Как я уже писал, настоящему учёному-историку следовало бы разобраться в вопросе, понять, что происходило, и уже потом поливать направо и налево помоями. Но Ден учёный "альтернативный". Он считает себя вполне вправе вместо этой скукотищи (даром что казна за неё деньги платит) ограничиться опросом "коллег флотофилов" на форуме.
А потом уже можно собственные фантазии про десанты, прорывы и прочую киноромантику постить в разделе "Наша ветка".
Ряд из этих фантазий не основаны ни на чём, кроме уверенности их автора в крайней тупости участников ГВ с обеих сторон (т.е. Русского народа в целом). Например —
Den пишет:
радисты самого пролетарского корабля в мире эсминца "Карл Либкнехт" (в девичестве "Финн") перехватили радиограмму белого командования (передаваемую естественно открытым текстом — ну не опасаться же что красное быдло умеет пользоваться рациями да еще и организовывать радиоперехват?
Коллега, что Вы всё говорите "быдло-быдло"? Бросьте эти "оговорки по Фрейду" и узнайте как было на самом деле —
Дело в том, что еще 30 апреля (нового стиля) отрядом кораблей Астрахано-Каспийской флотилии под командованием А.В.Сабурова был захвачен Форт-Александровский и находившаяся там радиостанция. Причем красные, пользуясь удаленностью форта от других гарнизонов белых, решили не раскрывать карты, а продолжить радиоигру с ними в Петровск-Порте и Гурьеве. Получив в свои руки коды и шифры, они продолжали регулярно выходить на прием. Под наблюдением матроса Никиты Чемрукова радиотелеграфист Александровского форта Калиновский получал шифротелеграммы белых, которые просматривались большевиками, а потом, в зависимости от обстоятельств, или отправлялись далее, или вообще не доходили до адресата. Ракип Насыров пишет, что этим радиотелеграфистом был не Калиновский, а добровольно согласившийся работать на красных П.М.Шпанов-Егоров, впоследствии известный советский полярник. Как бы то ни было, уловка подействовала, и уже 3 мая большевиками были задержаны две шхуны, идущие из Гурьева в Петровск с грузом табака и продовольствия. Конечно, мистификация не могла продолжаться слишком долго, но вскоре красным несказанно повезло...
http://prstr.narod.ru/texts/num0503/2ivl0503.htm
То есть ни Белые идиотами не были, ни Красные таким "быдлом" как Вы допускаете.
Кстати, в результате этой же операции был захвачен пароход с Гришин-Алмазовым..
Другой источник:
Через радиостанцию форта проводилась активная дезинформации белых. Все белогвардейские радиограммы немедленно передавались в штаб 11-й армии. Там в них вносились необходимые изменения, чтобы максимально запутать управление войсками противника, после чего радисты передавали их адресатам. Радиоперехватом занимались не только береговые, но и корабельные радиостанции. 5 апреля 1920 г. радисты уже упоминавшегося эсминца "Карл Либкнехт" перехватили радиограмму, предписывающую генералу Толстову со штабом погрузить золото и серебро на корабль и ждать дальнейших приказаний. В штабе на основе добытых ранее данных был сделан вывод о подготовке белыми перехода в иранский порт Энзели. Вышедший к расположению белогвардейских частей эсминец "Карл Либкнехт" после успешного боя с двумя белогвардейскими крейсерами "Милютин" и "Опыт", подойдя к кораблю противника, предложил ему немедленно сдаться. Вскоре в Астрахань была передана радиограмма с эсминца: "Захватили в плен 2 генералов, 77 офицеров и 1088 казаков. Взяли 90 пудов серебра и другие трофеи".
http://www.radioscanner.ru/info/article186/
Впрочем, про корабль говорится только здесь, допускаю и скорее всего в этом здесь ошибка. Но заметьте, в красном донесении в числе "трофеев" не упомянуто ни одного пулемёта и орудия...
Другая версия, более правдоподобная:
Генерал Толстов со своим штабом и остатками из двух полков казаков отступил к форту Александровское. В нем находились корабли белой флотилии, которые должны были перебросить остатки армии Толстова на Кавказ. Когда на корабли флотилии: "Милютин" и "Опыт" были погружены бумаги войсковой канцелярии и войсковая казна, началась погрузка вооружения и личного состава кавалерийских полков. Вопреки мнению, будто генерал Толстов вывез за кордон войсковую казну, в уральской газете "Казачий вестник"(╧10, 1991г) было напечатано опровержение, сделанное внуком генерала Михаилом Олеговичем Толстовым во время его посещения Уральска в 1991г: "Толстовцы начали погрузку, а в это время со стороны Астрахани подошла эскадра Ф. Раскольникова. Белый адмирал приказал толстовцам сойти под предлогом сражения с красной эскадрой. Казаки сошли, а белые корабли подняли пары и.. скрылись за горизонтом вместе с казной.. Остатки средств Толстов поделил поровну с ушедшими за ним казаками.. "(61) Из дневника командира эм "Деятельного" И. С. Исакова(в последующем адмирала флота), участвующем в захвате форта Александровский, выяснилось, что среди трофеев взято "90 пудов серебра". В плен были взяты остатки Отдельной Уральской армии: 2 генерала, 77 офицеров и 1100 казаков. После боя эсминца К. Либкнехта с вооруженными пароходами "Милютин" и "Опыт" оба судна были повреждены, но им удалось уйти.
http://ural-cossacks.chat.ru/page11.htm
Т.е. казаки уже начали погрузку, остатки оружия и продовольствия, (если они были), радиостанцию погрузили на корабли, возможно, привели в негодность имущество форта, а затем были высажены. Но даже если у них остались винтовки с патронами, в той ситуации они были совершенно безполезны — голая степь, лёгкие домики (крепостных стен там ведь не было или были лишь против набегов конных вал). Семьи казаков. И орудия ЭМ, которые могли всё это расстреливать в упор и безнаказанно, и бежать от них по степи надо было до горизонта (да и жарковато там бегать-то, и убежишь — от жажды ноги протянешь) только если на коне.
Ох, посмотрел бы я на Вас Ден, на их месте, ох посмотрел бы
Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?