См. [HTML_REMOVED]http://optinfo.ru/author/?id=602<\/u><\/a>
В "Статистическом описании Российской империи" за 1802 — 1803 годы мы еще не встречаем сахарной свеклы среди "мануфактурных растений", а сахар причислялся к статьям, "которые мы собственными заменить не можем". Интересно также отметить, что здесь же чай, кофе и сахар называются "изобретениями" роскоши, которые ни мало необходимостями или недостатками государства почесться не могут. В этом же "Описании" указано, что в 1802 году в Россию было ввезено морским путем колониального сахара почти на 5,5 тыс. руб., а в 1803 году — на еще большую сумму — 6,5 тыс. руб.
Такой расход ложился тяжелым бременем на бюджет русского государства, и поэтому в печати появились публикации о том, что "... через привоз всех сих товаров по иностранной торговле выигрывают другие нации" и что "...единственным средством избавить себя от корыстолюбия иностранных народов" является организация производства сахара из "домашних произведений", то есть из отечественного сырья.
Еще с середины XVIII века наблюдалось стремление изыскать способ получения кристаллического сахара из своего сырья.
В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик, член Берлинской Академии наук Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле.
В конце восемнадцатого века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами.
Медицинская коллегия издала в конце 1799 года монографию под красноречивым заглавием "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями". Содержание книги дает основание сделать вывод о том, что к тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал для разрешения проблемы сахара.
Наиболее ценными в научном и техническом отношении следует признать исследования академика Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан способ очистки свекловичного сока адсорбентом — порошком древесного угля и известью.
Книга, изданная Медицинской коллегией, была разослана по губерниям; она оказала значительное влияние на разрешение проблемы сахара и содействовала привлечению внимания к ней русских деятелей науки и техники.
В России еще в 1786 году П. С. Паллас указал на возможность получения кристаллического сахара из свеклы. Биндгейм, производя опыты поиска сахара из местных растений, в 1792 году пришел к выводу "что природа в разных растениях сахарное вещество обильно распространила".
В 1798 году Биндгейм получил первый кристаллический сахар из свеклы и в начале 1799 году представил его на "высочайшее имя" в Петербурге. Пробы сахара было поручено исследовать академику Ловицу, который доложил Коллегии: "Сахар сей, из белой свекловицы сделанный, по внешнему виду, совершенно походит на чистейший канарский сахар, имеет надлежащую чистоту и ни в чем своими качествами не уступает сахару, из тростникового приготовленного". По результатам этих опытов в 1800 году в России был издан Закон "Об отводе земель в Южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару" — первый законодательный акт свеклосахарного производства. Так закончилась мировая монополия тростника, как единственного растения Земли, используемого человеком тысячелетия, сначала для добывания сладкого сока, патоки, а затем кристаллического сахара.
В это же время производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799 — 1801 годах Яков Степанович Есипов. В своем подмосковном имении Никольском он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свеклы, схему очистки сока и др. В 1801 году в Никольском в полупроизводственных условиях он уже выработал 5 пудов чистого свекловичного сахара, переработав 500 пудов свеклы.
Эти опыты привели к заключению договора с генералом Бланкеннагелем о строительстве на паях крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии.
Первый в России завод в селе Алябьево был построен в 1802 году по плану, на оборудовании, технологии и схеме очистки сока, разработанных и проверенных опытами в Никольском Яковом Степановичем Есиповым. В первый производственный сезон в 1802 году на заводе было выработано 300 пудов сахара. Профессор химии Московского университета Рейс, описывая работу Алябьевского завода, отмечал: "Производство сие достигло там нарочитой степени совершенства. ... Работы, из которых оно состоит, проходят большей частью легко и скоро, в таком порядке одна за другой следуют, как можно желать для прибыточного в большом виде завода".
Успех в первом производственном сезоне объясняется грамотно выбранными технологической схемой очистки сока известью; быстрым протеканием производственных операций; использованием труда рабочих, подготовленных в Никольском и др. Сегодня важно отметить, что сахар, выработанный впервые в России на Алябьевском заводе из свеклы в сезон 1802 года, был способен конкурировать с "древним" тростниковым.
Создателем и организатором промышленного свеклосахарного производства в России является Я. С. Есипов. Он, как один из великих патриотов России сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, ученого и др. Бланкеннагель осуществлял при строительстве завода в Алябьеве роль инвестора. В своих воспоминаниях Есипов писал "...несообразность наших нравов заставила нас разойтись и поставить новое при свидетелях условие..."
В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своем имении в Никольском Московской губернии, где он, заботясь о строительстве новых предприятий в России, организовал обучение специалистов сахарному делу. Здесь же Яков Степанович сделал и первый экономический расчет свеклосахарного производства. Известно, что Есипова не стало в 1805 году, а его завод, видимо, прекратил существование.
Заслуги ученых и организаторов свеклосахарного производства в России невозможно переоценить. Положительные результаты работы Аляьбьевского завода, выступления и призывы Есипова строить новые свеклосахарные предприятия и другие публикации тех лет, льготные условия правительства по возделыванию сахарной свеклы и строительству заводов, подготовка специалистов-сахарников (в Никольском и Алябьево) обеспечили сначала постепенное, а затем бурное развитие свеклосахарной промышленности России.
В 1809 году были построены в Орловской губернии второй крупный свеклосахарный и рафинадный заводы Мальцева.
До 1825 году включительно в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено еще лишь 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.