Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den

Языческая Россия-2 (продолжение)

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: В РИ ру..

Олег пишет:

В РИ русские вплоть до Николая не заморачивалсь формальным составом дивизии. Воевали чем имели и комплектовали флота части как получится.

А англичане?

(здесь аналогия с ними проходит. Сравнивать с РИ-Россией не приходится — язычники от колоний зависят заметно сильнее)

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: А анг..

Радуга пишет:

А англичане?

Может я плохо искал, но у них я вообще не нашёл понятия дивизия в то время (с определённым кораблельным штатом). Нужно поискать, какой у них был штат флота в 18 веке.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Сколь..

Радуга пишет:

Сколько их на весь флот (120 кораблей) может быть?

1 из 5-6 ЛК.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: 1 из 5-..

Олег пишет:

1 из 5-6 ЛК.

Спасибо.

Т.е. получается:

Радуга пишет:

96пушечников всего 20. И еще 4 110пушечника. 60 двухдеников с 66 орудиями и 40 — с 56 (для колоний).

56пушечники — в колониях. Штат дивизий соблюдается весьма условно. Обычно в дивизии 4 ЛК (ею командует полковник), но к одним конвоям или рейдам привлекают 1-2 корабля, а к другим 5-6 и даже больше.

Борнхольмская эскадра.

20ЛК, в том числе 2-110, 10-96 и 8-66. Здесь собрано непропорционально много трехдечников, поскольку нужны в первую очередь плавбатареи, а не маневренность (бой в Датских проливах в союзе со шведским флотом и береговыми батареями Швеции; в идеале — еще и в союзе с датчанами, но как правило они просто не будут вмешиваться).

И главные силы (которые в Брест и пришли) составляют 52-66, 6-96 и 2-110.

Первых адмиралов "плавающих" — 6 штук по штату (5 постов и один человек, который служит заменой чтобы ротацию обеспечить).

Втроых адмиралов... по 2 зама каждому из первых адмиралов (12штук). (называться, естественно будет иначе).Плюс 1 на Тихоокеанский флот (Охотский). Плюс 1 на флот Резервный. Итого 15 должностей (последний нужен для ротации).

Сравнивая с званиями Англии и Франции, (все беру у Эда:

http://brummel.borda.ru/?1-0-0-00000009-000-40-0

пост 400) получаем:

Amiral de France — соответствовл Коннетаблю (т.е. генералиссимусу), иногда именовался "адмиралиссимусом" (неофициально). В RN ему прммерно соответствовал Lord High Admiral. Это царь лично.

Vice-amiral, их было 2 — Океана (т.е. Атлантики) и Леванта, в 1777 г. появился 3-й — Америки, его создали под Эстэна, а в 1784 г. — 4-й — персонально для Сюффрена, когда он помер, то эту вакансию ликвидировали. Соответствовал Маршалу Франции. Те же деньги, столовые, денщики, салюты и т.д., но без жезла. Поскольку флот во Франции был вторичен и несколько ущербный относительно армии, некоторые вице-адмиралы становились еще и маршалами, последним таким был Конфлан (1758). И, хотя в 1786 г. они были полностью уравнены с маршалами (вплоть до жезлов), но Сюффрен горевал, что маршала ему не дали (а только вице-адмирала). С ними была большая путаница, армейские лейт.-генералы считалти их равными себе, в этом случае уже вмешивался король и давал армейским по кумполу. В RN им соответствова отнюдь не адмирал, а адмирал флота (фельдмаршал). Это первый адмирал. В отличие от Франции он выше первого генерала, что называется на "пол-чина" (формально они имеют одинаковое звание, но в 18ом веке адмирал всегда начальствует над генералом).

Генерал-лейтенаньы морских сил. В RN — вице-адм. Это вторые адмиралы.

Chef d'escadre — начальник эскадры. В RN — контр-адм. Это тоже вторые адмиралы.

И только английское коммодор является аналогом полковника на языческом флоте.

Линкоры "полагаются" первым адмиралам. Реально воспользоваться ими могут максимум 4 человека (1 первый всегда в Индийском океане, второй — всегда в Америке — Белой Крепости, где трехдечники не используются). Для этой четверки и построили 4 110пушечника. Но, поскольку один из первых адмиралов зачастую находится "в пути" — его трехдечник стоит в Борнхольмской эскадре.

СО вторыми адмиралами сложнее. Их много, и часть должностей не подразумевает использования линкоров. В этой эскадре — тоже (или я ошибаюсь? Может ли второй адмирал Оболенский во время боя находиться на фрегате?).

Т.е. предварительно получается, что у всех трех первых адмиралов трехдечники, еще по одному — в прикрытии (или там где Рязанский сочтет нужным). 2дечников не 40, а 52 (хоть и очень опасно, но привели всех — на севере 66пушечников укомплектованных командами не осталось)

Торчину 110пушечника не досталось ибо решили не рисковать и не тащить его с Балтики.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: 20ЛК,..

Радуга пишет:

20ЛК, в том числе 2-110, 10-96 и 8-66. Здесь собрано непропорционально много трехдечников, поскольку нужны в первую очередь плавбатареи, а не маневренность (бой в Датских проливах в союзе со шведским флотом

Вообще-то в датских проливах с трёхдечниками были проблемы — русские при их проходе разгружались, англичане в 1801 вообще не потащили к Копенгагену трёхдечники.

Логичнее использовать прамы, например такой

[HTML_REMOVED]

20-36+мортира.

Вы учтите, что 4 -110 пушечника в штате — хорошо если 3 в море, скорее 2.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Вы учти..

Олег пишет:

Вы учтите, что 4 -110 пушечника в штате — хорошо если 3 в море, скорее 2.

Почему?

Олег пишет:

Вообще-то в датских проливах с трёхдечниками были проблемы — русские при их проходе разгружались

А им не нужно проливы проходить. Им нужно встретить противника, их проходящего. Понимаю, что береговые батареи намного лучше были бы, но Дания — нейтральна

Олег пишет:

Логичнее использовать прамы

А они бой с линкорами в одиночку потянут? С англицкими? (это я не к тому, что их нету в принципе — просто ТОЛЬКО на них рассчитывать как-то боязно).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: В это..

Радуга пишет:

В этой ситуации князья Белевский, Пронский и Дувин начали искать представителей другой Сестрорецкой ветви – потомков Игоря Белоградского.

