Re: ¶
скажу честно- не знаю, не мой период....
Сейчас онлайн: Den
скажу честно- не знаю, не мой период....
Динлин пишет:
Не большой знаток эпохи,
поэтому голосовать не буду.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Не специалист по эпохе, но, по-моему, просчитать потерю одного проще будет. Первый вариант
No pasaran!
Олег пишет:
поэтому голосовать не буду.
Жаль
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Я за Кеттлера
"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)
Тринадцатым проголосовал за Кетлера.
Голосовал за первый пункт, так как впадаю местами в эсеровскую ересь "Вождизм"
"Зержант Зубов гомофобом не был. В том смысле, что гомосексуалистов - вовсе не боялся, а при встрече просто бил в торец"О.Дивов. Ночной смотрящий
Проголосовал за первый пункт так как его реализация (с точки зрения техника Харлана ) гораздо проще.
Не знаю, кто такой Кетлер, но проголосовал за него. Тем более, что у меня дома тренажер его имени.
Петрович пишет:
Не знаю, кто такой Кетлер, но проголосовал за него.
В цитатник
georg пишет:
В цитатник
Однозначно
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Проголосовал за первое. Думаю, чем раньше, тем лучше.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин
Пост Радуги в теме про идеальные границы России подтолкнул меня на мысль о судьбе русского "натиска на Восток" в мире Победоносной Ливонской войны. В отличие от реала, тут русские имеют несколько преимуществ.
Фора во времени — почти на четверть столетия раньше началось их проникновение "за Камень".
В связи с отсутствием убыли населения в стране в связи с долгой войной, а затем и Смутой, русская колонизацию будет идти интенсивней, чем в РИ.
Отсутствие Смуты не делает "перерыва" и торможения в русском освоении пространств Сибири.
Итого, мы подходим к наиболее интересному вопросу. В этой АИ, русские выйдут к Амуру уже к концу 16 века, где столкнуться с маньчжурами, которые в тот момент будут объединяться в единое государство под началом Нурхаци. Краткая история объединения маньчжур под рукой Нурхаци тут: http://rezerv.narod.ru/pozdniatina.html
Как появление русских на Амуре отразится на судьбах тамошних народов (в первую очередь маньчжур и китайцев, но так же монгол и ойратов)?
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Просьба к модераторам убрать лишнее слово "Голосование" из названия темы.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
П.3. Колонизация критично быстрее не пойдет — земли еще много и дома.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Полез в интет в надежде надыбать чего нибудь по русскому освоению Сибири и по адрессу: http://www.reffond.ru/ref53964/1.html (фонд рефератов) наткнулся на следующий перл:
"В 1563 году в Сибирь отправился отряд волжских казаков во главе с Ермаком,они положили начало эпопеи освоения Сибири".
Украли идею! Обокрали!!!
Хм. А с другой стороны, может ПЛВ постпенно становится реальностью ?
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
может ПЛВ постпенно становится реальностью
Вы там это! В общем, не увлекайтесь, но... прорастает, да. Радуга подтвердить может. :)
Уважаемые проголосовавшие, большая просьба пояснять причину вашего решения, для составления более четкой картины событий и причинно-следственных связей.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
ымы пишет:
Колонизация критично быстрее не пойдет — земли еще много и дома.
Есть волшебное слово — пушнина. В этой АИ народу за "мягким золотом" повалит больше. Ес-но, зверь "уйдет" раньше, что приведет к более раннему и более интенсивному перемещению русского населения на восток (в еще не обихоженные районы).
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Проголосовал за третий пункт. По мне отсутствие "сложностей 16 века уменьшает масштабы колонизациии, а не увеличивает. Меньше чем в РИ. Итог: Россия продвигаеся с той ж скоростью чем британцы на рейде
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
2 вариант
"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)
Леший пишет:
Есть волшебное слово — пушнина
Нет такого волшебного слова. Вам колонизацию или экспедиции?
Проголосовал за пункт 3.
Пункт 1 — нереал. Манчжуры на подьеме, ватаги русских промышленников, пусть и крупные, ничего не изменят. Пункт 2 считаю не то чтобы невозможным, но негативным. Если манчжуры больше внимания уделят Приамурью, русская колонизация будет, напротив, затруднена.
ПМСМ, Леший путает этапы колонизации. В 16 веке это отряды землепроходцев, охотников за "рухлядью", отнюдь не крестьянская колонизация. Развилка подлинно колонизационная может быть не ранее 17 века.
Пункт 1.
Den пишет:
По мне отсутствие "сложностей2 16 века уменьшает масштабы колонизациии, а не увеличивает.
????
Не понял Вас. В РИ продвижение на время Смуты фактически прекратилось. До — было, после было. А во время — не было.
Получаем, что более раннее начало и отсутствие смуты дадут эффект.
Пух пишет:
Манчжуры на подьеме, ватаги русских промышленников, пусть и крупные, ничего не изменят.
Их (русское) влияние установится в регионе в 1590 году. Манчжуры еще не на подъеме.
Проголосовал за первый вариант, по поводу доводов, их привел уважаемый Радуга.
Вал
Радуга пишет:
В РИ продвижение на время Смуты фактически прекратилось
Что значит продвижение? Люди во время Смуты не бежали на Восток???
Den пишет:
Люди во время Смуты не бежали на Восток???
Хоть и бежали (нельзя это отрицать), то в масштабах минимальных, недостаточных для поддержания высокой динамики колонизации. Если сравнить темпы русского продвижения на восток в периоды "до Смуты", "Смутное время", и "после Смуты", то видно, что за время Смутного времени русская колонизация в Сибири практически не продвинулась. Более того, были упущены некоторые благоприятные моменты — например переход по руку русского царя части ойратских племен (при Шуйском уже было заключен договор, но тут все в стране обрушилось).
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
ымы пишет:
Нет такого волшебного слова. Вам колонизацию или экспедиции?
Есть такое слово. Как раз пушнина и была главным стимулом колонизации. Ведь русские совершали не только единовременные экспедиции, а обкладывали местные племена ясаком — постоянным "пушным" налогом, который часто собирали не воеводы, а частные партии "охотников", которые и поселялись в тех местах.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
До Смуты ведь нельзя отрицать, что очень многие бежали на восток в результате разорения страны в ходе Ливонской войны. Без этого разорения и поток был бы меньше. Опять же если у вас не будет отмены Юрьева дня, то и эта категория беглецов отпадает.
Конечно остаются действовать иные факторы, да и возможно новые появляются (это таймлайн смотреть надо будет) но в целом по сравнению с РИ плюсы будут накладываться на минусы и конечный выигрыш будет невелик.
Den пишет:
До Смуты ведь нельзя отрицать, что очень многие бежали на восток в результате разорения страны в ходе Ливонской войны.
Не согласен с Вами.
Бег останавливался на Волге (которая как раз в этот период заселялась).
Освоение Сибири перед Смутой шло двумя силами — отрядами купцов и правительственными войсками.
К тому же судьба этих "беглецов" (если бы они и были) оказывалась весьма плачевной.
Скрынников говорит о ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕЙ войне за контроль над землями, которые якобы "завоевал" Ермак.
Причем — это война в правление Фелора и Годунова.
Эта (первая) волна колонизации состояла преимущественно из стрельцов, которые отправлялись в Сибирь чуть ли не ежегодно отрялами в несколько сотен.
Den пишет:
Опять же если у вас не будет отмены Юрьева дня, то и эта категория беглецов отпадает.
Вообще нет связи. Ни малейшей.
Те крестьяне, которые в Сибирь шли с Юрьевым днем никак не связаны были.