Леший пишет: Единст.. ¶
Леший пишет:
Единственной его привилегией, как он рассказывал, было то, что время которое он затрачивал на участие в заседаниях ЦК ему оплачивалось как рабочее (никаких спецраспределителей, "прикрепленного" автомобиля и пр.). Да и его выдвижение в члены Центрального Комитета не было простой формальностью.
Хм, что-то такое ощущение, что товарищ Евтеев таким образом пытался отговориться от возможных претензий в свой адрес (явление классовой ненависти-то в СССР никто не отменял). Как я уже говорила, мой дедушка был номенклатурным работником уровнем куда ниже, но там и спецраспределители со спецзаказами были — там не только продуктовые дефициты были, но и книги были в дефиците (а библиотека у них была на зависть).
Леший пишет:
Насколько я знаю, это не соответствует действительности. Например, мои родители получившие квартиру в советское время, ни о каком участии парторгов в этом процессе даже не вспоминали. Как и старшие коллеги по работе.
Хех, даже эдакий пруф нашла:
Автоматического распределения не было. Кандидат на получение квартиры тщательно рассматривался четырехугольником — начальником цеха, парторгом, комсоргом и цехкомом — и если считали, что лучше дать человеку, поступившему в цех и ставшему в очередь позже, то давали ему. Но первоочередника обычно не сильно отодвигали — на один-два дома, потом начинали говорить, что мы, дескать, такого-то уж сильно обходим, надо, наконец, дать и ему. Главенствующее значение в распределении квартир, как и в распределении всех материальных благ, занимал профсоюз. Парторг и комсорг имели только совещательный голос. Решение принимал начальник цеха и члены цехкома (у нас их было со мной пятеро). Начальник цеха гнул свою линию — дать лучшим, но люди обычно считают, что они все работают хорошо, поэтому члены цехкома могли руководствоваться любыми своими мотивами, например, считать, что у предлагаемой им кандидатуры сырая или холодная квартира и маленький ребенок, а у первоочередника хорошая квартира и он еще может подождать. Ни я, ни члены цехкома за свои профсоюзные должности не цеплялись, но мы жили среди своих товарищей, хотелось спокойно смотреть им в глаза, а посему старались руководствоваться справедливостью.
Примерно то же мне и дедушка рассказывал.
Dorei пишет:
Альтернатива есть всегда. Кроме бредней неолибералов есть как минимум кейнсианство и подобные ему эконономические школы.
Скажем так, неолиберализм мог считаться радикальной альтернативой кейнсианству в 70-80-е. Но после того, как неолибералы в 90-е облажались по всему миру — от Аргентины до России — наблюдается конвергенция направлений.
Dorei пишет:
Это знаете вопрос терминов. В любом случае там далеко не обеспечиваются социальные гарантии, имевшиеся, скажем в СССР. Так что этот социализм какой-то странный. Кроме того, нынешний капиталистический мир состоит не только из Запада...
Напротив, там обеспечиваются такие социальные гарантии, которых в СССР не могло быть в принципе.
Dorei пишет:
Зачем тогда выбирать? Назначали бы по жребию. Как в древних Афинах. Экономия времени и бумаги.
Что вас так из крайности в крайность-то бросает: то безальтернативная демократия, то демархия?
Dorei пишет:
И вообще. Вот в КНДР все давно поняли, что единственная работающая модель -- это чучхе. Полуэкспериментальным методом в конце 40-ых доказано, что ничего больше в КНДР не работает.
Какбэ руководство КНДР ещё в нулевых осознало, что Ким Ирсен построил неработающую экономику паразитического типа — к сожалению, вместе с пониманием того, что реформировать её без риска уничтожить режим (чего никому не хочется) невозможно.
Dorei пишет:
Во-первых, нет уже никакой "Защиты Труда". Есть просто "Защита". И есть медицинский факт, что Справедливая Россия с ней более или менее активно работает. РКРП работает. А вот великих профоргов из КПРФ что-то не припомню. Так кого считать действительно популярными? Работающих или неработающих?
Ну, и сколько членов насчитывает данный профсоюз? И какие последние акции он проводил? А результаты?
Дело в том, что независимые профсоюзы в России — это секты. Учитывая то, что численность пролетариата в России в данный момент падает, то вместе с тем падает и влияние профсоюзов (это я не говорю о том, что ещё и уровень юнионизации рабочих падает).
Dorei пишет:
Кто вам сказал эту чушь? Верного тут только то, что современные левые партии понятие "электорат" обычно не используют за ненадобностью...
Ну, вы взгляните правде в глаза: в России промышленный рабочий скорее проголосует за "партию власти", а на Западе рабочий электорат давно поделили между собой консервативные и социал-демократические партии.
Dorei пишет:
Простите даже изучение программных документов показывает, что внутри СССР и коммунистического движения в целом шла постоянная борьба по принципиальным вопросам.
Угу. Особенно с "Перманентной революцией" и индустриализацией — не зря по этому поводу СССР высмеивали все антикоммунисты — от Бажанова до Оруэлла.
Dorei пишет:
Абсолютно нереальная ситуация. По исследованиям современного политолога А. Буслаева монолитные организации в политике существуют в среднем 1,5 года, после чего происходит внутренний раскол. Возможно, что в партии телевизионного типа эта константа больше, но по истории КПРФ видно, что полной монолитности нет и там.
Однако, ТПК оч.хорошо удаётся поддерживать чистоту рядов. Последние чистки это оч.хорошо доказывают.