georg пишет:
С какого расстояния нужно пустить стрелу, чтобы она упала на цель под углом 90 градусов? Упала именно с высоты достаточной для набора "убойной силы"?
Под углом 90 при встречном ветре — около 50 метров.
Под углом 70 — около 100 (это на глазок).
В обоих случаях я стрелу из виду терял )в смысле — поднималась так высоко, что я её не мог рассмотреть). По моим прикидкам — 50-100 метров.
georg пишет:
исходя из законов простейшей физики — сравните это расстояние с "убойной" длиной полета стрелы по настильной дистанции?
Настильной? Насколько настильной?
Если угол возвышения 0-20 градусов, то дистанция поражения где-то такая-же. А убойная — много меньше (30-50 метров).
Если угол выше 20-45 градусов, то дистанция поражения заметно вырастает. Но в этом случае появляется проблема попадания в квадрат (мобильная цель может успеть этот квадрат покинуть). ИМХО — такое возвышение это худший из способов стрельбы. Когда уже не работают бонусы настильной стрельбы (возможность поражать цели друг за другом и точность), и еще не работают бонусы стрельбы навесной.
Под 45 градусов дистанция выстрела у рекордсменов — турок составит 400-600 метров достаточно массово. Но тут проявятся все прелести "излета" (потери убойной силы).
По тому что я видел, "навес" имеет смысл с дистанции менее 200 метров (угол уже нормальный получается — больше 60 градусов) по слабозащищенным целям, менее 100 — по доспешным, а по стоящим за павезой — еще ближе.
georg пишет:
Плано Карпини в своем сочинении рекомендовал в борьбе с татарской конницей использовать арбалеты, отмечая что татары "очень боятся" этого оружия. С чего интересно?
Меня больше убеждает то, что арбалеты оказались не эффективны.
Они не прижились в странах воевавших против кочевников.
Кстати, Карпини рекомендовал это против конкретных войск в конкретной ситуации. И его предложения не были проверены на практике.
georg пишет:
Кстати даже турецкие янычары частичто вооружались арбалетами, хотя с конными стрелками в кампаниях в Малой Азии им сталкиваться приходилось постоянно.
Ключевое слово — частично.
Примечательно, что после ангорской катастрофы число арбалетчиков (и так не бывшее высоким) начинает неуклонно снижаться. Их сменяют конные орты (алты бёлюк халкы, улюфели сипахлар, капыкулу сюварилери). По моему оценка самих турок достаточно очевидна.
georg пишет:
установленная наклонно павеза защищает воина спереди, сверху и даже частично с боков — благодаря желобу.
Не совсем понимаю, как павеза может защищать спереди и сверху (про бока речи нет — тут все очевидно). Особенно если учесть, что она по шею.
Пехотинец, что присел под неё?
georg пишет:
Стрела противника опишет дугу и прилетит сзади?
Сверху. В отставленную спину, анпример. Или в лучника, которого пехотинец с павезой вроде защищает...
georg пишет:
взаимодействие пары лучник-щитоносец отработано еще в армии Древней Ассирии
В движении?
Мне кажется, что Вы забываете, что навязать бой конным лучникам практически невозможно, если они этого не хотят. Причем в Малой Азии вероятность подобного еще имеется из-за огромного количества крепостей и перевалов, то в степях — это нереал.
georg пишет:
Что и будем строить в "Возрожденной Византии"
Так то в Византии, в конкретных условиях...
Там и противника-то нет (и можно особо не заморачиваться). В теме-то обсуждаются "идеальные" конные стрелки (гунно-монголы, во главе с Темучжином, Субудаем и Мандухай — например). Сферический персик в вакууме.
Вот против таких — устоит ли Византия (если опустить сразу выделенную мной невозможность захвата кочевниками городов)?
Han Solo пишет:
Кстати, а как так получилось, что у тюрок исключительно панцирная кавалерия. Рядовые воины племен тоже в броне что ли были???
У тюрок — да. Все тюркские воины были тяжеловооруженными всадниками (археология и описания). В качестве легкой конницы использовались подчиненные племена. Причем, тюрки это едва ли не единственный народ Восточных Степей у которых тяжелая конница луков не имела.
(следует помнить, что это утверждается на основании ракопок в захоронениях и есть вероятность, что так хоронили только знать. С другой стороны — у Хунну, киргизов, монголов и прочих даже в знатных захоронениях луки присутствовали).
Han Solo пишет:
противостояние "катафракты — лучники". У всех степных народов были и те, и те.
Вы неправы. Не помню насчет промежутка между тюрками и монголами, но после Чингизхана лучниками являлись абсолютно ВСЕ. Не важно как он бронирован — два лука (минимум) он имел и широко использовал. Так что бывали (и были широко распространены) тяжело бронированные (естественно — в степном варианте)конные лучники.
Кстати, до тюрок — была точно такая же картина (говорю только о Восточной Азии, у сарматов и Ко своя специфика). Луки были абсолютно у всех. Просто часть лучников дополнительно имела и доспехи.
Единственное (известное мне) исключение — это как раз тюрки, у которых луков не фиксировали.