Фанатики были 30-40 лет назад. Сейчас — совсем другие люди.
За 1-2 поколения? Коллега "градус" противопоставления себя остальной Руси должен быть достаточно высок. Иначе сомнут. Более спокойное отношение к вере можно будет позволить позже когда княжество усилится.
Перуна верховным богом в Киеве признали. В этом компоненте реформа несомненно удалась. И, строго говоря, причины по которым Владимир решил сменить Верховного бога (с Перуна на Христа) — неизвестны.
Что значит "признали"? Он вполне там и ранее признан. Благо дружинный центр. А вот признали ли его верховным богом и насколько было сопротивление явное и тайное мы не знаем. Но из того, что сам Владимир сдал назад и счел реформу неудавшейся можно делать выводы... Повторюсь — трудно представить что Владимир остановился перед пролитием чьей-то крови. Вот перед угрозой пролить до донышка свою — это да....
Арес — это "темный Перун". Они скорее противопоставлены, чем одинаковы.
Коллега культ Перуна и в РИ включал темную ипостась. В том и дело, что вы множите сущности...
Радуга пишет:
Примеры того как победители признавали богов побежденных мне неизвестны (ни в Риме, ни в Индии).
Гм? Коллега Рим вообще-то богов у греков вполне заимствовал...
Радуга пишет:
Сразу уточню — эллинстические государства после Александра я отношу к особому случаю
Ценное уточнение
Радуга пишет:
А вот примеры того как в страну проникали (и усиливались!!) боги из соседних земель (еще не завоеванных!!) — мне известны. ЧТо в Риме (храмы Исиды появляются в нем задолго до присоединения Египта, Кибела/Великая Мать пришла из Азии тоже задолго до её завоевания, о Митре и говорить не приходится), что в Индии (божества Южной Индии вошли в пантеон севера до создания единого государства). Причем произошло это вопреки желанию властей (храмы, алтари и статуи Изиды предписывалось уничтожать, богослужения Кибеле разрешалось проводить только в определенном месте).
А кто спорит? Все это вполне возможно и у ваших язычников. Не сразу и не быстро ибо Белозеро дадеко не Средиземноморье и культурных контактов там на два порядка меньше но вполне-вполне. Та самая Золотая Баба, Тенгри и т.д.
У вас то ведь совсем другой процесс. Не добровольное принятие народом интересного чужого бога, а навязывание народу князем давно сгинувших неведомых богов неведомых народов. Многоие из которых примитивно дублируют старых. Типичная непродуманная реформа "сверху" и конец у нее без произвола будет закономерен...
Радуга пишет:
Вам-то точно известен
Митра.
Римский митраизм. Фактически содание новой религии, с востока позаимствовано имя, для придания "духа древности". (сошлюсь на Википедию, например, но мне и сами работы исследователей встречались).
Причем появление культа относится к периоду Селевкидов, когда он был "практически мертв" и сохранялся только на востоке государства Селевкидов (и то — подвергался гонениям).
Сюда же можно отнести Кибелу. Я не уверен по поводу "географической отдаленности", но поклонение ей в самой Малой Азии было ничтожно мало (после Александра и Диадохов).
Конечно остается вопрос — что есть давным давно. Оба приведенным примера оперируют столетиями (одним-двумя), но никак не тысячелетиями.
Известен ессно. Вот только в обоих примерах как и с Кали речь идет не об исчезнувших, а лишь находящихся в упадке культах. Так что никакими 1-2 столетиями они не оперируют.
В то время как культ олимпийцев именно что мертв уже минимум семь веков (с закрытия Академии), а про египетский я вообще молчу...
Радуга пишет:
Поэтому если Вы сочтете что подобная аналогия некорректна — то будете в своем праве. Возразить на это я ничего не смогу и ограничусь лишь собственным мнением, что такие аналогии корректны.
Коллега, да я и не думал что смогу вас переубедить. Лишь отвечал Александру. Это ваш мир и ваше дело сколько авторского произвола отмерить.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...