И всё же. Зачем стреляли в мирную демонстрацию 9 января? ¶
Зачем стреляли в мирную демонстрацию 9 января?
О том, что демонстрация будет было хорошо известно. Цели и требования — известны.
7 января Гапон ходил на приём к министру юстиции Н. В. Муравьёву и убеждал его оказать воздействие на царя и уговорить его принять петицию. «Падите ему в ноги, — говорил Гапон, — и умоляйте его, ради него самого, принять депутацию, и тогда благодарная Россия занесёт ваше имя в летописи страны».
Чтобы не дать властям повода применить силу, Гапон решил придать движению максимально мирный характер. Было решено, что народ пойдёт к царю абсолютно безоружным и не допустит никаких беспорядков. Эту мысль Гапон настойчиво внушал рабочим в своих выступлениях.
Предвидя, что царь не захочет выйти к народу из опасения за свою жизнь, Гапон потребовал от руководящего кружка рабочих поклясться, что они гарантируют безопасность царя ценой своей собственной жизни. «Если что-либо случится с царём, я первый покончу с собой на ваших глазах, — говорил Гапон. — Вы знаете, что я умею держать слово, а в этом я клянусь вам». По распоряжению Гапона изо всех отделов были выделены особые дружины, которые должны были обеспечить охрану царя. Таковых было до 1000 человек, и они должны были наблюдать за порядком во время мирного шествия.
Накануне выступления Гапон направил письма министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому и царю Николаю II с призывом избежать кровопролития.
Началось мероприятие мирно, по свидетельству очевидцев — даже празднично, рабочие шли к царю с семьями, женами и детьми, нарядно одетые и настроенные(делались замечания слишком громким, мол "не такой нынче день, штобы шуметь"), несли портреты Императора и его жены, церковные хоругви и иконы(это подтверждает и "Описание действий войсковых частей 9 января 1905 года", составленное в штабе войск гвардии и Петербургского военного округа по рапортам командиров воинских частей.
Готовились к встрече так:
С 6 января, на помощь полиции прибывают военные части. 7 января у градоначальника Фуллона — совещание по поводу совместных действий армии и полиции. Присутствует командир гвардейского корпуса князь Васильчиков, назначенный повелением Николая Второго "главноначальствующим по подавлению беспорядков". Город разделили на 8 районов, в каждом из них сосредоточили отряд пеших и конных войск под командованием генерала. 20 батальонов пехоты, 23,5 эскадрона и 8 сотен кавалерии. Ночью 8 января и рано утром 9 января войска и полиция заняли свои места.
Но уже 8 января товарищем министра внутренних дел К. Н. Рыдзевским был подписан ордер на арест Гапона. Но в этот день, 8 января, выступая перед рабочими, Гапон уже высказывал мысль, что царь может не выйти к народу и выслать против него войска. В таких случаях он заканчивал свою речь словами: «И тогда у нас больше нет царя!» — и вся толпа отвечала хором: «Нет царя…»
По свидетельству Председателя комитета министров графа С. Ю. Витте, решение о недопущении шествия непосредственно на Дворцовую площадь было принято вечером 8 января на совещании у "либерала", министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского. В совещании принимали участие петербургский градоначальник И. А. Фуллон, министр финансов В. Н. Коковцов, товарищ министра внутренних дел К. Н. Рыдзевский, начальник штаба войск гвардии и Петербургского округа ген. Н. Ф. Мешетич и другие.
Вечером 8 января с докладом к императору явились министр внутренних дел Святополк-Мирский и директор Департамента полиции А. А. Лопухин. Они уведомили царя о характере рабочего движения и выдвигаемых рабочими политических требованиях. В тот же день по распоряжению императора в Петербурге было введено военное положение. В силу этого решения вся власть в столице фактически переходила из рук гражданской в руки военной администрации, во главе с командующим Гвардейским корпусом кн. С. И. Васильчиковым. Прямым начальником кн. Васильчикова был главнокомандующий Петербургским военным округом и войсками гвардии вел. кн. Владимир Александрович, известный своими реакционными взглядами. По свидетельству Гапона, все военные распоряжения исходили от вел. кн. Владимира, но приказы отдавались от имени кн. Васильчикова. Приказы по гвардии в запечатанных пакетах были ночью переданы в части, с обязательством распечатать их только в 6 час. утра.
В тот же вечер к Святополк-Мирскому явилась депутация из десяти человек (Максим Горький, А. В. Пешехонов, Н. Ф. Анненский, И. В. Гессен, В. А. Мякотин, В. И. Семевский, К. К. Арсеньев, Е. И. Кедрин, Н. И. Кареев и рабочий-гапоновец Д. Кузин) с требованием отмены некоторых предпринимаемых военных мер. Святополк-Мирский отказался принять эту депутацию. Тогда депутация явилась на приём к С. Ю. Витте, убеждая его принять меры, чтобы царь явился к рабочим и принял петицию. Витте отказался, ответив, что он совсем не знает этого дела и что оно до него совсем не касается. Депутация удалилась, заявив, что Витте приводит формальные доводы и уклоняется.
Через три дня, 11 января, 9 из 10 депутатов были арестованы.
Вот как началась собственно стрельба:
"Приблизительно к 12 часам шествие тронулось. Впереди несли иконы, хоругви и несколько портретов царя и царицы. Народ двигался спокойно, "тихим шагом", с обнаженными головами, с пением "Спаси, Господи, люди твоя"...
Шагов за семь-десять до ворот(Нарвских) вдруг послышался со стороны ворот звук трубы, который, впрочем, из-за пения не всем был и слышен, тотчас же вслед за ним раздались залпы. Люди стали падать, часть толпы разбежалась, но за первым залпом последовал второй, третий, падали уже люди бегущие, падали успевшие уже скрыться во дворах, ибо выстрелы направлялись и во дворы. Первый залп был направлен в живот, второй в ноги, так что людей упавших от первого залпа, уже лежащих, добивал второй залп".("Доклад комиссии, избранной общим собранием присяжных поверенных 16 января 1905 года, по поводу событий 9-11 января"СПб., стр.6)
Дальше — больше, стрельба идет по всему городу, стреляют в упор с 20-30 шагов, живые уносят убитых и раненых, среди тех и других есть женщины и дети. Между делом, кавалерия тоже не бездействует, а рубит и топчет.
Залпами были убиты и ближайшие соратники Гапона — рабочие И. В. Васильев и телохранитель М. Филиппов, шедшие рядом с ним. Сам Гапон получил лёгкое ранение в руку и был повален на землю общим напором толпы, но тем и спасён.
По официальным правительственным данным на 10 января 1905 года, погибло 96 и было ранено 333 человек (цифра включает некоторое число сотрудников охраны правопорядка); впоследствии официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек.
В то же время некоторые источники дают более высокую оценку количества пострадавших — около тысячи убитых и несколько тысяч раненых.
Только после такой "встречи"(кстати царя в Питере не было, он убыл в Царское Село, но штандарт на Зимнем, продолжал висеть, т.е. народ был уверен, что царь в городе), рабочие оставшиеся в живых по всему городу стали ловить и избивать офицеров, прозвучали призывы "К оружию" и "Долой самодержавие". Стали громить оружейные и охотничьи магазины, вооружаясь.
Революция началась!
Большевики оказались правы? Перед этим походом к царю, они утверждали, что договариваться с таким правительством не получится.
Но... Зачем стреляли в мирную демонстрацию 9 января?
Books Should Be Free