Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

guest пишет: Соверш..

Ответить
Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ПТУРщик пишет: Т.е...

ПТУРщик пишет:

Т.е. в аудиториях знания не давали? Даже физикам?

Мы тут говорим о представителях общественных наук. Философы, экономисты, социологи, историки.... Так?

Не знаю, как Вы, а я слушал целые лекции на кухнях Екатеринбурга. Соберутся человек двадцать, а потом нам читают лекцию. А потом мы обсуждаем услышанное.

.... Собственно, многие мои идеи идут с тех, "подпольных" времён.

Так и в этой теме. Суворов — масон, друг Англии и протестантов. И враг католиков. (Кстати, а почему он так католиков не любил???)

Это я всё слышал от историка Харина (зав. кафедрой истории КПСС) ещё тогда.

Books Should Be Free

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Игрок пишет: Говоря..

Игрок пишет:

Говорят. Когда не хватает доказательств

DIXI

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Игрок
Цитата

А когда доказательст..

А когда доказательств-то вообще историкам хватает?

АИ потому и возможна, что их часто не хватает.

И второе.

Есть в истории и косвенные доказательства. Но их в данной теме не исследовали.

Надо быть знатоками масонства. А таковых у нас не наблюдается.

Books Should Be Free

Маруся
Цитата

Игрок пишет: АИ пот..

Игрок пишет:

АИ потому и возможна, что их часто не хватает

Игрок
Цитата

Да что там... Один ..

Да что там...

Один из приёмов АИ — мы строим гипотезы на основе нехватки локазательств.

А вдруг Лжедмитрий и вправду был сыном Ивана Грозного?

А Ломоносов — сыном Петра I?

(Маловероятно, но возможно... Не так ли?)

Вот так и рождается АИ.

Про масонство же Суворова — всё как раз очень вероятно.

Books Should Be Free

Маруся
Цитата

Игрок пишет: Один и..

Игрок пишет:

Один из приёмов АИ — мы строим гипотезы на основе нехватки локазательств.
А вдруг Лжедмитрий и вправду был сыном Ивана Грозного?

А где АИ-то? Это вообще-то криптА, злейший враг АИ, равно как и истории в принципе.

Игрок
Цитата

Маруся пишет: А где..

Маруся пишет:

А где АИ-то? Это вообще-то криптА, злейший враг АИ, равно как и истории в принципе.

Почему же? Не криптоистория, а гипотезы, которые кое-что объясняют. И материал для АИ.

Для отрицания же их нужен генетический анализ. А до того — "имею право".

Books Should Be Free

Маруся
Цитата

Игрок пишет: Для от..

Игрок пишет:

Для отрицания же сего нужен генетический анализ. А до того — "имею право".

Имеете конечно, только где АИ? Чем отличается убиение охреневшего марионетка-самозванца от убиения же раздутого от ЧСВ "природного царя"?

Игрок
Цитата

Маруся пишет: Имеет..

Маруся пишет:

Имеете конечно, только где АИ?

А я люблю строить АИ на возможном реале. Не люблю персиков.

Тут и на других форумах.

Но... посмотрим про Ломоносова-то?

И он не был масоном.

Books Should Be Free

Маруся
Цитата

Игрок пишет: я любл..

Игрок пишет:

я люблю строить АИ на возможном реале

Вы мне можете объяснить — в чём АИ?

Игрок
Цитата

Маруся пишет: Вы мн..

Маруся пишет:

Вы мне можете объяснить — в чём АИ?

Всё просто. Есть какая-то заметная вероятность исторического события. И тут можно строить АИ. И это интересно исследовать.

А есть события невероятные. Это — персик.

А есть события с исчезающе малой вероятностью. Но в жизни и такое порою бывает. (Осьминог Пауль)

То, что Суворов был масоном — очень даже вероятно.

А вот то, что он стал Императором — "исчезающе малая вероятность" (Хотя такую конструкцию при желании придумать можно. А смысл?)

Books Should Be Free

Маруся
Цитата

Игрок пишет: То, чт..

