеру город пал. Сбылось то, чего опасались язычники – в городе началась резня. Только к вечеру прекратились уличные бои. Царь отдал город на разграбление на неделю. Сестрорецкие войска в уличных боях участия не приняли и, соответственно, к последующему грабежу допущены не были.

12 октября русские войска двинулись по домам. Война была официально закончена. Юридически её оформлять не стали – мир не заключался. Казанского ханства более не существовало. Московским наместником был назначен князь Горбатый-Шуйский.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Пума

Живёт в Америке и зовётся львом. Где развилка, во имя коня?

...сказала: "Гитлер, ты мне муж, но ты мне враг, ты нехороший, и теперь тебе капутт.// Да слишком долго я бросала на весы любовь постыдную и свой моральный долг!" //Рукой дрожащею прицелилась в усы и из последних сил нажала на курок.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Заинька пишет:

Живёт в Америке и зовётся львом. Где развилка, во имя коня?

Радуга пишет:

Прозвище Пантера она заработала уже в зрелом возрасте. До того его называли Бешеной.
... Свое прозвище она тоже получила в возрасте 25 лет.

Прозвище она заработала в ходе событий 1555-1566 годов. Во время боев с португальцами в амазонии (она была там наместником).

Точно также как прозвище Пантера другая девочка заработала во время боев с португальцами в Индийском океане (и тоже наместником). Только у неё бои шли в 1555-1572.

Просто в историю они попали именно под этими прозвищами. (Ну получилось так — у всех тре соратниц и друзей детства Сказочника было одно имя. А родственные связи им попытались "обрубить" — по крайней мере в документах не упоминать. ВОт и стали прозвища употребляться). Могу и аналогии привести (с кланом Оболенских например — у них тоже взрослые прозвища систематически употребляют говоря о детском возрасте — когда этих прозвищ еще не было. И многие историки так делают).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

12 октября русские войска двинулись по домам. Война была официально закончена. Юридически её оформлять не стали – мир не заключался. Казанского ханства более не существовало. Московским наместником был назначен князь Горбатый-Шуйский.

Поскольку осень была теплой и ни Волга, ни Кама замерзать еще даже не начинали, Игорь Сестрорецкий сразу отправил две экспедиции вниз по Волге. Он спешил реализовать договор с Иваном Московским и основать два новых города.

Первый из них был построен на правом берегу у впадения реки Царицы (Сара-су) и назван Царицыным. Место оказалось очень удачным – в районе волока между Волгой и Доном. Город быстро вырос. Его, конечно, не раз сжигали кочевники (в 1553 и 1554 году он фактически уничтожался), но Царицын отстраивался снова и снова. Следует признать, что наладить его эффективную защиту язычники так и не смогли. Повторилась ситуация с Нижним Новгородом – держать постоянно закрытыми ворота крупного торгового города не представлялось возможным. Положение несколько выправилось только после 1566 года, когда в черте города был построен небольшой замок амазонок не выполнявший никаких административных функций (по крайне мере его кочевники захватить не смогли ни разу).

Второй город, названный Сараем возвели намного южнее, на территории Астраханского ханства, на месте бывшего Сарай – Бату. Формально, разумеется, это было объявлением войны, но реально…. Астраханские ханы были слишком слабы, чтобы отреагировать на этот шаг. На тот момент их возможности зависели от крымской и ногайской помощи. В Ногайской Орде длилась междоусобица, и, помимо этого, противники Москвы и Сестрорецка оказались отвлечены на бои в бывшем Казанском ханстве. Войска же крымского хана не могли добраться до левого берега Ахтубы, где был построен город. Проблема Сарая была не в безопасности, проблема была в крайне неудачном его расположении. Когда-то давно столицу Золотой Орды перенесли с этого места именно потому, что его затапливало. Этот фактор никуда не исчез. Но Сказочник играл в символизм ничуть не меньше московского правительства. Вся разница была в том, что Москва претендовала на наследие Византии (главы православного мира), а сестрорецкие язычники – только на наследие Орды. И захват (восстановление) первой столицы Золотой Орды, первой столицы улуса Джучи… В первую очередь это было обозначением претензий. Поэтому – вся Сестрорецкая знать была вынуждена строить в этом городе дворцы, в него был введен очень сильный гарнизон. Так и вырос этот город – роскошный (дворцы), но малозаселенный (никто не хотел в нем селиться).

Вернувшись в Сестрорецк, Игорь Восьмой отдал новое масштабное распоряжение. Территория его княжества в очередной раз увеличивалась. Вслед за Пауком и Слепым он расширил свои владения на восток и юг. Теперь настало время Дальнему Востоку, Якутии и монгольским степям войти в состав языческой державы. Вот уже свыше 50 лет по этим землям свободно путешествовали сестрорецкие купцы, вот уже свыше 50 лет их население поддерживало тесные отношения с подданными Сестрорецкого князя. Это решение Сказочника стало просто оформлением сложившейся ситуации.

Большая часть сильных народов или государств на присоединяемых территориях сама стремилась войти в состав Сестрорецкого княжества. Даже чжурчженьские племена (которые в нашем мире смогли остановить русскую экспансию) уже были крайне тесно связаны с сестрорецкими купцами. Именно из наиболее сильного их племени – манчжуров, язычники предпочитали набирать проводников, охранников и приказчиков. Подчинение Игорю Сестрорецкому позволило всей элите этого народа не просто улучшить свое положение, но и войти в состав высшей элиты язычников. Маньчжуры дали язычникам плеяду талантливых воевод (в первую очередь вспоминается князь Шархода – герой турецких войн и завоеватель Крыма).

