Лукашенко жжет напалмом.... ¶
Интервью
Стенограмма интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США) 05.03.2011
Стенограмма интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете ”Вашингтон пост“ (США)
(публикуется в сокращенном виде)
Элизабет Грэхем: Я надеюсь, что Вы не будете против того, чтобы я задавала Вам вопросы напрямую, так же, как я задаю вопросы другим лидерам?
А.Г.Лукашенко: Можете даже задавать даже и не так, как другим лидерам, но принцип прямоты, искренности – это главный принцип, который я уважаю в отношениях между людьми.
Элизабет Грэхем: США и Европа ввели запрет на передвижение в отношении Вас и других официальных лиц после разгона демонстрации 19 декабря. Какое влияние это будет иметь на Республику Беларусь? И не хотели бы Вы в этой ситуации передумать и поступить по-иному?
А.Г.Лукашенко: Для того чтобы, во-первых, передумать и поступить по-иному, надо, наверное, не дай Бог, конечно, пережить события ночи 19 декабря. Но я вас разочарую: если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя, я защищал бы Дом Правительства так, как это положено по Конституции и закону.
Если Вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите в Соединенных Штатах Америки, что ”Вашингтон Пост“ упрекает Президента Беларуси, что он действовал строго по Конституции и закону.
Элизабет Грэхем: Я, как американец, и госпожа Клинтон, с которой ваши представители встречались несколько недель назад, США надеялись на то, что Республика Беларусь несколько откроется, что будет более открыта по отношению к Европе, к США. Всем оппозиционным кандидатам была предоставлена возможность принимать участие в выборах, и мы видели, что власти Республики Беларусь были настроены на взаимодействие с Западом. Но после событий 19 декабря люди были удивлены. Не означают ли те события, что имели место, что Беларусь приняла решение изменить свой путь? И не означает ли это то, что мы ошибались в том плане, что до событий 19 декабря ситуация развивалась по позитивному сценарию? Может быть, имелась возможность поступить по-иному? Мы знаем, что в Беларуси есть сильные, мощные силы безопасности, но, может быть, была другая возможность?..
А.Г.Лукашенко: Вы знаете, мы тоже надеялись на то, что американцы и Европа – это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря.
Элизабет Грэхем: Но, господин Президент, мы всегда четко высказывали свои пожелания, свои подходы. Мы четко говорили о том, что мы выступаем за демократию, за открытость, за прозрачность. И мы всегда это доводили весьма четко и недвусмысленно.
А.Г.Лукашенко: И мы вам четко и недвусмысленно отвечали, что в Беларуси ни в коей мере не меньше демократии и свободы, чем в Соединенных Штатах Америки. Хотите, я Вам на примерах докажу?
Элизабет Грэхем: Например, если прошли выборы и четверо или семеро человек, которые выступали против Вас, оказались в тюрьме, то это не очень хороший сигнал для Запада о том, что Беларусь является демократическим местом. Я полагаю, что имели место также ограничения в отношении того, какое количество средств эти люди могли привлечь, в отношении количества эфирного времени, которое они могли использовать в телевидении, ограничения по их публикациям в прессе. Поэтому я полагаю, что выборы были недемократичными.
А.Г.Лукашенко: Элизабет, Вы можете полагать, что угодно, это Ваше право. В Соединенных Штатах Америки если бы любой гражданин совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в Президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин. Почему Вы выделяете четверых или семерых, как Вы сказали, бывших кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси. Закон для всех един – что для гражданина рядового, что для экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси.
Что касается времени в средствах массовой информации и прочего – так Вы противоречите сами себе. Вы в первом вопросе мне сказали о том, что мы достаточно сделали для того, чтобы выборы прошли нормально. Кстати, по выборам ни американцы, ни европейцы – официальные и прочие лица – не предъявили нам претензий. Вот Вы – первый человек, которого я встречаю, американка, которая говорит о недемократичности выборов. Никто под сомнение выборы не поставил. Потому что все кандидаты в Президенты имели возможность выступать в белорусских средствах массовой информации. При этом учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ. А российские средства массовой информации у нас, в Беларуси, абсолютно все распространяются: и электронные, и бумажные. Так что, им хватало времени. Вопрос не в этом. Вопрос в том, Элизабет, с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко надо расстрелять, повесить, убрать, и так далее. Этого белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы подобное встретили бы в штыки.
Но я Вам хочу задать, возможно, риторический вопрос: как бы ваш президент поступил или службы безопасности поступили, если бы недовольное меньшинство, ничтожное меньшинство, а их было около трех тысяч, прорвалось к Белому дому и начало громить Белый дом, пытаясь его захватить? Как бы поступили ваши службы безопасности?
