Леший пишет: Проще .. ¶
Леший пишет:
Проще говоря, "подписанты" были обязаны сохранять нейтралитет, если один из них подвергнется нападению третьей стороны. Япония под это определение во время войны на Тихом океане не подходила.
Уж извините, но нет. Здесь формулировка оч.точная. "Подвергнется нападению" и "окажется объектом военных действий" — это не одно и то же. Точнее второе включает в себя первое, но не только.
Леший пишет:
Япония вдруг начинает наращивать свою Квантунскую армию, вынуждая СССР вместо дальнейшего использования ресурсов Дальнего Востока на западе, наращивать в ответ свою группировку на границе с Маньчжурией.
Насколько я знаю, советская группировка на ДВ всегда превосходила японскую, минимум, в два раза. Даже в плане "Кантокуэн" было прописано, что Япония вступит в войну против СССР только если советская группировка сократится с 30 до 15 расчётных дивизий, а авиации, бронетанковых, артиллерийских и других частей – на две трети.
Den пишет:
Миледи я все с нетерпением жду вашего рассказа о кровавых руссоимперцах напавших в 1904 г. на беззащитную Японию в нарушение всех писанных и не писанных норм тогдашнего дипэтикета.
Не надо так упрощать. История не такая "плоская".
Во-первых, российские войска оккупировали Манчжурию в 1900 году под предлогом борьбы с ихэтуанями (ну, на самом деле зверства были взаимными — с одной стороны, ихэтуани жестоко уничтожали христианское население, а с другой — российские войска "зачищали" китайское население в Приамурье целыми деревнями). Даже после полного разгрома отрядов Ван Хэда и Дун И российские войска продолжили оккупацию Манчжурии.
Во-вторых, в 1902 был заключён российско-китайское соглашение, по которому российские войска должны быть выведены в течение 18 месяцев (т.е. осенью 1903 года). Россия это соглашение сорвала. А когда наши бывшие партнёры по "Коалиции Восьми Держав" заявили нам протест, то российские войска начали откровенные провокации (например, размещение российского отряда в районе Ялуцзянской концессии).
В-третьих, даже после истечения срока нахождения российских войск в Манчжурии по соглашению 1902 года, российские войска выведены не были.
В-четвёртых, Россия начала наращивать свои военные силы в регионе. На Дальний восток было направлены подкрепление — крейсера и миноносцы (в т.ч. новейший броненосец "Ослябя").
В-пятых, последнее по списку, но не по значению. В январе 1904-го министр иностранных дел и шеф жандармов Плеве отпускает такую фразочку: "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война".
После всего подобного, (следует ещё прибавить череду безуспешных переговоров, проваленных по вине российской стороны) совершенно неудивительно, что у японцев сдали нервы. Россия стремительно и решительно прибирала к рукам сырьевые ресурсы Манчжурии и Китая, тем самым задевая жизненные интересы Японии. В ответ на такие действия Япония нанесла превентивный удар по российскому флоту.
Здесь совершенно однозначная ситуация: ведь никто же не обвиняет Израиль в том, что он первый нанёс удар по арабским армиям в июне 1967 года. Если бы израильтяне тянули бы и пытались разрешить ситуацию миром, то их страна была бы просто-напросто уничтожена. Точно так же и с Японией в 1904-м. Японцы, видя все недружественные действия и подготовку России к войне, первыми начали боевые действия из более удачной позиции.
Стоит отметить, что международное сообщество в этой войне было на стороне Японии.