Уже с 1808 года резко пошла вверх сумма военных расходов России .
В 1808 — 53 миллиона рублей ,в 1809 году — 64,7 миллиона рублей , в 1810 году уже 92 миллиона рублей , в 1811 году -113,7 миллиона рублей .
Это только те суммы которые выплачивались централизовано и в деньгах .
Так как в России не было в те времена консолидированного бюджета , то часть расходов на военное нужды шла по другим статьям и кроме этого часть средств на военные нужды поступало натурой .
Эти расходы тоже удвоились .
Численность войск в период 1809-1812 увеличилась вдвое и приблизилась к миллиону человек .
В это-же время относится небывалая активность российской военной разведки и дипломатии .
Александр 1 к осени 1811 года сговорился с Фридрихом-Вильгельмом 3 о совместном начале войны против Наполеона .
5 октября 1811 года канцлер Н.П.Румянцев и военный министр М.Б.Барклай де Толли подписали с фактическим главой прусского военного министерства начальником Генерального штаба Г.И.Д. Шарнхорстом секретную конвенцию о совместном ведении войны с Наполеоном .
В 1811 году сам Г.И.Д. Шарнхорст ездил в Санкт-Петербург ( и Вену ) для согласования всех вопросов по предполагаемой войне и встречался с Александром 1 и М.Б.Барклаем де Толли .
Россия первоначально выдвигала для войны 200 тысяч солдат , а Пруссия 80 тысяч солдат , после начала войны Россия перебрасывала ещё минимально 200 тысяч солдат , а Пруссия производила мобилизацию запасных и ополчения до 200 тысяч человек .
Предполагалось быстрое и решительное наступление , желали быстро оккупировать Польшу , раньше чем Наполеон сможет перебросить туда свои войска , а после этого наступать на запад .
24 ,27 ,29 октября командующие пяти русских корпусов ( П.И.Багратион ,Д.С.Дохтуров , П.Х, Витгентшейн ,Н.И.Эссен и К.Ф.Багговут ) на западной границе России получили секретное "высочайшее повеление" Александра 1 о приведении всех вверенных им сил в полную боевую готовность и быть готовыми к походу в любой день .
Аналогичное распоряжение получил и Балтийский флот .
Но тут струсил Фридрих-Вильгельм 3 ,который не решился начать войну с Наполеоном и не ратифицировал русско-прусскую военную конвенцию , а вместо этого послушно вступил в "союз" с Наполеоном .
Александр 1 был вне себя от такого предательства пруссаков .
1 марта 1812 года он написал очень резкое письмо Фридриху-Вильгельму 3 .
Планы Александра 1 конечно не остались секретом для Наполеона , кто их выдал Фридрих-Вильгельм 3 или утечка была из других мест неизвестно (точно известно о утечке и через поляков ) , но несомненно ,что уже в 1811 году Наполеон точно знал о возможном ударе из Востока , из России .
Только после того как Наполеону стало известно о русско-прусской военной конвенции он стал готовиться к войне с Россией .
Известно и то ,что у российского военного министерства было два плана ведения войны с Наполеоном .
Оборонительный план М.Б.Барклая де Толли и план К.Фуля ,однако и о возможном превентивном ударе тоже не забывали .
Вот более конкретное и более подробное чем у Троицкого описание подготовки России к наступательной войне с Наполеоном в 1810-1812 годах.
[HTML_REMOVED]http://www.museum.ru/1812/Library/Lukashevich/index.html<\/u><\/a>[HTML_REMOVED]
В конце декабря 1810 г. Александр I попытался использовать для реализации политической составляющей плана А. Чарторыйского. В своем письме к князю от 25 декабря 1810 г. (6 января 1811 г.) император заявил, что настал момент, чтобы доказать полякам, «что несмотря на то, что их заставляют считать Россию единственным существующим препятствием к восстановлению Польши, совсем не невозможно, что именно Россия и осуществит их мечты»[12]. Александр I заявил о своей готовности восстановить Польское королевство, но взамен потребовал от поляков порвать политические связи с Францией и предоставить в распоряжение России 50 000 корпус для борьбы с Наполеоном. Император убеждал Чарторыйского, что в предстоящей войне численный перевес будет на стороне России и её союзников (ввиду непрочности тыла наполеоновской империи), а поэтому от позиции поляков будет зависеть их судьба. Александр I в качестве своих вероятных союзников называл Пруссию и Данию. В случае присоединения польских войск к России армия союзников достигла бы 230 тыс. человек. А в скором времени она могла быть увеличена ещё на 100 тыс. Император хотел выяснить настроения в Герцогстве (Княжестве) Варшавском, и поэтому предложил Чарторыйскому вступить в сношения с надежными и влиятельными польскими лицами[13].
