Letek пишет:
Если мне не изменяет память, выше мне говорили, что в экономике был серьёзный кризис в 1975-1980годах. Он был настолько серьёзный, что и предопределил развал экономики в конце 80-х. Именно для наименьших потерь от него автор темы и хочет отправить «попаденца» в начало 80-х.
То есть я не вижу подтверждения тезиса про «застой».
Потому что пытаетесь мерять плановую экономику, по меркам рыночной. Кризис в плановой экономике он выглядит по иному нежели в рыночной, и больше связан с кризисом управления. А именно отсутствием обратной связи. О чем Вам и говорит коллега Лин.
Кризис управления, не преодолевается ростом количественных показателей, он связан с системой распределения и реализацией запросов потребителей.
Для простого примера. Стране нужна кухонная утварь, в СССР при Брежневе проблема решалась следующим образом, брался оборонный завод, и ему вменялся план по производству товаров народного потребления в виде кухонной утвари, тот запрашивал оборудование, организовыывал подсобное производство и начинал лепить сковородки, бодренько отчитываясь о выполнении и даже перевыполнении плана по валу. А в магазинах люди ждали не сковородки, коих и так дофига, а фарфоровые тарелки и эмалированные кастрюли.
А самое смешное было, что к примеру в городе действительно нужны были сковородки, но их туда не распределили, а рапределили в села и ПГТ вокруг города. И тут появлялся барыга, который садился в машину, объезжал эти самые сельпо, скупал там сковородки, и продвал их в городе с профитом для себя.
Это вообще болезнь плановой экономики, вопросы связанные с товарами категории Б. Их куча наименований, множество мест конечного потребления потому для управления на этом поле нужна либо группа гениев, либо серьезная аналитическая компьютерная система, но Вы у нас с презрением отзываетесь об НТР, потому нужна толпа управленцев. Да.
Потому является разумным пустить на потребительский рынок частника и внести элементы рыночной экономики.
Вот и все.
Про то как в СССР отлично летал "Буран" и какая у нас была станция "Мир" можете рассказывать тем, кто при СССР не жил. Они будут этим гордится, и им это будет достаточно для того, чтобы ностальгировать непонятно почему, а я с 10 лет ходил по магазинам, и видел и очереди, и видел магазины потребкооперации, и помню как спросил почему мы не можем купить телевизор и фотоаппарат, если у нас есть деньги, и мне ответили, что у нас талончика нету, он только для сельской потребкооперации. При этом на этих телевизорах и фотоаппаратах трехмесячная пыль, так они нужны колхозникам.