Леший пишет:
Таким образом к середине 80-х будет существовать единая оборонительная линия Азов — Днепр (Кодак)
Не совсем понял с датами.
В РИ Белгородскую строили с 1634 по 1654. 20 лет. Логично, что и при Грозном столько-же. На это уходят ресурсы собственно Руси. Поскольку Грозный, Годунов, Плещеев и Басманов как администраторы получше чем у Романовых были — вероятно, что останутся ресурсы еще на что-нибудь — её продлят до Днепра в теже сроки. Но — 20 лет на все про все требуется (её ведь мало просто построить, её и заселить надо).
Т.е. до Днепра она дойдет через 20 лет после унии (1597-?). Кстати — вероятнее всего в район Переволочны.
Вот после этого любые набеги будут останавливаться на ней.
Еще одно — Белгородскую держало около 30 тыс, Волжские — столько же, здесь у нас Волжские будут короче, а Азов-Днепр вдвое длиннее, т.е. как минимум требуются теже силы.
Леший пишет:
Одной из первых задач царя будет усиление обороны тех земель (тем более, что это входит в одно из главных условий его избрания). Соответсвенно, в период с 1577 — 1587 гг. в тех местах будет проводится активная колонизация и создание поместного землевладения (например из "бояр", которых будут наделять землей в обмен на военную службу — по "русскому" образцу). Плюс превращение Запорожской Сечи в место постоянного казачьего поселения, наподобие Донского казачьего войска.
Вот честно — я не знаю почему, но польская шляхта активно не желала владеть землей "по русскому образцу".
Равно как и казачья старшина столетием позже. К тому же 10 лет — это мало, считаю нужным исходить из 20.
И все равно придется строить оборону на основе крепостей/кордонов (теже 20 лет).
Вот у меня и получается, что 20 лет, до 1597 года Россия активную внешнюю политику не проводит.
Леший пишет:
Мелкие набеги они не устранят, но, ИМХО, сделают невозможным крупный набег — над татарами будет висеть как дамокловый меч угроза, что в случае ухода в набег на Русь большей части мужчин на их беззащитные аулы обрушаться русские стрельцы
В том-то и хохма (и сила Крымского ханства с его набеговой экономикой), что плевать они на эту угрозу хотели. Семьи знати и всех профессиональных воинов укрытыт в турецких крепостях в Крыму (взятие которых возможно только за счет неожиданности, т.е. — максимум 1-2 раза). А рядовых табунщиков-пастухов как и в РИ погонят в поход не спрашивая (русская угроза менее вероятно ведет к неприятностям, чем гарантированное разорение аулов татарскими "боевиками").
P.S. Как я и говорил — феномен Крымского ханства в том, что оно все свое существовование после Менгли_Гирея проводило политику выгодную только небольшой части его населения и убийственную для всех остальных. Угрозы для "всех остальных" не влияли на ситуацию.
Элита полностью восстановится через 15-20 лет после Молодечно. Т.е. к 1585-1590иу. Вот тогда и пойдут новые крупные набеги. (Элита сможет мобилизовывать табунщиков за счет своей силы).
Вал пишет:
1) Прекратились ли набеги в связи с строительством крепостей, в данном случае против Казани?
Все "глубокие" набеги были прекращены. После строительства крепостей татары доходили до Костромы, Галича, Мурома только в период бардака в Москве в боярское правление.
При этом у Казанцев не было необходимости преодолевать большие расстояния — подобно крымцам.
Вал пишет:
2) Свияжск не завершение оборонительной линии, а база снабжения выдвинутая к Казани.
Вообще-то Свияжск это именно элемент оборонительной линии — поскольку в него доставлялись припасы без сильного сопровождения. К тому же по татарским источникам Свияжск и Васильсурк не давали возможности казанцам вести наступательные действия. (Аналогом Свияжска в отношениях с Крымом я бы назвал занятие Перекопа).
Вал пишет:
Только резня в Казани (а не постановление там очередного "прорусского" хана) и жесткое усмирение
всех очагов сопротивления (в частности в Арской земле) прекратило славные традиции набегов раз
и навсегда
Вы уверены, что прекратило????
Казанские татары совершали набеги на русские поселения еще при Строгановых (в частности именно этим они объясняли необходимость казачков набрать, а не угрозой со стороны татар Сибирских). М в начале 17го века татары еще громили земли поселенцев русских (я не говорю о разбойниках, я говорю о чисто татарских отрдах).
Вал — геноцид не подкрепленный другими действиями ни разу в истории эффекта не дал.
Хотите повторить казанский вариант — пожалуйста. Только для этого сначала Крым требуется занять, а потом уже геноцидить. Как и с Казанью было. Тогда геноцид становится односторонним.
Вы же предлагаете иной вариант — встречные набеги. Этот метод частично сработал у Мономаха против половцев причем Крым был союзной России территорией. (сильно частично — половцы продолжали свои походы).