Ivto пишет:
Вопрос стоял, можно ли снарядами такого калибра разрушить стены. Данные по этим снарядам приведены.
Данные по этим снарядам всем кроме Ланкастера давным-давно известны.
Ivto пишет:
105-мм ОФГ примерно аналогичного веса времен ПМВ пробивала кирпичную стену в 200 см или блиндаж в три наката. Ну и что примерно такие же снаряды оставят от форта постройки первой половины 19 в.?
Насчет блиндажа в три (ил даже четрыре наката) я в курсе. А вот насчет 200см кирпича хотелось бы ссылочку. Потому как ваши отжиги на тему того, что ЭМ в 1920 был вооружен орудием завода Большевик веры вам не прибавляют. Да и кирпичных стен со следами воздействия снарядов я видел предостаточно. Кстати именно на фортах постройки XIX (и даже осьмнадцатого) века.
Кстати граната от leFH18 примерно на 10..15% полегче и минимум на четверть помедленнее.
Ivto пишет:
Казематов в форте не было, стены глинобитные. Так что "сотки" ОФГ разнесут их без труда.
Мне бы хотелось от вас услышать информацию о наличии глинобитных стен, информацию о толщине этих стен и информацию о состоянии этих стен.
Потому как сначала вы начали рассказывать о бедных нищасных голодных казаках, которые не имели ни воды, ни еды, ни патронов. Ваш собрат по разуму отжигал: "голая степь, лёгкие домики (крепостных стен там ведь не было или были лишь против набегов конных вал). "
Я привел доказательства, что там был вполне нормальные укрепления, достаточно сложный рельеф и полное отсутсвие "голой степи"
Информация о наличии продовольствия была в вашей же ссылке, но вы судя по всему ее прочитать не удосужились
была послана еще на пароходе морем в форт Александровский команда казаков с офицером и припасами для установления пунктов питания на пути следования армии и беженцев в пустыне. Как оказалось после, пункты были выдвинуты недостаточно далеко – на 80 верст от форта. Солидные запасы провианта, одежды и обмундирования были вывезены заблаговременно в форт Александровский для Уральской армии еще во время навигации по морю.
Ivto пишет:
Вы их с красными морячками-братишками не путайте.
Коллега, всю историю Москва рассматривала казаков как слегка прирученных бандитов. И к началу XX века ликвидация этого сословия уже назрела и перезрела. А братишки — они вообще-то армия. ПРичем эти — ни разу ни анархисты.
Ivto пишет:
Где именно они ее оставили? Вы случайно не с каким-нибудь 2-м пролетарским полком тов.Малкина путаете? Эти да, на Дону, скажем, такое за собой оставляли.
Я могу повторить, мне не сложно:
Утром 16 декабря красные прислали в поселок Зеленовский парламентера с письмом на имя «первого начальника дивизии или отряда» этом письме стояло: «Ввиду полной бессмысленности и невозможности с вашей стороны дальнейшего сопротивления, я предлагаю вам сдать оружие, все огнеприпасы и прекратить сопротивление. От имени советского правительства я гарантирую жизнь и неприкосновенность всем казакам, офицерам и генералам. Командующий 4-й советской армией Фрунзе».
Второе письмо, подписанное начальником дивизии, предлагало для гарантии безопасности красных парламентеров выслать такое же число казаков с нашей стороны. Последняя просьба была немедленно исполнена. Был вызван по прямому проводу Атаман, находившийся в Сарайчике, и было доложено ему. Атаман ответил: «Не предпринимайте ничего – я выезжаю на фронт!». К 11 часам утра Атаман приехал на автомобиле в поселок Зеленовский. Вызвали красных парламентеров – они ничего не добавили к ультиматуму Фрунзе. Атаман написал ответ, в котором указывалось, что на сношения с нашим правительством необходимо три дня. На это было получено согласие красных.
За эти три дня перемирия в Уральской армии ломали, жгли, топили в Урале все, что не могли взять с собой. В это время в заслон приехал из Гурьева войсковой старшина И.И. Климов с Гурьевским конным дивизионом в 350 шашек и сменил потрепанные части прежнего заслона.
Это ваша же ссылка.
Ivto пишет:
О каком хабаре речь? Уральцы уходили из родных станиц. Да и термин этот означает не так награбленное, как взятки.
Хабар=взятки?!?!? Чудны дела твои госсподи... Хабар — это именно барахло.
Ivto пишет:
Откуда такие сведения? Из красного агитпропа? "Поменьше читайте советских газет" (с)
Атаман с отрядом из молодых здоровых казаков, на хороших верблюдах и хорошо экипированным, вышел из Сарайчика в Соколок 1 декабря 1919 года. Его отряд мог продвигаться много быстрее, чем обозы частей и беженцев. С хорошей экипировкой вышла английская военная миссия, захватив с собой несколько человек беженцев. Так же хорошо подготовленной выступила в поход партия управления Эмбенскими нефтяными промыслами.
Вот интересно, как казачки должны были отнесись к отцу-атаману, который лишил их возможности сдаться (а о том что Фрунзе держал свое слово на Форуме доказывалось неоднократно), сам сбежал впереди на лихом коне, а остальных оставил помирать с голоду и холоду?