С монголами было несколько сложнее. Многие потомки Даян-хана не хотели делиться властью. Но они все-таки остались в явном меньшинстве. Да еще и степные шаманы последовательно и однозначно выступили против них. А Китай…. Китай был слишком слаб. Его правительство (евнухи, реально правившие страной) удовлетворились прекращением монгольских набегов и данью за Урянху и Манчжурию. Сестрорецкое княжество признало себя данником Империи Мин. Ну, и разумеется, взятки многим высшим чиновникам.

Единственным народом оказавшим серьезное сопротивление стали те кого русские называли чукчами. С ними пришлось воевать с 1559 по 1567 годы, и на эту войну был отвлечен целый прайд амазонок. В конце концов в 1566 году чукчи были вынуждены сдаться.

В результате этого увеличения территории государства пришлось изменять районы ответственности прайдов амазонок. Теперь уже не только четвертый, но и пятый прайды оказались крайне растянуты. С этого периода четвертый контролировал границу от Камы до Алтая (ранее только до Иртыша), пятый – почти всю границу с Китаем, кроме Манчжурии (ранее он отвечал только за Алтай и Джунгарию). Но за счет их растянутости (и, как следствие, невозможности активных действий) удалось сконцентрировать шестой и седьмой прайды, позволив им вести активные действия. Шестой прайд (ранее действовавший в Забайкалье и монгольских степях) стал отвечать только за Манчжурию, седьмой воевал на Чукотке. Также обе этих группировки продолжали поддерживать сестрорецких купцов в их продвижении на восток. На западе государства передвижения прайдов были менее масштабными. По многочисленным просьбам все тех же купцов амазонки из первого отряда сосредоточились на защите их интересов в заморских странах. Второй по-прежнему отвечал за Балтику, а третий – за центр страны и южные владения.

Помимо подвижек среди боевых отрядов амазонок приходилось передвигать и их «гражданских» сестер. Это привело к реформам в системе управления княжеством, проведенных в 1556-1569 годах.

Параллельно с этими событиями в южных районах Сестрорецкого княжества происходили не менее важные события. Сказочнику удалось добиться массового обращения в язычество населения этих районов. Исполнителями данного шага стали братья Пронские. Неофиты язычества (его приняли их отец и дед), как это часто бывает, оказались намного более фанатичными и агрессивными верующими, чем большинство «старообращенных».

В этом беспрецедентном успехе (никогда больше целый регион не обращался в язычество без массовой колонизации) сыграли свою роль как последовательность и жесткость князя Пронского (Рязанского наместника), так и масштабная пропагандистская кампания проведенная Сказочником. Его литературно – религиозные книги, изданные в 1551-1552 годах, сыграли важнейшую роль в отходе от монотеизма.

А московские власти отреагировали на эти события весьма слабо. Нет, патриархия пыталась этому помешать, но поддержки со стороны светских властей не получила. Причин у этого несколько.

Одна из них кроется в событиях весны 1553 года. Сначала в марте во время болезни Ивана Московского Игорь Сестрорецкий сразу и безоговорочно принес присягу на верность наследнику царя – четырехмесячному царевичу Дмитрию (болезнь длилась довольно долго и в Москву успели собраться все сколько-нибудь заметные в государстве люди). По сравнению с поведением московских бояр и священников на следующий день – это оказался знаковый шаг. Неважно почему именно возмутились некоторые представители Боярской Думы, Избранной Рады и Митрополии – не нравился ли им порядок принесения присяги, не согласны ли они были с личностями правителей при малолетнем царевиче или действительно хотели возвести на трон Старицкого князя…. Важно то, что князя Сестрорецкого все это устроило. А помимо него – наиболее видных его союзников на Москве (Морозова, Сабуровых и братьев Воротынских). Только Петр Серебряный в этот момент «заколебался». И когда Иван Московский выздоровел – это зачлось (он запомнил этот шаг Сказочника).

Позже, в мае, в результате несчастного случая царевич погиб. Во время плавания по Шексне, спускаясь с корабля на сушу в воду упали братья царицы бояре Захарьины и кормилица с шестимесячным ребенком. Дмитрий утонул. Впрочем, только по московской версии это был несчастный случай. Язычники сразу сочли падение убийством (или покушением на убийство). Не могли подломиться мостки по которым не в первый раз спускались эти люди. По мнению Сказочника – не могли, а свое мнение он при помощи многочисленных языческих типографий распространил очень широко.

Следующее событие, серьезно повлиявшее на московско-сестрорецкие отношения произошло зимой 1553-1554 годов. Вроде бы мирный разговор с участием священника Сильвестра и Игоря Восьмого (и Анастасии!) был внезапно прерван бешеным ударом Сказочника. Считается, что он сломал священнику нос. Причиной этого стали «непотребные» слова Сильвестра в адрес царицы. Точнее – так считал Иван Грозный, так считали многие современники. Но, объективности ради, следует заметить что противоречия между автором «Домостроя» и автором «Истории воительниц» были непримиримыми. О ненависти Сказочника к Сильвестру известно из многих источников. В частности за хранение «Домостроя» в Сестрорецком княжестве следовало немедленное наказание. И те кого ссылали в Гренландию или Индию (где большинство умирало), могли считать что им несказанно повезло. Могли и убить. И убивали – по крайней мере если о хранении этой книги первыми узнавали амазонки….