Это очень интересная ситуация-похожа на "призыв" Анны Ивановны в 1730-м году.Только Вы подумайте-чем-то надо мотивировать будет потомков соперничающей ветви серьёзным,чтобы они против бешеного пошли (раз родные и то боялись,а у этих права не бесспорны).

Радуга пишет:

Феноменальные возможности, умственные и физические, доставшиеся им от рождении, блестящая подготовка (называть её образованием не приходится) – как боевая, так и интеллектуальная…. И покровительство родителей, естественно…. Все это привело к тому, что они могли позволить себе все что угодно. И позволяли….
Им просто было все равно. Все равно, убить или оставить в живых, все равно, останутся ли в живых они сами, все равно будет ли это быстро и милосердно или долго и грязно. В их странных туманно-серых глазах была видна лишь сила, равнодушная, слепая, не рассуждающая, готовая уничтожить все что окажется на пути.
Старший был страшен в своем безумии и единственным сдерживающим фактором была сестра. Только Ольга выводила Бешеного Игоря из транса – безумия, только на неё у него никогда не поднималась рука, не возникало даже желания обидеть. Сама же она оставалась в таком состоянии всегда, плывя вслед за своими желаниями.

Какие-то "дети индиго" получаются.

Радуга пишет:

Нейтральными в Европе остались только Швейцария, Дания и Гессен.

И чем объясняется их миролюбие?Швейцарские наёмники за деньги могли на любой стороне воевать.Дании вряд ли выгодно усиление Швеции,в то же время союз с Велмкобританией выглядит логично (кстати в этом мире у нас там также Ганноверский дом или Стюарты остаются?).Ну а Гессен даже если бы и не хотел воевать-как он мог остаться нейтральным.Примкнул бы к кому-нибудь (на мой взгляд к Австрии).

Ещё один момент-вот как-то у Вас "удобно" всё время правитель умирает,то есть закончилась большая война-и тут и царь преставился.Это право автора я понимаю,но в истории как-то очень часто случалось наоборот.Вот долустим (я не прошу переписывать таймлайн,но просто ответить) как бы повлияла на ход войны смерть Игоря XII скажем в 1741 году (в РИ Елисавет чуть подольше бы пожила и Фридрих бы по условиям мира вымаливал бы себе Берлин с округом),не сказали бы его наследники (тем более,что вопрос о наследстве стоял остро и не до активной внешней политики было бы) шведам "адьос" (как Пётр III после Елизаветы "кинул" австрийцев).Всё-таки далеко не всегда договоры соблюдались.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Им ну..

Радуга пишет:

Им нужно встретить противника, их проходящего.

Так они выстречают в глубокой части или в самих проливах?

Радуга пишет:

Почему?

Ремонт, тимберовка, ветхость и т.п.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Так они..

Олег пишет:

Так они выстречают в глубокой части или в самих проливах?

По идее (и в нормальной ситуации) — сразу за ними. Когда наши уже в глубокой части и могут маневрировать, а противник (потенциально — англы или голландцы) еще на мелководьях и связаны фарватером.

В плохой ситуации (Дания на их стороне) — в глубоководной части.

Олег пишет:

Ремонт, тимберовка, ветхость и т.п.

Но не может же это занимать столько времени, чтоб из четырех судов один (и тем более два) постоянно был вне готовности. Или я ошибаюсь?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Александр пишет: И ..

Александр пишет:

И чем объясняется их миролюбие? Швейцарские наёмники за деньги могли на любой стороне воевать.

Могли. И воевали. Но наемники, а не страна.

Александр пишет:

Дании вряд ли выгодно усиление Швеции,в то же время союз с Велмкобританией выглядит логично (кстати в этом мире у нас там также Ганноверский дом или Стюарты остаются?).

  1. Для Дании уже поздно что-то менять. Слабый флот, очень слабая армия. Люая попытка выступить немедленно приведет к удару 40 линкоров русско-шведской эскадры и высадке десантов. С другой стороны — стоит только Австро-английскому альянсу начать побеждать, как Дания моментально выступит на их стороне.

  2. На английском троне — Ганноверы.

    Александр пишет:

    Ну а Гессен даже если бы и не хотел воевать-как он мог остаться нейтральным.Примкнул бы к кому-нибудь (на мой взгляд к Австрии).

    Не к австрии точно. Или к Англии, или к Швеции с Францией.

    В нем борются три партии — английская, шведская, французская. Никто не смог победить.

    Александр пишет:

    Вот долустим (я не прошу переписывать таймлайн,но просто ответить) как бы повлияла на ход войны смерть Игоря XII скажем в 1741 году (в РИ Елисавет чуть подольше бы пожила и Фридрих бы по условиям мира вымаливал бы себе Берлин с округом),не сказали бы его наследники (тем более,что вопрос о наследстве стоял остро и не до активной внешней политики было бы) шведам "адьос" (как Пётр III после Елизаветы "кинул" австрийцев).

    Шведам — однозначно нет. Слишком тесно соприкасаются элиты.

    Возможен вариант при котором Бешеный бы не захотел продолжать войну (просто так). Но тогда он поимел бы особо масштабный конфликт с чиновниками и военными. И все войска, ранее посланные против Австрии его приказы бы не выполнили.

    А вот французов "кинуть" могли очень легко. Но для этого требовалось убедить шведов последовать примеру России.

    В случае смерти Девнадцатого в 1741 году (до начала войны). Россия формально войну Австрии объявит. Армию на помощь шведам — направит (10 тысяч, как и в РИ). Отправка флота... скорее всего будет (чтобы "связать" флот английский и не допустить его нападений на русские конвои и колонии), но возможен и вариант с тайными русско-английскими переговорами. А вот вторжения в Малую Валахию и захвата Белграда — однозначно бы не было.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: По ид..

Радуга пишет:

По идее (и в нормальной ситуации) — сразу за ними.

При тех дистанциях боя — это фантастика.

Радуга пишет:

Но не может же это занимать столько времени, чтоб из четырех судов один (и тем более два) постоянно был вне готовности.

У англичан примерно так и выходило.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: У англи..

Олег пишет:

У англичан примерно так и выходило.

Это с учетом тех судов, которые они держали в резерве (не снаряженными)?

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Это с..

Радуга пишет:

Это с учетом тех судов, которые они держали в резерве (не снаряженными)?

Вообще интересный вопрос — сколько из них в резерве, потому что денег не хватило на экипажи, а сколько — потому что в море выпускать страшно.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Вообще ..

Олег пишет:

Вообще интересный вопрос — сколько из них в резерве, потому что денег не хватило на экипажи, а сколько — потому что в море выпускать страшно.