Игрок пишет:

То, что Суворов был масоном — очень даже вероятно

Не особенно, но может быть. А вот то, что это как-то влияло на его деятельность — не АИ, а криптА.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Игрок пишет: Не зна..

Игрок пишет:

Не знаю, как Вы, а я слушал целые лекции на кухнях Екатеринбурга. Соберутся человек двадцать, а потом нам читают лекцию. А потом мы обсуждаем услышанное.

Хороши кухни у [del][/del]борцов с режимом

Игрок пишет:

Так и в этой теме. Суворов — масон, друг Англии и протестантов

Хоть одно свидетельство "дружбы" с Англией и протестантами в целом последует?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Был ли Сувыоров масс..

Был ли Сувыоров массоном неважно. Да хоть сионистом. Главное, что он делал для страны...

Игрок
Цитата

Фрерин пишет: Был л..

Фрерин пишет:

Был ли Сувыоров массоном неважно. Да хоть сионистом. Главное, что он делал для страны...

Да и я что говорю?

Централизм укреплял, границы расширял, армию строил, с бунтами боролся...

Гений, опять же.

(Хотя и ошибки были. Как без них-то?)

Но некоторым людям слово "масонство" не нравится. А почему?

Books Should Be Free

Игрок
Цитата

Den пишет: Хоть одн..

Den пишет:

Хоть одно свидетельство "дружбы" с Англией и протестантами в целом последует?

Да я об этом пишу уже две недели!

Но... начнём с протестантизма.

Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Прадед его , Сувор, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство.

В 1622 году, при жизни царя Михаила Федоровича, выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитью приняты в российское подданство, именуемы "честные мужи" разделились на разные поколения и по Сувору стали > называться Суворовы. Сим и других их поколениев за крымские и иные походы жалованы были поместья, до государствования императора Петра Первого. Его величество отцу моему, Василью Ивановичу, был восприемником. При сем государе он начал службу в должности денщика* и переводчика и по кончине его императрицею Екатериною Первою выпущен был лейб-гвардии от бомбардир-сержантом и вскоре пожалован прапорщиком в Преображенской полк, где он службу продолжал до капитана и потом в разных званиях, а при императрице Елисавете Петровне употреблен был бригадиром и генерал-майором по Военной коллегии, генерал поручиком и кавалером св. Анны и св. Александра, в войне с прусским королем — в армии главным при Провиантском департаменте и губернатором Прусского королевства.

Автобиография. [HTML_REMOVED]http://www.litru.ru/?book=42093<\/u><\/a>

Переводчик — швед? Неужели же он не воспитал сына в любви к западной (протестанской) культуре?

Все факты говорят, что — да.

Отец легендарного полководца, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Суворов знал несколько языков и перевёл сочинение Вобана «Основание крепостей».

Отец готовил сына на гражданскую службу. Однако с детских лет А. Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой на разных языках. Изучал артиллерию, фортификацию, военную и гражданскую историю, языки.

Знал, по собранным мною сведениям, немецкий, французский, английский, итальянский (свободно говорил и писал) шведский, немного польский. Изучал до последних дней турецкий. (Кстати — зачем? Готовил поход в Турцию?)

Тот же Петрушевский пишет о Суворове:

Как человек верующий и в вере своей убежденный, он с ужасом отворачивался от атеизма, немногим лучше считал бесформенный деизм и признавал заблуждениями всякие вероучения не христианские. Далее этого он не шел. Из всех войн, в которых он участвовал, только одну последнюю ставил он в связь с религией, потому что в революционной Франции атеизм имел государственное значение. Турок он называл "нехристями, басурманами, варварами", но войне с ними не придавал смысла религиозного, а войне с Поляками тем менее. ... Самый легкий к тому способ, который и до Суворова и после него употреблялся без особенной разборчивости, заключался в связывании войны с религиозным элементом; но он к этому средству не прибегал. "Слава, слава, слава", — вот чем завершалось его знаменитое поучение войскам и чем он возбуждал их воинственный дух. Затем, будучи строгим исполнителем церковных уставов и держась неотступно церковного обряда, он однако не олицетворял в них смысла религии и дух её понимал широко. Понимание это обозначалось словом "христианство". Он не был причастен старому русскому воззрению на иноверцев, как на "поганых недоверков"; прося благословения у католических прелатов и священников, прикладываясь к подаваемому ими кресту, служа на С.-Готаре молебен в католической церкви, он делал это не для виду только, а по благочестию. .... На русских раскольников он смотрел как на неразумных и непослушных детей, что представляется совершенно понятным при тогдашней разработке вопроса о расколе. Наконец не мешает припомнить, как дорога была Суворову его единственная дочь и до какой степени он её любил, а между тем жених, которого он считал для нее самым лучшим, был протестант. Для православной родни это обстоятельство казалось большим препятствием к браку, и Суворову понадобилось давать своим советникам уроки терпимости, внушая племяннице: "Груша, не дури: он христианин". Таким образом можно кажется без большого риска придти к выводу, что приписываемый Суворову религиозный фанатизм в действительности не существовал.

Если он прав, то такая терпимость Суворова — типична для масонов. Уж это я знаю!

[HTML_REMOVED]http://history.scps.ru/suvorov/pt36.htm<\/u><\/a>

Books Should Be Free

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Игрок пишет: Да я о..

Игрок пишет:

Да я об этом пишу уже две недели!

Вы пишете набор фактов не имеющих никакого отношения к мифической англофилии и англиканству Суворова.

Игрок пишет:

Но... начнём с протестантизма.
Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Прадед его , Сувор, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство

... на чем его протестантизм и закончился. Суворов это четвертое окончательно обрусевшее поколение. В любом случае при чем здесь англиканство?

Игрок пишет:

Неужели же он не воспитал сына в любви к западной (протестанской) культуре?
Все факты говорят, что — да.

Если факты говорят, то озвучте их, а не занимайтесь выдуванием мыльных пузырей...

Игрок пишет:

такая терпимость Суворова — типична для масонов. Уж это я знаю!

"Я знаю!" это конечно сильнейший аргумент

Игрок пишет:

Кстати — зачем? Готовил поход в Турцию?

Конечно. Вы и этого не знаете?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Игрок
Цитата

Обращает на себя вни..

Обращает на себя внимание фигура друга и родственника Суворова, в доме которого он жил и умер, графа Д.И. Хвостова

Он с 1788 года был женат на княжне Аграфене Ивановне Горчаковой, родной племяннице генералиссимуса графа А. В. Суворова (дочери его сестры Анны Васильевны и князя Ивана Романовича Горчакова).

В 1797—1803 годы он состоял обер-прокурором Святейшего Синода. Опала Суворова при Павле I несколько отразилась и на Хвостове, но он возвратил себе милость одой на принятие императором звания великого магистра мальтийского ордена. Да ему всё равно!

Список обер-прокуроров XIX века весьма примечателен. Его начинает полуанегдотический стихотворец гр. Д. И. Хвостов, ничего общего с церковью не имевший.

— пишет о нём священник Владимир Алексеев, доктор богословия. И это верно!

Трудно найти было тогда человека, более чуждого православию. Потому он и был поставлен Павлом во главе Синода.

И он тоже, по всей вероятности, масон. Почему?

Да в 1802 году Хвостов издает в Москве вместе с П. И. Голенищевым-Кутузовым и другими журнал «Друг просвещения»

Напомню, что среди авторов этого журнала было немало членов масонских лож, начиная с самого П.И. Голенищева-Кутузова.

О чём тут ещё говорить?

Books Should Be Free

Игрок
Цитата

Den пишет: Суворов ..

Den пишет:

Суворов это четвертое окончательно обрусевшее поколение.

Обрусевшее????

Ещё раз вопросы к Вам.

Уф... Знал ли он западные языки? Читал ли он богатейшую библиотеку отца-переводчика?

Не потому ли он так обучился военным искусствам, что читал эти книги?

Общался ли он постоянно с представителями западных стран?

И шведская кровь постоянно бурлила в нём.

