Вандал пишет:
- С карты глубин.
- Бывает даже больше, чем на метр.
- Разумеется, не при любом, а определенной силы и продолжительности.
Итого, не учитывать этот фактор нельзя.
Вандал пишет:
Он бы сидел на брюхе в Угольной гавани и там, где Вы собираетесь разместить свою засаду.
Коллега к сожалению в этой теме вы занимаетесь голым теоретизированием вместо того чтобы критиковать с цифрами в руках. И этот случай очередной пример такого вашего подхода. Очередной ликбез: "В период с 1901 по 1939 г. самый низкий уровень моря был равен — 70 см (1 II 1937 г.), самый высокий + 54 см (4 I 1922 г.)". Видим что за 39 лет единожды в феврале уровень упал на 70 см. Так что сим "фактором" можно смело пренебречь. Ну конечно по вашему мнению "не учитывать этот фактор нельзя". Специально к появлению Нельсона воды расступятся, отхлынут "больше чем на метр" (с) Вандал) и русский флот "сядет на брюхо". В общем наблюдаем очередные фантазии в пользу англичан вместо беспристрастного анализа который был заявлен
И чего после таких грубых подтасовок стоят ваши стрелы в мою "типа необъективность"?
Вандал пишет:
В других гаванях глубины больше, поэтому даже при сгоне воды глубины остаются достаточными.
Специально для тех кто читает только себя. Как я уже писал выше — с 1799 года проводился комплекс работ по углублению гаваней. По приказу "волюнтаристских" Павла и Ко ессно. Нынешние глубины в Военной гавани это результат тех самых работ. До того 74-пушечники догружались на малом рейде и еще и потому не могли вызвать никакой особой настороженности ибо привычное зрелище.
Вандал пишет:
Нет, не хватало. На что есть соответствующие документы.
Возможно. Но они не были приведены, а я до них еще не дошел (если они в МИРФ).
Вандал пишет:
Однако менее боеспособны, чем флоты, живущие в море.
Вот только таких в то время практически нет. В хваленом Ройял Неви единовременно в море даже не половина кораблей. Даже в условиях наполеоновских войн, а уж в мирное время... КОН у Павла в первом приближение как бы не повыше был.
Вандал пишет:
ЩИТО?
Вам чего-то непонятно?
Вандал пишет:
Во-первых, не надо называть суда кораблями. Корабль — это трехмачтовое парусное судно с прямым парусным вооружением на всех мачтах. Более того, в те времена кораблями называли только линейные корабли. Все остальное — суда.
Хм, кажется Вы писали про "придирки по мелочам"? Я мог бы ведь и до вашей фразы доколебаться ибо она показывает ваше незнание элементарной классификации по которой кораблями называются даже кораблики несущие 20 9-фунтовок... Но оно мне надо? См. корабли 6 ранга и гугль вам в помошь...
Вандал пишет:
МИРФ Вы явно читаете по диагонали.
Я его читаю внимательно, с выписками и потому медленно. Пока проанализирован от и до только конец 1796 года. Но и этого достаточно чтобы понять, что например на гребном флоте есть большой резерв матросов.
Вандал пишет:
Никакого расширения флота на деле не шло. Да, кораблики строились, однако в плавании при всем при том ежегодно находилось не более чем в 1797 году, то есть не более 27 кораблей. В это число входили и корабли эскадры, посланной в Англию. Отсюда логичным является вывод, что либо не хватало матросов, либо, учитывая трухлявость кораблей, все их вооружить было невозможно (то есть часть кораблей просто была резервом на случай выхода назначенных в плавание из строя), либо и то и другое вместе.
На деле флот становился менее "трухлявым" (весь 16 том МИРФ пестрит документами о заготовке и сушке леса, создании условий хранения для него и наблюдением за свежеспущенными кораблями на предмет выявления гнили и починки перед первым походом) и больше времени проводил в походах. К той же Англии в том числе.
Вандал пишет:
Если корабли отправляются на слом, надо же куда-то определить матросов с них. Поэтому рапсределить их по остающимся в строю кораблям, даже по ветхим, представляется логичным.
Вот только если верить вашим заявлениям выше о некомплекте на кораблях и берегу то представляется куда логичней покрыть этот некомплект чем создавать экипажи для "ветхих кораблей". Тут или одно или другое. А если вместе то логика какая-то странная.
Вандал пишет:
Насчет новый/старый, Вы как-то слишком в лоб воспринимаете процесс износа. Новый корабль изначально может быть хуже построен, хотя бы из некачественной древесины. Или в силу каких-то других причин, он может быстрее портиться
Я то это понимаю. Потому и ваши доводы про сроки износа при Александре и не представляются мне убедительным. Флот при нем пришел в полное небрежение и тихо гнил. А корабли за которыми хоть как-то ухаживали жили долго. Вон "первенец" павловского судостроения "Эммануил" служил 29 лет. Хотя строился ударными темпами — от закладки до спуска на воду 4,5 месяца, а еще через 20 дней в первый поход! Вы же вроде МИРФ читали — должны были это видеть...
Вандал пишет:
Куда там стреляли орудия при Бородино — это совсем другой случай. Вы предлагаете нам теперь анализировать, в чем отлчия между стрельбой при Бородино и стрельбой по кораблям?
Оно и без анализа известно, что с бастионов пушки бьют дальше чем с земли. Баллистика такое дело... Так что сравнение как раз должно быть не в пользу Бородино.
