Срамотан_Олошевић пишет:
Единственное, что можно сказать наверняка - то, что не было цивилизаций уровня XX века, т.к. месторождения (в.т.ч. очень старые, старше миллиарда лет) достались нам нетронутыми. Всё.
Собственно это и был мой изначальный тезис. Конечно можно и сюда вписать, что в раннем протерозое Земля была частью Галактической Империи (как и Марс с Венерой), но то такое🙂
Срамотан_Олошевић пишет:
в книге "древняя погибшая цивилизация" - ЕМНИП, не наша, а привезённая
Да. Плиоцен разумеется и привезенная. Ну так это как раз позволяет сделать ее более локальной ("малая колония"). В книге всех разумных в Западной Европе ЕМНИП всего в районе 100 тыс.
Срамотан_Олошевић пишет:
за исключением этого самого порога c 280 метрами. Ледникового периода мало для того, чтобы его перекрыть, нужны литосферные сдвиги
Я вроде написал, что ледник на пике мог давать до - 400 метров даже без литосферной "качалки". Требуемые 250-280 метров там получаются свободно, а ведь могло быть и до 200 метров (с учетом последующего смыва осадочных пород).
Теории насколько я понимаю не столько маргинальные сколько пока не хватает данных. Но вот по тоже бывшей когда-то маргинальной теории "Черноморского потопа" данные таки собрали.
Срамотан_Олошевић пишет:
про 20-30 тыс. лет назад и тем более времена Троянской войны - явный перебор, на мой взгляд.
Про Троянскую мне моих знаний и фантазии не хватает чтоб представить. Единственно... кто их знает сколько тех "Троянских" было? События книги скорее как раз в периоде 20-30 тыс. лет назад и вот тут я не вижу ничего невозможного.
Срамотан_Олошевић пишет:
Окружённое море в книге- (очевидно Средиземное) - находится выше уровня мирового океана (но такого, по-моему, вообще никогда в истории не было).
Ну вот это да - самая раскованная авторская фантазия. Хотя если мы допустим опускание уровня океана на те самые 400 метров, то чисто технически на несколько тысяч лет это возможно.
Срамотан_Олошевић пишет:
в моей "классификации" Доггерланд - это "атланты", а не "Гиперборейцы" (т.к. их следы были скрыты морем от растаявшего ледника, а не наоборот, наступающим ледником).
Ну я ориентируюсь чисто на географическую привязку. Атланты - в Атлантике, Гипербореи - на севере, но чтоб еще можно было земледелием и скотоводством заниматься, лемурийцы - в Индийском океане и т.д.
Срамотан_Олошевић пишет:
Атлантиде в Атлантике тоже быть особо негде - площадь архипелагов на Среднеатлантическом хребте была на максимуме оледенения максимум в полтора раза выше нынешней.
https://www.researchgate.net/figure/Surface-change-maps-of-a-Azores-b-Madeira-c-Canaries-and-d-Cape-Verde-Rijsdijk-etfig5261885561 - карта
Ссылка битая уже. Не могли бы повторить?
Что касабельно территорий, то те же Канары увеличивались в разы, а Азоры это зона постоянной вулканической активности и по сей день. Тектоническая активность в прошлом с опусканием этого участка насколько я понимаю допустима с ТЗ науки.
Ну и 1,5 Азорских архипелага это 2,5 Родоса где-то. Насколько там все неплохо было с цивилизацией и технологиями много свидетельств осталось. Ресурсов хватило.
Срамотан_Олошевић пишет:
логично представить себе экспедиции и даже аванпосты в локациях, которые сегодня лежат выше уровня моря
Э-э... с чего оно "логично"? Вот вы вот сравнили с Древним Египтом. А какие следы оного есть на высотах 200-400 метров выше уровня моря? Мы ведь о цивилизациях лежащих настолько ниже нынешних говорим. Я вот честно ни одной такой древнеегипетской находки с ходу не припомнил.
Срамотан_Олошевић пишет:
Чтобы все следы остались ниже уровня моря, нужна какая-то веская причина.
См. выше. Как правило нормальным людям нафиг не надо в горы лезть. Горцы они от убогости заводятся, а не от цивилизации.
Срамотан_Олошевић пишет:
Похоже, что реально остаётся только климат - оледенение (для "гиперборейцев") или потепление с потопом (для "атлантов").
Ну из известного да. Впрочем мой любимый вопрос демографического истощения остается открытым. Некоторые наблюдения над поздним Римом говорят о том, что таки и так может цивилизация заканчиваться. "Не взрыв, но всхлип".
123hjkl пишет:
Достаточно странное образование, да вполне может быть естественным. Но ведь если рассматривать гипотезу "атлантиды" ( гипотетическая шельфовая цивилизация ледникового периода ), то что-то может быть и у берегов Японии и Китая.