И еще вопрос:

Не знаете — у них среди судов "без экипажей" трехденики были в той-же пропорции или их меньше было???

А то тут у язычников около 30ЛК без экипажей стоят ("Резервный флот"). И интересно какими они могут быть...

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Не зн..

Радуга пишет:

Не знаете — у них среди судов "без экипажей" трехденики были в той-же пропорции или их меньше было???

Обычно в больше пропорции — содержание их в море дороже.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Спасибо. Значит 110..

Спасибо.

Значит 110 пушечников не 4, а 6. Из них два — в ремонте, два на Балтике (один не в лучшем состоянии) и два в экспедиционном флоте. У самых авторитетных (старых) адмиралов — Рязанского и Леонтьева. Корабль Торчина в ремонте и он пошел на 96пушечнике.

Каждый из первых адмиралов имеет по еще одному трехдечнику "в прикрытие". Два оставшихся 96пушечника используютсядля "качественного усиления" — там где это нужно.

Вторые адмиралы к трехдечникам не привязаны. Они не самостоятельные командиры. а заместители первых адмиралов.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Исправленный фрагмен..

Исправленный фрагмент второго дня боя:

На следующий день Норрис и Рязанский встретились вскоре после восхода солнца. На этот раз обе эскадры находились вдали от берега и маневрированию ничего не мешало. Тем не менее обе стороны весьма прямолинейно пошли на сближение. Русские, по-прежнему опасавшиеся прорыва линии, максимально сократили дистанцию между кораблями. Во главе колонны на этот раз шли французы (качество их линкоров, показанное вчера, восхитило Рязанского). За ними шел русский авангард, возглавляемый лично командующим. У него было четыре дивизии двухдечников (16 основных русских линкоров с 66 пушками), усиленные двумя трехдечниками (флагманский корабль со 110 орудиями и 96пушечный линкор его прикрытия). Далее следовал центр под командованием Леонтьева, состоящий из 5 дивизий двухдечников и двух трехдечников (такая же пара, что и в русском авангарде – флагман с прикрытием). Здесь в линии стояло только 16 судов, а четыре оставшихся составляли резерв центра (во главе с вторым адмиралом Дондуковым). Братья Торчины вели арьергард (4 дивизии 66пушечников при поддержке 4 96пушечников). По плану сражения французам л´Этандюэра предстояло обогнать англичан и охватить голову их колонны.

В принципе, русским и французам удалось почти всех целей. Великолепные французские линкоры смогли обойти передовые соединения англичан и начали поворот для охвата. Но, в ответ, Норрис также приказал начать такой же поворот. Поставить англо-голландский авангард в два огня не удалось. Получилось, что флоты выписывали гигантскую окружность, непрерывно обстреливая друг друга. Трехдечники Рязанского несколько раз срывали попытки англичан вклиниться в единственный разрыв в строю (между русскими и французскими судами). В конце колонны Торчин достаточно успешно отбивался от превосходящих ил противника (9 «лишних» кораблей), к тому же здесь у голландцев не было трехдечников. Сложнее всего пришлось Леонтьеву. Несмотря на небольшой перевес в кораблях на отдельных этапах боя (через час после начала 22 русских линкора против 20 английских), британцы имели здесь заметный перевес в числе орудий (у них в центре было 8 трехдечников против 2 русских). Упорный бой продолжался до позднего вечера, обе стороны оказались достойны друг друга. Потери были очень велики (например у русских были ранены Дондуков, корабли которого встали в линию уже через час после начала боя, Оболенский, Лаптев-первый, все Торчины; погибли адмиралы Сабуров и Андаров, полковники Ольга Дувина, Красный, Утмаров, Пуладов, Людов и Серебряный). Флоты разошлись только в сумерках.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Продолжение: В этой..

Продолжение:

В этой ситуации князья Белевский, Пронский и Дувин начали искать представителей другой Сестрорецкой ветви – потомков Игоря Белоградского. Скрыть поиски не удалось и Бешеные о них узнали. И включились в «гонку». Им повезло первыми найти документы ближайших сотрудников Ольги Первой. Все знали, что Ольга опиралась на армию, а ближайшими помощниками у неё были сестры и Федор Шакловитый. Логично было предположить, что к исчезновению Олега Игоревича Белоградского причастен кто-то из них. Князья исходили именно из этой логики, ища сведения в документах этих лиц. А вот предполагать участие язычников в исчезновении было совсем нелогично. Догадаться же, что исполнители «исчезновения», должны еще и охранять (беречь) потомка правящей династии, смог только Бешеный. Он первым получил доступ к отчетам Къюда, Онтова и Парфина, он первым и узнал место проживания князя Олега. Дальнейшее было техники – сыновья и единственный внук нашлись очень быстро. Все они были уже мертвы. К 1743 в живых оставалась только праправнучка князя Белоградского. Правда, её местонахождение было неизвестно. Требовалось проверить десяток различных вариантов.

В семилетнем возрасте большинство русских девчонок мечтает о поступлении в корпус амазонок (почти все язычницы и многие из христианок). Но сделать это очень и очень сложно. Сначала необходимо добиться чтобы тебя заметили «местные» амазонки – из соответствующего территориального прайда. После того как они дадут направление, предстоит самое сложное – убедить родителей или отпустить тебя в Сестрорецк (что почти никто не делает), либо уговорить их отвезти тебя лично. Если повезло – останется только пройти окончательный отбор.

Тебе не повезло. Амазонки Восточно-Сибирского прайда рекомендации и направление дали, но именно в этом году отца перевели из Иркутска в Кашгар. И вместо поездки в столицу, Вы поехали на юг. Время было упущено. И с мечтами предстояло расстаться. Большинство – расстаются, и живут как обычные женщины. Впрочем, для тех кто хочет чего-то особенного, остается второй путь. Армия.

Здесь тоже все достаточно традиционно. Найти ближайший полк, уговорить (убедить) его командование зачислить в штат. Есть даже легенда, что если удастся обойти все посты и добраться до знамени – сделают кандидатом на должность прапорщика. Естественно, никто это не проверял на практике, но легенды-то не зря ходят.

Потом об этой истории будут рассказывать все новобранцам Гранатовых коннострелков. Как тринадцатилетняя девочка могла обойти часовых и почти час слоняться по штабу. Как жестоко был наказан дежурный офицер, и как был шокирован полковник, впервые увидевший человека, воспринявшего сказку всерьез. И как Ольгу дочь Александра внучку Юрия правнучку Олега взяли таки кандидатом на звание прапорщика.

