Фрерин пишет:
Сейчас отвечу без проблем
Да сейчас это понятно. Хотелось бы верить, что все участники Форума на это способны... Вон у Телсерга в ЖЖ чел пишет, что и сейчас не угадает...
Марко Поло пишет:
Если отечественная история неинтересна — ну как запомнишь?
... коллега Марко явно иронизирует, но по сути он прав. ЕГЭ пардон не должен быть рассчитан на тех кому история "интересна" (как бы это не было нам любящим историю неприятно), он должен требовать реального знания реально даваемых школой материалов. Война 1877-1878 гг. в школе и даже во многих коммерческих ВУЗах не дается в нужном для ответа на этот вопрос объеме.
Я в 11-м например если бы его и взял, то за счет хорошего знания карт (отдельная карта по этой войне в атласе есть), а уж явно не за счет Пикуля почитав отжиги которого, еще в старших классах не впечатлился (во многом несправедливо — он очень неровно пишет, но так уж случилось). Мог и с Багратионом попутать — это еще на слете в субботу обсуждалось. Плевна это "подсказка" только для кусочно грамотных — кто Пикуля читал, а вот про войну 1806-1812 гг. только сегодня услышал
Увы, такой есть — хорошо, что большей частью не у нас...
Плохо сформулирован вопрос и подобраны кандидаты на ответы — по хорошему умный ребенок должен двух из четырех персонажей откидывать сразу как нелепицу, а здесь это не получается — трое из четырех на Балканах воевали.
ЕГЭ это отдельная тема. Да, с одной стороны повышение уровня тестов (а оно есть) это хорошо, с другой стороны "повышая" его за счет вопросов которые подавляющее большинство детей не возьмет если не натаскивать их именно на это... смысл?
ЗЫ: понятно, что автор темы в очередной раз лишь хотел камни в мой адрес покидать, но вопрос адекватности ЕГЭ и правда важен.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...