sas пишет:
И что Вас смущает?
Меня смущает, что прирост числа винтовок в армии больше их производства. Даже без вычета их выбытия, мне неизвестного. Откуда они брались-то?
sas пишет:
Они оттуда ушли "совсем"? Или таки нет?
Войска ушли. Концессии остались. Потом СССР закрыл и концессии и Япония не нашла что возразить.
sas пишет:
ПРо пушки и прочие танки с самолетами писать или сами в 12-томнике посмотрите?
Очевидно, слово "даже" следовало выделить жирным шрифтом. Что, в 1927 на границе СССР стояла миллионная японская армия? С танками и прочими самолётами и пушками?
Sergey-M пишет:
у Симнова в ВПК СССР написано что на 26-27 фин год было 800 млн руб
Много это или мало? Да вроде неплохо. Это одна пятая от совокупного военного бюджета Франции, Англии, Италии, США и Японии на тот же год (Сталин, политический доклад Пятнадцатому съезду, 3.12.1927). Больше, чем бюджет всей Финляндии или сумма внешней торговли всей Польши, и экспорта и импорта. Или чем польский внешний долг (считавшийся вообще-то большим). Военных бюджетов указанных государств правда не нашёл, но был бы благодарен если.
Sergey-M пишет:
где вы 100 дивизий то в РККА 27 года нашли? их 70. и кавдивизий не 25 а 12
Ну давайте тогда и армии Антанты по мирному времени считать, что ли. А то двойные стандарты получаются.
Sergey-M пишет:
пожалуйста. верховых в РККА. на 27 и 37 что ли годы
Я не совсем понял, при чём тут число верховых лошадей именно в РККА, мы же о стране в целом говорим. Что их прибавилось в армии, я вроде и не спорил.
Sergey-M пишет:
обозы корпусные и армейские. та же кавалерия
Ну в кавалерии не миллион лошадей явно. Обозы да. Триандафиллов пишет, что это 25 тыс. лошадей на корпус и 32-44 тыс. на армию. Тогда у лимитрофов вообще весело получается: ведь им понадобится призвать уже не каждую десятую, а каждую третью лошадь. Антанте придётся не только вооружать их армию, но и кормить всех остальных.
ымы пишет:
там больше трети бедноты, которая колхоз бурно приветствует, и половина середняков к колхозу относится "скорее одобрительно"
То-то они в 1930 из колхозов ломанулись. МММ народ тоже поддерживал. Бурно. Поначалу, пока не знали, что это за контора.
ымы пишет:
Кулаков и "справных" середняков всех вместе около 10%
Около 50%. Даже одних кулаков и зажиточных 12-15%, по словам Сталина.
ымы пишет:
Именно у поляков может появиться поддержка на Украине — за счет националистов. Тем более, в варианте коллеги Куриоза, с жестокими налогами
Коллега, я в соответствующей теме кажется достаточно про налоги говорил... Их жестокость существует только в Вашем и Лешего воображении. Жестокими были налоги, установленные Соввластью и что характерно уже после коллективизации. Настолько, что по сравнению с ними грабительские ставки немецких оккупационных властей выглядели довольно бледно.
ымы пишет:
А потом ушедшие с белыми возвращались в советскую Россию. К концу 20-х там активных противников соввласти, способных всерьез идти воевать крайне мало
Вот только между концом ГВ и концом 1920-х есть как бы сказать временной лаг. В ходе которого казаки имели возможность ещё не раз передумать и проникнуться. Большевики как ни странно это понимали и "элемент" вычищали. "Ух мы их душили, душили..." (с) — а всё равно добровольцев даже в ВОВ на корпус набралось. А что может натворить конный корпус в 1920-х думаю объяснять не надо.
Впрочем, согласен с коллегами: это б-м реально в 1929-31, но в 1927 основная масса даже кулаков и бывших белых Антанту не поддержит. Белые реально на побегушках и составляют меньшинство, это все видят.
Поработал на передачу - переходи на приём