Вандал пишет:
А Вы не задумывались, почему Чичагов поставил корабли далеко от батарей, а Ханыков будет ставить близко? Потому что Чичагов дурак или на то есть какие-то причины?
А я не множу сущности. Нюансы боя при Ревеле мне для этой АИ не особо нужны. Хотя ответ на ваш вопрос скорее всего банальный — течения и глубины. Особенно же забавно звучит ваш вопрос в контексте Вандал пишет:
Ревельская гавань и внешний рейд Кронштадта весьма прилично отличаются друг от друга.
Вот именно
Вандал пишет:
Ну и наконец, я повторяю вопрос: по-Вашему, Нельсон будет ставить часть своих линкоров, которых и так немного, под продольный огонь береговых батарей?
Может не ставить, но тогда его правофланговые ЛК будет получать гостинцы от нескольких ЛК русских сразу. Как вы представляете в той акватории игнор километра водного пространства? По вашим же подсчетам Нельсону для линии нужно 1,8 км.
Вандал пишет:
Для того, чтобы встать против строя русских, стоящих поперек фарватера, Нельсону нужно идти прямо противветра.
Мдя... В общем ждем схемы. Похоже без нее вы действительно так и не поймете как проходит линия эскадры Рисбанк-Цитадель Вообще-то на нее надо идти почти прямо на восток с отклонением на несколько градусов к северу. Маневр не представляющий сложности ни для какого флота.
Вандал пишет:
Русские корабли, я так понимаю, у Вас погловно рациями оснащены? Все эти перестроения только в теории красивы. Главная проблема — как дать понять командующему, что корабль более не может держаться.
Про сигналы во время боя вы не в курсе? Это как бы не ноу-хау уже полтора века как. Управление эскадрой в бою отрабатывалось со времен войн середины 17 века.
Вандал пишет:
Первая эскадра у Вас уже развернута. Она и прикрывает развертывание второй. От кого прикрывает развертывание второй эскадры Кроншлот
Эта опция на случай если Нельсону каким то образом удалось сломать линию русских и приблизится к фарватеру. Маловероятно согласен.
Вандал пишет:
Приводите примеры.
Да легко. Я же цифрами оперирую, а не рассуждениями. Новый Кроншлот уже в 1717 году: 66 24-фунтовок и 10 12-фунтовок. Заметим, что цифра 66 совпадает с числом орудий Рисбанка указанных в доступных источниках. Не исключено (хотя и не обязательно), что противодесантные 12-фунтовки попросту не посчитаны там.
Вандал пишет:
Лихо Вы разделываетесь с источниками
Не с источниками, а с исследователем их вольно трактующим. Разницу надеюсь объяснять не надо?
Вандал пишет:
другие вправе Ваши личные списки игнорировать
Их право. Я за себя сказал. А кому и Фоменко источник.
Вандал пишет:
Тот же Шилов отнюдь не царские указы анализировал, а скучные ведомости наличия артиллерии и боеприпасов. Фальсифицировал, потому что Вам неудобны его выводы о бардаке?
Мне фиолетовы его выводы о бардаке. Ибо даже если принять мою "предвзятость" за аксиому (хотя в неоднократном передергивании не я замечен) они касаются по большей части бардака при Александре. Он фальсификатор потому что некорректно истолковывал доступные ему документы. Или вы очень уж избирательно его цитировали. Я вон вам несколько абзацев запостил и то мало, а по вашим двум строчкам из Шилова мало что понять можно. Найду его — разберусь.
Вандал пишет:
Если написано, что береговые батареи не могут стрелять по фарватеру
Написано там несколько другое. И полностью я Вам то предложение привел. Соответственно если Вы его игнорите, то свои слова Вандал пишет:
Вы не умеете анализировать информацию. Вы выдергиваете из потока информации только удобное для себя. Вместо того, чтобы идти от фактов, Вы идете от своей теории
... рекомендую обратить к себе.
Вандал пишет:
это именно то, чем занимался Мухин. Любое неизвестное он толковал в свою пользу. Неизвестно ему про гарнизон Кенигсберга — значит, его там и не было. И вот уже русские второочередными дивизиями сходу берут Кениг. Неизвестно ему, какой была тактика кавалерии — и вот он за основу берет действия кавалерии совсем в другое время и в другом месте. Неизвестны ему различия в управлении армией и дивизией, и вот у него колонна из пяти дивизий маневрирует так, как будто это колонна из пяти батальонов (только по силе почему-то каждый батальон в дивизию).
Про Кенигсберг я и сам Михаилу говорил, но цифр и у меня не было потому поучать с позиций невежи не счел возможным. Но о чем говорят эти примеры? Вы что привели мне какие-то цифры свидетельствующие о моей непровоте? Факты которые делают описанное событие невозможным? Нет. Вы "аргументируете" опираясь на идеи типа "а вдруг именно в этот момент случится так что Финнский залив обмелеет на "метр и более". Вы серьезно считаете, что такие "доводы" опровергают мою АИ?
Именно сюжет с Нельсоном менялся несколько раз. По первости думали, что он успеет раньше к Ревелю, потом что просто уйдет с Балтики. И только в этом году задействовав документы переписки Нельсона и английские оценки боеспособности флота мы пришли к текущему варианту. Но это произошло при анализе документов, а не имхов. Будут документы и сейчас поменяю таймлайн. Но пока есть имхи только.