Эти два события – признание наследника и защита царицы привели к тому что Иван Московский стал доверять сестрорецкому князю. И поэтому оставался глух к попыткам его опорочить.

Но помимо этих субъективных причин, имелись и причины объективные. Московское царство было не в состоянии проводить агрессивную политику из-за масштабных проблем возникших на территории присоединенного Казанского ханства.

Уже в декабре 1552 года, всего спустя два месяца после взятия Казани, начались систематические нападения на русских гонцов, чиновников, купцов и других русских людей, следующих по дороге Васильсурск – Свияжск и Свияжск – Казань и сопровождавших грузы, обозы и иные материальные ценности. Князь Горбатый Шуйский ответил на это репрессиями – уже зимой в Свияжске было повешено 74 человека, в Казани – еще 38. Причем казни проводились на основании доносов и подозрений. Причастность к нападениям у части убитых (как минимум) доказана не была. В результате нападения становились все более масштабными, стали погибать сборщики податей.

Два русских отряда (350 стрельцов и 450 казаков), посланных для наведения порядка были разбиты. Также был разгромлен дворянский отряд боярина Салтыкова. Эти события в сестрорецкой традиции принято разделять из-за различных причин поражения. Казачьи отряды (не важно что в них и стрельцы были, ключевыми считаются действия казаков) были разбиты плохо организованным населением, которое поднялось исключительно из-за жестокости (грабежей и убийств), совершенных казаками. Б.И. Салтыков же действовал против настоящих мятежников, но больше внимания уделял поддержанию порядки среди своих людей (не допущению грабежей). В результате – разгром состоялся исключительно по его вине (не была организована нормальная разведка). Ирония судьбы…. Если бы эти отряды поменялись местами…. Ситуация бы развивалась совершенно иначе. А так события привели к восстанию.

В 1553 году на территорию бывшего Казанского ханства дважды вводились крупные русские силы (в конце весны и осенью), сменявшие друг друга. Относительно удачными оказались только действия войск Адашева, который смог укрепить ключевые пункты на Волге. Князь Микулинский же успехов не добился. Конечно, он дал много боев, уничтожил много мятежных деревень, но это привело только к увеличению числа восставших.

В 1554 году русское правительство было вынуждено послать против казанцев еще большие силы. Милославский, Серебряный, Курбский, Шереметев, Горбатый Шуйский – практически все русские воеводы были задействованы в боях с казанцами. Происходило множество боев, базы мятежников уничтожались одна за другой… но эффекта это не приносило.

Попросту говоря – русские воеводы стремились не одержать окончательную победу, а вести победоносную войну. И в этом их целиком и полностью поддерживали дворяне и казаки. Во время войны шла плата из казны, можно было наживаться на грабежах. И потому – всем известные центры восстания оставались в безопасности, а войска действовали вдали от них. За два с лишним года была взята только ближайшая к Казани крепость.

Несмотря на это Иван Грозный пошел на достаточно авантюрный шаг, решив уничтожить и Астраханское ханство. Летом 1554 года князь Вяземский разбил хана Ямгурчея и занял Астрахань. На трон был возведен хан Дервиш-Али. Впрочем, он взбунтовался в том-же году.

Весь 1555 год Московские войска не вели активных боевых действий. На сбор крупной армии не было средств, в столице шла борьба между «ястребами» и «голубями». В конце концов обозленные Адашев и Милославский вынудили лидера «партии мира» — Морозова возглавить войска и действовать по своему усмотрению. (Как вариант – Иван нашел воеводу, который стремился закончить войну). Как ни удивительно это сработало.

Конечно, не обошлось без ошибок со стороны татар, которые переоценив свои силы вступили в открытый бой. Но главное – полки Морозова нанесли удар по крепостям бунтовщиков (первой пала столица – Чакрам). Этого оказалось достаточно – сопротивляться русской регулярной армии восставшие не могли. В 1556 году Казанское ханство реально прекратило свое существование.

В том же году было упразднено и Астраханское ханство. Весь бассейн Волги вошел в состав Московского царства, вынесшего основную тяжесть войны. Язычники получили только два новых города на Волге (да они после 1552 года и не участвовали в этой войне). Даже когда Морозов в начале 1556 года попытался усилить свою армию их отрядами – он их не получил (и это Морозов – старый союзник Сестрорецких князей). Все внимание Игоря Сказочника приковывали другие земли.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

пошел на достаточно авантюрный шаг, решив уничтожить и Астраханское

Если авантюра сработала значит это не авантюра Да и в принципе овладение низовьем

Волги было необходимо чем раньше тем лучше (благо Астрахань далеко не Крым или Казань)...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Если авантюра сработала значит это не авантюра

Нет шаг-то все равно был авантюрным. но правильным и феноменально успешным.

Честно говоря — я не понимаю, что именно случилось в тот момент с крымцами. Они вроде бы пошли на помощь астраханскому хану, но русские их не заметили...

Вал пишет:

Да и в принципе овладение низовьем
Волги было необходимо чем раньше тем лучше (благо Астрахань далеко не Крым или Казань)...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Они вроде бы пошли

Учитывая внутренние астраханские междусобойчики для Крыма была бы лишняя головная боль

вмешательство в их дела, а сама Астрахань Гиреям нм к чему (правда это весьма не понравилось

Стамбулу...)