Через два года она стала прапорщиком, еще через три – вторым капитаном. В конно-стрелковых полках постоянный некомплект и капитанами становятся быстро, а вот полковниками – очень не скоро, генералами же – никогда. Потому-то большинство капитанов пытается перевестись в более заметные войска (в пехоту, к уланам, к драгунам, да даже карабинеры имеют лучшие перспективы, хоть и считаются «ниже»). К двадцати одному году Ольга уже стала штурм-капитаном Гранатовых конных стрелков. Более того – их неформальным лидером, любимицей всего полка.

Пограничье. Сначала Уйгурия, затем недавно присоединенные Бухарские земли. Одно и тоже – патрулирование, перехват контрабандистов, охота на разбойников. Особенно тяжело пришлось в Средней Азии – для неё не создали нового разряда, не направили дополнительные отряды амазонок, и поддержание порядка легло на плечи армии. Твоих конных стрелков. Тем не менее это не более чем рутина.

И вдруг, совершенно неожиданно, в Бухару приезжает царевна. И желает пообщаться с тобой.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вечером 5 марта 1744..

Вечером 5 марта 1744 года в Сестрорецке на Дворцовой площади публично объявляется о передаче власти «законному» потомку Сестрорецкой династии Игорю Олеговичу Сестрорецкому – внуку Белоградского и правнуку Черного. На церемонии присутствуют представители самых знатных семейств Сестрорецка. Там же объявляется об отказе от претензий на трон со стороны всех потомков Игоря Великого, но на площади находятся только младшие из них – Предслава и Олег. Игорь и Ольга в Сестрорецке отсутствовали, а Юрий отказался принимать участие в событиях. Его не смогли подтолкнуть к активным действиям даже известия, переданные из Москвы по системе быстрой связи.

4 марта Игорь Бешеный и 40 амазонок его охраны были атакованы московскими стрельцами и боевиками Твердислава Утмарова. Во время боя, шедшего в переходах Кремлевского дворца царевич поручил три ранения и был схвачен людьми Утмарова. Амазонки ольтийского отряда сражались до конца и были уничтожены. По неясным причинам Утмаров не отдал приказ устранить Игоря Игоревича, но сообщил в Сестрорецк о его смерти.

Знакомьтесь – штурм-капитан в отставке Твердислав Утмаров. 40 лет. На столь низкое звание внимание обращать не следует. В свое время этот язычник считался лучшим ротным командиром русской пехоты. Просто он уже дважды успел побывать на каторге. Единственный представитель русской знати, которого Игорь Великий не просто снимал с должностей, устраняя из политики, а именно сажал под арест. В первый раз – за то, что тот осмелился критиковать связь между царем и его сестрой (в принципе двадцатипятилетний офицер был совершенно прав, когда заявлял, что инцест недопустим, но Игорь Юрьевич посчитал иначе). Потом его освободили по многочисленным просьбам родственников, но уже через пять лет снова бросили в тюрьму. На этот раз арест стал следствием борьбы в Торговой палате – слишком уж успешными оказывались нестандартные операции Твердислава Алгуевича. Однако, когда возник реальный шанс восхождения на трон Бешеного – элите потребовался именно такой человек. Умный, волевой, нестандартно мыслящий, и, главное, незнакомый с Бешеными. Штурм-капитан стал главным исполнителем заговора. Впрочем, и ему было известно далеко не все. Белевский и Дувин никого не посвятили в свой секрет. О том, что проследить судьбу Олега они не смогли (да и не очень пытались) и подготовили двойника, не должен был знать никто.

Однако, процедура коронации внезапно замедлилась. Причиной стали амазонки, невзирая на предварительное согласие своих лидеров на отстранение Бешеных от власти. Непонятно на что рассчитывали их явные лидеры – Мария Рязанская и Тулунбек Идрисова, обещая поддержку заговорщикам, но заметная часть корпуса подчиняться новому правителю отказалась. Причем, в число отказниц вошли наиболее авторитетные силы амазонок – Серые сестры (внутренняя безопасность) и оба элитных отряда (ольтийский и тальтский) в полном составе, а спецслужбы (Дикие кошки и Дикие рыси) и учителя Фермоскиры в большинстве. Возможно причиной стала гибель ольтийской бригады в Москве, но предполагать иной результат любой успешной попытки покушения на убийство или арест Бешеных было глупо. В личную охрану Сестрорецких князей (Ольтийский отряд амазонок) традиционно отбирались наиболее фанатично преданные династии девушки. То что они будут защищать представителей династии ценой своей жизни сомнению не подвергалось (в то время). С другой стороны уже сложилась традиция по которой Сестрорецкого князя (Русского царя) всюду сопровождают и охраняют бойцы Ольтийского отряда. И появление Игоря Олеговича без свиты девушек в характерной серо-красной униформе могло привести к непредвиденным последствиям. Заговорщики понимали это, но ничего не могли поделать. Рязанская и Идрисова пытались убедить «оппозицию», но положение осложнялось стихийностью выступления и отсутствием у него явных лидеров.

Никогда ранее внутренние разногласия среди амазонок так явно не проявлялись. В принципе они свидетельствовали об очередном кризисе в этой организации. Против руководства выступили наиболее закрытые и традиционные структуры. Со всей очевидностью проявилось, что явные лидеры корпуса не обладают авторитетом, способным преодолеть сложившиеся традиции и повлиять на тех кто эти традиции поддерживает. Однако и реакционеры не смогли или не захотели сместить руководство. Возможно они попытались это сделать – ничем иным нельзя объяснить внеочередной сбор лидеров прайдов в том-же году, но на нем Рязанская и Идрисова сохранили свои посты.

Решение о проведении сбора было принято 8 марта и в тот же день были разосланы извещения о его проведении. Одновременно Рязанская сообщила родственникам (которые передали сообщение Белевскому), что в этом году традиционной охраны у претендента на трон не будет, а попытка поставить рядом с ним «ряженых» в униформе амазонок наверняка приведет к вооруженному выступлению части амазонок.

Впрочем, это затруднение не остановило заговорщиков. Кто-то из них, очень нестандартно мыслящий, решил идти до конца. Т.е. провести коронацию в Москве, где на наличие и отсутствие амазонок внимания не обратят.