Похожие образования есть и у Кубы как минимум. Соответственно да - шельфы Китая и Японии, Карибский бассейн, субконтинент Сунда, некий Дилмун как в Персидском заливе так и далее в океан... Мест полно на самом деле. Можно непротиворечиво описать глобальную допотопную цивилизацию в Атлантико-Средиземноморско-Индийско-Китайском бассейнах с техническим уровнем 18 века.
Срамотан_Олошевић пишет:
Примером такого участка суши может служить Доггерлэнд, соответственно, цивилизация "Атлантов" должна была существовать не позднее 5-6 тысячелетия до н.э.
Наиболее вероятные локации - Персидский залив, упомянутый участником yyz , тот же Доггерлэнд
Согласен.
Срамотан_Олошевић пишет:
Карта Пири Рейса не может быть ничем, кроме случайного совпадения
Общее мнение: там просто искаженная и загнутая на восток линия побережья Аргентины.
Срамотан_Олошевић пишет:
если большую часть артефактов движение ледника стёрло в порошок, а дело было в какой-нибудь Эвенкии, где раскопок было немного, то ещё что-то можно придумать.
Сибирь довольно перспективное место, но все же для локальных, а не крупных цивилизаций. Кочевники опять же мало следов оставляют, а могут формировать государства изрядных размеров и сложности. А в приледнековой Евразии для них по идее есть перспективы.
Срамотан_Олошевић пишет:
Огонь является примером (невозможно представить обстоятельства, необходимые для его утраты), но это будет очень "мягкое" ограничение - "атланты" и "гиперборейцы" должны быть не старше 400 тыс. лет.
Первые свидетельства использования людьми огня относятся к таким археологическим стоянкам древнего человека в Восточной Африке, как Чесованья (Чесованджа) возле озера Баринго, Кооби-Фора и Ологесалирие в Кении. Доказательства в Чесованье представляют собой осколки красной глины, имеющие возраст около 1,42 миллиона лет. Следы обжига этих осколков свидетельствуют о том, что они были нагреты до температуры 400 °C — для придания твёрдости. В Кооби Фора, на участках FxJjzoE и FxJj50, найдены свидетельства использования огня Homo erectus с возрастом примерно 1,5 миллиона лет, с красными отложениями, которые могут образоваться лишь при температуре 200—400 °C. В районе Олоргесайлие обнаружены образования, напоминающие ямы для обжига. Было также обнаружено немного мелкого древесного угля.
Свидетельства использования людьми огня в Африке были найдены в южно-африканском Сварткрансе. Несколько обгоревших камней обнаружены среди ашельских инструментов, каменных орудий, а также камней с отметками, нанесёнными человеком. Этот район также показывает ранние свидетельства плотоядности H. erectus. Фрагменты обугленных костей, растрескавшиеся от нагрева камни и зола растений найдены в пещере Вондерверк (en:Wonderwerk Cave) в ЮАР (1 млн л. н.).
На израильской стоянке Еврон (Evron-Quarry) люди пользовались огнём 1,0—0,8 млн лет назад.
В России следы предполагаемого кострища, обнаруженные на стоянке Айникаб-1 в Акушинском районе Дагестана, датируются временем около 1,7 млн л. н., но не позднее 1,24 млн лет назад.
В китайском Чжоукоудяне свидетельства применения огня имеют возраст от 500 тысяч до 1,5 миллиона лет. Вывод о применении огня в Чжоукоудяне сделан на основании обнаруженных обгоревших костей, обожженных каменных артефактов, древесного угля, золы и кострищ вокруг окаменелостей H. erectus в Слое 10 Локации 1.
В Европе в пещере Куэва Негра (Cueva Negra del Estrecho del Río Quípar) в муниципалитете Каравака-де-ла-Крус (провинция Мурсия) найдены фрагменты обугленных костей возрастом 800 тыс. лет, нагревавшихся до 400-600 °C..
... даже если часть этих следов ложная все равно "верхняя" граница уходит за миллион лет.
Опять же можно представить мультивидовую (10-15 биологических видов Хомо одновременно!!! а если гулять, то можно и негуманоидов впихнуть) цивилизацию существовавшую на уровне вплоть до скажем Античности 1,2 млн лет назад или 70 тыс. лет назад.
Я про "бутылочные горлышки":
1,2 млн лет назад произошла первая мощная катастрофа, которая едва не привела к гибели человечества. Население резко сократилось больше чем в 10 раз, осталось только 18,5 тысяч людей.
75 тысяч лет назад. Извержение вулкана Тоба на Суматре (Индонезия) привело к климатической катастрофе. По мнению ученых, в этот момент резко снизилась температура на планете, ведь частицы пыли от вулкана закрыли Солнце.
Число людей сократилось всего до 2 тысяч человек.