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Учитывая внутренние астраханские междусобойчики для Крыма была бы лишняя головная боль
вмешательство в их дела

Так ведь они в тех междусобойчиках активно играли на несколько десятилетий ране....

Хотя... тогда это бы элемент игры против Москвы (смещение промосковских ханов). Или им того раза хватило? (как никак хана потеряли).

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

активно играли на несколько десятилетий ране

Просто поддержка буферного государства, прямое вмешательство означает необходимость контроля

территории, возвращения в степную политику (со всеми её издержками) и "просьбу" султана передоставить

ту же Астрахань в качестве плацдарма против персов (еще одно звено в вассалитете Крыма, если вспомнить

последующий поход на Астрахань очевидно что такая перспектива им не нравилась)...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

"просьбу" султана передоставить
ту же Астрахань в качестве плацдарма против персов

А вот об этом я не подумал!

СПАСИБО!!!

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

СПАСИБО!!!

Не за что. Ждем продолжения.

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В том же году было упразднено и Астраханское ханство. Весь бассейн Волги вошел в состав Московского царства, вынесшего основную тяжесть войны. Язычники получили только два новых города на Волге (да они после 1552 года и не участвовали в этой войне). Даже когда Морозов в начале 1556 года попытался усилить свою армию их отрядами – он их не получил (и это Морозов – старый союзник Сестрорецких князей). Все внимание Игоря Сказочника приковывали другие земли.

До 1545 года сестрорецкие купцы относительно спокойно торговали с Индией. Португальцы, естественно, мешали им, уничтожая примерно каждый четвертый корабль язычников пытавшийся добраться до восточных стран. При этом никаких особых мер против русских торговцев португальцы не предпринимали – точно также они препятствовали индийской торговле всех европейских стран. Но в Сестрорецком княжестве (в отличие от прочих стран) имелось огромное количество «свободных» капиталов. В эти годы язычники не вели войн, их земли не разорялись противником, налоги были весьма умеренными. В результате количество тех кого португальцы считали «контрабандистами» неуклонно росло (за счет именно языческих купцов).

Только в 1545 году вице-король в Гоа начал принимать меры нацеленные исключительно против сестрорецкого купечества. В следующем году из метрополии прибыли несколько эскадр (более 30 новых кораблей), предназначенных специально для борьбы с русскими язычниками. Для Португалии возобновлялась война за контроль над Индийским океаном.

До 1548 года в Сестрорецке не обращали внимания на увеличение числа уничтоженных кораблей. Однако, когда португальцам удалось уничтожить три четверти языческих судов, богатейшие семьи были вынуждены отреагировать. Первоначально рассчитывали «отбиться по легкому» и ограничились только большей координацией своих действий. Для этого решили организовать «индийскую контору», которая бы полностью контролировала торговлю с странами Индийского океана. Идеологи объединения – Антеровы даже пошли на уступки и согласились поставить во главе «конторы» Диану Сентрелину. Её кандидатура была утверждена единогласно, поскольку она смогла сохранить доходы своей семьи в 1547-1548 годах и её владения португальцы беспокоили значительно меньше (не говоря уже о том, что именно она являлась наиболее удачным торговцем, создав наиболее развитую сеть факторий и плантаций).

Однако, в следующем году именно Диана Сентрелина потребовала прислать сильную эскадру для поддержки позиций сестрорецких купцов. Португальцы не делали разницы между «мирными» и «агрессивными» торговцами, уничтожая всех без разбора. Ожидая прибытия подкреплений Сентрелина усилила укрепления на своей базе – Маскаренских островах.

Весной 1550 года из Александрии вышла эскадра в количестве 9 кораблей, возглавляемая Дианой Утмаровой (которая на тот момент была лучшим флотоводцем среди сестрорецкой элиты). Возможно имелись и намного более талантливые капитаны, но только она входила в число богатейших купеческих (и аристократических!) семейств. Эта эскадра направлялась исключительно для боевых действий, не имея торговых задач. Так начался первый этап сестрорецко – португальской колониальной войны (так называемая Война двух Диан).

Уже в том-же 1550 году эскадры Дианы Утмаровой и трех её дочерей нападают на Гоа и Ормуз. Сентрелиной удается договориться с Селим-шахом Маллу из Мальвы и Чакра Пратапом из Гуджапати (попутно она находит товар, в котором индийские княжества нуждаются в огромном количестве – порох и огнестрельное оружие). В результате этого договора сестрорецкие эскадры получают возможность пополнять экипажи.

В следующие два года Диане Утмаровой удается отвлечь на себя все португальские флоты в Индийском океане. Она атакует их базы – Даман, Бомбей, Ормуз, Занзибар и прочие. На какое-то время ей удается перехватить инициативу и португальцы вынуждены защищаться. Как следствие потери среди непортугальских торговцев резко снижаются.

Однако, силы остаются несопоставимыми. Летом 1553 года объединенный португальский флот ловит Диану Утмарову в Камбейском заливе и вынуждает её принять бой. Его результаты катастрофичны. Сама Диана гибнет, Анна Утмарова (принявшая командование после смерти матери) попадает в плен, большая часть их флота уничтожена. Остатки разделяются – Яна Утмарова продолжает правильную морскую войну базируясь на Гуджапати, но, не имея возможности отремонтировать крупные корабли, быстро перестает представлять угрозу; Инна Утмарова скатывается к чистому пиратству.