А в Бухаре, тем временем, по приказу Ольги Игоревны была арестована штурм-капитан Гранатовых конных стрелков Ольга Белая. В принципе она должна была умереть в тот же день, но…. Абсолютно все свидетели говорят о том, что сходство двух девушек бросалось в глаза, несмотря на очень дальнее родство (дед Ольги Белой – Юрий Олегович, был троюродным братом Бешеной). И амазонки конвоя начали задавать вопросы. А потом … что-то случилось с Бешеной. И уже она, с этим согласны все историки, отменила предыдущие приказы. Последующий месяц они с троюродной внучкой провели вместе. При этом Белая продолжала выполнять обязанности штурм-капитана – ходила в рейды и патрули. Но теперь её всюду сопровождали 40 амазонок и лично царевна. По всей видимости информация о «некоторой психической неадекватности» Ольги Игоревны соответствует действительности, поскольку её поступки в этот и последующий периоды как правило объясняют влюбленностью, более похожей на манию.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

И сразу вопрос - нуж..

И сразу вопрос — нужно ли разъяснять логику поступка Утмарова (сохранил жизнь Бешеному)?

Мне кажется, что должно быть понятно, что действия заговорщиков сначала устраняющих царевича и только потом выдвигающих претендента — неоптимальны. И Утмаров должен был это понять, почему и начал вести свою игру. Но это мне, а как со стороны выглядит?

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ИМХо число лесбиянок..

ИМХо число лесбиянок у вас уже вышло за пределы три сигма.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Не знаю... С одной с..

Не знаю...

С одной стороны я вводил их умышленно. ИМХО в той системе (да и сейчас) если какой-то процесс становится популярным — число последователей растет. Да и немного их (ЕМНИП). Дочери Язычника — раз, соратницы Сказочника — два, дочери Черного — три и эти вот четыре...

С другой же стороны эта линия почти не на что не влияет. Если Ольгу Бешеную просто убъют (или устранят как-то иначе) заговорщики — не изменится ничего (разве что Бешеного придется добить позже). В любом случае Белая получит информацию о своей похожести на Сестрорецких княгинь, чуть позже — изучит документы которые были с Бешеной, и решит взять власть. Станет компромиссной фигурой и будет коронована. Разницы в том — находится Ольга Игоревна при ней или мертва — нет никакой, ибо влияния её на политику не будет (у неё есть мания от которой она отвлекаться не будет).

Вот и думаю теперь — как поступить.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Вы автор, вам решать..

Вы автор, вам решать я просто высказал своё ИМХО.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Переделал (слегка) и..

Переделал (слегка) и продолжил.

Пограничье. Сначала Уйгурия, затем недавно присоединенные Бухарские земли. Одно и тоже – патрулирование, перехват контрабандистов, охота на разбойников. Особенно тяжело пришлось в Средней Азии – для неё не создали нового разряда, не направили дополнительные отряды амазонок, и поддержание порядка легло на плечи армии. Твоих конных стрелков. Тем не менее это не более чем рутина.

И вдруг, совершенно неожиданно, в Бухару приезжает царевна. И желает пообщаться с тобой.

Вечером 5 марта 1744 года в Сестрорецке на Дворцовой площади публично объявляется о передаче власти «законному» потомку Сестрорецкой династии Игорю Олеговичу Сестрорецкому – внуку Белоградского и правнуку Черного. На церемонии присутствуют представители самых знатных семейств Сестрорецка. Там же объявляется об отказе от претензий на трон со стороны всех потомков Игоря Великого, но на площади находятся только младшие из них – Юлия и Олег. Игорь и Ольга в Сестрорецке отсутствовали, а Юрий отказался принимать участие в событиях. Его не смогли подтолкнуть к активным действиям даже известия, переданные из Москвы по системе быстрой связи.

4 марта Игорь Бешеный и 40 амазонок его охраны были атакованы московскими стрельцами и боевиками Твердислава Утмарова. Во время боя, шедшего в переходах Кремлевского дворца царевич поручил три ранения и был схвачен людьми Утмарова. Амазонки ольтийского отряда сражались до конца и были уничтожены. По неясным причинам Утмаров не отдал приказ устранить Игоря Игоревича, но сообщил в Сестрорецк о его смерти.

Знакомьтесь – штурм-капитан в отставке Твердислав Утмаров. 40 лет. На столь низкое звание внимание обращать не следует. В свое время этот язычник считался лучшим ротным командиром русской пехоты. Просто он уже дважды успел побывать на каторге. Единственный представитель русской знати, которого Игорь Великий не просто снимал с должностей, устраняя из политики, а именно сажал под арест. В первый раз – за то, что тот осмелился критиковать связь между царем и его сестрой (в принципе двадцатипятилетний офицер был совершенно прав, когда заявлял, что инцест недопустим, но Игорь Юрьевич посчитал иначе). Потом его освободили по многочисленным просьбам родственников, но уже через пять лет снова бросили в тюрьму. На этот раз арест стал следствием борьбы в Торговой палате – слишком уж успешными оказывались нестандартные операции Твердислава Алгуевича. Однако, когда возник реальный шанс восхождения на трон Бешеного – элите потребовался именно такой человек. Умный, волевой, нестандартно мыслящий, и, главное, незнакомый с Бешеными. Штурм-капитан стал главным исполнителем заговора. Впрочем, и ему было известно далеко не все. Белевский и Дувин никого не посвятили в свой секрет. О том, что проследить судьбу Олега они не смогли (да и не очень пытались) и подготовили двойника, не должен был знать никто.

Однако, процедура коронации внезапно замедлилась. Причиной стали амазонки, невзирая на предварительное согласие своих лидеров на отстранение Бешеных от власти. Непонятно на что рассчитывали их явные лидеры – Мария Рязанская и Тулунбек Идрисова, обещая поддержку заговорщикам, но заметная часть корпуса подчиняться новому правителю отказалась. Причем, в число отказниц вошли наиболее авторитетные силы амазонок – Серые сестры (внутренняя безопасность) и оба элитных отряда (ольтийский и тальтский) в полном составе, а спецслужбы (Дикие кошки и Дикие рыси) и учителя Фермоскиры в большинстве. Возможно причиной стала гибель ольтийской бригады в Москве, но предполагать иной результат любой успешной попытки покушения на убийство или арест Бешеных было глупо. В личную охрану Сестрорецких князей (Ольтийский отряд амазонок) традиционно отбирались наиболее фанатично преданные династии девушки. То что они будут защищать представителей династии ценой своей жизни сомнению не подвергалось. С другой стороны уже сложилась традиция по которой Сестрорецкого князя (Русского царя) всюду сопровождают и охраняют бойцы Ольтийского отряда. И появление Игоря Олеговича без свиты девушек в характерной серо-красной униформе могло привести к непредвиденным последствиям. Заговорщики понимали это, но ничего не могли поделать. Рязанская и Идрисова пытались убедить «оппозицию», но положение осложнялось стихийностью выступления и отсутствием у него явных лидеров.

