guest пишет:
Очень странную войну.
С малой интенсивностью БД. Но тем не менее самую настоящую войну На которой есть такое понятие "враг". А то вон некоторые и немцев в 41-м врагами не считали. Это ведь их частное имхо не так ли?
guest пишет:
Только вы трактуете его с одной стороны, а мы с Олегом — с другой.
Война была? Была. Если было война то был и враг. Все собственно.
Толковать можно как угодно. Я может половину войн считаю "беспричинными". И что? Я утверждаю что на них врагов не было и предатели предателями не считаются?
Вы надеюсь понимаете что так просто подло по отношению к тем кто погиб исполняя свой долг?
guest пишет:
От вас как бы больше ИМХОв.
То есть войны таки не было? Коллега все страньше и страньше...
guest пишет:
Вообще должен был предвидеть.
Петр предвидел. Екатерина предвидела. Потому и правили долго и счастливо.
Т.е. все правители кои погибли насильственной смертью лохи педальные? Это единственный критерий ума и успешности как правителя? Я правильно вас понял?
guest пишет:
Натуральный олух. И Наполеон тоже.
Ну куда уж им по почтенных критиков Коллега спорить в ТЗ выраженной в духе "... один я дАртаньян" ну не собираюсь чесслово...
Про то что мнение "диалетанта Наполеона" не учитывается я уже на Цусиме выслушал...
guest пишет:
Ибо доказать это можно только по косвенным уликам. Прямых — нет. И вообще — в суде можно было бы обвинить вас в оговоре.
То есть Пален не возглавлял заговор?
guest пишет:
Это судя по всему вы затягиваетесь.
Коллега вы уж извините, но по моему травка это все цитаты из вас выше. Ибо не подкреплено никакой матчастью и основано на прямом отрицании известных исторических фактов (войны, заговора и т.д.).
Спорить на эту тему нахожу бессмысленным ибо "в вопросах веры не рукоположен" (с)
Давайте все же по малость содержательной части?
guest пишет:
Да ну? Еще пару десятков фамилий привести?
Ну да. Фаворитов Павла? Его выдвиженцев? Приведите! Речь вообще-то о них. Али Зубовы уже за таких проходят? Насколько я знаю там один такой — Пален, ну и отцеубийца, но о нем разговор особый. С натяжкой таким можно считать де Рибаса (Павел ему благоволил, но он все же екатерининский человек), но он очень своевременно для заговорщиков умер не успев сознаться. Пален не не отходивший от ложа больного был безутешен ага
Остальные — гвардейская шваль. Избавиться от них мягко говоря затруднительно. Не удалось не только Павлу. Хваленой Екатерине и прочим тоже.
guest пишет:
Количество это априори мало из-за маленького царствия.
А я о чем? Но количество не малое. Просто они пока не на вершине. Надо было продержаться еще несколько лет.
guest пишет:
Так что вам придется рассматривать орлов Екатерины. И у Павла было право выбирать либо одних, либо других.
Извините — но если вместо Голенищева-Кутузова выбирается Римский-Корсаков (заметьте — оба екатерининские орлы), вместо Барклая (к тому времени уже генерал-майора) или того же Репнина — Герман — то это проблемы именно Павла. Это ЕГО ВЫБОР. И он за него ответственен.
Несомненно. Это выбор Павла. Теперь давайте рассмотрим ваши предложения в лицах. А то у моих уважаемых оппонентов начинаются проблемы когда мы смотрим конкретные предложения по персоналиям. Странно да?
Голенищев-Кутузов на момент подготовки похода используется на дипломатическом поприще. Вы Пруссию убеждать к очередной Северной Лиге присоединяться Римского-Корсакова пошлете?
Ну и кроме того — вы мне не расскжете с каких моментов биографии этого генерала Павел мог сделать заключение о его непригодности? В русско-шведскую он один из самых успешных русских командиров.
А использовать послезнание и говорить про предков "ай какие дураки!"... не очень умно
Чудную идею послать командовать сложнейшим десантом Барклая которого в генерал-майоры произвели аж пару месяцев как и он крупнее полка ничем не командовал... это свежо конечно, но всерьез мы это рассматривать не будем хорошо?
Репнин... то что дедушке 65 лет и он в отставке вас не смущает — нет?
Какие еще будут предложения "глупому Павлу" как поступить?
guest пишет:
Да ну? Всего лишь капитан одного из трех самых мощных кораблей эскадры — №6?
Ну да. Могу уточнить — №6 реально ибо сложные отношения с Ушаковым, №5 формально. Я уже написал, что он далеко не считался "любимым учеником" Ушакова. В эскадре хватало более достойных.
guest пишет:
Те, кто поадекватнее, вопреки царю целые стратегические бухты и города завоевывают. Даже — страны (Черногорию).
В известной мне истории Черногорию за последние лет эдак 500 никто не завоевывал. Пыхнем за Интернет соединяющий нас — жителей параллельных миров:))
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...