1554 год можно назвать катастрофичным для сестрорецкого купечества. Португальцы, добившиеся явного преимущества, развивают успех. Все языческие фактории на Малабарском берегу уничтожены. В Керале, Каликуте, Кочине и Траванкуре все связанные с русскими купцами вынуждены обрывать эти связи или скрываться сами. В Мальве португальские агенты устраняют Селим шаха и приводят к власти Баз Бахадура, относящегося к иноверцам намного жестче. И, наконец, ставят финальную точку в войне Двух Диан, когда приведенный ими к власти Мальдивский султан Абубакар Второй, захватывает 4 сестрорецких корабля и казнит Диану Сентрелину находившуюся на одном из них.

К концу года русские язычники сохранили свои позиции только в Ориссе. Но даже там они находились под угрозой, т.к. против Гуджапати собрался выступить бенгальский султан.

На Сказочника было оказано беспрецедентное давление. Впервые в истории сестрорецкое купечество само требовало от князя определенных действий в свою защиту. Игорь Восьмой поддался этому давлению (или просто решил, что поддержка купцов в этой ситуации необходима) и ранней весной 1555 года две мощных эскадры вышли в море.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

он их не получил

Ну хоть символическую помощь язычники отправить должны, постоянная демонстация "братства по оружию"

это единственное что способствует хорошим отношениям с Москвой...

Вал

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Ну хоть символическую помощь язычники отправить должны

Вы правы. Исправлю в тексте.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

На Сказочника было оказано беспрецедентное давление. Впервые в истории сестрорецкое купечество само требовало от князя определенных действий в свою защиту. Игорь Восьмой поддался этому давлению (или просто решил, что поддержка купцов в этой ситуации необходима) и ранней весной 1555 года две мощных эскадры вышли в море.

Любой правитель того времени должен был опасаться давать наместникам и вице-королям слишком большую власть и слишком большие ресурсы. При слабой связанности метрополий и заморских владений перед наместниками вставал соблазн стать независимыми властителями. А излишние ограничения не позволяли им действовать с достаточной эффективностью. Различные государи решали эту дилемму по-разному. Игорь Восьмой выбрал крайний вариант полностью и безоговорочно доверившись своим названным сестрам, которые и так де-факто были его соправительницами, имея огромные права (вплоть до отмены княжеских указов). В качестве наместников им можно было делать абсолютно все – объявлять войны и заключать мир, судить и казнить кого угодно, устанавливать налоги и освобождать от них…. От этих девушек требовалось только одно – победа. Точнее – обеспечение интересов сестрорецкого купечества и Сестрорецкого государства в Амазонии и Вест-Индии (от Пумы) и в Индийском океане и Ост-Индии (от Пантеры). Очевидно, что задача Пантеры была более важной (Амазония была не более чем промежуточным пунктом в индийской торговле), но силы она и Пума получили одинаковые.

Сказочник собирал для них войска всю зиму 1554-1555 годов. 24 боевых корабля (чисто боевых – не приспособленных для торговли), 800 амазонок из боевых отрядов, по 40 амазонок ольтийского отряда (которые всегда охраняли только князя и самых близких ему людей – это не столько войска, сколько знак власти), 6000 наемников, почти 2000 преступников. Всех кого его воеводы смогли вырвать из нормальной жизни…. Разделили их поровну.

А еще были те кого направляли купцы. Настолько масштабные сборы княжеских людей обнадеживали и богатейшее купечество снова вложилось. В результате весной 1555 года из Александрии вышло 56 судов с людьми.

В Атлантике эскадры разделились. С Пумой в Америку ушло 12 боевых кораблей и только 8 купеческих судов. Остальные пошли в Индию.

Колониальная война резко активизировалась. Свежие силы Пантеры и Пумы смогли в очередной раз переломить ход конфликта.

В Америке было проще. Португалия получала отсюда сравнительно небольшие доходы, почему и сил держала немного. Пума смогла отвлекать бойцов (и в первую очередь амазонок) на составление карт. В 1556-1566 годах амазонки и придаваемые им бойцы составили карту Амазонки и её притоков, а также открыли феномен бифуркации Амазонки и Ориноко. Помимо этого было проведено описание берегов между устьями Амазонки и Ориноко. Было построено три каменных крепости – Белая (Белен РИ), Хель (Манаус РИ) и Тартар (Икитос РИ) и несколько десятков деревянных фортов. Пума поверила отчетам Орельяны и упорно искала в джунглях племена возглавляемые его легендарными амазонками. Неудачно. Нет, несколько матриархальных племен было найдено, но их общая численность не превышала тысячи человек, что не совпадало с воспоминаниями участников той экспедиции об огромных армиях.

В целом уже к 1559 году в Южной Америке установилось равновесие. Сестрорецкие войска уверенно контролировали Амазонию, португальцы не менее уверенно удерживали остальную часть Бразильского побережья. После того как в зимой 1558-1559 годов их эскадра неудачно пыталась атаковать Белую крепость крупномасштабных акций португальцы уже не предпринимали.

В Индийском океане перед Пантерой встали намного большие проблемы. Помимо того, что у португальцев там было намного больше сил, державшиеся там сестрорецкие отряды не сразу ей подчинились. Речь идет об Инне Утмаровой, которая до конца следующего года не желала отказываться от увлекательного и весьма доходного пиратства и лезть в бои с главными силами португальцев. Это несмотря на то, что её младшая сестра – Яна Утмарова сразу подчинилась Пантере (конечно следует учитывать разницу в их положении – у Яны к этому моменту не осталось ни одного океанического корабля). Инна подчинилась только через год, когда Пантере удалось выкупить из португальского плена старшую из сестер. После этого эти тройняшки стали наиболее опасными капитанами сестрорецкого индийского флота.

