Во главе Думы стояли очень известные люди – Ратмир Антеров, Мирослав Сентрелин, Семен Годунов, Михаил Сабуров, Алексей Плещеев, Святослав Рязанский и Гантимур Байдаров. Позднее (после войны за испанское наследство) на первые роли выдвинулся Олег Иченов. Как можно видеть власть оказалась сосредоточена в руках сестрорецких магнатов, поскольку большая часть влиятельной московской знати была истреблена Яной. Подраставшее поколение стать самостоятельной силой не смогло и примкнуло либо к сторонникам Думы, либо к сторонникам сильной царской власти. Это привело к окончательному слиянию элит.
Непрерывная борьба в Русском руководстве привела к крайне непоследовательной внешней политике. Проявилось это уже через два года.
Последний испанский король Карл Второй прямых наследников не имел. На трон Испанской империи могли претендовать дальние родственники – французские Бурбоны и австрийские Габсбурги. Первоначально велись переговоры с целью раздела испанских владений, но против любых таких вариантов выступали как сами испанцы, так и австрийцы. В конце концов, после долгих интриг, Карл Второй завещал корону внуку Людовика Четырнадцатого Филиппу Анжуйскому с условием отказа последнего от любых прав на французский престол за себя и потомков. Причиной именно этого решения стала сила французской империи – только она могла сохранить Испанскую монархию в целости. После долгих раздумий Людовик Четырнадцатый принял эти условия чем привлек на свою сторону Кастилию (Центральную Испанию). На Пиренейском полуострове против французов выступили только Арагон, Валенсия и Каталония.
Францию поддержали Бавария, Швеция, Кёльн и Мантуя. Австрия, Англия, Голландия и большая часть германских княжеств вступили с ней в войну. Первоначально на стороне Людовика воевала Савойя, но менее чем через год она вошла в состав антифранцузской коалиции. Благожелательный для французов нейтралитет сохранила Португалия.
В России Предслава Игоревна считала необходимым сохранить союз с Францией и Швецией, не взирая на возможные негативные последствия. Боярская Дума справедливо опасалась, что объединение Франции и Испании под властью одной династии приведет к чрезмерному их усилению и установлению полной французской гегемонии в Европе (к тому же могут вновь встать вопросы по Филиппинам и границам Амазонии). В результате Россия объявила войну Франции, но в первые годы войны участия в боевых действиях не принимала (все попытки снарядить армию либо флот эффективно блокировались сторонниками княжны). Пользуясь бездействием русских войск (получая самую точную информацию из Москвы и Сестрорецка) король Швеции Карл Двенадцатый вторгся из Польши в Чехию, чем отвлек на себя значительные австрийские силы.
В 1701-1704 годах война с переменным успехом велась на трех направлениях (в Германии, Италии и Испании). На море также велась упорная борьба. После безуспешных экспедиций 1702 и 1703 годов против Кадиса, в 1704 году англичанам удалось добиться некоторого успеха. 4 августа эскадра адмирала Рука овладела стратегически важным Гибралтаром.
Французы, узнав об этом, немедленно начали принимать ответные меры. По суше к Гибралтару была направлена одиннадцатитысячная армия, а из Тулона вышел весь флот Леванта. На кораблях были лучшие капитаны и адмиралы Франции. Англичане, узнав об этом, направились им навстречу, взяв в бой все, что было под рукой – любые мало-мальски пригодные суда были реквизированы. 24 августа 53 корабля англо-голландского флота встретились с 50 линкорами адмирала д’Эстрэ. И англичане и французы сражались очень упорно. Никто не хотел уступать, бой начавшийся в 10 утра длился до ночи – арьергарды разошлись только к 21.00. К концу дня французы потеряли 1750 человек, англичане и голландцы – 2700. На следующий день французы не смогли сблизиться с англичанами из-за встречного ветра. В ночь на 26 состоялся военный совет на котором было принято решение вновь атаковать противника. Одновременно с этим англичане спешно перегружали порох и ядра на самые боеспособные корабли (у них оставалось только по 8 выстрелов на орудие). 25 наиболее поврежденных судов получили приказ идти на абордаж сделав по 1-2 выстрела. В сражении 26 августа англо-голландский флот потерял 33 линкора и более десятка мелких судов, французы недосчитались 12 кораблей, сгоревших вместе с сцепившимися с ними английскими. 10 октября Гибралтар был отбит испанцами.
К несчастью для французов в следующем году скончался Бонрепо. Преемника у него не было и морским министром во второй раз стал представитель семьи Поншартрен (на этот раз Жером – сын предыдущего). Целью флота вновь стал «подрыв вражеской морской торговли». Перед капитанами кораблей стали ставиться крейсерские задачи, экипажи линкоров использовались для пополнения каперских эскадр. Фактически регулярный флот полностью свернул активность.
