АИ - кризис или нет? ¶
Навеяло темой про параллельный Форум. Имеется мнение, что АИ (вернее, ее русскоязычный сегмент) находится в кризисе. Мол, раньше АИ была популярна на фоне внешнеполитической ситуации 1990-х, а сейчас она молодежи неинтересна. Ведь тогда была Югославия, а сейчас — "Крымнаш". Полагаю, что эта точка зрения в корне неверна. Взять те же США, где АИ была популярна и тогда, когда страна находилась на пике могущества. Значит дело не в этом.
Более того, во времена "Югославии" АИ было более продуманной, что ли. Коммерческой продукции тогда фактически не было. А та, что была, носила более научный и менее попсовый характер. Книги, даже такие "сырые", как Поликарпова и В.Лещенко, пробуждали интерес к "развилкам", к более глубинной проработке АИ, а также к изучению реальной истории. К тому же были переводные работы, причем зачастую перевод их был неплохой. Я помню и тогдашние форумы, вернее, изначально один Форум. Все любители АИ были наперечет, я их чуть ли не всех знал, если не лично, то заочно, по сети. У людей действительно были как интерес, так и, за очень редким исключением, глубокое знание предмета.
Сейчас, во времена "Крымнаша", картина иная. Полки завалены низкопробной "попаданческой" литературой. Научной АИ, даже псведонаучной уровня Лешенко, днем с огнем не сыскать. Форумов сейчас много, есть даже форум графоманов, участники которого и "радуют" нас опусами, как сталинский СССР, перенесясь в 2010-е годы, чуть ли не теснит США на месте мирового гегемона, или как Берия, попав в Москву 18 августа 1991 года, обеспечивает победу ГКЧП. Участников стало много, их уровень катастрофически упал. Если уж целый "писатель" говорит, что СССР можно было сохранить, разогнав пулеметами толпу в августе 1991 года, то что же говорить о студентах — жертвах ЕГЭ и промывки мозгов как с лжелиберальных, так и лжепатриотических позиций! Украинские события и связанные с ними мегасрачи стали вишенкой на торте в этой вакханалии.
Итак, резюмируя сказанное. Причина кризиса АИ не в том, что сейчас мечты о возрождении стали реальностью. Причина в том, что АИ принялись "популяризовать" и делать это через издание поделок, который, иногда, даже стыдно читать! Серьезная же деятельность в этом направлении не встречает понимания. Ведь исследования коллег Георга и Лешего не принесут "бабла", поскольку требуют вдумчивого чтения, а вот графомания "махрушника" это самое "бабло" принесет. Ее хотя бы на вес продавать можно! Одним словом, "бабло" диктует свои условия. Общий уровень образования, и без того невысокий, упал, и теперь никто не хочет читать про Византию и Ливонскую войну, зато про попаданца в теле Сталина и героя-спецназовца, крушащего супостатов в прошлом — только в путь! Мы встали с колен, донцовщина пришла в АИ! Печально!
"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?
- Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"