Виталий пишет:
Расчет орудия или так же прикрыт щитом (германская 37мм, советская 45мм) или находиться в окопе. 37мм граната — плюс-минус осколочная граната. Даже мощнее.
Коллега, тему надо читать, а не придираться к случайным цитатам. Речь идёт о 37-мм пушке времён ПМВ. Тут, право же, я больше доверяю мнению Свечина, чем вашему.
Виталий пишет:
По разному. Дальше что? Сверхпотерь там не было. Особенно учитывая плотность и подготовленность обороны и темпы операции.
Вы писали, что справедливо правило > при 200 орудиях на километр фронта о сопротивлении противника не докладывают
Вам напомнить, как Жуков командармов первые несколько дней боёв? Продвижение было хорошим (особенно если вспоминать "Зимнюю"), но ни о каком "простом занятии территории" речи не было. Ещё ПМВ показала — сколько ни стяни артиллерии, противника всё-равно пехоте бить придётся. ВМВ этот вывод полностью подтвердила.
Виталий пишет:
Коллега, вы что считаете что термин "гаубизация" отменяет существование пушек??? Вообще-то он подразумевает переход на гаубицы дивизионного (и отчасти полкового) звена. Ни отрицая при этом ни ПТА, ни артилерии РГК или осадной или особой мощности
Значит я не так понял ваши слова:
Виталий пишет:
тотальная гаубизация (прошла мимо только в СССР, пожалуй), появление универсальных орудий, появление на поле боя морских орудий
То есть всюду, не отрицая ПТА, РГК и пр. пушек, переходили к гаубицам, только мы цеплялись за дивизионные пушки. Хорошо, мы победили. Но не подскажете, как там по выводам из ВОВ? Что требовали даже наши генералы усилять: гаубичную или пуечную артиллерию дивизий и корпусов? Гаубичную. И этим всё сказано.
Виталий пишет:
Солдатам вообще-то весь день предлагали разойтись.
На что они отвечали стрельбой боевыми патронами, избиениями "уговаривателей" и решительным поведением под картечным огнём. Если бы не нерешительность декабристов, не отсутствие у них командования, то на их стороне на следующий день оказалась бы практически вся гвардия. По крайней мере, её рядовой и унтер-офицерский состав.
Виталий пишет:
Да и тяготы службы гвардейцев сильно преувеличины.
Ну да, а семёновцы взбунтовались просто с перепою. Если уж в СА служба была не сахаром, то каково было царским солдатам времён крепостничества. Очень тяжело.
Виталий пишет:
Так именно этот персонаж мортиру обр 31 (вроде бы так называлась) и проталкивал на вооружение
???
Этот сабж проталкивал на вооружение в первую очередь динамореактивную артиллерию. "Мортиры" "по списку" шли далеко не первыми. Как следствие — один заводпроизводитель и 100 сданных до 1937 года "мортир".
Кстати, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/331378[HTML_REMOVED] данная мортира сабжем продвигалась как дивизионная. Вот это уже — вполне себе вредительство, в т.ч. для 152-мм мортиры. Тут мы видим, как раз, чистейшее -фильство, которое слепо копирует всё сделанное за рубежом.
Виталий пишет:
Крылова таки стоит читать с большой осторожностью. Генералы могут конечно копировать друг-друга. Но вот немецких, в части полковой артилерии почему-то никто копировать не захотел.
Потому что победили. А про Крылова я написал из-за весьма интересного примера поведения, похожего на поведение генералов после любой войны: запаниковавшие матросы-новобранцы прыгали с борта корабля, оюязательно скинув за борт бескозырку так же, как это сделал первый паникёр. Впрочем, тут можно вспомнить и "Лёгкую пехоту" Энгельса. Вообще, я вполне могу подписаться под словами: > при взрыве бомбы погибло 80 человек и 2 генерала
Виталий пишет:
Понимаете ли генералов (и штабы) обычно не с Марса завозят.
И много советских генералов в 1945 году стали разбираться, как именно немцы с ними воевали? Вообще, на чём основано ваше мнение о предпочтительности 120-мм полковых миномётов перед 150-мм полковым орудием? Только на школьных упражнениях с математикой и недоверии к Широкораду?
