georg пишет:
Так ведь оно всегда присутсвовало. В чудотворных иконах, мощах. В храмах, где бывает просто ощущаешь это самое присутсвие во время службы. В природе наконец. Своими нетварными энергиями.
Почему же тогда это присутствие обнаруживается только верующими христианами?
И вопрос вдогонку: если необходимо убедиться в истинности зороастрийских или синтоистских верований, не следует ли для этого любому человеку (в т.ч. христианину) стать искренне верующими зороастрийцем или синтоистом (иначе ведь не получится убедиться)? Ведь отказываясь стать верующими зороастрийцами (или синтоистами) христиане, к примеру, закрывают себе возможность для познания.
Я лишь универсализировал Ваш критерий.
Видите, что получается (если Ваш "субъективизм" переступает грань объективизма).
georg пишет:
"Непосредственное" же присутствие с неизбежностью ограничивало бы человеческую свободу.
Глупость! Извините, но это глупость.
С тем же основанием можно утверждать что закон всемирного тяготения ограничивает человеческую свободу.
А отсутствие непосредственного присутствия превращает монотеистических богов в необоснованность. Ни много ни мало!
georg пишет:
Случись такое у меня — принес бы (хотя такими иконами АН уже не удивить). Но она была не моя, и хозяин решил иначе.
И я бы понес. И любой нормальный человек понес бы. А почему хозяин не понес, догадаться можно.
А если АН ими не удивить, значит это — если все это не фокус — известное естественное явление природы.
Здесь как ведь? Представьте себе картину мира неграмотного папуаса. Что такое электричество он не знает (физику не изучал. даже на уровне природоведения 3 класса). Как он будет интерпретировать самые естественные явления физического мира (исчезновение воды в нагретой на костре плошке. исчезновение соли в воде? в конце концов, падение метеорита с неба, где камней, как известно, нет?)
Кстати, как бы Вы отнеслись к аналогичному явлению, которое бы "удостоверяло" реальность существования Ахура-Мазды и тем самым опровергало существование конкурирующих монотеистических богов (допустим, человек сообщает Вам об этом феномене и клянется всем всеми клятвами. а Вы к тому же не хотите его обижать)?
georg пишет:
Забавно. У вас справедливость получается чисто субъективной. Объективно ее не существует.
А Вы попробуйте доказать обратное.
Перенаселение здесь совсем не причем. Поступление в вуз от него не зависит. Да и первобытный охотник жил не в перенаселенной стране, однако убивал (и не только муравьев).
georg пишет:
Иисус кстати жил на земле как раз в такое время — когда Палестина была жутко перенаселена, и все современные авторы описывают господствовавшую в Иудее страшную нищету на фоне невиданной роскоши знати.
Это обязательный рефрен любого проповедника. Вы встречали ли хоть одну проповедь, которая не трактовала современность как канун "конца света", как сплошной мрак, как состояние общества на краю пропасти? Обычный публицистический прием запугивания слушателя. Примитивная игра на чувстве страха. Как реагировать на это? Таким проповедникам надо отвечать: "Да ты вообще сдохнешь как собака завтра, ровно в полдень от сердечного приступа, если не отречешься вот сейчас от своих верований! Время пошло..." Какой-нибудь — минимальный — процент случаев действительно покажет совпадение: проповедник скончается. Этим случаи надо тщательно отследить и популяризировать, как осуществление пророчества, равно и как санкцию на соответствующее вероисповедание.
Я описал процесс создания подобных мифов.
georg пишет:
К примеру одни молят о дожде, потому что у нх хлеб не вырастет и они будут голодать, другие — и так будут иметь пропитание независимо от урожая и просто хотят ясной погоды. В иакой ситуации решение однозначно в пользу дождя.
Дождь может быть благотворен для одних культур и губителен для других.
georg пишет:
Аналогия же с зимой некоррректна. Природный процесс неустраним. Социальный же — вполне поддается корректировке.
Разве природа (с т.з. православия) не есть творение божие, и она не поддается корректировке?
georg пишет:
Не в состоянии. Но он может руководствоваться "аксиологической этикой".
Покажите мне хотя бы одного человека, который бы не руководствовался "аксиологической этикой"? Все руководствуются. Только всегда получается, как в той поговорке: что русскому хорошо, то немцу смерть.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин