Den пишет:
Равно и канал Объ-Бурла будет отнюдь не тот что реализован сейчас. Т.к. пропускная способность другая потребуется.
Den, так у вас есть карта планировавшегося канала от Оби до Ср. Азии, а не слова Жерелиной? К тому же этот канал строился и не целью транспортировки воды в Ср. Азию, а для создания т.н. Бурлинской оросительной системы. Да и нынешняя его техническая возможность подачи обской воды — 10 кубометров в секунду (864 тыс. кубометров в сутки).
Den пишет:
Пока я вижу это не у Жерелиной
Следующий блок проблем связан непосредственно со строительством канала и транспортировкой воды. Канал планируется прокладывать по ложбине древнего стока, к которой приурочена современная долина реки Бурла. Ее бассейн уникален по своим природным особенностям: в его верхней части расположен реликтовый Алеусский ленточный бор, уже испытывающий значительную антропогенную нагрузку и находящийся под угрозой исчезновения. В нижней части бассейна — Бурлинская озерная система, образуемая десятью проточными озерами с уникальной экосистемой и высокой рыбопродуктивностью. Здесь же находятся обширные водно-болотные угодья, включенные в теневой список Рамсарской конвенции, где останавливаются во время перелета такие краснокнижные виды птиц, как пеликан, черноголовый хохотун и розовый фламинго. Строительство канала нарушит экологическое равновесие в бассейне и приведет к уничтожению уникальных экосистем.
Где это у нее? Лишь общие слова. Каким образом конкретно будет нанесен ущерб экологии и рыбным промыслам? Откачкой воды? Но пример канала Обь-Бурла говорит об обратном. Бурлу не только не собирались откачивать, но и наоборот, шли работы по ее дополнительной запитке. Да и сама Жерелина про предполагаемую откачку воды из Бурлинской озерной системы молчит. Лишь о том, что "строительство канала нарушит экологическое равновесие в бассейне и приведет к уничтожению уникальных экосистем".
Den пишет:
Они проявили вопиющую некомпетентность оказавшись полностью неправы.
Den, давайте лучше глянем, каковы были реальные взгляды на проблему и мотивы сторонников "запитки" Каспия, а не то, как сейчас эту историю преподносят их оппоненты.
Прогнозы уровня Каспия на несколько десятков лет вперед имеют очень большое значение для народного хозяйства, но как бы они ни были точны, не в них заключается решение задачи.
Представим себе, что в 1955 г. нужно построить капитальное портовое сооружение, рассчитанное на 100 лет службы.
По прогнозу известно, что через 30 лет уровень моря поднимется на 4 м, а затем опустится на 3 м (по отношению к уровню 1955 г.). При таких условиях перед морскими инженерами-строителями встанет нелегкая задача. И не раз они будут задавать себе вопрос: а совпадет ли предсказанный ход уровня с действительным его ходом и нет ли ошибки в прогнозе.
Вывод напрашивается сам собой. Необходимо осуществить такие мероприятия, которые поддерживали бы уровень моря на определенной отметке.
Есть много проектов пополнить убыль воды. В одном из них, например, говорится, что нужно воды Днепра, Дона и даже северных рек направить в Каспийское море. Это, конечно, очень заманчиво, но как быть в том случае, если море начнет «переливаться через край». Вряд ли это лучше, чем падение уровня.
Так, с 1926 по 1929 г. уровень Каспия повысился на 61 сантиметр. Поднялись подпираемые морской водой грунтовые воды. В некоторых городах это привело к разрушению фундаментов и обвалу зданий.
Брать воду из Дона и Днепра для пополнения Каспийского моря нецелесообразно, поскольку пресная вода нужна на месте для орошения южных степей Азово-Черноморского бассейна.
Проект дополнительного питания Каспийского моря водами рек Печоры, Вычегды и Онеги не возмещает и половины требуемого количества воды.
С другой стороны, в Сибири имеются реки значительно более многоводные, сток которых без ущерба для народного хозяйства можно уменьшить в несколько раз за счет переброски воды для орошения в степи Казахстана и пустыни Средней Азии, а также в Каспийское море. Енисей и Обь — вот эти реки. За год они способны заполнить такой водоем, как Аральское море.
Соответствующие проекты начали появляться с 1900 г.; последний, наиболее совершенный вариант принадлежит инженеру М. М. Давыдову.
Ниже устья Иртыша, на реке Оби, предполагается возведение плотины высотою 80 метров. Водохранилище будет в четыре раза превышать площадь Аральского моря. Вода из него пойдет по реке Тобол к Тургайским воротам — понижению между Казахской горной складчатой страной и Мугоджарами.
Здесь проходит водораздел между бассейном Северного Ледовитого океана и бессточным Арало-Каспийским. На этом месте в третичное время был широкий пролив, соединявший Арало-Каспийское море с морским бассейном, покрывавшим тогда Западную Сибирь.
Пройдя водораздел, по руслу реки Тургай воды Оби и Енисея пойдут в Аральское море и Сарыкамышскую котловину, а затем по сухому руслу Узбоя — в Каспийское море. Длина этого пути, считая от водохранилища, составит около 4 000 километров.
Для орошения Средней Азии и Казахстана и для регулирования Каспия потребуется в год столько воды, сколько составляет годовой сток Оби, то есть около 350 куб. километров. Поэтому-то и нужна помощь Енисея. Для подачи енисейской воды в Обь необходимо также построить плотину. Из Енисейского водохранилища через реку Кеть вода пойдет в Обь и далее в Обское водохранилище.
Этот проект хорош для регулирования уровня Каспийского моря, ибо питающий канал включает в свою систему и Аральское море. Мы уже знаем, что уровни этих морей колеблются в противоположных фазах. В годы, когда уровень Каспия падает, уровень Арала растет.
Значит, когда в Каспий нужно подавать много воды, Арал не будет нуждаться в воде Оби и Енисея.
Таким образом, проект М. М. Давыдова разрешает одновременно задачи регулирования уровней Каспия и Арала и орошения больших площадей в Казахстане и Средней Азии. Нужно сказать, что проект этот очень дорог и потребуется много времени для его осуществления.
Б.А. Шлямин. Каспийское море. 1954. Географгиз. ( http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/kmore/priroda6.htm )
Как видим, сторонники поворота рек прекрасно отдавали себе отчет о том, что уровень Каспийского моря колеблется, и что в 80-х гг. он снова начнет повышаться. И "запитка" Каспия им была нужна для регулирования и стабилизации уровня моря, для более успешно народно-хозяйственной деятельности.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.