Никогда ранее внутренние разногласия среди амазонок так явно не проявлялись. В принципе они свидетельствовали об очередном кризисе в этой организации. Против руководства выступили наиболее закрытые и традиционные структуры. Со всей очевидностью проявилось, что явные лидеры корпуса не обладают авторитетом, способным преодолеть сложившиеся традиции и повлиять на тех кто эти традиции поддерживает. Однако и реакционеры не смогли или не захотели сместить руководство. Возможно они попытались это сделать – ничем иным нельзя объяснить внеочередной сбор лидеров прайдов в том-же году, но на нем Рязанская и Идрисова сохранили свои посты.

Решение о проведении сбора было принято 8 марта и в тот же день были разосланы извещения о его проведении. Одновременно Рязанская сообщила родственникам (которые передали сообщение Белевскому), что в этом году традиционной охраны у претендента на трон не будет, а попытка поставить рядом с ним «ряженых» в униформе амазонок наверняка приведет к вооруженному выступлению части амазонок.

Впрочем, это затруднение не остановило заговорщиков. Кто-то из них, очень нестандартно мыслящий, решил идти до конца. Т.е. провести коронацию в Москве, где на наличие и отсутствие амазонок внимания не обратят. Она спешно состоялась 1 апреля 1744 года.

А в Средней Азии, тем временем, происходили странные события. По официальной версии штурм-капитан Гранатовых конных стрелков Ольга Белая была арестована по приказу Ольги Игоревны. В принципе она должна была умереть в тот же день, но…. Бешеная отменила свои приказы по неизвестным причинам (как вариант – вопросы амазонок, т.к. сходство девушек бросалось в глаза; как другой вариант – «психическая неадекватность» царевны; как третий вариант – попытка начать свою игру в обход брата; как четвертый вариант – внезапная влюбленность). Последующий месяц родственницы (дед Ольги Белой – Юрий Олегович, был троюродным братом Бешеной) провели вместе, но что они делали в это время – неизвестно (по одним данным Белая находилась под арестом, по другим – продолжала исполнять обязанности штурм-капитана).

В середине апреля в Бухару поступил приказ нового царя которым предписывалось захватить Бешеную и под конвоем доставить в столицу. Исполнение его возложили на высшего военного начальника региона – полковника коннострелков Бург-Бернхайма. В свою очередь он переложил ответственность он возложил на пятый и шестой эскадроны – свой «летучий отряд», который ранее возглавляла Ольга Александровна. Кто проводил саму «акцию» неизвестно, т.к. формально отрядом все еще командовала Белая (толи арестованная, толи нет), сам же полковник от действий устранился. Тем не менее все прошло успешно. Вроде бы…. Царевна позволила себя арестовать и приказала амазонкам не оказывать сопротивления, но они по-прежнему всюду сопровождали её. Существует теория, что в этот момент две девушки договорились друг с другом и составили авантюрный план захвата власти.

В столицу отправились два эскадрона Гранатовых коннострелков «конвоировавшие» Ольгу Бешеную и амазонок её охраны. В Москву этот отряд прибыл 1 июля 1744 года. Тем же вечером 240 коннострелков, сбив стрелецкое охранение, ворвались в Кремль, где и захватили царя с приближенными (Белевским, Дувиным и Пронским) и патриарха. На следующее утро было собрано внеочередное собрание Думы на котором было объявлено о добровольном отречении Игоря Ольговича и о коронации его «племянницы» Ольги Александровны Белой. В окружении полупьяных коннострелков никто из депутатов не высказался против. И даже патриарх Кирилл (человек безусловно принципиальный) не только признал отречение, но и провел службу в честь новой царицы.

Захват власти в Москве (точнее – в Кремле) был успешен. Но все решалось на севере – в Сестрорецке, где находились органы исполнительной власти (в том числе Военный и Разбойный приказы) и могущественная Торговая палата, а также рядом с ним (Фермоскира). Нет ни малейших сомнений, что в случае конфликта между Ольгой Второй и языческой элитой победа была бы на стороне последней. Но …. Тут выяснилось, что компромиссная и не имеющая никаких связей «в верхах» девушка устраивает всех. К концу года иностранные послы уже доносили, что в России установилась тишина и власти новой царицы ничто не угрожает. Ходили невнятные слухи о неких обещаниях Белой, но никаких документов не найдено.

Однако, расчеты на слабость Белой не оправдались. Довольно быстро она смогла создать собственную группировку и реально взяла власть.

В 1745 году внезапно скончался Игорь Ольгович, до того пользовавшийся правами Великого князя, но находившийся под фактическим арестом. Его очень быстро похоронили без особых церемоний, расследование обстоятельств смерти не проводилось. Вскрытие, проведенное через два столетия показало наличие яда, перелом позвоночника и кровоизлияние в мозг (скорее всего вызванное ядом). После этого князь Белевский был направлен воеводой на Аляску, где и оставался до самой смерти (именно ему Россия обязана закреплением в бассейне Красной реки – в РИ река Маккензи и разведкой Канадского архипелага). Через несколько месяцев Дувин стал воеводой Австралии (и также до самой смерти, и также многое сделал для её освоения). Осенью Сестрорецк покинул и Пронский, отправленный в Луанду (но он, в отличие от соратников, успехов там не добился). Почти одновременно с ним Ольга избавилась и от Бешеного (восстановившегося после ранений и начавшего серьезно влиять на управление государством). Игорь Игоревич стал наместником всей Юго-Восточной Азии (Русская Индия, Индокитай и Южный Китай) и главнокомандующим в Тайской войне. Ходили слухи о какой-то грязной истории, но не более.

К началу 1746 года сформировалась новая система управления. Во главе России встал Кабинет в составе царицы, Юрия Игоревича (которого иностранные послы называли Канцлером) и Ивана Неплюева (по признанию современников – самого талантливого их православных воевод). Формально состав Кабинета состоял только из этих трех человек, но уже к 1749 году все знали, что не менее важной (влиятельной) фигурой является глава Секретариата Диана Чоросова. Она замещала Белую на заседаниях (если та отсутствовала) и отслеживала исполнение принятых решений. Учитывая, что после 1750 года Ольга отсутствовала в Сестрорецке месяцами – можно представить насколько она доверяла Чоросовой (и какая власть находилась в её руках).