Элизабет Грэхем: Я бы сказала, что я не думаю, что в США специальные службы стали бы людей сажать в тюрьму на 15 лет. Если бы они действительно пытались силой прорваться в Белый дом, если бы они били окна и наносили повреждения правительственным зданиям, то власти бы предотвратили такие события, люди были бы задержаны. Но ни к коем случае эти люди не стали бы подвергаться тюремному заключению на 15 лет. Неужели вы действительно собираетесь на столь долгий срок посадить людей в тюрьму?
А.Г.Лукашенко: А у вас что, есть информация, что у нас кого-то посадили на 15 лет?
Элизабет Грэхем: Нет. Но я читала в прессе о том, что кого-то на прошлой неделе посадили на 4 года только за то, что он помогал. Но я читала в прессе о том, что сроки заключения могут достигать 15 лет.
А.Г.Лукашенко: Могут. Наверное, могут. Таков закон. А у вас есть сроки и пожизненное заключение за подобные деяния, и исключительная мера наказания – смертная казнь. Но мы же за это вас не критикуем, таков у вас закон.
Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских и других граждан, но погибли и тысячи американцев. А у них дети, семьи…
А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет ”демократическая“ (беру в кавычки) страна?
А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу-журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире недавно?
Элизабет Грэхем: Это страшно, но это совершили египетские граждане.
А.Г.Лукашенко: Да, но вы же их по плечу хлопаете, они у вас друзья. Почему же вы не заняли жесткую позицию? Где ваша правда?
Элизабет Грэхем: В отношении чего? Жесткую позицию в отношении чего мы не заняли, в отношении Мубарака?
А.Г.Лукашенко: В отношении убийц и насильников. Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других странах арабских после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу – гражданку Соединенных Штатов Америки. Вот ваша демократия и правда... А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели, или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать. Вот, Элизабет, американская демократия – двуликая, может, трехликая.
Элизабет Грэхем: Будете ли Вы рассматривать возможность помилования, амнистирования, тех людей, которые были арестованы той ночью? Я знаю, что некоторые из них имеют, например, маленьких детей.
А.Г.Лукашенко: Это мое право.
Элизабет Грэхем: Вы используете это право?
А.Г.Лукашенко: Когда придет время, я вам об этом скажу. Сейчас нет такой необходимости. Сейчас все те, где доказано, что они ломали и били государственное учреждение, их дела находятся в суде. И только суд имеет право рассмотреть эти дела. Так же, как и в США. Представьте, что в США Обама сейчас бы ввязался в судебный процесс. Ему тогда не быть больше президентом на второй срок. А почему Вы меня толкаете к тому, чтобы я ввязывался или вмешивался в дела правосудия?!
Элизабет Грэхем: Планируете ли Вы отменить 193-ю статью Уголовного кодекса, которая создает весьма сложные условия для деятельности неправительственных организаций, в частности делает невозможным их деятельность, если они не зарегистрированы?
А.Г.Лукашенко : А у вас возможна деятельность организаций, которые не зарегистрированы? Или вообще в какой-то стране мира возможна?
Элизабет Грэхем : В США общественная организация может зарегистрироваться без проблем. И штрафом не наказывается деятельность такой организации.
А.Г.Лукашенко : У нас тоже без проблем может зарегистрироваться общественная организация, которая не нарушает законы и Конституцию. Без всяких проблем! И никогда не несет наказаний! А вот если на американские деньги, на деньги американских налогоплательщиков наша ”пятая колонна“, но никак не оппозиция, будет действовать подобными методами, то их жизнь усложнится.
Элизабет Грэхем : Что же в отношении белорусских христианских демократов?
А.Г.Лукашенко : А белорусские христианские демократы, наверное, в Беларуси никогда не зарегистрируются после устроенных ими погромов 19 декабря. Это не христианские демократы – это бандиты под вывеской христианских демократов.
Кстати, у нас 6 оппозиционных партий зарегистрированных на 10 миллионов человек.
Элизабет Грэхем : У Вас такой сильный контроль, у Вас столько сосредоточено власти, почему Вы, в конце концов, не можете их зарегистрировать, не можете разрешить им зарегистрироваться?
А.Г.Лукашенко : У нас гораздо менее сильный контроль, нежели в Соединенных Штатах Америки. На порядок ниже контроль. Это первое.
Второе. Пусть соблюдают законы при регистрации. И любая партия, любая организация будет зарегистрирована, как 2,5 тысячи общественных организаций, которые у нас сегодня действуют.
