Леший пишет:
Чего? Во-первых, в отличие от Литвы, эти земли часть Древне-Русского государства. Во-вторых, они заселены в основном этнически русским населением.
Новгородок, Слоним, Волковыск(входящие в территорию Литвы при ее основателе-Миндовге) стало быть перестают быть русскими городами? Я правильно понимаю? А этнос это понятие вообще 18 века, в крайнем случае 17. И кстати литвины(те жители нынешней белоруссии) явно не дальше от киевской руси в этническом плане чем московиты.
Леший пишет:
Я плакалЪ весь. А матчасть подучить слабо?
У Вас есть какой то неизвестный широкой публике источник об основании Руси, поделитесь пожалуйста-если не хотите для широкой публике просто мне, по секрету. При Рюрике упоминаются если верить ПВЛ(а оснований ей верить в обшщем не то чтоб много, те сам факт существования Рюрика надо еще доказать) в составе Рюриковой Руси 3 города-Новгород, Изборск и возможно Белоозеро(непонятно место или город). Другой вопрос что Русь как государство это наверное Ольга. И при ней Ростов это один из многих сравнительно малозначимых городов.
Леший пишет:
И поинтересуйтесь, откуда взялось название Ярославль у этого города.
Да я как бы в курсе. В честь основателя по легенде. Только вот ко временам Ярослава Мудрого Русь Киевская уже давно как государство(я бы даже сказал пока еще государство) и какое отношение основание на его переферии города имеет отношение к нашему диалогу я не понимаю.
Леший пишет:
Полностью самостоятельным игроком Московская Русь стала при Иване III.
Да.
Леший пишет:
именно при нем Новгород окончательно вошел в состав Московского княжества
1478, только не московскго княжества, титулара Ивана3 на момент смерти Иоанн, Божиею милостию государь всея Руси и великий князь Владимирский и Московский, и Hовгородский, и Псковский, Тверский, и Югорский, и Пермский и
иных.
Леший пишет:
Причем ещё до "свержения татаро-монголского ига"
1476(по другим данным вроде вообще 1472)-свержение монголо-татарского ига. Ахмет правда попробовал его восстановить потом(стояние на Угре), но не преуспел.
Леший пишет:
Общей наследственной династии Новогород не имеет с XII века, со времен т.н. "Новгородской революции".
Речь идет не о Новгороде, а о отсутствии наследственного перехода титула великих князей от Киевской Руси к Московской. Новгород то тут причем?
Леший пишет:
Если же брать официальные дипломатические документы, то из них следует однозначно — Москва изначально позиционировала себя как наследница Киева.
Хочу подробности.
Леший пишет:
А потом сами же униженно просили вернуться
Ну так-захотели выгнали, захотели позвали обратно.