18(30) января 1811 г. Чарторыйский сообщил императору, что население Герцогства (Княжества) Варшавского единодушно в стремлении восстановить Польшу в качестве единого национального государства с конституцией 1791 г. И только создание Россией такого государства привлечет поляков на её сторону. В то же время князь сообщал о сильных профранцузских настроениях в Варшаве, и том беспокойстве, которое вызвано слухами о военных приготовлениях России. Кроме того, сомневаясь в искренности предложений императора, Чарторийский поставил перед Александром I ряд вопросов, чтобы прояснить его намерения[14].
В письме А. Чарторыйскому от 31 января (12 февраля) 1811 г. Александр I сформулировал свои предложения по решению «польского вопроса». Россия брала на себя обязательства восстановить Польское королевство, что подразумевало объединение «всех бывших частей Польши, включая области, отошедшие к России, кроме Белоруссии, так, чтобы границами Польши явились Двина, Березина и Днепр». Все должности во властных структурах и в армии должны быть «чисто национальными, польскими». Польше обещалась либеральная конституция, «способная удовлетворить желания населения». Реализацию проекта планировалось начать с провозглашения восстановления Польши, чтобы убедить поляков в «искренности» предложений. При этом император выставлял два условия: первое, что Польское королевство навсегда присоединится к России, и русский император с этого времени будет именоваться императором российским и королем польским; и второе, что будет «формальное и положительное удостоверение в том, что все жители герцогства единодушно желают и стремятся к достижению этого, гарантированное подписями наиболее известных лиц в Польше»[15]. Однако вся эта комбинация ставилась в зависимость от позиции Австрии и саксонского короля.
Александр I сомневался, что Австрия легко согласится на передачу Галиции Польскому королевству. Поэтому он считал, что с Австрией необходимо поступать «осторожно и избегать в чем бы то ни было задевать её». В качестве компенсации за Галицию Александр I решил предложить Австрии Валахию и Молдавию до р. Серет. Тем не менее, с присоединением Галиции приходилось бы повременить, «до получения на это согласия Австрии», чтобы доказать ей, что по отношению к ней «не имеется враждебных видов». Следовательно, обещанное Польское королевство планировалось в урезанном виде, из Герцогства (Княжества) Варшавского и «русско-польских провинций»[16].
Вторую, ещё большую помеху в реализации проекта, император видел в необходимости вознаграждения саксонского короля, в случае, если он перейдет на сторону России[17].
Одновременно Александр I вёл целенаправленную работу по склонению Пруссии на сторону России. И хотя в письме к Чарторыйскому участие прусских войск в предстоящей войне преподносилось как вопрос решенный, однако на самом деле это было далеко не так. В переписке с прусским королем Фридрихом Вильгельмом III российский император постоянно прибегал к военному и политическому шантажу своего «брата, друга и союзника». Так, в письме от 7(19) февраля 1811 г. Александр I, с одной стороны, подробно расписывал свои военные силы (19 дивизий численностью 224 900 человек, готовых немедленно начать военные действия; 130 000 резервов; плюс 10 дивизий в Финляндии, Молдавии, Грузии и в Крыму), и показывал, что ждёт Пруссию если она не присоединиться. А с другой, – обнадёживал, что среди союзников России Пруссия будет не одинока (указывая на Австрию), и что усилия и все потери Пруссии будут вознаграждены. Взамен Александр I требовал 50 000 «превосходных солдат», разделение войск на три части. Одна из них должна стремиться достичь Кольберга, другая – Глаца и Нейсе, а третья могла бы присоединиться к российским армиям[18].
Фактически император «блефовал»: Фридриху Вильгельму III он писал о намерении Австрии выступить на его стороне, и тем привлечь Пруссию к коалиции; а Чарторыйскому – что Пруссия поддержит Россию, и что вопрос только за поляками. Таким образом, комбинация, которую пытался осуществить Александр I при создании коалиции, мягко говоря, напоминала «пирамиду». Поэтому изначально она была обречена на неудачу.
В письме от 31 января (12 февраля) 1811 г. к А. Чарторыйскому Александр I в общих чертах сформулировал и свой стратегический план. Он писал: «Нет сомнения, что Наполеон старается вызвать Россию на разрыв с ним в надежде, что я действительно сделаю ошибку и открою наступление. При существующих обстоятельствах это действительно была бы ошибка, и я решил ее не делать. Но все положение вещей изменится, если поляки захотят соединиться со мной. Подкрепленный тогда 50 000 польского войска, 50 000 прусаков, которые в этом случае также могут присоединиться без всякого риска, и, кроме того, еще и тем моральным переворотом, который, безусловно, будет вызван в Европе этим событием, я могу тогда дойти до самого Одера без всякого кровопролития»[19].