Элизабет Грэхем: Что касается посольства США, то Вы выгнали посла США из Беларуси…
А.Г.Лукашенко: Но вы выгнали нашего посла из Америки, ну и что?
Элизабет Грэхем: Вы нашего выгнали первым.
А.Г.Лукашенко: А зачем нам Посол, который организовывает акции ”пятой колонны“?
Элизабет, предназначение посла – улучшать отношения между государствами, а не нагнетать обстановку!
Элизабет Грэхем: Вы действительно думаете, что посол США организовывал это?
А.Г.Лукашенко: Элизабет, я не думаю, я знаю! Я Президент страны и я знаю это!
И потом, кто вам мешает присылать своего посла в Беларусь?
И вообще, зачем в Беларуси американский посол, если вы не хотите сотрудничать с нашей страной? Чем он будет здесь заниматься? Деньги привозить ”пятой колонне“? Нам это не надо.
Если вы хотите с нами сотрудничать, как демократическая Америка, как империя мировая, давайте садиться за стол и будем сотрудничать. И тогда вопросов о послах и каких-то организациях, о которых Вы говорите, даже о людях, существовать не будет таких вопросов.
Элизабет Грэхем: Каким образом происходит, что люди, находящиеся в тюрьме, бывшие президентские кандидаты, не имеют доступа к адвокатам? Почему Вы не можете отдать приказ, чтобы доступ адвокатов к этим людям был разрешен?
А.Г.Лукашенко: Вы знаете, у нас не надо на это отдавать приказы. Всё, что Вы говорите, это – абсолютная ложь! Адвокат на то и адвокат, чтобы встречаться со своим подзащитным.
Элизабет Грэхем: Но, по крайней мере, в газетах говорится о том, что Вы лишаете…
А.Г.Лукашенко: Зачем Вы мне говорите о газетах?
Вот ваша газета ”Вашингтон-пост“, я Вам сейчас найду и покажу, что вы написали. Это такая гнусная ложь, что даже меня, человека видавшего виды, она возмущает. Поэтому не надо ссылаться на газеты и говорить о каких-то фактах, которых вообще в природе нет.
Вот читайте, что написал ”Вашингтон-пост“. Это дикость! И это – редакционная статья.
Элизабет Грэхем: Что здесь неправильно?
А.Г.Лукашенко: Всё неправильно.
Элизабет Грэхем: Нет. Будучи Президентом Вы занимаете высокий пост, Вы имеете большую власть, и Вы не находитесь на улице.
А.Г.Лукашенко: Ну и?
Элизабет Грэхем: Как Вы тогда знаете, что это ложь?
А.Г.Лукашенко: Откуда я знаю, что это ложь? Ну, потому что я читаю, и сопоставляю с теми фактами, которые у нас были. И я был свидетелем, в режиме ”он-лайн“ видел, что происходило у Дома Правительства. Как Вы знаете, там установлены везде видеокамеры, изображение выведено на мониторы. И я видел всë, что там происходило. Так же, как видят что происходит в Белом доме.
И потом, наш не очень дружественный канал ”Евроньюс“ эти картинки показал.
Элизабет Грэхем: Мне показалось, что Вы контролируете все телевизионные станции.
А.Г.Лукашенко: Вы знаете (смеется), мне некогда было бы тогда заниматься своим делом, если бы я все эти станции контролировал.
Элизабет Грэхем: Ну, не Вы лично, а Правительство.
А.Г.Лукашенко: А вы не контролируете в Америке всë и вся? Вы, по-моему, в Америке сегодня даже передвижение крыс контролируете. И я вас за это не упрекаю. Не упрекаю, знаете почему? Потому что вы хотите обезопасить свой народ. И вы правильно это делаете.
Элизабет Грэхем: Мы не делаем, мы так не делаем.
А.Г.Лукашенко: Зачем вы на базе Гуантанамо без суда и следствия держите тысячи заключенных? Отпустите их!
Элизабет Грэхем: Это не то же самое. Это те люди, которые пытались взорвать Всемирный торговый центр.
А.Г.Лукашенко: А вы откуда знаете, что они пытались взорвать? Это только суд должен сказать. Это недемократично.
Элизабет Грэхем: Потому что я в Нью-Йорке живу.
А.Г.Лукашенко: Вот вам написали в газетах, вы прочитали и в это верите. Но в демократическом государстве это может сделать только суд, такое заключение. И даже не журналист, даже такого высокого уровня, как Вы.
Какая же это демократия? Вы обещали закрыть эту базу, как анахронизм прошлого. Почему не закрыли?
дальше на сайте
[HTML_REMOVED]Отсюда<\/u><\/a>
К сожалению, АФАИК все будет как обычно переврано....