Генерал Ганнибал говорил Суворову: "Если бы жив был наш батюшка Петр Алексеевич, он поцеловал бы тебя в голову и приблизил к себе…". .... Но в те годы юный Суворов колебался — с кого брать пример? — между великим Петром и его соперником, шведским королем Карлом.

[HTML_REMOVED]http://adjudant.ru/suvorov/zamostianov01.htm<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]

Есть легенда, что он вообще хотел уехать на шведскую службу. Но — это лишь легенда.

Был ли его другом Семен Романович Воронцов, бывший российским посол в Англии (член петербургской ложи «Скромность»), вдохновитель заговора против Павла?

Впрочем... Вокруг Суворова — одни масоны. Куда не кинь — масон. Масонство — это явления чисто русское или всё же есть проявление проникновения идей Запада на русскую почву?

(Т.е. — явлене прогрессивное по своей сути)

Books Should Be Free

Игрок
Цитата

Одним словом - Sapie..

Одним словом — Sapienti Sat.

Доказательства-то в основном косвенные.

Ну, скажем, не знаю я состава библиотеки отца Суворова. И никто не знает.

Его отец, Суворов Василий Иванович, в январе 1761 был назначен генерал-губернатором завоеванной части Пруссии.

Повидаться к отцу-губернатору приезжал после ранения пока ещё подполковник Александр Васильевич Суворов, остановился он на проживание в Королевском замке.

Но учил ли он сына языку предков? Как будто бы — - да.

Но не сохранилось ни единой строки на шведском, сделанной рукой Суворова. На итальянском, скажем, есть, а на шведском — нет.

Хотя вот пишут.

As a boy, Alexander, (nicknamed Sasha or Sandy) was a sickly child and his father assumed he would work in civil service as an adult. However, he learned to read French, German, Polish, and Italian, and devoted himself to intense study of several military authors including Plutarch, Quintus Curtius, Cornelius Nepos, Julius Caesar, and Charles XII.

[HTML_REMOVED]http://reference.canadaspace.com/search/Alexander%20Suvorov/<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]

(Будучи мальчиком, Александр, (Саша или Сэнди ( Это ж на английский манер его папа называл) был болезненным ребенком и его отец решили, что он будет работать на государственной службе, когда станет взрослым. Тем не менее, он изучил французский, немецкий, польский, итальянский, и посвятил себя интенсивному изучению нескольких военных авторов, в том числе Плутарха , Квинта Курция , Корнелия Непота , Юлия Цезаря и Карла XII .)

Значит, он ещё и латинский знал! (Что вполне естественно)

А Карла XII всё же на шведском читал?

(А Карла XII — это не только военный теоретик, но и мистик, математик, логик, шахматист....) Не удивлюсь, что Суворов попал под обаяние этой фигуры.

Хорошо... Но откуда это всё сии авторы-то — английские да шведские взяли? Нет ответа...

Тем не менее.... Не похож совсем Суворов на бородатого сиволапого почвенника. Ой, не похож!

Books Should Be Free

Игрок
Цитата

Den пишет: Если фак..

Den пишет:

Если факты говорят, то озвучте их, а не занимайтесь выдуванием мыльных пузырей...

А каков Ваш-то образ Суворова? В несколько слов напишите уж...

Books Should Be Free

Владыка Континентов
Цитата

Игрок пишет: Но в т..

Игрок пишет:

Но в те годы юный Суворов колебался — с кого брать пример? — между великим Петром и его соперником, шведским королем Карлом.

Слушайте, вы реально такой или вам просто нравиться выставлять себя на смех?

А мне вот в детстве нравился Ганнибал, с ума по нему сходил. Давайте уж и меня запишем в филистимляне...))))

Игрок пишет:

Доказательства-то в основном косвенные.

Косвенные доказательства — это чаще всего сосание из пальца.

"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill

Игрок
Цитата

Ещё а английских ист..

Ещё а английских источниках: Суворов иногда (в шутку, возможно) называл себя шведским дворянином.

Т.е. — с исторической родиной он связи не терял.