В случае перехода поляков на сторону России, Александр I считал, что произойдет «полнейший переворот европейского общественного мнения», существенно уменьшатся военные силы Наполеона, и в то же время, возрастут шансы у России на успех. Такой расчет строился на том основании, что императору Франции «будет очень трудно отозвать свои войска из Испании, имея там дело с разъяренным против него народом, имеющим более 300 000 войска». По мнению Александра I испанцы «не удовольствуются его отступлением, а проникнут во Францию, воспользовавшись новой войной, которая свяжет руки Наполеону». В результате – Европа будет освобождена «от ига, под которым она томится». В этом случае, Польша получит всё то, что было обещано: станет «королевством, государством, присоединенным к могущественной империи»; будет введена либеральная конституция; восстановится торговля и исчезнет нужда; налоги будут приведены в соответствие с расходами на нужды страны[20].
И хотя Александр I заверял Чарторыйского в том, что он не начнет войны с Францией, пока не будет уверен в «содействии поляков»[21], разработанный генералом Л.Л. Беннигсеном план стратегической наступательной операции предусматривал вариант уничтожения армии Герцогства (Княжества) Варшавского.
До сего дня в исторической литературе план генерала Л.Л. Беннигсена и проект восстановления Польского королевства практически никак не увязывались. Однако детальное изучение плана, а также сравнение его с мыслями, высказанными Александром I в письме к А. Чарторыйскому, приводит к выводу, что эти два документа не просто взаимосвязаны, а как бы дополняют друг друга.
Стратегический план ведения войны с Францией, разработанный генералом Беннигсеном, датируется февралём 1811 г. В нем рассматриваются несколько вариантов ведения войны, однако главное внимание уделяется именно наступательному, который разработан чрезвычайно подробно. Его суть сводится к тому, что Россия должна опередить Францию и первой объявить ей войну, заняв Пруссию и Польшу. План предусматривал выход российских войск на линию Одера, сосредоточение и принятие генерального сражения в междуречье Висла – Одер. В качестве союзника рассматривалась Пруссия. Что касается армии Герцогства (Княжества) Варшавского, то Беннигсен рассматривал вариант ее уничтожения в случае оказания сопротивления. Минимальное количество войск, необходимое для проведения наступательной операции, определялось в 160 тыс. человек.
Беннигсен считал, что только наступательными действиями можно привлечь на свою сторону Пруссию и нейтрализовать армию Герцогства (Княжества) Варшавского. «…Одною наступательною войною возможно нам короля прусского преклонить на нашу сторону, – писал генерал, – который в противном случае непременно принужден был бы действовать противу нас своими войсками; прибавим к сему, что, оставаясь в оборонительном положении, дадим мы полякам увеличить их войска, между тем как наступательными действиями, если не успеем мы истребить или рассеять польской армии, то по крайней мере уменьшить ее гораздо, – обезоружа оную хоть частью»[23].
Не маловажным плюсом наступательных действий Беннигсен считал и то, что театр войны переносился бы «на такую землю, по которой реквизициею можно бы было получать все потребное для содержания войск, по крайней мере до взятия средств к подвозу». Даже в случае поражения российской армии в генеральном сражении между Вислой и Одером, по мнению генерала «Россия не нашлась бы в столь невыгодном положении, в какое она попасть может при самом открытии войны, если мы будет ожидать неприятеля, стоя на наших границах»[24].
Проект предусматривал реализацию исключительно военных деталей операции, поскольку её «политическое обеспечение» «не входило в компетенцию» разработчика. «Не следует мне рассуждать здесь о тех средствах, – писал Беннигсен, – коими бы мог наш Государь привлечь войска сии [Герцогства (Княжества) Варшавского] под свои знамена»[25]. Подобная оговорка наводит на мысль, что данный план наступательной операции был разработан Беннигсеном с ведома, если не по поручению, императора. В пользу данного предположения свидетельствует и ряд других, косвенных, фактов. Во-первых, Беннигсен находился в отставке, а потому не имел прямой связи с императором. Во-вторых, подробности дислокации и численности французских войск, войск союзников Франции, их мобилизации и передислокации, – всё это вряд ли случайно оказалось под рукой генерала. Поэтому нельзя исключать вероятности, что Александр I поручил Беннигсену разработать план наступательной операции. Почему именно ему? Вероятно потому, что Беннигсен был единственным к тому времени полководцем, который не просто хорошо знал европейский театр военных действий, но и имел в багаже победы над французами, и даже самим Наполеоном (хотя и условные).