Виталий пишет:
Все таки говорила. Даже не "чья техника лучше", а "чей подход к проектированию более здравый"
Ещё раз: что, только техника воевала? Впрочем, сразу видно, как именно мыслили наши генералы (точнее — больинство из них). Они, получается, всё больше "по глобусу" воевали.
Теперь по делу.
Виталий пишет:
21.76 — масса снаряда 3.67 — масса ВВ — это для 122мм.
Для немцев у меня данных нет, но при весе снаряда в 15 кг, вес ВВ должен быть порядка 1.5..2 кг. Что явно меньше чем у наших.
???
Получается при том же соотношении 2,68 кг взывчатки. Кстати, давление пороховых газов у 105-мм гаубицы наверняка меньше, чем у 122-мм (в т.ч. из-за более лёгкого снаряда). Т.е. масса ВВ получается даже больше (до 2,8 — 3 кг).
Впрочем, если верить сайту "Музей техники Вадима Задорожного", то масса собственно снаряда составляла 14,81 кг (т.е. 1,09 кг — это заряд), что даёт при том же соотношении масс снаряда и ВВ, что и у советского 122-мм гаубичного ОФС, 2,4978 кг взрывчатки (или 2,6 — 2,75 кг при большей доле массы ВВ).
С точки зрения действия по окопавшейся пехоте — вполен достаточно для уничтожения (при прямом попадании) блиндажа или дзота. Близкое попадание наверняка выведет из строя пулемёт (оглушит бойцов, повредит матчасть). Зато там, где ЗиС-5 возьмёт (с тарой) 120 ОФС для М-30, "Опель-Блитц" поднимет 160 — 175 таких же ОФС. Это называется: "Почувствуйте разницу".
Даже если заняться математическими упражнениями, то в одном случае получаем 120 х 3,67 = 440,4 кг ВВ, в другом — 175 х 2,498 = 437,15 кг ВВ. При этом 175 ОФС накроют куда большую площадь или подавят определённую цель куда лучше, чем 120 ОФС.
Виталий пишет:
А теперь прочитайте что вы пишете про 15 cm s.I.G.33.
??? Я писал, что для каменных строений нужен калибр не менее 150-мм. Вы скажете: "Где в СССР каменные строения"? Я отвечу — везде в городах + заводы + кирпичные здания в деревнях. Мы ведь говорим о всей территории Союза, а не только о бедных "новоприсоединённых" землях.
Кроме того, тут не может идти и речи о сравнении масс снарядов и ВВ: стрельба идёт хоть и по невидимой цели, но на дистанции до 1 — 1,5 км. Впрочем, можно сравнить и массы. Расход 150-мм снарядов — 6 — 8 на 2 орудия, расход мин — 180 на 6 миномётов.
Виталий цитирует:
Частичное разрушение траншей и окопов могут производить отдельные орудия прямой наводки и специально назначенные батареи из полковых артиллерийских групп. Прекрасно с этой задачей справляются и 120-мм миномёты. Этим же орудиям или батареям надо поручать и наблюдение за разрушенными участками траншей и ходов сообщения. Они же должны немедленно открытием огня запрещать всякое движение противника через сделанные в траншеях “перемычки”. Поэтому других задач им поручать не следует.
Где здесь сказано о количестве? Потом, о миномётах говорится: > Прекрасно с этой задачей справляются и 120-мм миномёты.
То есть на первом месте стоят > отдельные орудия прямой наводки и специально назначенные батареи из полковых артиллерийских групп
Вам подсказать, какой эффект будет от 150-мм снаряда в окопе? Или вы сами догадаетесь? При этом никто от 120-мм отказываться не призывает: работы хватит на всех.
И для 50-мм ротных миномётов, и для 45-мм батальонных орудий, и для 82-мм батальонных миномётов, и 76-мм полковых орудий, и для 120-мм полковых миномётов, и для 152-мм тяжёлых полковых орудий.
На этом предлагаю орудия ВМВ в этой теме не обсуждать. Есть желание — перейдём в другую тему.