Каперские действия не привели к ожидаемому результату. Английский вице-адмирал Лик организовал систему постоянных конвоев с сильным охранением и блокировал корсарские базы. На 1706 год пришелся последний в этой войне крупный успех корсаров близ Английских берегов – адмиралы сильнейших эскадр Форбэн и Дюгэ-Труэн смогли разгромить один из таких конвоев, захватив 4 эскортных фрегата. Тем не менее англичане продолжили отлаживать систему конвоев и к 1707 году французские корсары оказались на грани разорения. Противостоять линейным кораблям регулярного флота они не могли, а аналогичных сил способных отвлечь на себя внимание уже не было. В этой ситуации французы стали массово нападать и на русские торговые суда. Иченов (при полной поддержке как Думских лидеров, так и Предславы) немедленно скопировал английскую систему конвоев.
Оказавшийся на грани разорения Дюгэ-Труэн совершил дерзкий рейд к берегам Америки и захватил Маракайбо.
Известие об этом всколыхнуло русскую элиту. В принципе, Дюге-Труэн не планировал удержание города, но в Сестрорецке об этом не знали. Грабеж же затянулся на несколько недель. Лидеры Торговой палаты и Думы были с одной стороны действительно обеспокоены падением Маракайбо, с другой – не преминули воспользоваться поводом для оказания давления на Предславу Игоревну. «Французская партия» уже не могла саботировать сборы войск и флота.
Царевна, более не имея возможности не вступать в войну все-таки попыталась сохранить инициативу в своих руках. Во главе армии могли встать несколько опытных воевод (Василий Шереметев, Петр Долгоруков или Михаил Шеин), но все они были сторонниками Думы, и поэтому Предслава подала на утверждение брату документ в котором командующим назначалась её сестра. Через полтора месяца пришло известие о том, что французы оставили Маракайбо, но войска уже были готовы к погрузке и отменять выход эскадры не стали. Она все равно бы вышла в море, поскольку её уже снарядили, и поэтому Предслава решила послать её туда где вероятность встречи с французским флотом будет минимальной. В Америку отправились четыре языческих полка (Огненный, Серый, Лесной и Железный).
Перед выходом в Атлантику эскадра традиционно остановилась на Борнхольме. Здесь Яна узнала о катастрофической ситуации сложившейся в Американском Приозерье и изменила направление движения. Вместо Амазонии языческий десант направился в Северную Америку.
Французские губернаторы Канады прекрасно понимали указания из метрополии – «не провоцировать русских и сосредоточиться на борьбе с англичанами», но их индейские союзники в лице оджибве «высших соображений» не признавали. Это русские, а не англичане вытеснили их из окрестностей Великих Озер. И потому получение крупных партий ружей они восприняли однозначно. Союзники русских – дакота и эри были не менее храбры и не хуже вооружены, но их было меньше. Много меньше…. К 1707 году владения Меховой компании были разгромлены, Мичиган и Торонто – разорены и очищены от европейских поселенцев. Русские держались в Цветных крепостях (Черной – Торонто, Серой – Гамильтон, Красной – Дулут, Оранжевой – Тандер-Бей, Желтой – Сент-Мари, Зеленой – Грин-Бей, Голубой – Милуоки, Синей – Чикаго и Фиолетовой – Детройт) и на острове Радуги (Манитулине) только благодаря наличию кораблей, которым индейцы ничего не могли противопоставить. Впрочем, перспективы были крайне неприятными. Верфи и пороховые мельницы Радужного острова работали на полную мощность, но самостоятельно производить пушки и ружья Меховая компания не могла, а традиционный торговый путь по реке Святого Лаврентия был недоступен. Попытки наладить новые каналы связи с Атлантическим океаном успеха не имели – Лига ирокезов была настроена к русским немногим лучше Альянса Алгонкинов. К Нью-Йорку прорывались отдельные гонцы, но не обозы.
Именно поэтому Яна приказала флоту двигаться не к крупнейшему порту Северной Америке, а к Чесапикскому полуострову, принадлежавшему Швеции (которая хоть и воевала на стороне Франции, но не воевала с Россией). В августе 1707 года 8880 пехотинцев высадились в Америке. Уже через пять дней они выступили в марш к Великим озерам.
