Den пишет: Коллега .. ¶
Den пишет:
Коллега я лишен такого рода комплексов. Засчитывать можно что угодно, но за "невыполнение в сроки" это даже оригинально для Инет-баталий. Я чего-то упустил и где-то уже заключил договор подряда?
Я же не пишу вам чего это вы не выкладываете свой анализ павловского флота по МИРФ про который говорили? Прекрасно понимаю, что он во-первых требует времени, а во-вторых отнюдь не ваша профильная работа а лишь одно из многих увлечений.
Здесь другой момент. Без схемы действительно говорить не о чем. Будет растекание мыслями по древу, что Вы почему-то называете обменом доводами сторон. Я же такое называю мозговым онанизмом, а более осторожные товарищи — обсуждением сферического коня в вакууме. Ведь стоило Вам дать конкретику по построению, как обсуждение сразу стало более предметным, и аргументы сторон более реалистичными, не так ли?
Den пишет:
Коллега если непобедимый и легендарный Ройял Неви не может ходить галсами то ему лучше сразу сдаться
Галсами он может ходить, но не против ветра. Курс крутой бейдевинд хорош для кораблей с развитыми косыми парусами: шхун, шхуно-бригов, баркентин. Несколько хуже бригам, еще хуже поздним фрегатам (с триселями на всех мачтах) и баркам. И уж совсем худо линкорам XVIII века, потому что у них мало того, что косых парусов мало, так еще и корпуса создают дополнительную парусность, работающую в данном случае на торможение движения.
Это обычное дело в парусную эпоху, когда ветер мешает движению.
Den пишет:
Корабли второй линии просто становятся в шахматном порядке в промежутках и удлинняют фланги.
Здесь Вам некуда удлинять фланги. У Вас даже в основную линию все 18 кораблей вряд ли влезут, потому что это минимум 2,5 километра длины. То, что они встанут в шахматном порядке — понятно, однако если они встанут ближе 100 м от первой линии, то сильно затруднят, если не сделают невозможным, вывод из линии (а Вы ведь предполагаете такое маневрирование). А с увеличением расстояний будет падать как точность огня, так и пробиваемость ядер. Задымление, конечно, мешает всем. Но на вдвое большем расстоянии и задымление будет вдвое больше. Сомневаюсь, можно ли будет вообще что-то разглядеть из второй линии.
Den пишет:
Форта нет. Есть ЕМНИП очередная батарея. Я же выше это и писал.
Вы начинаете меня бесить своими придирками. Я же написал: двойная батарея, в скобках форт Константин. исключительно для понимания, о какой батарее идет речь.
Den пишет:
Насколько я помню до километра тогда береговая артиллерия вполне уверенно била.
Может быть и стреляли, но как насчет попадать? Но даже если урезать осетра вдвое, Вы полагаете, Нельсон будет ставить под продольный огонь пусть даже пару линкоров? Даже не зная, сколько на той батарее пушек, уж ожидать пары 12-орудийных батарей он вправе, не так ли? А это помощнее, чем почти любой его линкор, даже если не учитывать сакраментальное "пушка на берегу равноценна кораблю на море".
Den пишет:
Так это я вас должен спросить при чем здесь Кроншлот, фарватер и выход 2-й эскадры которому якобы помешает Нельсон?
Нет, это я у Вас должен спросить. Вы столько про этот Кроншлот пели, а теперь оказывается он Вам не нужен. Видите, сколько времени и усилий уходит впустую без схемы?
Den пишет:
Понимаете по умолчанию обычно принимается норма, а доказывать надо отклонения от нормы.
Кем именно и когда это принимается? Кто вообще сказал, что норма — это 24-фунтовки, вместо того, чтобы просто смотреть штаты или наличие орудий в крепостях по описям? У Вас же есть Скориков, что у него написано? Насколько мне известно, даже если нет явных таблиц, то есть схемы и чертежи, где калибр орудий указывается.
Den пишет:
Может быть и сколько-то 12-фунтовок, могут быть и 30-36-фунтовые, но основа именно 24-фунтовки.
Кто сказал, что со времен Петра основой являются 24-фунтовки?
Кто сказал, что основа — это и есть большинство?
Между прочим, со времен Екатерины шло активное вооружение крепостей 30-фунтовками, от того их и флоту не хватало. Но Ведь нужно же чем-то и от вражеских шлюпок отбиваться. А 30-фунтовки против шлюпок — это именно из пушек по воробьям.