Были ли военные приготовления России реальностью, или это только «выдумки и страх» поляков? На этот вопрос можно ответить положительно, учитывая масштабы скрытых военных приготовлений России.
В январе – марте 1811 гг. Александр I дал указания о переброске российских войск из Финляндии, Молдавии и Валахии к западной границе. В частности, 5(17) января 1811 г.[26] император предписал главнокомандующему Молдавской армией генералу графу Н.М. Каменскому отказаться в 1811 г. от наступательных действий за Дунаем и ограничиться лишь обороной его левого берега. Пять из девяти дивизий Молдавской армии приказывалось направить к Днестру, чтобы двинуть их затем к западным границам[27].
Трудно назвать случайным принятие в это же время «Положения об устройстве пограничной казачьей стражи»[28]. Оно было утверждено 16 января 1811 г. и предусматривало размещение вдоль западной границы, на 150 км участках казачьих полков. И здесь вопрос был не только в необходимости усилить контроль за границей с целью противодействия контрабанде. Как справедливо отмечал А. Вандаль, подобные меры были призваны скрыть от «посторонних глаз» передислокации российских войск в приграничных районах[29].
А масштабы таких передислокаций действительно были впечатляющими. Данные разведки Герцогства (Княжества) Варшавского свидетельствовали о выдвижении к границе и концентрации в районах Вильно, Гродно, Бреста и Белостока крупных воинских формирований (до 200 тыс. человек)[30]. Угроза интервенции была настолько реальной, что в Герцогстве (Княжестве) Варшавском парила атмосфера паники[31]. Безусловно, в такой ситуации рассчитывать на «добровольное» желание перейти под скипетр российского императора, даже с польской короной на голове, у варшавян было мало желания.
Поэтому и миссия А. Чарторыйского в Герцогстве (Княжестве) Варшавском окончилась провалом. Про открыто профранцузские настроения варшавян он сообщил императору в своем письме от 21 марта (2 апреля) 1811 г. По мнению Чарторыйского, необходимо было время, чтобы склонить общественное мнение Польши на сторону России[32].
Однако не это факт окончательно повлиял на отказ Александра I от осуществления задуманной операции. Гораздо более важным оказалось то, что князь Ю. Понятовский, которому А. Чарторыйский, с целью склонить его на сторону России, показал письма императора, сообщил о планах Александра I Наполеону. Наполеон обвинил Александра I в подготовке к войне против Франции[33], и в свою очередь принял ответные меры. Он распорядился о переброске в Герцогство (Княжество) Варшавское оружия и военного снаряжения, а также отдал приказ о сформировании Эльбского корпуса маршала Л.-Н. Даву, который должен был в случае войны прикрыть Герцогство (Княжество) Варшавское[34].
Не менее важной оказалась для Александра I и позиция Пруссии. К его сожалению, Фридрих Вильгельм III не только уклонился от союза с Россией и начал переговоры о более тесном союзе с Францией[35], но и не поддержал российские планы относительно Польши. Прусский король соглашался на создание Польского королевства, но при этом выступал за предоставление полякам свободы действий в выборе короля. «Но если Вы проявите намерение присоединить Польшу к своей империи, – писал он, – то независимо от того, какова бы ни была форма этого присоединения, государь, Вы дадите Н[аполеону] средства обратить эту меру против Вас и новый повод для беспокойства и зависти со стороны Австрии, что может даже толкнуть её на сторону Франции, и … Пруссия, поскольку она должна считаться только со своими истинными интересами, а не с обстоятельствами текущего момента, не могла бы не видеть в таком присоединении повода для серьезного беспокойства». Фридрих Вильгельм III заявлял, что он мог бы выступить на стороне России против Наполеона лишь в случае, если бы Россия привлекла на свою сторону Австрию или Польшу на предложенных им условиях[36].
К лету 1811 г. стало очевидно, что рассчитывать на создание антифранцузской коалиции из Пруссии[37], Польши и Австрии, не приходится. Россия оставалась одна, без союзников. В этой обстановке единственно правильным решением было принять оборонительный план войны. В июне 1811 г. Александр I утвердил план генерала К. Фуля, хотя и не совсем отказался и от идеи наступательной войны, надеясь использовать национально-освободительное движение в Европе против Наполеона.
План Фуля, который в общих чертах совпадал с планом военного министра, предусматривал уклонение от генерального сражения с Наполеоном и действие на его коммуникации. Для этого предлагалось разделить российские войска на две армии и занять «фланговую позицию». Фуль не исключал возможности наступательных действий и вторжения на неприятельскую территорию. Но этот вариант предполагался только при численном превосходстве российских войск. При отсутствии такового российские армии должны были маневрировать, уклоняясь от сражения, и отступать к укрепленному лагерю[38].