Неожиданно для себя оказавшись на войне (по просьбе сестры), Яна резко уменьшила употребление спиртного и тщательно спланировала операцию. Не имея серьезного опыта командования в бою, она, тем не менее, прошла обучение у старших сестер и за правление Ольги успела принять участие во многих пограничных стычках. Еще перед отправлением по её приказу было изменено артиллерийское вооружение всех четырех полков. Вместо 16 коротких двухфунтовых пушек – картечниц, были взяты 24 более легких экспериментальных двухфунтовых гранатометов (разборных и весивших менее 20 килограммов) с соответствующим запасом снарядов (если орудие несли 2 человека, то гранаты к нему – 11). Длинные пушки были заменены короткими, которые, в свою очередь, были разобраны и навьючены на лошадей (лафеты оставили на кораблях) – для чего использовали даже офицерских лошадей. В дальнейшем именно такое вооружение стало характерно для русской пехоты. От длинных орудий окончательно отказались в пользу более коротких. Для обеспечения перехода были наняты 200 индейцев из племени сасквеханнок (равно враждебного ирокезам и алгонкинам, и дружественного как шведам так и русским союзникам – эри). Армия должна была двигаться по охотничьим тропам, не имея обоза (за исключением 80 лошадей).
Неожиданная высадка, крайне быстрая подготовка, нетрадиционный маршрут и прекрасная индивидуальная подготовка языческих солдат привела к тому, что русская армия не имела серьезных боевых столкновений на своем пути. Отдельные отряды алгонкинов и ирокезов пытались остановить русских, но ни один из не насчитывал и сотни бойцов. Соответственно – они отступали как только осознавали численность противостоящих сил. Семисоткилометровый переход (по прямой) стрельцы преодолели за 92 дня, проходя в среднем по 15 километров в сутки. 9 ноября 1707 Лесной полк прорвал кольцо оцепления вокруг Фиолетовой крепости. Через 4 дня к ней подошли все части. Яна немедленно отправилась на Радужный остров, где приняла командование.
Одним из первых её шагов стала публичная казнь нескольких чиновников – глав павших поселений. К смерти были приговорены 6 человек, в том числе из лучших сестрорецких семей (Савелков!, Людов!, менее известные Фарцисов, Гриф, Александров и малоизвестный Крючков). Собранный трибунал пришел к выводу, что все они бежали вместо того, чтобы организовать сопротивление и приговорил их к повешению. Однако уже во время казни собравшейся толпе был задан вопрос: «Желает ли кто-то высказаться в пользу казнимых?». В результате у Фарцисова и Грифа нашлись защитники, которые свидетельствовали о том, что Гриф организовал эвакуацию и вывел всех жителей своего поселка, а Фарцисов с несколькими людьми сопротивлялся до конца и прорывался из окружения уже после падения городка. Их помиловали, а остальных повесили.
Эта публичная казнь «подстегнула» русских воевод. Царевна показала, что церемониться не будет. Уже зимой начались активные операции. Крупные отряды стрельцов направились восстанавливать разрушенные поселения. Отряды враждебных аборигенов были вытеснены с южных и западных территорий (между озерами Мичиганом, Гуроном, Онтарио и Эри). Попытка алгонкинов захватить Оранжевую крепость, пользуясь морозами и замерзшим озером, была сорвана подошедшим Огненным полком. Индейцы, оказавшись на льду, не смогли уйти от удара стрельцов и были вынуждены принять правильный бой, в котором противостоять линейной пехоте не могли даже теоретически. Если верить официальным реляциям четыре тысячи воинов оджибве пали в битве. Несомненно потери алгонкинов были очень велики, поскольку следующим летом в окрестностях Озер действовали относительно небольшие их отряды (насчитывавшие сотни бойцов, а не тысячи как ранее). За этот год русской царевне удалось наладить канал связи между русскими и шведскими владениями, подарками обеспечив нейтралитет ирокезов.
В 1709 году состоялось несколько масштабных сражений на озерах в ходе которых многочисленные индейские флоты из каноэ (не только оджибве, но и их ближайших союзников оттава и потаватоми) были уничтожены русскими куттерами. Эти бои стали переломными в ходе русско-индейских войн. Алгонкины были окончательно вытеснены из бассейна Великих Озер. В последующие годы русские корабли прорвались на озера Ниппигон, Нипписинг и Симко, уничтожив на них индейские поселения.
Впрочем, половина русской армии покинула Приозерье в том же 1709 году (ушли Лесной и Железный полки). Яна вспомнила о первоначальных инструкциях. Перед уходом она направила в Сестрорецк рекомендации (и приказы амазонкам) по дальнейшему развитию Озерного края. Они были полностью приняты (энергичные действия царевны в интересах в первую очередь торговцев серьезно повысили её авторитет). Меховая компания была упразднена (с согласия Торговой палаты акции выкуплены по номинальной стоимости, существовавшие предприятия и фактории распределены между акционерами). Озерный край стал еще одним Разрядом Русского государства.