И были еще два человека, серьезно влиявших на события в России. Одной из них была Ольга Бешеная, которая постоянно находилась рядом с царицей, другим – Твердислав Утмаров. Последний не состоял на государственной службе, но все равно был ключевой исторической фигурой. Дело в том, что он собрал лучших русских изобретателей (а также пригласил многих иностранцев) и организовал своеобразный «научный центр» («шарашку»), выдавший большое количество технических новшеств. На него работали такие специалисты как Ползунов, Кулибин и Ломоносов, из иностранцев – Аркрайт и Эйлер, а также десятки менее известных. Данное заведение сыграло огромную роль в научно-техническом и экономическом развитии России. Но, с другой стороны, крайне жесткие действия Утмарова привели к многочисленным конфликтам с подчиненными в которые через десять лет была вынуждена вмешаться царица, в очередной раз отправив Утмарова в ссылку.

Изобретения Ползунова и Кулибина, создавших новые типы кораблей и двигателей для них (пароходы и водоходы) привели к кардинальному изменению России. Хотя первые успешные образцы судов появляются только в 1759 году, уже в 1751 году Белая утверждает 1ый пятилетний план развития инфрастуктуры, а в 1756 – второй. Начинаются крупномасштабные работы по строительству и реконструкции портов и судоходных путей. Отныне все шлюзы, каналы и фарватеры рек имеют глубину не менее 7 метров, ширину не менее 40 метров, длину не менее 110 метров. Ставится амбициозная задача по строительству системы каналов из Атлантического в Тихий океаны в рамках которой кардинально углубляется Чусовая (за счет создания системы водохранилищ). Действия правительства по «развитию инфраструктуры» продолжались до начала 1790х годов (до смерти преемника Ольги Белой – Игоря Безумного).

Вторым действием Утмарова, оказавшим не меньшее влияние на экономику страны, становится создание Печорской каторги. В 1752 году царица утверждает первый природоохранный кодекс по которому вырубка деревьев (равно как и охота) ограничиваются кардинально. Нечто подобное было и ранее, но сейчас законы были ужесточены кардинально. Цена лицензий на вырубку в Европейской части России возросла более чем на два порядка (в несколько сотен раз), сделав невозможной заготовку дров для абсолютного большинства населения. Наказания изменились соответствующим образом – штрафы ими уже не предусматривались, остались только полные конфискации, высылки в колонии (с семьями) и многолетние заключения на каторгах. Понимая что центр страны может попросту вымерзнуть, Ольга Вторая уже в 1750 году поручила лучшему бизнесмену – организатору создать систему снабжения центральных разрядов топливом. Тот выполнил задачу, менее чем за два года развернув на полупустом месте крупный комплекс добычи угля и отработав систему его доставки к Сестрорецку, Белограду и Казани (Тальте). Более того, в последующие годы именно Печорский уголь стал базой для создания металлургической промышленности (с появлением паровых двигателей требовавшей все больше материалов). Но … цена за это была заплачена огромная. Печорские копи строились «на костях» (по неофициальным данным за два года умерли десятки тысяч строителей – каторжан, да и в дальнейшем смертность была очень высока).

Впрочем, вернемся к последовательному изложению событий. В 1746 году у царевны Юлии Игоревны рождается сын, моментально объявленный наследником трона. Отец мальчика, получившего традиционное имя, остался неизвестен. Некоторые криптоисторики, в попытках объяснить приступы безумия будущего монарха, называют имя Бешеного (хронологически он мог успеть до своего отъезда). С одной стороны эта версия объясняет неадекватность Безумного (отец и мать – брат и сестра по отцу, отец в свою очередь – также ребенок брата и сестры, на этот раз родных, да и сами они по некоторым версиям являются детьми инцеста), с другой – версия не имеет ни малейших подтверждений, а приступы безумия могут объясняться десятками иных причин. К тому же в детстве мальчик признаков безумия не проявлял (или их никто не заметил).

Одновременно с этим, Игорь Бешеный, по пути в Индокитай, произвел высадку на Мадагаскаре, где основал три крепости. Строго говоря, русские поселения имелись тут и ранее, но гарнизоны появились впервые. Фактически можно говорить о захвате всего острова (или, как минимум – всего побережья), поскольку враждующие государства народа сакалава и разрозненные племена оказать сопротивления не могли. Процесс перехода вождей в русское подданство шел стремительно, завершившись походом против горцев – Имерина в 1775 году и добровольным вхождением в состав России государства Буйна в 1778 году.

В начале следующего года Бешеный набрал в Ориссе крупную армию во главе которой вторгся в Ассам и Бирму. Как показали последующие события, решение «пробить коридор к Таиланду» оказалось ошибочным. Да – монские, каренские и бирманские государства активно вмешивались в Тайскую войну на стороне антирусских сил, но нейтрализовать их все равно не удалось. Боевые действия всего лишь стали более масштабными, втянув в свою орбиту Бирму. Однако, кое-каких результатов удалось добиться. Так был проложен практически безопасный путь через Северную Бирму из Индии в Китай (через Ассам на Куньмин и далее к Макао и Гонконгу). Север региона (Юго-Восточной Азии) в который для простоты уже включали Восточную Индию и Южный Китай, находился под уверенным контролем сестрорецких войск (точнее – их вассалов). А вот южнее – большая часть территории была охвачена войнами. Впрочем и здесь – силы Бешеного относительно уверенно контролировали большую часть городов и густо населенных районов. Царевич проявил себя более талантливым (как минимум – более успешным) стратегом и политиком чем Фогранов (о чем свидетельствую результаты). С другой стороны – и здесь постоянно вспыхивали восстания, крупнейшими из которых стали бунты 1749 и 1752 годов возглавленные выдающимся бирманским полководцем Алаунгпаей. Но никакие таланты (равно как и храбрость восставших) не смогли преодолеть подавляющий технический перевес русских и их союзников. Алаунгпая с сыновьями погиб в бою с главными силами Бешеного близ новой русской крепости Рангун (в устье Иравади). Ключевую роль в победе сыграл флот, своевременно (и неожиданно для бирманцев) перебросивший свежие войска из Индии и Малакки. Тем не менее война продолжалась.