Для меня нет сомнения, что влияние западной культуры на Суворова было очень велико.

Отсюда и многие его знания.

Вот он пишет Александру Карачаю:

Любезный мой крестник Александр! Как военный человек вникай прилежно в сочинения Вобана, Кугорна, Кюраса, Гюбнера. Будь знающ несколько в богословии, физике и нравственной философии. Читай прилежно Евгения, Тюренна, записки Цезаря, Фридриха II, первые тома истории Роллена и "Мечтания" Графа Сакса. Языки полезны для словесности. Учись понемногу танцам, верховой езде и фехтованию

[HTML_REMOVED]http://history.scps.ru/lib/suvorov04.htm<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]

А западное влияние в этот период идёт прежде всего через масонство.

Читал вчера его письма. Некоторые просто наполнены масонской символикой и образами. Почему на это никто не обращал внимание?

Например, известный эпизод:

В июне Суворов одержал победу над армией Макдональда у Треббии. В критический момент сражения Суворову донесли, что сопротивление французам невозможно и придётся отступить. Суворов указал на громадный камень, в тени которого отдыхал, и заявил:
— Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Вот так и русские не могут отступить!

Но Камень — один из основных масонских символов. Символизирует душу человека.

Т.е. Суворов хотел сказать, что отступление — это противно душе тех, кто идёт с ним.

Однажды в большой праздник пришел Кулибин к Потемкину и встретил там Суворова. Как только завидел Суворов Кулибина из другого конца залы, быстро подошел к нему, остановился в нескольких шагах, отвесил низкий поклон и сказал: "Вашей милости". Потом, подступив к Кулибину еще на шаг, поклонился еще ниже и сказал: "Вашей чести". Наконец, подойдя совсем близко к Кулибину, поклонился в пояс и прибавил: "Вашей премудрости мое почтение". Затем, взяв Кулибина за руку, он спросил его о здоровье и, обратясь ко всему собранию, проговорил: "Помилуй Бог, много ума! Он изобретет нам ковер-самолет!"

Ковер. На полу масонской ложи во время заседаний расстилается ковер с нанесенными на нем символами. Ложе каждого градуса соответствует свой ковер. При переходе работ из одного градуса в другой ковер заменяется.

Что хотел сказать этим Суворов?

Но известно, что Кулибин, близкий Новикову, тоже был скорее всего масоном. А вы говорите...

Затянувшееся сватовство Наташи очень обеспокоило Суворова.

– И засыхает роза! — восклицал он.

[HTML_REMOVED]http://adjudant.ru/suvorov/osipov11.htm<\/u><\/a>

Но роза — Роза — масонский символ. Символизирует тайную мудрость. Он намекал на то, что в одиночестве его дочь станет глупее? Кто знает... Но масонский символ — вне сомнения.

Books Should Be Free

Игрок
Цитата

Читаю сейчас: Савчен..

Читаю сейчас: Савченко В. А. Одесса масонская. Очерки. – Одесса: Изд-во «Optimum», 2007. – 151 с., ил.

Новая, уже одиннадцатая, книга известного одесского историка Виктора Савченко посвящена теме, которая дол-
гие годы замалчивалась – влиянию масонского движения на внутриполитические процессы в странах Восточной Ев-
ропы, роль масонов в формировании архитектурного облика, культуры и элиты Одессы.

Пишет:

В начале 1761 года был произведен в шотландские мастера третьего градуса масонства подполковник Александр
Васильевич Суворов(будущий генералиссимус), который ранее (очевидно в конце 50-х гг. ХVIII ст.) прошел две пре-
дыдущие ступени масонства. В дальнейшем его карьера развивалась при участии масона и генерала Петра Панина и
масона и генерала Николая Репнина.
В 70-х годах ХVІІІ века и вплоть до 1826 года масонство было популярным среди офицеров и генералов армии
и флота Российской империи. В 1774 году была открыта военная ложа «Марс» в частях русской армии, которые на-
ходились в Яссах в Молдавии (в ходе русско – турецкой войны), а вскоре и военная ложа «Минерва» в Сагодурах
(Молдавия). В масонских ложах состояли офицеры гвардии, армии и флота, вплоть до фельдмаршала Н. Репнина и
адмиралов: С. Грейга, Н. Мордвинова, А. Шишкова, П. Пустошкина

(стр. 25)

Необходимо отметить, что подавляющее большинство русских масонов были людьми истинно верующими и пра-
вославными (Суворов, Кутузов, Воронцов…). Русское масонство знало о скептицизме французского масонства в от-
ношении католической церкви, но не поддерживало сходную точку зрения в отношении православия.

