Re: ¶
Радуга пишет:
Но тогда им придется не только вытеснить вышеназванных, но и не допустить усиления России, Швеции и Польши.
Под "усилением" вы подразумеваете экономическую и торговую независимость? Если да, то конечно Дания будет этому противостоять, однако надо помнить, что ни у России, ни у Польши своего флота в тот момент не было. Русский и польский хлеб уходил перекупщикам, именно они им торговали, а не сами Россия и Польша. Имхо у Дании в тот момент было три цели:
Недопустить падения цен ниже определённого уровня (по крайней мере, пока датский экпорт состоит главным образом из зерна). России и Польше было выгодно продавать зерно дорого — это очевидно. Соответственно здесь цели совпадают.
Не дать иностранным конкурентам торговать с Россией и Польшей напрямую. Прямого конфликта пока что нет, т.к. ни у России ни у Польши нет флота. Есть противостояние с другими перекупщика — Нидерландами, Ганзой, Англией, однако для экспортёров зерна эта конкуренция выгодна.
Стать главным (а в идеале — единственным) перекупщиком балтийского зерна. Тоже нет противоречий. России и Польша всё равно не могли сами торговать с Европой — только через перекупщиков. По-этому совершенно без разницы, кому имено из иностранцев продавать зерно, если цена достойная. Если Дания будучи монополистом будет давать хорошую цену (а она может дать лучшую по сравнению с другими цену — за счёт Зундской пошлины) — с ней будут торговать.
Радуга пишет:
И с поляками они именно это применили. Как минимум — польские суда через Зунд ходить перестали.
Да не было польских судов на Зунде. Были голландские/немецкие судна с голландским/немецким зерном, купленным у поляков, именно против них и играла Дания. Данциг, через который шла вся польская хлебная торговля — был членом Ганзы (хотя и весьма независимым от неё), а ещё и главням торговым агентом Нидерландов на Балтике. Польше Данциг подчинялся весьма условно, как можно увидеть из событий РИ связанных с Баторием.
Радуга пишет:
Не соглашусь (и усилю Ваше базовое утверждение). После 1536 года Ганза уже агонизирует.
Принято. Сосредоточимся на голланско-датском моменте.
Радуга пишет:
А вот тут не согласен "в другую сторону". До Амстердама хлебной столицей был Антверпен. Кто-то да останется в силе. При победе испанцев — Антверпен, при поражении — Амстердам.
Хорошо. Тоже учтём.
Радуга пишет:
Вот ЕСЛИ Дания закроет проливы и выдержит серию войн — тогда да, о голландцах можно будет забыть.
Закроет только для голландцев имхо , т.к. хлебный экспорт всё равно будет идти. Он шёл всегда, экспорт из Польши ЕМНИП не прерывался ни разу из-за внешних причин (только во время войн и в неурожайные годы). Даже когда Ганза объявляла бойкот Нидерландам, хлеб из балтики по прежнему шёл во Францию, Англию и остальную Европу.
Имхо будет очень жесткая датчко-голландское торговое противостояние, которое скорее всего выльется в войну. Если победит Дания — она станет главной торговой державой Европы (по крайнем мере на какое-то время), а голландцы нескоро оправятся от такого поражения. Если же выграют голландцы — Дания понесёт очень серьёзный удар и фактически станет лёгкой добычей для Швеции, которая наверняка станет учавствовать в этом конфликте. В этот период для Дании поддержка Росии будет критически важной т.к. Нидрланды наверняка попытаются вовлечь в конфликт Швецию. Честно говоря мне сложно оценить шансы обеих сторон на победу, но то что это будет война по последнего конца, очевидно.
Ещё один интересный вопрос — внутренний расклад сил в Дании в эту эпоху. Имхо возможно разделение господствующего класса на две неравные силы — властная элита, которая сгруппируется вокруг короля и переквалифицируется на внешнюю торговлю, ей не выгодно будет дешёвое зерно. И мелкое дворянство, которое жило хлебным экспортом и которому балтийских хлеб был прямым конкурентом (средне-богатых феодалов я сюда не включаю, т.к. они скорее всего перейдут в торговлю, на мануфактуры и животноводство). Имхо может пойти вспять процесс закрепощения крестьянства (хотя тут возможны варианты, всё зависит от того как много будет мануфактр и нужно будет наёмного труда), произойдёт усиление королевской власти и возрастёт роль буржуации, стимлируемой торговым подъёмом.