Против португальцев Пантера действовала крайне агрессивно, сразу же совершив нападения на Ормуз и Занзибар. Но в отношениях с ними соблюдались некоторые «правила игры». В частности пленных не казнили, а выкупали или обменивали; купцам всегда оставляли возможность спасти себя (только людей естественно, о грузе и кораблях речь не шла – это трофеи). С сателлитами же и союзниками обходились намного жестче. В частности мальдивский султан Абубакар Второй был утоплен вместе со всеми родственниками мужского пола. Мальдивы стали очередным приобретением Сестрорецкого княжества в Индийском океане.

Перехватив инициативу в 1555 году, язычники удерживали её несколько лет подряд. Вплоть по 1559 год Сказочник непрерывно слал своим сестрам подкрепления. Ежегодно каждая из них получала по четыре сотни амазонок и по одной – две тысячи «наемников» (естественно, что большинство из них не отвечали сестрорецким стандартам «наемника», но все-таки были способны работать матросами, надсмотрщиками или посредственными бойцами). Помимо этого отправлялись строители и мастера (Пантера направляла в Ориссу достаточно большое число инструкторов.

Также в заморские владения отправлялись первые поселенцы. Особенно много поселенцев прибыло в 1559-1560 году.

Они были нерусскими. Свободные крестьяне из разгромленного Дитмаршена зачастую предпочитали уплыть за океаны, но не становиться крепостными.

Датская марка (Дитмаршен) была последней «крестьянской республикой» в Европе. Занимавшая заметную часть Гольштейна на берегу Северного моря, она несколько столетий отражала попытки датских и немецких феодалов закрепостить её. Но в 1559 году крестьяне оказались не в состоянии противостоять прекрасно организованной армии датских феодалов.

Сестрорецкие послы смогли договориться с датским королем…. В обмен на списание части датского долга сестрорецкий князь смог вывезти из Дитмаршена несколько тысяч крестьянских семей. От этой сделки выгоду получили обе стороны (хоть и не очень большую). Датское государство списывало часть своего долга (они, конечно, и так не собирались его выплачивать, но списание в отличие от прямого отказа позволяет сохранить имидж, необходимый для получения новых кредитов) и избавлялось от значительного числа «смутьянов» (которые не хотели становиться крепостными ни при каких условиях). Сестрорецкий князь списывал долг (опять-таки сохраняя имидж – ему не отказались платить, это он сам долг простил) и получал заметное число новых подданных, которых он мог поселить там где считал нужным.

Об интересах крестьян никто не думал. Большая часть из них вымерла от тропических болезней.

Кстати, о тропических болезнях. Понятно, что они уносили очень много жертв. Но, тем не менее, язычники страдали от них несколько меньше чем прочие европейцы. Причиной этого стали достаточно специфические культурные нормы, сложившиеся в Сестрорецке. Речь идет о разделении зданий на «внешнюю» и «внутреннюю» зоны. Ведь еще в четырнадцатом веке были созданы системы отопления и вентиляции предназначенные именно для таких домов. За двести лет их неоднократно усовершенствовали…. В результате, как минимум во «внутренних» зонах всех жилых зданий вероятность появления насекомых была сведена к минимуму. А дополнительно к этому против насекомых работал опыт жизни на севере – накомарники и защитные сетки были достаточно распространены. Это не исключало комариные укусы, но значительно снижало их число. Соответственно, снижалась и вероятность заболеть малярией.

Дополнительно к этому, амазонки еще и значительно реже болели и дизентерией. Традиционная медицинская подготовка (опять-таки вспомним про два с половиной столетия развития) привела к тому, что вода кипятилась практически всегда (не только питьевая). По крайней мере в крепостях это было обязательным.

Оба этих фактора не исключали заболевания и тем более не давали решающего преимущества. Они обеспечивали всего лишь то, что число заболевших язычников было на 3-5% меньше, чем число заболевших европейцев. Но тем не менее эти несколько процентов тоже помогали сестрорецкой экспансии.

На конец 1559 года сложилась следующая ситуация. В Америке язычники плотно контролировали весь бассейн Амазонки (на южных притоках – до водопадов) и вели активную борьбу на море. В Индийском океане они заняли все архипелаги центральной и западной частей – Маскаренские, Коморские, Сейшельские, Амирантские, Мальдивские и Лаккадивские. В самой Индии Пантере удалось выбить португальцев с южной части Малабарского берега (город Маэ стал северной границей её продвижения). Также ей удалось договориться с султаном Акбаром и обеспечить его пушками и порохом (постепенно именно порох с огнестрельным оружием становился главным предметом сестрорецкого экспорта в Индию). Ну и разумеется в полном распоряжении Пантеры оставалась армия Ориссы. Преемники Чакра Пратапа, умершего в 1557 году – Нарсинх Джена и Радхурам Чхотра оказались не более чем её марионетками и свергались при первой же попытке проявить самостоятельность. Только Мукундадера – Харишчандра, принявший индуизм в его «сестрорецком» варианте и ставший верным союзником сестрорецкого государства, правил достаточно долго с 1559 по 1568 годы.