(с. 27)

Я об этом писал...

Полковник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (будущий главком русской армии и победитель армии На-
полеона) был приобщен к таинствам Ордена масонов в 1779 году в Регенсбурге, в ложе «К Трем Ключам». Он во-
шел также в ложи Франкфурта и Берлина, получив орденское имя – «Зеленеющий лавр». Как и Суворов, Кутузов
всю жизнь, был необыкновенно предан ордену и масонской идеи.

(с. 26)

Хосе (Иосиф Михайлович) де Рибас родился в итальянском городе Неаполь в 1749 году в семье испанского дво-
рянина генерала Микеле де Рибаса женатого на ирландке из знатного рода лордов Дункан (существует фантастическая и ничем не подтвержденная версия, что род де Рибасов происходит от «колена Вениамина
– первого царя еврейского народа»). С 22 лет де Рибас служил славе России: храбро сражался в знаменитом морском сражении в Чесменской бухте, во время Первой русско-турецкой войны.
В начале 90-х годов ХVІІІ века де Рибас сдружился с Александром Суворовым, стал участником всех сражений Очаковской военной кампании, покорения Хаджибея и Аккер-
мана, взятия Измаила, командовал Дунайской флотилией и гребным Черноморским флотом. Именно масон Суворов направил де Рибаса на строительство Хаджибея – Одессы, главной базы гребного военного флота.
Екатерина Вторая лишь узаконила это назначение…
В 1794 году де Рибас стал одним из главных инициаторов основания города Одесса. Этим городом он управлял около трех лет, а затем (после смерти Екатерины II) был отозван в Петербург.

(с. 32)

Books Should Be Free

Олег
Цитата

Похоже массоны, как ..

Похоже массоны, как и евреи пишут в своих вообще все хоть сколько-нибудь заметных людей.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Маруся
Цитата

Игрок пишет: сущест..

Игрок пишет:

существует фантастическая и ничем не подтвержденная версия, что род де Рибасов происходит от «колена Вениамина
– первого царя еврейского народа

В Испании

Олег пишет:

Похоже

Белый голубь!

Игрок
Цитата

Олег пишет: Похоже ..

Олег пишет:

Похоже массоны, как и евреи пишут в своих вообще все хоть сколько-нибудь заметных людей.

Ну, я не знаю — масон ли известный украинский историк Савченко. Но раз он так пишет — у него же есть основания так предполагать?

... Одним словом, существует устойчивая традиция считать Суворова масоном. Спроста ли?

В это можно верить или не верить. Как это часто бывает в истории.

Books Should Be Free

Олег
Цитата

Эта фраза говорит о ..

Игрок пишет:

В это можно верить или не верить.

В науке доказывают, а верят в церкви.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Леший
Цитата

Игрок пишет: Но роз..

Игрок пишет:

Но роза — Роза — масонский символ.

Сразу вспоминаю "Войну Алой и Белой розы" в Англии 1455-1487 гг. Оказывается Ланкастеры и Йорки это различные группировки масонов! Не знал, не знал...

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Игрок
Цитата

Олег пишет: В науке..

Олег пишет:

В науке доказывают, а верят в церкви.

Увы.... Часто индивидуальное восприятие истории основана на вере.

Так человек выбирает себе философию, например. И мировоззрение вообще.

А ещё у человека есть психологическое свойство — отвергать то, что не соответствует его представлениям.

Вот тут всё же привёл я отдельные факты, доказывающие, что....

Но кто-то их не принимает.

Books Should Be Free

Ответить