Den пишет:
Вандал пишет:
цитата:
40 боеспособных кораблей требуют 40 флотских экипажей времен Николая I. То есть, 40 тысяч человек только матросов. А ведь еще артиллеристы, корабельные плотники, ластовые и т.д., то есть в составе только Балтфлота должно быть порядка 80 тысяч человек. Это действительно так было в 1800 году?
Естественно это было не так.
Я про численность, примерная оценка, сколько людей нужно флоту в 40 линейных кораблей. То, что флотские экипажи были созданы при Александре, я знаю. Но хоть от чего-то плясать надо.
Флотский экипаж времем Николая это: капитан 1 ранга, капитан 2 ранга, четыре капитан-лейтенанта, 12 лейтенантов, 12 мичманов (всего 30 офицеров); 80 унтер-офицеров, 25 музыкантов, 1000 рядовых (всего 1105 строевых нижних чинов). Экипаж подразделялся на четыре роты. Помимо того, была 5-я рота, в которой числились более 100 нестроевых: четыре лекаря, два комиссара, четыре фельдшера, два баталера, три унтер-баталера, 67 денщиков, мастеровые и т.д.
Таким образом, всего в составе флотского экипажа предусматривалось иметь приблизительно 1250 человек.
Артиллеристы входили в состав рот, корабельные плотники и прочие мастеровые числились в 5-й роте.
Так что запрошенные вами 40 экипажей составляли не 80 тыс., а 50 тыс.
У меня другие данные. Рот было 8, правда по 128 нижних чинов, артиллеристы и мастеровые отдельно. У меня даже расписания на основные ранги имеются, так там роты отдельно, артиллеристы отдельно, штурманы отдельно и мастеровые тоже отдельно. То, что описываете Вы — это первоначальные экипажи времен Александра. Кроме того, если посмотреть архивные дела, то на 47 флотских экипажей времен Николая (гвардейских, 27 балтийских, 3 астраханских, остальные черноморские) значатся дела по двум учебным, 19 рабочим и 13 ластовым экипажам, а кроме того всевозможные портовые роты, число которых превышает три десятка. То есть на одного строевого матроса один матрос обеспечивающий повседневную деятельность флота (если принять примерное равенство в людях экипажей).
Но и это не все. Флотский экипаж не был равен экипажу корабля. Отдельные роты и подразделения разбрасывались по разным кораблям. 110-пушечный корабль при Николае обслуживался 3 ротами, 84-пушечный — 2,5 ротами. Но таких кораблей у Павла было мало. Куда больше 66-пушечников, а основу флота составляли 74-пушечные ЛК. На такие нужно где-то 2 роты т.е. полэкипажа.
Таким образом реально для того чтобы вывести в компанию 40 ЛК русский БФ должен был иметь 25 тыс. матросов на кораблях и на берегу. Именно столько их и было, даже с солидным перекрытием (и это не считая морпехов).
Я это знаю. Обычно флотский экипаж мог укомплектовать один корабль, один фрегат, ну и всякую мелочь (корветы, бриги, шхуны, транспорты). Флот не может состоять из одних линкоров. А еще нужно учесть очень мощный гребной флот. Это при Николае гребной флот свелся фактически к канонерским лодкам. А на рубеже веков в нем были даже гребные фрегаты.