Однако в следующем 1560 году для язычников прозвенел очередной тревожный звонок. Игорь Восьмой не смог отправить подкрепления.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Причиной этого стала война, начавшаяся на западных границах Сестрорецкого княжества (точнее – её обострение).

Причин у войны с Ливонией было несколько. С одной стороны финансы Московского государства были несколько расстроены сначала боярским правлением, затем войной с Казанским ханством и масштабными реформами. К этому добавились крупные расходы во время подавления восстаний на новых землях территориях (не столько потери от действий мятежников, сколько оплата службы дворян, стрельцов и казаков). В результате запасы казны значительно уменьшились. На этом фоне невыплата Ливонским Орденом крупных сумм приобретала первоочередное значение (речь идет о так называемой Юрьевской дани, которую Орден обязался выплачивать Москве, проиграв войны начала века). Учитывая, что выплат не было более десяти лет – сумма набежала значительная.

С другой стороны московские помещики однозначно оценивали прибалтийские земли как более доходные по сравнению с казанскими, южными или новгородскими владениями. От первых их отличало наличие оседлого населения, уже привычного к крепостническим отношениям, от вторых – отсутствие татарской угрозы, а от третьих – большая урожайность и опять-таки наличие крепостного населения.

Еще одним фактором стали обоснованные опасения возникновения на западных границах Руси враждебного союза. Эти опасения обострились после заключения в 1554 году союза между Ливонией и Литвой, направленного против Москвы и вассального ей Сестрорецка.

И наконец, московское купечество стремилось завладеть удобными гаванями и начать прямую торговлю с Западной Европой. Ивангород так и не стал крупным торговым центром, не выдержав конкуренции с Ревелем, Нарвой и Александрией. Поэтому основной оборот Москвы шел через сестрорецкую Александрию и ливонскую Нарву, купечество которых получало с этого очень большие доходы. Эта позиция встречала понимание у той части московской элиты, которая была враждебна «сестрорецкой партии». Эта группировка, возглавляемая митрополитом Макарием, стремилась использовать эту войну для создания конфликта между Иваном Московским и Игорем Сестрорецким.

В событиях, предшествовавших войне основную роль видимо играло желание пополнить Московскую казну. Только этим можно объяснить поход – набег царевича Шах-Али зимой 1557-1558 годов, в ходе которого его татарские отряды занимались грабежами незащищенных территорий. Этот поход затронул большую часть Ливонии и неожиданно для всех показал полную беспомощность орденских войск. Стремительная татарская конница доходила до побережья, разорив окрестности многих городов и замков. Примечательно, что во время этого похода русские войска не пытались захватывать города и замки и дважды посылали магистру Ордена предложения о начале мирных переговоров.

Опасаясь повторения набегов руководство Ливонского ордена было вынуждено пересмотреть свою политику. В начале марта 1558 года состоялось экстренное заседание ландтага в Вендене, на котором было принято решение собрать 60 тыс. марок Юрьевской дани. Но в том же месяце произошло событие в корне изменившее ход дальнейших событий. По неизвестным причинам нарвский фогт Эрнст фон Шленненберг приказал обстрелять русскую крепость Ивангород.

Взбешенный этим вероломством Иван IV принял решение о возобновлении войны с Ливонией, резко ужесточив требования к ней. Теперь он требовал не только Юрьевскую дань за все годы, но и разрыва всех антимосковских союзов и передачи русским Нарвы. Также он повелел Игорю Сестрорецкому вступить в войну с Ливонским орденом.

По всей видимости, первоначально Сказочник не осознал всех проблем, возникших перед его государством. Только начав собирать войска он понял, что их слишком мало. Огромная сестрорецкая армия оказалась неспособна выставить в поле крупные воинские контингенты. Да, у него было почти сто тысяч амазонок, но все они были рассредоточены по территории княжества – от Балтики до Тихого океана. В результате с огромным трудом князь смог совершить невозможное и сосредоточить в Пскове и Александрии четыре тысячи амазонок. Традиционно набрать наемников также не представлялось возможным, так как он сам уже нанял всех свободных из них … и отправил в Амазонию и Индию. Оставшиеся уже имели контракты, разорвать которые было достаточно сложно. Как минимум требовалось согласие нанимателя, а языческое купечество не было заинтересовано в Ливонии в этот конкретный период. В такой ситуации Сказочник совершил достаточно спорный шаг – привлек в армию храмовых дружинников. Прекрасно понимая опасность этого шага, он все-таки сумел достаточно сильно надавить на языческую знать и вынудил часть элиты передать в его распоряжение своих людей. За это (храмовников и доверенных наемников) пришлось заплатить достаточно неприятную цену. Они согласились подчиняться только самому князю или его сыну – четырехлетнему ребенку. То что именно своего сына Игорь Восьмой поставил во главе одной из армий, должно было свидетельствовать о важности этого похода. Но, следует учитывать, что С Дальнего Востока и из Заморских владений князь не только не отозвал ни одного человека, но и продолжал отправлять туда подкрепления.

