Den пишет:
Монголия недоумевает
А Тыва нет .
ПТУРщик пишет:
а не наши??
неужели ушли?
Относительно британских военных баз в 2010-м запущен процесс вывода. Полностью весь контингент BFG (ок. 43 тыс. человек) планируется вывести к 2019 году.
Американцы пока активно закрывают свои военные городки в Германии (2 в Маннгейме в 2012-м, ещё 16 планируется закрыть в 2014-15). Однако, полный вывод американских войск пока не планируется.
Французы вывели из Германии все свои военно-воздушные базы в 1994 году. В 2008-10 годах из Германии выведены последние французские части. На данный момент из французских войск в Германии остаётся только 110-й пехотный полк и французские сотрудники Батальона Комадования входящие в Франко-Германскую бригаду. Формально в неё входит ещё французский 3-й гусарский полк, но с 2011-го он дислоцируется в городе Мец, во Франции.
ПТУРщик пишет:
Если имелся в виду завершающий этап гражданской войны в Китае (1945-49), то здесь вы ошиблись — наши не участвовали в этой войне "активно" в силу международных соглашений.
Могу привести примеры.
В 1947 году военная обстановка изменилась коренным образом. Это было связано в значительной степени с прибытием в расположение Объединенной демократической армии советских инструкторов, танкистов, летчиков, артиллеристов и политработников. Уже в середине года НОА перешла в контрнаступление.
С помощью советских военных специалистов штаб Народной армии в Маньчжурии разработал примерные схемы управления стратегической обороной, принципы перехода в контрнаступление, боевого и материального обеспечения, как обороны, так и контрнаступления. Советские военные топографы оказали помощь в подготовке китайских специалистов, создали материально-техническую базу для издания топографических карт. При штабах колонн (корпусов) и дивизий были созданы постоянно действующие курсы по подготовке экипажей танков, бронетранспортеров, шоферов автомашин, а также для овладения трофейной техникой.
Важное значение имела помощь советских офицеров штабам китайских армий в подготовке организации боев и операций, боевого обеспечения обороняющихся и наступающих войск [863]. Первые же операции Маньчжурской армии разрабатывались в Хабаровске и Владивостоке, а контратаки китайской пехоты и танковых частей поддерживали Амурская флотилия и Тихоокеанский флот.
Соглашение же 1950 года предусматривало передачу властям Китая всего имущества, находившегося во владении или аренде советской стороны в течение 1950 года. Порт-Артур (Люйшунь) по соглашению 1945 года становится советской военно-морской базой на 30 лет, а по новому соглашению подлежал передаче Китаю со всем имуществом не позднее 1952 года.
Кроме этого, КНР предоставлялся кредит в 300 млн. рублей для закупки оборудования на беспрецедентно льготных условиях – под 1 % годовых [876]. Наконец, за три месяца пребывания Мао Цзэдуна в СССР неизменно удовлетворялись его просьбы: о помощи советской авиации при переброске войск НОА в Синьцзян, об экономической помощи приграничным районам Китая и т.д [877].
...для укрепления позиций нового союзника Советский Союз вынужден был оказать ему масштабную помощь, в том числе – военную. И она была оказана в полной мере. В первую очередь в формировании китайских ВВС и войск ПВО.
Впервые за помощью в создании ВВС (официально образованы 11 ноября 1949 года) китайские коммунисты обратились к СССР летом 1949 года. 1 августа 1949 года в Москву в числе делегации КПК, возглавляемой Лю Шаоци, прибыли авиационные специалисты Лю Ялоу, Чжан Сюэши, Ван Пин'ян и др. с просьбой оказать содействие в создании шести авиашкол (двух бомбардировочных и четырех истребительных), а также в поставке боевых самолетов для формирования ВВС и организации парашютно-десантной части в 800-1000 человек. Свои потребности они оценили в 1200 летчиков и 2000 техников, 200 истребителей и 80 бомбардировщиков [878].
19 сентября 1949 года по просьбе руководителей КПК советское правительство приняло решение послать военных специалистов в Китай, подбор которых проводился заранее. В конце сентября в Пекине уже работал военный советник генерал-лейтенант П.М. Котов-Легоньков со своим аппаратом, куда входили заместитель главного советника и старшие советники по основным родам войск. К 7 октября были подобраны и специалисты для создания шести летно-технических школ. В целом к концу декабря 1949 года с Народно-освободительной армией Китая сотрудничали 1012 военных специалистов из СССР [880]
Широкомасштабные поставки советской авиатехники в Китай начались уже осенью 1949 года. До конца года для китайских летных и летно-технических школ из СССР доставили 336 учебно-тренировочных, учебно-боевых и боевых самолетов Як-11, Як-12, Як-18, УТБ-2, УТу-2, Ту-2, УЛа-9, Ла-9, Уил-10, Ил-10 и Ли-2. В 1950 году Китаю передали еще 310 самолетов, в их числе 62 реактивных истребителя МиГ-15. Кроме того, был продлен срок пребывания в КНР советского авиационного полка, который был направлен в распоряжение ЦК КПК для оказания помощи в проведении боевых операций в районах "труднодоступных для коммунистических войск".
Как уже отмечалось выше, по договору от 14 февраля 1950 года Советский Союз взял на себя обязательство "оказать помощь Китаю" всеми имеющимися у него средствами, включая военные. В тот же день Постановлением Совета Министров СССР № 582-227 сс для организации ПВО г. Шанхая была создана Группа советских войск противовоздушной обороны.
А.И.Окороков — Секретные войны Советского Союза. Первая полная энциклопедия. М., 2008г.
Ну, вот в таком духе. Т.е. значительная помощь со стороны СССР была. И не только военными специалистами, но и поставками вооружений (я специально приводила только примеры с поставками вооружений советского производства), и даже боевыми частями. Кстати, и позднее мы активно помогали китайцам: в 1950-1953 годах в Китае побывало 3642 наших советника, а до 1966 года — 6695 человек, в т.ч. 68 генералов. И среди "Чжунго Жэньминь Чжиюаньцзюнь" в Корее были наши военные советники в немалых количествах. И кораблей мы китайцам передали много — одних полдлодок 8 шт.
И ещё интересный момент: про наших ракетчиков, сбивших в 1960-м году самолёт-разведчик U-2 под Свердловском, знают все, а вот про наших ракетчиков, а вот про то, что наши ракетчики в Китае тем же ЗРК С-75 в 1962, 1963, 1964 и 1965 годах сбивали те же U-2 как-то особо не рассказывают.
ПТУРщик пишет:
Есть хорошая биография Пилсудского в ЖЗЛ
Спасибо!