Вот что пишет Скрынников :
Важнейшей предпосылкой гражданской войны явился кризис дворянского сословия. Государство смогло ввести принцип обязательной службы с земли лишь после того, как обязалось обеспечить поместьями всех членов дворянского сословия. Но выполнить свое обязательство оно не смогло. К началу XVII в. большинство детей боярских владели поместьями, которые были значительно меньше положенных им поместных окладов. Владельцы измельчавших поместий испытали последствия голода 1601 " 1603 гг. в той же мере, что и крестьяне.
В начале XVI в. помещики были хорошо обеспечены землей и несли службу в тяжеловооруженной коннице («полковая служба»). На исходе столетия в России появился новый социальный персонаж " пеший сын боярский с пищалью (ружьем). Ружье было традиционным оружием стрельцов, но не дворян. Отказ от рыцарского вооружения и переход в пехоту означали для измельчавших помещиков нечто большее, чем смену оружия или рода войск. Их принадлежность к привилегированным сословиям приобретала все более формальный характер. В большом числе пешие дети боярские несли службу в гарнизонах южных крепостей. В 1604 г. Орловский уезд мог выставить в поле 287 детей боярских с пищалью и всего 129 детей боярских полковой службы.
Московские власти искали новые земли, чтобы пополнить поместный фонд и найти выход из кризиса. Они начали спешно насаждать поместную систему на вновь присоединенных степных окраинах от Воронежа до Белгорода. Казацкая колонизация степи («дикого поля») опережала правительственную. Испытывая острый недостаток в воинских людях, правительство стало предоставлять казакам земельное обеспечение и привлекать их для охраны южных границ.
«Дикое поле» издавна служило пастбищем для кочевников. Распаханных земель там было совсем немного, крестьянское население оставалось крайне малочисленным. По этой причине дворяне неохотно переселялись из центральных уездов в черноземную полосу. Не имея возможности набрать необходимое число детей боярских, власти стали раздавать поместья казакам, крестьянским детям и пр. Получив имение, наполовину состоявшее из нераспаханного «дикого поля», степные помещики сплошь и рядом должны были обрабатывать землю собственным трудом. Имея низшие поместные оклады, такие помещики нередко служили «с пищалью без денег», не получая никакого жалованья. В степных городах Курске и Ельце мелкопоместных детей боярских привлекали к отбыванию барщинных повинностей на государевой пашне.
Насаждая поместье на вновь присоединенных территориях, власти рассчитывали создать для себя прочную опору на юге России.
В 16 веке дворянская поместная конница огнестрельное оружие практически не использовала .
Для 16 столетия было большой редкостью использования огнестрельного оружия детьми боярскими и их конными боевыми холопами .
Конечно отдельные боярские дети по отечеству могли пользоваться вместо саадака огнестрельным оружием ,но это было ещё редкостью .
Первые упоминания об огнестрельном оружие именно на вооружении поместной дворянской конницы относится к концу 80х годов 16 века .
Всадники с огнестрельным оружием в русской армии конечно были и в те времена .
По меньшей мере в с 1545 года .
В 1545 ггоду Иван Грозный предписал собрать с новгородских земель 1000 конных и 1000 пеших пищальников.
Но эти конные пищальники не были из дворянской поместной конницы .
Это были немецкие наемники, "немцы служилые конные", конные стрельцы и конные казаки.
Немецкие наёмники использовали огнестрельное оружие в конном строю , а как использовали своё огнестрельное оружие конные стрельцы и конные казаки точных сведений нет .
В конце 16 века отмечена попытка создать несколько полков ( приказов ) из "конных самопальников" смешанного состава из мелкопоместных дворян , казаков и стрельцов .
Как такие полки действовали в бою точных сведений у нас нет .
Однако известно ,что такой отряд из Епифани , состоявший из поверстанных в боярские дети казаков сыграл свою роль в начале Смутного Времени .
Активное использование огнестрельного оружия дворянской поместной коницей началось только после окончания Смутного Времени.
Во многом это произошло из-за утраты навыков лучного боя .
После окончания Смутного Времени всем детям боярским предписывалось иметь пищали, карабины, пистоли.
На смотры, проведенные в 1620-1621 гг., подавляющее большинство дворян и детей боярских явилось с саблями и пищалями; через десять лет, в период Смоленской войны 1632-1634 гг., заметную долю в их арсенале стали составлять карабины и пистолеты. В особенности эти перемены заметны по северо-западным уездам России — Новгороду, Пскову, Великим Лукам и т. д. С самого конца XVI в. и до 1620-х гг. эта конница не участвовала в охране южных границ от татар, и здесь выросло уже целое поколение служилых людей, мало знакомых с «лучным боем» и вообще с особенностями традиционной «береговой службы». В итоге, в 1621 г. с луками являлся на смотр только каждый двадцатый конный новгородец, а из лучан в 1631 г. «в саадаке» явился только один1. В целом та же картина наблюдается и в центре страны, в «замосковных» уездах; только на юге, в так называемых «украинных» и «польских» городах саадак сохраняется в качестве обычного вооружения.
Указанное явление — составная часть общемирового процесса, вызванного появлением и совершенствованием огнестрельного оружия. По сравнению с луками, облегченные «езжие» пищали были дешевле в обращении (особенно в отношении боеприпасов) и не требовали длительного обучения. Бедствия Смутного времени вкупе со стихийным перевооружением привели к забвению традиции «лучного боя», которому необходимо было обучаться и практиковаться с самого детства. Редкость этого умения нашла свое отражение в указах по снаряжению дворянской конницы 1630-х — 1640-х гг., в которых для «дальнего боя» заменять карабин или пищаль саадаком разрешалось лишь «умеющим».
Подробнее: http://swordmaster.org/2010/10/14/opuzhnost-russkoy-konnicy-1630-h-nachalo-1650-h-gg.html
Скрынников как раз и пишет о том ,что ещё в правление Ивана Грозного начался грандиозный кризис всей системы дворянского поместного землевладения .
Он и наложился на Великую Огнестрельную Революцию .
На Руси традиционно не было майората и поместье делилось между всеми сыновьями обычно поровну .
Поместья очень быстро раздробились до такой степени ,что поместным дворянам
было невозможно нести службу в поместной коннице "конно, людно и оружно", т.е. у них не было средств приобрести коня, доспехи и держать свиту боевых холопов.
Этот процесс несколько замедлился экспроприацией новгородских и псковских земель .
При Иване Грозном для обеспечения дворянам поместий пришлось использовать казанские земли и провести массовый передел земель при опричнине .
Однако и тут достаточных поместий для несения службы в поместной коннице "конно, людно и оружно" хватило не на всех дворян .
В результате к временам Бориса Годунова в России обычным и повсеместным явлением стал
"сын боярский с пищалью" — т.е. фактически деклассированный безземельный и беспоместный или малоземельный дворянин .
Таких горемык сплавляли на южную границу , где им проходилось служить рядовыми стрельцами в гарнизонах крепостей , самим заниматься земледелием и даже платить подати .
Естественно, что почти все эти люди с восторгом поддержали сперва самозванцев , а потом Романовых и устроили при первой возможности грандиозную резню именуемую Смутным Временем .
По окончании которого процесс регуляции в сфере землепользования успешно завершился, т. к. число землепользователей существенно сократилось.