В результате на ливонском направлении русские сосредоточили 4 армии. В Александрии на корабли грузились отряды под командованием Сестрорецкого князя в составе 2 тысяч амазонок, 1 тысячи храмовников и 2 тысяч наемников. В Ивангороде Алексей Басманов собрал примерно 2 тысячи дворян и около тысячи стрельцов. Южнее, в Пскове и окрестных крепостях язычники сосредоточили 2 тысячи храмовых дружинников, 1200 амазонок и тысячу наемников. Также в Пскове князю Ростиславу Рязанскому удалось набрать почти 3 тысячи «добровольцев», изъявивших желание принять участие в войне (полноценными наемниками они не являлись, не имея ни качественного вооружения, ни подготовки, но им платили как наемникам). Во главе этой армии номинально стоял четырехлетний княжич Игорь Игоревич, реально же её возглавлял Воин Укиров. Между Укировым и Рязанским наблюдался конфликт, который позже сыграл свою роль. Еще южнее, в Великих Луках сосредотачивались главные силы Московского царства во главе с Петром Шуйским.

В апреле 1558г. отряд во главе с Ярославом Рязанским (сыном псковского наместника) совершил набег на ливонскую территорию, дойдя до города Валка, где разбил ливонский отряд. На обратном пути Рязанский совершил нападение на крепость Нейгаузен, попытавшись захватить её неожиданным ночным ударом. Ему удалось открыть ворота и ворваться в них, но решительные действия гарнизона во главе с Уксилем фон Панденормом не дали ему развить успех. С рассветом русские отступили. Но еще ночью Ярослав приказал поджигать в крепости все, что можно поджечь. К моменту отступления в Нейгаузене полыхал пожар. Горожане смогли потушить его только поздним вечером (точнее – они не потушили его, просто выгорело все что могло гореть). В результате этого рейда ночного боя Нейгаузен страшно выгорел и более не являлся серьезным препятствием для нападающих.

11 мая 1558г. Алкесей Басманов при помощи языческого флота начал штурм Нарвы. Гарнизон города сдался на следующий день, свободного выхода. После этого Басманов, взяв с собой только дворянскую конницу в количестве полутора тысяч бойцов двинулся вглубь Ливонии. 25 мая он осадил Нейшлот, который сдался 6 июня. Комендант крепости был отпущен “с немногими людьми”, без оружия. Жители города и уезда признали себя подданными русского царя. Видя судьбу Нейшлота, соседний город Ракобор (Везенберг) сдался добровольно, присягнув Ивану IV. Однако, отряд Басманова продолжил наступление на Ревель, передав Нейшлот отряду амазонок.

Нейшлот был очень важен для Псковского анклава, т.к. контролировал истоки реки Нарвы, вытекавшей из Чудского озера. В тоже время Московскому государству и так контролировавшему Нарву и Ивангород (устье Нарвы) этот замок был не настолько важен. Поэтому Басманов и Сестрорецкий и провели этот «размен». В обмен на Нейшлот Басманов выторговал снабжение своего отряда в течение всей этой кампании (и, предположительно, право получения доходов с индийской торговли). Позже этот договор был одобрен Иваном Московским, за что язычникам также пришлось заплатить.

В своем движении к Ревелю Басманов разбил у Везенберга ливонские отряды, пытавшиеся отбить эту крепость и занял замки Толсе и Поркуни, а также монастырь Колга, после чего был вынужден остановиться в ожидании подкреплений. Отдельные разъезды его воска достигали окрестностей Ревеля.

В конце мая из Пскова выступила южная языческая армия, которая 6 июня заняла Нейгаузен (выгоревшая крепость не смогла оказать серьезного сопротивления). После этого армия княжича стремительно двинулась к Дерпту (Юрьеву). 13 июня началась осада этого города, продлившаяся две недели. 29 июня город капитулировал на достаточно мягких условиях.

Однако, 2 августа произошло так называемое «Юрьевское избиение», в ходе которого все взрослое население города было вырезано. Причины его непонятны.

Тем временем северная группировка язычников в начале июня отплыла из Александрии и высадилась на островах Эзель и Даго. Серьезного сопротивления она не встретила. Игорь Восьмой остался налаживать управление островами, а флот под командованием Александра Пуладова пошел к Риге. На островах Сестрорецкий князь и узнал о событиях в Юрьеве, после чего немедленно отправился в Александрию.

Немедленно была начата массированная пропагандистская кампания, которая имела некоторый успех. В частности в обращение была вброшена версия о проводившихся в Дерпте многочисленных «черных мессах» и о храмах, построенных на костях. Огромное количество печатных материалов, распространенных в европейских странах, привело к тому, что в таких странах как Испания, Португалия, Англия и Франция ливонских рыцарей стали считать сатанистами. Там версию Сказочника приняли целиком и полностью. Аналогично, и в Москве ей поверили. В северных странах (Дании и Швеции), её приняли с оговорками. А вот в Литве, Польше, самой Ливонии и Северной Германии уже язычников сочли «исчадиями ада» и безжалостными убийцами. В Пруссии в 1560 году по этому поводу произошло несколько восстаний.

Толи действительно были храмы построенные на костях (ничего необычного – об этом в Прибалтике ходили устойчивые слухи), толи Укиров, выделявшийся жестокостью даже для того времени, провел акцию устрашения, толи язычники узнали о подготовке восстания…. Причины неизвестны. Но пострадал молодой княжич, формально возглавлявший армию. За ним прочно утвердилось прозвище Кровавый.

Параллельно с этими событиями действовала и южная московская армия. Главные силы русских, сходу заняв Мариенгаузен, разделились.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

большая урожайность и опять-таки наличие крепостного населения

Ну в принципе можно и своих в Ливонию переселить (что и в реале было, Новгородчина и Псковщина

были перенаселены к тому времени), может в этом будет и разгадка "избиений" местного населения?

Вал

Ответить