Den пишет: Все ".. ¶
Den пишет:
Все "царским духом" питались...
Коллега Ден соверенно прав.
Например, 76-мм снаряды, в основном шрапнель для трёхдюймовок, всю Гражданскую войну "отлёживались" в Поморье, на Севере России. Почему их не вывезли весной 1918 года? Потому что большевики не рассчитывали использовать всю эту массу самых расходных в то время артиллерийских боеприпасов.
Значительная часть других складов была из Центральной России (из-за немецкой угрозы) весной 1918 года вывезена. Вывезена в Поволжье, голосовавшее на выборах в Учредительное собрание в основном за эсеров. Что-то не похоже всё это на подготовку войны против народа.
Хотя Курьёз, очевидно, считает, что раз 10 русским из 100 не нравились большевики, то решение должны были принимать именно 10 белых, а не 90 красных и зелёных.
И ещё. Curioz пишет:
Я не спорю — ГВ не мой период и знания урывочны — но не Вам меня упрекать. Хватает "гуру" и кроме
То есть вы не гуру, но вас упрекать нельзя. Интересная позиция!
На самом деле, гуру изображаете из себя именно вы, столь любящий рассуждать о "духовных ценностях", совсем как тот гробовщик-самогонщик из романа "Время, вперёд!"
Я же опираюсь на конкретику. А эта конкретика говорит нам, что пулемёты во время Гражданской войны подавлялись либо огнём других пулемётов, либо охватом пехотными подразделениями, либо огнём артиллерии76-мм калибра. Я имею в виду 76-мм конно-горную пушку и 76-мм дивизионную пушку. 37-мм орудия применялись, но их применяли десантные команды бронепоездов и речных флотилий.
Кстати, сразу видно, что Курьёз просто прочитал где-то о 37-мм пушках, по не задумался: а как же их вообще можно было применять? Ведь осколочное действие её тогдашних снарядов было даже слабее, чем у ручной гранаты!
Должность: нарком обороны СССР.