Одновременно с этими событиями Россия втянулась в новую войну. Врагом в очередной раз стала Османская империя. Кризис в государстве Османов нарастал, и соответственно усиливалось и давление на низшие слои населения, в особенности на христиан. Подушный налог на христиан (джизья или харадж) вырос многократно и взимался даже с младенцев. В частное владение мусульманских помещиков массово передавались земли ранее бывшие собственностью государства. Власть помещиков все более расширялась. Подобное давление вызывало соответствующее противодействие. Но если ранее бунтовщики действовали на свой страх и риск, то после войны 1730-1733 годов как-то само собой получилось так, что вместо лесных схронов их основным тылом сделался «русский» берег Дуная. На север они отступали, когда прижимало, здесь отмаливали грехи, здесь, в церковных селах и монастырях пережидали зиму. Здесь обучались воевать «по правильному» и «по партизански», причем духовные пастыри нередко засчитывали «походы на турка» как монастырское послушание. Церковь приручала боевиков умно и умело, особенно с тех пор, когда Киевскую митрополию возглавил бывший настоятель Черниговского Елецкого монастыря и епископ Черниговский Гервасий (фанатично преданный идеям православно-языческого государства). Его правой рукой стал не менее фанатичный, молодой, но деятельный игумен Мелхиседек Значко-Яворский (Волынский), заклятый враг католиков, униатов и мусульман, к тому же весьма красноречивый оратор, ставший любимым исповедником трех поколений южнославянских боевиков. Помимо них на юг были направлены лучшие православные священники – выходцы из Елецкого Черниговского и Островного Белозерского монастырей, из волжских монастырей и с Волыни. Три этих региона давали большую часть руководства Русской православной церкви, причем самую «боевую» и непримиримую её часть. В Чернигове и Белозерске обучались юноши, выросшие на языческих землях и несмотря на это выбравшие христианство, великолепно обученные взаимодействовать с язычниками, вести хозяйственную деятельность и в совершенстве знающие теологию (их подготовка позволяла на равных вести дискуссии даже с иезуитами). В Поволжье были сосредоточены главные монастыри нестяжателей, намного менее лояльные режиму, и, возможно, менее образованные; но еще более фанатичные и непримиримые. И, наконец, Волынские православные братства давали лучших священников, умевших взаимодействовать с паствой. К тому же всего за каких-нибудь десять лет в береговых монастырях осели десятки, если не сотни, сербских и болгарских гайдамаков, толи ушедших на покой, толи отмаливавших грехи. И когда в 1750 году давление мусульман значительно усилилось северная Болгария полыхнула. Многочисленные ватаги были вроде бы разрознены, да и возглавлялись совершенно неизвестными атаманами (Грива, Ворона, Медведь и прочие), но действовали в полном согласии, прекрасно координируя свои операции. В результате между Дунаем и Балканским хребтом турецкая власть попросту исчезла. Немногочисленные отряды султанских войск сидели в нескольких городах и боялись выходить за стены. Естественно, что такая ситуация не могла продлиться долго – рано или поздно должны были подойти части из Стамбула и «навести порядок». Весной 1751 года Мелхиседек «повысил ставки». 1 апреля в Бухаресте собрались самые известные гайдамацкие вожаки, которым он освятил оружие и предъявил золоченую бумагу, которую якобы получил от Ольги Второй. Через месяц на южный берег Дуная переправился небольшой (всего сотня бойцов), но хорошо вооруженный отряд и Балканы полыхнули.

Вторым центром бунта стала Южная Греция. Если Мелхиседек «обрабатывал» приграничные районы, то здесь действовал уже Гервасий, в 1740х годах совершивший более десятка путешествий в Элладу (Морею, Афон и острова). Тогда же на Крите начинает действовать партизанский отряд Кумани, беспощадно истребляющий мусульман – как турок, так и греков – ренегатов. И вновь, как и на севере – восстание в Морее возглавляют никому не известные вожаки (здесь они носят «цветовые» прозвища – Черный, Красный, Белый, Синий). Их успех еще более ошеломляющ – через месяц мусульман на Пелопоннесе не остается.

Но и этого мало. Невзирая на все усилия русских священников оружия не хватает, да и численность отрядов хромает. Первый успех достигнут только благодаря внезапности. В Москву и Сестрорецк идут требования вмешаться.

Проблема в том, что язычники воевать не хотят. Да и большая часть православных – тоже. Даже в Патриархии все неочевидно. Отъезд на границу большинства ястребов ослабил их влияние в центре. Многие желают им неудачи.

И в конце концов решение о войне принимается в Сестрорецке. На приеме во дворце, с участием верхушки Торговой палаты, в присутствии иностранных послов. И … без участия руководства страны. В этот момент в зале отсутствовали все влиятельные лица – не было ни Ольги, ни Юрия, ни Неплюева, ни Чоросовой. Просто завязался громкий разговор в котором Берен Айсингорев спросил: «Зачем нам нужна эта война?!!!», на что Ольга Бешеная ответила стихами:

Черным крепом увиты Балкан отроги.

Горный воздух от копоти неживой.

Просто … с Олимпа спустились боги.

И построились цепью — для штыковой.

Нет, не в древности, в нашем веке.

Над землею разнесся стон:

"Ваши боги — с вами! К оружию, люди!

Поднимайтесь! Elephteron!"

Но, осколками вспахана и прошита,

безответна выжженная земля…

Янычары — с флангов. Башибузуки – с тыла.

И по фронту султана войска.

В чистом небе вился свинцовый улей.

Били османы чисто, наверняка…

Пал в атаке, убитый прицельной пулей,

бог войны Арес, командир полка.

Храма руины свинцом разбиты…

И, оставив роту среди колонн,

Навстречу вражеской лаве ушел с гранатой

Капитан стрелков Аполлон.

Залп за залпом ложился шарами в лузу.

По ущельям растекся мертвецкий газ.

На прорыв пошли и не вышли Музы,

партизаны с горы Парнас…

А потом все стихло, спеклось, застыло.

Опустел партер и погашен свет.

Боги — были.

Но разве богам под силу

выжить в мире и веке,

где Веры нет?

(Стихи Вершинина, переделанные)

Большинство присутствовавших на приеме восприняло её слова как шутку. Большинство, но далеко не все. В зале были слуги, в зале были амазонки. Тем же вечером стихи разошлись. Уже утром их читали у храмов, к полудню – в Фермоскире. Осознание того что именно в Греции находятся многие святыни язычников заняло у властей слишком много времени (целых три дня). К этому моменту события вышли из под контроля. Велись сбор средств и запись добровольцев, фрахтовались корабли и закупалось вооружение. Религиозное безумие охватило центр языческих земель.

Ответить